10,964件見つかりました

法律相談一覧

• 1年前の痴漢で任意同行を求められました

出勤途中警察に呼び止められ、取り調べを要求されました。 通勤、帰宅時を尾行をしていたことを伝えられ、一年程前に通勤電車の中で行ったことで、警察に呼ばれる心当たりはないかと聞かれ、出来心でしてしまった痴漢のことを伝えました。 警察の方は、相手の女性のこと、どんな触り方をしたかなど詳細を聞いてきましたが、痴漢をした事実は覚えているのですが、女性の容...

弁護士回答
    2
  • 余罪処分後の逮捕について

兄が万引きで余罪処分を受けました。 しかし、今回発覚した以外にも万引きしているそうです。 余罪処分から遡って過去の万引きにより逮捕はされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事事件と民事事件について

ベストアンサー

こんにちは。物を盗んだり、人に危害を与えたりしたら刑事事件として警察に逮捕され、その後起訴されたら裁判になると思うんですが、例えば、建築基準法違反をした場合、裁判に至るまではどのような流れでまた、どのような機関が動くのでしょうか?また、青少年条例違反とかで逮捕される人がいますが、火災予防条例違反で逮捕される事ってありますか?火災予防条例も罰則規...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で自首後の実名報道の可能性

海外旅行保険金詐欺に加担してしまい、自首しようと考えています。 自分は総額を把握してないのですが、100万円単位の事件だと思われます。 また主犯格は他国籍かつ海外にいて、出頭や自首する見込みはないと考えられます。 1 この場合、マスコミ等に事件のことが告げられるのはどのタイミングで、また実名報道がされる可能性はどの程度あると考えられるのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 不起訴確定の期間について

ベストアンサー

今年の2月初めに検察で取り調べを受けました、取り調べの終わりに「このまま何も連絡無かったら、何も無かったんだなと思っといて。」と検察官の方に言われました、今現在まで何も音沙汰無しなのですが不起訴と思って大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 検察から交通事故加害者が起訴と手紙が来ました

ベストアンサー

検察から交通事故加害者が過失傷害で起訴と手紙が来ました これはどうゆう意味があるのでしょうか? 私は被害者です

弁護士回答
    3
  • 労災死亡事故について

ベストアンサー

仕事中に身内が亡くなりました。その際、警察が入り司法解剖しました。担当の刑事さんから、告訴するのであれば、いつでも相談して下さいと言われてます。刑事告訴をする場合、最初に弁護士の方をたてた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 電気用品安全法違反を行っている会社を告発したいのですが、その会社の所轄の警察署に届ければいいのですか

ベストアンサー

電気用品安全法(PSE)違反を行い堂々と電源物を売っている会社があり、これを許せません。 この会社を告発したいのですが、告発状はその会社の所轄の警察署に届ければ大丈夫なのでしょうか? それともどこかの行政機関に届出をするものなのでしょうか。 また、この法律は懲役刑と罰金のある刑罰が定められているようですが、 この電気用品安全法というのは刑法にて規...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラで後日万引きが

ベストアンサー

仕事で 出入りするお店で、仕事をしていました 次の日 お店の方が 前日に発注した商品がなく、防犯カメラで確認してみると、私が写っていて、確かにその近くで仕事してまして、仕事が終わった後、人物はもちろん私と言うのが分かるのですが、何だか怪しい行動があるみたく、商品のフィルムをはがしているように見える。そのはがしたフィルムが近くにおいてあり、ハッキリと...

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪で訴えた場合のメリット/デメリット

家主が署名を偽造して敷金をだまし取りました。 退去したあとに家主に敷金の返還を求めたところ、退去の際の修繕費用が敷金を上回ったため返金しないと言われました。そのことに同意したという書類に私のサインがあるのですが明らかに私が書いたものではなく以前に家主に提出したサインを写したものだと思われます。 民事裁判で敷金の返還を求めていますが、サインの偽...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • マスコミ報道を止めてもらう方法

痴漢で逮捕されました。 職歴を話すことにより新聞掲載されることを恐れております。 新聞掲載を免れる方法はありますでしょうか? 数日前に痴漢で現行犯逮捕されました。 罪については認めており、争う気はありません。 連行当日は簡単な職歴(現在の仕事&その前の仕事)のみ聞かれました。 後日警察署に出頭した際に再度職歴(それ以前の職歴)を聞かれた場合、新...

弁護士回答
    2
  • 妻の不法行為の代償は?内容証明もかえってくるのでは?

すでに警察に事件相談を行って、「それでは届け受理。。。」の一歩手前にいます。 警察は「お金で示談しないと制約してください」とのこと。 実は、籍の入った妻が、法人所有の機材等合わせて500万円ほど弊社から勝手に売却してしまいました。 売却先も判明しております。 私自身、法人運営する金銭も、自分が今日食べるお金もありません。 明日にでも自殺しなきゃ...

弁護士回答
    1
  • 書類送検について

2ヶ月ほど前に遺失物横領にて、取り調べを受けたのですが、まだ検察から連絡が有りません。他の質問をみると警察に事件番号等を聞いてみては。とありましたので、警察に聞いてみたのですが、その様なことは教えられないと言われました。他にどおなったか知ることは出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 大麻所持を否認した場合の判決まで

職質を受けた際、車内から大麻(2グラム)が発見されました。その際に同乗者はいませんでしたが、車自体は家族や友達が車を使用することもありました。また、その日は帰され後日、成分検査の結果、大麻であると確定したとのことで、半年後に逮捕されました。20日間の勾留が終わり、起訴が先日確定しましたが、本人は一貫して所持を否認している場合、起訴から判決までどのくらい...

弁護士回答
    2
  • 動脈解離が原因で人身事故

一ヶ月まえ、動脈解離が原因で人身車両事故をしました。被害者はむち打ちで通院し、人身事故にするとのこと、わたしは、事故の記憶がまったくありません。目撃情報でわたしが、信号無視したとのこと、病気が原因の事故の場合、過失はどうなるんでしょうか?安全運転義務違反になりますか?加点は大体どのくらいになるんでしょうか? また、まだ入院中ですが、警察の現場検...

弁護士回答
    1
  • 先生方に質問です。

去年、わいせつ物頒布で検挙された人が781人と検察統計に載っておりました。これは1日全国で約2~3人が毎日検挙されてる計算ですが、多いと思われますか?

弁護士回答
    2
  • 万引きで捕まり、東京地検へ行く件につき

ベストアンサー

以前に3回万引きで捕まった時があり今回捕まった後に、東京地検、刑事部より指定日に7月23日来る様にと手紙来ました、どの様な処罰になるのでしょうか? 今回東京地検からの連絡ははじめてて、警察からももしかしたら連絡はあると言われてました。 教えていただけれはお願いします。

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造 親族間。母親を罰する何か良い方法はないのでしょうか?

本日、市内の警察署に有印私文書偽造件で被害届を出したと行って来ました。内容としては、私の母親(代表取締役)が介護施設を昨年1月に開業したのですが、経営状態が悪く倒産の懸念が生じ…会社の内容を調べてると、私の息子の保障人名で3件、約1000万近くのリース契約の書類が見つかりました。施設管理者に聞くと、勝手に私の息子の名前を保証人として書いていたらし...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ陳列罪による、検察呼び出しについて

私は、公然わいせつ陳列罪にて、警察からの取り調べが終了したものです。検察からの連絡待ちになります。 私は現在就職活動中(再就職)で、資格を生かして介護の仕事に就きたいとおもっています。介護の仕事は時間が不安定(日勤:昼間に勤務 夜勤:夜・深夜にかけての勤務)であったり、突然の仕事が割り振られたりすることがあるようです。検察は土日が休みですから...

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつ。後日また呼び出すと言われていますがどれくらい時間がかかり今後どうなるのでしょうか?

昨日深夜公然わいせつの疑いで警察に事情聴取され写真とDNAを取られました。 その後家族が迎えにきて帰宅となりましたが、携帯電話を取られたままです。 携帯電話にはエロサイトを多数登録しております。 携帯電話はどれくらいで手元に帰ってくるのでしょうか? 後日また呼び出すと言われていますがどれくらい時間がかかり今後どうなるのでしょうか? ちなみに以前(4...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損。それは本当ですか?

ベストアンサー

名誉毀損で事情聴取を受けています。 会社の名前を出し書き込みしたのはですが、公益性を重視したものと真実性があるので全く名誉毀損には該当してないと思っています。なので、名誉毀損罪と認めていません。個人を誹謗中傷が目的でもありません。 警察は認めても認めなくても、被害者に名前は言うと言っていました。それは本当ですか? あと、これからどうなっていくの...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転、飲酒運転、自賠責保険きれでの対人事故の罰金は?

ベストアンサー

旦那が中型バイク無免許運転、飲酒運転、自賠責保険きれで自転車で夜でライトをつけてなかった小学生の子供と対人事故をおこしました。子供は手の骨折、旦那は顔面傷だらけ血まみれでした。旦那は本来逮捕なんだけど島に住んでいるし、妻と子供がいるから妻の署名で逮捕はなしにできるとのことで私がサインし逮捕されずにすみました。旦那の罰金はどれくらいですか? 支払...

弁護士回答
    1
  • 加害者になってしまいました

ベストアンサー

昨日、私のよそ見運転で、横断歩道があり止まっていた前の車に追突してしまいました。さらにその弾みで前の車が動いてしまい、歩行中の子供を引いてしまうかたちとなってしまいました。信号機がない横断歩道がある標示を見過ごしていた点も否めません。前の車との射程距離はあったと思いますが、止まっていると思わず思いっきりブレーキかけましたが、間に合わず。前の車の...

弁護士回答
    1
  • 実況見分調書と事実(自動車の破損状況)との矛盾点について

ベストアンサー

【事故態様(訴状より抜粋)】 加害車両(大型トラック)が、対面ニ車線の左側車線の駐停車禁止の路肩において、ハザードランプを出した状態で、道路外(中央分離帯が途切れた反対車線側)の加害者会社に入庫待ちをしていた。 その後、加害車両が安全確認を怠って、方向指示器を出すことなく、突然右折し、右側車線を横切って道路外に出ようとした為、後方から右車線を通行してきた私の...

弁護士回答
    2
  • URLについて

児童ポルノ以外でURL拡散で捕まった例ってありますか?youtubeなどの動画では捕まるというより動画が著作権を侵害していた場合すぐに消去されるので問題は少ないように思えますが。(UP者に警告がいく程度)

弁護士回答
    4
  • 教えてください。

非通知の脅迫めいた電話番号は警察に頼めばすぐ教えてくれるものだと思っていました。裁判所から令状をもらえばすぐわかると思っていたのですが、時間がかかっているのはなぜでしょうか。令状はどんな場合でも出してもらえるのではないですか?機種判定まではできたといわれていますし、その機種名も教えてもらいました。 非通知電話は3日間で、一週間前です。初めてなの...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件。それとも、転居先から呼び出されるでしょうか?

夫からの暴行。夫とは離婚調停中。診断書の内容は、 ・脳出血(急性硬膜下血腫) ・救急搬送&入院1週間 ・全治2週間 (1)警察で夫と私それぞれ事情聴取を2回ずつ終えましたが、言い分が食い違っています(下記参照)。警察は「どちらの言い分が正しいか証明のしようがないので、食い違った供述調書のまま書類送検する」と言っていました。 私は、このくらいの食い違...

弁護士回答
    1
  • 裁判記録

ベストアンサー

教えていただきたいのですが宜しくお願いいたします。 ある人が平成6年5月にある刑事事件をおこして裁判になり4年の懲役でした。その当時の私達は被害者の立場でしたが怒りしかなかったので裁判を見に行く事もせず弁護士の方から結果だけ聞きました。先日その方が亡くなり刑務所内で書いた謝罪のノートを渡されました。それを読んでるうちに事件をおこした理由や裁判の...

弁護士回答
    1
  • 賭博罪について詳しい方お願いします。

私はフリーで音楽をしてる者なのですがライブハウスを私が25万円程で借り主催ライブをしようと考えてます。そこで意見を聞きたく投稿になります。通常主催ライブでは主催する人間が出演したいアーティストさんを集め出演したいアーティストさんを直接探し、出たいアーティストさんは参加料として数万円のお金を(チケットノルマ)としてアーティスト事にノルマとしてチケッ...

弁護士回答
    1
  • 略式起訴と正式裁判。もしくは高いでしょうか?

ベストアンサー

迷惑防止条例(痴漢)で任意の取調べから自供しました。 初犯で前科はなしです。(今回は現行犯含め逮捕なし) 内容はすれ違いざまに一瞬軽く服の上から尻に触れる程度 被害者は三名で(その日が一人、その数日前に二人)被害届けが出ているようです。三人とも上記に書いた内容で一度ずつ軽く服の上から尻に触れる程度です。 いろいろ調べた感じ普通なら略式起訴で...

弁護士回答
    2
  • 保護観察中。鑑別に入って少年審判って何ですか?

ベストアンサー

改めて質問します。鑑別に入って少年審判って何ですか? そこで又長く入る事になるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • のぞき。どうか良いアドバイスを頂けないでしょうか?

ベストアンサー

どうしたらいいのか分からず、投稿しました。 実は、家族がスーパーのトイレのぞきで逮捕されました。 女性トイレで手鏡を使い、のぞいていたということで本人は容疑を認めているそうです。 見つかった時に逃げて、建物不法侵入の容疑で逮捕されているようで、女性からはまだ被害届がだされていないようです。 もちろんこんなことは初めてで、本人も泣きながら後悔して...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、知り合いの車屋にお金を貸していたのですが、私が車が必要になり車を買いたいと相談して車を探してもらい、購入金額を90万振り込んで逃げられました。 被害金額は貸したお金と合わせて340万程です。 当時の住所はわかっていましたがもう家を引き払っており、住民票の住所もそのまま変更していないのでどこにいるのかはわかりませんでした。事業をし...

弁護士回答
    2
  • 金融機関でね罰金支払いについて

略式命令の罰金を金融機関で支払う際、罰金支払いによる何らかの犯歴があることを金融機関が把握してデータベースに残るような仕組みはありますか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕送検された案件を何故副検事が判断したのか

ある詐欺事件での不起訴不当の申立ての議決書が届きました 結論は不起訴相当、申立て人の申請却下でした。疑問だったのは担当したのが検事でなく副検事だったのですが副検事の立場で警察から送検された案件を判断する立場にあるんでしょうか。普通は検事がやるべきではないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 風俗関係の会社でクレジット決済現金化

私の上司2人が行っていた事ですがうちの会社では クレジット決済が出来る仕組みになっております。お客様からの要望なのかクレジット決済をし、クレジット決済した額をそのお客様に渡していました。つまりクレジットの現金化を何度も私はこういう案件は警察のどこの課に相談すれば宜しいのでしょうか?因みにその会社は風俗関係の会社になります。

弁護士回答
    2
  • 初犯窃盗、書類送検どうなってしまうの?

ベストアンサー

11月末の頃友達の財布を盗んでしまい、 現金三千円程度使ってしまいました。 友達の財布には18000円程度入っていました。 友達は被害届けを出しました。 12月に警察署に行き事実を伝え 書類送検になりました。 検察から電話があり2月1日に 事情を聞いて、それから処分を決めますのでと 言われましたが私はどうなってしまうのでしょうか? 罰金?ですかね...

弁護士回答
    3
  • 1302000 騙してお金を借りました。

ベストアンサー

ネットとかで見ると、詐欺事件は被害者との示談がじゅうようと書いてあるんですが、私の、弁償金は支払いはしたんですが、示談という形は取れてないんです。 被害者に何かを書いてもらった訳でもなく、被害者に振り込みをしただけなんですが、そうなると、やはり、示談が成立した訳じゃ無いので、起訴とかになるんですか?

弁護士回答
    4
  • 刑事事件で、示談交渉代理人として契約できる弁護士を探したい

万引きで被害者と示談をしたいのですが、示談交渉の代理のみを受けて頂ける弁護士を探す良い方法はありませんか? 万引きの被疑者として送検され、検察からの呼び出しを待っている状況です。 被害者(コンビニチェーン)の方に謝罪を申し入れましたが、弁護士を通さなければ話に応じないと言われてしまいました。 経済的な理由から正式な依頼は難しく被害者との交渉...

弁護士回答
    3
  • 最高裁での(刑事)告訴権に関する憲法上の主張

ベストアンサー

最高裁に(刑事)告訴権侵害による憲法違反を主張する場合、どのような憲法上の根拠を示せますか?憲法32条の「裁判を受ける権利」又は憲法13条の「幸福追求権」でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

シングルマザーで5歳の娘がいます。実は、彼氏に一度だけ叩かれ顔が腫れた事や保育園に一緒に送って行った時に、彼氏が子供を叱ったりしていた事があり、保育園から児童相談所に通報されてしまい虐待との事で強制保護されてしまいました。子供の怪我については傷害罪で彼は略式裁判で罰金刑になり、私は子供に対する暴力(子供が警察で私にも叩かれた事があると言った為)で書...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟でお金を取り戻したい

ベストアンサー

昨年6月くらいから恐喝されお金を強要され続けてきました。お金を強要される 全財産生活費まで、支払いて今した。家まで来て恐怖の余り110番通報して、事情を聞かれ悪質と判断され 被害届を提出しました。き訴状まで作成しました。刑事事件と扱うそうです 昨年からの総額100万くらい強要され支払いしました。民事訴訟でないとお金を取り戻すことはできないと警察ほうか...

弁護士回答
    6
  • ※至急お願い致します。刑事事件(器物損壊)検察から呼び出されてます。起訴猶予の可能性はありますか?

【相談の背景】 友人とお酒を飲み、歩行移動中、コンビニの雨樋を蹴ってしまい、器物損壊として被害届、告訴状をテナントを貸し出している不動産屋に提出されました。 (雨樋修理見積もり30万8千円、不動産屋さんの保険で全額補償、修理済み) 2ヶ月後、友人の方に警察から連絡があり事件の覚えがあるか確認されたそうで、友人から連絡があり当時のことを話され、その時...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノで家宅捜査、取り調べを受けました。

先日、児童ポルノで家宅捜索の後、警察署に呼ばれ事情聴取を受けました。 児童ポルノの動画を所持していた上、それをファイル共有ソフトで不特定多数にアップロードした罪に問われている、という事でした。 ファイル共有ソフトで児童ポルノの動画をダウンロードした事は間違いありませんし、その動画が実際に自分のPCに残っていた事、自分自身この動画を不特定多数の...

弁護士回答
    5
  • 窃盗事件の反省文について

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗事件の反省文についてです。 事件を犯してから1ヶ月ほど経ちました。 在宅事件で警察からの取り調べが3回目になります。 示談は済んでいます。 反省文を作成していますが、誰に提出すればいいのでしょうか? またいつ出せばいいのでしょうか? 【質問1】 反省文の提出先とタイミングは?

弁護士回答
    6
  • 自転車と歩行者の接触 告訴されました 示談など今後の流れで気を付ける点を教えて下さい

【相談の背景】 私は自転車相手は歩行者です。 お互い横断歩道で信号待ちをし青に変わったので走り出したところ後方の荷台が当たったと突然呼び止められ、電話番号、住所、名前を教えて欲しいと言われました。 当たったなら申し訳無いと思い立ち止まり話を聞きましたが、あまりの剣幕なので私から警察に通報しました。 こちらが自転車なので加害者、治療費を相手側に払...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損を2回目の場合逮捕はあるのか?

【相談の背景】 ある女性に貢がされ良いように利用され捨てられた過去があり、ネットで自分が貢がされ捨てられた、道具にされたと 名前と誰にでも付いていく、誰とでもすると事実無根の事までをネットに書き込みしてしまい、警察より取り調べを受ける事になりました。 以前にも過去の会社の事を悪く書いていしまい名誉毀損として取り調べを受けて書類送検されてます。 ...

弁護士回答
    1
  • 今後の保育士 無犯罪証明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 保育士から教員等、様々な職種の方が子どもに関わる仕事を行うにあたり 無犯罪証明書を提出する方針になるようです。 特に性犯罪の前歴も照会対象になるようですが、プライベートでの暴行による 前歴等も照会対象となるのでしょうか。 【質問1】 身内の者ことで恐縮ですが、 口論で相手が叩いてきたので押し返したら、騒がれて110番。不起訴にはな...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 全治4週間だけどまだ入院中 刑事処分

ベストアンサー

7月末に人身事故を起こしました。 横断歩道での自転車(被害者)と車(私)の接触事故です。 私の信号は青で歩行者信号は点滅でした。 8月末に警察に呼ばれ調書作成。 この時、診断書が全治4週間で提出されていました。 ですが、被害者の方は高齢者で複雑骨折の重症。 2ヶ月半経った今も入院中です。 なので示談もまだ成立していません。 お見舞いを申し出ましたが、治...

弁護士回答
    2
  • (交通事故)実況見聞の際の証言と保険会社にした説明の相違。

1ヶ月程前に車同士の事故にあいました。 当方被害者です。 片側4車線で私は第4車線、加害者は第3車線を同方向に走行中、中央分離帯がある場所にて突然ハンドルを大きく切り助手席に被さる様に接触。 その時にはお互い救急搬送され実見聞はせず後日行いました。その時に加害者が警察にUターンをしようと思いハンドルを切ったら車がいた。と説明してました。警察の方か...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから