10,967件見つかりました

法律相談一覧

• 10:0、横断歩道上の人身事故の刑事処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上無事故無違反、前歴なしの者です。 4月に、信号無視をして、横断歩道上を走行していた自転車に追突しました。10:0の事故です。被害者の方は鎖骨を骨折されたものの、回復が早く、現在、月に1回の通院で経過観察となっています。先方が90歳近いご高齢のため、ご子息を通じて謝罪、慰謝料等の連絡を保険会社と私とで連携して行っているところです。...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転、記憶がない

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、うつ病で診断を受けていて、睡眠薬と解熱鎮痛剤などの薬を飲んでいます。 気がついたらマンションの縁石に乗りあげて記憶が失って寝ていました。 警察に通報されて、お酒の匂いがすると言われて、アルコール検知器で測定したところ0.35くらいは出ました。全く、お酒を呑んでいる記憶もないので警察の調書の時にも全く記憶がないともいい、その日は...

弁護士回答
    1
  • 高校生の痴漢犯罪について

【相談の背景】 10月13日に高校2年生の息子が痴漢で警察に連行されました。当日、警察署まで子供も迎えに行き警察官からは後日に何度か事情聴取に来てもらうと告げられ帰りました。その後、4回ぐらい子供が1人で警察署まで出向き事情聴取や調書の作成をしたようです。父親の私も1回警察署まで出向き子供の生活環境などの聞き取り受け調書のような物を作成されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 逮捕事実を会社が警察に問い合わせできますか?

先月、飲酒運転により人身事故を起こしてしまいました。 在宅事件となり、現在は通常に会社に勤務している状態です。 会社にはこのことは報告していません。 警察からは会社に報告することは基本的には無いといわれていますが、 、 先日新聞である公務員が同じように市に報告せずに勤務していたところ その後、匿名通報があり発覚、市は本人に確認も否定、運転記...

弁護士回答
    1
  • 家宅捜索で押収されたお金の返還について

ベストアンサー

逮捕、起訴され9月下旬に執行猶予の判決を受けました。 家宅捜索時に嫁のお金が押収され、没収保全もされてないにも関わらず、未だ返還されておりません。もちろん、裁判でも全く振れられてないお金です。 担当の弁護士の方に相談したところ、控訴期限が過ぎて返還請求するとのことですが、この対応で無事に戻ってくるのでしょうか?1日でも早い返還を望んでおります。

弁護士回答
    2
  • 警察への提言をしたい

ベストアンサー

警察官への提言について こんにちは。 初めて質問します。 以前、警察に極めて不誠実で腹が立つ対応をされました。 違法ではないので、公安委員会などに苦情してもあまり効果はないだろうと言われました。 しかし、納得がいかず、公的な処分は無理でも積極的に不誠実な警官がいたことはしまいこまず、積極的にオープンにしたいです。 警察に何度も苦情を入れる...

弁護士回答
    1
  • 歩行者に車の後ろをすり抜けられて違反切符!不当検挙を証明したいです。

先日、信号のない横断歩道で歩行者がいたため一時停止をしましたが、歩行者は携帯を見ていて渡るそぶりがなかったので発進したところ、「歩行者を立ち止まらせた」という理由で違反切符を切られました。 警察曰く、発進したタイミングで歩行者も渡ろうとしたから検挙したそうです。 しかし家に帰りドラレコを確認すると、ドラレコ映像内で歩行者が写っている間は全く動い...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の判決結果の確認

ご相談させていただきます。 知人の話しですが、知人の夫が傷害事件を起こしたのですが、事件が不起訴になったのか、罰金、実刑になったのかを妻が確認する方法ありますか。

弁護士回答
    2
  • 告発状が受理されない。

とある違法案件を警察に告発しました。 しかし、警察から関係省庁へ連絡がいき『違法ではない』との回答を得たので受理できません。 と言われました。 次に関係省庁へ連絡をし、なぜ違法でないのか説明を求めたところ、『詳細が分からないため判断できない。』との回答がありました。 再度、警察に問い合わせをし、関係省庁は判断できないと伝えましたが、『う...

弁護士回答
    1
  • 被告人の住所の確認方法

ベストアンサー

被告人の個人情報について 以前に判決の出ていた民事裁判の判決内容が履行されないまま、 刑事裁判の判決が出ました。 当初は組織宛に郵送等をしておりましたが、刑事裁判の判決が出たことも踏まえて 個人あてに損害賠償の請求書を送りたいと考えておりますが、 郵送先の住所がわかりません。 被告人の住所(郵送先として有効なもの)は確認できるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗事件の再調査について

余罪調査について 私は半年前に下着泥棒をして、住居侵入と窃盗の罪で罰金刑を受けました。このときの取り調べで指紋と顔写真も取られました。私にはこの件以外に、1年程前に他県でも下着泥棒をしているのですが、警察の方に余罪について正直に話せず、初犯で余罪なしということになっています。 現在は反省をし、今後このような愚かな行為をしないと決意しているのですが...

弁護士回答
    2
  • 万引き2回目だとどうなるか

万引きをしてしまい。私服警備員につかまり、警察に被害届をだされました。 その日はかえされましたが、つぎ、取り調べが警察署であります。 900円くらいの雑貨を盗んでしまいました。 わたしはこれからどうなりますか。

弁護士回答
    2
  • 逮捕されますか?偽ブランド 商標権 家宅捜索

ベストアンサー

以前、フリマアプリで偽ブランド物を売りました。 その方が、某オークションで転売をし、逮捕され、芋づる式で、 3月上旬、こちらにも家宅捜査が入りました。 商標法違反です。 家宅捜査があり、その日のうちに、証拠品押収と、近くの警察署で調書をとられ、夕方には終わりました。 証拠品は、4点です。 警察官の方には、 「事前に捜査してきた内容と、供述がほ...

弁護士回答
    1
  • 警察用の診断書は取り決めがあるのでしょうか?

私がジョギング、相手が自転車の衝突事故。私が左足親指の骨ヒビ(骨折)全治14日の 診断書です。  実際痛みが取れるまで2カ月ほどかかりました。今現在も、左足親指の爪は皮下出血の 為、黒いままです。  医者に実際の治療は2カ月ほどかかっているのに、なぜ全治14日なのですか?と言ったところ、警察用の診断書はそうゆうもの、と言われました。  相手側の保険会社...

弁護士回答
    2
  • 児童買春 釈放 起訴 略式起訴

ベストアンサー

児童買春で逮捕され、事実を認め釈放されました。検察の取り調べも終わり後は、起訴されるかどうかです。因みに初犯で、相手は、16才少年です。もし略式起訴になった場合は、又検察にいくのでしょうか?又どのくらいの罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不起訴と考えて良い?

遺失物横領で在宅で検察での調書取られてから、3ヶ月以上になります。 ほぼ、不起訴と思って良いでしょうか? 略式同意書は話すら無かったのと、被害者の話している被害金額と実際の金額に2万程の差があるので、公判を請求されるのかなと思っていましたが、動きがありません。

弁護士回答
    1
  • 交通違反。さらに、それは、分割支払いとかだとだめなんですか?

2月に、赤切符切られました。 無免で旦那が運転していました。 そして、まだ、通知が来ないんですが、どのくらい罰金はらうんですか? さらに、それは、分割支払いとかだとだめなんですか?あ それだと、交通刑務所いかなければならないんでしょうか

弁護士回答
    1
  • 特別公務員暴行陵虐罪

ベストアンサー

特別公務員暴行陵虐罪が疑われる場合、何処に相談したら宜しいでしょうか? 友人は警察の違法捜査や不祥事を身内で有る警察は隠蔽する事しか考えていないと言います。実際、被害届を受け取ってくれません。被害届を出そうとした際は特別公務員暴行陵虐罪とは言わず暴行事件として捜査して欲しいと伝えています。 この様な件に強い弁護士の先生は、どの様にして探せば...

弁護士回答
    1
  • 生活保護と違法な窓口対応について

生活保護の受給については違法な窓口対応が問題となっているようなのですが、そのような対応をした職員には何らかの法的なペナルティがかされる可能性は無いのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/1087/

弁護士回答
    5
  • 嘘の吹聴

私の悪い噂が他府県の面識の無い人にまで広がっており困っております。 まず、Aと1年ほど働いておりましたが分裂し、現在は敵対関係にあります。 分裂から1年後、他府県に行った部下から私が横領しているとの悪い噂をCさんから聞いたと連絡がありました。またその2週間後には別の部下がDさんから同様の話を聞いたと報告がありました。 部下の報告によるとC、DともにBか...

弁護士回答
    1
  • 裁判中から体調が悪かった父が有罪に。

皆さん、よろしくお願いします。父(73歳)が腰椎脊柱管狭窄症という病気の治療中に恐喝罪で逮捕され、判決が出るまで保釈されたのですが、症状が悪化してきたので有罪の判決後上告という形をとり、保釈申請しましたが、却下されました。嘆願書もだしましたがダメでした。ちなみに、弁護士は国選の方で弁護士になりたての若い方でした。 今刑務所の決定待ちで拘置所で服...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪で逮捕。被害届を取り下げるにはどうすればいいですか?

旦那と離婚するかしないかで喧嘩になり、旦那が暴れだした為警察に通報しました。 警察官から旦那さんを警察署に連れて行きましょうかと言われ、お願いしますと言ったところ、あれよあれよと言う前に実況検分が始まり、診察の時間が無いとバタバタ病気に行き診断書を取りました。 その後6時間かけ被害届を作成しました。 私としては、主人を傷害罪で告訴するつも...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転。やっぱり実刑は免れないのでしょうか?

今年の2月半ばに父が無免許運転(+交通違反)で逮捕されました。 今回で4回目になるそうです。警察の方に『今回は実刑になる』と言われました。(3回目までは罰金刑)私の家計は父の収入でやっていたので、これからの生活が不安です。 やっぱり実刑は免れないのでしょうか? 裁判所からはいつ判決がくるのでしょうか? これから先、父は免許を取ることは出来ないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 今後、どのようになりますか?

去年の5月の事故の事で、最近になって、調書をとりに警察署まで行きました。 中央線のない一本道を制限速度の30キロで走行中、目的地の団地から出てくる車が見えた為、ウインカーを出して停止線で相手のウインカーと出方を見る為停止し、ウインカー無し、私が優先の為、右折して団地に入ろうとした所(動いていたとしても約5キロくらい)を相手にぶつけられました。相手は右...

弁護士回答
    3
  • 告訴状

お尋ねします。告訴状は個人的、警察を通して、或いは弁護士を通して相手方に送りつけるものですが 受けては告訴状を受理しない権利はあるのでしょうか?受理しないままで放置された場合その件はそのまま流れてしまうわけですか?再請求の形を取るなどの方法をとるのでしょうか。裁判所の管轄になるのでしょうか。 アドバイスお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 痴漢と示談

仮定の話なのですが ・昨日痴漢で逮捕され容疑を認めている。 ・今日検察に送致 ・以前にも痴漢をしてしまい示談で和解している という状況で示談にしたいとします。 このとき ・起訴されるのは逮捕から何日後になるのでしょうか。 ・今日の検察送致の時に起訴不起訴を決定されたりしてしまわないでしょうか。 ・前に痴漢をしたことで今回示談にすること...

弁護士回答
    1
  • 万引きで三度目の逮捕。今回私はどうなりますか?

先日万引きで警察に逮捕されました。三回目です。一回目は二年前、二回目は今年の七月、三回目は十月です。一回目は調書を書いて指紋をとっただけですみました。二回目も同じです。そして今回の逮捕です。ちなみに金額は一回目は五千円、二回目は一万五千円、三回目は一万円です。一回目と二回目は商品の買い取りはせず、謝罪だけで済ませています。今回は商品を買い取り、...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転での罰金と裁判の流れ

先月酒気帯び違反で捕まりました! 初犯で0、15ですと罰金は20万ぐらいでしょうか? 明日裁判所出頭になります 裁判所行ってからの流れはどんな感じになりますか? またどのぐらい時間掛かりますか?

弁護士回答
    1
  • 被疑者の逮捕中に示談書の内容を検察官に伝える方法について、弁護士はどのように対応するのでしょうか?

【相談の背景】 被疑者が逮捕、勾留中の場合、 示談する際に事前に検察官に示談書の内容を電話で伝えたりFAXで送ったりしますか? 【質問1】 また、弁護士が検察官と直接話すことはありますか

弁護士回答
    3
  • 暴力団員の仕返しについての対策など

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に暴力団員より犯罪被害を受け、警察へ被害届を出しました。懲役刑が課せられたのですが、故あって住所を知られており引っ越しもできない為、出所後の仕返しが怖いです。 【質問1】 今からできる備えや対策、不安の取り除き方などがありますか?

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえ「業務上横領による」

ベストアンサー

業務上横領で裁判に負け、約3000万の損害賠償を命じられました。 判決後、原告側から何の連絡も無く、三か月が経過しました。 裁判所から勤務先に給料差し押さをするようにと 書類が届きますました。 正直、毎月の給料も安く 1/4の差し押さえは死活問題です。 どうすれば 良いでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノを動画共有アプリでダウンロードした場合どのような処分になりますか

ベストアンサー

児童ポルノ問題が最近話題となっており私自身も気になったことなので質問させて頂きます。 一年以上前に友人が動画共有アプリにてTwitterに投稿されていた合言葉を入力して児童ポルノと疑われる動画をダウンロードしたそうです。 不味いと思い、動画を削除し復元が出来ないようにしたそうですが、Twitterにアップロードした者に捜査が入った場合ダウンロード者にも捜査が...

弁護士回答
    2
  • 警察からの連絡がこない

2年半前に衣料品4500円を万引きし、起訴猶予昨年1月に食料品10000円を万引きし、罰金20万、そして、恥ずかしながら昨年10月に食料品4500円を万引きしてしまいました。警備員に見つかり被害届けもだされ、警察へ連行され、調書3枚ほど書いて、また呼び出すからそのときは来てくださいと言われ帰って来ました。それから1年経ちますが何の連絡も来ません。周り知人や家族は事件...

弁護士回答
    2
  • 調書内容を被害者にも教えますか?

ベストアンサー

盗撮で捕まって、警察官が調書をとりますが、調書作成が終わったら被害者に警察官が調書終了、書類送検したとの報告を電話でして、被疑者は余罪もありましたとか調書作成のときの、話しの内容も被害者に教えるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 盗撮行為と判断されて交番に連行されました。

ベストアンサー

先日駅の出入口付近で二人の可愛い女の子がいたので思わず女の子のほうにデジタルカメラを向けてしまいました。通常撮影するとき以外はSDカードを抜いてるので撮影はしませんでしたが、不安に思った女の子たちは通報したみたいで、私は警察官に近くの交番に連れて行かれました。 SDカードは入れてなかったので画像なしは確認してもらいましたしカードケースに入れてたSDも...

弁護士回答
    2
  • 刑事訴訟規則は刑事訴訟とは関係がなさそうな行為も拘束する?

刑事訴訟規則は刑事訴訟とは関係がなさそうな行為も拘束するのでしょうか? たとえば、下記の規定などは市役所等に提出する書類にも適用されますか? (公務員以外の者の書類) 第六十条 官吏その他の公務員以外の者が作るべき書類には、年月日を記載して署名押印しなければならない。 (署名押印に代わる代書又は指印) 第六十一条 官吏その他の公務員以外の者...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願いします。貯金もあまりないため分割は可能でしょうか?

ベストアンサー

数ヶ月前に迷惑防止条例違反で送検され罰金30万との略式命令を受けました。貯金もあまりないため分割は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保釈後の別件での再逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今現状詐欺事件で保釈中です。 共犯者もいます。 事件に関する事は認めて余罪など含めて自供しています。 保釈にあたり証拠品など含めて全て返して貰っています。 しかし共犯者は今回僕が逮捕された事件とは別の事件で逮捕されていると検事が言っていて今回の僕の事件の共犯者として逮捕すると思うとの事です。 その共犯者とは今回の事件とは別...

弁護士回答
    1
  • 公務員の依願退職の成立について

【相談の背景】  私は地方公務員で、現在、刑事事件を起こし書類送検され、懲戒処分の決定待ちです。  来月12日に懲戒処分の結果が言い渡されます。  責任を取り退職すると申し出て、退職願を書き、受取をされています。 内容としては、「手続きが整い次第、退職の承認願います。」です。  そこで質問なのですが、公務員は、公判請求され禁錮以上の刑が確定すれば...

弁護士回答
    1
  • 論告求刑で実刑サイン

【相談の背景】 論告求刑が3年以下で「実刑に処するのが相当とする、もはや矯正施設に収容して矯正教育を施すことが不可欠」と実刑サインが出た場合、検察官は100パーセント本気で実刑を取りに来てるのでしょうか? 【質問1】 あるいは判決で執行猶予になる可能性も考慮し、その際被告人は反省せず再犯に走る可能性もあるため、裁判の中で反省させる為キツい質問をした...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪 罰金刑の支払いについて

【相談の背景】 昨年恥ずかしながら万引きで捕まり、4月に罰金刑となりました。 本日罰金 30万円の略式命令が裁判所から届きました。 恐らく3週間ほどで納付書が届き大体1週間ほどで納付が必要になるかと思います。 3月に、勤めていた会社が倒産してしまい 今求職中です。 なので、期限内にお支払いはできませんが 5月から派遣社員の契約が決まっておりますの...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法の取り締まりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞配偶者の相手に 既婚している事実の知らせを 職場と自宅に郵送した所 警察が私の元に来て 取り調べを受け、注意されました 【質問1】 名前、住所、電話番号、経緯などを 紙に書かされ指紋を押す様に言われました その紙がいわゆる、書類送検でしょうか

弁護士回答
    1
  • 30万円横領 起訴されてしまいますでしょうか?

ベストアンサー

勤めていた飲食店から30万ほど現金の横領をしてしまいました。 取ってしまった罪悪感から 一銭も使わずに残しておいていたのですが、自白する勇気もなくそのままの状態で2、3日経ちました。 そのことがオーナーに気づかれ警察がお店に 現場検証などをしてその日は帰っていきました。 もう耐えられずにオーナーに話しをして金額を全額弁済し 示談金として100万円...

弁護士回答
    1
  • 今回窃盗を犯したのですが、被害者からやってないないことまで被害を受けたと言われたら

ベストアンサー

先日郵便物を盗んで相談したものです。 その後弁護士の先生に相談に行きました。 その際こちらには書かなかった3年で10件くらいの余罪があること(全てDMのたぐい。被害者の方も気づいてないかもしれません)、また3年前に騒音でのトラブルがあり、そのことがきっかけであることを話しました。 今回不安で大変申し訳ないと思いながら、別々の事務所の2名の先生に相談し...

弁護士回答
    3
  • 個人情報保護について

都道府県の教育委員会が、教員採用や教員免許交付の際、個人の前科前歴等を調べるために公安や警察・検察等より情報を入手することができますか。

弁護士回答
    1
  • 警察の呼び出しについて

私コンビニに勤めており、先日未成年者にタバコを販売したとかで警察の方が店に来られ色々事情を聞かれました。 後日警察から電話をするので署に来て欲しいと言われました。 その時書いて欲しいと言われ、後ろから警察の方がが言うように紙に色々書きました。 どのくらいで呼ばれるのでしょうか? その時は弁護士さんがいた方がいいのでしょうか? 罰金とかになると...

弁護士回答
    1
  • 告訴取り下げの場合の前歴の有無

親告罪(以前の強制わいせつや以前の強姦罪)で逮捕されて被害者が告訴を取り下げた場合、被疑者の前歴はつかないんですか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 児童買春でつかまりました。刑罰はどうなりそうですか?

児童買春で、逮捕されて1ヶ月ちかくたちます。 前にも質問させて頂いたのですが、釈放され在宅事件扱いになり、一応警察の取り調べは終わりました。 次は、検察によばれるのでしょうか?? 今回逮捕されたのは、16歳で最後にあった日で逮捕されました。 三回ほどあったということは、警察、検察にも一度いってあります。パソコンなども、押収され、児童ポルノらし...

弁護士回答
    2
  • 告訴されてて逮捕されるかされないか聞きたい

告訴されてて逮捕されるのかされないのかをききたいんですがきくには警察か検察官どちらにきくのが1番効率いいですか?あときくには被疑者名だけできくことはむりですか?弁護士さんがきいてくれますか?

弁護士回答
    3
  • 少年時の前歴は調査できるのか?

ベストアンサー

現在26歳です。お恥ずかしい話、未成年時に家庭裁判所で不処分という判決を受けたことがあるのですが、その記録はどこに保管されていますか? また、その記録を外部の組織に照会されることはありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから