10,966件見つかりました

法律相談一覧

• 拾ったものをオークションで出品した

【相談の背景】 知人で相談を受けたので質問させて頂きます。 半年程前に道に落ちていた時計を拾い、警察には届け出ず自宅で保管していました。 その後オークションで出品し、それを見た持ち主の方から連絡があり、シリアルナンバーから持ち主から返却したほしいと連絡があり、時計を持ち主へ返却したそうです。 それから2ヶ月程経ち、警察の方から連絡があって盗難品(...

弁護士回答
    1
  • 速度違反 刑事裁判 前科

【相談の背景】 オービスで法定速度80kmオーバーで撮影された場合の事例、前科・前歴なし。ゴールド免許。仕事上資格を失うと失職の可能性がある 【質問1】 前科をつけないようにできるでしょうか

弁護士回答
    3
  • 万引きの書類送検について

ベストアンサー

数週間前に550円の万引きを、してしまいました。その日は事情聴取をされ解放されたのですが、私5年前にも窃盗で捕まり、その時は検察事情聴取され、お咎めなしだったのですが、今回警察に書類送検されました。この場合は略式起訴でしょうが。不起訴の可能性はありますでしょうか。検察の聴取どうお答えしたら不起訴になり易いでしょうか。担当された刑事の方はそんなに心配...

弁護士回答
    1
  • 民法709条不法行為の所轄が市区町村の場合

ベストアンサー

ある市区町村に対して、民法709条違反で来年度訴訟を起こす予定です。 ところで、不法行為民法709条について、所轄が個人ではなく市区町村を相手方として訴える場合は、被告の代理人は通常検察庁になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不法投棄をしてしまいました。

ベストアンサー

不法投棄をしてしまいました。今日警察から電話があり、警察の方が家に来て話をして家庭ゴミを5袋捨てましたと認めました。 明日また警察から電話があると言っていたのですがこの場合罰金はどれくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金 詐欺 未遂 自首

ベストアンサー

持続化給付金詐欺に関して 恥ずかしながら、今ニュースなどで取り上げられている給付金の不正受給に手を染めてしまいました。 不正受給をする前の段階で、申請を取り消し、弁護士を伴って警察署へと自首をしました。 SNSのいわゆる「指南役」から紹介された、おそらく偽物の税理士によって確定申告書類を税務署へと虚偽申請して、給付金の申請を行いましたが、すぐに...

弁護士回答
    3
  • 警察での取り調べ終了後、検察の呼出について。

ベストアンサー

検察からの呼出について  私は、児童ポルノの単純所持の容疑で昨年検挙されました。その後警察の取り調べが終了し、半年ほど経過しても検察からの呼び出しがなかったのですが、つい先日、ニュースサイトに児童ポルノの単純容疑で書類送検のニュースがあり、実名報道はされていませんでしたが、送検された人間の特徴が私と合致していることから、近日中に書類送検された...

弁護士回答
    2
  • 万引きしてしまいました。

ベストアンサー

万引が見つかり、被害額を弁償し、警察署でお店の名前が入った書類等に名前をかき、写真とかを取られました。 被害額を弁償しても検察から呼び出しが来たっていうのをサイトで見かけたのですが、私も呼び出される可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故を起こし、再調書になりました。なぜでしょうか?

バイクで徐行している際に自転車に乗っていた方に当たり、その方が転倒し、足首を骨折してしまいました。 しばらくしてから警察から連絡があり、警察で調書をとりました。 1ヶ月以上経ってから、警察から、仕事について聞きたいので、再度来てほしいとの連絡がありました。 二度目の呼び出しで不安です。 先生にお伺いしたいことは、 ①なぜ再度呼び出されたのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 起訴猶予の判断基準について

起訴猶予についてのご質問です。 被害者が、示談に応じてくれない状態です。 もちろん怪我の程度にもよると思いますが、 1発叩いてしまった暴行事件の場合、 被害者の処罰感情が強い状態で、 加害者側に、情状酌量の余地があった場合でも 起訴猶予にならない事はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引き・窃盗罪について

ベストアンサー

2019年9月29日、化粧品の万引きを覆面の調査官に見つかり、そのまま警察に直行し、供述証書を書き、次回の呼び出しを待っている状態です。再度の呼出の際には、詳細な話を聞いたり、指紋・写真の撮影を行ったりすると伺いました。 その時、お店側の人に謝罪し、商品は返しましたがその分の料金は払っていません。そのまま警察に行ったので、お店側が被害届を出しているの...

弁護士回答
    1
  • 貸した車を特殊詐欺の移動手段に使用されました。警察に押収された車を返して貰いたいです。

ベストアンサー

私名義の車を知り合いに貸した所、特殊詐欺の移動手段に車を使用されました。 2019年6月上旬加害者(知り合い)は警察に捕まりました。 詐欺は1件だけで留まらず、余罪が沢山有り当分捜査が終わらないので、 車は証拠品として捜査が終結するまで返せないと警察の方に電話で言われました。 捜査が終結する前に車の返却を望まれるのでしたら、 弁護士を通して嘆願して貰...

弁護士回答
    4
  • スピード違反で一発免停。作業療法士資格は?

ベストアンサー

一般道で速度違反をしてしまいました。一発免停です。現在作業療法士として働いていますが、職場や厚生省への報告はしなくても大丈夫なのでしょうか?作業療法士免許の欠格事由に罰金以上の刑に処された人と書いてあるので不安です。

弁護士回答
    1
  • 帰宅ラッシュでの暴行・傷害事件 ワンパンチ

ベストアンサー

私は加害者側です。 帰宅ラッシュ中の電車の中で起きた事案で、被害者の方と私は共に優先席の前に立っていました。 被害者の方は不自然に座席2個分程度大股に開いてスマートフォンを触っていました。 混雑の影響により立っていられなくなった(足裏が両方くっついてしまうほど)私は、被害者の方の靴と自身の靴を合わせるようにして被害者の方に気づいて貰いました...

弁護士回答
    1
  • 釈放後に検察から連絡がくる時期について

ベストアンサー

先日、公然わいせつで逮捕され(特定の人から被害届が出ている事案ではありません)、10日間勾留のあと釈放となりました。 釈放から今日で10日が経過しましたが、検察からの連絡はありません。 以下、概要? 現状?です。 ●当方、前科・前歴はありません。今回が初めての逮捕です。 ●検事は勾留延長請求をしましたが、裁判官がその請求を却下して釈放になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の罰金について

ベストアンサー

刑事事件で罰金10万、分割払いをしたいのですが、できますか? 一括で支払いしたら、生活できないため たとえば、一部の5万とか、納めた場合、残りを翌月にとか、出来ればたすかります。 会社務めで、預貯金なく、給料も手取りで、十数万程度です。 家族や知人にも、頼めなく困ってます。

弁護士回答
    2
  • 寄付金の不正使用について。

ベストアンサー

私立学校の職員です。 理事長が事務長(理事)と二人で、ある寄付金を自分たちの飲食代に使用していることが発覚しました。 この寄付金は、地域住民から徴収したものを区長団体が使用目的を指定(寄付金規約に使用目的は記載されています)して学校に寄付したものです。 その事実を他の理事、評議員に伝え、緊急の評議員会を開催してもらい説明を求めました。 しかし、...

弁護士回答
    2
  • 喧嘩の被害届の件です。

先々週の夜に自転車に乗って帰宅途中、横断歩道で通行人と腕と腕を接触しかなり強い口調で当たった事を言ってきたので自転車を停めて話をしに近づいたら胸ぐらを掴まれたので危険を感じて相手の顔を数発殴ってしまいました。その後、取っ組み合いになり疲れて一度警察を呼ぼうと言いパトカーが来るまで待ち、お互いそのまま警察署で事情を聞かれ先に手を出したのはこちらな...

弁護士回答
    2
  • 盗品等運搬で逮捕されて~拘留

ベストアンサー

旦那が1月中旬に盗品等運搬で逮捕されました。 10日拘留の満期だったのですが後10日延びると言われ2月初めまでになりました。 まあ、間違いなく盗難車ってゆうのも知らなかったし不起訴か何らかの処分で帰って来れると刑事さんや弁護士さんに言われてます。 その辺は安心しているのですが、、、 最後の検事調べが1月末にあります。 もし、その日か遅くても次の日に...

弁護士回答
    1
  • 起訴後の証拠の開示について教えて下さい。

窃盗の罪で起訴されました。 今は保釈中です。 取り調べの時点で見せられている証拠は監視カメラのみです。 担当の国選弁護士の話では起訴されてから大体2週間くらいで証拠を開示されると言っていましたが、5週間ほど経ちましたが、まだ証拠を教えて貰えていません。 こういう場合は良くあるのでしょうか? それとも監視カメラ以外に証拠が無いのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 裁判が行われる日程について(証人として出廷の際)

検察から以前いた企業での脱税の参考人として、話をききたいと連絡をもらっています。 今後裁判の証人として呼ばれることはあるのでしょうか? また、証人で呼ばれた際に、こちらのスケジュールは受け入れて日程を決めてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 初犯 ラッシュ所持で警察にて調書

警察の職質の際ラッシュを所持していたため警察署にて取り調べを受けました。正直に海外で購入し持ってきたこと、違法とわかって所持使用していた事。自宅にも数本持っている事を話し、尿検査では覚醒剤などは陰性とでました。 その後当日、自宅に警察官と行き、所持していたものを全て渡し、家族へ引渡しの書類のサインをしてもらい、現在は自宅で生活しています。出頭命...

弁護士回答
    2
  • 検察からの呼び出しについて。

現在、育成条例違反で取調べを受けております。 警察の取調べはおわり、現在、検察から取調べを受けています。 一度いって、厳重注意か罰金かはわからないといわれました。 その後電話がかかってきて、○日の夜とその次の日の朝一に来て欲しいといわれました。 こんなに何回も呼ばれるものなのでしょうか?また、夜と次の日の朝の2回って何か意味があるのでしょうか?そ...

弁護士回答
    3
  • 暴行をうけ加害者から示談を求められています。

暴行をうけ加害者から示談を求められています。 この間逮捕されて弁護士から連絡が来ました。 示談を求められてますが、 示談金の額は被害者が決めても 良いような額でしょうか? 相場は大体いくらでしょうか? また、この件で仕事を辞めようと思っています。

弁護士回答
    2
  • 書類送検されて、連絡が来ないまま事件が決着することはあるのでしょうか?

2月初めに通勤途中の歩道橋で小学生を引っ掻いたと、身に覚えのないことで警察を呼ばれました。 3月末に事情聴取を受け、引っ掻いていないことは供述調書に反映されたものの、歩道橋で子供とぶつかったこと自体が暴行罪と言われ、その状況を調書に書かれました。 5月になっても何の連絡もなかったので、支援団体(私は精神障害者)のスタッフから警察に問い合わせてい...

弁護士回答
    2
  • 告訴状を内容証明郵便で送る(写真などは?)

ベストアンサー

不動産侵奪罪の告訴状を田舎の警察署へ持参しようと考えていますが、告訴状はなかなか受理して 貰えない、一般人なら内容証明郵便で送れば良いとのアドバイスをみんなの相談内で見かけました。 Q1.内容証明郵便で送ることになった場合、写真や録音データファイルを焼き付けしたCDなどの   証拠は、別の書留郵便で同時に送れば良いのでしょうか? (またこの時、別の...

弁護士回答
    3
  • 迷惑防止条例違反による、アメリカ渡航についてご質問

ベストアンサー

知り合いの話で困ってるのでご質問します。 7〜8年くらい前に迷惑防止条例違反で警察のお世話になったとのことです。 エスカレーターによる盗撮で、その場で見つかり、警察署に連れていかれたそうで、そこで写真、指紋を取り、拘留するところに連れていかれ5〜7日程度拘留され、結果30万の罰金で釈放されたとのことです。 そこで、 1)これは前科有りにあたりますでし...

弁護士回答
    1
  • 犯人保釈への対処を教えてください

強制わいせつ被害者です。 犯人は逮捕され、起訴されました。 事実は大筋認め、合意ありと主張してるみたいです。 本日、保釈が認められたと連絡が。 怖くて生活できません。 被害者はどう対処すればよいのですか? 講じる手段を、アドバイス願います。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノによる検察から呼び出し

ベストアンサー

今年の四月に児童ポルノの製造及び所持で警察から家宅捜索のあと携帯・PC押収から任意の取り調べをして後日で2度の事情聴取して供述書をとり押収物件の返還となりました。 警察から書類送検され、検察から6カ月近く経って連絡があり出頭する様に言われました。 調べたら3年以下の懲役または300万円以下の罰金となっているのでとても不安です。 自分が悪いのは重々承知し...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停をしております。

ベストアンサー

現在、離婚調停で親権を争っています。 相手は、嘘で固めた陳述書を主張してます。 その嘘を証明したいのです。 事の発端は、去年夏の相手が私を訴えた障害事件です。しかし、不起訴になっております。 目撃者の証言と私の供述が一致。彼女の被害妄想癖などの理由です。しかし、調停の陳述書では、罵声を浴びてなおかつ殴られたと。 私は相手の被害妄想と、虚言癖など...

弁護士回答
    3
  • 気づかずに自賠責保険証不携帯

ベストアンサー

先日コンビニの駐車場で当て逃げされました。 警察を呼び免許証や車検証を提示したのですが自賠責保険証が見当たらず提示できませんでした。 ディーラーで半年前に車検付きの中古車を買ったんですが、問い合わせてみると担当者が持っていて入れ忘れていたみたいでした。 警察の方には当日中に証券番号等の必要な情報を電話にてお伝えして事故処理してもらいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 市民団体の生活保護不正受給について

私が以前、ボランティアとして参加していたホームレス支援団体で、生活保護を受けている人をアルバイトとして雇っていましたが、その人に正規の給料以外に月2万円程度(年25万円)を申告しないでいいように不正処理をしていました。私が脱退してからは知りません。 告発するとしたらどの機関になりますか。また、どのような経過を辿りますか。

弁護士回答
    1
  • 1年半前のデートDVよる傷害についての刑事告訴はできるのか

ベストアンサー

元カレにされた1年半前のデートDVにおける傷害について保留にしてあった被害届をやっと出しに行きました。ですが刑事告訴まで持っていく事が難しいようです。それでもどうしても刑事罰を彼に与えたいです。 ーーーーーーーーーーーー 警察が撮った怪我の写真などの記録が全て削除されてしまったようで刑事告訴は難しいと判断されました。 当時の担当刑事さんが転勤...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の罰金や免停などいつきますか?

交通事故をおこした知人について。 27年6月に小学生の女の子が飛び出してきて跳ねてしまいました。すぐに救急車を呼び搬送されしばらくは救急治療室にいました。頭の手術をしたそうです。 いま12月現在は4日に再度頭のMRIをとり、順調に回復しているみたいで、女の子は学校にかよっています。 また年明けにMRIの検査をするみたいです。 半年ちかくになりますが、罰...

弁護士回答
    1
  • 無免許、飲酒による実刑について

無免許、飲酒運転(酒酔い)で単独スリップ事故を起こしました。恥ずかしい話ですが後悔し自分で愚かだと反省しております。子供や妻の事を思うと毎日寝られません。前科としては10年前に酒気帯び免停、1年半前に酒気帯びと細かな原点により免停を失い、今に至ります。 事故当時は朝方事故を起こし、警察に飲酒の検知をしてもらい、無面での走行ルートを確認してもらい、最後...

弁護士回答
    2
  • 11月中に検察に送致する

ベストアンサー

只今在宅処分中です。警察が事件はこれで捜査終わりだから、11月中に検察に送致すると言っています。捜査終了したのに何故11月中もかかるのでしょうか?また送致された場合今年中に呼び出しが来る可能性はありますか?それと妻が犯行を犯したさいに精神病院で出された診断書のコピーは警察に送ってありますが、そういうのも検察に送致する場合一緒に送るのでしょうか?よろしく...

弁護士回答
    1
  • 児童福祉法違反引渡 のその後

児童福祉法引渡又は、職業安定 風俗に17歳を紹介 紹介料発生 現在警察に自白したいと何回もしているのですが相手にしてくれません。 どう案件による起訴率、逮捕後の拘束率、起訴後の判決の前例といいますか、過去判決を教えて欲しいです。

弁護士回答
    1
  • 親子喧嘩で罰金刑になる可能性

ベストアンサー

息子と父親が喧嘩をしてしまい、キレた父親が包丁を振り回し、息子はかすり傷ですが、息子は警察に通報しました。 逮捕になり、10日拘留になりました。 警察に行って事情聴衆取るときから罰金刑になりますからと言われました。 息子は被害届は取り下げたと言ってますが、 被害届取り下げた場合でも罰金は払わないといけませんか? 10日の拘留は引き下...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致傷について。この場合どうしたらよいのでしょうか?

罰金が40万円という裁判所からの略式命令がきましたが、とても一括で払えません。この場合どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所 出頭命令。犯罪かなにかしたのでしょうか?

同棲中の彼が簡易裁判所から出頭命令がきています。直接その内容は見てませんが、どうも100万を支払う様に言われているみたいです。簡易裁判所から支払い命令がきていて出頭命令が来てるという事はどういう理由が考えられますか? 犯罪かなにかしたのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 納得できないスクールゾーン取り締まり。

スクールゾーンの進入禁止時間帯に子供の姿も見えないので、標識を見落とし、右折進入してしまいました。 右折してからでないと見えないところから警官が出て来て、2~3mですぐ御用となりました。 告知書を頂き、十分にUターン可能だったので、すぐに退出しようとすると「このままスクールゾーンを行っちゃってください」とのこと。先をみると小学生がたくさん!! Uターン...

弁護士回答
    1
  • 万引き。反省して素直に認めても 勾留、起訴されますか?

万引き 初犯、他に何もなく盗んだ商品が数千円。 反省して素直に認めても 勾留、起訴されますか?

弁護士回答
    5
  • 交通事故でなくても

ベストアンサー

実況見聞調書は、被害者本人が検察に出向けば謄写できますか?

弁護士回答
    1
  • 前歴は就職時にバレる?

市役所試験に合格しました。ですが、知人とのトラブルで警察に事情聴取され不起訴となった前歴があります。前科ではないです。このようなことは、人事担当は調べることはできてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び物損事故について

よろしくお願いします。 今年の11月に酒気帯び(0.16mg/l)で事故を起こしました。 相手は居なく、ガードレールと中央分離帯の一部を損傷させ、約50万円の請求が来ました。 車は大破し、廃車となりました。現在のところ、車は所有してなく運転もしていません。 物損の補償は任意保険が使えるので、そちらで対応します。 自身は、救急搬送され肋骨を3本折り2日間入院し...

弁護士回答
    1
  • 住居不法侵入になるのでしょうか?

先日、DVを受けている友人から頼まれて友人宅から新居へ荷物運びを手伝いました。車を庭に入れ玄関口から友人や子供の衣類、玩具などを車へ運び込みました。 数日後、友人の旦那が黙って家を出た事に対して腹を立てており友人に「不法侵入や窃盗でも訴える」と言ってきたそうです。 この場合、友人はどうなるのでしょうか?そして荷物を運び出したりと手伝ってしまった私...

弁護士回答
    1
  • 夫と内の母とのトラブルにて

元々仲が悪かった内の両親と夫です。その日に無断で実家に泊まってしまい夫に朝メールだけしたのですが…言われるのがイヤなのと内の両親と少し仲良くして欲しくて無断で家まで連れてきてしまい、家に入ってもらってから夫にはお母さん来てるからとしか言いませんでした。しばらくして夫が顔だして来たのですが、普通に部屋に居るのにびっくりしていた様子でずしたがそこは何...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件の罰金の支払い方法について

ベストアンサー

暴行事件の罰金は分割などで支払うことは出来ないのでしょうか? 生活保護受給者でも特別な措置などは無いのでしょうか? このままでは、服役するしかないです。

弁護士回答
    2
  • 息子の就職について

初めて相談します。 4年位前にスーパーで食品を万引きして、 警察に行き、写真、指紋をとり始末書を書きました。金額は1000円位だったと思います。 その一回だけです。 相談ですが、長男が消防士に志望で、 現在救急救命士の資格目指して専門学校に進学し勉強中です。 公務員試験もありますが、もしクリアしてもその事が就職に影響しないか不安でたまりません...

弁護士回答
    4
  • 飲酒の上の口論から大怪我 傷害事件について

作業現場帰りに社長から食事に誘われ従業員数名と社長の兄とその従業員と共に飲食店で食事と飲酒をしていたのですが、以前から社長の運営面、待遇等について不満を感じていた私は業務改善策などを意見しました。 内容については同席していた他の従業員達も一切口ははさみませんでしたが私の意見に賛同していたようです。 当然のことそこから口論となり、痛いところをつつ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから