10,966件見つかりました

法律相談一覧

• 少年事件 逮捕後成人

恐喝、詐欺の被害者なのですが加害者が未成年(19歳)で逮捕されました。 家庭裁判所送致され審判待ちです。審判が下される前に誕生日を迎え成人になるみたいなのですが成人事件に切り替わるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴での不起訴の理由通知

ベストアンサー

刑事告訴で不起訴になった場合、その理由を文書なりで詳しく教えてもらえるのでしょうか?単なる証拠不十分などの理由ではなく。詳しく教えてもらわないと公安委員会などへの不服申立などが具体的な文面でできないのではと思い、質問させてもらいます。

弁護士回答
    1
  • 恋人のSNSへの不正アクセス

不正アクセス禁止法で家宅捜査が入りました。 今後の対応を教えください。 以前当時付き合っていた恋人のSNSに不正アクセスを何度かしてしまいました。 不正アクセスし元恋人の過去の投稿内容を見たりしました。 別れた後、元恋人が警察に通報され昨日私の家に家宅捜査が入りました。 使用していたスマホを警察の方に渡し、本日スマホが戻ってきました。 今後、警...

弁護士回答
    1
  • 一般社団法人 特別背任・横領 秘守義務と通報義務

ベストアンサー

業務委託元の違法行為を指摘して、ハラスメントを受けています。 一般社団法人から事務の仕事を受託しました。 理事は一般社団法人法を全く理解しておらず、担当事業の利益の分配を要求してきたり、勝手に別組織の口座へ移していたりという行為を平然と行っています。具体的には理事個人名が口座名義に入っている別組織の口座への入金です。 それを違法と指摘をすると、...

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪法違反の起訴、不起訴について

一月ほど前にある商業施設内のお店で女性店員に対して性的な嫌がらせをし、業務を妨害したとして警察署で取り調べをうけ、こちらとしては違反行為をした意志が全くなくても、防犯カメラの画像があるとの状況証拠で半ば高圧的に詰め寄られ、罪状を認めてしまいました。今後、検索での出頭命令があると思うのですが、どのように対処、対応していけば宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造罪について

ベストアンサー

私文書偽造罪について教えて下さい。 私の名前を無断で記入した委任状を他人が保険会社に提出し、解約させられました。警察にこの話をすると、訴えるのは私からではなく提出された保険会社からであると言われました。だから私からは私文書偽造罪で訴えることは出来ないとのことです。私には勝手に名前を使用されたのにも関わらず、訴える権利がないのでしょうか? 委任状が...

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び0.25の社会的制裁について

深夜1時まで飲酒し、翌朝の始発で帰り、家まで車で帰ろうとしたところ、縁石に乗り上げ、タイヤがパンクしました。 すぐ通報され、アルコール検査となり、間髪入れずに0.25と通告されました。 0.25と0.24の重みの違いも知らず、警察官の言われるがまま調書にも記入、捺印しました。 反省しています。免取りも仕方ないです。ただ、会社を立ち上げたばかりで社員も複数抱え...

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤取締法違反の家宅捜査及び起訴について

質問失礼します。2週間程前に彼氏が覚せい剤取締法違反の容疑で警察が家宅捜査にきました。私は同棲ではありませんがほぼ同棲状態に近く一緒にいたので任意の事情聴取及び調書、尿検査、身柄引き受け人になりました。今回は売人が逮捕され携帯の履歴から彼が客として判明し家宅捜査になったそうです。現物はすでに捨ててなく最後に使用してから2週間程だったようで簡易検査...

弁護士回答
    2
  • タクシー運転手です。お客からの暴行について相談させてください。

ベストアンサー

タクシーの運転手です。 深夜に二人組の酔客が、(後程ドラレコで見ても)接客に問題はないと思われるのに、途中から一人が怒鳴りながら運転席後方を10回程度蹴り上げてきました。 目的地に到着後にお客は料金を支払わず「表に出ろ!」と怒鳴りましたが、自分は「お金を支払ってほしい」旨を繰り返し伝えました。 このやり取りを繰り返した後、二人はお金を払わず...

弁護士回答
    2
  • 上告保釈中。収監について

ベストアンサー

今保釈中で上告趣意書の提出が8月下旬でした。 棄却されるとの事で収監待ちです。 提出日から棄却されるまで。 棄却確定してから収監まで。 どのくらいの時間があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 一旦不停止による、うっかり失効判明後、すぐにまた一旦不停止で捕まった場合

ベストアンサー

先日、一旦不停止で警察官に止められ、その際に免許の有効期限切れ(6カ月以内)が判明し、「うっかり失効」と判明しました。その日は、赤切符を渡され、指定の日に裁判所に行くように警察より指示を受け、開放されました。しかし、その後、免許更新には行けておらず、数日後、自宅から仕事場に向かう為に、無免許状態で運転し、再度、一旦不停止で警察官に止められました...

弁護士回答
    1
  • 触法少年について教えて下さい。

ベストアンサー

触法少年がなければ、 子供時代の過ちも全て犯罪ということで処罰されたということですか? 友達を殴ったり蹴った…暴行罪 友達を転ばせて怪我を負わせた…傷害罪 友達の物を盗む…窃盗罪 お店の商品を盗む…窃盗罪 物を壊した…器物損壊罪 等

弁護士回答
    2
  • 検察からの連絡の有無について

今年3月下旬に検察から1度呼び出しを受け、15分ほど事情聴取を受けた後、5月末時点まで特に連絡がありません。2か月ほど経過する現段階で、不起訴の場合、連絡がないことはあるでしょうか。ご回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • わいせつ電磁的記録記録媒体陳列について

ベストアンサー

「わいせつ電磁的記録記録媒体陳列」被疑事件につき、自宅に他県の刑事の方3人が来ました。何事かと思い話しを聞いていると、半年前くらいにこの家のインターネットからわいせつな画像を投稿していると言われ、思い当たったので正直に話しました。在宅捜査となり、次の日、警察署で写真や指紋をとられ、事情聴取やいろいろと自分の生い立ち、性癖など聞かれ全て話しました。ま...

弁護士回答
    3
  • 警察の証拠の提示義務、被害者に加害者の情報提供等

交通事故の被害者です。自転車で出勤途中ダンプカーに轢かれました。運よく重体や骨折等は、ありませんでしたが…挫傷等で休業中です。後日、警察署に診断書と印可を持参するように言われ警察署に行きました。事故当時の話を聞かれ。警察官から事故の写真を見ましたか?と聞かれたので、見ていませんとこたえたました。警察官は、後で事故当時の写真を見せますと言っていまし...

弁護士回答
    1
  • 痴漢加害者の住所・会社名を知る方法

先日、通勤途中の電車内で痴漢行為にあい、その場で加害者を逮捕しました。 今日の通勤時に 痴漢にあった電車とは別の路線で加害者を見かけてしまい、 加害者の住所と会社を確認して、どの路線を使用しているか特定したく思っています。 ◎痴漢被害者または逮捕者が加害者の住所や会社名を知りえる手段はありますか? ちなみに 現在示談交渉中で、いまも変わらず...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件の被害者になりました。

通勤途中に背後から殴られ軽傷を負いました。 犯人はその場で私自身取り押さえ警察官に引き渡しました。 警察署に同行し、犯人と対面した時にも 治療費は全額負担しますなどの反省の弁を並べていましたが 取り繕いに見えた為、被害届を出すことにしました。 私自身も少し安易に考えており犯人の 個人情報を氏名以外知らないままその場で病院に向かってしまい 1ヵ月位...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法で示談無しで不起訴になり信用毀損などで訴えたいです

ストーカー規制法で逮捕になり示談は無しで不起訴になりました。 過去に付き合っていた女性と揉めました。 付き合っていたころから物を盗ったなどとよく言われたりし別れた後にはそれが酷くなり警察にも言われたり職場の人にも言われたりしました。 一度急に任意で車の中や財布を警察に見せたこともありますし物を盗ったなどは事実無根です 別れてから何ヶ月後に彼女に...

弁護士回答
    2
  • 暴力団/恐喝/逮捕歴あり の逮捕後について

ベストアンサー

先日、暴力団2人に飲食店で恐喝に遭い、金銭を要求されましたが結果としては免許証を奪われました。 警察に相談に行き被害届を出し、後日、供述調書を作成しました。 暴力団2名の名前と電話番号を警察に伝えたら顔写真が出てきました。 写真を警察が持っていたということは2人とも逮捕歴があるかと思われます。 恐喝を証明するものとしては自分の記憶と防犯カメラの...

弁護士回答
    1
  • 交通違反(赤信号無視)

ベストアンサー

信号のある真っ直ぐな道路で信号無視をした認識はないのですが赤信号で止まった信号(先頭から4台目位)で警察官が来て信号無視をしたと説明してきましたが認識がないので終始否定しました。 反則金の納付は任意という事なので払わずにいました。 それから1ヶ月位したら都心の方の分室に出頭のハガキが来ました。 よく見たら簡易裁判所と書いてあるのですがここだと一...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の人身事故。過失傷害罪で告訴する場合、被害者(原告)にはどのような負担がありますか?

ベストアンサー

自転車同士のT字路、出会い頭衝突事故にて、当方優先道路、被害者の事案です。 先方加害者、事故当時、治療費を全額負担する旨の発言あり、 後日心変わりいたし、支払いの履行が滞る可能性があります。 賠償金額が少ないと思われるので、民事訴訟のメリットはなく、泣き寝入り必至です。 警察には人身事故として事故処理完了、後日過失傷害罪で告訴の可能性を留保してい...

弁護士回答
    2
  • 車内トラブルについて今後の対応方法

ベストアンサー

朝のラッシュ時に電車に乗り込もうとした所、既に乗車している人から「俺の前に乗るな」と言って電車外に押し出されました。それでも相手の隣に乗り込んだ所、電車の中で無理矢理肘で押して来たりして我慢の限界だったので次の駅ついた際に「警察に行くぞ」って相手に伝えましたが降りる素振りもせずいたので相手の手を掴み引きずり下ろし駅員が来るまで身柄確保しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故警察庁呼び出し

ベストアンサー

今日主人が人身事故の件で警察庁に呼ばれ行ってきました。 今月中に手紙が来たら罰金などらしいのですが、もう一度行かないといけないとのことなんですが、何回も呼び出しはあるのでしょうか? 主人が100%悪いので仕方ないのですが。

弁護士回答
    1
  • 商標法違反 家宅捜査 偽ブランド 販売

以前、フリマアプリで、偽ブランド品を売っていました。 商品を購入した人が、転売をし、その人が逮捕され、出品者であった私のところへ、家宅捜査がありました。 それは、3月のことです。 その日のうちに、携帯電話、通帳、証拠品(4点)を没収され、 最寄りの警察署で取り調べがありました。 取り調べが終わって、携帯電話と通帳は返してもらいました。 4ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 書類送検の決済が降りず再度警察に事情聴取

ベストアンサー

数回事情聴取され、現在警察で書類送検予定のため上層部で検討中だそうですがなかなか決済が降りないようで1ヶ月がたちます。 送検しないで欲しい、罪名の内容は何一つ当てはまっていないではないかと訴え続けています。 すると、また呼び出しをしますとのこと。 書類送検に満たないからやり直し?付け加えがあるのかわからないのですが、この場合考えられることはどんな...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤 実刑後8年で再犯 実刑になりますか

主人が覚せい剤の中毒患者です。8年前に実刑になり出てきましたが、その後も働きもせず、薬物を継続して使用し、私の収入を盗むし、同じ中毒患者の女のと付き合いを辞めないため、再度警察に通報し逮捕していただきました。 今回、保釈金を払うものもおらず、拘置所で3か月過ごし、裁判は終わったようなのですが、判決の内容を知る方法はありますか?裁判にいけばいいの...

弁護士回答
    5
  • 信書開封罪で告訴することは可能ですか?

ベストアンサー

信書について以前もお聞きしたのですが、回答がつかなかったため改めてご相談させていただきたいと思います。 関係が悪くなっている友人に第三者から手紙があり、その友人に私宛の手紙を同封して渡すように依頼をしたそうです。第三者の方は私への連絡先がわからなくてそのような方法を取ったらしいのですが、1ヶ月以上も友人からは手紙について連絡がありません。その事...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑の罰金について。

ベストアンサー

略式起訴され罰金刑になると検察官から言われ、後日に検察に来てその場で裁判官に判決を出してもらいその場で罰金を納付してほしいと言われたのですがそんなに急ぐことはあるのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 判決謄本 略式命令書 の記載内容は?

ベストアンサー

判決謄本 略式命令書 の記載内容について。 今年の9月に人身事故を起こしました。 軽微な事故ですが、私が一度その場を離れてしまい、事故報告義務違反もついていることから現在、検察へ送検中のものです。 私事ですが、資格取得のために罰金刑以上になると判決謄本または略式命令書が必要となります。 その場合、これら書類の発行にかかる日にちはどのくらい必要で...

弁護士回答
    2
  • 法律はどこで作られているのか

ベストアンサー

目的から複数の法案を作成し、国会での議論を経て、法律ができていると思うのですが、法律が運用される際の基準などはどこで作られているのでしょうか? どこの時点で詳しいことを決めているのか、知りたいです。 また、実在する法律で、どのように決められたか、わかり易い例などがありましたら教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 社長が会社のETCカードを私的利用した場合、業務上横領にあたるのか?

当社の社長が数年前より、会社法人カードのETCカードを私的に使用していると思われます。 3年前くらいからの使用明細はあるのですが、どの分が私的利用かは定かではありませんが、 確実にこれは私的利用の分であるという明細もわかります。 これは法律上、業務上横領にあたりますか?告訴することは出来ますか?出来る場合、どのような手続きをすればよいでしょうか?ご...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの辞任届について

私選弁護士の辞任届について この度、自分(加害者です)に付いてもらっていた弁護士さんが被害者の方との示談不成立のため辞任届を提出することになりました。 そのお話をしたのが本日の20時頃なのですが、既に提出済の可能性はありますか? 一つお伝えしたいことがあるのですが、FAXなどで提出・受理などはありますか? 明日は祝日で事務所が休みのため連絡できません。...

弁護士回答
    2
  • 中傷で刑事告訴する際、受理や起訴の判断基準はどのようなものか

ベストアンサー

ネット上の誹謗中傷で刑事告訴を行うことが現実的なケース(1告訴を受理して頂ける程度、2起訴までしていただける程度)とはどのようなものでしょうか? 実際に中傷で刑事告訴なさった方の体験記を見ますと、「死ね」だとか酷いデマを吹聴していた人への告訴を受理して頂くのにとても手間がかかっている一方、あるイラストレーターが絵柄を盗用しているという比較画像付き...

弁護士回答
    1
  • 告訴取り下げ、釈放について

ベストアンサー

強制わいせつ事件で、外国人の夫が逮捕され留置所にいます。 無罪を主張していますが、勝ち目はありません。相手は厳しい処罰を望んでいるので、示談交渉をするのがベストだと判断しました。 弁護士を通じて進めたんですが、今一な弁護士でこちらに相談しました。 示談成立し告訴取り下げ書類を地裁にFAXしておきますと言われました。 彼は、満期28日まで釈放されないん...

弁護士回答
    3
  • 窃盗の謝罪について教えて下さい。

上記の内容で、進展がありましたので今後について教えて欲しいです。 警察から連絡があり、約2ヶ月半の間ちょくちょく調書や取り調べ写真を撮ったりなどで警察に行きました。 刑事さんからはこれで書類は終わったので、今後は警察庁に書類を送りますと言われました。 被害届を出した被害者には金額を返済ささました。 被害者があと3人いて、その方にもこれから謝...

弁護士回答
    2
  • 息子が不法侵入逮捕されました

ベストアンサー

今日息子が不法侵入してしまい逮捕されました。前科もないので本人も反省してるので、勾留二日され、明後日には出れるでしょうとゆうことですが、裁判所にいかないといけないとか、罰金刑とかなるのでしょうか?前科になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 地方公務員法の守秘義務違反について

兄が公務員から入札の予定価格を聞き出したとして、地方公務員法の守秘義務違反の教唆で任意で取り調べを受けています。最初の10日間は毎日取り調べでしたが、それ以後は3日に一度のペースでの取り調べです。余罪は他にも何件かあるそうです。ただ賄賂は送ってないので、贈収賄にはなりません。全面的に認めてますが、刑事は「立件する」と言っています。立件とは、書類送検...

弁護士回答
    1
  • 2年経っているセクハラ問題について

ベストアンサー

夜分遅くに申し訳ありません。ここ最近警察に相談しに行った結果、事件は本当に貴方を見ているとあったことはわかります。けれども時間が経っているので民事訴訟なら起こせると思うので民事訴訟で進めてみたらいかがですか?と回答を頂き、いまご連絡させていただいております。2013年4月18日夜、主人と主人の職場の後輩が飲みに行って19日の夜中に主人が後輩を連れて帰って...

弁護士回答
    4
  • 交通事故についての調書の件

先日、お酒が入っていたので自転車を押して帰っていたら左側より抜かれ、接触し転倒して負傷しました。何度呼んでも無視されたので200mほどおいかけ捕まえました。すると先頭走っていたはずの相手方の奥さんが警察へ行きましょうという事になり、私の左腕に残された接触痕を警察に写真を撮っていただきました。その日はウチの主人が迷惑をお掛けしましたと謝罪したのですが...

弁護士回答
    1
  • 死亡事故の今後の対応について

今年の3月に21時30分頃死亡事故を起こしました。交差点を左折した直後見通しの悪い国道に入った瞬間相手の方が飛び出してきて、車で引いてしまいました。40kmの所55~60kmくらいで走ってたと警察の人は言ってました。私はパニックになり、救急車を携帯で呼び、その後、警察も呼び、救護したが6時間後無くなったそうです。その後半日留置所に居て、すぐ釈放されました。 相手...

弁護士回答
    1
  • 起訴状の「追起訴予定」について

ベストアンサー

1 検察官は,被害者,被疑者及び参考人の供述を聞いていない段階でも「追起訴予定」と書いてもいいのですか? 2 「追起訴予定」と書くために必要な条件について,何らかの規定がありますか? 3 起訴状に「追起訴予定」と書いて,後に追起訴しないときには,何らかの書面を裁判所に提出するのですか?

弁護士回答
    2
  • ひき逃げのことで質問があります。あと、このケースだと、どのような刑を受けることになるのでしょうか…

ベストアンサー

ひき逃げの事で質問があります。 私は4月中頃、ひき逃げ事故を起こしました。 当時はお酒も飲んでおらず、相手方も軽傷でした。 その後、20になったので検察の方に書類を送ると通知が来て、まだ検察からの呼び出しがなくて いつ来るのかと思ってます。 そこで質問なのですが、今後また時間がたったころに通知が来るのでしょうか? あと、このケースだと、どのような...

弁護士回答
    2
  • 万引き、呼び出しについて。

質問よろしくお願い致します。 先日、初犯で万引きをし捕まりました。 検察や警察から今後呼び出しがある場合どこに封書?は届くのでしょう? 本籍・実家・住民票が置いてある住所(←今住んでいる所)が全部違います。 また、警察での取り調べの際、動揺してしまい今の住所ではなく、実家の住所を記入してしまいました。(免許証のコーピーを取っていたようなので、今の住...

弁護士回答
    1
  • 軽微な障害被害の場合、警察は傷害事件として取り上げないことができるのか

友人が会社から解雇通告を受けたとき社長ともめて手首を捻挫しました。 友人はケガさせられた、加害者を罰してほしいと所轄警察に訴え出ました。 警察官は包帯姿の友人、診断書を見て障害事件に相当するといいながらも同席した私と友人に和解で済ませてほしいといいました。 そこで友人は加害者に連絡しましたが連絡がつかず話し合いはできませんでした。 2-3か月後そ...

弁護士回答
    1
  • 小学1年の息子が下校中殴られました。

はらわたがにえくりかえっております。質問よろしくお願い致します。 つい二日前、私が用事で遠出していた時おこった話です。 小学1年の息子が下校中に、シルバーの自転車に乗った半ケツを出した太った金髪の女に追い掛けられ、 奇声を発しながら通りすがりに棒のようなもので両ももを叩かれたそうです。 大泣きしながら帰って来て、ズボンを脱がせて見たら真っ赤にな...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転容疑。警察官は、家族に身柄の保護?

ベストアンサー

昨日、飲み屋で酒を飲み記憶をなくし、車で側溝に脱輪して寝ているところを、警察官 から職務質問。飲酒は認め、運転は全くわからないと答えると、飲酒検、店の名前を聞かれ、名前を書き拇印を押すように指示、車は走行可能な状態で、警察官から「破損はしていない」と言われたのですが、当然運転は出来る状態ではありませんので、レッカー車で自宅へ送って頂きました。警察...

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえについて。警察にストーカーと言われた

相手からなかなか損害賠償の支払いがなかった為、住民票を取り寄せると転出済み、携帯電話も解約、その為、給与の差し押さえしかないか…と、勤務先に在籍確認の電話をすると、すでに退職… にも関わらず、私の家に来ていた形跡があったので警察に相談に行きました。 しかし、刑事は、差し押さえは裁判官がするもんやろ?会社に電話までしたあんたはストーカーや!と言わ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で捕まった際に報道を避けるには

ベストアンサー

数日前、身内が盗撮で捕まりました。携帯電話でエスカレーターに乗っている女性のスカートの中を撮影してしまい、一般の方に駅員に通報され、そのまま警察署に連行されました。犯行をすぐに認めたため、調書をとり携帯を渡して数時間後に釈放されました。その日の夜、私が身柄引き受け書類を警察に提出しました。初犯ですが、今回捕まるまでにも他に何回か盗撮していたよう...

弁護士回答
    2
  • 就職の際の犯罪歴確認に関して

ベストアンサー

●就職の際、過去5年以内禁固1年以上の犯罪歴があるかどうかの確認作業に関してお尋ね致します。 今度、空港内の制限区域内での仕事の面接を受けました。その際「過去5年以内に禁固1年以上の犯罪歴があるかどうか」を確認されました。当方、今から18年前に、窃盗容疑で逮捕拘留、不起訴処分となった経緯があります。当方が入社してから、過去5年以内の犯罪歴を確認する様...

弁護士回答
    2
  • なぜ在宅起訴まで万引き事件で6ケ月以上起訴状が来なかったのか蛇の生殺しみたいに本人が苦しむよりも早く

6ケ月たった今万引き事件の起訴状が届きました 娘は執行猶予中で実刑は覚悟してました早く裁判して早めに刑期を終えるほうがいいのになぜすぐ起訴されなかったのかわかりませんお答え願います

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから