10,966件見つかりました

法律相談一覧

• 教員(公務員)の身辺調査について

ベストアンサー

1前科(罰金刑)は、本籍地の市町村役場に保管される犯罪人名簿に一定期間記載される(罰金刑なら5年)と、あったのですが、 それは、公務員試験などの身辺調査に、閲覧、照会されるということですか? 〜〜詳細〜〜〜 「前科が戸籍に記載される」という話を耳にすることがありますが、前科が戸籍や住民票に記載されることはありません。ただ、罰金以上の刑(道路交通...

弁護士回答
    2
  • 副検事と検察官事務取扱検察事務官に関して

副検事と検察官事務取扱検察事務官はその権限等に何か違いはあるのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 起訴から裁判まで。また、裁判は一回で終わるものなのでしょうか?

友人がひき逃げ事件を起こし、逮捕され起訴されたのですが、家族もなく貯金もないらしく保釈金が払えないらしいのです。その場合は拘置所に収容されると聞いたのですが、ひき逃げ事件の裁判の場合、起訴されてどれくらい日数がかかるのでしょうか? また、裁判は一回で終わるものなのでしょうか? 国選弁護士をお願いするとだいたいいくらぐらいかかるものなのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 整体師に骨を折られた

私の母親が整体師に骨を折られたました 近所のおばさんが勝手に頼み母親はマッサージは嫌いだしお金ないからと断ったみたいですが無理やり受けさせられたみたいです… 直接連絡先知らないので近所のおばさんに言ったら 整体師とおばさんが来て,1万の見舞金とお菓子を置いて「警察にも誰にも言わないでくれ、職がなくなるから」とだけ言いすぐに帰ったみたいです。母親は喋る...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に再度事件に巻き込まれ

私は以前通帳詐欺で執行猶予中の身です 今回再度友人に騙されキャッシュカードを振り込み詐欺に使われました 警察に相談して検察からは以前の事件もあり罰金50万円となりました。結果として支払いはしないといけないのですが期限も短く3ヶ月くらい待って貰いましたが用意できず(目処が8月末)連絡したところ待てないとの事です 今やっと社会復帰できてこれからという所ですが...

弁護士回答
    3
  • 満期勾留後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、23日の満期勾留後に勾留の必要がないため、という理由で釈放されました。 【質問1】 このあとはどうなるのでしょうか? 国選弁護人曰く起訴になる可能性は限りなく低いとのことでした。 【質問2】 また、不起訴処分告知書などを取得するためにはどのようにすればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 取り調べのアドバイス

【相談の背景】 今年の4月頃に下記の内容でこちらに相談したのですが、 5日前に近所の住宅の外壁にぶつかり、事故を起こしてしまいました。 深夜の2時くらいだった事もあり、朝報告しようと思いましたが、3時間後の朝5時くらいに自宅に警察が来て、当て逃げの容疑で警察署で事情聴取を受けました。 素直に当て逃げしたとは認めましたが、事故後にわたしはお酒を飲んで...

弁護士回答
    3
  • 万引きでの示談について 示談書がない場合は不起訴にはならないのか

【相談の背景】 恥ずかしながら先日、2回目の万引きで在宅捜査となりました。 商品の買取はして、直接お店にも謝罪しました。 後日調書を取りに警察署に行った際に、示談はできるのでしょうかと聞いたら、同じ店で別の万引きがありそちらの対応に頭がいってるので、本件は商品買取と謝罪してそこで終了してますと言われました。 示談書の有無は触れてませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件における、警察の捜査の促し方について

【相談の背景】  3日前の朝に、突然理由もなく、電車のホームで見知らぬ男に暴行され、怪我を負いました。相手は立ち去ったものの、目撃者は朝のラッシュ時で大勢おり、電車のホームなのでカメラに映っていると思われるため、駅員に相談したところ、警察官にならカメラの記録を開示すると回答されました。  その日の夜に警察へ被害届を出したところ、頑張って捜査すると...

弁護士回答
    7
  • 1年前の万引きの余罪について

ベストアンサー

1年前に某大型ショッピングモールで 万引きで現行犯逮捕されました。 その際、警察にて指紋や写真、調書を取り その日のうちに帰宅しました。 被害額は3000円程です 買い取りしました。 他のスーパーやドラックストアにて 数回余罪がありましたが その事は言えませんでした。 現行犯逮捕された日から1年経ちますが 警察や検察からは1度も連絡が来ていません...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身事故で相手方が後遺障害等級認定された場合の示談書の提出について

どうかご回答の程よろしくお願いいたします。 数か月前に人身事故を起こしてしまいました。過失割合は当方90相手方10となっております。現在は検察の方からの連絡待ちです。 相手方は事故後に、むちうちで全治2週間の診断書を警察に提出しておられます。(嘆願書も検察に提出して頂いております) 仮に、相手方がむちうちで後遺障害等級を申請され、示談が成立した場合...

弁護士回答
    2
  • 被疑者の供述調書の閲覧および複写について。

被疑者の供述調書は法定代理人の弁護士でも見ることはできないとのことですが、どのような理由で見ることができないのでしょうか。 法令などを教えていただければ助かります。

弁護士回答
    2
  • 被害届が取り下げてもらえない。

窃盗で、出頭して被害者の方にも示談もし、被害届も取り下げてもらえるようになったんですが、警察からもう処理が終わったと言われ被害届は取り下げられないと言われました。 これは取り下げられないものなんですか? 金額は8000円の置き引きです。

弁護士回答
    6
  • 略式裁判による罰金の支払いについて

ベストアンサー

私は恥ずかしながら酒に酔った勢いで公然わいせつをしてしまい逮捕されました コンビニ3店で陰部を露出してしまい逮捕拘留され略式裁判にて本日釈放された身です そこでいくつか質問です 案件が3つあったからだと思うのですが罰金額は40万円でした 私は生活保護受給者なので40万円は首をつるほどの額です 何故生活保護かと言いますと精神疾患があり病院の主治医から就...

弁護士回答
    1
  • 罰金の支払い延期の限度について

私は、破産手続き中に、2016年5月に行った暴行罪で罰金刑10万円の略式命令がおりました。 免責が2月に決まり、破産が3月18日に決まりました。 検察の方は、破産手続きのあいだは督促をかけないといっていました。 そして、3月18日から督促の手続きをかける、ということです。 そして、罰金の支払いは3か月待つのが限度で、6月18日までです、と検察の...

弁護士回答
    1
  • 痴漢の処分保留とその後

ベストアンサー

痴漢により逮捕され、勾留10日で処分保留になりました。 その後、被害者側と示談が成立し、検事の調べも1週間前に終了したのですが、処分について何も音沙汰がありません。 こういった場合、処分がどうなったのか検事に直接尋ねてもいいのでしょうか? また、こういった場合、どのような処分・流れになるのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 人身事故における検察での取調べについて

過去にもご質問させていただきました人身事故に関して先生方のご意見お聞かせください。 先日検察からの呼び出しがあり出頭してまいりました。その際、やはり取調べの主な内容は「横断歩道を超えた場所だったかどうか」でした。私は私自身の記憶通りにご説明した上で、警察で何度も供述を変えるよう言われた事、このままじゃ裁判官への心証が悪いと言われた事、目撃者に関...

弁護士回答
    2
  • 強姦の告訴状が検察へ

11月20日に警察から検察へ強姦の送致がされた、と警察に やっと聞きました。 不起訴の場合、検察から連絡があるのでしょうか? 必ず被害者と加害者は検察に呼ばれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中のスピード違反

ベストアンサー

わたし去年刑事事件を起こし裁判で三年の執行猶予を言い渡されました。 そして執行猶予一年目で40㌔オーバーのスピード違反をしてしまいました。 この場合執行猶予の取り消しは充分有り得るのでしょうか? 回答よろしくおねがいします。

弁護士回答
    11
  • 押収品の還付について

先日知人がわいせつ電磁記録記録媒体陳列の疑いで逮捕されました。 私は自営で仕事をしており、逮捕された知人は取引先の上司です。 私はこの事件には関わりはないのですが、仕事仲間ということで私の自宅も家宅捜索され、パソコンなどを押収されました。 今回県外の警察が家宅捜索をしたのですが、今後押収品が還付された場合、その県外の警察まで取りに行かなければな...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪

ベストアンサー

先日ガソリンスタンドで他人のクレジットカードを拾い無断で使用してしまいました。2500円ほどです警察に事情聴取されました検察に送致されましたが今後どのようになるのでしょうか?被害弁償はしましたどのような処分を受けるのでしょうか

弁護士回答
    5
  • 万引きで捕まりました。いつ連絡があるのでしょうか?

ベストアンサー

万引きで捕まりました。2度目です。 1度目は5月10日、2度目は7月16日です。 1度目は8,000円位で、友人が身元引受人になってくれました。 2度目は他のスーパーで3,800円位です。母親が身元引受人になってくれました。 そのスーパーでは5回目の万引きで捕まり、被害届けを出され、入店禁止になりました。 2回目で初めて調書を受けました。 家族状況(離婚した夫とまだ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪

ベストアンサー

先日、お店のトイレに落ちてた財布を拾い、自分の車に持ち帰りました。 防犯カメラに財布を持った私が映っていた為、警察に窃盗罪で連れて行かれました。 財布もお金も持ち主には返金しており、持ち主も返ってきたので構わないと言って頂きました。 ただ、警察では初犯だけれども書類送検すると言われております。 この場合、後日検察から呼び出し状が届くのだと思いま...

弁護士回答
    3
  • 傷害について。からの通知は何日位で私の元に届くのでしょうか?

もしかしたら私は傷害で訴えられるかもしれません もし訴えられるとすれば裁判所?からの通知は何日位で私の元に届くのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 示談に応じると?

高校2年の息子が5/10に1つ上の4名に一方的に暴行を受け、 全治2週間と診断、被害届を出し、翌日逮捕されました。今頃になって、加害者の内一人の弁護士さんから10万の弁償金の支払いをする旨の示談書がとつぜん郵送で届きました。 逮捕されてから、1か月が経ち、加害者がどうゆう状況にいるのかもわからず、治療に、数万を要したので、治療費はほしいのですが、示談に応じ...

弁護士回答
    2
  • Googleの口コミに対する名誉毀損

【相談の背景】 私は整骨院を経営している店長です。 先日、当店のGoogleのページに匿名で星1つで口コミがありました。匿名ですが対象の顧客は特定できています。 内容は店長に対してと私を特定した上で。 ①従業員へのあたりがキツく店の雰囲気が悪い ②店長が客を選ぶ ③気分で適当に仕事をする といった内容が書かれています。 【質問1】 ①名誉毀損などの罪に問...

弁護士回答
    1
  • 微罪処分には逮捕歴がつくのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は数年前に微罪処分になったたことがあるのですが、逮捕されたのかがわからず、困っています。 【質問1】 微罪処分になったということは、逮捕はされていない、という認識であっていますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 警察が間違った弁護士名で書類送検し、変更が必要です。自分で委託弁護士を取り消せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件で告訴中の案件が検察に書類送検されました。ところが警察が違う弁護士さんの名前を書いて送検してしまいました。警察は違う弁護士さんに書類送検されたことを伝えたため発覚しました。間違えられた弁護士さんから苦情が来たので変更しなくてはなりません。 警察は間違えて無関係の第三者にしゃべってしまったことのもみ消しに忙しくて弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 子供が相手を怪我させたが、親子で相手と会う必要があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今回中学生の子供が同級生を後ろからふざけてタックルして転ばせてしまいました。相手は手を擦りむき肩をぶつけたようです。相手からは一年間の嫌がらせを受けていました。(後ろからタックルされるなど、) 七月には相手から一方的に、腕で首を絞められております。 今回怪我をさせてしまった時にうちの子が謝罪をしなかった事に相手の両親が怒り学校...

弁護士回答
    2
  • 判決確定後の収監期間と刑務所移送についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在保釈中ではありますが実刑判決が出ました。 しかるべきタイミングで拘置所へ行き、そこから刑務所に行くのも確認しました。 拘置所から刑務所に移動するまで1ヶ月ほどというのも確認しました。 【質問1】 判決確定後、拘置所へ収監されてから刑務所へ行くまでの期間は懲役刑の期間から引かれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 信用棄損罪 取り調べ後何日くらいで検察から連絡が来るのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 約10か月前に通販サイトで商品購入し送られてきた商品が箱から出されラップで包まれ一部商品が抜けていたことから、商品の箱を開けて開封し中身をラップに包み中古品を販売し詐欺にあったと書き込みをしたところ信用棄損罪とのことで2/5刑事が逮捕状をもってきて最寄りの警察署で調書を作成し2時間程度で釈放されましたが、どのくらいの期間で検察から通...

弁護士回答
    1
  • 会社のトラックによる自分が加害者の人身事故

【相談の背景】 先日自分が加害者の人身事故を起こしました。 内容は、自分が会社の大型トラックに乗っており国道を走行中に、自分の前に2台車両が走っていて自分の前に軽自動車、さらにその前に除雪車が走っていました。 先頭の除雪車が右折しようとウインカーを付け減速し、その後ろの軽自動車も減速し自分も減速しようとしたのですが止まらずにこのままでは前の軽...

弁護士回答
    1
  • 検察からの呼び出しについて

【相談の背景】 窃盗の加害者です。被害額は時価で10万円弱だと思います。今はしっかりと反省してその気持ちを被害者にも警察にも伝えています。しかし被害者の方の被害感情が強く示談が難しそうな状況です。 在宅事件として進んでいて、先日警察で調書を取りました。その際警察の方が、「この後、検察から呼び出しがあるかもしれないけど、きちんと対応してね」と言われま...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布罪の自首について教えてください。

【相談の背景】 ランダム通話アプリで局部を見せてしまうという行為を何度もやってしまい、その中の1人から録画したから通報すると連絡がきました。怖くなってアカウントとアプリは削除しました。自分は20代男です。 【質問1】 自首を考えているのですか、自首をした後の流れと罰則を教えて頂きたいです。 【質問2】 また自分の方では証拠など無いのですが、携帯を...

弁護士回答
    2
  • 初犯ですが執行猶予はつきますか??

【相談の背景】 ある方の会社のお金20万を間違えて持ち出してしまいました。直ぐに全額返しましたが、会社のお金だったということもあり公判請求されそうです。 今現在は警察などからなんの連絡も来ていません。後々来るだろうとの事でしたが、いきなり裁判になることはあるのでしょうか? 初犯ですが執行猶予はつきますか? 【質問1】 このような場合どういった判決...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件で被害届を取り下げた後に、被疑者ができるだけ早く釈放または処罰を受けないようにするには?

【相談の背景】 彼氏に暴力を振るわれ暴行罪で被害届を出しました。その後、21日の午前8時頃彼は逮捕され、同日午前10時頃に私は被害届を取り下げました。(逮捕されるまでの話し合いでの結果)しかし、非親告罪では被害届取り下げても、釈放されるわけでもなく、そのまま処罰を受ける可能性があるとのことでした。しかし、私はそれを望んでおらず、すぐにでも釈放してほし...

弁護士回答
    2
  • 横断歩道での接触事故。

【相談の背景】 先週横断歩道で自転車と接触事故を起こしました。相手、自分共に青信号、横断歩道左折中に接触しました。太陽の方向から自転車が走ってきており、すぐに気づかなかったのが原因だと思っています。すぐに警察へ連絡、救急車の手配もしました。 相手は靭帯の怪我をしたということです。事故翌日確認した際は全治1ヶ月くらいとは言っていましたが、その時点で...

弁護士回答
    1
  • SNSの乗っ取りをしてしまいました。

【相談の背景】 友達から嫌がらせを受けており、仲間外れや陰口嫌がらせなどをされたりしました。 なのでこれ以上続くと精神が病んでしまいそうなのでその友達のSNSのアカウントを乗っ取りこれ以上やったらこのアカウントを消すからなと言いました。 もしこれで友達が不正アクセス禁止法で被害届を出した場合不起訴になる可能性はありますか? 【質問1】 この場合不...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転について。

先日、酒気帯び運転でパトカーに停められ、呼気検査実施され0.15といった数値が出ました。会話や歩行等は問題ありませんでした。その後、警察署にて取調べ?をされ素直に答えました。 特に赤切符らしき物も渡されず、免許も返して頂きました。 後日、現地立証するからと言われたのを覚えていますが、頭の中も真っ白になり会話内容を良く覚えてません。 その状況でお聞き...

弁護士回答
    1
  • 歩道から急に車道に出てきたご高齢の方を避けた際に発生した事故について

ベストアンサー

バイクと自転車のほぼ非接触事故について 先日バイクを運転していたところ、歩道から急に自転車に乗ったご高齢の方が道路に飛び出してきて、ふらふらしながら道路の真ん中で転倒しました。 それを間一髪ぎりぎりで避けたのですが、バイクは転倒し、こちらは膝と肘と肩を打撲、さらに擦り傷を負いました。 本当に避けたのがぎりぎりでしたので、倒れているご高齢の...

弁護士回答
    1
  • 不起訴の内容の確認はどうしたらわかるのか?

ベストアンサー

脅迫罪で告訴しましたが 不起訴という処分通知書が来ました。 脅迫で民事訴訟しようと考えていますが起訴猶予でないと難しいと聞きました。 起訴猶予なら多少慰謝料は取れるのでしょうか? それと 事件番号から刑事記録が見れるのでしょうか? また 起訴猶予なのか 嫌疑不十分なのか 嫌疑無しなのか は担当の検察官検事に 聞けば教えてくれるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 再逮捕勾留中なのですが

ベストアンサー

再逮捕で勾留中です。 10日から延長で20日になりました。 20日満期を迎える前に、起訴されるとゆうことはありますか? 絶対20日満期日にならないと 起訴されないのですか?

弁護士回答
    4
  • デリヘル盗撮してしまいました。

ベストアンサー

先日、デリヘルを自宅に呼び、つい出来心で盗撮してしまいました。 それが見つかり、結果警察沙汰になってしまい、女性も被害届を出し、大変な事態になってしまっている状況です。 その後、店側から一度会いましょうと言われ、ファミレスで会いました。内容は今後に関することで示談金は30万円。それで被害届も取り下げるとのことでした。示談書は先方が作り、示談金と...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯びか酒酔い運転で逮捕。釈放はいつ?

ベストアンサー

先ほど夫から、「飲酒運転で逮捕された」と連絡がありました。 既に取り調べ中のようで、状況などを訊いても「帰りが遅くなる」としか言われませんでした。 私自身も、どれぐらいの飲酒量なのか・いつどうやって逮捕されたのかは把握できていません。 ネットで調べましたら、警察の取り調べが48時間以内との事ですが、仮に現行犯だったとしてもやはり48時間みっちり調...

弁護士回答
    2
  • 窃盗初犯 検察について

ベストアンサー

只今、検察からの呼び出し待ちなのですが 当初『遅くても月の頭には連絡があります!遅くてもですからね!』 と強く言わたのですが、今だ連絡が無いのです。 こちらから連絡してみた方が良いのでしょうか? 気になって、毎日ソワソワして落ち着きません。

弁護士回答
    1
  • 最高裁にて、異議申立棄却。今後の流れはどうなりますか

知人が詐欺事件で裁判中です。 一審で実刑7年の判決 二審で完全に被害弁済を終え、実刑3年の判決 最高裁に上告しましたが、9月初旬に上告棄却 その後すぐに異議申立 9月20日頃、異議申立棄却決定が届きました。 現在被告人は保釈中?のため家にいます。 異議申立棄却決定が届いた時点で保釈の効力が無くなっていることは理解しました。 そこでお聞き...

弁護士回答
    1
  • 虐待による養子縁組の即刻解消について

幼少時から何年にも渡って性的虐待を受けた養父を数年前に訴え勝訴しました。判決文もあります。 仮釈放されていなければ刑期があと1年程度のはずなので、その前に養子縁組を即刻解消したいです。 お伺いしたい質問: 1.仮釈放されたかどうか知る方法はありますか? 2.相手が刑務所にいる場合はどのような手続きになりますか? 3.仮釈放されている場合、状況を鑑...

弁護士回答
    1
  • 被疑者逮捕、被害者の今後の流れ

ベストアンサー

被疑者が逮捕され、送致されたようですが、被害者にも検察へ行って調書を取るようですが、どのタイミングで呼び出しがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 駐車違反 青切符での処理

駐車違反での相談になります。 住宅街にて、工場の隣に横付けで車を止めていました。 止めた時刻は五時頃 友人宅に宿泊の後に、 九時頃いくと 警察官2人と工場の方 邪魔なので速攻除けてほしいとのことで、 駐車違反での青切符処理 ありがとう切符へのサインは強制。ハンコを持ち合わせていないため、拇印での捺印も強制されました。 この青切符を否認し続け...

弁護士回答
    2
  • 会社役員、社長の不正をどこに告発すれば良いか

私はとある企業にて社長秘書をしております。 以下の社長及び役員の不正と思われる行為がどのような法律違反に問われるのか、そして告発場所が知りたいです。 ・社用車の不正利用、登記 (社用車にも関わらずプライベートでの利用、そして社長の親族(勿論社員ではありません)の車も社用車登記をしており、車検や保険、月々のガソリン代の請求は会社に請求されています...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから