10,967件見つかりました

法律相談一覧

• 無免許無車検無保険

知人から車を譲りうけ名義変更して貰う前に車検が切れこちらで車税金車検代を立て替えました.後は名義変更だけの時知人が行方不明で連絡取れなくなりました.とりあえず二年乗りましたがその後車検が切れて乗れなくなり夫婦では妻の私だけ免許があったけれど乗らなかった.しかし主人がちょっとしたはずみで車を乗ってしまい警察に捕まりました.釈放はされましたが罰金や点数...

弁護士回答
    1
  • 起訴猶予

起訴猶予での慰謝料請求の勝訴になる割合って高いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 器物損壊

器物損壊についての示談書の作成は、どのような内容を書けばいいのでしょうか? こちらが加害者になりますが、こちらで用意し、支払いと共に示談書を渡したらいいですか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 検察の呼び出しにかかる期間はどのくらいですか?

【相談の背景】 盗撮で一年前に検挙され半年前に警察の調書が終わり検察の呼び出し待ちです。 【質問1】 検察の呼び出しは長くてどのくらいですか? 5年や10年などかかりますか? 【質問2】 検察の呼び出しの際、家族も呼び出しされますか?

弁護士回答
    2
  • 出所後5年以内に同罪(交通)で捕まった場合、実刑になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、無免許、飲酒運転で実刑を受け、出所後5年以内に同じく無免許、飲酒運転で事故を起こし、在宅捜査となって約半年経ちました。 検察に呼ばれて近々行くようです。 被害者はいません。 【質問1】 出所してから5年以内、前回と同じ犯罪ですので、罰金ということはないでしょうか? 実刑確定でしょうか? 【質問2】 実刑となった場合、検察に...

弁護士回答
    2
  • 人身事故検察呼び出し

ベストアンサー

約1ヶ月半前に人身事故を起こし、安全運転義務違反で5点減点の通知がきました。このあと、必ず検察から呼び出しが来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 未成年の現住建造物等放火罪

ベストアンサー

16歳の子供が現住建造物等放火罪で疑われています。刑が確定するとしたらどのような刑になるのでしょうか?前科がつくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 初犯傷害加害者 今後について

ベストアンサー

友達が泥酔してタクシーの運転手にケガを負わせてしまいました。全治一週間ほど 友達は泥酔していたことにより覚えていないそうです。 初犯で逮捕はされておらずこないだ書類送検されました。 被害者は謝罪と示談を拒否している状況です。 本人はとても反省していますが被害者はとても怒っています。 そこで先生方に質問がございます。 1、示談されてないと実刑の...

弁護士回答
    4
  • 万引き2回目で、死にたい思いです

お恥ずかしい話ですが万引きで2回目に捕まりました。 1度目は大手スーパーで合計3万円くらいだったと思います。すべて、その場で商品代金をはらい。 お店側も被害届は出さないとの事でしたが、警察署に連行され指紋、写真など取られました。 そのあと、親戚に身元引受に来てもらい。検察からの呼び出しがあるかもしれないと内心どきどきと過ごしていましたが、結局は...

弁護士回答
    2
  • あと今日入れて3日で10日拘留が切れます

今日午後から取り調べが入っているようです。そうなると10日拘留で処分という線はなくなったという事でしょうか?このサイトの先生から前回不起訴だから今回は罰金だと言われました。歯医者さんの本棚から本13冊盗んで売った罪です。本人も認めています。20日満期で略式の可能性はあるのでしょうか?宜しくお願い致します。また公判請求されますか?

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 偽計業務妨害による告訴はどれくらいの費用がかかるのか?

あるショッピングモールで商品を販売していますが、 「ありもしない事実」をレビューに書き込まれ、 売上に影響が出ています。 商品に対する悪評は証拠を隠滅されてしまえば立証できないのですが、 「返品しようとして出品者に連絡したが音沙汰なし」という書き込みは、 通信上のログから証拠をつかむことが可能だと考えています。 (もちろん問合せなんて一切あり...

弁護士回答
    1
  • 廃棄物の処理及び清掃に関する法律

ベストアンサー

4月に廃棄物の処理及び清掃に関する法律違反で警察に現場を押さえられ事情聴取し、検察から出頭の要請がきました。 警察での調書では、焼いた事自体は認め、反省もしているが、小規模なたき火ではないのかと罪状は否認しました。 先生方に質問は 1.今後どのような進捗が考えられますか? 2.罪状を否認しているので、本裁判になるのでしょうか? 3.本裁判になった...

弁護士回答
    1
  • シートベルト検問で指示を無視しました。この場合はどうなるのでしょうか?

本日踏切の手前でシートベルト検問をしていました。私はシートベルトをしていたのにとまりなさいと言われました。やましいことがなかったので止まればよかったのですが焦って逃げてしまいました。 焦りすぎて踏切の一時停止の無視もしてしまいました。警察はミラーを掴み、とまりなさいと叫んでいましたが逃げてしまいました。 (免許証はゴールドで、前科などもありま...

弁護士回答
    3
  • 危険ドラッグ輸入後、2つの法に抵触、今後の流れについて

今夏、危険ドラッグを海外のサイトから購入(輸入)したところ、麻薬取締法及び向精神薬取締法と関税法に抵触している旨を家宅捜査に来た刑事に伺いました。 現在、取調べに応じていますが、今後の流れについてお聞きしたいです。 9月上旬、警察官に警察手帳と捜査令状をみせられ、家宅捜査をされました。 危険ドラッグを購入したものの、手元には商品は届いていません...

弁護士回答
    1
  • 今後どうなるのか?警察から書類を裁判所?

ベストアンサー

3月頭に、交差点にて自転車と事故をおこしました 事故直後、相手の怪我の有無など確認しました 相手は怪我は無いとのことで、お互いに警察には連絡をしませんでした その後、相手が僕の車に頭を打っていたらしく病院に行っていました 相手は、警察に連絡し、警察からの連絡書により出向きました 警察官からは、「事故としては、その場で相手の確認をし、怪我が無いと...

弁護士回答
    3
  • 収賄となる線引きが知りたい

【相談の背景】 公務員の収賄について、その線引きがよくわからないため教えていただきたいです。 ニュースでよく見るような何らかの利益を供与する行為などはその通りだと思いますが、普通にプライベートで飲食した際に奢られたりする場合にもそれは罪になるのですか? 【質問1】 どこからが収賄となりますか? うっかり罪を犯してしまうことのないように、わかりや...

弁護士回答
    1
  • 立ち小便で公然わいせつ罪

【相談の背景】 立体駐車場で立ち小便した際に車両の中に人がいて写真を撮られており、公然わいせつ罪で警察に聞取りを警察署に呼ばれて受けました。人がいること知らず、陰部を見せつけたり、興奮をしていたことはないことは分かってもらえたのですが今後の流れはどうなりますか? 【質問1】 今後の流れ、刑罰など教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法で取り調べ後、検事調べがまだありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年7月に、とある会社で無断で車に乗り、故意ではなく車に傷を付けてしまい、軽犯罪法で在宅の取り調べをしました。取り調べは昨年12月に終わりました。傷付けた車の修理費用は全額弁済し、会社の代表者の方に謝罪しました。会社の代表者の方は「分かりました。」と、言っていました。取り調べ終わってから4ヶ月経ちますが、まだ検事調べの通達はありません...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の検察呼び出しについて

【相談の背景】 こちらが車まで優先道路を走っていたところ、小道から早いスピードで自転車が横断をしてきて、当車と前方部分と接触をしました(当方は当たるまで視野にも入っていません)。自転車側は骨折をしています。 全て、防犯カメラにも映っています。 自転車は危険運転の違反を受けており、 こちらは、交通ルールは全て守っておりました。 保険会社との過失割合...

弁護士回答
    1
  • 離れた場所で起きた事件は何処の検察に告訴すればいいですか?

ベストアンサー

東京に住んでいますが、愛知県の人物に虚偽告訴されました。その愛知県民を告訴をしようと思うのですが東京地検に告訴状出せばいいのでしょうか? 警察は法律が分からない人間ばかりでスムースに行かないので地検に告訴したいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 収益移転防止法の罰金納付について。

収益移転防止法で罰金になってしまった場合、仮納付の期間と本納付の期間がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 高等裁判所での特別送達

高等裁判所からの特別送達の郵便不在書が入っておりました。翌日配達に依頼したのですがどの様な件が考えられるでしょうか。見覚えあるのはクレジットカードの未払いかネットの商品が払えなく待ってもらう様にいってますが相手側は詐欺で刑事告訴するという案件です。 ○クレジットカードの未払いで高等裁判所での訴えがあるのでしょうか ○刑事告訴で警察が来ず高等裁判所...

弁護士回答
    2
  • 警察から暴行を受けました。

先日の昼、飲み過ぎて路上で寝ておりました。 通行人から通報があったらしく、警察の方が起こしに来たみたいですが、保護されるのを拒否したら警察の方に暴行を加えられました。地面に叩きつけられ胸元を思いっきり蹴られ、締め付けられました。 あんまりの痛みに、やめて欲しかったので痛いよ、痛いよ、と叫び続けると押さえつけられ、うるさい!喚くな!といわれました...

弁護士回答
    1
  • 職場の社員から受けた強姦に対する会社の対応

2年前より現在の職場で派遣社員として働いています。 就業してすぐに私の歓迎会がありその帰り道の出来事です。一次会から日本酒を大量に飲み泥酔した社員に路上で性的暴行をされました。後日、本人に問い詰めましたが全く覚えていない、翌日は滅多にない激しい二日酔いで一日中寝ていた、妻との事でストレスが何十年も溜まっていた等言い訳されました。 私としては忘れた...

弁護士回答
    1
  • 父が起こした裁判の結果と事件番号が知りたいです。

ベストアンサー

音信不通の父が起こした裁判の結果と事件番号が知りたいです。 父とは4年ほど連絡しておらず名前以外に分かる情報がありません。 また裁判の内容はストーカー被害であることと加害者の名前がわかります。 なお私は母の戸籍に入ったので父親との関係が通常とは異なります。 どのような方法、手順がありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 准看護師の資格取得にあたり困っています。

准看護師の資格を今年取得予定です。 恥ずかしながら、詐欺罪や窃盗で捕まりました。 執行猶予がいずれもついていますが、刑執行日などがわからないので書類にかけません。 実際とれるかどうかもわかりませんが、正しく書類をだしたいです。 それを自分で調べる方法はありますか? あとスピード違反も罰金刑なのでしょうか? 記載するにあたりそちらも日付けがわかり...

弁護士回答
    1
  • 人身事故を起こし、相手の方に重傷を負わせてしまいました。

ベストアンサー

11月末に人身事故を起こしてしまいました。 相手側のけがは、あばらと背骨の骨折、歯も折れ、手術をなさったそうです。 その後のけがの具合は怪我をさせてしまった方やそのご家族の方と会うことができていないため不明です。 事故の状況としては、私は青信号を進んでいたのですが、相手側は自転車にのりつつ横断歩道の信号を無視して進んでいたようです。 相手の方が横...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転 無車検 無保険 物損事故

ベストアンサー

無免許運転 無車検 無車検車で壁にぶつかって逃げた場合は懲役刑になりますか? またその人は純無免許? まだ一回も免許を交付されてません 初犯です 執行猶予は付きますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料としていくら請求出来ますか

泥棒被害に4回遭ってしまいました、犯人は逮捕され4回全て自分だと自供したそうです。 始めの3回は僅か10日足らずでの出来事でした、 その都度侵入口を補強していたにもかかわらず執拗に破壊し侵入していました このことにより窓枠3ヶ所、ドア2枚を破損 被害は現金、貴金属等です これらは直ぐに売ってしまいもう手元にはないと報告されました 相手には弁護士が付...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ。一体何をするんでしょうか?

9月に公然わいせつで職質され捕まったのですが取り調べされ連絡を待つように言われその日は終わりました。 今日連絡がきて木曜日に警察署に行くことになりました。一体何をするんでしょうか?いきなり拘留されたりしませんよね?不安でたまりません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • トイレへの建造物侵入。正直にやっていた事を話し、実況見聞?

恥ずかしながら先日、コンビニのトイレへの建造物侵入(?)で警察に連行されました。逮捕ではありません。 経緯を説明しますと、とあるコンビニにて女性の排尿音を聞きたくコンビニ駐車場のトイレ出入口が見える位置にて待機、 女性がトイレに入ったらすかさず自分もトイレに入って排尿音を聞く、という行為をしてました。 このトイレは扉があり、中は男女別でそれぞれ一つずつ個室があるという構...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(人身)の刑事処分について

ベストアンサー

友人のことです。軽自動車を運転中に停止中の自動車に信号待ちしているときに後部から追突しました。 相手の車の乗員(3名)に鞭打ち症状で通院。知人の同乗していた人が軽い怪我。警察は「人身事故」で処理しました。違反点数は5点でした。罰金などの刑事処分はいつ下されるのでしょうか?また、罰金はどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領判決に関して。控訴の場合は、保釈は通るのでしょうか?

お恥ずかしい限りですが、質問させていただきます。反省しておりますが、業務上横領をしてしまいました。横領額は、415万円です。現在は、保釈中です。判決は5日に迫っております。求刑は3年でした。担当していただいております先生もがんばっていただいているのですが、不安なので... まだ、被害弁済もしておりませんが本日新しく事情を話して働かせていただいた職場の上...

弁護士回答
    1
  • 表示と性能の違う商品が送られてきました

ベストアンサー

長文で失礼いたします。 先日ネットオークションで個人間の取引を行い並行輸入品のモバイルバッテリーという商品を落札したのですが、届いたものを実際に使ってみるとバッテリー容量が恐らく半分かそれ以下しかないものでした。 バッテリーは表示上の容量の6〜7割程度しか充電できないことは知っていますが、それを考慮しても明らかに充電できる容量が少なかったの...

弁護士回答
    1
  • 万引きの罪

自分は数年前に万引きで捕まり警察で指紋や写真等をとられました その後自分がどういう処分になったのかを知る方法はありますか? また訴訟されたかどうかはどうやってわかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察・検察への告訴に関して

警察本部と地方検察庁にそれぞれ告訴し、二個の虚偽告訴罪が成立した判例がありますが、仮に虚偽の告訴では無かった場合は、警察・検察にそれぞれ告訴することは通常の警察への告訴と比べどのようなメリットが存在するのでしょう? 捜査がより迅速になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転の車に同乗してしまいました

ベストアンサー

先日酒気帯び運転の車に同乗してしまいました。警察で調書を取り帰されました。 また警察に来ていただくことになるかもしれないということ、またあなたの生い立ち生活状況とうを聞くことがあるかもしれませんとのことを帰り際に言われました。 調書中に日本には情状酌量があるのしってますよね?ということを言われました。 調書にはサインをして今回の酒気帯び運転の車...

弁護士回答
    1
  • 書類送致について

いわゆる家族経営の会社に勤めておりますが、社長の兄弟(姉)とその娘が、業務上横領、窃盗で告訴、書類送致となりました。元々問題が多かった2名ですが、警察に否認の意思を伝えたままの書類送致とのことです。(現在もお客様に悪口、ないことを言い続けているようです)今後その2名に行われること、私たちが行うこと、様々な可能性と、対処法のご相談です。

弁護士回答
    1
  • 検察からの呼び出しがありました

迷惑防止条例違反で検察から話しを聞きたいと呼び出しされました。 また警察での取り調べの様に怒鳴られたりするのか、とても不安です。 調書に納得できない場合は捺印しなくても良いと聞きましたが、その場合、後の流れはどうなるのでしょうか? 起訴、不起訴、罰則の決定時期はいつぐらいになるのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 無免許運転にて

失礼します。 前回も無免許運転違反の件で質問させて頂き、その際にはご回答頂き感謝致しております。 略式裁判についてお聞きします。 今回二度目の無免許運転で捕まりました。 昨年4月に免許取消しとなり、6月に無免許運転で捕まり、罰金20万を支払いました。 今回、今月に再度無免許運転をしてしまい、右折禁止にて捕まりました… 二度共会社の営業車でした...

弁護士回答
    1
  • 質問ですが…。あと罰金の分割払いは可能なのでしょうか?

無免許で無車検の車を運転して検問で検挙されました。 この場合、免許取り消し、罰金は覚悟してるのですが、欠格期間はどのぐらいあるのでしょうか? あと罰金の分割払いは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮で

地検で取り調べを受けました。 その際、「上司には話している」と言ったのですが、今後、地検から会社に確認の電話がいったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 疑われています。郵便局など調べられますか?

私がバイトしている先の金庫内にあった10万円がなくなり疑われています。 金庫内は毎回仮点検をします。なくなった10万は立替金で毎回点検しません。 防犯カメラで確認すると 私が点検する前までは立替金はあったみたいなのですが、 私が金庫からお金を出す所がカメラの角度で映ってないみたいで、 その後他の人が金庫内点検する時もカメラには立替金映っていないので...

弁護士回答
    1
  • 不起訴をつけるという言い方を聞いたことはありませんか?

ベストアンサー

不起訴であっても職業によっては信用にかかわり ダメージを受けるため、不起訴をつけるという言い方しますよね? 聞いたことがないという弁護士さんがいらっしゃってびっくり しているのですが、弁護士さんは不起訴でもダメージを受ける ことがありえるという理屈がわからないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 条例に罰則を設ける際は検察との協議が必要とされている理由について

条例に罰則を設ける際は、検察との協議が必要とされているらしいのですが、その理由とはどのようなものなのでしょう? 根拠となる法令の条文等がありましたら、お教えください。

弁護士回答
    3
  • 初犯ですが窃盗でこのような場合どうなりますか?

ベストアンサー

6日に友達と私と私の子供と居酒屋で飲んでいました。二次会に私の家か何処か行こうとなり、友達をビックリさせようとお財布を隠してしまい、二次会で「ジャーンびっくりした?」と言うはずだったのですが、友達が警察を呼び、私はなくした携帯を探しでお財布のことを言えずじまいで警察が来まして取り調べ、その時にきちんと言えばよかったのですが...お会計の時、友達の財布と...

弁護士回答
    4
  • 医師免許申請に際しての判決謄本、略式命令一式について

ベストアンサー

医師免許申請に際しての判決謄本、略式命令一式についてお聞きしたいのですが わたくし自身の事にもかかわらずいつこの裁判がなされたのかまた、その裁判の調べ方などが全く分かりません。 どのようにすれば手に入るのかご鞭撻の方宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 上告について。いつ頃収監されますか?

今上告していて8月28日が上告趣理書の提出日なんですがその後はどうなるんでしょうか?いつ頃収監されますか?

弁護士回答
    5
  • 未成年者略取誘拐罪 刑事告訴

【相談の背景】 4年前、元旦那ぬ子どもを連れさられ、すぐに監護者、親権が母に決まりましたが、相手に最高裁まで持っていかれ、変わらず私に決まりました! にもかかわらず法に従わないため、刑事告訴し、今書類送検しています。 【質問1】 7月に書類送検され、1ヶ月後にどうなっているのか訪ねにいったところ、必ず連絡するので待って下さいと言われました。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 被害者等通知制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 刑事告訴をして、受理もされました。 加害者が起訴不起訴に関わらず、民事訴訟を起こす予定です。 現時点では加害者の氏名住所がわかりません。 被害者等通知制度を利用すれば、加害者の氏名住所がわかると聞きました。 【質問1】 被害者通知制度はどのような手続きをどこで踏めば申し立てできるのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから