10,967件見つかりました

法律相談一覧

• 後日出頭の意味は何でしょうか

ベストアンサー

恥ずかしながら、先日某ホームセンターにて8千円程の日用雑貨を清算せずに店を出た瞬間に 私服警備員に確保され、バックヤードにて待機中に「清算の意思は有りますか?」と店長に 聞かれたので「買うつもりでかごに入れたので全部買うつもりです」と答えました。 その後、警察官2名が現場へ来て、まず上から口調で恫喝されました。 所持品検査等を受け、店長さんも出入...

弁護士回答
    2
  • 出所後、5年内に万引きで逮捕。

ベストアンサー

お世話になります。 2年6カ月の刑が終わり、昨年の10月に出所したのですが。今年の2月に万引きで逮捕されました。その時も十分なお金も所持している中での窃盗です。4時間ほどの事情徴収が同月あり、帰ってきました。6月の初めに警察庁から連絡があり、詳しくはわかりませんが、今後裁判があり、懲役刑がくだるかもしれないと。 今後の流れ的には、いつくらいに裁...

弁護士回答
    1
  • 酩酊時の暴行、後日被害届を出せますか?

先月、酩酊された男性から暴行を受けました。その際、周りにいた知人?に止めてもらいました。 その場はそれで収まったのですが、後日になっておりますが、被害届を出すことは可能なのでしょうか? また、警察も動いてくれるのでしょうか?(現行犯でなければ犯人は見つからない/探してくれないのでしょうか?) その方はひどく酔われていて、連絡先もわからない状況...

弁護士回答
    2
  • 交通違反の意義申し立て

先月、交通違反をしたとパトカーに止められて余りにも納得がいかなかったので相談しています。 運転中にアプリのナビゲーションが鳴ったので一瞬、手に取りましたが通話目的で触った訳でも無く、注視もしていません。 青切符には署名も捺印もせずに帰り、出頭要請があったので交番に出向いて調書は作成し署名・捺印しました。 その際に行政処分は司法と別なので、...

弁護士回答
    1
  • SNSで事実無根の誹謗中傷を受ける、刑事告訴できるのか

ベストアンサー

爆サイで実名による誹謗中傷を受けています。また、twitterでなりすましアカウントにより、実名で誹謗中傷を受け入ています。本人はもとより、本人の知人関係の実名を出しでたらめな内容を掲示されています。 内容からして本人を特定できるのですが、確定できません。 刑事告訴したいのですが、警察は受け止めてくれません。どのように対応したらいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で捕まってしまいました

前に盗撮で捕まってしまいました、前にも同んなじ事で捕まってしまいました、月曜日に取り調べをします、取り調べは自分がやったことを話すんですか?どのような事があるんですか?

弁護士回答
    2
  • 地方で結審した自分の裁判の結果の確認方法

ベストアンサー

地方で結審した交通違反の裁判の結果(誓約した内容含め)を改めて確認する方法を教えて欲しい。

弁護士回答
    1
  • 任意捜査は不起訴の可能性が高いですか?

ネットの掲示板で私に対する誹謗中傷が名指しでたくさん書かれて人物を特定して刑事告訴しました。告訴状には逮捕をして欲しいと書き刑事さんにも再三お願いしました。告訴状が受理された後に刑事さんに聞きに言ったら「今回の事件では逮捕等の強制捜査はしない。任意捜査で書類送検する」と言われました。 こちらが逮捕をお願いしても任意捜査にしてしまうということは、...

弁護士回答
    1
  • 会社代表について

前回の質問で、私が代表になる手続きをする時 に会社の会長や社長に前歴の事がバレたりはしませんか?

弁護士回答
    2
  • 外国人観光客の未成年による暴行の被害にあいました。賠償の請求は可能なのでしょうか?

繁華街で友人とお酒を飲んでおりました。街角で外国人に絡まれ、顔を殴られました。その場ですぐ通報し現行犯逮捕となりました。今回の加害者はイギリス国籍、18歳、観光客です。被害は顔を殴られた事、メガネの損傷、洋服、靴の損傷等です。賠償の請求は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察の言動、行動1被疑者とはどうなったら被疑者なのですか?

質問は2点あります。 ①被疑者とはどうなったら被疑者なのですか? ②警察で被疑者として取調べを受けましたが取調べ時に提出した資料など全て返ってきました、これは捜査終了ですか? 【詳細】 ①今から2年以上前の2012年10月です。 自分が被害者として警察に行きましたが…途中から自分が金商法違反と詐欺の嫌疑がかかり取調べを受けました、やぶ蛇でした…最初は参考人と...

弁護士回答
    1
  • 初の事故

こんにちは。 今回人生初の交通事故を起こしてしまったtakesinnというものです。 内容は僕の右折時のハンドル操作ミスにより、右折した道路の対向車にぶつかってしまったというものです。 車の損害は結構なものだったものの、被害者の男性の方は軽傷で約9日間の通院だそうです。 本日警察署の方で穴埋め式の簡単な調書を取り、今後の説明を受け「今回の件は事故とし...

弁護士回答
    1
  • 警察へ診断書提出。前科ですか?

自転車と自転車の事故 人身事故なので警察へ診断書提出しないといけないと思い被害者の良心から提出、保険の方ですべて納得スミ 送検されているので、1週間以内もしくは14日以内の捻挫と思われますが、事情聴衆 呼び出しはありますか? 3年以内 無事故無違反ですが免停はありますか? 前科ですか? 何年 無事故 無違反がと 加点はなくなりますか? 

弁護士回答
    2
  • 公務員の信用失墜行為の禁止規定とその対応に関して

ある特定の公務員が信用失墜行為の禁止規定に抵触すると思われる言動を行っていた際、そのことに関する処罰等を求める場合はどのような機関に申し出る事が効果的でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 万引きについて。警察の方はまだ書類を検察(?

19歳大学生です 私は先日万引きで捕まりました。 初犯でしたが、既に1日で2件も万引きした後で3件めの万引きで捕まりました。 警備員さんに捕まり警察を呼び警察署へ連れていってもらい、3件の「私がやったこと」という反省文を書き、指紋採取や写真を撮り、母に迎えに来てもらい帰されました。警察の方は後日また連絡が来るとか家裁から書類が来るとかは何も言ってなか...

弁護士回答
    1
  • 無免許二回目。12日に1日で終わるのでしょうか?

失礼します。 先日(4月10日)、二回目の無免許運転で捕まりました。 右折禁止の所を分からずに入ってしまい… 実は昨年6月に交通違反が重なり免許取消しになりました。 その後、9月に無免許で捕まり今回が二回目です。 昨年9月に捕まり、正直一度も車には乗ってはいなかったとは言え、今回、急ぎの買い物がありつい運転してしまい、本当に深く反省しています… 前回は略...

弁護士回答
    1
  • 保釈中についてお願いします

ベストアンサー

質問です。 身元引き受け人なのですが連絡が取れなくなりました。 何処にいるかも分かりません。 弁護士も解任され今は国選の弁護士らしく私は連絡先を知りません。 解任される前の弁護士さんを通して何度も連絡を寄越すようにいってるのですが連絡を寄越さず電話しても出ない。といった私から逃げている状態です。 控訴審が9月に決まりました。 この状況...

弁護士回答
    6
  • 特別公務員暴行陵虐罪。また、2、告訴も可能でしょうか?

ベストアンサー

特別公務員暴行陵虐罪、大変に耳なれない言葉ですが、報道にて知りました。これには、特別公務員による暴力行為は当然のこと、結果的に取調室内などを含め、一般区民に苦痛を強いるという加虐をした特別公務員にもこの被疑者になる可能性があるとのことのようですが、いわゆる密室内でのことであっても1、被害届を出すこと可能でしょうか?また、2、告訴も可能でしょうか?ま...

弁護士回答
    1
  • 公務員 懲戒処分 不起訴

地方公務員(消防士)です。 公然わいせつ2件で検挙され在宅捜査で進み(逮捕はされておらず初犯です)送致され、不起訴となりました。 職場へ報告し始末書と不起訴処分通知書を提出しました。(報道はされてません) 再犯防止のため2つの病院(精神科の病院と性犯罪専門の病院)に通院中です。 職場から懲戒処分がなされると思うのですが、 懲戒免職になってしまうの...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 新年会で飲酒した為、その会場ホテルに営業車を1泊させる事にしました。 新年会で使用した展示物、備品関係を台車に乗せて、地下にある立体駐車場に停めてある営業車に荷物を積込して、電車で帰宅しようとしました。 駐車番号を担当者に伝えて、扉が開き、車が姿をあらわす。 立体駐車場に営業車を入庫した際、車の頭から入れたので、後のトランクが手前...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が辞任したことを新しい弁護士に伝えるか

【相談の背景】 刑事事件で、相手(加害者)の弁護士が自ら辞任したようです。 別の弁護士事務所から再度弁護士を選んでいるそうです。 【質問1】 1人目の弁護士が辞任したことを、 新しい弁護士に伝えてほしいのですが、伝えなそうだなと危惧しています。隠せるものなのですか? 【質問2】 検察から、相手方弁護士が辞任したとこちらに連絡があってそれが判明し...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の映像データを、民事訴訟の証拠として利用するために文書送付嘱託出来るか?

ベストアンサー

弁護士が、刑事事件の映像データのコピーを持っていた場合、それを別の民事訴訟の裁判で、裁判官が必要性があると考えた場合は、文書送付嘱託は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 警察に呼ばれるときと検察に呼ばれるときの違いは?

民事裁判の証人喚問で相手方勝訴の後、私の証言が偽証罪にあたるとの事で告訴されました。 警察が聴取するときと検察に呼ばれるケースがあるようですが何か違いがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の地裁判決の判決文を第三者が読むことは可能でしょうか?

第三者が新聞報道で知った裁判の判決文を手にいれたり控訴されたかどうか知る方法はありませんでしょうか? 交通事故の地裁裁判で報道で伝えられた内容に 納得が行かないので可能ならば判決文を手に入れたい また検察が控訴したかどうかを知りたいと思います。 地裁に電話したところ判決が確定しないと見ることはできない。検察が控訴したのならば控訴審が終わるま...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転での執行猶予中の無免許運転

知人の話なのですが、2018年に酒気帯び運転で執行猶予3年の判決が出ました。 2019年に無免許運転中に職務質問され無免許が発覚し、赤切符を貰い帰されたそうです。 1、この後の流れ 2、実刑は確実なのか 3、実刑になるとすれば、身体の拘束はいつくらいからか よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 無免許の執行猶予中に無免許運転。

無免許で執行猶予中の再犯についてです。 婚約者の方が昨年の5月頃、免停中運転をし無免許で懲役1年・執行猶予3年となりました。(私と出会う前です) しかし先日、バスレーンの検問で再度無免許運転が発覚しました。運転していた理由は、私が妊娠中の貧血を急に起こし一緒にいた彼が私が運転するのは危ないと判断し、実家に急用があった私を車で送り届けて自宅に帰る途中...

弁護士回答
    1
  • 医師法違反は事件に関係ないのですか

ベストアンサー

医療過誤の被告医師が原告の私の症状をカルテに記入しておらず、医師法違反と指摘したら、裁判官が私に損害があるのですかときつく聞いてきました。 原告の私に損害がなければ、医師法違反は事件とは関係ないのですか?

弁護士回答
    3
  • 駐車場の人身事故、刑事処分について

ベストアンサー

駐車場で後退発進をしたら徐行していた車の左後部に車輪の上を擦り、私の車の角も変形。相手は当日は怪我もない様子で警察に一緒に届けをだしましたが後日、診断書を提出し人身事故扱いとなりました。 後退発進時と徐行していた車の事故です。 私の刑事処分内容はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 居眠り運転 罰金はいくらくらい?

居眠り運転により対向車線をはみ出し対向車とぶつかる事故を起こしました 相手の診断書は全治5日 もう示談も終わっています 検察にいき調書を取り罰金で済むでしょうと 言われましたが、おおよそいくらくらいになりますか? 罰金を支払うのが難しい場合はどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 過去に警察沙汰になった暴力事件は訴えることができるのか?

ベストアンサー

夫婦喧嘩中に半年前夫に物を投げられ、その弾みで唇が裂け何針も縫いました。警察沙汰になりました。警察では傷害罪だから訴えたほうがいいと言われましたが、情か何なのかどうしても訴えることはできませんでした。傷は半年経ちます整形しても残るとまで言われています。 旦那は謝りはしますが、反省はしていません。私はどうしても許すことができずこの度訴えようと思っ...

弁護士回答
    2
  • 万引き 再犯について

ベストアンサー

先日、母がドラッグストアで1000円弱の商品を万引きし、店員さんに捕まりました。その後、警察に連れて行かれ取り調べ、指紋採取など長時間かかりました。同居している長女が身元引き受け人として迎えに行きサインして帰されました。 10年前にスーパーで2000円相当の商品を万引きし微罪処分があり、今回2回目になります。 20年以上、精神科にお世話になっている母ですが、...

弁護士回答
    2
  • 診断書に矛盾、医者に警告することはできるのでしょうか?

係争中で相手方から出てきた診断書があるのですが、明らかに時期や症状が矛盾しており、医者がクライアントである患者の言う通りに作成したものであるとしか考えられません。 その場合、そのような不正な診断書を作成した医者本人に対し、何か警告を与えるといったことはできるのものなのでしょうか? 警告とまではいかずとも、「あなたの不正は把握してるよ」といった...

弁護士回答
    1
  • 窃盗初犯前科無し在宅処分中

ベストアンサー

先程警察から連絡がきて、診断書のコピーが届いたと言っていました。実況検分をいつするのか聞いたら、もう被害者様とやったから必要ないですと言われました。そんなに時間かからないように処理するつもりと言っていました。ただ妻はうつ病とアルコール離脱症候群の治療中なので、病院にはいつ行くのか聞かれました。泥棒をした妻を実況検分に立ち会わせないで、被害者様だ...

弁護士回答
    2
  • 娘の死の真相を調べてもらうにはいくらかかりますか?できるとしていくらくらいかかるのでしょうか。

ベストアンサー

平成21年5月3日、1人の高校生がお台場の高層マンションの自宅から飛び降りて自殺しました。 私が生んで父親が親権を持っていた子でした。 死の前日その父親と何かがあったらしく自分を責めてか真実を何も話そうとしてくれません。 私はただあの子が自分の最後の場所としてきめた状況を知りたいだけです。何時何分にどこから飛び降りたのか…最後に見た景色を知りたいだ...

弁護士回答
    1
  • 一時停止違反。今後、どのような手続きで進められるのでしょうか?

先日、橋のたもとの合流部側道から進入時に一時停止違反で青キップを切られました。 本線の橋はかなりの下り坂であり、側道合流部に加速車線はなく、側道先端部より1メートルくらい内に停止線があり、物理的にも、危なくて停止しなければ無理のような所です。 警察官と止まった止まらないの口論になりましたが、止まってバックミラーのみならず、顔を後ろに向けて目視...

弁護士回答
    1
  • 猥褻電磁媒体陳列記録被疑 検察呼び出しが来ません。 

ベストアンサー

3月に、あるサイトに調子に乗って、猥褻画像(1枚)を投稿してしまい、警察の取り調(6月20日)~警察調書(6月29日)を受けました。罪状は、猥褻的電磁媒体陳列記録被疑(初犯:その他前科・前歴なし。)となります。刑事さんから約2~3ヶ月にて、検察からの呼び出しがあり、罰金刑になると言われました。尚、その時、刑事さんには、1月に転勤がありそうなので、あった...

弁護士回答
    2
  • 微罪処分と説諭の違い

ベストアンサー

刑事事件にならず警察に説教されて終わりの説諭と言う処分と刑事事件になり被害が軽微だった場合の微罪処分というのがあるらしいですが(あってるかどうかわかりませんが)、両者の違いは被害届がでているかでていないかでしょうか?説諭の場合は指紋採取とか写真撮影とかはないのでしょうか?また立件するというのは微罪処分以上になったことをいうのでしょうか?また実際...

弁護士回答
    1
  • 検察に呼ばれる理由

理由がよくわからないのですが 警察に捕まらず 書類だけでも検察に呼ばれる事ってありますか⁇あるとすれば どんな事件で呼ばれるのでしょうか⁇

弁護士回答
    2
  • 交通違反事件での押収物返還請求と出頭日について

昨年の11月にスピード違反で赤切符を切られましたが、そのような事実はないので否認していたところ、本年5月9日に車を押収されました。車が無いと業務に支障をきたすので、返還請求を行い、その後検察からの出頭要請が届きましたがその日は都合が悪いので日時変更を求めたところ「返還請求と日時変更は矛盾しているので、変更は受け付けられない。変更したい場合は返還請求...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪で告訴をして警察に受理されました。

その後しばらく一か月警察からの連絡もなく取調べもありませんでした。そうしたら地検からいきなり手紙が届き「聞きたい事があるので来て欲しいとの事です」最初は警察が事件に関しての調書を取ったり捜査したりするものじゃないでしょうか?検事から先に呼び出しがあることは普通にあるのでしょうか? この場合はよくニュースでやっている書類送検されたということでしょ...

弁護士回答
    2
  • 警察から音沙汰なし。警察は何をしてるんですか?

ベストアンサー

前に働いていた店で合鍵を持ち出し、退職して3ヵ月後 夜中に侵入、現金約350万円を持ち出しました。 犯行動機はお金ではなく、会社への不満です。 その後、怖くなって店のオーナーに自首してお金は 全額返済、被害届も取り下げてもらえる事になりました。 オーナーは大事にならないようにわざわざ 事件担当の警察の方に穏便に 済ませるよう話しに 行ってくれま...

弁護士回答
    2
  • 万引き。この件は職場や両親、身内に連絡がいくのでしょうか?

先ほど18時50分に質問したものです。 明日正直にスーパーでの万引きを警察に話します。 この件は職場や両親、身内に連絡がいくのでしょうか? 恥ずかしい話ですが、こんな歳になって周りに迷惑かけたくありません。 しっかり心から謝って2度とやらないよう反省しますが、その点が気になります。 回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 警察での取調べその後。(書類作成から48時間以内?

ベストアンサー

先月末に、ある住宅の敷地内へ侵入し、風呂の覗き行為をしてしまいました。 その後、自分が辛くなり、2週間前に警察へ自首しました。 そして、昨日2回目の取調べ(生活安全課)があり、検察へ送る書類を作成しました。 幸いにも、被害者の方は、被害届を出さず、厳罰も希望しないとおっしゃっているそうです。 住居侵入罪と軽犯罪法違反の罪だそうです。 (住居侵入...

弁護士回答
    2
  • 無免許。今年帰るんですが再入国は可能ですか?

また質問させて頂きます。 去年の夏無免許で車を運転していた最中に十字の交差点で車と 衝突事故を犯しました。 その当時まだ免許はなくて自分の軽い気持ちが 事故をおこしたんだと思います。 事故をし警察に調書などをとられ その日は自宅に帰せてもらったんですが 事故をしてから1ヵ月後ブラジルへ帰ることになり 自分が犯した罪への罰などしらないまま ブラジ...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転 書類サイン

【相談の背景】 以前、酒気帯び運転で捕まったのですがその時、車を証拠品として押収されたのですが取り調べが終わり返してもらったのですが警察の不手際で返却時の書類にサインさせるのを忘れてたらしくサインしてほしい。と毎日電話が来ます。 【質問1】 このような場合サインを無視した場合逮捕とかありますでしょうか? また必ずサインしないといけないんでしょう...

弁護士回答
    2
  • 医師免許申請 罰金刑

ベストアンサー

【相談の背景】 今年度の医師国家試験受験者です。恥ずかしながら2017年3月に迷惑防止条例違反で逮捕、罰金刑になりました。次の3月で5年経過する計算です。 【質問1】 医師免許申請は確実に5年経過した後に行うべきでしょうか? 【質問2】 5年経過していない状態で申請した場合、保留になる可能性は少なからずあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 純無免許の欠落期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月に純無免許(免許更新1年半忘れ)で捕まり、今年に入り(4月頃)検察に呼ばれ現在に至っております。尚、罰金の通知は届いておりません。初犯です。 【質問1】 欠落期間は2年で合ってますでしょうか?また起算日は検挙された日なのか、判決が下された日でしょうか?もし後者だとしたら罰金有無含めどこに確認すればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害届について教えてください。

裏の住民(工事業者)が、塀の基礎工事の際に、境界線を越え重機で堀り、私宅の敷地内にあった散水性の先をもぎ取られました。 器物破損で被害届を出せますか。教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつをしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 公然わいせつをしてしまいました。チャックから陰部を出し精液を立体駐車場で外に向けて出したところ外から見られていたみたいで通報されました。 その後現場にパトカーが何台が来た為、怖くなり捜査中の警察官に話し自首をしました。 その後自首したということもあり取り調べののち現場での写真撮影、DNA採取等を終えて自宅にその日に帰宅となりました。...

弁護士回答
    1
  • 起訴は難しい理由を検察に聞けますか。

【相談の背景】 1200万詐欺されて刑事告訴し受理され近く逮捕と言われてます。 が起訴は難しいかもと警察に言われ、理由は教えて貰えません。 検察にあらかじめ聞くことは出来ないですか? 今被害弁済が毎日あります。 被害額は4200万。逮捕したら不起訴だったらどうかと感じます。 これから逮捕で相手の言い分を聞きます。 【質問1】 起訴は難しい理由を検察に聞...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから