法律相談一覧
-
窃盗罪について。どのような処理なのでしょうか?
ベストアンサー先ほど質問したものですが会社の備品を質入れし、被害届が出て事情聴取を受けたのですが、会社に謝罪し被害届は取り下げていただくことになりました。取り下げの連絡をしてもらった日に事情聴取を受け、取り下げられても窃盗の処理はするとのことです。 どのような処理なのでしょうか? 今後銀行などの融資を受ける際、信用機関で問題になったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の窃盗の余罪について。弁済できそうにありません。
昨年の暮れに、19歳の息子が万引きの現行犯で逮捕されました。二日間留置所にいれられ、釈放後何度か取調べがありました。その中で、逮捕とかそういうことはないからと言われ余罪を話したようです。 その件で警察から私に電話があり、万引きした商品の実費をお店に払う交渉をするように言われました。盗んだ商品は質屋に売ってしまったらしく、ひとつは質屋に残っているの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「暴行事件の被害者、加害者の略式起訴後に捜査資料の閲覧とコピーは可能か?」
【相談の背景】 暴行事件の被害者で、加害者は略式起訴にて罰金刑となりました。 【質問1】 ただ事件のことが気になるという理由で、捜査資料などを見させてもらい、コピーすることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式裁判の結果はいつごろ分かりますか?
【相談の背景】 昨年の12月の半ばに青少年育成条例違反で検察官から略式裁判で話を進めます。罰金は20万位になると思いますと言われました。 略式裁判の同意書類にサインして、後日裁判所から通知書が届くと言われましたが年をこして、3月現在まだ来ません 【質問1】 略式裁判の結果はいつ頃に来るのでしょうか、また自分が起訴なのか不起訴なのか、検察官か、裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
令状の改ざんは可能なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所で発行された令状を警察が見せてくれないので不安です。 【質問1】 令状というのは、きちんと法務省でデータとして管理されているのでしょうか? 発行後に改ざんされるということはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法焼却において警察に提示した「燃やした量」が間違いだった場合、覆せるでしょうか?
ベストアンサー先日、自宅の庭で剪定した木の枝を燃やしていたら誰かに通報されたようで警察に事情聴取されました。 警察に、どのくらい燃やしたか聞かれたので、私はその辺にあった木の枝を集めてきて「剪定した木をこのぐらい燃やしました。」と体積で示したところ、その重さを量っていました。 全部で〇〇kgと言われています。 今になって思いましたが、私が燃やしたのは乾燥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
恩赦又は減刑などの方法です
傷害事件で捕まり、2017年4月中旬に懲役10ヶ月執行猶予3年を判決を受けました。 2020年5月に刑の効力が無くなります。 でも僕が見つけた仕事でやりたい仕事があります。 執行猶予の減刑で刑の効力を無くすのを2020年2月か3月に早めたりできないでしょうか? 僕なりに色々調べたりすると中央更生保護審査会などに問い合わせして、審査するなど、出てきました。 個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官の対応とクレーム
検察官の対応について教えてください、 私は、窃盗の被害にあい被害届を出しました。 捜査されてから半年以上たち私の携帯に非通知で電話があり出ると検察官と名乗る方からの電話で、 捜査の為話を聞きたいとの事でした。 検察官の方が指定した日にちがどうしても、都合がつかなく日にちの調整をお願いしたのですが、 来れないなら不起訴にしますと言われ何とか調整を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状の不受理に納得いかないとき
告訴状について教えてください。 告訴状が警察に受理されない場合、審査請求で不服申立てはできないと聞きました。 確かに行政不服審査法7条1項6号で適用除外があります。 しかし、警察官の不受理自体は事実上の応答で処分ではないですし、そもそも不受理にする旨の法令の規定がない以上、『法令に基づいて〜する処分』にあたらないと思うのです。 本当に告訴状の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不起訴事件記録を閲覧する方法について
被疑者Aは自称被害者Bによる内容虚偽の被害届に基づき通常逮捕されましたが裁判所は勾留請求を却下,検察官の準抗告も棄却し,Aは釈放され,検察官は不起訴処分(嫌疑不十分)としました。 同事件においてBが虚偽告訴をしたことを告訴したく,Bが申告する被害を知るために以下の文書を閲覧したいです。 どのようにすればいいでしょうか。 1 Bの被害届 2 A,B及び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官が一方通行の公道を原付2種のバイクで逆走
2019年5月某日、東から西へ、および南から北への一方通行の公道(幅員約4m)交差点のほぼ中央で ガス欠の車が立ち往生していました。(南から北へはガス欠車を避けて通行可の状態、また東から北へ右折 することもできる状態。東から西へ直進すること、南から西へ左折することがガス欠車にブロックされている状態)別の通行人から連絡を受けた2人の警察官(地域課)がこの交差点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
罰金の通知について。
ベストアンサー今年の4月頭に、車vs自転車(当方は車)の人身事故を起こしてしまいました。9月頭に検察からの呼び出しがあり、2週間で罰金の通知が届いて更に1週間後に納付書が届くので1週間以内に納付してください。とのことでしたが、あと数日で1ヶ月が経ちます。まだ罰金などの行政処分の通知も届いていません。これは普通のことなのでしょうか?逮捕されたりなどに切り替わって捜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による罰金の徴収について
ベストアンサー交通事故による罰金の徴収について相談です。 交通事故で罰金10万支払わないといけなくて、支払う本人が入院してる時に今日警察が来て、今月中に支払わないと、刑務所行きですって話をしに来ることってありますか? また、分割はできないと言われたみたいですが、分割はできにいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人の傷害罪
私の妻がある男に駅で言いがかりをつけられ、それに腹を立てた私は相手の男を平手打ちしてしまいました。その日のうちに警察で事情聴取され家へ帰りましたが、その2ヵ月後、検察から連絡があり起訴されることと罰金刑になることを聞かされました。在留ビザの取得に影響が出てくるので、起訴は避けたいのですが、一旦、起訴が決定した場合は不起訴になることは不可能なのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑が支払えません
口座売買で罰金30万円になったという通知が、先週に来ました。 納付する紙などは、また後日郵送されてくると記載されていますが、先日アルバイトを見つけたばかりで 現段階ではどうしても支払が間に合いそうにありません。 シングルマザーで実家暮らしなのですが、親は共働きで どうしても夕方は私が子供を見ていなければいけないので 労役場に行くのはすごく困ります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
科料や罰金の支払の流れについて
ベストアンサー通常は、科料や罰金は簡易裁判所から後日納付通知が付されるのでしょうか? 軽犯罪法違反(つきまとい行為)で警察の取り調べが終わり、今度は検察から呼び出しがありました。 私は初犯なのですが、検察で取り調べ後に軽犯罪法違反(迷惑防止条例違反になる場合も?)で、 略式起訴で科料(罰金?)となった場合に、取り調べ当日に検察から簡易裁判所へ請求し、当日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の始末書。職場などに連絡が行きますか?
駅構内で不審な行為をしたため、警察で始末書を書かされました。始末書とは一体どういうものなのかよくわかりません。職場などに連絡が行きますか?また、公務員なのですが、信用失墜行為にあたりますか?また、自分から始末書を書いたことを報告しなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクの無免許運転
今日の朝 警察から電話がきまして 他のことで調べていたら コンビニの防犯カメラに バイクに乗っている姿が 何回も目撃されていたそうです。 多分、電話がきたと いうことは警察は 自分が無免許なのを つかんでいます。 それで自分は今日 行けないので親が 行くそうなんですが どうなるんですか? ちなみに中型バイクです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
先日、傷害で被害を受けました。慰謝料についての質問です。 相手は成人しております。職もなく支払い能力はないに等しいのですがこういった場合、相手の親より生前贈与という形で財産を請求できないのでしょうか? 交通事故でそういった形で解決した知り合いがいたましたので 傷害事件にもあてはめることは出来ないのかなと思いました。 又、相手の住所が分からな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件で。検察から後日処分連絡あるんですか?
ベストアンサー事件化しないと先日、担当刑事にいわれました。丸2日がかりで調書はとられました これって検察に書類送検で終わりってことですか?検察から後日処分連絡あるんですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで書類送検されました...どうか教えてください。
先日、洋服を三点万引きしてしまい、警察につかまりました。 私は五年ほど前から万引きをするようになりました。 両親とは子供の時からあまりうまくいかず、就職してすぐに一人暮らしを始めました。 母はとくに厳しい人で貯金をしなさいとずっと言われており、お給料が入るたび毎月母に言われるまま渡していました。 私の預金や通帳は母が管理しております。 一人暮ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご回答をお願いいたします。
審判の結果という質問をいたしましたが、1と2についてご見解をいただきたく思います。私自身、総括しないと納得できません。「納得できないのが少年法だよ」と刑事さんに言われても、立場が違います。 どうかよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自分自身に前科・前歴が無い事を証明する証明書のようなものはありますか?
友人が友人の住む近隣の人達に「あの人は前科が有る」などと在らぬ誹謗中傷の噂をたてられ傷ついております。この人に前科・前歴が無い事を証明する証明書のようなものは有りますか?もし有る場合、どこで発行してもらえますか?大変、苦しみ傷ついております。ご教授くださいませ。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件 建造物侵入 余罪で児童ポルノがみつかりました。
ベストアンサー僕は今高校二年です。 先日お店の女子トイレで盗撮をして、警察に連行されました。 警察沙汰になったのは初めてですが、盗撮に使用したスマートフォンには 過去に盗撮した、スカートの中や他の場所で盗撮したトイレのデータが残っています。 何時間か取り調べを受けたあと、調書をとり 親に引き取られました。 この時は、スマートフォンを押収されたあと 「初犯で反...
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮、初犯の会社員です
ベストアンサー盗撮で現行犯逮捕され、翌日に検察に行き、その日に釈放されました。 被害者は特定出来ていないので、被害届は出ていないと思います。自白 不起訴で罰金もない可能性が高いと当番制弁護士の方に言われましたが、検察から不起訴だと連絡がくることはあるのでしょうか? 釈放された時点で不起訴(起訴猶予)だったと思っていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
上申書を検察へ提出したい
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件(無許可営業、風営法違反等)で現在逮捕されている人物から、18歳の娘がそれら事件とは別件で被害を受けていたため、検察へ上申書を提出したいです。内容は器物破損の間接正犯(娘は善意無過失)と不当な要求と請求です。不当な要求や請求については弁護士に以前相談し、また警察からも因果関係がないため支払い義務なしと結果がでています。なお、被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害で在宅捜査を受け、送致されましたが起訴か不起訴か決まるまでどれくらいの期間がありますか?
ベストアンサー全治1週間程度の怪我を負わせて傷害事件で在宅捜査を受けました。事件から4ヶ月ちょっとで送致されましたが起訴か不起訴かが決まるまでどれくらいの期間がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
収益移転防止に関する法律違反分割相談
犯罪による収益の移転防止に関する法律違反しました、略式命令で30万の罰金刑になりました。30万親や身内友達に相談しましたが借りることができませんでした、30万一括返済は困難です罰金は分割できますか?旦那と私の給料あわせて27万、10万は返済できます貯金0借金返済光熱費等の支払いもあります。私自身軽いメニエル病や手湿疹等のアレルギ―もあります、労役のこと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪で半年前に警察で調書を取られましたが今ごろに成って検察から呼び出しが来ました。
ベストアンサー所轄の警察で半年前に調書を取られましたが今ごろに成って検察から呼び出しを受けてます。どんな事が考えられますでしょうか?不安で眠れません。半年も過ぎてから検察から呼び出しを受けるのはあるんでしょうか? ①警察から書類送検されたから呼び出しを受けてるだけの可能性 ②調書に疑いがあり被害者の話と一致しないからの可能性 ③反省の態度などを見て起訴か不起訴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特殊ライト所持の軽犯罪違反について。
ベストアンサー4日前、ショッピングモールで事件があったらしく見ていると、警察の方から職務質問を受けました。 車の中も見せて欲しい要望があったので応じると後部座席から特殊なライトが見つかり(車内で携帯電話を落とし探すのに使用し、そのまま置きっぱなしだった)全面、金属製で先にゴツゴツがあり殺傷能力が高いとのことで署に連行されてしまいました。 その後、調書とられ検察...
- 弁護士回答
- 5
-
-
検察審査会か? 上級庁か?(不起訴処分に対する不服申立)
暴行の被害に遭いましたが、地検検察官は不起訴処分としました。 地検検察官から不起訴処分の理由は「罪とならず(正当防衛等)」と告知されましたがまったく不服です。 不服申立は、検察審査会以外に上級庁(高検)に対しても可能とのことですが、一般的にどちらのほうが起訴相当・不起訴不当との決定が出る可能性は高いでしょうか。 なお、匿名弁護士からの回答はご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴をする際の警察からの弁護士への証拠提供拒否について
友人甲が強姦され、弁護士に相談し、告訴をすることになりました。 弁護士から警察に、調書の内容や甲から警察に渡した強姦された時の下着(の鑑識結果)や強姦した人からの脅迫の手紙などの証拠を要求したのですが、警察から『そんな簡単に証拠は渡せない』と拒否されました。 その後、甲が警察から聴取を受けていると、『証拠はなかなか渡せないんだよ』『告訴は簡単じ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
略式裁判。2月5日給料日まで放っておいても大丈夫でしょうか?
ベストアンサースピード違反で略式命令での、罰金ですが、9万でしたが、いきなり9万は支払いできません、一部及び一括にて来月の給料日までに払うことはできないでしょうか? また期日が1週間で1月16日までです。 2月5日給料日まで放っておいても大丈夫でしょうか?いきなり労役に行かされることもありますか? 今月9万も支払いをすると生活自体ができません
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
無免許運転での検挙後の流れ
【相談の背景】 無免許運転で検挙された場合、どのくらいの期間で検察に呼ばれて、(逮捕なし) どのくらいの期間で起訴が決まり、 略式起訴の場合どのくらいで罰金が出るのでしょうか。 また正式裁判になればいつ頃裁判になりますか? 【質問1】 検挙から検察に呼ばれるまでね期間 【質問2】 検察に呼ばれてから起訴がきまる期間 【質問3】 略式起訴の場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅事件から起訴までの間
ベストアンサー【相談の背景】 在宅事件にて3回出頭し、一回目の取り調べの時に常に刑事が張り込みをしているから気にせんといてな。と言われました。確かにその1ヶ月間刑事らしい人が、家のまわりや電車にのったときやたらジロジロみてくる変な女の人等いました。現在は書類送検されていており起訴を待っている時期ですが、刑事は起訴か不起訴確定まで、張り込みを続けているのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大幅な速度超過で懲役刑の場合の流れを教えてください。
【相談の背景】 首都高の60km/h制限区間でオービスが作動し、出頭のハガキが来て2月末に警視庁の支部へ出頭しました。(結果的に86km/h超過でした) 一発免停クラスの違反や非行で捕まった過去ありません。他には7年前に一般道で25km/h超過、10年前に一時不停止で検挙されました。 また、幸い転職中で無職なので時間はあります。 【質問1】 警視庁の方には恐らく起訴さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻リキッド押収後、逮捕の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月10日頃、自宅で大麻リキッド2本(どちらも空の状態)を押収され本鑑定に回されました。あれから約半年が経過しますが今だに連絡がありません。ちなみにその日に警察署にて尿検査を行った結果、陰性の反応が出ています。 【質問1】 やはり逮捕される事を前提に動いた方がいいのでしょうか? 【質問2】 大麻リキッドはどちらも空の状態だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
罰則についてそうだん
ベストアンサー【相談の背景】 早朝、まだ暗いときトラクターで農作業をするため移動中に水路に転落しました。怪我はありませんでした。その際心配した妻が119した結果、警察の取り調べを受けました。アルコール検査した結果0.14mlでした。その検査は転落した時間から3時間ほど経過後です。この場合の罰則わどうなるのでしょうか。また、故意ではないのですがトラクターにナンバーがあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時速100km以上超過スピード違反
【相談の背景】 首都高速で制限時速60kmのところ、時速100km以上超過して走行し、オービスに検知されました。在宅起訴の状況です。やむおえない事情とまではいきませんが、諸事情あり、慌てて運転しておりました。 前科、前歴はありません。 素直に、反省しており、以降車には乗っていません。 ただ、はじめてのことで、何からどうすれば良いか分かりません。 仕事や家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の罰金分割払いについて
【相談の背景】 先日父親が飲酒運転で捕まって罰金を支払わないといけないんですが一括で支払えず拘置所に行くかもしれません。ですが介護をしなきゃいけない母がいて一緒に分担してやってたんですが父が拘置所に行ってしまうと私が面倒を見なければなりません。ですが仕事もあるし本当に困ってます。 【質問1】 分割払いは可能でしょうか?父がいないと本当に困ります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 在宅事件中 行動
【相談の背景】 盗撮をしてしまい在宅事件として、自宅で過ごしております。 【質問1】 会社は退職して就職活動をしているのですが、警察に説明すれば在宅事件中に他県(関東から関西)に引っ越すのは大丈夫なのでしょうか? 【質問2】 在宅事件中に就職が決まり、仮に罰金刑となった場合、次の会社にバレる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒気帯び運転にて逮捕
【相談の背景】 先日知人が酒気帯び運転(数値0.8 初犯)にて逮捕されました。情状酌量にて2日で自宅に帰ることが出来たそうですが今後どのような流れになるのでしょうか? 免許は取り消しが確定しています。 両親は生活保護を受けることになり本人も精神疾患により生活保護の受給予定です。 預貯金も無いため罰金の一括納付も難しいと思います。 このような事情があっても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件について。治療費の請求はできますか?
【相談の背景】 3ヶ月ほど前に知らない人に目つきが悪いとかと言われ急に殴られて救急車で運ばれました。被害届けを出して相手は多分捕まりました。その時の治療費の請求が自分に来たんですが、これはどうやって請求すれば良いですか?警察は相手の名前しか教えてくれませんでした。 【質問1】 この場合治療費を請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「検察庁」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから