25,381件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士の方との不倫について

半年程前から40代の弁護士の方と不倫をしておりました。私は20代専業主婦になります。お互い既婚者です。身体の関係もありました。 お会いする度に、交通費、保育料と言い、相手からお金を渡されておりました。何度か断ったのですが受け取ってほしいとのことで、受取っておりました。 相手の方と少し距離をおくことになり、とてもひどいことを言われて、精神面で悩んでお...

弁護士回答
    5
  • 間男の関係者に不倫の事実を広めた場合、間男が反撃に出るかどうか

ベストアンサー

ある夫婦の妻と間男の不倫が旦那に見つかってしまったケースについてです。 【前提】 ・旦那から間男に対して不倫による慰謝料は免れない(推定200万) ・この夫婦は間もなく別れた この旦那が間男に対して次のような行動を取った時、間男が反撃に出る可能性があるかどうか、どのような反撃が有り得るかご教示頂きたく。 ・ケース1 家族の居る自宅に不倫の事実...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中に破産して裁判をおこされたら?

ベストアンサー

慰謝料請求され裁判を起こされそうですが、その間に破産手続きをして免責がおりた場合、その時点で相手側から起こされた裁判は終わりますか?裁判に敗訴した場合破産していても支払い義務になりますか?慰謝料は免責になりませんか?

弁護士回答
    3
  • プライバシーの保護について

主人公の友人をA,友人の婚約者をB,婚約者の父親をCとします。 [状況] AはSNSでAの情報を一般公開しておりました。 その中にはA自身の顔を載せており、 Aの顔を知っている人が見ればAのサイトである事は分かる状態でした。 AはSNS上でBやCへの不満を綴っていました。 またこれ以外にもAがB以外の異性と交遊している事や 持病に関する事等を載せておりました。 B...

弁護士回答
    4
  • インターネット著作権侵害・不法行為について

塾のWEBサイトのコーナーに記載している講師紹介欄に、A氏の氏名が記載されてるのです。A氏は上記記事の転載許可をした覚えがなく、塾の後遺は著作権侵害刑法23条2項、一般不法行為民法709条に当てはまる可能性はありますか? 不当利得の返還請求、損害賠償は取れますか?ちなみに20年間の講師紹介欄に載っています 警告書を送りましたがいまだに連絡がありませんが...

弁護士回答
    11
  • 慰謝料の効果内容について

ベストアンサー

今 バツイチの彼氏がいます。元嫁さんとは協議離婚しているそうです。 そして私に元嫁さんと会わないという証拠??に元嫁さんに慰謝料を払ったそうです。そして今 毎月毎月 銀行に1万5千円ずつ返済しているそうです。(返済期間約三年) そうする事によって 彼が死んでも元嫁には連絡がいかないようになったりすると聞きました。 わからないので教えて頂...

弁護士回答
    3
  • 非免責債権と裁量免責

ベストアンサー

悪意によって発生した非免責債権が裁判官の裁量によって免責決定を受ける事例はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 器物損壊について。

はじめまして。アドバイスをいただけたら幸いです。 先日、某パチンコ店で、建物を壊してしまいました。自分の未熟な心が招いた事とは言え、反省しています。 壊した後は、自分の行為であったことを認め、事務所行き、誓約書等を書きました。その後、警察の方が来て、写真を撮ったりしました。 全て終わった後、警察署で調書を作成し、家に帰ることができました。 質問...

弁護士回答
    2
  • 騙されて付き合った不倫の慰謝料請求について。

バツイチだと言っていた男性と付き合った後に配偶者がいたことを後から知り、その方から慰謝料を請求されそうです。 私は大学生で、彼は一回り以上年上です。 半年以上ほど前に知り合っておつきあいさせていただいてましたが、 つい最近いきなり電話が奥様からかかってきて配偶者がいたことを知りました。 現在おつきあいが終わっていても慰謝料請求されてしまうので...

弁護士回答
    4
  • 偽証罪について

ある事件の被害者家族です。加害者は禁固1年になりました。裁判記録を謄写し証人が言った事がおかしいので検事に相談しましたら偽証罪で告発しなさいと言われ警察に告発状が受理され先日検察庁から呼び出しがあり、以前の検事は移動になり違う検事でした。その検事に証人のどこがおかしいのか言いなさい。と言われこの部分とこの部分がおかしいと言いますと、こんな発言は裁...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那のひき逃げについて

旦那がひき逃げ死亡事故を起こし、妻の私がひき逃げによる損害賠償の連帯保証人になることになりそうです。 かりに私が払えなくなり、自己破産をする場合可能なのでしょうか?ひき逃げは自己破産できないと聞いたので。

弁護士回答
    5
  • 強盗殺人未遂について。なので強盗致傷ではないのですか?

知人が強盗殺人未遂容疑で逮捕されました。 接近禁止だったので本人と会う事も出来ず、ネット記事やニュースでしか内容を把握出来て居ないのですが、質問です。 ・殺人未遂とありますが被害者は亡くなられていません。なので強盗致傷ではないのですか? ・記事では殺意を持ってと書いてありますが、絶対に計画的にそんな事をする人間ではないと思います。なので裁判...

弁護士回答
    3
  • お見舞い金。これは横領罪になりますか?

ベストアンサー

先程 質問させてもらった者です 弁護士の先生からも回答を頂きありがとうございました 私の説明が不十分でもう一度質問させてもらいました 初めから書かせてもらいます 私は六年前から経理担当になりました 私の会社では慶弔金が出ることになっています 出産祝い 結婚祝い お香典 等が互助会と○○福祉協会から出ることになっています 申請は私がしないとお金がもらえ...

弁護士回答
    3
  • 主人が加害者となっています。どの様に対処したらいいでしょうか?

ベストアンサー

空港駐車場外周で走行中、相手の車輌が左から寄ってきて接触事故となる。駐車場の外周を半周して主人は第一駐車場の入口改札を通過※ここからは駐車場の防犯カメラに映っています。相手車輌が入口で停止した際、危険運転へ文句を言おうと主人が相手車輌へ近づく。フロントガラスをノックして、相手車輌の運転席横に私が立つ→改札機と運転席ドアの間に割り込む際、相手車輌の...

弁護士回答
    6
  • 浮気相手への強制執行不発

相手の浮気により離婚しました。浮気相手への慰謝料請求の訴訟に勝訴し、支払請求をしておりましたが無視され続け、強制執行も2度行いましたが不発でした。2度目の時は相手方の住民票より近隣の銀行に十数件出しましたが預金なしとの回答。 (住民票は確かにそこで、数年前までは確実にそこにすんでいました。) こちらは費用等で逆にマイナスとなっている状態、このまま...

弁護士回答
    3
  • 鳥獣の捕獲に関して

鳥獣保護法第8条で捕獲を禁じている「鳥獣」とは原則全ての鳥類・哺乳類のことを指すのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 結婚式。請求したらもらえるのか?

3月末に結婚式をしました。 彼の幼なじみの女性の友人がとった行動です。 ・ずっと悲しい・寂しいと泣いてました。 ・休憩中煙草をすう場所で彼に抱きついてました。 ここからは余興の話です。 余興は質問が書いたボールを来ていただいた方にひいてもらい、それに私達が答えるというものでした。(余興は彼女を含む3人で。余興の間は司会者になるので、3人ともマイクを...

弁護士回答
    5
  • ゲームセンターで器物を破損してしまいました

ゲームセンターの筐体(タッチパネル)を壊してしまいました。すぐに店員に申し出て、弁償する旨を伝えました。 現在修理中で、修理費用と営業損失を請求する、今のところ警察に届け出ることは考えていない、と言われています。 ①「警察に届け出ない」という言葉は信用して良いのか ②過去の事例から、請求額はどの程度と予想されるか ③後日担当者と面談予定ですが、そ...

弁護士回答
    4
  • 賠償金。どうしたらよいでしょうか?

学校の部活にて、生意気な下級生をなぐり手の骨を骨折させてしまいました。相手の親は、健康保険は使わずこちらのの実費で支払してほしいとの事ですが、手術などにて多額になり困っています。さらに誠意を請求してきます。学校側は何もしてくれません。どうしたらよいでしょうか?県民保険しか加入していません。

弁護士回答
    3
  • 郵便事故で不合格扱いに。

とある公的機関の職員募集に応募しておりましたが、一次試験合格通知書が郵便局の誤配達により私の家に届かず、その事実に二次試験日の後日気付きました(尚、合否判定は合格者への合格通知書発送でしか解らない)。 郵便局は全面的にミスを認め、対象機関に事情を話して二次試験参加の直訴をしましたが、公務員試験という事もあり受け入れてもらえず、結局二次試験辞退扱...

弁護士回答
    1
  • 初の国選弁護士との打ち合わせ

本日初の弁護士と打ち合わせがありました。女性方で事故の裁判は初めてだそうです 昨年末に歩行者二人を跳ねてしまいひとりは軽傷示談済み もうひとりが重傷で現在もまだ入院中です 任意保険には加入しており随時金銭的に賠償がされてます しかし被害者感情は激しく厳重な処罰を望むとの事 過去に違反はシートベルトぐらいで小学生が飛び出してきたと言う減点のみの事故は...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件の被害者です。

息子が傷害事件に巻き込まれました。息子も相手の方も未成年です。しかし息子のけがの程度が、すい臓、腎臓、肝臓、脾臓より出血、肝臓は一部が裂けており、生活安全課ではなく刑事一課が担当ということでした。その他にも怪我はありましたが、無事退院しました。 傷害事件に巻き込まれた経緯ですが、息子18歳がお付き合いしていた女性と話をするために、アルバイトを終え...

弁護士回答
    6
  • 非接触事故になるのか?

【相談の背景】 スーパーの敷地から車で出る際(もの凄くゆっくり)、脇の歩道から飛び出てきた自転車にぶつかりそうになりましたがブレーキを踏んで自転車は少しよろけた様な感じで、こちらにぶつかった感触はありませんでした。自転車は私の車を通り過ぎて横で止まって居ましたが、私はぶつかっていないので大丈夫かと思いその場を立ち去ってしまいました。 【質問1】...

弁護士回答
    7
  • 何度も質問して申し訳ありません。

ネットで養育費について色々調べてら自己破産したら養育費は支払わなくて済むと書いてたんですが、これはどーゆー意味ですか? これから先の養育費を支払わなくていいんですか? 養育費は子供が貰う権利があるので自己破産しただけで支払わなくていいってなんかおかしいですよね?

弁護士回答
    6
  • 離婚を迫られ鬱になったら。

別居をしていたアルコール依存症の夫から、突然離婚調停を起こされ、私がまだ離婚の意思がないため、調停不成立になりました。 たった1回の調停で不成立になったので、すぐに離婚裁判を提起してくるかと思いきや、半年過ぎても何事もなく宙ぶらりんな状態です。 ただ婚姻費用調停は私から起こし、まだ継続中です。 相手には弁護士がついており、兵糧攻めのようなことや...

弁護士回答
    8
  • イジメによる転校後の杜撰な学校対応(加害者へ加担)への対策

【相談の背景】 中学3年生の息子が小学5年生から中学2年生までの3年間、同一人物から陰湿なイジメを一方的に受け続け、適応障害の診断が下っています。あらゆる対策を試みましたが(小学校教諭より中学校教諭へ入学時申し送り、息子だけ中学1年時より外部のクラブチームへ所属して加害者との接点を無くす、学校へ相談しクラスを離す、教育委員会への申し送り、弁護士を介し...

弁護士回答
    1
  • 弁護士報酬を支払わなければならないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある弁護士事務所に、当初は遺産分割協議を依頼し、調停と合わせて50万円ほど着手金を支払いました。 しかし、弁護士の対応の遅さなどが理由で、最終的に相続放棄を選択せざるを得ませんでした。この結果には非常に不満を感じております。 遺産分割協議の報酬金を最終的に支払わなければならないのでしょうか? 最終的に相続放棄で終わったため、それ...

弁護士回答
    5
  • 開示請求に必要なことは?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報の開示請求をするためには、権利侵害が明らかであることと、アカウントや文章の流れから現実の誰かが特定可能なのかが必要と聞きました。 【質問1】 名誉感情侵害について主張するときは、この個人が特定できるかどうかは絶対に必要な条件ではないとありますが、実際に特定ができなかった場合でも開示請求が認められた例はありますか?

弁護士回答
    9
  • 退職後、元の会社の顧客から仕事を個人事業として受注すると、競業避止違反とならないか。

【相談の背景】 今の会社を退職することを決め、現在は有給休暇消化中です。 在籍期間は10ヶ月です。 退職後は、別会社に転職+副業を実施する予定です。 現在の会社の顧客から、「今の会社退職後も、副業として仕事を頼みたい」と打診をいただいてます。 大変うれしい話ですが、競業避止義務の違反に当たらないか気になっています。 現在の会社入社時誓約書に ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 約5年半の別居を経て離婚。 別居を開始するにあたり、夫婦間で協議し、親権、監護ともに元夫がとることになりました。 元夫からの養育費請求に対し、私はしかるべきところで算定してもらい、適切な額を支払う旨伝えました。 しかし、離婚(別居)の原因が元夫のギャンブルであることから、慰謝料の請求をしますと伝えたところ、元夫から、元夫が私に支払う...

弁護士回答
    2
  • 家賃を後から受け取り可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護は、生活扶助と住宅補助の2つで成り立っていますね。 その住宅扶助、、、家賃ですが、何らかの事情※で、それを受け取らなかった場合があったとします。 【質問1】 受け取らなかった期間の家賃を、数年経って受け取ることは可能でしょうか。 (可能であればその時効は何年ですか)

弁護士回答
    3
  • 差し押さえ範囲の申立について。相手の月々の出費などの提出資料を見ることは出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費、給料の強制執行の場合の差し押さえ範囲変更について。 差し押さえ範囲変更の申立では債務者、債権者の生活状況などを見てどこまで差し押さえになるかを判断すると聞きました。 【質問1】 この場合、債務者、債権者の月収や月々の出費、あれば貯金などを見るということでしょうか? 債務者に配偶者がいる場合、配偶者の月収や貯金なども見ら...

弁護士回答
    3
  • 謝って盗撮してしまった(電車内)のですが、どうしたらよいのかわかりません

ベストアンサー

先日電車内で自分の顔を確認しようと、カメラを開き、インカメにしようとボタンを押したら、謝って動画を撮ってしまい、その映像に(恐らく女子高生だと思います)が写ってしまいました。動画は2秒くらいでした。 その後すぐ異変に気づき、カメラを閉じました。 そして駅に着いてから、トイレに行き、データを即削除しました。 その日はラーメンを食べた帰りで、胃もたれ...

弁護士回答
    3
  • 不注意でサイトを未払いで利用していた

知らずにサイト料金を払わずにサイトを利用していました。 某サイト(月額300円税別)を8年くらい前からずっと利用していました。キャリア決済にしていましたが、途中でキャリアを2つ変更しています。 毎月使っていたわけではなかったので、キャリアを変更した後に使おうとした時に、すんなり使えたのでてっきりキャリア決済も変更したもんだとあまり考えずにいましたが、...

弁護士回答
    5
  • 飲み会の席での暴言と暴力

ベストアンサー

はじめまして、相談させて頂きます。 昨年、バイト先の忘年会の席で、同席の仕事関係者の男性2人から暴言と暴力を受けました。 1人が私の隣の席の男性に私の頭を「殴れ」と指示をし、指示を受けた1人が私の頭を叩きました。 ケガをした訳では無いし、場を白けさせてはいけないと思い、私は何も反撃せずに退席しましたが、その後もショックと憤りで精神的苦痛が続き、その...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の速度超過について

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 今年の8月に私が優先道路を直進していた所、相手が右の側道から飛び出してきました。 私が走ってたのは若干カーブで下り坂になっており、相手の車に気付いた時に速度を落としましたが、相手が動かなかったので早く通りすぎてあげようとアクセルを再び踏んだ所、相手が飛び出してきました。 ドライブレコーダーも提出し、保険会社によると過失割...

弁護士回答
    3
  • 名前、住所、電話番号、メールアドレスが知られている架空請求の対応について

現在どこから知られたのか分かっていないのですが、名前、住所、電話番号、メールアドレスが知られており、3日ほど前から1日に10件以上の架空請求と思われるメールが届きます。 例として、個人情報を譲渡するや、裁判まで執り行う、自宅に訪問し回収する、などのメールです。 ずっと無視をしているのですが、この対策でいいのでしょうか? また、本当に例に挙げた事をし...

弁護士回答
    1
  • 体育の授業中の接触での骨折、入院、慰謝料は?

ベストアンサー

大学生の子供が体育のサッカーの授業中に相手の子の足の骨を折る重症を負わせてしまいました。学校の先生からは授業中に起きた事なのでそこまで責任を負わなくてもいいと言われましたが、相手の子はボルトを入れる程の大きな手術でした。 1年後にはそのボルトを抜く手術もあるそうです。 相手側から提示された賠償額は全額こちらの負担になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • フローリングの偏食について全て私が悪いのか?

現在賃貸マンションに住んでいます。 住んで1年半くらいが経ちました。部屋の広さは6畳。 床に布団を敷いて寝ていたらフローリングが真っ黒になっている状態です。約部屋の三分の一。 一度管理会社に連絡をし、現状を見てもらいました。 私の過失らしくフローリングの全面張り替えの請求をされました。約25万です。 そのときに構造が悪いんじゃないかと思い調べて貰っ...

弁護士回答
    1
  • 土地管轄はどちらにした方が有利ですか?

ベストアンサー

土地管轄をどちらにした方が良いでしょうか? 私は、長野県に住んでおり、相手が東京に住んでいます。 土地管轄は長野地方裁判所でも出来るとした前提でお聞きします。 ①長野にした場合、相手が長野まで応訴しに行く必要があるので、 すぐに解決に至る可能性があります。ただし、争って控訴になった場合、 今度は私の弁護士が東京に行く羽目になるので、費用がかかる。...

弁護士回答
    3
  • アルバイト中の過失は損害賠償請求の対象になりますか?

初めまして。ご質問させて頂きます。 私は現在大学生で、ホテルでアルバイトをしています。 昨日過失をしてしまい、その件でご迷惑をおかけしてしまったお客様から"会社と私を相手に損害賠償請求をする"と宣告されてしまいました…。 ただの脅しならば良いのですが、相当ご立腹のようで何をしてくるかは分かりません。 内容が損害賠償請求(慰謝料含む)できるものなのか、...

弁護士回答
    3
  • 他人の証言は何処までの証拠能力があるのでしょうか?

ベストアンサー

かなり心配になっているのでよろしくお願いします。 数年前から実家でネズミが発生するようになり、知人から殺鼠剤を頂いて実家のあちこちに設置しました。その結果、今のところはネズミによる被害は見かけません。 ここでネットでネズミの毒餌で猫が死亡したら罪になるという書き込みがありました。しかし、罪になるには愛護動物をみだりに殺したり傷つけたりした場合...

弁護士回答
    1
  • 相続人の知らない遺言書は?

ベストアンサー

父親が亡くなりました。 配偶者はないので、相続人は子供達だけです。 生前、父親は(被相続人?)『遺言書は書いてないから』と言っていました。 なので、相続は子供達だけで100%なので心配はしていませんでした。 どころが、亡くなった後、被相続人の口座から相続人も知らない内に残高がなくなっていたりしたのですが、どうやらそれは被相続人の血縁者とその配偶者の...

弁護士回答
    4
  • 相談などの目的で児童ポルノにあたるかもしれないワード書き込み 処罰される?

ベストアンサー

相談や質問の目的などで、児童ポルノにあたるワードやそれを相起させるかもしれないワードをインターネット上に書き込むと、罪に問われうるでしょうか? 例えば、チャットなどで「○○(上記のようなワード)とか検索したことがある」などと書き込んだ場合です。 URLを貼って処罰されたケースがあると聞いて、気になったので質問させていただきます。 また、このケースで単純...

弁護士回答
    11
  • 身に覚えのないストーカ警告を受けた後の身の守り方について

ベストアンサー

【背景】週末の土曜日に車で相手先の自宅に迎えに行き会う約束をしていて、金曜日に会社が早く終わったので、会えないか連絡をしたところ、都合が悪いと聞いたので、諦めて翌日の車で来るための下見のために、自宅の場所を確認して帰りました。途中彼女に似た人を見かけましたが、特に挨拶をすることもなく、帰りました。土曜日相手先の自宅に遅れそうなので連絡をとると、...

弁護士回答
    3
  • 誤認逮捕、警察官の暴行による傷害、その後の対処について

3日前に、相手方2名と互いに身体を押さえ付け合う状況となり、その場で相手方の知人により通報されました。 この際に警察官が来た時は、当事者同士は離れた位置におり暴行をしていない状態でした。 しかし、通報により駆け付けた警官は、相手側の主張を10分程度聞いたのち、直ちに、「双方の言い分を聞くから」といったのちに当方をパトカーにより警察署に連れて行き...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。教師の病人を放置した対応について

中学校内でクラブ活動中に、顧問の目の前で、生徒が、保護者から胸倉をつかまれ、「殺すぞ」などと脅されたことで、その場で生徒は過呼吸症状になり倒れました。 顧問は、生徒を助けず、生徒を置いて校舎2階のフリールームへ行くと生徒に言って、さっさと行ってしまいました。 後から他の生徒2名が、倒れた生徒をフリールームへ運びました。 顧問は、生徒が過呼吸症状...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛。それについては損害賠償できますか?

10ヶ月ほど付き合っていた彼氏がいました。 ある日、彼が泊まりにきていて、一緒に出かけようとしていたので、朝に私がシャワーを浴びている隙に、私の携帯や家の鍵などを隠されて彼が消えていました。 ちょっと出掛けたのかなぁと思い連絡しようとして携帯が無い事に気付き、近隣に住んでる友達の携帯から返してと連絡しましたがなかなか返してくれず客商売なのでその日...

弁護士回答
    1
  • オークションでのトラブルについてです。

ヤフーかんたん決済でのトラブルについてです。 ヤフーかんたん決済を利用して取引しました。 こちら(出品者)はソーシャルゲームのデータを販売しました。 そして決済完了メールが来た直後にデータを送りました。 するとヤフー側が入金をキャンセルしました。 つまり代金は支払われず、商品(データ)のみ落札者に渡してしまったという事になります。 そして...

弁護士回答
    1
  • 集団いじめへの対抗策は?

幾つかのグループによると思われる嫌がらせ(口コミ、携帯による悪口、ほのめかし、列車内での数人による他の乗客に聞こえるように話し続ける悪口)があります。そして嘲笑する。  また、職場の建物内での職員による罵声(直接言う人も数人いて、大多数は交代で同じ言葉をわめく。うざい、きもいが多い。)の場合は、声でだれかは分かるが、はっきりと証拠は取れませ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから