10,967件見つかりました

法律相談一覧

• 示談後の警察の対応

傷害事件は、被害届が取り下げられれば事情聴取なり捜査は、終了なのですか? それとも、一連の流れを成文化するまで双方なり、加害側を呼んで捜査するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元旦那について…

ベストアンサー

窃盗罪にて、現在拘置所に居ます。 ◆今、保釈申請中なんですが… どの位で…保釈を認める、認めないの、判断が下りますか?

弁護士回答
    2
  • 実況見分について

ベストアンサー

人身事故の実況見分がありました。はじめに署内で個別に調書を取られ捺印し、その後事故現場に行きました。現場検証では加害者と意見を交わす事もなく個別に警察官から事故現場の確認をされ、先に事情を聞かれた自分はその場で帰って良いと言われ帰宅しました。 帰宅して思いついたのですが、これでは加害者の都合の良いように調書を作成されてしまったのではないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 検挙後について

以前、以下の内容で質問したものです。 「サラリーマンをしている20代後半、前科前歴なしのものです。 先日、職務質問にあい、カバンの中に特殊警棒が入っていたことから軽犯罪法違反の疑いで検挙されました。 以前危険な目にあった経緯から護身用の所持と正直に話し、購入経緯や反省文的な文言の入った調書と現物の廃棄を同意する書類ににサインをして当日帰りました...

弁護士回答
    1
  • 被疑者補償規程について

ベストアンサー

先日、主人が不起訴となり自宅へ帰ってきました。 被疑者補償規程の請求方法を教えて下さい。 担当して下さった弁護士の方に依頼すれば良いのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 示談締結後の流れについて

いつも質問に対して親切に回答して頂き本当にありがとうございます。 相談しづらいことなのでこのサイトは本当に助かっています。 情けない話ですが盗撮で軽犯罪法違反で任意同行して1ヶ月になります。初犯です。 弁護士の先生に依頼して被害者の方にできる範囲で謝罪したいと思い、示談金をお渡しして示談締結し、あと被害届取り下げを被害者の方にお願いして了解を頂...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予期間中の公然わいせつ罪

自分は強制わいせつ罪で懲役3年執行猶予4年の判決を過去に受けました。そして執行猶予期間がまだ二年残っているのに今度は公然わいせつ罪で逮捕されました。 もう執行猶予は取り消されて刑務所行きかと思いましたが、2日で釈放されました。今は在宅で取り調べ中です。 今度検察庁で取り調べを受ける予定です。 すぐに罪を認めて猛反省しています。 これ以上罪を犯さない...

弁護士回答
    1
  • 盗撮について。初犯ですがこの後はどんな流れになるでしょうか?

1ヶ月前に盗撮で捕まりました。逮捕はされていません。二回目の取り調べが終わり、警察の方から書類送致の後検察に呼び出しがありますと言われました。被害者の方は謝罪などはしなくていいと言っておられるそうで、警察の方にも被害者に対しては何もしなくていいと言われました。初犯ですがこの後はどんな流れになるでしょうか?どうゆう流れにしても罰金は確実なんでしょ...

弁護士回答
    1
  • 急遽回答願います...

こないだ投稿したときに 書きましたが 私は去年9月に 無免許運転での 物損事故起こして しまいました。 私は窃盗事件で 懲役2年6ヶ月 猶予3年もらい 残り猶予1ヶ月20数日と なりました。 先日、警察署の 最終取調べに行き 担当の警官にも 判例聞いたりしましたが 務所入ってた人も居るし ダブル猶予取れた人も 居てるから必ずしも 猶予取り消される 訳や...

弁護士回答
    1
  • 前科・前歴として残るもの

前科・前歴として警察や検察にはどのようにして記録が残るのですか? 取り調べの調書、家宅捜査で押収されたものの写真や内容、検察に提出した反省文等、これらはすべて永久的に保存されるのですか? ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 1ヶ月程前…。もう忘れたい事ですが、犯人はどうなったのか?

一ヶ月程前に盗撮の被害にあい、その時もこちらでいろいろ相談させて頂いた者です。 あれから一ヶ月が経ちましたが、その後警察、その他どこからも一度も連絡がない状況です。 もう忘れたい事ですが、犯人はどうなったのか?気になります。 一ヶ月もあれば裁判も終り、もう全て終わってるのでしょうか? 普通、初犯の盗撮犯の場合、事件からどのくらい経てば全て終ります...

弁護士回答
    1
  • 強制ワイセツの略式裁判の罰金刑となりましたが

その後、納付書が届くとのことですが家族にしられず受けとれる方法はありませんか?また新聞などの報道関係は大丈夫なのでしょうか?なお前科になるとのことですが時効はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労役についての質問です。は申請したら出来るのでしょうか?

労役は自分から行くとして、検察の方に申し出たら、すぐ入るように出来るのでしょうか? また、労役へ長い間入るとして、一日だけ外への仮釈放?は申請したら出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺をしてしまいました。先日警察庁に行きました。どうしても、弁護士さんにお聞きしたいです。

詐欺で在宅書類送検されて、先日警察庁に呼ばれて行きました。 そこで、言われた被害額は10万円でした。でも警察の取り調べで言われた金額は、約200万でした。 この場合だといくら返したらいいのですか? また、相手は示談をしたいと警察庁の方に話して金額も伝えたそうですが、先日警察庁に行った時にはその話しは、一切ありませんでした。この場合どうしたらいいですか...

弁護士回答
    4
  • 犯収法違反による略式起訴について

ベストアンサー

先日、犯罪収益移転防止法違反で 検察官から略式裁判と言われ印鑑を押しました。 検察の方も裁判所から通知と検察から罰金納付書が送られて納付して終了と言われました。 その後、検察からまた連絡があり出頭要請がまたきました。 この場合は、どういうケースが想定されるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の罰金の分割について

ベストアンサー

友人がレンタカーで酒気帯びで物損事故を起こしてしまいました。初犯です。 1.酒気帯びでの罰金の分割は出来ますでしょうか? 2.罰金を支払えなかった場合はどうなるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 数年前に警察に提出した告訴状・証拠のコピーを、警察から入手する方法

ベストアンサー

警察に、数年前、提出した告訴状と証拠のコピーを、 現在行っている賠償請求で証拠として使用したいので、警察に連絡したところ 「法的な手段が必要」とのことでした。 聞いたのですが、方法は、教えてくれなかったので、 入手する法的手段を教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転での罰金と分納について

ベストアンサー

先週酒気帯び運転0、15で捕まりました。 初犯だと罰金はいくらになりますか? また罰金は分納は可能ですか? 罰金はいつ支払うですか?

弁護士回答
    2
  • 10日間の勾留から釈放された今の身分について。

ベストアンサー

知り合いが暴行罪で拘置所に10間の勾留が下され、先日釈放されたばかりなのですが今の状態が「不起訴」なのか「処分保留」なのかわからなくて不安がっています。拘置所を出るときに係官から説明があったのか記憶がないとのことです。どこに聞けば確認できるのでしょうか。この後なにかの手続きをしたり警察署等に出向く必要はあるのでしょうか。今回の件では被害者も10...

弁護士回答
    2
  • 海上保安庁分室職員による不当な取締り。これは職権乱用で、告発できますか。

娘夫婦と孫9才と4才と一緒に、千葉県の海岸に行き磯遊びをしていました。 小さなカニやヤドカリなどをとって観察をしていました。そこに見知らぬ男が4人寄ってきて話しかけてきました。あやしげげな顔でなにが取れたのかとのぞいてきました、人相も悪く怖くなりバケツにフタをして拒否をしましたら、突然、海上保安庁の職員だと言いましたが、私服でしたから証明書の提...

弁護士回答
    2
  • 酒帯び運転。また、分割払いが可能でしょうか?

妻が自宅周辺で酒帯び運転で赤キッブもらいました(ゴールド免許保持者)。神奈川県在住です。分からないこのがありますので、ご回答を宜しくお願い致します。 ① 13点減点で罰金50万以下ですが、初犯の場合、罰金の相場はどれくらいになるのでしょうか?勿論、妻はかなり反省しています。当たり前ですが。 ② 罰金の支払タイミング、時期はいつ頃になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判の記録の閲覧。刑事裁判の記録の閲覧は出来ますか?

刑事裁判の記録の閲覧は出来ますか?今民事裁判中の被告の人物像を出す為です。平成12年に公務員を贈賄し執行猶予になりました。被告は元彼で探偵です。貸し金等の裁判をしていますが、私に脅迫されて借用書を書いた。とか答弁されてます。

弁護士回答
    2
  • 裁判所から通知

ベストアンサー

変な質問ばかりですみません。 警察の取り調べは終わりましたが次は検察の取り調べですが裁判所から郵送にて自宅に届くと警察に言われましたが親が受けとるとばれますよね…バレナイ方法はないですかね? まぁ警察の人は自分が受けとれば良いと言われましたが家には仕事でほとんどいないので無理かもしれません。 まぁ犯罪を起こしてバレナイとかわがままですね

弁護士回答
    4
  • 資格申請について

以前に質問させて頂きました。昨日の看護師国家試験に合格しました。しかし、1月に人身事故を起こしてしまい、交通センターから5点付加の通知がきました。申請書には罰金刑以上の有無とありますが、申告する必要があると思われますが、こういった場合は有になるのでしょうか? 申請先の保健所に確認するのが良いのでしょうが、不安で仕方ありません。どなたか、ご回答よろし...

弁護士回答
    3
  • 担当検事が副検事で脅迫罪で逮捕された場合の略式起訴の可能性

【相談の背景】 脅迫罪で逮捕され、担当検事が副検事だった場合 【質問1】 これは、起訴する場合、公開裁判ではなく略式起訴が前提であるということでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 犯罪歴証明書と不起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 海外留学につき、犯罪歴証明書を取得したいのですがその際に一つ気になる点があります。 恥ずかしながら、約5年ほど前に一万円分の窃盗(正確な罪名は詐欺だったかもしれません)で警察にお世話になってしまい、指紋を取られ、検察に出向きました。 しかし当時重い鬱病を患っていた事や、後悔の気持ちでいっぱいで、結果を聞く余裕も無く今まで来てしま...

弁護士回答
    1
  • 拘置所から拘置所の移送の件

【相談の背景】 友人が詐欺で捕まり、拘置所に居ました。 先週の月曜日、電報にて本人から接見禁止が解けたと連絡があったので本日、接見しに行った所、「もうこの拘置所にはおりません」と言われました。 担当弁護士も金曜日に接見した際に接見くるよと言ってくれていた矢先の出来事です。 再逮捕の可能性があることを聞いていたので、別の拘置所に移送されたのだろ...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融にキャッシュカードを使われてしまいました。

【相談の背景】 今日、裁判所から罰金刑の通知がありました。罰金20万円でした。消費者金融にキャッシュカードを渡してしまいました。その後詐欺にキャッシュカードを使われてしまいました。私は生活保護、精神障害者2級です。到底一括払いは出来ません。罰金の分割払いは出来ませんか?私は障害者施設に住んでいます。 【質問1】 この場合は生活保護はどうなるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪の送致後の検察からの連絡待ちについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年2月に公務執行妨害で懲役1年、執行猶予3年になりました。 今回の相談内容としまして、2020年1月頃交際してる女性と口論になり首を一瞬つかんでしまい被害届を出され、警察から任意の出頭を求められました。(逮捕や必ずいつ来てという指示はなく私の都合を優先してくれて取り調べあったのが2021年7月)現在は検察に書類送致され検事から「1ヶ月後くら...

弁護士回答
    2
  • 免停中に止められて無免許運転で捕まりましたがそのあとの処分や罰金について。

昨日免停中に警察に止められて無免許運転で捕まりました。 仕事を終えて、駐車場を出て30秒後ぐらいで止められました。 その後警察署へ連れていかれ書類をいろいろ書きました。 免停時点での点数は8点ぐらいだと思います。 違反は信号無視、スピード違反、Uターン禁止です 前科はないです。 今回のことで知りたいのは罰金や処分はどういったものになるのか、今後...

弁護士回答
    1
  • 事件内容の書かれた公的書類について

ベストアンサー

カナダへの旅行を計画しており、先日eTA申請を行いました。 私には逮捕歴(不起訴)があるため、申告時の質問にもその旨回答しました。 その後、移民局より返答があり、以下の追加書類を求められています。  1.Police Certificate  2.Court record / Police report 1については、犯罪経歴証明書だと思うのですが、2については、 何を提出すべきかが分かりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判一審判決実刑について

ベストアンサー

一審判決にて、実刑が確定した場合は、控訴するしない関係なく、判決後すぐに拘留?されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 所得隠しの自白について

ベストアンサー

昔に勤務していた会社に恩があり、所得隠しの手伝いをさせられてました。 具体的にはその会社に対して行ってもいない仕事の請求書を発行し、お金を振り込んでもらい、そこから数万円の謝礼金を引いた現金を手渡しで戻す、という方法です。 述べ5年ほどで2千万円ほどになると思います。 しかしさすがに良心が痛み、その事から手を引き、その会社にも告白させたいと考え...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の否認事件での起訴されるのか。

先月飲酒運転の物損事故で逮捕されまして否認しまして20日勾留にて釈放されました。家の目の前で事故を起こしたので身体中痛いから家で焼酎を飲んでケイサツがきたので飲酒運転ではないという事案です。 警察からはまだ捜査は終わらないからと言われて釈放と同時に携帯を押収されてまだ返ってきてません。検察から強制で携帯の押収礼状がでていると警察から言われました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 取り調べが終わり罰金額と支払日が決まる期間は

ベストアンサー

rush1本を去年7月に輸入しようとし今年1月に税関から連絡があり、2度税関に行き取り調べを受けました。反省の旨を伝え、調書が出来ると税関の方はこの件はこれで終わりで、あとは罰金を払って終了と言われました。1月初旬に取り調べが終わり、3月になってもまだ連絡ありませんが、いつ頃で罰金はいくら位になると思われますか?

弁護士回答
    1
  • 留学生 無免許運転

ベストアンサー

私は、留学生です。この度、無免許運転をして、警察から捕まえました。事故が起こして警察から ばれました。 警察の方からは、3年ぐらい運転できなくなり、罰金が30万円以下だっと聞きましたが、まだ、全然警察の方からの呼び出しが最初の時と後の1回だけで、後の流れについて聞きたいです。 警察に後3回ぐらい行って調査するみたいんですが、警察の方が終わった後にはど...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑を受けました。身体の悪い妻を支えるために労役場よりも分納にしたいのですが…

わいせつ電磁記録媒体陳列の罪で罰金30万を受けました。 私は数年前から生活保護を受けており、一括では納付できないため分納を申し出、何度か相談したのですが徴収係からは「労役場に行ってもらうしかない」「あなたががんばるしかない(何を頑張るか具体例はなし)」との回答しか得られませんでした。 分納を申し出た一番の理由は私の妻なのです。 私の妻は出会う...

弁護士回答
    1
  • 前歴などの記録

裁判などで前歴の手口などについて検察官が触れることがあるときいたのですが どのようにして前歴の手口を調べるのでしょうか 調書などもデータで保存されているのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 窃盗初犯で罰金刑は。この決定はよくあることなのでしょうか?

やっと検察から呼び出しがあり、今日行ってきました。額は三万円弱、初犯ですが、一つ一つは少額ですが、点数が多いということで、常習だと思われたようで、略式起訴になるとのことでした。初犯では起訴猶予が濃厚と聞いていたので、ショックです。この決定はよくあることなのでしょうか?充分に反省もしていますし、弁済も済んでいたので、正直不服ではありますが、自分で...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転での簡易裁判所の呼び出しについて

9月25又は26日に無免許運転で簡易裁判所に呼出状が自宅に届きました。 違反を起こした時は、免停中に運転をしてしまいました。 25日、26日が東京に出張中の為行くことが出来ないため日にちの変更は可能ですか? 今後裁判所に行った際呼出状には当日半日程度の裁判がありますのでとの記述がありますが、裁判の判決はどの程度になりますか? 不安になり相談し...

弁護士回答
    1
  • 質問です。この時には何が行われるのでしょうか?

ベストアンサー

質問させて頂きます。5月2日深夜に女性のスカートをめくり逮捕されてしまいました。ものすごく反省しています。 そして、本日7月2日に生活安全課から呼び出しがあり8日に警察に行きます。 この時には何が行われるのでしょうか? 会社にも連絡が行くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 34キロオーバーの罪について

法定速度が60キロの道を94キロで走行した場合の罪とはどのようなものでしょう? 罰金の額等も決まっているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検察からの呼び出し際の持参品について

前回以下の内容で相談させていただいたものです。 「サラリーマンをしている20代後半、前科前歴なしのものです。 先日、職務質問にあい、カバンの中に特殊警棒が入っていたことから軽犯罪法違反の疑いで検挙されました。 以前危険な目にあった経緯から護身用の所持と正直に話し、購入経緯や反省文的な文言の入った調書と現物の廃棄を同意する書類ににサインをして当日...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪。どうすればいいですか?

知人がある人を殴り、後日被害届けが出され送検されました。検察官より罰金刑として20万円の通知書が来ました。納付書や納付期限などはまだきてません。今すぐに用意できないようなのですが、1ヶ月経てば払うことが可能です。どうすればいいですか?

弁護士回答
    3
  • 2回目の万引きについて

以前、万引きで捕まりました。 警察で指紋採取や写真撮影を受け、身元引受人が来て、品物を買い取った事から微罪処分となりました。 その後違うお店でまた万引きをしてしまいました。 そのお店で防犯カメラの写真等の証拠から、警察に被害届が出された場合、私はどうなりますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 回答有難うございます。それは、病気なのですか?

それは、病気なのですか? 治るのてしょうか?やはり逮捕でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不起訴処分後に検察審査会

ベストアンサー

失業保険を不正に受給した者を告発したところ、検察は不起訴処分としましたので、検察審査会に申立をしました。しかし、検察審査会も不起訴相当と返事が来ました。 不正受給の証拠が有るのに何故でしょうか。 金額の問題でしょうか。 お願いします。

弁護士回答
    2
  • 人身事故の刑事処分について

ベストアンサー

誰か教えてください。 6か月前にスピード違反で免停30日の行政処分、罰金80000円を受けました。 一年経たずに3月に人身事故を起こしました。そして先日警察署か呼び出され、免停60日間の行政処分を受け、免許証を没収されました。 停止処分書には「信号無視(赤色点灯) 軽傷事故 点数5点」と記載されています。 事故の相手には怪我はありませんでした。検査の結果、病院...

弁護士回答
    1
  • やばいかもしれません。捕まってしまうでしょうか?

ベストアンサー

とある店のトイレに行くときに漏らしてしまい、洗面台でパンツなどを洗ってしまいました。私、女です…。 あのときは誰もいなかったので…。 下半身だしてましたが、見せつけるつもりは全くなく、しばらく誰も来ないと思ったのでやってしまいましたが、1人の目撃者が来てしまいました。 見えてしまったと思います。家にいる気分になっていました。 今思うと防犯カメラがあ...

弁護士回答
    2
  • どれ位の判決が予想されますか?

ベストアンサー

保護観察の判決を受け1ヶ月たった頃に断りきれずに暴走族に入り暴力団の人に言われて嫌々集団リンチに加わり一週間前に逮捕されました。本人は、余り手は出してないですが、相手は全治六週間だったそうです。暴力団の人が怖く嫌々やっても、少年院に2年入る事になりますか?このような流れの場合、だいだいこのような判決になるのが妥当ですか?教えて下さい

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから