10,967件見つかりました

法律相談一覧

• 勾留からの釈放!から警察には何日前に連絡があるのでしょうか?

ベストアンサー

先日から引き続き質問ですが、24日に彼が逮捕されました。最初の勾留から11月4日で10日が経過します。逮捕された日に一緒にいた彼の友人が、警察署の担当刑事と話したところ、今回の事件に関しては、一回目の勾留期間で釈放になるような事を言ってたようなんですが、裁判所?から警察には何日前に連絡があるのでしょうか?本当なのかどうか良くわからなくて。

弁護士回答
    3
  • ファイル共有ソフトでのアップロードについて。現在でも警察が家宅捜索に来る可能性はあるでしょうか?

7年程前に友人からファイル共有ソフトのCabosを教えてもらい、音楽や動画などをダウンロードし続けていました。しかし今から2年前に、そのCabosがダウンロードと同時にアップロード(提供)も行う仕組みであり、それが原因で逮捕される事件が相次いでいる事を初めて知りました。慌ててそれ以降、Cabosの使用を完全に止め、ダウンロードしたファイルもパソコンから一通り削除...

弁護士回答
    1
  • つきまといの被害者です。検察について教えてください。

数ヶ月前から見知らぬ人に帰宅時につけまわされ、 数日前に犯人が逮捕されました。 被害届を出したところ、 検察から話が聞きたいと連絡があるかもしれないといわれました。 検察からは必ず連絡があるものですか? また平日の日中は仕事をしているのですが 呼び出しは平日日中のみでしょうか? 仕事が休めない場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判の日程について。問合せする場合は警察?

ある事件の裁判を傍聴したいのですが (検察送致されている状況で起訴はされていません) 本人も認めての殺人罪なので不起訴はないと思うのですが 裁判の日程はどうやって調べればよいのでしょうか 裁判員裁判になると思うのですが、裁判員裁判でも傍聴可能でしょうか 家族・被害者でもないただの知り合いでも問合せても大丈夫でしょうか 問合せする場合は警察?...

弁護士回答
    2
  • わいせつ的電磁記録記録媒体陳列

ベストアンサー

恥ずかしながら、タイトルの通りの犯罪を犯し家宅捜索され、 警察の取り調べ1回で調書を取られ その3週間後に東京地検で取り調べを受けました。 わいせつな画像を1枚インターネット上に公開してしまった罪です。 刑法175条に違反してると言われました。 ちなみに警察が言うには児童ポルノではないそうです。 12月上旬に地検で取り調べを受けた時は、 調書...

弁護士回答
    2
  • 今後の流れについて

ベストアンサー

重症の人身事故を起こしてしまいました。 逮捕はされませんでしたが横断歩道近くであり、走行中に車の車体横右側に被害者の方が飛び込んでこられたことは認識しています。前方には人の姿はなかったと間違いなく記憶しています。 被害者の方が私の車に突っ込んでこられたことが被害者のお連れの方が目撃されています。 しかし、警察の現場検証では全く取り合ってもらえず...

弁護士回答
    1
  • 同僚が逮捕されてしまいました。

同僚が奥さんにDVをしてしまい警察沙汰になり二週間程警察にいました。離婚を条件に訴えられなかったのですが、警察から出て直ぐに奥さんに子供に会わせてほしいとメールをしてしまい、今度は保護?命令違反で逮捕となってしまいました。そもそも奥さんが三人の子供をおいて夜出掛けて朝方帰るを繰り返していたらしく同僚は浮気を疑っていました。奥さんの親も交えて話し合い...

弁護士回答
    1
  • タクシーともめて留置所へ

12月10日朝に旦那が逮捕?され、現在警察のお世話になり、未だ帰ってきません。 警察からは「タクシー運転手の胸ぐらをつかんだだけ」「相手は怪我をしていない」とだけ知らされています。 お叱りを受けた後、昼頃かえってくるだろうと思っていましたが、現在帰宅せず不安な時間を過ごしています。 夕方一度警察へ「いつ頃帰宅できるのか?」と問い合わせました。しかし、...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ

今日の朝方に下半身を露出した中高年男性を現行犯逮捕しました。時間が無く、後日連絡を入れるとの事で、免許証、会社、携帯番号を聞き別れましたが、もし連絡が着かない場合はどうしたら良いですか?教えてください。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 在宅で起訴 実刑判決がでたら

在宅で起訴 実刑判決がでたら即 身柄を裁判所にて拘束されますか? どのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ストーカー規制法で逮捕・勾留中の元交際相手について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の元交際相手がストーカー規制法で逮捕・勾留中です。 警察からは勾留は10日から20日、たぶん不起訴になるだろう、釈放されたら娘に連絡がくると聞いています。 元交際相手は成人一人暮らし。同じ県内に兄、遠方に両親が住んでいます。兄のメールだけ分かっています。 警察に相談する前に兄に相談のメールを送り、母親が電話で本人と話した(らしい)報...

弁護士回答
    1
  • 在宅事件 書類送検の日程感

ベストアンサー

【相談の背景】 約1ヶ月前に以下の事件を起こしました。 盗撮 初犯 余罪なし 在宅事件 (迷惑防止条例違反) そして、先週取り調べが終わりました。 本罪の容疑について認めました。 警察からも余罪はなしと言われ。 証拠品の携帯も返却され 供述調書にも署名済み。 警察からは 「これで取り調べは終わり、来年あたりに送致します。もし何かあれば連絡するか...

弁護士回答
    1
  • 自転車の飲酒運転について

【相談の背景】 先日、自転車の飲酒運転で捕まりました。1.5の基準値を超えているとのことです。ちなみに初犯です。警察から今後の話はありせんでした。 【質問1】 今後の流れについて教えてください 【質問2】 職業は公務員です。職場に連絡がいくのでしょうか? 【質問3】 罰金はどのくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法(刑が確定する前!)

【相談の背景】 犯罪収益移転防止法の刑が確定する前に同じ罪の余罪で、起訴された場合、100%実刑判決で刑務所に行く事になりますでじょうか? 【質問1】 前歴前科あるので、執行猶予付き判決とはならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 書類改ざんによる不正な融資を告発したい。

以前勤めていた会社を業務内で行われている不正で告発したいのですが、業務上知り得た情報を告発するのは何か罪に問われますか? 不正内容は、お客様が銀行から融資を得るために書類の改ざんをし、本来ならば融資可能ではないものを融資可能に見せて多額の融資を受けていることです。 改ざんしている書類は銀行の通帳です。審査の際、通帳原本の提出ではなくコピーで...

弁護士回答
    1
  • 告訴状を弁護士さんにお願いすることについて

ベストアンサー

先日ある人物から殺す、親も殺す、埋めてやるなどと恐喝を受けました。 この場合、告訴状を出すことは可能でしょうか?また、どこに出せばよいでしょうか? 弁護士さんにおねがいしたばあい、代理人としてだしていただくことはあまりないのでしょうか?宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 恐喝未遂事件の裁判。すぐには判決は出ないんでしょうか?

もし恐喝未遂事件で捕まって20日間勾留されて起訴になる場合裁判の判決出るまでにどのくらい期間かかりますか? すぐには判決は出ないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 拉致致傷。こういった場合裁判にもっていくのでしょうか?

先月23日元彼氏(22)から 車で 故意的に3回おかまをほられてその後金づちで窓ガラスを 全て割られ 山奥へ連れて行かれました 出勤途中だった為 時間を過ぎても出勤しない 職場の方が母に連絡し 母が警察に連絡し 解放され家に帰ると 警察の方が来ら 元彼は逮捕されました 拉致致傷という罪名でした 車は私が10代のころから お金を貯め買った大事な車でし...

弁護士回答
    1
  • 酒に酔っての住居侵入

【相談の背景】 先日、恥ずかしながら泥酔した状態で深夜隣家に侵入して、朝まで寝てしまいました。 翌朝住民の方に起こされて通報、警察署へ任意同行し、事情聴取の中で事実内容を認めて当日中に釈放といった形になっております。 また、酔っていたため敷地内で戻してしまったものの窃盗等の故意はなく、前科・前歴はありません。 ただ、被害者の方が被害届を出して...

弁護士回答
    3
  • 国家試験の免許申請の際について。

初めまして。スコルピと申します。 三年前にスピード違反(50キロオーバー)をしてしまい、罰金と免許取り消しになりました。その罰金刑を隠して視能訓練士の免許は取得することは可能でしょうか? 略式裁判や、取り消し処分者講習の際に、免許申請の際に厚生労働省に申告した方が良いかを聞いたところ、スピード違反の罰金刑は申告しなくて良いと言われ、申告していません...

弁護士回答
    3
  • 実刑判決後の罰金請求、現金還付について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 判決が終わり実刑になりました。 今後の流れを教えて欲しいです。 控訴期間は今週で終わります。 【質問1】 罰金の請求はいつ来るのでしょうか。 【質問2】 家宅捜索の際に押収された現金はいつ還付されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造の告訴、告発

ベストアンサー

【相談の背景】 道路使用許可申請する際に、登記されていない社名で申請している会社がいます。地上げ屋まがいの不動産会社で役所は、何も動かないと許可申請は全て偽社名です。 【質問1】 私文書偽造になりますか?また、どこへ、どのように告発すれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 万引きのその後について

【相談の背景】 スーパーでの万引きで警察で調書を取られました。3000円くらいのものです。 警察からは、検察から連絡があるかもしれないし、ないかもしれないと言われました。 なお前歴は一年半前にあります。800円のものでした。別のお店です。 【質問1】 この後の処遇はどのようなものになりますか?罰金刑を覚悟しています。

弁護士回答
    4
  • ビニール傘を盗難してしまい被害者が激怒しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 7月に近所の病院から帰宅する際に急に雨がふってきたので傘立てに置いてあった傘を使いそのまま帰宅しました。その時は気づかなかったのですが、所有者の名前が書いてあり、返却を忘れ2-3週間後に同じ場所に返却しました。 8月23日に警察から被害届が出ていると連絡があり、担当警察官と現場にいき該当する傘があったためご本人へ返却していただけるように...

弁護士回答
    2
  • 罰金刑を受けた場合、犯罪人名簿は市役所に通知されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 罰金刑を受けましたが犯罪人名簿なるものが市役所に通知されるのか心配。 【質問1】 市役所の嘱託員として勤務していますが犯罪人名簿は必ず市役所に通知されるのでしょうか。また、通知されるとしたらいつ通知されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 任意同行じ応じてからその後何も連絡が無く不安です。

【相談の背景】 令和4年11月22日の午前8時に警察官2名が自宅に来て任意同行を求められる 内容は公職選挙法違反で私は応じました。 午前8時30分から午後8時30分の取り調べで携帯電話を任意提出も致しました 選挙用リーフレット無証紙無差別頒布と日当買収の被疑者でした、買収は否定し続けましたが、朝から水一滴も口に出来ず、トイレにも着いて来る監視ぶり...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ罪の後日取り調べについて

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に車内で露出したとして公然わいせつ罪(現行犯ではない)で警察署に連れて行かれ、取り調べの末にスマホの解析もされて、通りすがりの方を撮影してしまっていた動画などの証拠もあり注意され供述書を書きました。 1ヶ月経った今、警察の方から電話があり呼び出されました。 ・取り調べは4.5時間掛かること ・その時に乗っていた車で来る事 な...

弁護士回答
    3
  • 犯罪収益移転防止法について

【相談の背景】 犯罪防止移転法を犯してしまい、自分の売ってしまったネット口座が詐欺に使われてしまいました。 具体的な被害は聞いていませんが数十万~100万の被害があったようで反省しています。 警察から呼び出し、検察から呼び出しを1回ずつ経て、特別郵便が届いていました。(書留なのでまだ受け取れていません) 罰金を支払う時期は、この特別郵便の中に支払...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件における告訴へいく警察署について

【相談の背景】 告訴へいく警察署はどこがいいのか、また受け付けてもらうためのやり方について質問です。 告訴状の届出は、事件発生場所を管轄する警察署が望ましいと聞きました。 詐欺事件でこれから告訴する予定ですが、複数事象があります。 「事件発生場所」とは、実際にお金を渡した場所なのか、お金の要求をされた場所なのか、どう捉えたらいいのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 罰金納付期限までの時間について

【相談の背景】 略式起訴の手続き時間について。 児ポ法違反で4月に取り調べを受けます。取り調べはこの2回目でこれが最後ということです。 取り調べを受けるのは愛知県警で私の居所は大阪で、検察で最後取り調べを受けた後に略式起訴になり罰金刑を受けることになるだろうと言われています。 検察はどうやら愛知の検察から大阪の検察にまわすようです。 そこで警察の...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領の加害者家族で、被害額を1日でも早く返済したいです。

ベストアンサー

夫がどれくらいの期間でかはわかりませんが、集金なとで手にしたお金82万円を横領していました。 9月末で、懲戒解雇になっていたようですが、私は10/12までそれをしりませんでした。 10/19頃弁護士から書面が届きました。 その中には、夫は私に発覚することを恐れ、会社側に家を出されたと虚偽の事実を伝えていて、現時点では責任追求を進めるしかないとありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 万引き2回目の取り調べ

在宅捜査で先日2回目の取り調べの為、出頭しました。(初犯、前科前歴なし) そこでは写真、指紋、DNAを採取した後、約1時間半程の取調べで内容は前回取調べ内容を更に深掘りして答えたのと、余罪(1店舗で数回)は話し、最後はもう2度としないようにと言う事と、次はないよという念押しで言って頂き、今回の取調べでは供述書は作らないが、次回の出頭で今回の内容をパソコ...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷の刑事告訴の検察からの呼び出しについて

ベストアンサー

ネット上での誹謗中傷で刑事告訴され、昨年11月に一度だけ警察から呼び出され取り調べを受けました。自宅のパソコンを押収されましたが一週間ほどで返していただきました。その際、今後、検察から呼び出しがあると言われたのですが今まで呼び出しがありません。いつごろ呼び出されるのでしょうか?ちなみに民事でも訴えられ、賠償金の支払い命令が出て、支払いは完了してお...

弁護士回答
    3
  • 不法投棄の処分と流れについて

不法投棄をしてしまいました、初犯です。 家庭ごみ(雑誌含む)20キロをとあるショップの駐車場に棄ててしまい警察から連絡が来て出頭し調書を受けました。いつかは教えていただけなかったのですが検察から連絡があるとの事でした。これからの流れと処分についてお聞きしたいです。警察の方からは罰金か懲役とのことです。今年2月に警察の方に行き調書を受けました。いつくら...

弁護士回答
    2
  • 【交通事故】一事故か二事故かの判断が遅い

ベストアンサー

去年、追突事故に遭いました。しかし、手続きが進まないため、ご相談させていただきました。 【経緯】 ・主人と2人で乗車中に後方から追突事故 ・加害者が逃走 ・踏切で立ち往生をしている加害者を発見 ・再度逃走をしようと思ったのか、同じ加害者から前方に追突事故、加害者は逃走 ・警察へ連絡、手続きを行う ・整形外科へ通院を開始 尚、どちらの事故も停...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 連絡待ちです。

レンタカーに置き忘れている財布を窃盗してしまいました。 警察から1ヶ月後に連絡があり、知らないふりをしていましたが、警察署で話を聞きたいのでといわれた日に、行く前に電話で全て話しました。 3万円と千円札が少しあり、数千円つかってしまいました。 財布を盗難した時に、カード類を捨ててしまったのですが、残りの現金と財布を家に置いたままにしていたの...

弁護士回答
    1
  • 窃盗容疑の被害届。対応方法について教えてください。

先日(約1週間前)、先輩や友人と飲んでいました。(今回は、被害者=先輩、加害者=私、他数名) 先輩が席にいないとき、会計の時に驚かせようと考え、私が財布から札を全て抜き、ポケットに入れました。 この時、その瞬間を他2人(仮にA,B)が見ています。 その店の会計は、少額のため後で清算するために誰かが支払いました。私は他の1人(C)と先に店を出て、先輩に何も告げずに...

弁護士回答
    1
  • 車検切れでの捜査や聴取について

車検切れで事故をし、後日警察署に聴取に来てもらうと言われましたが、第三者(ご近所とか)に聞いたりしたりや道路のカメラなどを調べたりされますか?

弁護士回答
    3
  • 鉄道会社 看板破損、弁済拒否されています。

半年ほど前にホームにある案内板を 壊してしまいました。 階段から降りる際、傘を振り回して 破損さしてしまいました。 その時少し酔っ払ったいて、片手で行う武道のような物を習っており無意識にその練習をしていて 不意に傘で看板を壊してしまいました。 警察の事情聴取などは終わり半年ほど過ぎてから 検察の方から連絡がありました。 お金を払う意思は当初から...

弁護士回答
    2
  • 飲酒罰金の納付についてお聞きしたいです

飲酒の罰金期限が今日までだったのですが納付方法はもうないのですか?

弁護士回答
    2
  • 着服してしまった会社からの給料未払いについて

恥ずかしながら飲食店で勤務中にレジ金を着服してしまいました。 金額にしておよそ2万円程です。 既にお店は退職しています。 経営者の方には謝罪し、返済することも意思は伝えましたが、被害届を出されたため、発覚した日にそのまま警察署に行きました。現在は書類送検(?)という状況だと思うのですが自宅待機し、警察からは改めて連絡した際はまた出頭するようにと言わ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書、労働契約書もらえてない

私の恋人が今年の春先に 個人経営での花屋さんに就職しました。 私自身も転職がうまく行き喜んでいましたが、雇用契約書、又は労働条件通知書を一向に恋人が持ってきません。 発行すらされていないみたいなのです。 労働基準法で雇用主が労働者に対して上記の2通どちらかを渡さないといけないんですよね? 社長と社長のお母さんからもイヤミを散々言われ パワハラだ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮での検察での取り調べについて、処罰等

4ヵ月前に、盗撮行為で警察で調書を取られました。 エスカレーター等の逆さどりではなく、商業施設で地面に座っていて下着が見えている女性をスマホで数枚撮影したものです。 警備員に見つかり、警察に引き渡されました。 その後、逮捕や家宅捜索などはなく、調書を作成し、指紋や写真を撮られて釈放されました。 本当に反省しております。 また、私が住んでいる都道...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転と人身事故の実刑について

ベストアンサー

昨年7月に酒気帯び運転(0.25以上)で追突事故(人身事故)を起こし警察に逮捕されました。事情聴取を受け、1日で釈放されました。 相手は首痛で2ヶ月ほど通院されたようです。 相手方の命に関わらず、大きな障害もなかったことがなによりでした。 保険会社が示談もまとめてくれました。 その件で時間が空きましたが、検察から本日呼び出され出頭しました。 その中で...

弁護士回答
    3
  • 詐欺事件は不起訴になることはないの?

詐欺事件で相手に全額返していても、起訴されますが? 騙して借りた分は全額返してますが、相手は許さない罰を与えたいと言っています。やはり起訴される確率たかいですか?

弁護士回答
    6
  • 訴訟の問題

警察では受けたがらない告訴でも、検察に送付すれば強制的に受けなければならないらしが、仲間内である警察官の明らさまじゃない目で見て直ぐさま解る犯罪じゃないと動かないですが、強制的に受理する意味はなんですか。 また、 検察審査会は不起訴の結果が出て初めて出番ですよね、こうなると弁護士に、告訴状に元ずいて捜査するよう捜査機関に働きかけてもらう位しか...

弁護士回答
    2
  • 加害者の刑に

ベストアンサー

母の事故死について話します 母は、片側2車線横断 加害者は片側1車線 母は、青の色信号を横断して残り約1.5mの所ではねられ、3日後に死亡 明らかに、道路横断交通妨害 加害者は一旦拘留され、釈放され現在自宅 加害者はどんな刑になりますか? ネットで見ると、加害者は軽い?と言うか被害者には、納得するような刑ではない!と書いてありました。 事故から、今月...

弁護士回答
    2
  • わいせつ電磁的記録記録媒体公然陳列罪

ベストアンサー

わいせつ電磁的記録記録媒体公然陳列罪でどのように解決、決着、またそれまでの経緯について経験したことある人に相談したいです。 ちなみに家宅捜査され事情を当日聞かれ今は次回の呼び出しの連絡を待っていう状態です。 また押収されたPCなどはいつ返却されるのでしょう? 返却後はPC内の画像やサイトを削除して自分としてもリセットしたいのですがそれをしてもいいの...

弁護士回答
    2
  • 未成年の前歴

僕は大変恥ずかしい話ですが、高校1年の時に万引きで捕まり、指紋らど取られ、家庭裁判所で審判不開始になりました。 自分のしたことに非常に後悔しています。しかし、いくつか疑問点があります。 1就職の際に犯罪したかしてないかを自己申告するものがあるそうですが、自己申告したほうがいいですか? 2大手をはじめとする企業での就職で身辺調査があるそうです...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんにお聞きしたいです。

先月わいせつ画像(女性器が見えているもの)を 自分のブログに貼り付けてしまい。検挙されました。 家宅捜索としてパソコンだけを押収されましたけど それは一週間で返却されました。 自分はそのブログを半年間放置していました。 わいせつと判断された画像は全部で3枚です。 警察で取り調べを一回受けて、調書を取られました。 指紋採取、顔写真を取ら...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから