法律相談一覧
-
-
-
路上でのトラブルです
昨年の12月、路上で外国人男性五人とトラブルになりました。道をふさがれ、酔っていたせいもあって一人の胸のあたりをドンと押してしまい、警察署で取り調べをうけ、その日は親に迎えにきてもらい帰りました。ところが今日東京地検から電話があり、できれば2月中に検察まで来て事情を聞きたいと言われました。私は逮捕なり罰金なり処罰されるのでしょうか? また、せっかく新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
判決から懲役刑の出頭日の期間について
【相談の背景】 現在保釈中ではなく在宅で裁判待ちで、仮に裁判で懲役刑となったら2週間で確定し、出頭依頼が来るようですが、確定後出頭日までどれくらいでしょうか、また調整できるのでしょうか。判決が出てから残務処理をしたいと考えているので判決日から1月から1月半くらいあればと思っていますが期間はどのようなものでしょうか。 【質問1】 判決から懲役刑の出...
- 弁護士回答
- 6
-
-
死後認知について(遺族側です)
ベストアンサー息子が自殺しました。同居していた女性は妊娠していました。 行方不明になったその日に彼女初めてあったような状況です。 彼女は、死後認知を考えているようです。 ただ、葬儀の際に、息子の友人たちから、 伝えられることが、彼女の男癖の悪いことばかり。 (彼女は浮気をしてた、DNA鑑定したほうがいいとか。) 気の弱かった息子のことを考えると、友人たちの言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
威力業務妨害、脅迫、強要、不退去罪で告訴しました。
ベストアンサー以前こちらで質問しました。 http://www.bengo4.com/bbs/211406/ この件で、検察に直接、告訴状を持っていきました。 いろいろ言われましたが、検事に少しの修正を求められました。 修正は業務妨害の削除だけです。 残りは威力業務妨害、脅迫、強要、不退去罪です。 検事の指導の下、修正し郵送しました。 検事さんも威力業務妨害、脅迫、強要、不退去罪でいけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届と告訴状の提出先
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗の被害に遭い、被害届が受理され、告訴状は何度提出し直しても不受理となっています。 犯人の住所地と犯行現場はそれぞれ別の管轄の警察署です。 犯行現場管轄の警察署では、初回の通報時は被害届不受理、弁護士と告訴状を持参してようやく被害届のみ受理されている状況です。 犯行現場管轄の警察署は評判が悪く、噂に違わず警察の対応が酷く、証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴か不起訴かの連絡は直接本人に?もしくは、双方の弁護士に来るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 初歩的な質問ですが、刑事告訴をし現在送検された状況です。 ちなみに私は被害者で一応双方に弁護士がついています。 【質問1】 検察で起訴か不起訴かの決定が下された場合に、私本人に連絡が来ますでしょうか?もしくは、双方の弁護士に連絡が来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅マンションに不正侵入されましたが、私が被害者として取り扱ってくれません!
ベストアンサー自己所有の分譲マンションで暮らしています。 私の自宅の玄関ポストに、近所でも有名なクレーマーの男から私を脅迫するような嫌がらせの内容が書かれた手紙を投函されました。 私の住むマンションは、エントランスがオートロックになっていましたので、管理会社に連絡をして防犯カメラの映像を確認してもらったところ、男が不正な手段でオートロック扉をすり抜けているこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
移送通知、手紙がこない状態です。
ベストアンサー父親のことでご相談なのですが7月初旬に刑が確定し7月中旬に面会にいったときはもう拘置所にはいませんでした。 今現在、どこにいるかもわかりませんが刑務所に移送されてからこんなにも時間がかかるのでしょうか? 初犯なもので検討もつかず何もわからない状態でして。 1ヶ月以上が経とうとしております。 なぜ心配なのかと言いますと病気を患っておりまして刑務所入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務関係の罰則・罰金(1年以下の懲役または50万円以下の罰金)は刑罰? 「前科あり」となる?
ベストアンサー税務関係において(例:税務調査の質問検査権に関して、質問に回答しない場合など)、 「1年以下の懲役または50万円以下の罰金を課される場合がある。」といった記載を 見かけますが、 これは、いわゆる刑罰に当たるものですか? また、課された場合、前科あり、となりますか? 仮に起訴猶予されたときも、前科あり、となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察等の道路交通法の条例での除外
ベストアンサー警察車両等は道路交通法で定められている法律違反を除外する為に、各都道府県に道路規則条例が定められています。 個人的にはこの条例によって除外されるかどうかは例えば警察独自に判断できないと考えています。つまり、あくまでも何かの時の最終判断は裁判官に仰ぐべきだと考えています。警察が勝手に個々に判断できるのであれば司法制度そのものを根底から崩すものだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転及び物損事故について
ベストアンサー先日、飲酒運転をしてしまいました。帰宅途中にガードレールにぶつかり車が大破したまま帰宅してしまいました。 直後に警察の方が来て、すぐに呼気検査を受けました。0.55と数値が出ていました。 その後事故現場へ行き、上申書と言うものを書きました。上申書の内容はパニック状態になり真実とは異なります。 警察の方には後日話すつもりでいます。 今後自分がどうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出頭要請は通常、何日後になるのでしょうか?
5/27 夕方、酒気帯び運転で市道フェンス3枠物損事故を起こし、後続車ドライバーさまに警察事故報告を手助けされながら、その後、5時間聴取を受けた後、今後の猛省と捜査協力を約束し、妻に身柄を引き渡されました。 ・社内報告を翌日、自ら完了 ・5/31本日現在、警察や検察側から通知連絡がない ご相談内容: ・何日くらいにどちらから出頭要請があるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈請求の身元保証人について
ベストアンサー軽犯罪により、拘留中の実の弟が裁判所宛に保釈請求をするらしいのです。そこで住居近辺に、身近な知り合いが居ない為に、その際の身元保証人を頼まれたのですが、何せ遠方と仕事上、平日の上京はとても出来ないのです。 今までに、散々弟には苦労させられましたので、今回断ることも視野に入れています。 ですが、実の弟ですから考えてはいますが、このような身元保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、意見の聴取について以
ベストアンサー意見の聴取は反省の場を示す場であるとネットて見かけました。 しかし、意見の聴取は最後に弁明する場でもあるとあります。 弁明をすることは可能なのでしょうか? 可能だとしても、印象が悪くなり、情状酌量の余地があったのに、なくなってしまうというようなことがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の懲戒請求、どのような法意に基づいて作られた制度?
弁護士の懲戒請求の制度は、どのような法意に基づいて作られた制度なのでしょう? 弁護士は議員や首長のような公人の扱いなんですか? (懲戒の請求、調査及び審査) 第五十八条 何人も、弁護士又は弁護士法人について懲戒の事由があると思料するときは、その事由の説明を添えて、その弁護士又は弁護士法人の所属弁護士会にこれを懲戒することを求めることができる。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金‥。お金が無主物として扱われる事は無いですよね?
ベストアンサーお金が無主物として扱われる事は無いですよね? 道端にお金が落ちていた場合、誰かに拾われるまでは所有権は落とした人にありますよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の裁判の判決結果を知ることはできますか?
私の友人が逮捕されました。 友人と連絡がとれなくなり 警察に相談したところ 逮捕された旨を聞きました。 拘置所に面会へ行きましたが 受刑者となっており 面会もすることはできませんでした。 なぜ逮捕されたのか? どのくらいの刑なのか? プライバシー保護の観点からか 拘置所などでは教えてもらえませんでした。 新聞やネットなどにも情報はなく ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察組織を訴えるには。何か手段がないですか?
詐欺罪(不正受給)を犯した者を告発 被疑者は認識がなかったとのこと。 しかし認識はある。 それなのに告発を受理しない。 組織で犯罪行為を隠蔽 あるいわ犯人隠匿とかにならないのでしょうか? 公安委員会というのがありますが結局、調査は警察内部の者が調べるので何もならない。 何か手段がないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の供述調書の書き換えはできますか?
前の質問のその後です。2か月ほど前に事故を起こしました。当方は軽自動車。相手方は原付バイクです。相手方は救急搬送され骨折と診断。1か月ほど入院をされ、現在もリハビリ通院中です。相手方は任意保険は未加入のため当方の保険屋さんが対応してありますが、過失はほぼ相手方にあると判断されております。 事故の概要は、幅員3.8mほどの道路。左カーブでブロック塀があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
停止車両に歩行者がぶつかってくる
ベストアンサー以前も質問させていただいたのですが、状況が一変してしまい、再度ご質問させていただきたいと思います。 先日、一時停止中の私の車に、前方不注意と思われた男性がフロント部分にぶつかってきました。 途中経過省略させていただきますが、 現場検証の際、男性は自らぶつかったと言っていたにもかかわらず、後日の調書で、私が急に動いてぶつかってきたと言い換えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み会での傷害事件
3日前に、大学の仲間と飲み会に行きました。その際に、仲間の1人(A男)に言いがかりを付けられ、「殺してやる」と、数回首を締められました。 その後、A男は私に「お前の彼女に首を絞めるように頼まれた。」と弁解してきました。 彼女に確認しましたが、事実無根と分かり、A男に電話をしたら、「お前の彼女に頼まれたとは一言も言っていない。ふざけるな。殺してやる。」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き3回目…。私はこれからどうなりますか?
未成年の時に万引きを2回していて1回目は何もなく、2回目は裁判所から呼び出しがあり不処分。 そして20歳になりまた万引きをしてしまいました。 スーパーで3千円です。 謝罪に行きましたが、弁償はさせて頂けませんでした。 ほんとうに反省しています。普通になりたい、普通であることのありがたみを物凄く感じました。 私はこれからどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き
私は生活苦で窃盗(万引き)で30万の罰金刑になりました うつ病と睡眠障害と対人恐怖症と糖尿病があり 精神科には睡眠剤の関係で2週間に1回 糖尿病は月1回 通院しています 両方とも薬を切らす事が出来ず その事を担当の検察官に伝えた所 「薬は拘置所にも有る分割は出来ない、こっち(検察官)で通院している 病院に連絡して医師が無理と言えば分割にする」と言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の交通事故の懲罰基準
http://www.city.asakuchi.okayama.jp/reiki/reiki_honbun/r3310125001.html 私の住む地域では、死亡事故でも飲酒等でなければ停職となっています。 地方公務員法では禁固刑(執行猶予でも)失職するはずですが 上記の市の基準よりは、地方公務員法が優先となるのでしょうか? (だとしたら、市の基準に何の意味が・・・?) また、公務員による死亡事故の多くは「罰金刑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例。何日ぐらい解決までかかるのでしょうか?
迷惑防止条例違反(痴漢)で、任意同行で警察に行き、その日のうちに帰れました。初犯で罪を素直にみとめました。 高校生のころほどうれきありです。 先週の水曜日につかまったのですが、一切警察や裁判所から手紙や連絡はありません。このような場合流れとしてはどのようになるのでしょうか?何日ぐらい解決までかかるのでしょうか?アドバイスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故をおこしました
2週間程前、車を運転中に人身事故を起こしました。交差点を右折の際、横断歩道の歩行者に気付くのが遅く、前方不注意で接触してしまいました。 相手の方は84歳の女性で、骨盤を骨折し、全治1か月半と診断書にありました。 相手の方とご家族の方には夫婦揃って謝罪し、お見舞いにも行きました。ご家族の方が「誠意は十二分に伝わってますよ。骨折とはなっているけど、そん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
補償はいつまで続くのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で相手の方が怪我をされ半年程入院されています。元々事故の発端は相手の信号無視による事故で、保険の割合もあちらが8割でこちらは2割の比であるといわれました。ですが、相手の方が怪我をされたので、過失致傷罪で警察で数回尋問を受けました。その後数ヶ月後に検察に呼び出され略式起訴で裁判所から罰金の通知が来ると言われました。ですが相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯の複数の痴漢について 判決はどうなるのか
ベストアンサー女性の手をすれ違い様にさわるという痴漢を電車の駅とホームで三日間の間で10回ほどしてしまいました。回数がうろ覚えです。カメラにもその様子がうつっていると思いますそのうちの一人に胸をさわられたと言われて警察に行くことになりました。 (手はさわりましたが胸はさわっていません) 迷惑防止条例違反でつかまることになりました。回数もうろ覚えなのが不安で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き2回目について。いつ頃呼び出されるのでしょうか?
万引きについてお聞きしたいです。 万引きで捕まりました。ドラッグストアで300円ほどを盗んでです。 万引き当日に交番で取り調べをうけて今日警察署の鑑識係に行ってきて指紋と写真をとり10分ほどで帰りました。 そして もう一度警察署から呼び出しがかかりますと言われました。いつ頃呼び出されるのでしょうか? 私は万引きで捕まるのが二回目です…。 前回は簡易...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きで2回逮捕
1回目は3年前大手スーパーで食料品3000円程万引きして保安員に見つかり警察へ通報されました、その後警察署に連れて行かれ写真、指紋を取られました 一人暮らしのアパート住まいで、身元引受人は他県に住む姉に引受人になってもらいその時は電話連絡で すませていただきました そして調書を取り当日アパートまで同行され帰れました その後は警察からは連絡なしで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
児童買春で初犯、略式起訴になるのか?
3ヶ月程前、児童買春の容疑で警察の家宅捜査があり、その後、在宅捜査にて数度取り調べを受けました。 私は18歳未満であることを知らずに行為に及んだのですが、 取り調べの際に警察から否認などする場合は逮捕・勾留をする、容疑を認めれば会社にもバレずに罰金刑で済む等の発言を受け容疑を認める供述を行いました。 今般、検察での聴取があり、その場で警察から逮捕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の通知が遅れている場合、どのように対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1月に盗撮で逮捕 再犯です 一回目は50万罰金 検察の取り調べは3月に終わりました 【質問1】 4月には裁判なのか、裁判かんから内容証明みたいなのが、送られてくると言われました 6月になりまだきません 毎日心配です この様に長く待つ時はありますか? 【質問2】 再犯だけど、罰金で終わる事はありますか? 【質問3】 この期間にまだ色々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪の略式命令に関する住所の公開と示談書の内容について、被害者は私の住所を閲覧できるのでしょうか?
【相談の背景】 脅迫罪で略式命令になってしまいました。 略式命令の公訴事実には私の住所も乗っています、 私の家からメールをしたので、犯行現場が私の家なので載ってます、この場合、被害者は住所を閲覧できますか? 【質問1】 示談金は0円ですが、清算条項を示談書で交わしています。 示談書に私の住所は書いていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急教えてください 前科について
ベストアンサー【相談の背景】 5年以上前に死亡事故を起こしました。 罰金刑を受けていて、免許取消し、そこから5年以上経過しています。 事故を起こしたのはもともと地元に住んでいるときで、もう今は県外に引っ越ししています。 いずれ免許再取得も考えていますがまだ未定です。 【質問1】 今付き合っている彼氏の親が、市議会議員です。 もし将来的に結婚となる場合、もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損示談金なしで不起訴、その後について
当時住んでいた賃貸の窓を割り、一昨年に器物破損罪で現行犯逮捕されてしまいました。 当時は精神障害による錯乱が酷く、私が障害者手帳を持っていることを大家さんも把握していたそうです。 示談の話が出る前に半日程度で釈放され、通報をした大家さん直々に呼び出しを頂いてお叱りを受けました。 大家さんの要望通りその後すぐに引っ越したのですが、窓の修理料金を申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯での今後を教えてください!
先日、コンビニ前で財布を拾い中身の1万円を抜き取ってしまい、財布は当日に警察署に届けました。後日、警察署から電話があり中身について聞かれたので抜き取った事を認め使用していなかったので調書を取られ返しました。 初犯で警察署の方も反省しているので被害者の方にも説明し一番軽い刑になると思うと言われました。明日、警察署で被害者にお金を直接返す事になってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽弁護士に600万円振込みました。可能性や費用について
ベストアンサー祖父と祖母が詐欺に600万円を振込みました。 内容は息子夫婦に離婚の話が出ていてそれの費用に必要だからということで 電話や公園で偽弁護士とやり取りをしていたそうです。 振り込んだのは今月で300万円ずつ2回に分けて振り込んだみたいで 祖父の通帳にはその振り込んだ金額も記載されているみたいです。 祖父の携帯の通話履歴を見てみるとフリーダイヤル、050から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致死傷の刑罰についての質問です
信号のある交差点で横断歩道を歩いている歩行者と接触してしまいました。 お相手は残念ながらお亡くなりになっています。 お相手は独身、ご兄弟がいらっしゃいます。 ご兄弟への賠償金提示は済んでいますが、確定していません。 先日検察で取り調べを受けました。 検察官がご遺族に処罰の有無を確認したところ、寛大な処置をとの言付けがあったそうです。 取...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不起訴の事件の開示について
私、その事件の被疑者となっておりましたが、その内容の証明をしたいのです。 離婚調停中ですが、事件の事で事件の内容と全く違う内容で陳述書など提出されてるので困っています。 なにか方法はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
罰金刑の通知について。3.また、支払期限は判決の日から1ヶ月?
ベストアンサー公判・判決で罰金刑になり、2週間以上経っておりますが、いまだに罰金の通知が来ません。 1.まさか、検察側が判決の結果があり、不服の申立てなど準備しているんでしょうか?? そう思うと、不安でたまりません。 2.被告側の地方裁判所への不服の申立ては、判決から2週間以内ということだと思いますが、 支払の通知は、その期間を待って送付されるものなので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察が動いてくれない時はどうすればいい?
ベストアンサー今回警察に被害届けをだそうと思っています。 しかし、警察が動いてくれるか不安です。 と いうのも、俺が20歳位の時に知り合いの人間が包丁を持って俺の部屋に来て脅した挙句俺に対して合意上で( 相手が包丁を持っていたので逆らえなかった )十数回蹴られました。 俺には非は無いし、包丁で脅され刺されそうになったので警察(交番)に相談に行ったら「話は分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯の盗撮で不起訴を狙うための条件は何ですか?
【相談の背景】 盗撮初犯で在宅捜査中です 不起訴を狙いたく思います 【質問1】 初犯で宥恕文言と被害届取下げても略式起訴される事は稀なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検事と副検事の違いと略式命令の関係について教えてください。
【相談の背景】 検事と副検事の違いを教えていただきたいです。 【質問1】 副検事が、担当する場合は略式命令が前提ということでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物侵入罪で逮捕された場合微罪処分していただけるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながら先日スーパー銭湯の女湯の更衣室に入り建造物侵入罪で逮捕されました。 警察にて取り調べを受け素直に全てを話したところ即日釈放していただきました。ちなみに前科、前歴はありません。また余罪はないとお伝えしてあり、ないという事で処理していただいているものと考えています。 担当の刑事さんからは1週間くらいの間に連絡するから必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転と人身事故について
ベストアンサー【相談の背景】 お酒を飲み、運転して帰宅途中に人身事故を起こしてしまいました。 気が動転して事故を起こしてしまったにも関わらずその場から逃げてしまいました。 相手の車のドライブレコーダーに顔も写っており、相手は救急車を呼び病院に行きました。 後日事情聴取をうけたのですが、ひき逃げという事になったていて、その後のどうなるのかが知りたいです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
煽り運転で殴られた場合
【相談の背景】 煽り運転に合いました。 車線変更の際にギリギリで入ってしまい急いでハザードをつけたんですがずっとクラクションを鳴らし追いかけてきました。 その後無理やり自分の車の前に行き横に車を停め道を塞がれたので自分も車を停めるしかなくなり相手が降りてきて運転席を開けてきて(鍵をかけ忘れていたようで)いきなり顔面を何度も殴られ車も数箇所破損、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
「検察庁」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから