10,966件見つかりました

法律相談一覧

• 警察学論集について

ベストアンサー

警察学論集という論文集がありますが、ここには法解釈が載ってる場合があります。 ここにのってる法解釈は実際の捜査や取調において有効ですか?

弁護士回答
    3
  • 立件後不起訴の場合、

立件後不起訴の場合、検察審査委員会に申し立てる以外に方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいんでしょう?

万引きしてようやく警察の供述調書が終わり検察に送検と成る模様です私としては先月の2日に万引きした分357円だけ認めてこれからの職場、公務員 の懲戒処分をのぞんでいますがその他同じ店からこの1年間10件ぐらい万引きしたことを警察の威圧的な取り調べで認めてしまいました被害額は1000円ぐらいです 余罪は立件されていません このまましらをきって1件のみの万引きだ...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺の共謀

どなたかご教示いただけますでしょうか。 知人女性が結婚詐欺の疑いで逮捕されました。私も一度領収書作成と示談書(webからテンプレートを活用して)の作成を手伝いました。 今後想像するに、任意での聴取が求められると思っています。 当然、詐欺に加担した感覚や自覚もないので、有る程度趣旨を説明し、あとは黙秘しようと思います。 この共謀の疑い→黙秘の場...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪について。夫と妻今後はどうなる可能性があるでしょうか?

ベストアンサー

飲食店で夫が椅子にあった財布を取ってしまいました。 家族で来店し店内は禁煙だった為夫婦で煙草を吸う為に外に出ようとした時に財布の持ち主らしき方に「財布盗みましたよね。」と声を掛けられ… 妻はその時は何の事だか解らず…夫が他人の財布を持って居るのを知らなかったので警察を呼ぶ様に頼みました。 その後に夫の異変に気付き…夫にトイレに棄てて来いと言われた...

弁護士回答
    4
  • 脅迫(ストーカー)による事件化について。

ベストアンサー

一年半前に出会った方から、脅迫のラインを約1ヶ月続けられていました。 私は結婚していますが、一年半前仕事でミスをしてお金に困り、風俗店で働いていました。 その中で何度も指名してくれ、一人の方と仕事の話などをする仲になりました。 彼は出会ったときから、自分はヤクザと言っていました。 20万が貯まり、すぐに辞めてその方ともずっと連絡をとらず、家庭...

弁護士回答
    3
  • 救護義務違反

先日、運転中での事です。 接触したつもりはないのにあたったと歩行者の方に言われ、しかもなぜか頭を痛そうに押さえていました。 当たったつもりはないので、その場は無視して車を進めました。 後日気になり、警察には上記の事を報告しました。 聞きたい事は仮に相手が怪我または死亡した場合場合、ひき逃げになるのでしょうか? 警察には報告してから既に2...

弁護士回答
    3
  • 相続後の親戚からの嫌がらせについて。警察を動かすにはどうしたらよいのか。

現在,車庫が我が家の土地と親戚の相続した旗竿地の竿の部分に建っています。親戚から「旗竿地を使用したいので車庫を壊せ」と言われました。「車庫を壊したいのならどうぞ」と答えたのですが「おまえが車庫を壊して更地にしろ」と言ってきました。「そんなお金はないのでできません」と答えたところ,旗竿地の竿の部分で夜中に騒いだり,窓から殺虫剤を噴射されたり,車庫...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしてしまい今後どのようになるですか?

先日レンタル屋店で無音アプリカメラで盗撮をしてしまい、 防犯カメラにも写ってました 目撃者の男性に捕まりました、また、目撃者の男性は警察が来る前に立ち去ってしまい、 逮捕後、気が動転しており否認をしてしまい、警察に今日がはじめてやりましたと言ってしまいました。 画像、動画もりました。 、前にとった画像とかは見ないで消してました、 保存したやつも...

弁護士回答
    4
  • 精神病(精神疾患)の刑務所生活は?

ベストアンサー

逮捕されて裁判の結果で懲役刑となって 刑務所で生活する場合、その者が うつ病(躁鬱病)、強迫性障害、パニック障害など精神的な病や障害がある場合は、 他の懲役刑を受ける者と同じ刑務所に投獄されるんですか? 精神的な問題を持っている人は普通の人とは違う刑務所だったりするんでしょうか? 刑務所生活では医師による診察や薬を服用することはできるんでし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 主人が窃盗で拘留中です

明日、起訴されるか決まるらしいのですが起訴されると引越しができないと言われました。 収入もなく、貯蓄・資産もなく0どころかマイナスの状態で家賃を払う事が出来ず困っています。 このような場合どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び運転の罰金相場を教えてください。どのくらいの罰金等が有るのでしょうか?

ベストアンサー

先日、酒気帯びで捕まって0.15出ました。どのくらいの罰金等が有るのでしょうか?自殺も考えているくらい十分反省はしていますが今年新盆や1年忌等で負担が増え分割払いでの支払いしか出来ません。19日に出頭を控えています。

弁護士回答
    2
  • 刑事処分について。今後どのようになるのでしょうか?

はじめて。昨年9月に信号無視による交通事故をおこしました。 被害者の方はバイクで全治3ヶ月。示談はまだです。前歴はありません。 行政処分も受けました。検察による取り調べも3月に終わりましたが、いまだ検察からも連絡がありません。 今後どのようになるのでしょうか?裁判、略式になる?、どのような刑事処分が考えられますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • いつまで待てばいいのでしょうか?

7月に軽犯罪法違反で在宅捜査を受けた者です。ビデオカメラでの盗撮なのですが被害者の方とは8月に示談していただきました。内容は示談金30万円で、刑事罰は望まないという内容です。あれから検察からの連絡を待っている状態なのですが未だありません。在宅なので期限がないのは教えていただいております。先週担当してもらった警察の方に聞いたのですがわからないというこ...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故後。これにより、障害罪など刑事責任?

ベストアンサー

息子(18歳)が通学途中、50代後半女性と、自転車同士の信号なし、見通し悪い交差点内事故を起こし、過失は警察も5分5分と見解、相手が頭部を打ったため(病院へ通院し、異常なし)人身事故扱いとなり保険会社へ交渉を任しておりましたが、突然家庭裁判所から少年保護法により審理不開始決定通知書が届きました。これにより、障害罪など刑事責任?への心配はないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 罰金について。この場合、どうなるんでしょうか?

ベストアンサー

旦那が、運転中に電話をしていたのが見つかり、六千円の罰金だったので渡したのですが、振り込んでおらず、納付期限を過ぎていました。 この場合、どうなるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 万引き 余罪の件で教えてください

先日、恥ずかしい話しですがいい年をして近所のスーパーで、万引きをしてしまいました。(内訳は、お弁当、お寿司、お菓子で1000円程度です。)店員に呼び止められた時、おもわず逃げてしまいました。その後、取り押さえられやって来た警察官に逮捕されました。(初犯です。初めて万引きで捕まりました。) その後、警察の事情聴取で、このスーパーでの万引きは、2から3回目...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件。この後どういう流れになるのでしょうか?

2週間前に口論の上相手の頬を平手打ちしてしまいました。(軽く一発だったので特に腫れてもなかった)警察署で事情聴取の後、相手に謝罪して始末書で終わったのですが、2週間経って刑事から電話で、刑事事件で扱うので出頭命令されました。2週間の間に相手が被害届を出したと思われます。出頭後、逮捕はされるのか分かりませんが、再度聴取され書類作成後、検察へ書類送検...

弁護士回答
    2
  • 回答お願いします。

ベストアンサー

兄が彼女に暴力を振るってしまい、被害届を出され逮捕、勾留されてから約1週間になります。 身内が彼女に連絡をとり話をした結果、示談してもらえる事になり、もう起訴までに時間がないので警察に被害届を引き下げに行ってくれたのですが、担当の警察官が、被害届を引き下げる必要なんかないと言い、色々言われた結果、彼女は被害届を引き下げずに帰って来たみたいです...

弁護士回答
    2
  • 罰金、支払い方罰金はどれくらいでしょうか?

先日酒気帯びで検挙されました。 罰金はどれくらいでしょうか?数値に関わってくるのでしょうか? また、罰金は期日を遅らせる事が出来るとききましたがどれくらい延ばせるでしょうか

弁護士回答
    4
  • ひき逃げ。車の免許はとれますか?

7月4日に事件を起こしてまだ事件がどうなっているかわからなくて警察に電話して聞いてみるとお互いの現場検証は終わって調書もとったと言ってました。 数ヶ月後には車の免許を取りに行きたいのですが取った後に免許取り消しなんて考えたくありません。 自分は引いていないし証拠がないから告訴できないだけですか? 車の免許はとれますか?

弁護士回答
    2
  • すぐに回答がほしいです

ベストアンサー

間もなく勾留期間が終わります。検察側は(傷害事件で)示談が成立したので、起訴猶予、または不起訴処分になります。とのことでした。勾留期間終了日当日にこの判決に決定した場合、その日に釈放はあるのでしょうか??また、ある場合では警察署から出てくるのは朝、昼、どちらになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • わいせつ物陳列について

ベストアンサー

わいせつ物陳列にあたる場合、通常は捜査〜立件〜聴取等〜起訴までどの程度の期間を要するものなのでしょうか? 本日、ネットオークションにてアダルト誌を出品予定とのご相談をさせていただきましたが、そこで画像をupすること自体に問題があることを初めて知りました。 モザイクがかかっているただのヌードでも、ということです。 実は去年にアダルト誌の出品をしている...

弁護士回答
    1
  • 行政書士!

質問させていただきます。 行政書士試験の範囲を知りたいです。 特に勉強が必要な科目も教えてください。 行政書士になるのに、行政書士法は試験で出題されないのですか? 回答をお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の検事調べ

略式起訴や略式裁判について詳しく教えてください。 また、今まで逮捕されなかったのに、明日検察局に行ってから逮捕される、というケースはあるのですか? 至急回答お願いします

弁護士回答
    2
  • 示談金について。どのように返金したらよいでしょうか?

ベストアンサー

私は、傷害事件の被害者です。 加害者から示談の話がきて示談金をいただいたのですが、返金したいです。 どのように返金したらよいでしょうか? 示談金不要と相手の弁護士に伝えたのですが、謝罪の気持ちだから受け取ってくださいと言われうけとりました。 返金したいので、どなたか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 詐欺で逮捕された その後について

友人が値札張替の詐欺容疑で逮捕されました。 2万円相当の商品を2千円の値札に張替てしまったようです。 警察での事情聴取で余罪を聞かれ、同じお店で数日前に同じことをしてしまったことを伝えたそうです。この商品については お店側に商品の代金を支払をしたそうです。 警察の事情聴取も終了し、検察からの呼び出しを待って いる状態です。 検察から呼び出しが来て ...

弁護士回答
    2
  • 両親の車の返却

現在息子夫婦は今年の8月より別居しております。 3ヶ月ほど前、息子から急に連絡が入りました。息子の嫁の父親(前科者)が暴れて、息子に暴行(クビをしめたり等)しているので来てほしいとの事でした。 私と主人でかけつけると、すでに警察がきていました。もちろん警察も嫁の父親が息子に危害を加えていたところを目撃しています。そのときは一応警察の押さえも入り大事...

弁護士回答
    1
  • 前回の脅迫罪の罰金刑後に新たな罪がバレる可能性はありますか?

【相談の背景】 脅迫罪で罰金刑になったことがあります。 今後、新たな罪で、起訴や服役などをした場合、前回の脅迫罪の被害者にそのことがバレることはありますか? 【質問1】 例えば被害者が被害届を出した警察署に問い合わせて、加害者が罰金刑になった後の罪(起訴や服役)を聞くことはできますか?

弁護士回答
    4
  • 盗難の弁償の回収について

【相談の背景】 6年ほど前になりますが、自宅でバイクを盗まれ犯人は見つかり弁償してもらおうとしていましたが、弁護士を立ててこられ示談のはなしも決まりそうでしたが、相手側がお金がないから払えないとの事で弁護士からもそれだけ言われ、連絡をも取れないのでどうしようも出来ないですとしか言われず泣き寝入りしていて、住所も分からないため自らもいけず、唯一LINE...

弁護士回答
    2
  • 0.4酒気帯び運転について

【相談の背景】 先週なんですが、酒気帯びでパトカーに捕まり検知結果が、0.3~0.4と言われ 赤切符渡されず免許証返して頂きました 20年前位にも酒気帯びで罰金刑を受けてます 今回どのような処分下さるでしょうか? 又罰金はいくら位でしょうか 宜しくお願いいたします 【質問1】 免許取り消し確定でしょうか

弁護士回答
    1
  • 私との痴話喧嘩で恋人が暴行罪で逮捕された

先日同棲中の恋人と取っ組み合い殴り合いの喧嘩になり隣人と恋人自身が通報し、恋人が私への暴行罪で逮捕されました。 私は被害者として調書を取られましたが、 ただの痴話喧嘩でお互い様だと思っている点、 怪我もなく被害届も出す意思がないこと、 今後も交際を続ける意思である と旨を記入してもらいました。 恋人は留置中です。当番弁護士は頼みました。 恋人...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転について

数日前友人と居酒屋に行き、その後定員オーバーで検挙されました。 気が動転した私は、友人を置いて1人走って逃げてしまいました。 その後3時間後に出頭し飲酒検査をされましたが数値は0でした。 居酒屋から出るのを見られてますし、友人からは飲酒検査で数値がでているので、かなり飲酒運転を疑われています。 私は乾杯のビール半分だけ飲みましたが、この場合飲酒運...

弁護士回答
    1
  • 使用者責任または安全配慮義務違反は適用されますか?

【相談の背景】 会社で暴力事件の被害者です。 被害者も出して捜査中です。社長は私に事実確認もせず加害者グループからの話を信じ被害者の私が加害者のような扱いをされています。もっと言うなら社長も加害者グループです。実際暴力加害者は警察が判断してくれるでしょうが、会社の対応に大いに憤り不満があります。 何度か相談させていただいていますが、一度も回答さ...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件で反省文の渡し方についての質問です

刑事事件で 弁護士さんに相談した所、相手もいないので頼んで頂いても意見書を書く位しか出来ないし、あまり影響が無いと言われました。 現在、警察に事情聴取を受け、まだ聞きたい事があると言われているので1度、警察に行き。その後、検察官から呼ばれるとの事にでした。 相談した後、弁護を頼もうかと思っていたのですが、あまり意味がないとの事なので反省の意思...

弁護士回答
    5
  • 口座売買について教えてください

2007年に複数の銀行口座を開設し、通帳とキャッシュカードを売り、逮捕起訴され、執行猶予つきの判決を受けました。最近になり、警察のかたから、事件当時の様子や口座を売った相手などを聞かれ、自宅で調書を書かれ、捺印しました。事件の時に開設した口座は解約になっているはずなのですが、まだ開設した口座で犯罪が行われているのでしょうか。複数の銀行口座をつくった...

弁護士回答
    3
  • 児童虐待逮捕されるのか

【相談の背景】 結婚を前提にお付き合いしている 女性が居ます。 その女性はシングルマザーで 6歳の子供がいます。 僕もシングルファザーで 小学2年と6歳の子供が居ます。 彼女は、子育てに付いて凄く悩んでいました。 自分の子供に (ママならだれでもいい) (ママが天国にいっても元気でね) 等ゆわれ、精神的に疲れていて 施設に入れることを考えていまし...

弁護士回答
    1
  • 検察に出頭/商標法違反。2回も呼ばれることはあるのでしょうか?

先月28日に検察に呼ばれ出頭して来ました。調書も取ったし、罰金(10万〜20万)は覚悟をして下さいと言われ、次、出頭するなら、罰金を持って来て下さいと言われてました。先程、電話があり、再度来て下さいと言われました。2回も呼ばれることはあるのでしょうか??2回目に呼び出され何をするのでしょうか??販売した人には代金は支払いお返し済みです。 逮捕や刑務所でしょうか??

弁護士回答
    5
  • 盗撮未遂で取り調べを受けた

ベストアンサー

【相談の背景】 先日勤務中の店内で盗撮未遂で警察の取り調べを受けました。 被害者の方は示談で被害届を取り下げるとの事で、警察から謝罪と示談について被害者と直接話をさせてもらいました。 その結果示談を受けてもらうことが出来、二時間ほどの調書を取ったのち、特に説明もなく釈放となりました。 【質問1】 警察署へ向かう前からスマホは警察に預けてあったん...

弁護士回答
    3
  • これは有印公文書偽造には当たりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事告訴していた事件が終結し担当検事から処分通知書が届きました。 しかし、担当検事は異動しており、処分通知書に押してあった消印の郵便局から郵便は出せません。 電話で指摘したところ少し動揺した様子で印鑑は自分で押したと言いました。 これは印鑑以外は第三者が書いたと言っているようなものですが、印鑑さえ本人が押せば罪には当たりません...

弁護士回答
    1
  • 警察と検察官の調書作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察と検察官両者が調書を作成する事について質問させて頂きます。 【質問1】 検察官が作成した調書の方が証拠能力が強いですが、証拠能力が弱い調書をなぜ警察が作成するのでしょうか? 警察が作成せず検察官だけが作成すれば手間も省けると考えましたが、実際は様々な事情がありそうですね。

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪で示談することは可能か?書類送検を回避できる?

【相談の背景】 脅迫罪で書類送検される前に示談することは可能か? 警察から取り調べを受け、 その後書類送検をされる前に示談をすることは可能ですか? 【質問1】 書類送検を示談をすることにより、食い止めることは出来ますか? 書類送検されずに済むことはありますか?

弁護士回答
    4
  • 未成年者略取罪の告訴後の監護者指定と引き渡しの審判にかかる時間

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れてシェルターへ避難し現在は退所しています。失踪から1ヶ月以上経過しますが、一切の連絡がありません。モラハラを訴えて保護されていると予想しています。警察にも相談していると思います。保護命令は出されていません。そもそも保護命令を出されるような暴力や脅迫はございません。不当な連れ去りです。 【質問1】 未成年者略取罪の告...

弁護士回答
    3
  • 泥酔した状態でコンビニに入り、商品のお会計をしたかわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 深夜に1人で泥酔した状態でコンビニに入ったのですが、家にある商品がお支払いをしたのかわかりません。 レシートなどもなく、どのコンビニに何件寄ったかも不明瞭なため、謝罪に行くこともできません。 後日、窃盗の刑事事件として、起訴されるのか心配です。 【質問1】 起訴されてからどのくらい経過したら警察などからこちらに連絡が来るのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 接見禁止処分が解かれる日について

ベストアンサー

【相談の背景】 逮捕拘留されて12日経ちました。 接見禁止処分らしく、連絡が全く取れません。担当弁護士も知りません。お付き合いしている彼なのですが、ご家族の方の連絡先も知りません。 彼がおそらく否認をしているのと証拠隠滅?の可能性があるための接見禁止だと思います。 【質問1】 接見禁止処分が解かれるのはいつですか?日数は決まっているのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 児童買春 検察に行ってからの流れ

【相談の背景】 児童買春の件で先日大阪地検に行って警察でとった調書の確認などされました。また来てもらう事があれば約1、2週間以内に連絡すると言われたのですが連絡がきません。今日で丁度2週間経ちました。 【質問1】 これは不起訴になったということでしょうか?また連絡が遅れてるだけなどの可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の起訴不起訴について教えていただきたいです

ベストアンサー

知人より傷害事件(全治10日)を起こされ、被害届を出しました。 警察が在宅取り調べを行ってくれていて、もうすぐ送検すると連絡をもらいました。 被疑者は警察では、犯行を認めおとなしくしてるそうですが、私への直接的な謝罪もなければ、示談の申し入れもありません。他からの話だと被害届を出したことへ逆ギレしてるそうですので、示談の申し入れがあってもこち...

弁護士回答
    2
  • 受刑の呼び出しの延期

今週来月1日より受刑との呼び出しの通知がきました。 仕事などの理由で延期したいのですが、どのくらいの期間延ばすことができますか?

弁護士回答
    2
  • 2度目の痴漢です。どうなりますか?

痴漢をしてしまいました。 2度目になります。 1度目は、三年前で三十万円の罰金でした。 今回は泥酔していたため、あまり記憶がありません。 そのため、改めて警察に伺うことになりました。 カメラなどで痴漢したことは間違いないとのことでした。 今回はどうなりますでしょうか? 1、罰金でしょうか?懲役刑などでしょうか? 2、罰金の場合でも裁判所にいく...

弁護士回答
    8
  • 刑事記録の閲覧とコピーについて

ベストアンサー

窃盗、詐欺の被害者です。現在、裁判中で裁判所に 事件記録の閲覧とコピーの申請を考えてますが、被害者であっても必ずしも閲覧、コピーが出来るとは限らないと聞きました。 そこで質問です 素人の私(被害者)が、裁判所に記録の閲覧とコピーを申請するより、弁護士の先生が私の代わりに申請をした方が閲覧できる可能性が高いなどと言うことはあるでしょうか? また...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから