法律相談一覧
-
お願いします
以前飲酒で交通事故を起こし禁固1年8ヶ月執行猶予3年でした。行政処分は免許取り消しです。残りの執行猶予が後8ヶ月程の時、無免許でシートベルト検問に引っ掛かり無免許運転で在宅起訴されました。無免許運転はもちろん初めてなのですが信じてもらえるとは思っていません。5月に裁判があり、まだ国選の弁護士さんと話は出来てないのですが実刑は免れないんでしょうか?前回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗について。もう一度詳細を聞くことはできますか?
無人販売で買い物をし、入れたお金が二百円足 りず警察の方がきて、そのまま誘導されながら警察署に行きました。反省文や指紋を取り帰りました。無人販売の人には、すぐ足りなかった二百円を渡し解決しました。いきなりの警察の方にビックリして、そのまま言われるがままでしたが、冷静になると本当に足りなかったのか?っと疑問が残りました。あまりにもビックリしてパニ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不同意わいせつ罪の不起訴の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 不同意わいせつ事件を起こしてしまいました。(泥酔して路上にいる女性の胸を直接触ってしまいました。自分も泥酔してました) 初犯です。 余罪はありません。 被害女性とは面識がありません。 自首し、その後警察からの取り調べを受けました。 被害者の方が特定されたため、弁護士に依頼し、宥恕付きの示談が成立しました。 被害届は出されていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴はバレてしまいますか?
【相談の背景】 昔(10年ほど前)某コンビニで窃盗(現金)をしてしまいました。 【質問1】 10年ほど前に某コンビニで窃盗をしてしまいました。初犯だったので不起訴となりました。今回 その某コンビニの派遣(日払い)をしたいなと考えているのですが前歴はバレてしまうものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの連絡がこない
ベストアンサー【相談の背景】 2019年夏に盗撮を行い、迷惑防止条例違反を起こしました。 現在まで検察から連絡がありません。 当時、引越しなどでバタバタしており呼び出しのハガキを見逃していたのでは?と不安になっております。 【質問1】 ハガキを見逃していた場合、電話は来るのでしょうか? 【質問2】 現在までに検察から電話はきていません。 時効または、不起訴と考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状提出後、受理し、捜査中
【相談の背景】 告訴状提出後、受理し、捜査中です。 窃盗罪もしくは、単純横領罪で捜査機関がどっちになるか、難しいのか検討している模様です。 警察から検察に資料提出する場合は、どちらかで統一する物なのでしょうか?それとも検察から、窃盗、単純横領罪どちらかの観点で起訴できそうか、判断した上で、決定し捜査を進めるのでしょうか? 【質問1】 告訴状提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難事件の被害者との食い違い、警察からの連絡と罰金罰則について
【相談の背景】 家族のものがスーパーのカートに置き忘れていた他人のバッグを盗ってしまい、 監視カメラの映像により被害届が出され当日に自宅に警察が来ました。 そこから署に行って聴取が始まった所 物は全てあったが鍵がないとのことの先方の主張がありました。 鍵さえ見つかれば帰宅できるとのことだったので、署から再度自宅に戻った所 自宅の鍵は家族が袋に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで書類送検され、検察から呼び出し。来るべき罰則は?
ベストアンサー【相談の背景】 警察署から万引きの件で連絡があり 書類送検され 2週間もたたない内に検察から電話があり 万引きしたのは遠方です。 来週そっちに行く用事があるから 来て下さいと伝えられました。万引きは2回目で 一回目は微罪処分 今回はドラッグストアで9000円相当のものを盗みました。返済と謝罪は済ましてあります。2年位前に迷惑条例法違反嫌がらせで罰金20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅捜査 検察取り調べ後の起訴状が届かないです。いつ届きますか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある刑事事件で在宅捜査を受けています。 丁度、一ヶ月前に検察の取り調べが終わりましたが、 その後連絡もなく、起訴状も届かない状況です。 【質問1】 検察取り調べ後の起訴不起訴の判断は 時間がかかったり、かからなかったりするのでしょうか? 【質問2】 一度、検察に確認をした方が良いでしょうか? (確認してまだ未判断だった場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSへの批判投稿に関しての質問
ベストアンサー【相談の背景】 ある人が逮捕された場合、その容疑者に対して、逮捕されたことや、容疑内容等に対して批判的なことやちゃかしたことをSNSで投稿したとします。 【質問1】 その後、その容疑者が無罪となった場合、その批判やちゃかした投稿に対して、事実誤認ということで名誉棄損となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大麻リキッド 所持 初犯 今後流れ
【相談の背景】 先日大麻リキッドを所持していたところを警察官の職務質問で発見され、任意同行で警察署にいきました。 持っていた量は0.5gmの瓶にスポイトで一滴入れたくらいの量でした。 私用で前科はありません。 また本当に私のやってしまったことに関しては大変反省しております。 私はそのまま逮捕されて留置所に入ると思っていたのですが、その日は 申立書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状の不受理に対して争う方法
【相談の背景】 東京で小さな印刷工場をしております。 事務員が900万円の現金を少しずつ抜き出しており,事務員はそれを白状し,その手紙も残っております。 業務上横領だと思うのですが,認めている以上,告訴の受理はできないといって,警察は受理をしようとしません。 このような場合,例えばなのですが,不受理に対して警察を訴えることはできるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の取り調べの供述調書
ベストアンサー【相談の背景】 相手が器物損壊で取り調べを受け不起訴になった場合、民事訴訟をおこしたいと考えております。 【質問1】 相手の供述調書や、捜査で得られた相手方の犯行までの行動履歴を警察や検察から見せてもらったり、コピーすることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯.無免許.酒気帯び運転
【相談の背景】 20代子持ちです。 無免許酒気帯び運転で現行犯逮捕されました。48時間の勾留ででてきました。初犯なんですが刑務所に行く確率は高いでしょうか。仮に罰金刑を下されて払う金額によって払うことができないかもしれないとなった時執行猶予はつく可能性は0なのでしょうか。弁護士さんのお返事待ってます。 【質問1】 この場合の返品不可の契約書は有効
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故の刑事罰について
相談の背景 非接触事故をおこしました。 刑事罰で罰金30万の刑を言われました。 相手の方はバイクで転倒し、鎖骨をしました。 30万円一括払えません。 どうしたら良いのでしょうか? 子供もいます。 夫は普段から子供の面倒をみません。 労役に入ったとして、 子供の面倒をみてくれるところもありません。 そういう施設があるのでしょうか? もう、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式命令の書類が来ない
ベストアンサー窃盗を行い、 検事局で取り調べをうけ、 罰金刑の略式命令にサインしました。 その後、1週間くらいたって、 検事から「取り調べのとき聞き忘れたところがあるから」と電話があり、転売はしているかどうかを聞かれました。かなり疑っている様子でしたが、ちゃんと商品ひとつひとつについて説明しました。 その後身の上話を聞かれて、反省している旨を伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の犯罪歴が孫の就職に影響しますか?
ベストアンサー疎遠だった母(故人)の犯罪歴が、私の子供の自衛官採用試験に影響するのか教えてください。 母は、精神疾患を抱えていた様子で何度か窃盗をし、 服役したそうです。その後は精神疾患で閉鎖病棟に十数年入院し、亡くなりました。 両親は母親の精神疾患が見られるようになってから 離婚しました。もう30年近く前だと思います。 父親は冷酷な人間で、おかしくなった母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行の罰金刑の場合、罰金刑の額によって慰謝料相場は変わりますか。その他あり。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 慰謝料のことですが、今年、2月末に隣人の人から、暴行を受けました。 昨日までに、罰金を払っているようです。慰謝料の請求を考えています。 質問ですが、 罰金刑が5万円であった場合、慰謝料相場はどのくらいになるのでしょうか。 また、相場は罰金刑の額によって変わるのでしょうか。 さらに、慰謝料としてとれるものは暴行行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴ありでも海外旅行に行けますか?
ベストアンサー以前(10年前)に詐欺罪で逮捕されましたが、起訴猶予処分で前科はつかなかったのですが、グアム、ハワイ等の旅行は可能でしょうか?その場合はビザ申請をしなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
十徳ナイフ車内にあり取り調べ
関東から550キロ程距離のある地方都市の祭りに一般道で途中、道の駅によりながら行きました。現地について有料コインパーキングに止め仮眠を取っていたら警察車両に囲まれ職務質問と車内検査を求められ応じました その際車内から十得ナイフ刃の長さ5.9ミリがあり任意同行を求められ警察署に同行調書(4時間)を取られすべての指紋と写真を撮られました。調書では普段レシート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察取り調べ時期の質問先
ベストアンサー公然わいせつで後日逮捕され、警察での取り調べは終了し、担当の刑事さんから、調書を検察に送るので、この後は、検察での取り調べになる、検察からの連絡を待っているように、と言われ、約3週間が経ちました。 勤務先の会社からは、刑が確定するまでは、会社の処分が決まらないので、出社せず、警察や検察等の対応を優先するようにとのことで、逮捕から約1.5ヶ月自宅待機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会について、留置場にいない場合どこにいるのか?
ベストアンサー入浴時間などを避けて面会に行きましたが、今日はいないと言われました。今日に限って電話をしなかった私も悪いのですが…。本人は認めており、示談に向けて頑張っている最中です。今のところ示談か略式かどちらかという感じで、あと数日で勾留10日間満期になります。 1.留置場にいない場合、どこにいるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
防犯カメラの保存期間、及び捜査機関での保存について
ベストアンサー先日、2~3年前に失くしたカード類が見つかったと警察からの連絡がありました。 警察によると人が所持していたらしく、一緒に無くしていた財布等は無かったそうです。 ここで先生型に質問なのですが、 過去に被害届を出した物品が見つかってない場合(未解決の場合)、数年前の監視カメラの映像などは保管されているものなのでしょうか?(それにより、カードを持っていた人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胸ぐらを掴んだ場合の刑事罰
ベストアンサー先日路上にて、泥酔状態で客引きの男性と揉めてしまい胸ぐらを掴んでしまいました。 相手の男性が警察を呼び、 警察署で調書を取られたのですが、泥酔状態だった為全く記憶がありません。 (胸ぐらを掴んだと言うのも警察官から聞きました。) そこで質問ですが、 ①泥酔状態で相手の胸ぐらを掴んで壁に押し付けた場合、今後どのような流れになるのでしょうか? 起訴さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道交法103条について
ベストアンサー運転免許についての相談ですが 過去に全くの純無免許での交通違反後に、何年か経ち運転免許を取得し、取得した後に過去の交通違反が発覚、その場合現に受けている運転免許証に傷が付くあるいは、なんらかの行政処分の対象にとなるのでしょうか? 取得後に当該免許証で事故あるいは違反等もしていないのにもかかわらず、取得前の違反で免停、免取りにならのであれば、お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ電磁的記録頒布罪で検挙されました
30代男性です。 昨年の12月に わいせつ電磁的記録頒布罪で検挙されました。 内容と致しましては昨年の 9月下旬に自身の局部をSNSに 投稿してしまい使い捨てのアカウントでしたので 放置していたところ警察が12月27日に来て 家宅捜査及び取り調べを一度受けた形です。 過去に犯歴はなく初版です。 家宅捜査では押収物はなく 取り調べ時は携帯電話が押収されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘束されるのでしょうか??
ベストアンサー人身事故 50キロ制限のところを60キロ以内で走行 夜間 道路を横断していた歩行者を跳ねる。 事故場所は街灯なく真暗 歩行者に気づいてブレーキを踏んだが間に合わず。 歩行者 全治1か月の重傷 脳挫傷 腕の骨折 くも膜下出血 後遺症の可能性は現在順調に回復で、不明である。免停は短期免停で講習修了済み。 刑事罰はいまだに警察に調書すら作られていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴猶予の取り消しを求めたいです
ベストアンサー詐欺の被害者です。加害者は示談の結果起訴猶予となりました。示談内容を実行しないまま釈放直後から連絡がとれなくなっています。奥さまは居場所をご存知らしいですが教えてはもらえません。相手の弁護士のかたは国選でもう任務としては終了したとのスタンスです。この状況で起訴猶予を取り消してもらうにはどのような手続きが必要でしょうか。どうかよろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで警察署に同行され、後日の話もされず釈放されました
ベストアンサー本日、万引きでお店の方に見つかり、警察署に連行となりました。成人で初犯です。 お店には商品の代金支払いをし、上申書?のようなものをお店の方が書き、親も特に呼ばれず、今後連絡が行くというようなことも言われずに帰してもらいました。警察署では、誓約書を記述し自身の連絡先や親の連絡先を伝えました 親の連絡先は伝えたのですが、親に後日連絡がいくことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検(在宅捜査で)とはどのタイミングのことを指しますか?
書類送検(在宅捜査で)とはどのタイミングのことを指しますか? 警察が検察と手続きをした段階ですか? 検察の呼び出しに応じた段階ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの処分が時系列で軽くなることはありますか?
ベストアンサー万引きの処分は、 1回目 →微罪 2回目 →起訴猶予 3~4回目 →略式起訴(罰金) 4~5回目 →懲役(執行猶予) といった順に進んでいくことが多いと思います。 1.3回目で略式起訴(罰金20万円)になっても、4回目の事件の内容(示談書を提出したり、被害届が出されていない)等の理由で微罪処分になったり起訴猶予となることはありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捜査無しで被害届を出すだけ出したい
ベストアンサー暴力を受け、病院にも行ったのですが、相手には犯罪という意識が無いようです。 犯罪なんだと分かってもらうため、「被害届を出して受理された」という事実だけ作りたいのですが、被害届を出した時点で必ず捜査協力はしなければならないのでしょうか?警察に、ただ受理だけしてくださいとお願いすることは可能ですか?また、被害届が受理されたという事を証明する事はできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
飲酒 ひき逃げ事件について
ベストアンサー飲酒 ひき逃げで2日後に警察署へ出頭 車は会社の車です その日は発覚を恐れ飲酒については否定した しかし翌日認めるために再度出頭した 飲酒の詳細を聞かれ訪問した店での酒量、相手を確認 ビール一杯 焼酎 ハイボールを5~6杯と話した しかし肝心の事故の相手がどういう状況かを教えてくれない 会社にも連絡をし対応するにもできない状況 恐らく次の実況検分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻密輸 家宅捜査されました。
うちの旦那が犯した罪です。 主人は、外国籍で私は日本人です。 子供が2人います。 昨日、大麻密輸の検で警察の方、税関の方合わせて10名程家宅捜査に来ました。 家からは何も見つかりませんでしたが、パイプと巻き紙、パソコン、携帯電話(私の)が押収されました。 私も共犯ではということで押収されましたが、私からは関わっている事が見つからず、又関わってはいな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今、刑事さんがきて写真と妻からの調書を取りました
ベストアンサーあらかじめ刑事さんが妻の言い分を調書にして持ってきました。私が口座買い取り業者にカードを送ったのは妻の罰金を稼ぐ為と調書に書いてありました。今後は2人で力を合わせて生活していきますと調書に捺印しました。刑事さんに処罰はどうなるか聞いたら、任意事件なのでたいした事にはならないと思いますよと言われました。何日か前にこのサイトで処罰の予想を聞いたら起訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標法違反で罰金などどんなことがかされるのでしょうか?
ハンドメイド商品として売っていて そのパーツブランドロゴが入ったものを うっていたため 商標法違反で家に警察がきて その物を没収されました。初犯です その後すぐに取り調べするからと 取り調べ2時間くらい受けました。 それで携帯とそのパーツだけ没収されました その後またいつになるかわからないけど 呼び出しがあると言われました。 携帯は数カ月かそれ以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(盗撮)悪質性ある場合の処分
先日友人の(盗撮)件で相談したものです。いつも迅速なご回答ありがとうございます。 正月で地元に帰り昨日実際に本人に会って話することが来ました。 ここでの先生のご回答を伝えたらとても感謝しておりました(今彼はPCやスマホが任意提出中でネット環境にない状態です) 彼自身、自分やったことは常習性もあり悪質だと認識して来週にも心療内科を受診するそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きしました。初犯です。
ベストアンサー先日友人に誘われ、万引きをしてしまいました。お店の方に見つかってしまい、警察を呼ばれ、個人情報などを聞かれました。見ていただけなのですが、共犯と言われました。親を呼ばれ、親がお金を払い、二人でお店の方に謝りました。 そして、15歳なので学校に連絡されるかと心配でいろいろネットで調べていると、皆さん指紋をとられたり、写真を撮られたりしていたんですけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の罰金支払い
飲酒運転で捕まりました。 多分検知量から免許停止になります。 現在、年金暮らしで無職ですが、罰金の 支払い能力が有りません。 三回程度分割してもらえば、支払い意識は 強くあるのですが、検察官に対して どの様に対応したら良いのでしょうか? 勿論、罰金の支払いは一括支払いが 原則と理解してますが? 支払いの意思はあっても、支払い能力が 無いのが現状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年時代の前歴は調査できますか?
ベストアンサー現在26歳です。この度、機密性の高い、国に雇われているとある職業に就きました。 お恥ずかしい話なのですが、10代の頃家庭裁判所で不処分と判決を受けたことがあります。 不処分となったから前科ではないと判断し、そのことを履歴書の賞罰欄に書きませんでした。 しかし、過去の犯罪歴がばれて、経歴詐称で解雇になった人がいるという噂を聞き、不安になっています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひき逃げ事故に関してです。この後の流れ的にはどうゆう感じになるかと
先月の18日午前0時頃、相手がバイク自分が車で事故を起こしました。自分はその場でパニックになり逃げてしまいました。その後すぐに捕まり警察に行きました。逮捕はされず、3日程の聴取で終わりました。私は当時19歳であって尚且つ家出状態でした。親とは縁を切っている状況で謝罪のことでも車の所有者のかたが同伴してくれました。 その時に相手方は、(もう起きたもんは仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで逮捕されました。これからどうなりますか
2ヶ月ほど前に、文房具店で万引きをしてしまい、逮捕されました。盗んでしまった額は二万円弱です。その日は、警察で調書、指紋、写真、DNAをとり、母親が迎えに来てくれ、家に帰りました。今は実況見分を控えている状況です。 捕まったときに、言い訳をしたり、悪態をとってしまったのですが、私はこれからどうなるのでしょうか? 警察には初めてだと言ってしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
非弁行為の告発に、実際に金銭授受をしたという証拠は必要なのでしょうか?
ベストアンサー私が貸していた5百万円の金銭を知り合いAに返してもらい、一筆もらったのですが、知り合いAの友人Bが関わってきました。 知り合いAの息子が私と面識が有り、AとBのやりとりを録音の上、私に教えてくれたのです。 この友人Bは、自らに暴力団の知り合いがおり、非合法な手段を辞さない事を述べた上で、 「お金を取り返してあげるから、少し謝礼をくれればいい」 との発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡事故。今の状況は、起訴されているのですか?
初めて相談させていただきます。 彼氏に起きた事で心配なので相談させていただいてます。 60キロ制限速度の2車線の道路を 100キロオーバーで走行してて 右車線に、車線変更をしたら 左車線にいたトラックも、右車線に変更してきたらしく、そのまま知人の車に衝突してきて、知人の車のタイヤがパンクし、 他の車にぶつかりその方が亡くなってしまいました。 初犯で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴミの不法投棄
お恥ずかしい話ですが、不法投棄ということで警察から連絡が着ました。 先日、急いでおり自宅のアパートのゴミ置き場でなく隣のアパートのゴミ置き場(大きくて、蓋のついているタイプ)にゴミを捨ててしまったのですが、 中の液体が漏れてごみ捨て場が汚れてしまい、見つけた管理人の方が激怒しておられる、警察で処分してくれと通報があったとのことでした。 直接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署で書かされる始末書ってなんか不利益はあるのですか?
友人と喧嘩になり殴られました。 警察に通報して連れてかれましたが、始末書を書かされたそうですが 私は許せなかったので、被害届を出そうとしましたが 刑事さんが「この事件は始末書書いて処理が終わってます。 よって受理できません」と言われました。 しかも「この事は事件にしません」とまで言われました。 これって、刑事が加害者を擁護して犯罪をもみ消してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗か占有物離脱横領か
私は先日、車の駐車場(車のみの駐車場で自転車の駐車スペースはなし)の隅に6か月ほど放置されていた自転車に空気を入れて使用したところ警察に連れて調書を取りました。後日、家族が身元保証人の書類を書いたのですが、窃盗罪だとかかれていたそうです。この場合の私の罪は占有物離脱横領ではないのですか? 占有物離脱横領の可能性がある場合は警察に調書を書き直すように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法違反の告発について
現在、労働問題(不当解雇)で係争中ですが、労働基準法違反で告発したいのですが可能ですか? 先日、裁判所からの和解勧告が出た時に相手の弁護士さんが解任され、公判が延び延びになっている状態です。 もう2年以上経つので、早く終結してほしいのですが、なんとなく振り出しに戻ってしまったような気がします。 以前、労働基準監督署に労働基準法違反の告発について...
- 弁護士回答
- 1
-
「検察庁」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから