10,966件見つかりました

法律相談一覧

• 被害届が受理されるまで

先日、SNSに本名を出されて誹謗中傷を受けました。 警察に名誉毀損で被害届を出したいと申し出たところ、検察に判断してもらうので、待ってと言われました。 被害届って警察が受理するものではないのでしょうか? 検察に話が回って受理されるのにどれくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件、示談なしの際の起訴率

ベストアンサー

相手に突然殴られ全治3日ほどの傷害を受けました。診断書はあり、傷害事件として厳罰を求める被害届を出しました。本人は警察にやったと自供しているのですが、事件から二週間たっても示談や謝罪の連絡もなく許せません。 警察から示談があったかどうかの確認もなく、本当に捜査、起訴されるか不安です。起訴されないと損害賠償命令制度は使えないし、少額訴訟での証拠も一...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の処分について

3月の頭に車対車で事故を起こしてしまいました。 10:0で私が10です。相手側は運転手と助手席に登場者が居て2人とも救急車で運ばれ軽い打撲だそうです。1人はドクターヘリで運ばれましたが、警察に提出された診断書は全治10日程でした。 下り坂を下っていて側道側によってしまい焦ってハンドルを切りすぎ中央線をはみ出しハンドルが効かなくなり対向車とぶつかってしまいま...

弁護士回答
    1
  • 車を知人に持ち逃げされました

知人の車屋に車検を頼んで車とお金を預けたのですが、1ヶ月以上連絡が付かなくなり勤めてた会社のお金も横領して飛んだみたいです。 警察に被害届を出したいのですが、知人間のやり取りと言う事なので受理してもらえません。 1.この場合盗難届は出せるのでしょうか? 2.盗難届を出すにはどうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 診断書の内容について

ベストアンサー

経緯 私は介護職で働いていて、当時相手側は利用者さんでした。 平成31年1月22日仕事中に利用者さん同士の喧嘩のちゅうさいに入った際に矛先がこちらにむき、胸ぐらを掴まれ引っ張られました。 被害届提出し刑事事件の方が進み その後暴行事件(傷害、事件番号:平成31年険号:XXXX号)は東京簡易裁判所に起訴(略式命令請求)した通知書が届く 相談したい内容 傷...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ所持に対しての反省文と贖罪寄付について

ベストアンサー

現在私は別件で警察の取調べを受けた際に預けた携帯に児童ポルノに該当する動画があり警察の方に取調を受けてお ります。 3年前に動画共有アプリから無造作に掲示板からダウンロードしており。児童ポルノをダウンロードしてしまいました。 私は自身の年齢より低い年の女性を好む傾向にあり当時の私は興味がありダウンロードしたのだろうと思います。 性欲も強い方なの...

弁護士回答
    2
  • 夫からの暴力について

ベストアンサー

夫がダブル不倫をして、 同じ職場の子育て終わった年上の相手と再婚すると言い、 離婚をせまられました。 年末調整の時期でもあり、 うちには小さい子もおり、 扶養からぬく、保険証も外すと言われ、 生活費も一切払わなくなり、アパートも解約されました。 話し合いすらしないので、 職場に行くとメールし、 職場へ行くと、 相手も夫と同じ職場でスーパーに勤め...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出した後の行動を教えて下さい

ベストアンサー

入院手術した傷害罪で被害届を出しました。 警察と実況見分もし、そこから2ヶ月経って相手からお見舞いと謝罪なしの訪問がありました。 警察の方でどう進んでいるのかはわからずいましたが、訪問があったことから警察に呼び出されたから訪問したのだということがわかりました。 警察の動きが全く見えない状態なのですが、謝罪もせずとりあえずお見舞いに来ただけと言った...

弁護士回答
    1
  • 内容変更した変更前の書類を返してもらえません。相手は違法になりませんか?

ベストアンサー

傷害事件でこちらは被害者です。 相手方に一旦送った示談書を送ったものの 内容を変更した為 その書類をこちらに戻してほしいと言ったのですが 返す根拠は無いと言い張られ返してもらえません。書類はこちらで作成し費用もかっかっています。返してもらえないのであれば かかった費用を支払って下さいたま言いました。それも拒否されました。もしサインをしていたのなら 破...

弁護士回答
    1
  • 指定薬物ラッシュ使用、所持、初めて

12月に指定薬物ラッシュを所持しており、警察に連れていかれました。ラッシュは自ら出し、その日に使用したこと、手にした経緯と使用回数を自白しました。必要書類を書き、尿検査に応じ、帰宅できました。 今日電話があり、取り調べの日が決まりました。 逃亡等の危険がない限り逮捕は考えていない、1日で取り調べをするか必要であれば2日目もあるとのことでした。 取...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 無免許運転をしてしまった人を助けたいです。

私の友人が無免許運転をしてしまい、 時間外の道でUターンをしたところ白バイに止められて『今の時間帯は禁止なんですよ。』と注意を受けて、身分証明書を忘れた。と言ってしまったらしく、同乗していた車の所有者が免許証を警察に出して免許証番号を控えられ、無免許運転をしていた本人を庇ったそうです。 注意された無免許運転の本人も警察の方にきちんと連絡先と名前を...

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び運転の刑事処分について

他県の駐車場で酒気帯び運転で覆面に捕まりました。その場で赤キップは切られず後日、家に郵送で通知書が行くと言われました。 それから一ヶ月後、県警察から意見の聴取通知書が届き、酒気帯び運転違反点数13点の免停になりました。これから予定日時に聴取へ行き、処分を受けるつもりです。 酒気帯び運転だと刑事処分も受ける認識(罰金刑等)でいるのですが通知が来たのは...

弁護士回答
    1
  • 人身事故を起こしてしまいました

通勤途中、信号のない交差点で人身事故を起こしてしまいました。一時不停止という自身の不注意もあり、保険会社によると、9:1でこちらの過失ということです。お相手は入院はなかったようですが、6週間の通院とのことでした。深い反省とともに、お相手の方の1日でも早いご回復を祈る毎日です。処罰も覚悟しつつも、何も分からず暗澹としています。お相手の保障に関しては、保険会社の方を...

弁護士回答
    2
  • 不起訴処分と略式手続について

先日、器物損壊(隣人騒音トラブルによって数回ドアの鍵穴を破損)で警察から連絡があり、任意出頭しました。送致されるとのことですが、十分に謝罪が伝わったとのことで、隣人の方は許してくださり(警察の方からその旨を伝えられました)大家さんも被害弁償が全て終了しているので、告訴はしないとのことでした。親告罪のため、おそらく不起訴処分になるかとは思いますが、果...

弁護士回答
    6
  • 児童買春・児童ポルノの判例の調べ方

ベストアンサー

児童買春・児童ポルノ事案の刑事裁判を控えている者です。初犯ですが立件件数が多く、不安な毎日を過ごしています。このサイトでも何度も質問してすみません。 ≪ご質問≫ ・児童買春・児童ポルノ法違反の判例について、例えば直近数年のものを検索することは可能でしょうか。 ・自分で探す場合、どのように検索対応したら良いでしょうか(一般人には無理なのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 昨日在宅処分で最後の事情聴取が終わりました

口座買い取り業者に騙されてカードを作って送ってしまった件で、収益移転防止ではなく詐欺罪として取り調べを受けました。調書はカード1枚に対してと、口座買い取り業者が私になりすまして申し込みして送られてきたカードを2枚送ってしまった事を聞かれました。私には3つの前科があり、一番最近のでは10年以上前に無銭宿泊つまり詐欺罪で懲役2年6カ月執行猶予5年保護観察5年...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予判決が出たとして、逮捕以前の余罪が発覚したら執行猶予は取り消されてしまう?

ベストアンサー

はじめまして。 今年の1月頭に窃盗罪で逮捕、起訴され公判請求されました。現在は保釈中です。 以前の質問を見ていただければ詳細が分かると思いますが、この以前の質問(被害者A)以外に実はもう一人被害者(被害者B)がいます。 この被害者Bに関して詳しく話すと、被害者Aから盗みを働いてしまっていた期間中に、興味本位でデリヘルを頼みました。 そして、ある程度...

弁護士回答
    1
  • 保健師助産師看護師法について

今年看護師国家試験を受ける者です。 看護師国家試験合格後に申請する内容についてご質問です。 私は約2年前に道路交通法違反(スピード超過)で略式裁判を受け罰金を支払いました そこで、保健師助産師看護師法の相対的欠格事由に値すると思いますが、学校の関係法規担当の教員曰く、事故などは値するが、交通違反での罰金は値しないと言われ、半信半疑で、厚生労働省に...

弁護士回答
    1
  • 起訴、不起訴について。

主人が、勾留中です。 勾留満了日の前日には、起訴の有無が決まっている事が多い!起訴状は、前日に本人に届くと多くネット記載が有りますが、勾留中の警察署に連絡をとれば教えてくれますか?

弁護士回答
    3
  • 11年前の無免許運転は前科として残っているのでしょうか?

ベストアンサー

11年前に免許外運転の無免許運転で逮捕されました。内容は、中型バイクの教習所に通っている最中、免許取得前にバイクを乗ってしまった。(普通自動車免許は持っていました)その時が初犯でその後は違反等はなく、1年の欠格期間をすぎた後に免許を再取得しました。この場合、私の罪は前科として残っているのでしょうか? この度、結婚をする事になり、相手方の兄弟に警...

弁護士回答
    1
  • コインパーキング不正駐車(業務妨害?)

ベストアンサー

コンビニの敷地にコインパーキング(フラップ式)がある駐車場のフラップ無いところに不正駐車をして警察に通報されてしまいました。 回数は10回程度で、5回ほど写真付きの警告文も貼られていました。一度停めるとそのまま仕事に行ってしまうので、2時間〜8時間は停めていました。 今は、警察から任意の出頭命令を受けていますが、今後どの様な処罰が待っているのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 警察と公安委員会を刑事告訴出来ますか?

ベストアンサー

警察と公安委員会を刑事告訴出来ますか? 入院中の余命宣告を受けている患者が、病院内で通帳や現金など財産を盗まれたことで、 病院の担当医師、担当看護士、ナースステーションの責任者などと相談の上、110番通報した。 患者は、「弁護士に遺書などの相談をしたいためお金を返してほしい。」と、警察官に訴えた。 だが警察官は、被害者の患者に「犯人が預かって...

弁護士回答
    1
  • 延長拘留後の対応について

ベストアンサー

詐欺未遂ですと起訴されないで釈放される可能性は有りますか?その場合身元引受け人として警察署迄行かなければならないですか?10日拘留後延長拘留10日すぎて結果がでてから、警察署が遠く直ぐに行けない場合はもう1日とか2日警察署の方で面倒見てもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 逮捕とかありますか?

祭り事で、警察官と口喧嘩になり 後日警察署に行き公務執行妨害で逮捕状請求もすぐできるんだぞと言われてかなりおこられて 署長への上申書書かされました。その後はなにも言われず帰りましたが この後どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 交際相手が既婚者だった場合

身分証明書を提出する婚活パーティーで知り合った検察官の男性と約一年間交際しておりますが、実は既婚者ではないかと疑ってしまいます。 理由は、連絡がつかない事が多いからです。自宅も官舎だと言う事で場所は教えてくれますが、行った事はありません。 もし、彼が既婚者だった場合ですが、彼の社会的な立場からして罪になるのでしょうか?職場の上司にでも相談してた...

弁護士回答
    2
  • 別荘から出て行かない義理の弟を訴えたいのです

ベストアンサー

約8年前に、突然、所在不明であった義理の弟(実の妹の夫)が突然、家に来まして「住むところが無くなったので別荘を貸して欲しい」といわれ、私は「1年だけならいい」と情けをかけてやり、鍵を渡しました。 ところが一年後になっても、音沙汰がなく、3年前に偶然出会った際に鍵の返還を求めましたが、逃げてしまいました。 これは窃盗や住居侵入罪にあたりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故加害者の捜査資料は被害者は見ることができないのでしょうか?

ベストアンサー

交通事故加害者の捜査資料は被害者は見ることができないのでしょうか? 捜査資料の内、実況見聞調書ぐらいしか見れないとどこかで 読んだことがあります 検察でどのような取り調べがあり、加害者がどのように供述したか などを知ることはできないのでしょうか? 検察にこうゆうところを取り調べしてください、と言っても どのように取り調べするのかは検...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転について質問、相談お願いします。

ベストアンサー

お酒を飲んだ帰りに代行で帰ったのですが記憶がなく、数キロ運転をしたのか路上に停車(エンジンは切り)して寝てしまってて警察官が来て起こされて、飲酒検知、事情聴取、歩行、直立、車の中の写真を撮られました。 警察官は、運転してきたのを見ていないと言ってましたが、後日連絡しますと言われました。 違反切符は無かったです。 身内を呼んで帰るか、代行で帰るかと...

弁護士回答
    6
  • 主人が暴行の加害者です

不倫が主人にバレ、逆上した主人が、相手の家に行き、相手を林の中で暴行しました。 相手はしばらくしてから病院へいき、被害届をだしたとのことです。 任意同行などされるのでしょうか? 罪を軽くするには、自ら出頭した方がいいのでしょうか? また、相手が弁護士をつけていた場合、何か書面が届くのですか?こちらはどのように対応したらよいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 万引4回目の処罰はどのようになるのでしょうか

万引4回目の件でご相談させて頂きます。 3回目1年前、罰金30万万円。 今回、6千円で商品買取しました。 当日は現場検証?と事情聴取で自宅にかえれました。 次回、犯行から3日後警察署に行く事になっています。 朝から夕方6時位迄の事情聴取?との事です。 今後はどのような方向になるのでしょうか? 今回は、取調も厳しく私自身今までとは違う本当に犯罪者なのだと...

弁護士回答
    3
  • 検察官からの呼び出し

ベストアンサー

東京ですが検察官からの呼び出しまでの期間はどのくらいのでしょうか? 自宅の電話番号を調書に書いたのですが呼び出しの際は自宅に電話があるのでしょうか? それとも手紙での呼び出しとなりますか? もし電話の際には平日の日中は繋がらないので週末に電話があるのでしょうか? 週末はお休みでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 朝警察がきて任意出頭。条例違反。これからについて。

ベストアンサー

朝警察がきて任意で最寄り警察署へ同行を求められました。青少年健全育成条例?違反で調書をとられ、後日担当の警察署へ出頭することになりました。(帰宅できました。) 調書ではしたことを認め、携帯電話を取られました。 警察は終始高圧的な態度でほぼ恐喝に近い感じでしたが最後に 「何も心配しなくていいからちゃんと警察署にしてね」 といい帰りました。 こ...

弁護士回答
    3
  • 口座売買、取り調べ後の流れは?

9月末に同じ業者に3回、4つの口座を生活費欲しさからネット掲示板に出ていた業者に売却しました。その後3銀行立て続けに口座凍結。更には警察のサイバー犯罪対策課から4銀行目の件で事情聴取の出頭要請があり、本日1時間弱の取り調べを受けました。 もう騙すことはできないと観念して、正直に事情を話しました。その後「次は長い時間事情を聴きたいので1日空けて欲しい」と...

弁護士回答
    1
  • 運転免許 うっかり失効について

【運転免許うっかり失効について】 先日普通自動車運転中に一時不停止で警察に止められ、免許証を提示した際に更新が切れている事がに気づきました。期間は約7ヶ月過ぎていました。調書を取るからとパトカーの後部座席に乗せられ様々質問されましたが私は正直に 「一時不停止だったのは間違いない」⇒標識や表示を見落としていました 「免許証の更新切れは今日初めて気...

弁護士回答
    1
  • 告訴状受理後の捜査について。

窃盗の告訴状を最近受理してもらいました。受理してもらうまで2年7ヶ月かかりました。前の担当刑事は全くやる気がなく、何回も怒鳴ってきて私を諦めさせようとしましたがその担当刑事が転勤し新しい担当刑事になったらすんなり受理してくれました。地元の弁護士さんが時間が立ち過ぎているので警察が立証できるか心配しています。そこで質問させて下さい。告訴状を受理して...

弁護士回答
    2
  • 警察官の対応について

ベストアンサー

先日、ある人物とトラブルになり、すれ違い様に腕を殴打されました。こちらも逃がさないように、相手の胸元をつかみ(相手もこちらの胸元をつかんできた)70センチ程のフェンスに押し付ける形となりました。相手がフェンスを支点にしてエビぞりのかたちになったため、力が逃げるかたちになり相手にダメージはなかったはずです。その後お互いに距離をとり押し問答となったが...

弁護士回答
    1
  • ナンバー隠蔽について。

先日、車のナンバーステーが壊れてしまいナンバーを外した状態で捕まってしまいました。 この場合罰金は50万円満額になってしまうのでしょうか? 正直払えません。 ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 罰金50万または労役場にて一日金5000円の・・・という判決

ベストアンサー

タイトルの通りですが、この様な判決を受けた場合、罰金50万を払う用意がない人は労役場に行くのですね。 そして質問ですが、労役場とは「刑務所」と同じですか?もし違うのであれば、何が違うのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 未成年の恐喝事件について

昨日の朝突然自宅に令状を持って警察が来ました。昨年11月に16歳の息子がデパートで友達2人と20歳の男性と睨んだとかもめたらしく、ケンカをするかお金をだすかどっちかとなって結果男性が息子たちに6,000円を渡したそうで、その男性が訴えたそうです。そのまま警察に事情聴取ということで連れて行かれ、逮捕され、今は留置所に居ます。突然の事でどうしたらいいのかわから...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の業界。報復されませんか?

ベストアンサー

Q1 弁護士の仕事してると恨まれる事はありませんか?。報復されませんか?。 詐欺師とか、違法な経営者とかを訴訟する→勝訴→出所後に報復 業界のそういう部分が気になりました。 Q2 あと、弁護士事務所で助手や事務として働いている方は司法試験受かったけど未経験の方が事務所で修行中ですか?。それとも、法学部卒や、ビジネス実務法務1級ですか?。 人事を...

弁護士回答
    2
  • 万引き逮捕!二回目です罰金でしょうか?

二週間前ぐらいに、万引き逮捕で、逮捕されました。言い訳になってしまいますが、 手帳精神もちです。。いちどめは、六年前に2,000ぐらいで、警備員の方にみつかり、その場で、弁償、警察で指紋などとりかええれました。今回は、近くのお店でしてしまい。お酒を、飲んで、記憶も、あいまいで、次の日またそのお店で、買い物しようとおもったとき、店長さんらしきかたに、よ...

弁護士回答
    3
  • 公務員の実名報道について

公務員は逮捕されると、翌日には実名報道されるような印象がありますが、逮捕され時点で、実名報道されないような対抗策はあるのでしょうか。 例えば、刑事に実名報道は勘弁してくれと頼むことや、職業を黙秘するなど

弁護士回答
    2
  • 【交通事故】和解と刑事責任について

数年前、交通事故を起こしてしまいました。 裁判が開かれた後、和解案が裁判所より提出されたのですが気になった点がありました。何分、交通事故での訴訟は初めてなもので担当の弁護士さんと相談をしているのですが、複数の方から意見を募ろうと思い、個人的ながら情報収集の為、相談した次第です。 和解案では過失割合が、自分(加害者):相手側(被害者)=80%:20% ...

弁護士回答
    1
  • 交通違反について

交通違反反則金支払拒否したら逮捕されるんですか? 通告センターへ出頭して本納付書受け取りました

弁護士回答
    2
  • 保釈申請について

ベストアンサー

質問お願いします。 金曜日の午後に裁判後、保釈請求が可能の場合保釈申請後、その日で釈放されることは可能でしょうか?週をまたいで月曜日にしか釈放されないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 工藤先生へ、検察についての質問させて下さい

突然名指しで申し訳ありません。他の方への回答を見ての質問です。 昨年11月に任意で取り調べを受け、その時警察の方に今後の流れを聞きました。 書類送検し、その後検察から呼び出しがあるかもしれないし、ないかもしれないとの事でした。 処分の決まる時期としては遅くても3月あたりで、それまでに呼び出しがなければもうないと言われました。警察の方は悪くても罰金だ...

弁護士回答
    1
  • 告訴状は。自分で作って提出はいけないのですか?

自分で作って提出はいけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 不起訴内容 前歴について

お世話になります。 事実無根で傷害事件として告発され、警察での取調べを受け検察官の調書作成も完了いたしました。 検事からは「約1ヶ月で連絡が無ければ処分はありません。」との説明を受けおります。 相談:①連絡がない場合、処分の内容(嫌疑不十分・起訴猶予等)の確認方法は? ②告発自体が虚偽(無罪)であるのに調書内容(個人情報)が前歴として残され無い為の...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺の返金について

ベストアンサー

1年ほど前に知り合いからファンドの運用者を紹介されました。 知人も投資をしたのですが、その運用者はファンド(30億程)を運営しており、そこに出資しないか?という内容でした。 利回りは月3%で年2回の配当でした。 知人と私はそれに1000万円購入しました。(ファンドの契約書はあり) 知人は私よりも先に投資していたので、1回だけ配当を受けておりま...

弁護士回答
    1
  • 検察送りになりました…至急回答お願いします

お恥ずかしい話ですが、先日ブランド化粧品店からテスターを万引きしてしまい警察署にて事情聴取されました…前歴は4回で全て微罪扱いでしたが、今回は検察に送検すると言われました。 事情聴取にて罪は素直に全て認め、テスターも返却しました。 テスターの代金は一万五千円くらいだそうですが、化粧品店にて謝罪と弁償をしたいと申し出ましたが先方は《弁償の必要は無...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから