法律相談一覧
-
児童ポルノ関連で2点の質問がございます。
(1)数ヶ月前までとある動画配信サイトに会員登録しておりました。そのサイトでは「児童ポルノ」に該当する可能性のある動画も配信されており、私も興味本位でダウンロードして視聴した記憶があります(趣味ではないので現在は削除済み)。今後、私がその履歴を元に警察の捜査を受ける可能性はございますでしょうか? ※明らかに違法な児童ポルノではなく「少女が過激な水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3週間にわたり全ての郵送物が誤配送された。配送会社の責任を問えますか。
転居後3週間にわたり配送会社が全ての郵送物を誤配送していることが判明しました。 誤配送したのはその配送会社のみでその他配送会社は荷物をちゃんと届けてくれました。 現在配送会社が誤配送した郵送物の回収を試みています。 何が配送されたかわからないため被害が不明ですが、 個人情報が含まれた契約書類やクレジットカードが誤配送された可能性があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠に対しての反論
ベストアンサー不貞慰謝料訴訟中です。 先日、第1回目の期日を終えました。被告らは答弁書を提出し、おって準備書面にておこなうとのことでした。 当方は性交渉中の写真等を裁判所へ提出済みです。性交渉中の現場自体を被告らの目の前で押さえています。また、不貞がその1回だけでなく、頻繁に繰り返していたこともわかっており、被告らもそのことを知っています。 先生方に質問で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業時間中の喫煙について
ベストアンサー個人事業主で、カメラマンの仕事をしています。 撮影対象は小学生や幼稚園児などの子供で行事やアルバム撮影・制作などしております。 質問は、2年ほど前よりカメラマンを、社員として1名雇っております。 仕事場として、アパートをひと部屋借りています。 自分より5つほど年上なこともあり、なかなか言うことも聞きません。 そんな中で、就業規則に、就業時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、及び営業妨害について
ベストアンサー名誉毀損、及び営業妨害にあたるであろう事が確認できた場合、 「名誉毀損、及び営業妨害で告訴、または法的処置をとる」とHPなどで公に告知しても 名誉毀損にはならないのでしょうか? ※個人名は出しておりませんが、知っている方がみれば誰なのか特定できる内容です。 また実際に、ネットでの名誉毀損、及び営業妨害を刑事事件として扱ってもらえる可能性はあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者の報酬付与審判にて確定した報酬金額に、「日当」「費用(実費)」は含まれますか?
ベストアンサーお世話になります。 以前、こちらの相談よりお世話になった者です。 【遺産総額とは?遺言執行手数料が高くて払えません。】 →https://www.bengo4.com/c_4/c_1524/b_446333/ 【遺言執行者の報酬付与審判をしたにも関わらず、その金額より高い金額を請求されました。】 →https://www.bengo4.com/c_4/c_1049/c_1528/b_517509/ ●昨年3月に祖母が亡くなり、ほどな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中の死亡での相続について
相続の件ですが、母親と父親が離婚裁判中で原審で離婚と慰謝料という判決が出て、控訴中に死にました。そして控訴の結果は棄却でした。 1.この場合は離婚は成立していることでしょうか? 2.また財産分与について話し合いの途中でしたが、どうなるのでしょうか? 3.相続については父親は債権者となるのでしょうか? 4.法定相続人に父親は入りませんか? 5.病気の母親に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急の事務処理というのは、具体的にどういう家屋の場合で、どういう状態にある家屋なのですか。
ベストアンサー築60年の家屋がある土地を遺産分割協議によって決める際の事をお伺いしたいと思いましたので、よろしくご教授の程お願い致します。 当方と相続人の一人とは、従兄弟同士です。 祖父よりの遺産を数次相続により協議しています。 1.相続人の一人が、他の相続人に黙って家屋を解体しました。それを緊急の事務管理という事を持ち出し正当化して来ます。 この場合、緊...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の養子について
ベストアンサー養子について 先日、祖母が亡くなりました。 祖父は10年前に亡くなっております。 そこで、遺産相続の話になったのですが、 相続人の1人である、弟の嫁が、知らない間に 養子になっており、相続人の1人となっていました。 こちらとしては、勝手にそんな事してという 気持ちがあるのですが、法律的には、 問題ないとの一点張りです。 他にも色々といわゆる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に不倫相手を訴えることはできるのか。もし認知されなくても、養育費は取れるか。
ベストアンサー私は既婚ですが、不仲で離婚を真剣に考えていました。そんな心情の時に独身男性と騙されて交際、不倫関係になり、彼の子供を妊娠し、一緒になる事を前提に出産しました。 彼は新婚1年位に奥さんを事故で亡くしたからバツイチと聞いております。 最後に会ったのは妊娠7ヶ月の時以来、現在子供がもうじき11か月になりますが、一切会えてません。 生後6ヵ月位の時に私が不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
愛犬を爪切りの最中に殺されてしまった場合はどうすればいいの?
2015/7/20にパグ犬(雄12歳と雌12歳)の爪切りをペットショップにお願いしましたが、雄の飼い犬が爪切りの最中に亡くなってしまいました。(爪切り費用は払ってきました) 毎月健康診断を受け、1週間前にも細かい血液検査を受け、異常なしで、動物病院の先生が「ギネスに挑戦できるようにこの調子で」と言われている飼い犬でした。 後日、お店の店長が花とお供物を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
回収金額に満たない場合の給料の前貸しの回収方法
ベストアンサー従業員に給料の前借りを頼まれ、月に数回づつですが総額11万円を貸しました。次回給料から全額11万円を引いてしまうと、また貸さなくてはいけなくなると思い、5万円の返済をしてもらいました。 しかし、給料を受け取った次の日から無断欠勤したまま、残金6万円分勤務していません。そこで先生方に質問です。 1、給料返済の不足分は、どのような回収方法が良いですか? 2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害についてお願いします
昨日の事ですが、主人は同僚に飲もうと誘われ飲みに行きました。同僚は会社の方向性に不満をもっており、主人ともう一人の同僚と三人で、飲んでいたそうです。次第に酔いがまわり、同僚が主人に罵声をあげ、主人も我慢できずケンカになり一発なぐってしまったそうです。相手は口を切りました。 相手は警察を呼び被害届をだしました。主人は警察で事情聴取をうけ、その日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュと検索について
初めて質問させていただきます。 先日、無料のアダルトサイトを閲覧し、物凄く罪悪感を感じています。 心配になり、法律の扱いについて調べていました。 閲覧(動画・画像)自体は違法性がないそうなのですが、それは確かですか? また、閲覧・検索時には、児 ポに該当するようなものを見かけた記憶は無いのですが、仮にそのようなものがスマホにキャッシュとして意図...
- 弁護士回答
- 6
-
-
うっかり失効について
ベストアンサー一昨日、コンビニの駐車場で、軽度の物損事故を起こしました。警察を呼んで、対応していたのですが、その時、警察の方に指摘されて、初めて免許失効に気づきました。失効から4ヶ月半経っています。住所変更の届けを警察に出しておらず、現住所に通知が来なかったために、気づかなかったのです。 警察の方には「今日は、車を乗っては帰れないので、レッカーを頼みなさい。ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倉庫の原状回復費用の家主との負担割合について
ベストアンサー事業用の原状回復に関しての質問であります。 この度15年借家した倉庫を返却することになりました。 (約5000坪) その倉庫は築30年が経過しています。 家主との原状回復箇所の確認をした結果、 貨物用エレベーターのパネル表面に傷があるのですが、 その修繕費用で200万円の見積もりが来ております。 (パネルを交換するとのことです) 色々調べたのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
普通郵便が来ていない
ベストアンサー親宛に2/9に書いた手紙をポストに投函し、2/12は親元には、届いているのに、届いていない。郵便局にも調べていただきましたが「最寄りの郵便局には郵便が来ていない」との回答でした。 このような場合、郵便局などに損壊賠償や、謝罪の請求は出来るのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家からの雪害により自宅樋破損 損害請求出来ますか。
建設業者であり1級建築士です。 私の自宅に関する事です。 隣家アパートからの落雪により自宅下屋の樋が破損しました。 東京(23区内)ですが年に数回雪が降るので近隣(私の自宅含む)は 皆さん雪止めを付けています。 アパートの大家さん自宅にも付いています。 アパートだけ雪止めが付いていません。 アパートの屋根は境界ギリギリの為 落雪すれば、ほぼ自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停。養育費の決め方について。
ベストアンサー離婚調停を控えている者です。 離婚にはお互い了承していて後は養育費を決めるだけなのですが、 現在妻は無職無収入。しかしまだ20代前半ですぐに働けると想定でき、妻もすぐに働く意思があるそうなのですが、 この場合、養育費は妻が無収入の場合で決まってしまうのでしょうか? また妻は実家暮らしで、家計はほとんど両親に出してもらっているそうで、 なんだか腑に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人にお金を貸したが、その後に自己破産すると言われ返済して貰えません。
友人にお金を貸して返して貰えないです。 今年の7月に友人が子供が生まれたのに職を失い生活が出来ないと相談され、50万を貸しました。早急に必要との事と自分にも中々時間が無かった為借用書等は交わさずに銀行振込にて貸しました。その際、友人の嫁が2カ月毎に子供手当が市から入るので10万ずつ5回に分けてお返ししますと言われました。が、その一月後また50万貸してく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノを交換してしまった携帯の証拠について
携帯で児童ポルノを数枚メールで交換してしまい 後に怖くなりデータを全て消し携帯をリサイクル店に売ったのですが、 送った相手から自分を特定されてしまったとき もう証拠がなくても逮捕など されてしまう恐れはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚話をしたら脳梗塞の初期症状がでて、しばらく帰って来ないといい始めました。
始めまして。 夫38歳、妻35才、子供はいません。 結婚5年3ヶ月で、専業主婦をしています。 夫からの、暴言や威圧的言動やセックスレス(4年)など5年もの間、私は精神的に追い詰められストレスで自分の意見が言えなくなるほど、辛く苦しい毎日を送ってきました。 今では、夫としても家族としても愛情はありません。同居人としか見れない状態です。 何度も離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
近所で飼われている迷惑放浪犬の法的対処について
ベストアンサー昨年あたりから悩まされている近所の放浪迷惑犬を何とかしたいです。その犬は首輪をつけずに家の中で飼われていて飼い主が気づかない時に玄関の戸を開けて外へ出てしまい、町内を放浪し、迷惑行為をする。私の犬も何度か襲われ、昨年はお腹を噛まれて獣医さんへ行きました。今年の4月には隣のビションフリッセが3針縫う大怪我、110番通報され、大騒ぎになりました。その他近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の相手方に賠償を求めたい。どうすればいいのでしょうか?
前にした質問です。 http://www.bengo4.com/saiban/1138/b_271227/ 不法行為に基づく損害賠償請求とは何か? 質問要旨 民事訴訟で勝った側が、負けた側に対して、 「お前が要らん裁判なんぞ起こしたから、こっちは大迷惑だった。 不要に支出した金と、無駄にした時間を金に換算して支払え」 という裁判は起こせますか? とある先生の回答 結論としては「起こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイト学生の給料の不正について
ベストアンサー私は居酒屋で働いておりまして私の職場は出勤や退勤等は手書きの出勤簿等ではなくパソコンで管理しています。 今の職場にはまだ来て日が浅いのですが、先日20歳以上のアルバイト大学生の氏名の欄に別の人の名前がありましたのでどういう事か質問したところ 「働き過ぎて税金がかかってしまうので他の人の名前を使っている。」 と言われました。パソコンで管理して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為に対する損害賠償請求等を起こせる人間
プライバシーの侵害等の不法行為に対する損害賠償請求等を起こせる人間はどのような人に限定されるのでしょう? 侵害された(と考える)本人以外も可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
オークショントラブルについて、当方からはどんな対応を取れますでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 yahooオークションのトラブルについてですが、 質問としては、この状況下で当方からのアクションは具体的にどんな事が出来るかという事です。 内容証明等の書面での警告もしくは請求をする事は可能でしょうか? マスメディアに関連した社会的ポジションも有る方のようですので、金額の大小は抜きにして余り大事になるのはよしとしないのではとも類推...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タバコのポイ捨てについて
ベストアンサータバコのポイ捨てが原因で火災が起きた場合、もしも犯人が特定できたとしたら放火の罪等に問う事は可能でしょうか?また、過去にその様な判例があったら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
火葬後の骨を砕く行為について
火葬後の人骨を菜箸のような棒で突っつき砕いて骨壷に納める行為は、死体損壊罪には該当しないのでしょうか? (死体損壊等) 第百九十条 死体、遺骨、遺髪又は棺に納めてある物を損壊し、遺棄し、又は領得した者は、三年以下の懲役に処する。
- 弁護士回答
- 8
-
-
背任容疑で3100万円の請求をされています。払えない場合は自己破産しかないのでしょうか?
ベストアンサー先日懲戒解雇されました。勤務していた住宅会社(A建設)に来店したお客様を他社の工務店に合計5組紹介しました。①A建設では明らかに予算や住みたいエリアと建物内容がお客様の希望に合わずに紹介(工務店より100万円の紹介料を受理)②A建設では明らかに予算や住みたいエリアと建物内容がお客様の希望に合わずに紹介(紹介料はいただいておりません)③A建設では明ら...
- 弁護士回答
- 7
-
-
冤罪で現行犯逮捕され、釈放された後、警察署から出頭を求められている現状の対応について
以前、男2人と私が互いに身体を押さえ付け合う状況となり、誰かが110番通報したことがありました。 警察官が来た時は、当事者同士は離れて暴行をしていない状態でしたが、警官は「双方の言い分を聞くので警察署で話を聞く」、「相手方も警察署に呼び話を聞く」ということでしたので、私は警察署に行くことに同意して署にいきました。 しかし、警察署に相手方は来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸住宅の管理会社変更に伴う、契約内容の変更に関して(駐輪場)
賃貸住宅の管理会社が変更になり、駐輪場に関し、当初の契約内容から変更がされていました。 元の契約条件に則ることは可能か、相談させてください。 A社:旧管理会社 B社:現管理会社 A社からB社への変更時期:3年位前(その間に2回 更新手続き有り) 管理会社が変更になった際の書類には、契約内容の変更に関する説明書類無し (振込先や、管理業務を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトを辞めたいと告知して二週間経過したのにやめれない。
ベストアンサー最近疲れやすく、背中が痛かったので病院で検査を受けると腎臓に良性の腫瘍があると言われたので、治療の為、一日でも早く仕事を辞めたいのですが、社長は人が足らないの理由に来月までやってくれと言われます。 ①民法では辞めると告知して2週間経過すると辞めれますよね。ですが、社長はやめる時は一ヵ月前にいうことという契約書にサインをしてますよね?と言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金と慰謝料の違いはなんでしょうか?
ベストアンサー2度目の質問失礼いたします。 車に、石、鉄の固まりを落とされる被害に合い相手が小学生でしたので親子さんに車の修理以外に示談金を請求する事は可能でしょうか?車は保険が出るが慰謝料などは保険からでないので。と言われ。とりあえず書面に頂けるはこびになりましたので、示談書という形で宜しいのでしょうか?その際示談金を請求してもいいのでしょうか?こちらとしは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以下のケースで自己破産した場合、免責になるでしょうか?
弁護士の先生教えてください。 以前ニュースで見たのですが、国会公務員だった人が懲戒免職となり、その原因が、偽造した診断書により病気休暇を取得したかららしく、それによって、その期間が病気休暇扱いではなく、欠勤扱いとなり、その欠勤日数分の給与の返納を請求されたとのことで、この場合、仮にこの免職となった人が、自己破産の状態となったら、その返納はしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦・準強姦罪の成立要件と解釈について
ベストアンサー別の質問で準強姦の解釈ついてお聞きしております 再度頭の整理をしたく、以下お教えいただけると有難いです 見知らぬ男性に声をかけられ、屋外で一緒に酒を飲み、そのまま強姦された場合ですが、 ・男性から明確な暴力や脅迫を受けておらず、こちらも明確な抵抗をしていなければ、強姦罪は主張できない(適用されない)という理解でよいでしょうか? ・次に、お酒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男性は、虚偽のDV(モラハラも含む)に対抗しないのでしょうか?
ベストアンサー離婚時に、男性が虚偽のDVで子供にも会えない、制限されるケースがあると言います。 そこで虚偽のDVについて4つの質問です。 ①虚偽のDVを申し立てられた男性側は泣き寝入りしかないのでしょうか? ②虚偽のDVを申し立てられたことに対して慰謝料請求事件を提訴するなどして、その事件のなかで、DVが虚偽であることを勝ち取る努力をしないのでしょうか? ③...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料が取れますか?夫は相手から慰謝料が取れますか?
私は既婚者です。不倫を夫に打ち明けました。不倫相手のひどい束縛や嫌がらせが多く、別れを告げたのです。(不倫相手から旦那に不倫してました)と言わないと許さないと言われ、夫に話しました。夫は、心傷付きながらも私を許してくれました。私のした事はとても許される事ではありません。不倫相手の目的は私の家庭を壊すのが目的だったのです。そんな、不倫相手を憎くてた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名前を勝手に使用されていた
兄嫁が私の身分証と銀行口座を勝手に使い 給与収入を得たり投資を行ったり携帯電話を契約してました。 銀行口座については生前母が使用していたもので、 母の死後は兄嫁が保管?勝手に使用していたようです。 今まで私は長年海外に住んでおり、国内での収入や納税は一切ありません。 一昨年に帰国して同一敷地内に住み始め、兄嫁に銀行口座の返却を求めたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション建設によって太陽光発電ができなくなります。
我が家の東南方向に15階建てマンションが立つことになりました。我が家の東側の屋根にはソーラーパネルがついており、マンション完成によって、発電のメイン時間である朝9時から12時頃までが日陰になってしまいます。当方は商業地に当たり、日照権は保護の対象外となっておりますが、マンション側の担当者は最初、損害への保証をしてくれるという話でした。しかし、顧問弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です。いわなかったら、どんな事が起こるのでしょうか?
お金を数十回貸した相手が、この度自己破産するそうです。 委任している弁護士からではなく、本人からいつからいつまで借りたかなーと電話があったのですが、これは私が教えないといけないのでしょうか? いわなかったら、どんな事が起こるのでしょうか? 借りたと言う、念書も書き、改めて相手の都合を聞き、返済日を決めたにもかかわらず、一ヶ月で自己破産するといい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
1年間、騙されていました。
彼と私は1年半前に旅先で知り合い、東京と京都の遠距離ではありましたが、1年程前より、ほぼ毎日電話し、月に2回、主に週末に会う交際をしてきました。 離婚歴があり、前妻との間に2人の子供がいると聞いていましたが、つい先日、実は、離婚していないことがわかりました。 彼は5年程前に事業に失敗し、自己破産をしています。その際に妻子と別居し、そのまま今に至るよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
郵便局の人が部屋番号を変えました
郵便物が住所きちっとかいてあるのに別のところへ、しかも部屋番号を郵便局の人が勝手に変えてそちらに投函されてて気がついたときには中にある物がことをなさなかった。 しかも2回続けて。 それで、金額的に被害も被った。 すいませんしかいいません。 再発防止に勤めますしか言わない。 これは泣き寝入りしなきゃいけないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産について。破産の対象となるのは全負債にあたるものですか?
この度主人が破産を考えております。破産の対象となるのは全負債にあたるものですか?例えば健康保険、市民税、病院医療費等あるのですがこれも当てはまるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金請求の相場について
先日15歳の子供が一方的に友人に10数発殴られ鼻の骨を2か所骨折するけがをし、全治3週間と診断されました。他にも下の前歯3本の歯根膜の拡大、内2本は一部欠損、両目は全治1週間の打撲のけがをしました。治療は今のところ終わっていますが、鼻はCTを撮ったところ、大分曲がっており、今後治療するなら形成外科で美容のような手術になるとのこと。耳鼻科では骨が固まっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書が成立したのに、相手が印鑑登録証明書を渡してくれず、相続税申告期限が経過した場合、相手
ベストアンサー【相談の背景】 法定相続人2人です。2人の間で遺産分割協議が成立し、遺産分割協議書を取り交わしました。相続税申告にあたり相手の印鑑登録証明書が必要ですが、相手が嫌がらせで渡してくれません。相続税申告期限が迫ってきたので、とりあえず相手の印鑑登録証明書は追完するということで、遺産分割協議書の内容で相続税申告することも考えましたが、いつ追完できるか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分に関する合意書への署名可否について
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなり、相続人は子のAとB(私)の2人です。 遺言があり、Aが遺言執行者です。 納税の必要があり、税理士に依頼して進めます。 Aが作成した財産目録に基づいて遺留分侵害を主張し、話し合いの結果、遺留分相当額として一定の金額を支払ってもらうことで合意に近づいていました。 当初の合意書案には「新たな財産が発覚した場合は再協議する」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫した時の支払いについて
【相談の背景】 不倫をしていました。 それに関して自分の家庭、不倫相手は知りませんでした。 しかし、不倫相手との喧嘩で警察沙汰になりおそらくその時に警察に不倫相手に私に家庭があることを伝えられました。 期間としては知り合って、2年半程で身体の関係もあります 【質問1】 この場合だとその不倫相手に対して支払いするお金とかは発生するのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
深夜のひき逃げ事故、書類送検の可能性と行政処分について
ベストアンサー【相談の背景】 深夜運転をしてた際天候も悪く何かにぶつかりました。 物に当たったと思いそのまま現場を離れ早朝に警察の方がこられ原付バイクにぶつかったとの事でひき逃げの容疑で任意で聴取を受けています。 相手の方は救急搬送されましたが怪我もなくバイクの修理と搬送代の負担を負担することで示談成立しました。 今後の私のことを考え警察から診断書を提出する...
- 弁護士回答
- 5
-
「故意」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから