法律相談一覧
-
商標法違反の示談について教えてください。
ベストアンサー商標法違反の示談について教えてください。 私は商標登録されているロゴを無断で使用し、ステッカーを自作し、ネットで販売しました。 現状、警察による家宅捜索、その後在宅にて4回の取り調べ、検察庁による事情徴収が終わり、裁判所から召喚状が届きました。 起訴状の内容は下記です。 服飾メーカーのロゴ、1点、650円、販売 アーティストのロゴ、1点、850円、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦罪になりますか?
夫婦関係であった(現在は離婚) 別居する4日前 妻がベットで寝ている際『もうすぐお別れの日だから、一緒に寝よう』と自分も、ベットに入ったが、『まだお別れの日ではないから…』と言われ、そっぽ向かれたため、私はベットを出てリビングで寝る 別居する3日前 引っ越しの準備をしている妻から、突然コンドームを『いる?』と言って渡される。その日は妻がリビングでそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故の保険屋の対応と刑事罰について
嫁が自転車事故を起こしました。 歩道上で子供が自転車の横に突っ込んできて頭を数針縫いました。 救護措置から警察への連絡も済ませて病院にも一緒に付いていきました。 検査なども全て受けていただき、直ぐに保険屋にも手配をして翌日夫婦で改めて謝罪に行きましたが、子供の母親の態度が急変して「絶対に許さん」と謝罪にも応じてくれませんでした。 事故当日は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの離婚請求についてどちらが有利でしょうか。
ベストアンサーこの度、4月から別居している夫から離婚調停を申し立てられました。内容は、離婚と、親権者は夫、わたしと子ども(4才)の面会方法を話し合いたい、というものでした。 わたしが拒否したとして調停不成立になったあと、すぐの裁判で離婚は認められないで済むでしょうか。 夫は慰謝料は払わないと言っていますので、婚姻費用をもらって、子どもの教育費分くらいの貯蓄を貯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故 起訴(正式裁判)について
車を走行中、わき見運転で追突し、人身事故を起こしました。 相手はタクシー運転手1名、乗客1名です。 40キロ制限の道路で60キロ走行で追突です。 相手方の車両は全損です。 怖くなってそのまま事故現場から去り、数時間後、警察へ自首しました。 (深夜で目撃者もおらず、犯人が特定されていない時点での出頭です。) 相手方の怪我は、全治2週間と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年に対する40代男性からの暴行事件の慰謝料についての金額
初めてご相談させて頂きます。先月初旬、息子17歳が友人の車内で、話込んで居たところ、40代位の男性2人から車から引きずり降ろされ、暴行を受けました。幸い息子は大事に至らず、翌日被害届、診断書を警察に届けました。犯人の1人は前科が有り、2日後逮捕、もう1人は6月下旬に出頭しただ今留置中です。警察が言うには、当日は大雨で話込んでいたので、乗っていた車がユ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きをして捕まった店で以前からずっと万引きをしていたことが疑われた場合
数年前に万引きで微罪処分を受けて数日前現行犯で捕まりました。今日調書をとられました。今後は捜査をして検察庁に書類を送ってそのあと呼び出しがありますと言われました。捜査とは具体的に一体何をするのですか?実は同じ店で数ヶ月間三日に一回は万引きをしてみつかっていませんでした。金額は月に3万円位だと思います。引き取りに来た母には警察官の方が以前からあや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道通行時の接触事故について。
先日上記の通り、青信号を自転車で通行していた所、信号待ちを待ちきれない車が前進してきて接触、背中から転倒しましした。 加害者さんもすぐに警察に連絡し、救急搬送され怪我もたいしたことはありませんでした。 加害者は会社の車で仕事中に事故を起こしたようで、警察に連絡した後、仕事の電話をしていました。遅れるなどの内容でした。 治療の後、警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊罪について。
今年の10月に、某パチンコ店において台のガラスを割ってしまいました。 負けが込んでいた私は、手持ちのお金を全部つぎ込んでしまい、約5万円ほどです。 その時にリーチがこない、当たりがこないことに感情的になってしまい、突発的に右の拳でパチンコ台のガラスを叩いてしまいました。 その時にひびが入ってしまい、まさかひびが入るとは思っていなかった為、動揺しその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判が終了した後、民事訴訟で加害者側の罪の重さを認定させたい。
歩行者の私が横断歩道上で、車に乗った加害者に暴行を受けた挙句に、車で数百m引きずられて加療二か月で救急車に搬送されてそのまま入院。加害者は暴行・傷害事件の現行犯逮捕。初犯で20日間の拘留延長を経て、まだ私が入院中に、起訴・略式命令の処分で併合罪つきで罰金50万円を払い刑事事件は終わりました。 退院後に検察庁へ行き、被害者側と加害者側の供述調書・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺事件 受け子 初犯 求刑4年6月 判決はどうなるのか
ただ今保釈をされ、あとは判決待ちなのですが、執行猶予をもらえるのでしょうか。 詐欺の受け子で未遂として捕まりました。 自分がやってしまったのは総額6000万です。 ですが、起訴されたのは 未遂(現行犯逮捕) 既遂(二日に渡り、200万と300万の計500万) 既遂(2000万) だけです。 どれも示談が成立し、300万で保釈もされました。身元引受人は両親です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の被害届や告訴状の受理拒否
ある神奈川県の警察ですが、前に私自身こちらで「犯罪に遭遇したにも関わらず…」という質問をさせて頂いてます。 今回、そこの地域とは違う警察署の対応ですが、意地でも被害届や告訴状を受理しようとしません。 こちらで相談した内容や、市でやっている弁護士相談などでアドバイスされた事などを伝えても、効果が無い状態です。最終的にはシカトに入る始末です。 以下が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 略式裁判 罰金について。納得しづらいのですが罰金50万円は妥当な金額でしょうか?
8月に人身事故をおこしました。先方に大変なご迷惑、不自由をおかけして、 注意不足だったと深く反省していますが、略式裁判での信号無視の扱い、罰金の額50万円に今更ながら納得出来かねています。素直に納付する以外ないでしょうか? 私が車で右折時、青信号で右手から直進横断してこられた自転車の方と出会い頭に衝突し、相手の方は腕の関節を骨折され全治29日の怪我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が作成した通告書が届き、早期円満に示談をもって行くには
まだ学生のみです 警備員さんと揉み合いになり現行犯され、被害者は、診断書が出ない程の軽傷と洋服の損傷だけです。 示談金として¥10万を提示したのですが、被害者が駄々をこねて結局私は、暴行罪の前科がつき30万の罰金が払い釈放されました。そして、被害者に示談金を支払わないまま3ヶ月経ちました。一応、弁護士さんに被害者と時間を置くようにと言われたからです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察の「告訴状不受理」を何とか出来ないでしょうか?
ベストアンサー相手の「故意」により転倒し,現在も両手指が正常に曲がらない障害を負いました。 今月初旬,医師の診断書,相手の謝罪メールを添付の上,刑法204条「傷害罪」で告訴状を提出しようとしたところ,なんだかんだ言いくるめられて不受理に終わりました。 今回,告訴状を刑法211条第1項後段の「重過失傷害罪」に変えて提出しようとしたのですが,またも以下のように述べられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の無免許運転
ベストアンサー初めまして、今更後悔しても始まらない 情けない罪で検挙されてしまいました。 今後の行く末を思うと、 仕事も手につかず、悶々とした日々を送っております。 法律には全く疎く、相談する相手もいませんので 専門家のご意見・ご見解をご教示下さい。 今回の事件は 無免許で運転中にスピード違反(速度超過21KM)で検挙され 交通機動隊の分署に連行され、調書を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求しないと回答したのに国選弁護人強制付与
ベストアンサー友人が交通違反(一時停止違反・事実無根と否認)で検察庁へ呼び出されました。 検察官との面談において「略式ではなく正式裁判をする」と伝えたところ、「国選弁護人をつけると費用が10万円くらいかかるので、略式にした方が良い。」と言われる。 そこで、「弁護士はいらない」と申し出たところ、 検察官から「国選弁護人をつけるかどうかの判断は裁判所がする」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日酒気帯び運転同乗で相談させてもらってます。私にも行政処分等はあるのでしょうか?
ベストアンサー先日酒気帯び運転に同乗していまい相談させてもらっていまっす。もう一度相談させて下さい。 先日、会社の同僚と飲みました。そこに運転手に来てもらいました。そのあと30分から1時間位一緒に飲みました。もう一件行く話になり運転手が俺の車で行くぞと言うので乗り込みました。このとき運転してくれとか乗せていってくれとかは言ってません。そして二件目の駐車場内で人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で現行犯逮捕の夫の今後について
お恥ずかしい内容です。夫のことです。 ・10/26(金)最寄の駅エスカレーターにて携帯電話で女性のスカートの中を撮影しその場で現行犯逮捕されました。 ・夫には前科はありません。 ・こちらに連絡がないので捜索願を出そうかどうか迷い10/29(月)午後まで待ち、所轄の警察署に捜索願の出し方を聞こうと電話した所、夫が勾留されているとわかりました。 ・10/...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士ってこんなものか
当方の犬が近所の子供を噛んでしまい、相手から高額な慰謝料を請求されています。 http://www.bengo4.com/bbs/124835 しかも相手は過失傷害で刑事告訴までしてきました。当方も止む負えず弁護士を頼みました。 当方が依頼した弁護士は「慰謝料は10万円、高くても20万円くらいが妥当でしょう」と言い、こちらもそれに同意しました。 相手方はPTSDと傷跡が残る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が強制わいせつ
ベストアンサー先日、主人宛てに検察庁から封書が届いており、本人が気付かなかったのか開けていなかったので、私が開けました。 【お尋ねしたい事がありますので、起こし下さい】と言う物でした。 【内容】は【○月○日○時○分 ホテル○○ ○号室での件】【罪名:強制わいせつ】と書かれていました。 全く聞いていない話しでした。 日記を付けているので確認してみると、その日はたまたま夕方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新幹線の不正乗車
主人が去年の11月頃に新幹線を不正乗車した時にバレて、駅員さんが警察を呼び、警察署に連れて行かれました。その日に6時間ほど事情聴取され、拘留されることがなく帰宅しました。過去の一年間何度かした事があると白状したそうです。はっきり覚えていないが、多い月2,3回やったこともあり、やらない月もある、最近はやっていないのではっきり覚えていないと話しています。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死亡事故。すると、相手のご家族に連絡をなぜしないのか?
初めまして。 実は、昨年9月に父がバイク同士の死亡事故を起こしてしまいました。 相手の方がお亡くなりになり、父は1ヶ月の入院をし、現在は通院中です。 医師からは、助かったことが奇跡的だと言われていますが、事故の記憶が全くありません。 父は、右折ラインのある三車線の真ん中を直進していたようで、相手の方は、対向車線(右折ライン)から右折しようとしていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故。この場合、執行猶予は付きますか?
ベストアンサー去年の11月の頭に会社のトラックで人身事故を起こしてしまいました。(私は加害者です)その時の状況と致しましては、信号の見落としで赤信号の状態でトラックを60キロでそのまま走行してしまった所、右から走ってきた自転車が見えて慌てて急ブレーキをかけましたが間に合わず衝突してしまいました。その後、すぐトラックから降りて自転車に乗っていた女性の元へ駆けつけ、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護費用について
何度か相談させていただいています。 検察庁からの呼び出しがあり、公判請求するか略式裁判にするかは決定されなくて略式の場合はいついつの午前中に来てもらうから連絡するといわれました。この間に依頼している弁護士さんに相談はしたのですが、しぶしぶ検事さんに連絡はしてくれたのですが結局被害者側から連絡がこないのでと示談は進んでいません。弁護士さんには依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入
主人は3年前に癌の治療をし、健康に自信をなくし自営の会社が経営悪化、一緒に仕事していた弟と決別、会社の縮小、等で欝になり通院投薬していましたが、2月に激しく様子がおかしくなり、緊急入院そちらの病院でまた違う癌が見つかり7月に手術、家にいったん戻ったら欝の薬とお酒を飲み様子がおかしく、診察の予約を入れたその夜姿が見えなくなり、朝警察に届けようかと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の示談金など(可能であれば至急)
似たような質問が複数御座いますが、質問を投稿させて頂きます。 加害者は私で、酩酊状態の中、タクシー運転手に暴行を働き、全治一週間の怪我を負わせました。私は全く記憶が無く、被害者は十数発殴られたと主張しておりますが、当時の被害者の写真を見る限り、顔に一発、多くても二発ぐらいの怪我でした。意識が戻った時には留置所におり、翌々日担当検事官と面会し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人より騒音や『死ね』『出てけ』の暴言の嫌がらせ。処罰を下す為にはどの様に行動したらよいでしょうか。
ベストアンサー初めまして。 実家(アパート)の隣人から 2018年2月~2020年現在まで 隣人から嫌がらせを受けています。 内容は下記です。 ●迷惑行為 ・ドアをドンドンと叩く ・押し入れをドンドン叩く ・押し入れの、扉の開閉を執拗以上に ・何度も何度も、大きな音で開閉する ・ドアの前に立って ・外に出られないようにされる ・金を貸してくれという ●暴言 『死ね!』 『階...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅から刑務所収監までの流れが分かりません
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、建造物侵入罪と窃盗未遂で検事調べがあり、建造物侵入罪で起訴すると言われました。私は前科5犯で4回服役していますので、実刑は免れないと思いますが、在宅から刑務所へ収監される流れが分かりません。逮捕、勾留では、警察官や刑務官が裁判所から刑務所まで被告人を乗せますが、在宅ではどのように刑務所へおもむけば良いのでしょうか。誰かに送っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪で罰金刑の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗罪で、罰金刑の場合は支払い方法はどうなるでしょうか? 郵送で違反切符か、振り込み用紙でくるのでしょうか?期限はどのくらいあるのですか?いつぐらいにくるのでしょうか? 【質問1】 罰金刑で、全部払い切れない場合は、どうなるのでしょうか? 1部、労役ですか?分割払いも出来るのでしょうか?何回払いですか?労役はどこでやるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オービス測定の速度超過で公判請求をされることになりました。開廷場所を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 首都高で速度超過をしました。オービスで撮られ、超過の幅が大きいということで公判請求されることとなりました。 私は埼玉県に住んでいます。撮られたオービスは山手トンネル内のものです。 【質問1】 この場合はどこの裁判所で開廷されることになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状を警察に受理して貰うには、
ベストアンサー【相談の背景】 警察が告訴状を受理してくれませんでした。 事件の核心を突くために、脅迫された明確な証拠である、音声記録かメール履歴が無ければ受けられないと言われました。 自宅や会社で、電話して来て脅迫されたのですが、録音など出来もしなかったので、音声記録など取れていません。 核心的な証拠は無いですが、周りを固める証拠はあります。色々あり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪収益移転防止法違反での2回目の取調べ、今後の展開は?
【相談の背景】 犯罪収益移転防止法違反 昨年10月にやってしまい2回目の取調べなんですけど今後どうなるですか 【質問1】 2回目の取調べってなんか不安になります
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が有罪(罰金刑など)になった場合、その処分結果の証明書は貰えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件で被害届を出しました。 相手が罰金刑でもなんでもいいので不起訴以外の処分が下された場合、別途そのことを証拠に使って民事裁判で賠償請求しようと思っています。 【質問1】 相手の処分結果を証明する文書などは警察などから貰えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医の診療報酬不正
ベストアンサー歯科医院での不正請求についてお伺い致します。 本年に入り、歯の神経が露出し、掛かりつけ歯科医の予約が直ぐに取れず、住居に近くて口コミが良い歯科医院へ新規患者として予約を取り受診しました。 当日は院長が対応し、X線写真を一枚撮り、モニターにて提示して一週間後に予約を入れてから虫歯の治療を行いましょうと言う治療方針と痛み止めを処方されて、治療など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
罰金刑の納付場所について
ベストアンサー【相談の背景】 罰金刑の納付について 時間外の為問い合わせが出来ません。 納付書が届き最寄りの銀行、信用金庫、郵便局と記載されていますが、指定場所は記載されていません。 そこで通知された地検以外での都道府県の大手銀行、信用金庫、郵便局のどの場所でも窓口で納付可能なのでしょうか? お忙しいところ恐縮ですが、 ご教示ください。 【質問1】 仕事の都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び物損事故
2ヶ月前以上になるのですが、知人が飲酒運転でガードレールに突っ込み物損事故を起こしました。すぐに警察に連絡し事情徴収され、きっぷを切られないで帰ってきたのですが。処分の通知がまだ来ていません、これはどのような処分になるのですが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
押収物還付の請求先は警察か検察か裁判所か?
ベストアンサー知人がパソコンを押収されました。データが沢山入るものです。起訴され判決が出て確定しました。押収物還付の先は警察ですか検察ですか裁判所ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察を訴えることはできるか
http://www.bengo4.com/bbs/101950 と http://www.bengo4.com/bbs/111777 で、いまだ未解決状態の者です。 事件発生から9ヶ月が経過しましたが、民事で地道に進めていますがいまだ警察からは捜査の進展や逮捕など何の連絡もなく、おそらくまったく捜査を進めていない状態にあると思われます。 こちらからは何度か警察に連絡をしていますが、 一切進捗や操作内容は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判を受けた知人の判決内容を知る方法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 知人が刑事事件で起訴され裁判を受けていると知りました。公判日時はわかっていたのですが出向くことができませんでした。事件番号はわかっています。 【質問1】 判決の内容を知りたいのですが、どのような方法で知る事ができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴受理後の警察捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 刑事告訴受理後の警察捜査について 捜査の流れについて、 被疑者を逮捕するとなった場合は、 警察から裁判所へ逮捕状を出すと思いますが、事前に検察へ証拠書類、捜査書類、調書含めて提出しているのでしょうか?検察から逮捕状出すケースもありますか? 【質問1】 刑事告訴受理後の警察捜査について
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判判決で罰金刑になり控訴しない旨を伝えて以降数日たっても裁判所から何の通達もありません不安です
窃盗で在宅起訴され、裁判になり判決が罰金刑(30万円)でした。 私は否認を続けていた為、国選弁護人の先生に控訴するかどうか2週間以内に 考えてと言われ、判決から10日後に控訴しない旨を伝え、弁護士の先生にお礼を伝えたのですが、 その後の流れを聞くのを忘れてしまいました。 判決日から二週間経つが支払い書などは届いておりませんか(弁護士の先生を通して判決書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
担当検事が決まるタイミング。
【相談の背景】 おつかれさまです! 逮捕されない在宅捜査で、刑事事件で担当検事が決まるタイミングっていつなのでしょうか? 【質問1】 担当検事の決まるタイミング教えてください!
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春防止法違反で県外の検察官から事情聴取、それにかかる期間について
今年初めに金銭的なことを求める内容を掲示板へ投稿したということで、自宅での簡単な確認と事情聴取、警察署へ行っての事情聴取や指紋、写真等を撮りました。 ただ、事情聴取に来られた検察官は県外の方(隣の県とかでもなく新幹線や飛行機で移動しないといけない距離)でした。 警察署での事情聴取もこちらへ来ていただくのは手間がかかるということで、私の住んでいる県の警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
動機のない暴行:人を怪我させずに押し払った場合、前科にならないようにするにはどうすればよいでしょうか
【相談の背景】 約2年前、私は同じ国籍の外国人である妻(私と合意のないまま別居中)が、別の外国人男性と街を歩いているところを見つけました。私は彼らに近づき、「あなたは誰で、私の妻に何をしているのか」と男性に尋ねました。その男性は何も答えず、抵抗し、私を脅迫して悪口を言いました。そこで私は彼に妻から離れるように言い、そして彼を押し払いました。その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場窃盗の疑いで数年ぶりに事情聴取、時効が近いため?
【相談の背景】 5年前、当時の職場でウェブカメラと現金数十万の窃盗が起き、私が疑わしいとの事で当時、自宅に刑事さんがきて任意同行、事情聴取されました。 その時、自宅金庫に入れていた現金を押収され後日、紫色に染まった状態で全額返還されました。 「当時着ていた服は?」と聞かれましたが私はやっていないのでカメラも服も出るはずもなく現金のみの押収でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者である経理会社が勝手に自身の会社への返済を行った事件
ベストアンサー【相談の背景】 私は、会社を経営しているものです。 私はA社から借り入れをしている関係から、融資の条件として、A社が当社の経理をする事を条件とされ、事実上当社の口座をA社に占有されている関係です。(A社の許可なくして勝手に引き出したり、他社に入金することができない状況) 2021年2月頃、A社は自身の会社の返済に当てるため、勝手に当社の口座からA社に送金し...
- 弁護士回答
- 1
-
「検察庁」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから