10,964件見つかりました

法律相談一覧

• ひき逃げ、危険運転致傷

ベストアンサー

ひき逃げ、危険運転致傷、仮免許違反で起訴されました。 そして僕は執行猶予中であり、期間も2年ほど残っています。 自分なりに調べてみたのですが有罪判決を受けて免許も10年くらい取れなくなると書いてあり、どうしていいかわかりません。 もう何をしても無駄なのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 刑事事件実刑後控訴から上告までの流れ

ベストアンサー

先生方 私が犯した罪は振り込め詐欺の仲介です。2件起訴され一件は全額弁済に至っていませんが示談済みです。(もう一件は共犯者が全額弁済しました)私選で弁護士の先生をつけておりますが示談がすんだほうに追加弁済し仮に全額返しても執行猶予は可能性は極めて低いと言われております。 ただ、今現在仕事もしており結婚もしたばかりなので少しでも多く外にいたいの...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転。どちらがまともな答えなんでしょうか?

酒気帯び運転で検挙されました。以前質問させてもらいましたが、ある弁護士は意見の聴取を簡易裁判所に出席しても、罪は軽くならないから、出席する必要ないと回答した弁護士 もう1人はその日にちに行って下さい!行かないと逮捕される可能性があります。と回答されてました。どちらがまともな答えなんでしょうか?1人は行く必要ない。1人は行かなきゃ逮捕されるかもって全く...

弁護士回答
    1
  • 告訴状を警察に受理して貰う方法に関して

告訴状を警察にスムーズ受理して貰うには何かコツ等が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不同意わいせつ罪について 何度も申し訳ございません

【相談の背景】 調書、現場確認、目撃者の調書 が全て終わって2ヶ月以上たつのに 刑事からも裁判所からもなんの連絡もありません 事件になったか 不起訴になったのかもわかりません 相手からも何も言ってはきていません 息子が高校生になる為 中学のように休ませるわけにはいかないので引っ越しを考えています 今は同じ敷地内の団地で3分位の距離に住んでいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判での証人の偽証が判明した場合、警察は動いてくれますか?

【相談の背景】 民事裁判で、障害があり訴訟能力が争点であった当事者Aの健康状態について、ある証人Bが証人尋問の場で、「Aは元気だ。」との証言をしました。当然、宣誓もしています。 裁判終結後判明した書証から、Aは成年被後見人相当であるほど酷い状態だったことが分かりました。 【質問1】 Aの状態に関する書証が揃っている前提として、Bの偽証罪、又は相...

弁護士回答
    1
  • 被害者等通知制度に関する個人情報の取り扱いについて

【相談の背景】 脅迫で略式命令になりました。 被害者等通知制度について。 【質問1】 被害者等通知制度を被害者が書面で貰っていた場合、私の個人情報(住所や本籍) は載っていますか?

弁護士回答
    4
  • 過失行為の警察への報告、犯罪としての扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪の取り締まりについて、色々分からない部分があり、気になっております。 事実の認識も認容もない状態で、法律に抵触し得る行為になってしまった場合に、警察に相談するべきか、ほっとくべきか分からなくなります。 【質問1】 事実の認識も認容もないとして、住居侵入罪、詐欺罪、窃盗罪、建造物損壊罪、器物損壊罪、名誉毀損罪、侮辱罪、有印私文...

弁護士回答
    1
  • 前科者の警備員ではなく事務方について

ベストアンサー

【相談の背景】 前科があります。 今年、出所してきました。 正社員になろうと転職活動をしていて、事務職で探していました。警備会社だと知らず応募してしまい、面接で初めて知りました(分かっていれば避けていました)、面接では前科等聞かれなかったので、何も話しませんでした。 そこからウチで働きませんか?と声をかけて頂きました。 試験などはありません、との...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判はどこで行われる?

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅起訴された場合、刑事裁判は事件が起きた管轄の裁判所で行いますか? 被告人の住所がある本籍地で行われますか? たとえば被告人の本籍地は北海道にあるものの、沖縄で痴漢事件を起こした場合です。 【質問1】 上記回答をお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 本人訴訟の当事者尋問の訴訟提起中での出来事です。

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件の裁判では裁判長は先ず冒頭で被告に黙秘権があり、言いたくないことは話さなくても良い旨をちゃんと伝えられます。 黙秘官は日本国憲法が保障する基本的人権であるとも聞きました。 【質問1】 民事訴訟で黙秘権が認められない、行政訴訟や民事訴訟で裁判長から黙秘権について伝えられない理由は何故ですか?

弁護士回答
    2
  • 示談の申し入れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪行為の事実を受けた加害者から示談の話が無いので、こちらから、示談をするよう申し入れをしようと考えています。示談の申し入れは、被害者がしないと、加害者からはないと言われたのが、行う理由です。 【質問1】 私は被害者(成人)の家族ですが慰謝料を払って示談しろと相手の会社へ連絡する事は、当然の権利と考えますが、頻繁にする又はする事自...

弁護士回答
    3
  • 和解した後に、「やっぱり警察に行く」と言われ驚いています。警察にとって和解は無関係でしょうか??

ベストアンサー

【相談の背景】 一般的なサラリーマンをしております。先日、取引先担当者とトラブルになり、電話で「お宅の会社がそんな会社と思いませんでした。他の同業会社や顧客もそんなこと知らないでしょうから、その杜撰さを教えたいと思います」と言いました。 上司にそのことを報告すると、「脅しと思われる可能性があるから、すぐに謝りに行け」と言われました。その上司と菓...

弁護士回答
    1
  • 微罪処分の対象について

【相談の背景】 先日、学校でクラスの8割ほどの人が財布から紙幣のみ盗まれるという事件が起きました。この事件の被害総額自体は20万円ほどだと考えられます。学校からは被害届を出さないそうです。 【質問1】 個々の被害金額は数名を除き2万円以下です。犯行は同一犯だと仮定すると、被害を受けた人が個々で被害届を出した場合、それらは全て微罪処分になってしまうの...

弁護士回答
    1
  • 他人の首を締めた 掴んだら罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に会社の同僚と言い争いになり、カットなり相手の首を軽く締めてしまいました。 前々から 上から目線で物を言われたり、嫌がらせを受けてきて、その度に辞めてくれ とお願いしてきました。 その日はその行為が数回重なり じゃれ合うつもりとはいえ 相手の首に両手をかけ締める様な仕草をしました。 その後も挑発行為を受け、言い争いになり、...

弁護士回答
    3
  • 国際免許、無効で無免許で捕まった場合は?

【相談の背景】 昨日知り合い(日本人と結婚し、日本在住)の外国人が速度超過で捕まり、その結果国際免許を提示したところ、この免許は無効だから無免許になると言われました。 今年8月に母国に帰国、国際免許を発行して3ヶ月未満の母国滞在で日本に入国した事が問題だと警察署で言われたそうです。 3ヶ月ルールってやつですかね? 全く知らなかったようで、今後の罰則...

弁護士回答
    2
  • 麻雀店の営業許可の代表者が別件で逮捕された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 麻雀店の経営をしています。風営法の許可証の名義も自分になっているのですが、別件で逮捕(起訴)される可能性があります。 【質問1】 逮捕及び起訴された場合に店舗にどのような影響があるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 介護保険事業所欠格事由についての連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 介護保険事業所指定更新時の欠格事由について私は窃盗による罰金刑の可能性があり指定更新時の欠格事由には該当しないと思われますが、県や市区町村は前科や前歴の照会を警察に行うのでしょうか。また私の窃盗による罰金刑の前科を県や市区町村が把握し 私の勤務している会社に連絡などされないでしょうか。会社には窃盗の件は報告しておりません。 あく...

弁護士回答
    2
  • 万引きの検察事情聴取について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、550円の万引きをしてしまいました。その日は事情聴取をされ解放されたのですが、私6年前に財布の窃盗で捕まり、その時は検察で事情聴取され、お咎めなしでした(因みに財布に入ったいた被害者のお金は財布は、中身含めて全て相手方に返却したので、被害額がいくらかわかりません)。今は検察からの連絡を待っている状態です。一応検察の方に事情聴取さ...

弁護士回答
    1
  • 運転免許失効に気づかず人身事故を起こしてしまいました。今後の事でお聞きしたいです!

運転免許が失効中に追突事故についてお聞きしたいです。 私の妻が昨年の12月で運転免許が失効して、そのまま気づかず先週、信号待ちの車両に20km/hくらいで追突し、追突事故を起こしてしまいました。(ドライブレコーダーで速度がわかりました) 被害者の方は、病院で診察を受け全治2〜3週間と診断されたようです。その後、警察署に届けを出されて人身事故扱いになっ...

弁護士回答
    3
  • 未成年 飲酒運転 単独事故 原付

未成年で飲酒運転です。 現在16歳なのですが、原付で転倒していしまい そのまま気を失って救急搬送されたました。 その後警察の方が来て数値を計られました。 基準値の4倍との事だったのですが、 処分はどうなるのでしょうか? シートの中にあったお酒を押収されています。 この場合、罰金 免許 などどうなるのかが疑問なのですが。

弁護士回答
    2
  • 未成年の被害届けについて

ベストアンサー

未成年の事件について 傷害の被害届けを取り下げて 被害者側が警察に事件にしないで くれと(刑事事件)頼んだ場合 事件にはならず、加害者側も 取り調べもなく、示談が成立して お金を払い終わりになるのですか? 加害者側が 仮退院中の身(保護観察中) でも変わらず↑のようになりますか? それにより 弁護士の先生を入れるか 考えています。

弁護士回答
    1
  • 馬券購入代金を返さない友達について

ベストアンサー

友達が馬主ということで、必ず儲かると言われて馬券購入代金を30万渡しました。しかし5万購入しても一向に当たらないので購入をやめてもらいました。 残りの25万のうち、3万は返金されましたが、残りは全く返してくれません。約7年前のことです。 最近も電話していますが、出ません。 質問です。 1 詐欺として訴えることは可能ですか? 2 警察に被害届けを出す...

弁護士回答
    2
  • 軽度物損事故 被害者の不当請求

ベストアンサー

先日、ガソリンスタンドから出る際、接触事故を起こしてしまいました。 タンクローリーがあり、信号が見えずらかったので、車を斜めに道路側に出し、出ようとしていましたが、信号が赤に変わり出すぎていたので、下がった際にぶつけてしまいました。 速度は出ておらず、停車していた車にコツンとぶつけてしまった感じです。 キズは当方はなく、相手は少し線がついた...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ罪で被害届を出した場合。

ベストアンサー

会社の上司から強制わいせつ罪に該当(警察に相談したところ、そう言われました)する行為をされました。その時は調書?を取られ、被害届に切り替えたいときはまた警察に来てくれと言われました。 ①被害届を出すと私はまた警察や検察に呼ばれますか?(相談時もかなり長時間 話を聞かれ、また同じ話をしなくてはならないのでしょうか?) ②加害者はどのタイミングで事情を聞...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成後も絶対支払わないと予想できる相手。住民票と現住所が確実に違う場合は?

ベストアンサー

元旦那との公正証書の件でお尋ねします。私の身内を騙し高額を詐欺(離婚理由です)したお金の返済、養育費の支払いに関しての内容で作成しますが、相手は住民票等の住所は実家においたまま変更しておらず、実家は空き家で人が住める状況になく、郵便ポストも塞いであります。実際ここまで至るまで2年間探し続けました。その2年間、支払いは全てstopしていたので、公正証書作...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄で書類送検後の検察からの呼び出しについて

今年の6月に公園への不法投棄で書類送検され、7月上旬に警察の聴取を全て終えて、検察からの連絡を待つように指示頂きました。物はアダルトDVDが入った30cm角の段ボール1箱で、重さは約六キロぐらいです。非常に反省をしており、連絡を待っている現状がモヤモヤして不安な気持ちで毎日過ごしています。妻も待つ期間が長く、気が滅入って来てしまっており、それだけ犯した...

弁護士回答
    1
  • 起訴された後について質問します

逮捕後の質問 10日がポイントと言われていますが、10日経過したら 犯人はどうなりますか? 逮捕され 執行猶予中の犯人。執行猶予中に恐喝して逮捕 私は恐喝された被害者です。 起訴されるか?質問しました。 犯人は執行猶予期間中。前科4の悪人 恐喝、覚せい剤が2回、傷害の計前科4 今回は私に対して恐喝。 逮捕されてます。起訴は高いと思いますが ここで...

弁護士回答
    1
  • 司法書士の業務につて弁護士との違い

司法書士についても離婚訴訟における書面の書類作成はできるのでしょうか? 離婚や損害賠償請求の訴状作成は違法か聞きたいです。

弁護士回答
    2
  • 刑事訴訟法に違反した手続き

私は、地方検察庁に、刑事訴訟法241条、243条による告訴のために行きました。そして、口頭による告訴をし、証拠を提出しました。検事は同席せずに、事務官3人が同席しました。結果として、告訴は受理されませんでした。この手続きは、刑事訴訟法に違反していませんか。

弁護士回答
    2
  • 三回目の無免許です。懲役になりますか?

三回目の無免許で捕まりました。原付を運転してました。逮捕はされてません警察の取り調べは終わったのかどうかわかりません、赤キップ渡されてないし、これからどうなるのかわからないので今後の流れを教えていただきたいです

弁護士回答
    2
  • 事件の報道について(新聞記者より問い合わせあり)

ベストアンサー

約1ヵ月程前に仕事中(公共機関で移動中)に職場外の方に猥褻な行為をしてしまい、現在暴行罪で取調を受けております。 昨日会社の上司より、職場と公共機関の方に新聞記者の方から問い合わせがあったと聞きました。 このような場合やはり報道されてしまうのでしょうか? 初めての事で全く解りません。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転の今後の流れについて。

ベストアンサー

酒気帯び運転をしてしまいました。大変後悔しています。運転中に警察に呼び止められ捕まったので事故などは起こしていません。また一緒に飲んでいた同乗者もいました。 初犯です。数値は0.5でした。 大学進学で県外で一人暮らしをしているのですが意見の聴取通知書など様々な通知はどこに届くのでしょうか。 警察署の取り調べでは現住所を書いたのですが、免許証の住所...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判の記録の閲覧について知りたいです。

ベストアンサー

民事裁判中です。 裁判の証拠に使えそうなニュースを知りました。 すでに判決がでてる刑事裁判でした。 検察に、「自分の裁判で使うから裁判記録が見たい」と申請しました。 そのとき職業やらなにやらすごく根掘り葉掘り聞かれました。 閲覧していいことになりましたが、訴状の写しをとるのでもってきてくださいと言われました。。 それって本当に必要ですか? ...

弁護士回答
    3
  • 取り調べでのボイスレコーダーと調書の保管期間

先日、窃盗の疑いをかけられて刑事の車両で 一方的にやった素直に認めろという圧力のすごい 取り調べを受けたのですが、いくら仕事とはいえ さすがに、「頭がおかしい」「人間性がどうか してる」と思いました。例えばボイスレコーダー などにとって(ぎゃふん)と言わすことはできないのでしょうか? また、不起訴やそのまま流れた場合にも個人情報や調書は取られまし...

弁護士回答
    1
  • [初犯][0.15mg]酒気帯び運転による対応について

ベストアンサー

誠に反省しております。 酒気帯び運転で警察のかたから赤紙を頂きました。 下記の条件です。 ・0.15mg ・初犯 ・事故なし。検問で発覚 警察の方に聞いた時の情報は下記になります。 こちらは正しい情報として認識すればよろしいでしょうか。 ・定められた日に裁判所に行く(赤紙に日程指定+場所指定) ・その場で現金払い(一括で分割は無い) ・行けば大丈...

弁護士回答
    4
  • 大麻取締法違反で逮捕された場合の不起訴理由の可能性を教えて下さい。

私は警察官からの職務質問の際に大麻を所持していたことから職務質問を拒否し、その場から立ち去りたいという気持ちになってしまい逃走しその際に警察官を突き飛ばしたとして公務執行妨害で逮捕され、その後所持していた3gの大麻が見つかりました。 公務執行妨害については警察官を突き飛ばしたなどの事実は全くなく、取り調べでもそのことを主張しました。 この公務執...

弁護士回答
    2
  • 脅迫された事について略式の処分に影響はあるでしょうか?

信書開封罪で6通無断に開封したとして 書類送検されて、略式起訴処分を受けるもので 前回相談したものです。 100万円の慰謝料を払っても、略式起訴に変わりなく 水曜日に略式のサインをしますが 実は、昨日、被害者の元彼女の代理人と名乗る男から 脅迫の手紙が届きました。 すぐに警察に相談して相談として受理され、今後の事件にするか検討するから 月曜日に...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄で書類送検。どれくらいの罪になりますか?

ベストアンサー

山の中の道路に家庭ゴミ約1kgを不法投棄してしまいました。 警察から電話があり不法投棄をみとめ後日話を聞きたいからと警察署にいき調書をとられました。また書類の準備があるからと2週間後くらいにもう一度きてもらい書類を作成します。 その後は書類送検になりますと言われました。今後どのような流れになるのつとしょうか? 今回私は不法投棄をしたことをかなり反省...

弁護士回答
    6
  • 居眠り運転、罰金や免停について

居眠り運転でカーブで反対車線にはみ出し、対向車とぶつかりました 相手の怪我は腕の打撲とおでこが少しきれていました すぐに診断書を出されていて怪我はそんなにひどくないみたいです 相手には電話などで謝罪し、あとは保険会社で済ませましょうと言われました この場合罰金や免停はどうなりますか? 事故ははじめてです

弁護士回答
    1
  • 不起訴処分へ不満です、検察審査会へ申し立てすべきでしょうか?【準集団強姦】

ベストアンサー

こちらへのご相談から、足掛け2年、告訴まで辿りつきました。片割れが外国人と言うこともあり、日本人の単独犯、嫌疑不十分にて不起訴処分となりました。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1198/b_333070/ 検察審査会へ申し立てをすべきか、民事訴訟で終わらせるべきか悩んでおります。 本心と致しましては、犯人を許せない気持ちが非常に大きいです。ですが告訴まで...

弁護士回答
    2
  • コンビニバイト、700円くじの横領

ベストアンサー

コンビニでバイトしているのですが数日ほど前に700円分ごとに引けるくじの当たりを15枚ほど横領してしまいました。 それがバレてしまい、示談金として5万円ほど要求されているのですが実際の横領額は約2000円ほどです。 内約としては実際にくじを引いて15枚当たりが出るまでの金額や誠意としての迷惑料らしいのですが… 先生方に2つ質問させていただきたいのですが、 1、...

弁護士回答
    2
  • 脅迫で、逮捕された場合どうなりますか?

ベストアンサー

成人してる者が3年前くらいに器物破損罪?で留置場で、すごしたのちに罰金刑になりその後は、真面目に暮らしてましたが 今回は、男女トラブルで電話で喧嘩になりお前殺すぞ!!と脅迫で、留置場にいます。 送致で、決まるみたいなんですがどのような判決が予想されますか?( i _ i )

弁護士回答
    2
  • 友人が逮捕されたかもしれないのですが会う方法はありますか?

友人が逮捕されたかもしれないのですが会う方法はありますか? 1年前に勤めているお店の商品が無くなったと言うことで友人が疑われましたが否定して会社を辞めました。お店が被害届を出しており、2ヶ月前くらいにその件で警察署に連行され計2日間事情聴取が行われました。 帰る際に、次に来てもらうときには事前に連絡し日程に配慮する旨の話がったようですが、一昨日の...

弁護士回答
    2
  • 盗撮、銃刀違反で事情聴取受けましたが、起訴されますか?

盗撮で、現行犯ではなく、通報が入り、証拠を押さえられ、事情聴取を受けました。 その際、車内に乗せていたはさみが銃刀法違反となりました。 その日に携帯とデジカメを押収され、調書らしきものをとられ、釈放されました。 数日後にデジカメと携帯は返され、画像は全て削除しました。 また、来月呼ぶと言われていたのですが、呼ばれませんでした。 そして、半年...

弁護士回答
    2
  • 余罪が立件された場合の流れ

ベストアンサー

以前、盗撮で捕まり示談となり その日に自宅へ帰されました。 1.ケータイに残った別の複数の余罪で立件された場合の流れはどうなるのでしょうか? 2.勾留は避けられないのでしょうか? 3.家宅捜索はあるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 略式起訴されずに帰されてしまいました

ベストアンサー

先日、長時間駐車違反で裁判所へ行ってきました。 警察の方との話が済み、検察の方との話の時に「今日は略式裁判が受けられない」と言われてしまいました。 検察の方にもいろいろ聞かれ「夫の行動」や「事情があり、たまたま停めてしまいました」と話した事がひっかかっているようで「旦那さんの話しも聞かなきゃいけないな」と言われました。 私は、警察署で調書をと...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、供述調書の謄写請求について

ベストアンサー

交通事故、実況見分調書の謄写を以前にしましたが、そのなかに双方の供述調書は含まれておりませんでした。加害者が虚偽の申告をしている可能性がありまして、謄写請求をしたいのですが、可能でしょうか。 ご教示のほど、お願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 競馬詐欺に対する警察の対応について

昨年11月頃に競馬詐欺に遭いました。 下記文明   月収100万円保証+月間10本的中保証をお付けした返金保証とさせて頂きます。 「ミラクルツインホース」の手法を一ヶ月間試して、月収100万円または三連単一点で10本以上の的中がなければ、 商材代金を全額返金させて頂きます。どちらか一方でも達成できなければ、ご返金させて頂きます。 月収100万円...

弁護士回答
    4
  • 警察が告訴受理する基準。結局は、担当した職員と、その上司のさじ加減でしょうか?

ベストアンサー

警察は、告訴の受理を嫌うと良く聞きますが、どの程度、証拠がそろったり、信ぴょう性が有れば、受理してくれるのでしょうか? 結局は、担当した職員と、その上司のさじ加減でしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから