法律相談一覧
-
夫がわざとタイヤに足を差し込んだ場合
ベストアンサー初めて投稿させてもらいます。 現在、夫のモラハラ、女性関係、お金使いの荒らさ、風俗通い、また風俗通いにより性病を移され、耐えきれなくなり家を出て、今月調停を申し立てたところでした。現在は実家に避難しています。 夫は公務員で年収750万ほどありますが、婚姻費用もろくに払わず、先月分の家賃も私が払っており、来月迎える車検代も払うと言ったのに直前になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で決まったのに育児は半々なのか?
ベストアンサー離婚はしていないか別居している 妻から毎週末、子供の世話をしろと連絡がきます。 裁判で子供との面会は 月に1回程度と決まったのに、 毎週末、子供の世話をされる妻を 約束違反で罰することはできますか? 妻は育児放棄している私の方が、 違反しているといい、毎週呼び出します。 どうしたらいたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意のあった不倫相手から、私への不当な要求にどう対応すべきか?
ベストアンサー私40歳には妻と小学生と保育園の子供2人がいます。妻には内緒で、既婚者は登録してはいけないSNS系のマッチングサービスをしておりました。(未婚の子持ちとしつ)そこで知り合った未婚30代後半の女性とラインで繋がりました。ラインは相手の携帯を聞き、検索し登録したので、私の携帯番号他は知らないと思います。当初は独身ということになっていましたが、会う前には家庭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
可罰的違法性は?
可罰的違法性についてお聞きしたいと思います。 下記の1の行為は可罰的違法性の面から見て、実際犯罪になるのでしょうか? ネット上の口コミとして、店や企業の悪い噂(「○○のお店は接客がとても悪いらしいよ」など)を情報交換として行う行為については、前回荒川先生から口コミは、「競争原理市場原理の範囲内の許された行為という見方ができます」という回答を頂きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求したら恐喝で訴えると言われました
弁護士のみなさま常日ごろありがとうございます 先日、わたしの元婚約者と不倫関係にあった男に直接会って、慰謝料の請求をしてきました。 その時に書類を作成して、相手に渡してきたのですが いまさきほど、電話で相手の男性と話をしたら恐喝で警察に訴えると言ってます 慰謝料の請求額は200万で、婚姻破棄を理由に慰謝料請求をしました。 ただ、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
婚姻破棄?「法律が認める正当事由」と認められますか?
ベストアンサー次々、相談にすみません。 ・原因は私ではありません。相手が他の人との言い争いの中で巻き込まれ、なぜか私が「婚約解消だ!顔も見たくない!」と言われた。その後、連絡もなく、約束はすべてドタキャン。メールをしても無視されて1ヶ月がたちます。 ・連絡先を教えてくれず、両親にも会わせてくれません。 ・結婚式の費用(式場の予約済み)も、結婚指輪の費用も、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強制わいせつ複数の懲役の予想が知りたいです
私の彼氏が強制わいせつで逮捕されました。 自分が経営するオイルマッサージ店でキスをし胸をもんで性的類似行為をしたということで逮捕されました。 さらに逮捕が続き店中でオイルマッサージ中に胸を直接数十分直接マッサージしたというのが4件 服を着たまま胸を触り股間をさわらせたというのが2件あるようです。 彼は今回が初犯です。 ここでおうかがいしたいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイトにて出会った女性に脅迫されています。
ベストアンサー大変お恥ずかしい話ですが、以前、アダルトサイトで知り合った女性の前でビデオ通話により自慰行為を行ってしまいその様子を記録されてしまいました。勤務先を教えない場合。連絡が取れなくなった場合は画像を公開すると脅迫を受けました。その為連絡を取り続ける事となりました。脅迫をしている女性よりグループチャットの誘いを受け断る事はできない為参加。そのメンバー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚した元妻が家に来て困ってる
ベストアンサー先日離婚した元妻が実家で父親と喧嘩して元の私の家に戻ってきてしまいました。 元妻は精神疾患で「死ぬ」と口走っていて錯乱状態だった為、いったん家に入れ、 翌日相手の母親に迎えに来てもらう予定なのですが、元妻は帰りたくないと言ってます。 しかし私はもう絶対元妻と生活を共にしたくないです。 この場合どうしたらよいですか? 警察に言えば対処してくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ事件について相手が国選弁護士を付ける理由
ベストアンサー娘が強制わいせつの被害に合いました。加害者は逮捕されましたが、相手方の弁護士より検察官の方を通して謝罪をしたいので連絡先を教えてもらいたいと言ってきていますがどうしますか?と言われました。許せる事件ではないので謝罪を受け入れるつもりはないのですが、謝罪拒否するとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつについて
ベストアンサー強制わいせつとは 13歳以下なら暴力、脅迫は いらないようですが 同意も関係ないのですよね? 被害届は6ヶ月を過ぎても出せるようになったようですが 実際、二年くらい経っていると当時の状況などが曖昧になってくるため難しいと聞いたのですが本当ですか? 当時の証拠がはっきり残っていればまた違うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴額150万円で訴状で、地裁の「合議制」にしてもらうには?上申書を添附ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴額150万円で訴状で、地裁の「合議制」にしてもらうには?上申書を添附ですか? 【質問1】 訴額150万円で訴状で、地裁の「合議制」にしてもらうには?上申書を添附ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アリバイ会社を利用しての賃貸契約
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の契約申請をするにあたり、不動産会社の担当者からアリバイ会社を紹介されました。不動産会社の担当者に紹介されたということはアリバイ会社へ口外しないように言われ、アリバイ会社へ申し込みを行ったところ、実在していると思われる会社に内定したという設定で採用通知書を用意してもらいました。 賃貸物件への申込途中(審査開始前)に、法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなりラインの脅された内容
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 今年1月から、建設業で開業しているのですが、先週いきなりですがラインが来ました。 内容は、お前、〇〇さん使ってるらしいな、俺の借金〇〇〇万あるの知ってて使ってるらしいな、あっちも〇〇万 〇〇使うなら覚悟して使えよ。 話空いの席作るから、連絡くれ。 【質問1】 去年までの勤めていた時の同業者です。 今は何も連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約している事を知らずに浮気に加担。会社に連絡行きますか?
【相談の背景】 お付き合いしていた女性に婚約者がいることが発覚しました。 私は婚約者がいることを知りませんでした 現在婚約者から金銭を支払うか、会社にこの件を暴露されるかの2択を迫られています 【質問1】 この件を穏便に終わらせるためにはどうすべきですか 【質問2】 女性と今後もお付き合いをしたいと考えています。連絡を取る事は何か法律に引っかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題 不当な支払い請求
ベストアンサー祖父には弁護士の成年後見人かついておりました。 祖父が亡くなった後、相続の問題になりました。 その際、親族が成年後見人の方へ虚偽の請求書や領収書を提出し、不当にお金を得ていた事が発覚しました。 どの様な対処が考えられるでしょうか。 詐欺だと思うのですが。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
カッとなっての殺人とその精神状態について
カッとなって衝動的に人を殺してしまうという事件がありますが、そもそもそのカッとなった状態は心神喪失状態である、とは評価されないのでしょうか? (心神喪失及び心神耗弱) 第三十九条 心神喪失者の行為は、罰しない。 2 心神耗弱者の行為は、その刑を減軽する。
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴因の特定
覚せい剤などは犯罪の特殊性から、訴因を特定、(日時、場所、方法)しなくてもよいとおもう のですが、殺人、窃盗はどうでしょうか? XはA方ほか数箇所で、①他人の所有する現金合計10万円を窃盗した、 ①は特定されてますか? このような起訴状の場合、裁判所、被告人はどのような不都合がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭に関する恐喝にあたるのか?
【相談の背景】 着手金の返金を要求されているが、 その返金について恐喝まがいの可能性があるかどうか? 【質問1】 着手金の返金を相手から求められており、 全額一括が難しいため分割にて返金をご相談した場合、家族でも消費者金融でもなんとか借りて用意しろ!という発言は恐喝に当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制性交などになる?
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。 マッチングアプリで知り合った女性(成年者)がいます。 これまでその方とは2回ほど食事をした仲です。 つい先日(3回目)夜中に会うことになったのですが、集合した際その女性はすでにお酒を飲んでおり、ほろ酔いといった感じでした。 一緒に居酒屋に入店したあとはこちらへのボディタッチが多く、太ももを触られたり、お酒を半...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大麻取締法違反 所持 初犯について。
ベストアンサー1年前にコンビニ内で大麻を落とし、店員にひろわれた防犯カメラの映像を証拠に1ヶ月前に逮捕されました。前科はありません。 その時は48時間だけ拘留され、その後証拠不十分の為釈放されましたが携帯電話とタブレットだけ押収されました。数日後警察から連絡があり数回に分けて任意の取り調べを行いました。 最近、携帯電話とタブレットを返してもらいました。本日検察官...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春相手を探す行為における法的リスクについて知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 売春の相手方を探している自称20歳の人間にメールで車を持っているか、どこに住んでいるか、身長体重年齢を聞きました。 それ以外は聞いておらず、画像等のやり取りも面会の要求もしていません。 途中で怖くなりやり取りをやめました。 年齢は20歳と言っています。 万が一犯罪になるとしたら、どの様な犯罪が懸念してされますか? 【質問1】 何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女子高校生に脅迫文を送ってしまった
【相談の背景】 Xで性行為をする目的で会う約束をしていた女性の高校三年生にブロックをされてしまったので会わないのならもう許さない。親や学校に連絡すると言いました。 【質問1】 これは犯罪に該当しますか? 【質問2】 この文章だと警察に言われていても警察が動く可能性は低いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入、初犯の処罰に関して
【相談の背景】 友人が一年ほど前と半年ほど前に同じマンション内の別フロアの別の部屋(2部屋)に複数回、鍵が空いていた為、入ったみたいです。 2部屋とも女性の部屋で叫ばれた為、逃走したみたいです。 何か盗んだりはしていないようですが、洗濯物を触ったり、写真で下着の写真を撮った気がするとの事でした。 友人は初犯で前科もなしなんですが、 どのよう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
彼氏の取り立てが彼女に来た場合
【相談の背景】 現在付き合っている彼に借金があります。 その取り立てを私のごく身近な人(私の職場の雇い主)が斡旋しているようです。取り立てをしている人は法律には少し詳しいようですが、おそらく素人(弁護士などの立場でない人)です。少しグレーな感じの方ですが、、、 今の彼と別れさせたいがためか、彼の借金の取り立てが私にまでくると言われます。私の家ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 強制執行の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の未払いの強制執行について教えてください。 今現在、旦那と別居中です。旦那は不倫相手と同棲しています。 公正証書を作成し、婚姻費用を振り込んでもらっていますが、不倫の件で女性に慰謝料請求したところ、訴えを取り下げないと婚姻費用は払わないと言ってきました。 払わなかった時点で強制執行したいと思います。 手続き教えてください...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊と業務について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事柄、物を破損させる可能性があります。破損したことに気付いたら補修します。破損したことに気付かずに、後日警察が取り調べにきた際は、 【質問1】 仕事であった旨、破損したことに気付いてたら補修してた旨を伝えれば、告訴されてても、起訴まで至らないでしょうか? なお、補修費は一万円ほどです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
新型コロナ感染症対応休業支援金、給付金の申請での虚偽記載で出頭命令が来ました。
【相談の背景】 アルバイトの新型コロナウイルス感染症対応休業支援金、給付金についての相談です。昨年4月頃、花粉症の症状が出て会社に報告したところ、上司よりコロナにも同じ症状があるから念の為何日か休んでと言われ合計2週間程休みました。 友人から会社の承諾なしでも休業を命じられたならもらえると聞き、締め切りギリギリに休んだ日などは正確に書き、ただ会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届受理通知が届きません。
ベストアンサー妻に1か月程前に記載して保管しておいた離婚届を勝手に提出されてしまいました。 協議離婚が成立する要件は離婚の合意と提出の合意が必要なようで、私のケースの様なことを防ぐために、市役所等で本人確認が取れなかった当事者宛に離婚届受理通知が届くと調べたのですが、3週間経過しても届きません。 戸籍謄本を取得したのですが、それが原因なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションサイト落札者からの返品クレームにつきまして
ベストアンサー初めてご相談します。オークションサイトにてカメラのレンズを出品し、その後落札されました。落札者様からレンズ受領後レンズ内に大きなゴミがあると指摘され、返品、返金を求められています。 私が発送前に確認した時には、そのようなゴミは確認出来ておらず、返品を拒否しました。 オークションの説明欄には、外観につきましては、私の主観や見落としがある可能性があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の敷地内(私有地)で飲酒運転
ベストアンサー午後7時から2人で飲酒をし5/31の午前1時ごろ、宿泊先の友人宅に到着後すぐに就寝しましたが、3時に目が覚めてトイレに行ったと思うのですが、隣家の敷地内に止めてあった隣家所有の軽トラックを5Mほど運転し、敷地内の側溝で脱輪して止まっていた所(自分は車中で寝ていた)警察に通報され飲酒の検査を受けました。その際の数値は「0.66」で、その「0.66」と書かれた書類?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼氏との金銭トラブル
ベストアンサーお付き合いしている男性がいます。 付き合った当初から高額なプレゼントをいただいたり、生活費としてお金を頂いていました。 別れを告げると、プレゼントやお金を返せと使った明細をだされ、払えないなら生命保険を解約して払え、もしくは、俺と一緒にいる時間を時給で計算してやるから返済しきるまで一緒にいろ、親の口座しらべてあるとか言われています。 このような...
- 弁護士回答
- 8
-
-
同棲相手の浮気により、躁鬱病などの精神病が悪化したとして、慰謝料請求したい
2回目の質問です。無理・可能性があるなどで構わないので多くのご意見を聞かせてほしいです。現在外出や会話ができない状態でこのサイトしか聞ける所がありません。どうかお願いします。 下記内容での質問 1精神的傷害罪で告訴することができるかどうか 2精神的暴力などで慰謝料請求の話し合いをしてもいいか、可能なら妥当金額はどのくらいと思われるか 3 1も2も無理な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供に対する性行為について
ベストアンサー現在、高校生の息子がいます。 また、春よりお付き合いをしている成人の彼女が居ります。 付き合う前より、抱きつく・キスする・局部を触られる等の行為が有りました。 (この時は彼女には、成人の彼氏が居りました。) お付き合いする事になった時、こちらとしては、息子厳重注意を行って居り、更に、彼女にも親御さんにも「息子はまだ未成年なので、くれぐれも宜しくお...
- 弁護士回答
- 8
-
-
弁護士 国選弁護人について
被害者が示談に応じてくれない場合、弁護人のやる気がないというのは関係がありますでしょうか? 一度の手紙での文面での謝罪の意を示す文書を送ってくださったみたいなのですが、被害者からの反応がないということで積極的に粘り強くアプローチしてもらえません。 国選弁護人とは土日は基本動いてくれないものでしょうか?やはり国選から私撰に変えようかと思っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
14歳の子供がバイクを窃盗して逮捕されました
ベストアンサー初めての質問者です。先日自分の子供(14歳中学2年生(現3年生))が春休みの間に鍵がつけっぱなしにしてあったバイクを駅前駐輪場から盗み、自宅近くの駐輪場に止めて次の日に学校の友達に見せびらかせ様ととして駐輪場に行きバイクの鍵をカバンから出してエンジンをかけようとしたところ張り込みしていた警察官に捕まりました。逃げようとしたのでカバンを掴まれて無理に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
捜査が行われていない可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前盗撮をしてしまい、バレて逃げました。今、近くの警察署に電話したところ、その日の駅では通報も何もなく被害届も出されていないと言っていました。また、警察全体で確認したけれどそのようなことはなかったと言っていました。 【質問1】 この場合、まだ捜査がされていないという事ですか 【質問2】 また、行為から一週間が経っているので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「貧乳の女に人権ない」と言われたら訴えられる?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで「170cm未満の男に人権ない」と呟きました。 【質問1】 SNSで「170cm未満の男に人権ない」と呟いたところ、「貧乳の女に人権ない」というコメントが付きました。法的に訴えられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手が来て妻と離婚
ベストアンサー【相談の背景】 自分の不倫相手と金銭のトラブルで家に不倫相手が押しかけてきて妻と離婚 【質問1】 不倫相手が家に突然押しかけて来て、自分の嫁に不倫がばれ離婚することに何りました 【質問2】 不倫してた自分が1番悪いのですが、相手が携帯番号だけしか知らないのに、どうやって家に押しかけて来たのかも分からず嫁と離婚することになったので相手に慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事訴訟での慰謝料について
ベストアンサー一般人相手の名誉毀損で訴えると言われています。弁護士には相談して恐らくその心配はないと言われました。 相手方は慰謝料も請求するようなことも言っていましたが、この場合拒否してもよろしいのでしょうか?拒否すれば告訴状を出すと言われると思いますが、必ず払わなければいけないのは刑事訴訟でも支払われるように言われるのでしょうか?相手は民事訴訟とごちゃごち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届を出したと言われたが何の連絡もありません
ベストアンサー2週間ほど前に彼氏と喧嘩でかっとなり、扉の前でどんどんと叩いて大声で呼んでしまったら 彼氏宅の近隣から苦情がきたので被害届を出して逮捕状もだせる、渡した鍵を遅れ という連絡があって以降着信やSNSは拒否され、相手からも警察からもなんの連絡もありません。 (2日後には拒否解除されています) 被害届を出して逮捕状も出せる状態?でなんの連絡もないですがその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシー乗務員への暴行
ベストアンサー宜しくお願いします タクシー乗務員をしております。 先日料金の支払いとなった際に、どうやらお金が足りなかったようで「金を貸せよ」と言われ、当然金を貸すことを拒否しましたら運転席を殴られました。この時身体には直接の暴行はありません。 乗客は泥酔の様子で、このままでは身体に直接の暴行もあり得ると思い110番通報しました。 警察は間接的な...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫を奥さんにバラしに自宅に行くのは法に触れますか?
妻子がいる人と付き合っていましたが、 一方的に、別れを告げられて、別れるなら手切れ金を払って欲しいなどの話をしたら、 脅迫などで 警察に行かれて、警察から今後は彼とは関わらないという約束になりました。ちなみに、電話での警告のみです。 不倫を奥さんにバラそうと思っています。 その場合、奥さんに会うために自宅に行って話しをしてもストーカーなどには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法性の高いと思われる未成年の運び屋のバイトについて
ベストアンサー早急な返信をよろしくお願いします。 友達(未成年)がやっている運び屋のバイトの件についての相談です。報酬が一仕事十万程と勤務内容に対して非常に高額で、本人は何を運んでるかは教えられていないそうですがおそらく違法性の高いものだと思われます。 また、本人も危険性に気付き辞めたがっているのですが、身分証のコピーを取られており、下手に身動き出来ない状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄?について
ベストアンサー離婚して身重の元妻は育てる意思が無いらしく産まれたら私の方で育てる手続きをしますと言ってきました。私は産まれた子は母親のそばが一番だと思いますが、霊感商法にハマってしまった頭のおかしい連中なのでこのままでは家の前に産まれたばかりの子を置いて逃亡するような気がしてなりません。 そこで先生方に相談です。 このようなことが本当に起こり得たら犯罪になる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
税関が家宅捜査にきました、昨年ラッシュを輸入した容疑です。
昨日、私が仕事に出かけたあとに、 自宅に横浜税関の方がきて家宅捜査にきたと、妻から連絡がありました。 内容は昨年、ラッシュを輸入した容疑だそうです。 確かに、昨年半ばにラッシュをインターネットで注文したのですが、そのころニュースで騒がれており、メールで「注文を取り消してください、代金はお支払いたします」と注文したところにメールを送りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レジで後ろについている人が勝手に自分のカゴに・・・
ベストアンサースーパーでレジで会計しているときに後ろについている人が「これも一緒に会計お願いします」といって自分のカゴに勝手に商品入れてくるのですが、これはどういった犯罪なのでしょうか? その時は「違う」といってカゴから取り出しておきましたが・・・ もし会計後自分のカゴからその商品取り出そうとしたらそいつは窃盗になりますよね?自分のカゴに入れたのはそいつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦になりますか? 場合によって、相手の女性の意図を組んで示談の話はできませんか?
私は取り返しのできないことをしたのでしょうか。 30前後のサラリーマンです。 先日、某繁華街の駅で19歳の女の子に声をかけました。 その子は終電を逃し、飲みに行くことになりました。 ※前提として、女の子は親とのトラブルがあり、家に帰らないつもりでいたそうです。 居酒屋ではワインを1本頼み、カクテル4杯頼みました。 私がワインをほとんど+カクテル2...
- 弁護士回答
- 4
-
「未遂罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから