法律相談一覧
-
強姦になりますか? 場合によって、相手の女性の意図を組んで示談の話はできませんか?
私は取り返しのできないことをしたのでしょうか。 30前後のサラリーマンです。 先日、某繁華街の駅で19歳の女の子に声をかけました。 その子は終電を逃し、飲みに行くことになりました。 ※前提として、女の子は親とのトラブルがあり、家に帰らないつもりでいたそうです。 居酒屋ではワインを1本頼み、カクテル4杯頼みました。 私がワインをほとんど+カクテル2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
答弁書を書く際に、自分に不利にならないようにするポイントや、やってはいけないポイントなどについて。
ベストアンサー今年2月に夫とは離婚が成立しました。原因は互いの不貞です。私は相手と月に6回程度カラオケに行き、恥ずかしながら2,3度店内で性行為に及びました。対する夫は、結婚前から数年に渡り、分かっているだけでも60回程の風俗や援助交際を重ねてきました。昨年8月私の不貞発覚後、自ら女遊びについて告白し、それから一ヶ月間、私だけが悪いのだと一方的に責められ続け...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停中の妻の矛盾について、弁護士の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停、面会交流調停中です。 妻が子どもを連れて無断で家を出て行き、その後、妻が離婚調停を申し立てました。私も子どもに会えていないので、面会交流調停をすぐに申し立てました。 私は子どもに会わせてもらえないと離婚に合意出来ないと、初回の調停で主張をしました。 このまま話し合いを行なっていても、離婚不成立で終わってしま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手(既婚者)からの精神を病むほどの扱いで死ぬ場合
《内容》 奥さんがいる相手と2年半ほど 不倫関係がありました 奥さんがいると知っていて 関係を持ちました 好きになってしまいましたが 不倫関係は望まずに みじめな思いも苦しい思いも伝えて 拒否やお別れを何度も言ってました 大好きといって都合よく会いにきて 2年たって精神を病んで死にたいと 思うようになりました ストーカーのように会いにきて ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
慰謝料請求に対する示談交渉について
私と部下は約2年間不倫関係にありました。 それが、半年前に妻に発覚。 妻は、相手に対して慰謝料を払うか、仕事を辞めるかの条件を伝えました。 部下は、勤務先の人手不足を理由にまだ仕事を続けています。 私は、今は勤務先が変わり関係は解消済みで妻とも離婚はしていません。 妻と話し合いをして、何もしないということになったと思っていたのですが、私に言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士先生は受任前に証拠の有無を確認しますか?
ベストアンサー質問させて頂きます。少しずれた質問で済みません ①調停員の二人が双方の意見を聞いたのちに調停員二人のやり取り(調停時間外も含む)で「あれはDVは無いでしょうね」とかの会話をしたりとかはあるんですかね? ②弁護士が受任する前の相談段階で「夫のDVで離婚したい」との旨を伝えるとします。その時に弁護士は「証拠の有無」を確認してから受任するのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫が稼いだ給料を妻が好き勝手に使える?
ベストアンサー妻が勝手に自分の給料を全て生活費あてて、妻が稼いだお金は貯金して、自分は通勤のガソリン代も妻から貰えずに、会社から給料を前借りする事がしばしありました。会社から毎月交通費を支給しているのに、交通費を前借りされると、会社としても迷惑だから、自主退職してくれと言われ、会社をやめました。妻には通勤のガソリン代を貰えないと、会社を辞めさせられると言いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致?
初めまして 私は現在妊娠7ヵ月の妊婦です。 2人とも再婚ですが4年がたちます。 夫は酒好きで毎日仕事から帰って寝るまで飲みます。夫と同じベッドで寝てるんですが、夢遊病みたいでいつも睡眠の邪魔をされ、夫は自分がしてることが分かっていないのか 分からないふりをしているのか・・・ 以前からいろいろ金銭問題(家庭に少ししか入れない)や私生活の事も含め喧嘩になって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
誓約書。これは問題ないのでしょうか?
先日、親戚が元カノと金銭トラブルを抱え警察に相談して、お金を返して貰うのと同時に以下のことを約束しました。 お互いに接見しない、連絡を取らない、などです。 しかし、親戚は元カノに今までの関係を他言されたくないようで元カノは今までにも2人の間のメールを相手方の親友に見せていたそうです。 そこで親戚は元カノに今までのこと(体の関係など)を他言しな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不正行為損害賠償の示談書作成
示談書の内容とその影響についてお聞きします。 知人女性Aが男Bからストーカー行為(待ち伏せ)をうけ、仲間内でBを現場で取り押さえました。 Bは自らのストーカー行為を認め、現在は示談交渉をしているところです。 Bは高額な示談金を支払うと言っています(「警察に突き出せ」とか「会社に連絡する」という話を止めるためにとりあえず高額な示談金を提示したもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
こちら側としては理不尽な傷害の示談について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が傷害で書類送検されました。 息子ほ上京して働く予定で出発の数日前に友人と三人で飲みに出掛け、知り合いの女性を呼ぼうと、友達が知り合いの女性に連絡し話していたら女性の彼氏という男性が電話を代わり怒って今から店に行くといい、友達は女性に彼氏がいる事を知らなかったのと酔っていた為か、突然罵倒されカッとなり、おぅ、来い!といい店の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親はそれほどまでに偉いのか?パワハラ祭り!その壱
親ってだけで子供の言論や思想の自由を縛れるほど偉いのでしょうか?? うちの親は常に、生んでやった、ここまで育ててやった、 誰の為に苦労して仕事してると思ってるんだ、 誰のお陰でご飯が食べられると思ってるんだ、 だから親の言う通りにしろ逆らうな、物心ついた時から 絶対服従要求パワハラ祭りです。 そもそも、生んでやった、育ててやった、誰のお陰でご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の処分がわかりません
盗撮容疑で現行犯逮捕されました。翌日カメラを預かると言われ一旦釈放されました。1ヶ月後警察に呼ばれ取り調べを受けて自分の罪を認めて迷惑防止条例で書類送検されました。おそらくこの後は検察官に呼ばれ取り調べを受けて起訴されるのだと思うのですが?いっこうに連絡が来ません。ある日警察から電話がありカメラを返すので警察に来て下さいと言われました。盗撮した画...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫は騙されても加害者ですか?
ベストアンサー彼には奥さんが居ます。 奥さんとは離婚するとずっと言っていたので、信じて家族のような付き合いを7年してきましたが、余りに彼が離婚に踏み切らないため、この度私の方から、奥さんに私の存在をしらせました。 翌日、彼からはもう連絡出来ないとメールがきて、音信普通になりました。 彼は弁護士なので、何かしら考えてはいるとは思っていましたが、あれほど離婚し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
送致されましたがわからないことばかりです
ベストアンサー【相談の背景】 今日彼氏が私への傷害罪で現行犯逮捕から身柄が検察にうつったとききました。 勾留されるかどうかは検察や裁判所によって決定とのことですが 彼は今後どうなりますか 初犯で現行犯逮捕でしたが実は過去に幾度も歯をおられたり頭を縫う怪我をしていて、わたしの取り調べの際にその過去の怪我した写真や診断書の写真を警察官に全部みられてはいます。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働審判での慰謝料請求について
パワハラを受けそれを会社に相談した事により、理由もわからないまま即時解雇された事について地位保全の訴状を作成しました。パワハラをされ退職強要をされ懲戒解雇されたため、パワハラの管理責任や相談を不利益に扱った事、退職強要についても慰謝料請求出来る判例もみつけましたが、慰謝料請求について、会社へは慰謝料と給料の損害賠償請求書を送っており、解雇の経緯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正の隠蔽を口止めされ抑うつに。内部告発から変化なく退職へ。何か出来ることはありませんでしょうか?
ご相談させて頂きます。 私は現在携帯電話販売代理店にて勤めて4年になります。 その間3年間は店長を勤めておりました。 もともとこの会社には沢山の問題がありずっと退職すべきか悩んでいたのですが、なかなか私の年齢で手に職もなく、子供もいて20万円以上の給料を稼ぐというのは難しく、生活のためになんとか続けておりました。 問題点とは以下の通りです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年前の離婚での慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 私の夫は20年程前に離婚しています。前妻との間に子供はいません。 聞いた話では有りますが当時の奥様は、家事もしないし、ブランド物などにお金を使う方だったそうです。 夫も若かったので浮気もしたそうです。結局、その後浮気が原因で別れたのか二人は離婚をしました。 ただ、前妻、その親、兄弟とも縁は切れて無く何か困った事があったりしたら夫に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の非通知特定&(暴追センターについて
ベストアンサー【相談の背景】 全国にある暴追センターでは暴力団絡みの相談を一般人でも出来るようで相談員次第でしょうが匿名非通知でも相談が出来る場合があるようです。 しかし暴追センターは警察との連携(関連)機関と認識しています。 そこで先生方の経験などから私見で構いませんので回答頂きたいです。 キチンとした相談の場合です。 【質問1】 匿名非通知でも暴追センター...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が家を出たことで慰謝料取れますでしょうか?
【相談の背景】 妻が突然家を出ていってから2週間経って、いまだに、妻から離婚届を持ってきてくれません。 さらに妻は妻の荷物や買った家具など全部持って行ってます。事前に家を出るとは聞いてない。私はDVや浮気とかは全くしてないし生活費も渡していた。、私は、なにも悪くないのに、妻の親族とは民事裁判で勝手に訴えられてからの影響で夫婦破綻しています。相手の親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高額な慰謝料請求について
【相談の背景】 モラハラ元夫が2000万円も超える慰謝料を私に請求できると自分の弁護士が言っているとSNSで書いています。 私は確かに不貞行為をしてしまいました。 ※不貞相手は夫と示談済み。 あと婚姻中に生活苦になり 主人の名義のカードを使ってしまったり、主人名義で銀行で表示された際にはい。を押してATMカードローンを 組み使ってしまいました。 全て生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの当然の解雇(常勤登用前のパート)
ベストアンサー【相談の背景】 常勤登用を前にして、職場の先輩からのハラスメントをきっかけに数日間休みを促されました。 数日は会社都合での休みにする為、連絡を待って欲しいとの事でした。 今日になって、 本日をもって退職とさせていただきます とメールがきました。 こちらは退職したくないと頑なに伝えてきましたが、この結果でした。 入社時の説明に、辞める前は2ヶ月前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強要未遂罪の逮捕後の流れ
ベストアンサー不倫相手とその奥さんへ強要未遂となる手紙を出し、逮捕されました。 今後、どうなるのでしょうか? この件が終わった後で、不倫相手に対して不倫に対する慰謝料請求する事は出来ますか?W不倫でした。私の方は不倫が原因で離婚を前提の別居中、あちらは、離婚されないようです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻を継続し難い重大な事由での離婚にどういった証拠が必要でしょうか
母親が父親との離婚に向けてようやく動き出したのですが、幾つか分からないことがあり娘の私から相談させていただきたく思います。 離婚が認められる5つの理由で申しますと、「婚姻を継続し難い重大な事由」に該当すると考えております。 お恥ずかしい話ですが、父親は既に社会不適合者にも拘らず、自分がそういった人間という認識がまるでなく、家の中でも我が物顔で過...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を前提に別居を考えています。会社に押しかけてきたりしたら?
ベストアンサーモラハラ夫と離婚を前提に別居を考えてます。 旦那は酒癖も悪く話し合いにも全く応じずでするなら弁護士や専門家をたてて話をしろ!と言われました。 私にもいけないところはありますが度重なる暴言にガマンの限界です。 精神的に苦痛を感じ食事すらまともに採れずにいます。 クソ女、ダメな母親、クズ、廃人等。 お酒ご入ると子供たちにも怒鳴り散らします。 私の実...
- 弁護士回答
- 8
-
-
主人の浮気相手に対する慰謝料請求
私と主人は主人の家族の営む商店の先輩後輩で付き合い初めて13年 うち結婚期間7年、子供なし 相手の女性は私達の働く商店のバイトで約2年前に入ってきました。私達夫婦も可愛がり、よく3人で出かけたりする仲でした。しかし一ヶ月ほど前に突然主人から離婚を切り出され、最初の理由は私が主人の父との折り合いが悪いことが理由でしたが、その後ポロポロと浮気の事実が発覚...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手を訴える証拠。これだけでは、足りないですか?
ベストアンサー旦那が不倫をして、勝手に出て行きました。 その後は、話し合いもなく離婚調停です。 全く誠意が感じられないので、不倫相手を訴えて、今は離婚しないことを決めました。 不倫相手を訴える証拠として、旦那の自白(ボイスレコーダー録音済)、旦那の社員寮に行った時に不倫相手の荷物を持って帰ってきて、返して下さい。と言われたのでメールで不倫相手の名前入りでもとあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判の内容について
ベストアンサーW不倫の加害者女性です。 相手の奥様より1000万の慰謝料請求の裁判中です。 裁判の内容ですが、次々と有りもしない嘘を言ってきます。 原告の奥様は自分の夫が私を騙し夫婦関係は破綻していたと言っていたのも知っていますし、私以外の女性も数名いた事も知っています。 私以外の女性には独身と偽っていたり、偽名を使っていた事も知っています。 それでも全て私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳未満の少女とのキスは違法なのか。
ベストアンサー18歳未満と知った少女とのキスだけが青少年健全育成条例に抵触する理由を教えてください。 富山県で発生したニュースを昨日知りました。 ・青少年健全育成条例違反の疑いで20代男性が逮捕された ・容疑者は同じ都道府県内に住む少女が18歳未満と知りながら、自宅でキスした疑いがある ・警察によると、容疑者に任意で事情聴取したところ、少女とキスしたことを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家の居住権と父の嫌がらせについて
ベストアンサー母が所有していた実家を父が相続しました。 元々家族として実家に母と暮らしてました。 父も住んではいましたが、接点はありませんでした。 実家は母が住んでいいと言って住んでました。 父が相続後、俺の家だ、出ていけと激しく嫌がらせをされた云々で以前も相談させていただきました。 その時の回答はたくさんの先生が母が実家に住むことを許可していた、父は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女子高生の野外撮影について
【相談の背景】 盗撮ではなく金銭有りの同意を得て、18歳女子高生を制服姿で野外でローアングルで下着を撮影することや、服のボタンを何個か外してブラの撮影など、これは犯罪になりますか? ちなみに胸とか陰部を出すのはダメなのはわかっています。 【質問1】 罪だとするとわいせつ罪でしょうか?迷惑防止条例にあたりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
彼が既婚者で妻子持ちでした。
二年間交際した人が妻子持ちでした。私には5歳と7歳の息子がいます。週に2、3日は彼が家に来て家族で過ごし、終電で仕事に行くのを見送ってきました。誕生日やクリスマス等のイベントも家族で一緒に過ごし、子供にとっては父親のような存在です。何度も旅行へ行きましたし、家に泊まる日もありました。金銭的な援助も受けてました。本当に既婚者だと知りませんでした。しか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面談の時に何回も退職を示唆して始末書を書けと命令した部長の言動に法的問題はあるのか
【相談の背景】 私は以前総務部長と何回か面談をしていました。その面談は私を退職させようとする面談でした。 部長に始末書を書けと言われその文中の会社が推奨している国家試験に受かったから仕事に活かしますと書きました。すると面談の時に部長から「試験に受かったっていうのはそんなことが入ってくる情報だからわかっている。これは見方によっては仕事をサボってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損・侮辱罪で逮捕されるのか 裁判沙汰になってしまうのか
ベストアンサー大変お恥ずかしい話なのですが、ご相談させてください。 先日、ニュースサイトの記事を見て不愉快になり、頭にきてしまい、サイトの問い合わせフォームから、記事を書いた記者の名前を挙げて「○○ ○○はゴミでクズ」「頭が逝かれた糞野郎」などと、ありとあらゆる暴言を書きまくって2回程送ってしまいました。 今冷静になってみると本当に後悔していて、申し訳ない気持ちで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働条件違反による心労と体調不良、労災申請の可能性
【相談の背景】 法的にトラブルと判断される内容を 下記いたします。 1️⃣労働条件通知書の交付依頼無視 複数回に渡り指摘と依頼をするが 一切対応しない。 2️⃣有印私文書(労働契約書・出勤簿)偽造 いまだに日当10,000円の契約書のみ 認印を預けるように強要され 勝手に印鑑を使い契約書と出勤簿をまとめる 3️⃣面接時提示されない労働条件の強要 額面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と主張書面の書き方について
ベストアンサー離婚調停のことで何度か質問させていただいています。 主張書面のことで教えてください。 私が申立人で、夫が一回目の調停で主張書面を出してきました。 調停の前に話し合いで、親権は4ヶ月の赤ん坊だから諦めるが養育費は調停でしか話さない、ということでした。 しかし 婚姻費も養育費も受け入れしない。 親権は渡すことはない。 と記載あり、さらに 私の両親のあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去のモラハラを主張されたら
【相談の背景】 1年前に夫に離婚したいと言われました。 初めは価値観の相違でどちらが有責でもないと言っていたのに、私が離婚を承諾しなかったところ「産後に性格が変わってしまった。お前のモラハラが辛かった。動悸がして耐えられない。」と主張を変えてきました。 確かに私は性格的に穏やかではないので、夫と言い合ったり語気が荒くなったりしたことがあるのは認...
- 弁護士回答
- 7
-
-
直接肉体関係は無いが仕事中の長時間通話、テレフォンセックスは慰謝料請求出来ますか?
相談の背景 主人が1年半程前からゲームで知り合った女性(既婚者)にのめり込んでいます。 遠距離の為、肉体関係はあるか分かりませんが、チャットで『愛してる』から始まり、擬似セックスしてる内容、そこから電話で続きをしようと言う流れの物が多々ありました。 主人は仕事中にその女性と毎日の様にLINE通話で4〜6時間通話を繋ぎっぱなしでもいます。 (早く帰れても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療施設での内服投与管理について
ベストアンサー【相談の背景】 医療施設で勤務しています 時間指定のある薬を簡易懸濁しようとしたところ、ポッドの温度が90度設定となっておりました 時間指定があったためその温度設定の湯を用いてボトルに薬を入れ簡易懸濁を行いました 15分ほど時間を置きましたが、手でボトルを持つことのできる温度ではありましたがやや熱い様子でした 時間指定があったことや他の業務にも追わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き前科あり警備員になれますか
5年ほど前にスーパーで、160円のビール一個を万引きしてしまいました。私服警備員に止められスーパーの事務所に行き店長に謝罪しましたが警察官が来て指紋と写真を撮られました、親に来て頂き160円支払いました。その後は検察や警察の呼び出しもありませんでした。新しく入る会社には警備員資格取得とありました。犯罪歴があると難しいでしょうか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護費に関する家庭内トラブルで困っています
ベストアンサーはじめまして。 カテゴリーをどこにすべきか迷いましたが、家庭内で家族が暴れまわる事態にまで発展をしましたから、相談させていただきました。 私の家庭は私、叔父、叔母と暮らしていて生活保護を受給していました。 元々は母親と叔母が働いていて収入があったのですが、叔母が子宮ガンや喉頭ガンを煩い、働くのが難しい状況となり、寝たきりの祖母や老いた祖父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トイレの盗撮、時効を教えて下さい。
ベストアンサー14.10月~15.1月の間に職場のトイレで盗撮にあい、今になって撮られたことを知りました。 新潟県に住んでるのですが、トイレの盗撮だと迷惑防止条例の違反に当たるとおもうのですが、時効は何年ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について
現在離婚について悩んでいます。 夫34才、私34才、子ども二人6才、3才の4人家族です。 夫が知る限りでは半年前から不倫をしており、発覚時より毎週金曜は堂々と会いに行っています。 相手は同じ会社の33才の女性で、私も同じ会社に勤めておりますので面識があり、当然相手も私のこと、子どものことも知っています。 その人にもまた同じ会社に長年付き合ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費とDVの調停についてご回答宜しくお願いします。
今、DVと離婚調停の真っ最中です。 婚姻費用の調停を先にして欲しかったのですが、裁判官からの提案と言う事で主人と対面での口頭弁論を先にしてその場で判決らしいのですが、裁判官の提案を受け入れないといけないのでしょうか? DVを受けている私としては恐ろしくて対面など出来ません。 それを弁護士に伝えたのですが仕方ないと言われました。 刑事事件なら階を変え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
取下げ書を受取ってくれません
ベストアンサー傷害事件届け出の取下げをお願いしましたが出来ない受け取れない無理だからと言われたので、持参しました。やはり出来ないと言われ受取ってもらえないので、郵便局から受け取り証明配達で送りました。後日電話があり相手の方に話を聞かないとならないと言われました。相手の連絡先が分からなかったので警察は連絡の取り用がなくそのままです。 私に連絡をして来たって事は受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権の考え方について
ベストアンサー親権についての考えを教えてください。 5歳の娘がいます。 夫のDVとモラハラがきっかけで 私は実家、娘と夫は夫両親との二世帯宅に暮らして2ヶ月程経ちます。 親権は母親優先の原則があるようですが、一方で現状維持も優先されるとあり…いったいどちらが有利なのか分からない状態です。 なお夫のDVは娘の面前でのDVですが、転んだと言い張ってます。【診断書と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫DV旦那と離婚せずにいるデメリット
ベストアンサー旦那が一年半から不倫しているのですが、結婚当初からDVがあり、何度も許しながら、10年程結婚生活をしてきました。 不倫してからは家庭を顧みず、まるで独身になったかのようになり、人生やり直せると思っているようです。旦那は外面はよく、家庭での人格は私が他言しなければ、他人にはわかりません。 最近は俺はこんな事を言われたとか、今までの結婚生活における愚痴...
- 弁護士回答
- 11
-
-
調停呼出での妻の逆ギレ。私の起こした行動は間違いでしょうか?
お尋ねします。妻の子供を連れての一方的別居に対して、夫婦円満調停申し立てをし、先日期日の知らせがきました。妻側にも届き逆ギレしています。私たち夫婦は離婚で話し合いがつかず、というより情けない話ですが…いつも妻が話し合い時、感情的になり話し合いが出来ない状態です。子供の前では大声で私を怒鳴り終いには子供の前で、私を数発殴るしまつです。私は話し合いに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去りについて
調停離婚をし、親権者は私となりました。私と相手方・子供は別居していました。 子の引渡し日になって、相手が娘を連れて逃げてしまいました。現在、行方不明です。 相手はどうも友人宅を転々としているようですが、娘も妻と一緒に転々とした生活を送っていることは考えにくいのです。 別居中も妻は娘を養護施設に入れていました。 そこで、児童相談所に対し、調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題について、共通の知人に相談すること
ベストアンサー離婚になりそうです。DV、モラハラなどあったのですが、子供のために耐えてきました。主人は外と家とでは別人なうえ、嘘つきなので、主人の周りの方は主人を信じると思います。 主人の会社の方の奥さんと私もむかしから仲良しなのですが、事実を話すと、名誉毀損で訴えられ不利になりますか?ご近所なので、主人が都合良く言うと、私は立場がなくなってしまいます。
- 弁護士回答
- 5
-
「暴力 被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから