10,964件見つかりました

法律相談一覧

• 加害者の送致 その後。人権問題になるのでしょうか?

加害者の送致後の処分開示などにつてい質問します 以前、息子が受けたクラブチームでの体罰について質問しておりました その件について、加害者(コーチ)が検察に送致されたと警察から連絡をうけました その後は、検事が加害者(息子)や保護者の話を聞く必要があれば連絡があるかもしれない 検事がその必要が無いと判断すれば、被害者への連絡は無いとの...

弁護士回答
    3
  • 判例百選に略式命令は掲載されるのでしょうか?

【相談の背景】 判例百選に、略式命令の内容は掲載されますか? 【質問1】 判例百選などに、略式命令は掲載されますか?

弁護士回答
    6
  • 収益移転防止法違反。その後、他の銀行口座新開設について

【相談の背景】 FXの投資スクールの勧誘がSNSのDMに入りました。 FX口座とFX口座に入金する為の銀行口座を各3社作りました。 自分自身でトレードする話から、強いトレーダーと紐付けしてコピートレードできるツールがある。という話に変わっていったので辞退する事を伝えると、今までの話しっぷりから豹変し、怒鳴りながら違約金などの話になっていきました。 元...

弁護士回答
    1
  • 痴漢行為をされました

昨日、観光バスツアーで隣に座った男性に体を触られるなどの痴漢行為を受けました。 添乗員にも言いましたが、「警察はセクハラぐらいでは来ないよ」と軽くかわされました。 今日になっても怒りがおさまりません。 今、夜の10時ですが警察に届けられますか。障害者で歩行困難ですが、電話でもいいですか。 被害届は受理してもらえますか。 旅行代金は返してもら...

弁護士回答
    2
  • DVの起訴か不起訴について

先日、交際相手が私へのDVで現行犯逮捕逮捕されました。暴力をふるわれてカッとなったのもあり、110番通報しましたが、怪我はなく、警察の方にはその場をおさめてほしいのと話し合いに入ってほしいだけでしたが、逮捕せざるを得ないと言われ逮捕されてしまい、とても後悔しております。 調書を取られ、その日の状況や以前にも暴力をふるわれたことがあったことなどを書...

弁護士回答
    5
  • 万引き 被害者が弁護士に依頼

今日万引きの謝罪のためにお店に行ったところ、本部との話し合いで専属の弁護士に依頼するとのことで後日弁護士を通して弁護士に依頼した費用と商品の代金、この件に関してかかった時間などの全ての代金を負担して頂く形になりますと言われました。また後日弁護士から電話があったら対応してくださいと言われたのですが、大体どれくらいの支払いになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士会による人権救済。どの罪状になったかは教えてもらえるのでしょうか?

毎回、私が通っていた専門学校関連で失礼いたします。 私が通っていた専門学校で、アカデミックハラスメントがひどく、その一つとして軽くですが叩かれたため、暴行罪で被害届を出し捜査が終了しました。ただし、まだ検察からはどの処分になったかは通知が来ていません。警察からは通知は来ないと言われて、取り調べをした担当者もすぐにはわからないし、見つかっても教え...

弁護士回答
    1
  • 検察審査会

私はある窃盗事件を告発しました。書類送致され、最新情報で被疑者は不起訴になりました。警察へ供述調書へサインした時には、私は「告発人」ではなく「情報提供者」とされてました。不起訴不服の申し立てをしたいのですが、私でも検察審査会に不服申し立てする事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮の示談する時期について。

5月21日に駅のエスカレーターにて女子高校生を下から小型ビデオで盗撮、警察に現行犯で逮捕されました。事情聴取には隠さず応じて、当日叔父に迎えに来てもらい帰宅。次回30日に再度警察に行く事になりました。 翌日被害者への謝罪文を書き警察に行きましたが警察に受け取ってもらえず、30日の時に刑事が話しだけでも聞いてくれる事になりました。被害者のその後の状況は教...

弁護士回答
    3
  • 数日前にも質問しましたが

数日前にも質問させてもらいましたが、返答がこないので改めて追加して質問させて下さい。警察から連絡がこないので連絡したら、裁判所には書類を提出しましたのでお待ち下さいと今週の月曜日に言われました。まだ裁判所からは連絡はごさいません。どうしたらいいのでしょうか、以前の質問とこちらの質問の意見お聞かせ下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身事故の微罪処分について

【相談の背景】 人身事故により重過失傷害罪で在宅捜査を受けています。最初は物損事故の扱いにする意向だったのですが、こちら側の保険担当の対応が悪く被害者の方が人身事故にきりかえられました。 被害者の方は全治1ヶ月の捻挫等でした。 現在は被害者の方とも電話で何回か謝罪し、後日直接謝罪にも行く予定です。私に対しての処罰感情は和らいでおり、警察の取り調べ...

弁護士回答
    2
  • アメリカ永住権申請の際に不起訴の影響

【相談の背景】 アメリカ永住権の申請を行ってます。 恥ずかしながら7年以上前、ある居酒屋で初対面の人と喧嘩になったことがあります。 【質問1】 相手と示談が成立し、不起訴処分になったのですがこちらの場合、申告すべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活安全課と刑事課による処分の違い。ストーカー警告

ベストアンサー

【相談の背景】 元カノにTwitterで嫌がらせをしました。被害届を提出されて生活安全課でストーカー規制法の警告書を見せられて説明を受けて、即日で帰されました。もう二度とやらないでねと言うふうに警察から言われそれ以降何も連絡がありません。 【質問1】 刑事事件をしたら検察等に話が行きますが今回の場合はどうなのでしょうか。 ネットの記事等を見てもストー...

弁護士回答
    3
  • 口座凍結、譲渡、犯罪

ベストアンサー

【相談の背景】 29歳主婦です。 主人のお給料だけでは月々の返済や生活費が足りず、SNSで知り合った方が30万貸してくれると言うことだったので、連絡を取り合うことになりました。 利子は30万だと3万で月々1万ほどの返済で大丈夫ということだったので、それでお願いします。という話になりました。 先に3万を振り込んで欲しいということだったのですが、お互い口座を共...

弁護士回答
    5
  • 一年前の万引き。余罪について

ベストアンサー

1年前に某大型ショッピングモールで 万引きで現行犯逮捕されました。 その際、警察にて指紋や写真、調書を取り その日のうちに帰宅しました。 他のスーパーやドラックストアにて 数回余罪がありましたが その事は言えませんでした。 現行犯逮捕された日から1年経ちますが 警察や検察からは1度も連絡が来ていませんが、 私の処罰?はもう確定しているのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 保険会社で出ない分の車代の実費を加害者に請求したい

ベストアンサー

母が車を右折をしようと停車中二台後ろの車が前を見ておらず ノーブレーキで突っ込んできて 車は廃車、身体は鞭打ちになってしまい、毎日リハビリ通院しています 相手の保険会社はレッドページの車の費用時価額の35万しか出ないと言っています 母の車はFITでH22年式 中古車で同じ車のタイプ、近い走行距離で探すとどれも約100万で販売されています 全損で修理すると65...

弁護士回答
    5
  • 勾留延長について 準強制わいせつ

ベストアンサー

明日で勾留10日になります。 この時点でなにも連絡がなければ、延長の可能性が高いですか? 国選弁護人からは、一度も連絡はありません。こちらから調べようもなく困っております。

弁護士回答
    11
  • 窃盗で正式裁判 執行猶予?罰金刑?

この2年間に窃盗で示談等で2回不起訴になったにも関わらず半年前、スーパーで約7000円分の窃盗をし検事から起訴を言い渡され敢えて自分と向き合う為、略式を蹴り正式裁判を選択しました。 元々、心療内科で双曲性障害と診断されており流石に3回目の窃盗は自分でも病的だと精神科に通い出し双曲性障害+更年期障害+家庭環境(両親の死や自分の離婚)からのクレプトマニアの...

弁護士回答
    4
  • 未成年の窃盗。今後どの様になるのでしょうか?

お世話になっております。 15歳の娘の窃盗事件でご相談させて頂きます。 娘が隣の家に浸入しお金を盗んだと言う事が最近解り警察に連れて行きました。現在自宅にいます。 まだ調書は終わっていません。 相手はだいぶ前に被害届を出している状態です。 今後どの様になるのでしょうか? 警察の方からはまだ相手に連絡していないし、未成年の事件なので、相手に謝罪や被害弁償な...

弁護士回答
    4
  • 罰金が…

ベストアンサー

先日 人身事故をおこしてしまいました 内容は 小さい信号交差点を 赤信号で 入ってしまい車速30キロで 原付バイクに 軽自動車で 衝突 相手の方に 加療28日間の骨折を 自分は 30日間の 免停になり 相手の方には 任意保険で すべて治してもらいました それから 裁判所から 罰金の通知がきました その金額が 70万円 この金額は 妥当なのでしょうか また 不服は ...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の被害者です。

息子が傷害事件に巻き込まれました。息子も相手の方も未成年です。しかし息子のけがの程度が、すい臓、腎臓、肝臓、脾臓より出血、肝臓は一部が裂けており、生活安全課ではなく刑事一課が担当ということでした。その他にも怪我はありましたが、無事退院しました。 傷害事件に巻き込まれた経緯ですが、息子18歳がお付き合いしていた女性と話をするために、アルバイトを終え...

弁護士回答
    6
  • 人身事故の罰金について...

ベストアンサー

交差点を右折中に横断歩道をジョギング中の方と接触し、怪我をさせてしまいました。 その交差点は交通量も多いので、対向車がいなくなるまで交差点内で止まっていましたが、対向車がいなくなったので右後ろと右横の安全確認し、ゆっくりと発進しました。ただ、右前は確認できていませんでした。 そのジョギング中の方は私の車が交差点手前にいたので、早く渡り切ろうとス...

弁護士回答
    5
  • 公然猥褻について。後日逮捕の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事終わり急に大雨が降ってきて、市役所の入り口辺りで2時間ほど雨宿りしていました。 その際、急にムラムラしてきて自慰行為してしまいました。 田舎なのと夜中、階段上がったところにあるので人に見られた可能性は、限りなくゼロに近いとは思います。 ですが明るくなってきた時に見渡したら、天井あたりにカメラらしきものがありました。 後日、逮捕...

弁護士回答
    1
  • 不起訴の場合の供述調書閲覧と民事訴訟の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私をインターネット上で名誉毀損した相手を刑事告訴し、捜査の末に犯人を特定、逮捕、送検されました。 私はこの犯人に対して後で民事訴訟を起こすことを予定しているとします。 【質問1】 もしこの件が不起訴に終わった場合、警察の所有する犯人の供述調書の閲覧ができず、犯行証拠がないため民事訴訟を起こすことは不可能になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 被保険者としての知る権利。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故にあい、自分側の任意保険会社に連絡しました。 任意保険会社はリサーチ会社を使って、相手方から事故の状況を聞き取り書類を作成しました。(おそらく自賠責事前認定) 問題 私が任意保険会社に対して「相手方の分の書類を見せてください」と頼んだところ、「相手方の同意が取れなかったので出来ません」と言われました。 保険会社の...

弁護士回答
    2
  • 裁判所に電話で判決内容を尋ねた場合、第三者に情報が開示されることはあるのでしょうか?

【相談の背景】 とある事件で、懲役2年執行猶予3年になりました。 不安なことがあります。 【質問1】 他人に前科を知られるのが怖いのですが、 第三者が裁判所に電話して被告人(私)の名前を伝えたら判決や主文は第三者に対しても答えるのでしょうか 事件番号や、罪名などが特定されている場合も教えてください。

弁護士回答
    3
  • 意見聴取に出席することで処分が軽減される可能性はありますか?

【相談の背景】 先日首都高の60キロ制限の所を110キロの50kmオーバーでオービスを光らせてしまいました。 夜の22時頃に、仕事終わりの彼女を迎えに行く途中に車を追い越そうと思って右車線に入り走行中に思ったよりスピードが出ていてオービスが光りました。(メーターを見ていなくて思ったよりスピードを出しすぎていました。) その後、高速隊に出頭し聴取受けてきまし...

弁護士回答
    1
  • 警察が告訴状を受理しない場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察が告訴状を、何らかしら理由をつけて受理しない場合、検察官にもっていけば受理されるものなのでしょうか。 【質問1】 アドバイスいただけますと幸いです。

弁護士回答
    3
  • 財産開示期日において、債務者が開示拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示期日において、債務者は個人情報の保護との理由で、就業先の情報を拒否しました。 【質問1】 開示拒否と思われるのですが、刑罰の対象にならないのですか? 【質問2】 刑罰を執行してもらう為には、債権者が申立をするのですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判の傍聴を希望する場合、開廷日を確認する方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日口座にしていた男性が特殊詐欺で逮捕されていたした。私はその男性の裁判を傍聴にいきたいと考えています。 【質問1】 裁判所の場所はおそらくここだと思われる場所がわかりました。 ウェブでは開示されているのは裁判員裁判の日程しかなく通常民事はウェブで開廷日はみることができないのですか? 【質問2】 裁判所に直接出向けば1ヶ月くらい...

弁護士回答
    3
  • 交通違反の反則金未払いについて、逮捕の可能性はありますか?

【相談の背景】 交通違反の反則金について。4年前に信号無視で捕まりました。反則金を払うように用紙を貰いましたが、当時は恥ずかしながら失踪中で車上生活をしていた時で払える余裕もなく現在に至っています。未払いの状態が続いていますが逮捕される事はあるのでしょうか。 当時契約していた賃貸はそれから暫くして失踪していた私に代わって親が解約したのですが、警察...

弁護士回答
    2
  • 著作権の非親告罪について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権が非親告罪になったから俺が警察に言えばお前は逮捕されるんだぞ!といっている人をSNSで見かけました 【質問1】 非親告罪とはなんですか? 【質問2】 アイドルや他人顔をトプ画にしている人を通報したら、通報された人は逮捕されるという認識であっていますか?

弁護士回答
    1
  • アメリカは日本での犯罪歴をどの程度見れるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ハワイ旅行にあたり、ESTAの申請を考えています。 20年ほど前の未成年時に前歴があります。 警察に捕まり事情聴取や指紋などを取られ、その後検察に書類を送付されましたが、その日のうちに保護者の迎えで帰ってます。 手錠や留置場、携帯の取り上げなどはなかったので逮捕はされていない認識です。 その後は中学校や親には連絡は行ったかもしれません...

弁護士回答
    2
  • 「たばこのポイ捨てで逮捕される可能性はあるのか?」

【相談の背景】 ある一定の場所でたばこのポイ捨てを1年くらいの間、定期的に行っており(週1回ほど10〜20本ほどまとめて)先日警察に事情聴取をされました。その日は免許証の掲示と連絡先を控えてもらい終わりました。その際気が動転してやってないと発言してしまいました。後日、保安係より電話がかかってきて警察署に出向き聴取を受けることになりました。(事情聴取の...

弁護士回答
    1
  • 万引きで捕まった後の対応

【相談の背景】 先日、レンタカーを借りて5.6店舗くらい周り万引きをし、質屋に売りました その万引きした店舗の1つから被害届を出され、その後、警察がうちにきて、拘束まではされませんでしたが、署で取り調べを行いました。 警察は万引きは被害届を出した店舗以外でもやってる事と、質屋に売ったことはしってます 【質問1】 お店に直接謝罪にいき、弁償または、示...

弁護士回答
    2
  • 大麻譲渡罪で逮捕された息子の起訴はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大麻譲渡罪で息子が逮捕された後、23日後処分保留で釈放され、10日後に検察官からの呼び出しがあり、黙秘を貫いてきたためその日も黙秘で際もしないで15分ほどで終了しました。そのときもなのですが、「起訴するから来週に裁判所からとどきますよ」と金曜日に言われたのですが翌週木曜日でも、とどいてません。勾留中も「100%起訴するから」と言われたのに...

弁護士回答
    2
  • 大麻所持の当日釈放の場合の今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が大麻所持の疑いで警察署に行きました。 友達4人で車に乗ってたところを職質され、その車から1年以上前に使った大麻の袋が出てきて、その中に残りカスが見つかったそうです。(現在は市販のCBDは時々使用しますが、違法のものは辞めてます)その袋があることも忘れていたようです。 友達3人は陰性、彼氏は尿検査で陽性が出ました。1年半以上前まで、...

弁護士回答
    2
  • 緊急です。教えてください。

【相談の背景】 去年の春頃彼氏の元カノのインスタグラムにログインしてしまい不正ログインで家宅捜査がありました。その時私は精神的にもおかしく死のうと思ってて自暴自棄になっていて覚えていないのですが情報も変えてしまっていたようです。検事からの取り調べも終わり、初犯という事と反省が見られるので罰金という形にすると言われました。金額は裁判所の方で決まる...

弁護士回答
    1
  • 窃盗犯人が捕まった後の対応について

【相談の背景】 マンション駐車場のタイヤラックからタイヤ付ホイール4本(約100万)が盗難されました。警察に被害届を提出。加入していた火災保険が適用となり保険金が振込まれました。その後、ネットオークションを閲覧していたら、間違いなく盗難された自分のタイヤホイールを発見したため警察に相談しました。マンションの防犯カメラに犯行の一部始終が残っており、ネ...

弁護士回答
    2
  • 取調べにおける記憶の曖昧さと正しい対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 取調べについて教えてください。 去年の10月に落ちていた財布から現金3万1千円と小銭を盗り、財布を路上に放置した件で取調べを受けています。 1万円札が3枚、千円札が1枚なのは間違いないのですが、被害者の方は5万1千円と言っており他の方も当時その金額を確認していたと言っているようで、私が嘘をついている前提での取調べが行われています。 今回...

弁護士回答
    3
  • 運転免許証の住所変更未済及び科料について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 私は転勤族であり、これまで県を跨ぐ転勤をここ10年ほど繰り返しており、転居回数は5回ほどになっています。 その全てにおいて、運転免許証の住所変更手続きを行わないままにしておりました。 理由としては、科料を科されるのが怖かったからです。 そしてこの度、運転免許証を紛失しました。 再発行する際には、必ず住所変更未済がバレ...

弁護士回答
    1
  • 大麻譲渡で逮捕、処分保留で釈放。今後どうなるのか。

【相談の背景】 約1年前に知人が大麻所持で逮捕され、私から入手したと供述し、私に約1年前の大麻譲渡の件で逮捕状がでており、先月に逮捕されました。有価で譲渡した事を認め、自宅からは若干量の大麻とパイプ、計量機が押収されました。尿検査は陽性でした。営利はついていません。20日間勾留され、処分保留で釈放されました。その時に検事さんに引っ越しの予定はあるか...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領の分割払いができなくなった場合

【相談の背景】 業務上横領について。 以前の勤め先で業務上横領をしてしまいました。退職後に発覚し、金額は約300万円で相手方とは分割で返済する事を約束し、誓約書を交わしました。現在分割での返済中で、約100万円ほどは分割で返済していたのですが、仕事をクビになり、返済が厳しくなってしまいました。 返済が遅れると残額の一括返済、刑事告訴するという誓約...

弁護士回答
    2
  • 痴漢をしてしまった今後について

【相談の背景】 先日痴漢をしてしまい、自分のやったことの記述、荷物検査、写真撮影などされその日は帰されました。 本日、被害届が出されたと連絡があり、後日警察に行くことになっています。 今まで捕まったことはありませんが、少し前から何度か痴漢行為はしてしまっていました。 【質問1】 今後、どのようになるのでしょうか。 【質問2】 自分本意なの...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転について 逮捕の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日彼氏がうちに来て飲んで機嫌が悪くなったのか出てってしまいました それが22時くらいでその後イラッとしながら飲み始め大体0時頃には寝てしまいました 朝6時頃だったと思いますがLINEにも何もメッセージがなかったためもしかして行きつけの居酒屋にいるのかと思い 自分も5時間以上寝てるし酔ってる自覚症状もなかったため運転して探しに行きました ...

弁護士回答
    3
  • 友人に車を貸して返ってこない

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から車を1日貸して欲しと頼まれ、あまりいい気はしなかったのですが仕方なく貸しました。その後、友人は私の車で事故を起こしたとの連絡があり、私はケガの状況や車の状況を聞きましたが、友人からはひょっとしたら廃車になるかもしれないとの事でした。その後、友人からは事故の詳細、貸した車の破損状況等について何ら連絡がないため、車の破損状況を...

弁護士回答
    2
  • 有印公文書偽造同行使、詐欺未遂で在宅捜査中。量刑と判決までの時間を知りたいです。

【相談の背景】 令和3年11月下旬にネットで購入した偽造運転免許証を用いて消費者金融の無人契約機にて借入申込みをしたところ、偽造がバレて逮捕はされず現在在宅捜査になっています。お金は借りてません。警察には有印公文書偽造同行使、詐欺未遂と言われています。通報されたその日で取り調べを受け、携帯電話が押収されています。罪は認めていて、初犯です。 先生方...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の調書は民事裁判の証拠として使えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家内が万引きで逮捕されました。 常習犯のようで余罪などでまだ勾留されています。 その事件だけなら別に許すつもりでしたが、刑事さんから捜査しているうえでの家内の浮気の話を聞きました。 万引きした品を浮気相手に貢いでいたようで、浮気の事実が供述調書にも取られてるみたいです。 そこで、もし閲覧可能でコピーもできて立派な証拠として使...

弁護士回答
    3
  • 生活保護中の処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年8月職場で金銭の抜き取りをしてしまい、来週検察へ出頭します。 被害者の方には弁済しました。 経済的不安から万引きなどをしてしまい、一昨年11月に万引きで罰金刑を受けており、去年2月には値引きシール貼り替えの詐欺罪で不起訴になっています。 去年窃盗症の専門病院にて入院治療をしたり、精神科に通院中です。 去年の事件後、私は離婚...

弁護士回答
    6
  • 酒気帯び運転・当て逃げ

ベストアンサー

【相談の背景】 昨晩、お酒を飲んだ後に友人を乗せて車でカラオケ店に入店してしまい、駐車場のブロック塀とぶつかり物損事故を起こしてしまいました。 当時、気が動転してその場から逃げてしまい本日の朝に警察の方々が家に来て呼気検査を行いました。 検査の結果、0.11という数値で本日は勾留等はなく任意同行で話をされました。 話の結果、警察署では注意で終わり後...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから