10,967件見つかりました

法律相談一覧

• 自分の罪名の確認方法

ベストアンサー

当方加害者ですが、事件当日もちろん警察が来ました。ただ私の記憶では、警察官に名前住所などと、状況などの話を聞かれただけで、何の罪になったかはの話は、無かったと思います。 そこで自分が何罪になっているのかを確認するには、どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ある宗教団体により人生を失いましたが、告訴は可能でしょうか?

ベストアンサー

高校の同級生から宗教団体の勧誘を受け、しつこさに負け、同情したりしているうちに、巻き込まれていきました。 結果、軽度のうつ、不眠症、ノイローゼを発症し、大学1年の時自殺未遂→精神科の治療によって回復したのもつかの間、組織の幹部の嘘や恫喝などにより本当の精神病になりました。働き続け、宗教団体で活動し、供養や機関紙代を払い続け、20代後半で再度自殺未遂...

弁護士回答
    1
  • 社会福祉士の登録取消について、厚労省に申し出ないと罪になりますか?

社会福祉士が執行猶予となった場合、登録取消となるはずですが、それを自分から厚生労働省に申し出なければなりませんか? 申し出なければ何か罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 酒気帯びの際に事情説明したら刑が変わると言われた

飲食店で働いてる私の知人が酒気帯び運転で警察に挙げられたのですが その際にいつもやらないお酒作りを行いその際に味を確かめる等々のことをして本人は酔ってる素振りもなかったのですがアルコール濃度0,4でした。 警察に仕事も仕事なので事情説明をしたら刑が軽くなると言われたのですがこの場合免許取り消しではなく免停となる可能性はあるのでしょうか?また罰金額は...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ犯通報について

ひき逃げ犯を知っていて、通報した場合その犯人に通報者などはバレてしまうんですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転で納得いきません

酒気帯び運転について質問です。 先日、お酒を飲んだあと車で寝てたところ後ろからパトカーが近付いてスピーカーで「前の車直ちに車を移動させなさい!」と言われ私は慌てて寝起きで何が起き てるかわからない状態でお酒を飲んだ事を忘れ200メートル程車を動かしてしまい別のパトカーに停止を求められ酒気帯び運転で捕まりました。0.26の数値でした。 夜中2時~朝7時半...

弁護士回答
    2
  • 下半身露出をしてしまいました。警察が自宅にきました。どのように対処したらいいですか。

ベストアンサー

下半身露出をして顔をとられてしまった見たいです。以前、同じことをしてしまい、警察にお世話になりましたが、その時は否定し続けて、住所などを書かされ、写真をとられ、終わりでした。しかし今回はスマホで逃げる姿や振り向きざまをとられたようで、1時間もしないうちに、警察官が来ました。居留守を使いました。 今後どのようになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 裁判記録の公開性と前科調査

ベストアンサー

裁判記録というものがあり、 それは公開されており罪状が掲載されていると聞きました。 基本的に前科調査はできないと聞きましたが、公開されている裁判記録に掲載されているのなら、実質的には誰でも特定の人間の前科を調べられるということでしょうか

弁護士回答
    2
  • 刑事事件での罰金支払いについて

相談があります。成人なのですが 刑事事件で逮捕され 拘置所・留置所で裁判判決で 罰金となった場合 その日に支払いですか?? それとも自宅に帰ってからの、期限の支払いになりますか?? よくわからないので詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 窃盗初犯前科無し在宅処分中

ベストアンサー

妻が先月の19日深夜3時頃近所の家の倉庫に入って、バーベキューセットと車のジャキを持ってきて家の人に捕まって、警察を呼ばれて逮捕されました。被害金額は3万以下です。被害品は被害者様にかえってます。逮捕後取り調べを受けて4時間後には任意での釈放という事で釈放されました。近隣で同じような被害があるらしく、警察にも他にもやってるだろ?と言われました。勿論無...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 車検切れ自損事故。自損事故はどんな流れですか?

友達は僕の車が車検切れたことはわかりませんなので、買い物に行きました。したし、店のものをちょっと触れて、事故とは思わなかった、そのまま帰りました。しかし、最近警察はうちにきました。この車が事故発生しました、逃げた、僕にいわれた。僕が運転しなかった、わからないって警察に言いました。たぶん友達が運転した、友達の方に聞きます。触れた後すぐ車検受けにい...

弁護士回答
    1
  • 納付書

不法投棄て書類送検され、取り調べ後、検察から納付書が送られてきました。 嫌疑不十分で不起訴になったのに、罰金を払う事があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 書類送検について

2ヶ月ほど前に遺失物横領にて、取り調べを受けたのですが、まだ検察から連絡が有りません。他の質問をみると警察に事件番号等を聞いてみては。とありましたので、警察に聞いてみたのですが、その様なことは教えられないと言われました。他にどおなったか知ることは出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託申立書 の 開示の可能性は?

はじめして、民事訴訟の被告の立場です(損害賠償請求250万) 原告は、検察に対して【調査嘱託申立書】を請求しました。 主な内容は、4つで、 1、捜査段階の 原告と被告の接点の証拠開示と内容  2、警察と検察の取り調べ調書の内容※原告の発言  3、不起訴の理由 4、事件当時の原告の居場所   以上 内容は非常に遺憾で、まったくない事実ですし、そもそも...

弁護士回答
    2
  • ★略式にて出て来ました。どこに問い合わせたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

略式にて出て来ましたが 2週間たちましたが まだ、裁判所からの通知が来ません。 検事さんは20万ぐらいは用意しておいてくださいと言っておられましたが・・・・ どうなっているのか 問い合わせできますか? どこに問い合わせたらいいのでしょうか? 器物損壊  お花の・・・ 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 質問です。子供連れて検事調べはありなんですか?

窃盗事件で いま被疑者です。 子供連れて検事調べは ありなんですか??

弁護士回答
    2
  • 人身?物損?物損か?

去年、知り合いが交通事故を起こしました。 その時は保険も何もわからなく 事故を起こした本人が生死をさまよってる中、家族が警察に呼ばれ、人身か物損か?と聞かれたらしく、家族は怪我をしているから人身でと答えたそうです。 数ヶ月が過ぎ、事故の内容は知り合いの原付きの二人乗りと居眠りによる信号無視で、全ての非がある事故でした。 なので、保険会社が...

弁護士回答
    1
  • 至急聞きたいです。

犯罪収益防止法違反は絶対逮捕されるんですか?

弁護士回答
    1
  • 不起訴理由の変更

前回の最後にした質問なんですが、不起訴理由の変更はできず、不起訴理由に対する不服申し立ての規定が無いということですが、それは不起訴の内容が起訴猶予になったら、それ以上どうすることもできないということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗 検察

検察の呼び出しを受け、明後日親同伴で伺う予定です。ちなみに窃盗(5万)、初犯、店側とは交渉済みで月に幾らずつ返済するという誓約書も書きました。今日改めて謝罪に伺い、嘆願書を書いてもらえるようお願いをしてきたところです。そこで不安な点が幾つかあるのですが、まずは返済についてです。先程も述べた通り月に決まった額を返していくことになったので、当然ながらま...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所からの略式命令

ベストアンサー

お世話になります。 先週も質問させて頂いたのですが、先日検事さんの取り調べをうけ、略式起訴されました。 検事さんがおっしゃった、裁判所から通知が送られてくる期間(一週間程度)を過ぎたのですが、まだ音沙汰がない状況です。 こちらから状況の進捗を伺う事は避けた方が良いでしょうか? またもし進捗を伺うなら、検察と裁判所ではどちらに伺うべきでしょうか? 何...

弁護士回答
    2
  • 前科もちで酒気帯び運転で捕まりました

平成19年1月に大麻取締法で懲役2年6月、執行猶予3年を言い渡され、その後半年間免停になりました。 そして今朝1月23日に、パトカーに捕まり、アルコール検査で数値0.4が出て、酒気帯び運転の赤切符を切られました。来月出頭と書いてあります。 今は本当に後悔し反省しております。 いくつか質問させていただきます。 1.上記のような前科があって、執行猶予3年も昨年...

弁護士回答
    1
  • 刑期計算書とはなんでしょうか?どういった書類を作ればいいでしょうか?

ベストアンサー

4年前に窃盗罪で罰金30万の有罪判決を受けました。 その事について、古物商の許可を取る為に 個別恩赦の復権の申立をしています。 その中の必要な書類の中に、「刑期計算書」というものが必要らしいですが 私の場合、服役していたわけではないので、 どういった事を書けばわかりません。罰金も即日納付しました。 刑期計算書とは、どういった書類を言うのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • うっかり失効の検察での調書

ベストアンサー

免許失効2週間経過した段階で軽微の違反で警察に取り締まりを受けその際に初めて失効中と気付きましまが、調書にはしっかり故意の無免許運転として調書を作成されました。 後日検察からの呼び出しがあると思いますがその際に警察の調書と、違う供述をしても構わないのですか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不起訴処分について証明するには

ベストアンサー

万引きの後日逮捕にて、検察にて嫌疑不十分の不起訴となりました。不起訴処分については起訴猶予などいくつか種類がありますが、嫌疑不十分の不起訴処分が出ても、それを証明する紙などは頂けませんでした。 何か証明する手段はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 痴漢逮捕後から釈放までの日数

ベストアンサー

8月下旬に東京都内で電車内の痴漢にあい、現行犯逮捕しました。 犯人は一度逃げましたが、なんとか捕まえました。 (調書には書かれていませんが、警察は知ってます) 犯行についてはわりと早くから認め、その日(木曜日)は警察署の留置所に入れられました。 警察の方によると翌日(金曜日)には送検されたそうです。 ・迷惑防止条例違反 ・犯行を認めていている...

弁護士回答
    2
  • 万引きに関して。3起訴されたら必ず罰金刑になるのか?

ベストアンサー

家族が万引きをして被害届を出されました。現在の状況は以下の通りです。最終的にどのような結果になるか可能性を教えてください。 ・8400円の商品を万引き(その場で返却済) ・警察の方が処理が煩雑になるからお店側に被害届を出さないようにと説得するも「それがルールとなっている」とのことで被害届を出される ・その日は調書だけ取り、後日実況検分と写真撮影・...

弁護士回答
    3
  • 脅迫メールによる略式命令と被害者弁護士の住所記載について

【相談の背景】 法律事務所の弁護士に対して、脅迫メールをしてしまい略式命令になりました。 【質問1】 起訴状などに被害者の弁護士の住所の記載がありませんでした、これは普通ですか? 被害者に配慮する制度ができたからですか? この事件が仮に5年前に起きた場合だとどうてすか?

弁護士回答
    2
  • 前科者のアメリカVISA申請について

【相談の背景】 10年前に自動車運転過失致死の罪により、禁錮1年執行猶予4年の判決を受けました。 また、同時期に社有車を運転中に高圧ガス表示義務違反をしてしまいました。 高圧ガス表示義務違反は初犯ということもあり罰金刑など受けておりません。 今回アメリカ出張が決まり、私は前科者なのでESTAの申請は無理ということで ビザの申請を行う流れとなりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交の被疑者として任意出頭

ベストアンサー

【相談の背景】  私の自宅での事です。身内の18歳女性に私の手を捕まれ女性の服の中に直接手を入れられまして、痒いのでかいてと頼まれまして暫くかいてあげましたら女性が興奮してきたのか上半身の下着ごと服をめくり上げもっと触るように促されました。 胸を攻めている最中に私の陰部を触られてしまったことから私も興奮してしまいました。 次に女性は下も自ら脱ぎま...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造の刑事告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 87歳の父親は小さな有限会社を経営してます。社員は雇用しておらず、父親が100%株主の代表取締役、母親取締役、長男取締役の3人です。ある日、法務局で法人登記を確認したら、知らない間に勝手に母親と長男を辞任したことにしてました。株主総会の議事録、取締役会議の議事録提出等はありません。法務局提出の同意書の署名は、父親の筆跡で、しかも長男の名...

弁護士回答
    2
  • 罰金未納の件について

【相談の背景】 今年初め頃罰金刑40万の支払いが確定し今現在未納です。6月頃までは電話で待ってもらう様連絡を取っていましたが今は無視している状況で住所のある自宅にも帰らず職場も変わっています。 【質問1】 この様な場合免許更新や市役所での書類受取等に行った場合連絡される事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検察呼び出しが来ない

ベストアンサー

【相談の背景】 去年6月に窃盗で書類送検、被害金額25.000円 被害弁済終了 検察呼び出し待ちの状況です。 【質問1】 検察から1年呼び出しがありませんが、普通の事でしょうか? 【質問2】 知らないうちに、不起訴になっていた?、ということもあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 万引きによる微罪処分

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きによる微罪処分をうけました前歴があります。逮捕はされていません。 【質問1】 微罪処分は犯罪歴になりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 痴漢常習犯で逮捕された

【相談の背景】 6月初旬に痴漢をしたところを駅員が見ており捕まって警察に行きました。 そこで取り調べを受けその日は帰していただきましたが、昨日それより前の痴漢で被害届が出ており、その件で呼び出しを受け警察で取り調べを受けました。 6月初旬は身元引き受け人無しで帰宅し昨日は身元引き受け人有りでした。 今回の取り調べで痴漢の事の取り調べは一通り...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪 未成年の証言

ベストアンサー

【相談の背景】 現在刑事告訴中の強制わいせつ罪について、小学生の発言と言うのは参考になるのでしょうか? 現場は自宅、母親である私が被害者です。 目撃していたのは娘であり、言ってはいけないとの思いから隠していたようなのですが目撃しており、また私の拒否する声を聞いています。 相手は顔見知り、元交際相手の男性です。 これまでの私へした行い(DV)を謝罪す...

弁護士回答
    1
  • 裁判による罰金刑の場合

ベストアンサー

罪を犯してしまい罰金になり、すぐに支払うことができない場合や足りない場合はどうなりますか? 例えば50万円の罰金刑で、すぐに払える金額が30万円ほどしかない場合は少し待ってもらったり、分割出来たりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故の罰金の通知はいつ来るのでしょうか?

人身事故を起こしてしまいました。私が100%悪いです。10月の終わりに警察の聴取は終わり、相手は1週間の加療の診断書を提出したそうです。相手の方はまだ病院に通われているとのことですが、私は任意保険にも入っているので対応はお任せしています。 質問なのですが、検察からの呼び出しはまだまだ来ないものなのでしょうか?数ヶ月以上かかる場合もあるとネットにありま...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄の罰金について

ベストアンサー

自宅の付近の駐車場に学習机とイス、段ボール3から4個、犬のゲージを粗大ごみ処理することなく 捨ててしまいました。 粗大ごみでださなければいけないと知らず捨ててしまいました。 11月末に捨ててから翌年1月に警察から連絡があり心当たりがあるか聞かれました。 「なにも心当たりがないですがなんですか?」と答えたところ「何か捨てた?」 と言われ気が付き...

弁護士回答
    1
  • 公務員の交通違反について

公務員が交通違反などをした場合職場に連絡が行くようなことらあるのでしょうか? また、免許センターから連絡がいったり、担当職員が調査することはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 原付ナンバープレート盗難、犯人が捕まったので対応の仕方を知りたいです。

原付のナンバープレートが盗まれ犯人が見つかったので、仕事に行けなかった時の日当1週間分くらいは請求したいです。 というよりもまずは謝罪に来て欲しい。 相手がおそらく未成年なのでしょうけど警察も特に触れる事なくナンバープレートだけ返却してきて終了という感じ。 相手の名前も連絡先も知らないままというのは納得できません。 こちらが負った負担は相手次第と...

弁護士回答
    1
  • 飲酒後、停車中の車で寝ていたら酒気帯び運転になりました。起訴されますでしょうか?

先日会社の同僚とお酒を飲み、その後車を止めていた駐車場の車内で1時間ほど仮眠をとり、その後車を走らせ、帰宅途中に睡魔に襲われ公道で車を停止させエンジンをかけたまま、シートを倒さずに寝てしまいました。その後警察官に起こされ、お酒の匂いがするとのことで、飲酒検知をされました。数値は0.2で警察署で事情聴取をされそれまでの経緯を話し署名、押印をしました。...

弁護士回答
    2
  • 免許証提示も求められなかったが後日違反切符作成はされるのですか?

2日前、子供が高熱で病院に向かっており、初めて行く場所で道が全くわからず、ナビの指示通り進んでいました。「あと300メートルで目的地周辺です」というナビのアナウンスで到着かと気が緩み、ナビと通り、駅のバスロータリーに侵入禁止のサインを探しながらも侵入しました。    バスロータリーへの侵入禁止のサインは見当たらず、バスを誘導するバス会社の男性...

弁護士回答
    1
  • 犯罪を隠蔽する行政

警察と公立高校の教師ら、教委、行政が組織で、学校の生徒が性犯罪を犯し、犯人は犯罪を認めているのにも拘らず、生徒が被害を受けた事を隠蔽するために、警察は被害者の被害届を5回も不受理、学校は、【被害届を出しても立件は難しいと警察は言っている】と被害者の保護者に示談を勧め、教委は学校の対応を一切問題視せず、知事にこの様な事が起こっており、今、またこの学...

弁護士回答
    1
  • 有罪率。。。。。、疑わしきは罰せずをもっと遵守するべきでは?

否認事件の有罪率、起訴後の有罪率が高すぎます。 否認事件は、慎重に!、疑わしきは罰せずをもっと遵守するべきでは?

弁護士回答
    3
  • 有罪判決の場合の戸籍記載

有罪判決となった場合 例えば偽証罪でも罰金を払っても戸籍に記載されるのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 困っています。

私は窃盗で略式、罰金刑が1月15日に確定しました。 罰金50万円で支払が出来なくなりました。始めは在職中の会社で建て替えと言う予定でしたが建て替えの話がまとりそうにありません。 もしかすると最悪解雇になる恐れも有ります。今の私の手取りの給料は寮費を引かれて15万円位でローン車の支払い光熱費が10万円位です。 分納の相談を考えていますがもし会社を辞めて...

弁護士回答
    2
  • 検察官の方に侮辱的な言葉を言われたら

私は国籍が日本ではなく、韓国です。検察の方に日本で生まれて日本で育って日本語しか話せないんだと伝えたのに「言葉わかるの? 」と何度も聞かれたり、普通に話しているのに首をかしげたり、外国人登録証明書を見て「なんで韓国って書いてあるんだ」と私にはどうにもできないことを責めてきたり、交通関係の略式の裁判?だったのですが、日本に対して悪いことをしたとい...

弁護士回答
    1
  • 事件処理件数の旧受分とはどうゆう意味ですか?

ベストアンサー

東京地検のホームページを見ていたら、起訴件数や不起訴件数等が書いており その中の一年間の処理件数の中で旧受分も含むと書いてありましたが 旧受分とはどうゆう意味?

弁護士回答
    1
  • 人身事故の意識障害ありの事故の流れ

ベストアンサー

先月4月28日の夜7時頃当方一時停止の脇道から一時停止をし信号のない交差点を右折をしようとし、左からの車が遠く行けると思い右折をしたら横断歩道の中央にいた歩行者75歳に気づかずはねてしまいました。 歩行者は救急車で運ばれすぐに実況見分をしました。その時は前方から歩行者が来たと思うと告げましたが今では違うように思います。現在被害者は救急病院から12日後に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから