25,395件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノ画像を用いて画像検索をしてしまった。

【相談の背景】 ・画像検索サービスに児童ポルノ画像を用いて検索してしまったかもしれません。 ・経緯を説明します。 ・インターネットサーフィンをしていたところ、あるサイトで ①「おそらく女子高生(大学生に見えなくもない)が、水着を着用してプールサイドに立っている画像(過剰な食い込みや浮き出はなし)」と、 ②「祭りで女児がふんどしを締めている画像(上...

弁護士回答
    3
  • 草野球での接触プレーで治療費や慰謝料を請求されています。支払いに応じる必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 草野球の試合をしおり場面としては私のチームの攻撃、私は一塁ランナーでした。 打者が長打を打ち三塁コーチャーもホーム突入のサインだった為私は三塁を周りホームに行こうとした際に三塁手と激しく衝突しました。 もっと詳しく説明すると私は自分でも打球や外野手の捕球体勢を確認するため一度ボールの方を見ました。また三塁手の方は野球未経験で...

弁護士回答
    2
  • 同僚同士の揉め事、脅迫

【相談の背景】 職場でトラブルがあり男性社員と揉めました。 仲裁に入った上司を含めて3人で話し合いましたがなかなか折り合いがつかず警察を呼ぶ呼ばないの騒ぎになりましたが呼ばずになんとかその場はおさまりました。その後その男性社員が同僚に「◯◯(私)に恥をかかされたから仕返ししてやる」と言ったそうです。 その男性は以前から他人の小さなミスにすぐカッと...

弁護士回答
    2
  • 住民票の除票が取れる利害関係人とは

ベストアンサー

今、私は世帯主夫のマンションに住んでいます。 夫いわく私と結婚する前は、1人でこのマンションに住んでいたとのことですが、誰かが住んでいた気配があります。 この場合、住民票の除票というのを取ることで、確認が出来るものでしょうか。 世帯主ではない私の立場で、区役所で取り寄せすることはできますでしょうか。 ネット上の説明を読む限り、利害関係人では...

弁護士回答
    2
  • 出退勤のタイムカード打刻に関して

職場は出退勤の管理をタイムカードを使用し、同僚のAさんはパート勤務、出退勤の時間は固定、私の出勤時間はAさんの1時間前です。 Aさんは最初は出勤5、6分前にきて打刻していたのですが、ある時から毎回出勤時間の15分以上早くきてタイムカードに打刻し、早い時は1時間近く早く打刻するのです。 私が早く出勤して朝の準備を行うことになっていて、1人でも充分事足りてい...

弁護士回答
    3
  • 会社を1か月後に辞めると言って、それを撤回する場合

正社員ですが複雑な事情があり、 会社から辞めさせるための嫌がらせを受けており、 会社を1か月後に辞めます と言いました。 会社側もそれを承諾しました。 言ったと言っても、メールや電話で言っただけです。 でも、本当は辞めたくないので1か月後に断ろうと思っています。 1ヶ月したら自動的に労使契約を解除されてしまうのでしょうか? それとも、きちんと書面...

弁護士回答
    3
  • 拾ったクレジットカードを自分のカードと間違って使ってしまった

先日クレジットカード拾いけいさつに届けようと私の財布にしまって、急いでいたため走ってスーパーに行き間違ってそのカードを使ってしまいました 同じ種類のカードだったため、その時は気付かず 翌日警察に届けようと思ってて、ふっと買い物した領収書を見たら私の名前と違う名前のカードの領収書で、びっくりし、震えと、怖さでパニックになり、そのカードを捨ててしま...

弁護士回答
    2
  • 他人の名前を騙った事により、民事訴訟に発展する可能性があります。

会社員です。数週間前に会長・社長の名前を書いた注文用葉書を会社の住所を書いて投函してしまいました。結局私が書いたことが明るみになり、他人の名前を騙り職務停止になってしまいました。 上司の話では民事訴訟(詐欺罪)になる可能性があると告げられました。 このような場合、裁判になっても示談交渉等で解決に向かうことは可能なのでしょうか。示談は損害賠償や...

弁護士回答
    1
  • アパートでの火事、契約者の企業や保証人の責任

ベストアンサー

アパートの火災保険で、 契約者が会社 入居するのは中国人留学生 保証人が会社の社長 となっている場合、 万が一入居者の留学生が火事を起こしてしまい、アパートが燃えてしまったとします。アパートの火災保険で借家賠償と個人賠償が付いているので、内装部分に関しては、借家賠償で対応できます。その他の隣の部屋やアパートの建物自体は失火法で賠償義務は発生し...

弁護士回答
    2
  • 給料の差し押さえついてです。

判決で「80万」でたので払ってもらいたのですが、民事なので相手に払う気がないみたいです。 勤務先はわかっているので「給料の差押え」をしたいです。 この場合は弁護士さんへ依頼するのですか? その場合に当然料金は掛りますよね? 仮に「差押え」の通知をして「無視」されたらどうなるのですか? 申し訳ありません。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • ライブチャットにおける公然わいせつ罪について

ベストアンサー

以下のようなライブチャットにおいて、公然わいせつ罪が成立するかご教示いただけると幸いです。 (1) 1対1のいわゆる2ショットのライブチャットであり、当該の2名以外の他者は、覗きを含めコンテンツの視聴は不可となっている。 (2) サイトにはアダルトと明示され、視聴者の許諾(アダルトコンテンツであること、成人であることなどの了承)が求められ、これらを承諾の...

弁護士回答
    2
  • 銀行の口座開設に使う住民票について

銀行口座の開設について、教えて下さい。口座の開設で、身分証明書などを提示して開設しますが、居住地が変わり、市役所に住所の変更をせず、銀行に前の住所の保険証で口座開設は違法になりますか。居住地変更は同じ市内です。変更の居住地も本人名義の建物です。わかりやすく言えば、主の生活拠点は長男家族と同居の住所で、父名義の居住地。移り変わった先も父名義の次男...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の被害にあった賠償金

ベストアンサー

夫婦の場合片方が詐欺の被害にあった場合に伴侶親族から賠償金を支払わないといけないケースが知りたいのでお願いします。私の場合は夫婦の財産は共有でした。しかも離婚の原因の一つですが夫は企業法に載った契約以下の賃金しか働いてこず家にも収入として持ちかえっていません。10年近く全てです。私に詐欺の被害にあった賠償金を返せと言う根拠は私が児童養護施設出身者...

弁護士回答
    5
  • 援助交際:警察への相談、自首について

ベストアンサー

18歳以上だと思っている場合は警察に行っても『自首』にならず、『相談』となることはここでの質問で理解しています。結果逮捕され、その『相談』も無意味な場合もあるってことですよね? 警察に『自首』『相談』したいという問い合わせは多いと思いますが、弁護士の方からすると、こういった相談は面倒なものですか?批判している訳ではなく、『警察への相談』『自首』に...

弁護士回答
    3
  • 交通事故、無保険者。高額慰謝料の支払いについて。

交通事故の相談です。私は加害者です。任意保険未加入の為、保険は使えません。 ・事故後に運転手と話しをおこない、ディーラーからの修理費用請求に対し、全額を親から借り入れ一括で支払いました。 ・事故車になってしまった事へのお詫びも兼ねて示談金も支払いました。 問題は、被害者の車に乗っていた同乗者です。検察からも連絡がありました。同乗者の方が起訴して...

弁護士回答
    7
  • ワイセツ画像を送った相手が、掲示板に投稿しました。私は罪に問われるのでしょうか。

ベストアンサー

私の無修正のワイセツ画像(下半身)が、一枚、インターネットの掲示板でさらされました。この場合、私は罪に問われるでしょうか。 以前チャットでやり取りしていた女性(連絡先も名前もお互い知らないその時限りの関係です)に、ワイセツ画像を送りました。「送ってきなよ、晒し者にしてやるから」といわれ、やめてください、といいつつ送りました。どこでどのように晒される...

弁護士回答
    3
  • ホテルの部屋での盗難

盗難にあいました。ホテルの部屋で、200万円以上のダイヤモンド付きの時計が無くなりました。 宮城県の駅内の今年できた新しいホテルに、産後超多忙で身体をいたわるために0歳の赤ちゃんと一緒に一週間くらい毎月泊まっていたのですが、今回、チェックインして次の日の午後、赤ちゃんの事でバタバタして、時計をテーブルに置いて出掛けました。 部屋には清掃員と、スタッ...

弁護士回答
    1
  • マンションリフォーム契約時のやぶられた口約束

ベストアンサー

リフォームを考えて、相見積もりした時、2wで工事ができます。また『キッチン選定時にショールームに同行し、キッチンなどの選択のサポートをします。』と約束してくれたので、この業者さんにお願いをしたいと思い、決めました。 ところが2wの工事は開始時に4wになり、ショールームの同行も皆無で、何日までに決めて下さいとの言われただけでした。 そして、現在は工事に...

弁護士回答
    4
  • 給与詐欺についての質問があります。

詐欺求人を紹介した障がい者専門紹介会社を訴えることは可能か?また、不本意な雇用契約のもとで被った精神的なダメージ、失われた時間分、慰謝料たいな形で請求したいと考えています。 求人内容(一部) ・新卒限定(高卒、短大卒、大卒) ・初任給:160,000~233,000円※昇給年1回 ・賞与年 2回(計4.0ヶ月分‐前年度実績) ・家族手当、住宅手当、通勤補助費、時間外...

弁護士回答
    2
  • 違法シェアハウスからの契約期間内退去について

ベストアンサー

現在、所謂違法・脱法シェアハウスに住んでいます。 契約した際はこちらの知識不足で、違法シェアハウスとの認識がありませんでした。 ただ、あまりにも不衛生な点や不動産会社となかなか連絡がつかないことが気になり、調べ始めた結果、違法シェアハウスに該当すると認識した次第です。 ●違法だと思っている点 ・3畳という狭い間取り ・ベッド部分が、隣の部屋と上...

弁護士回答
    2
  • 事前に通告無く給料未払い

ベストアンサー

懲戒解雇を通告され、即日解雇となりました。 こちらも休憩も無い10時間以上の勤務や、勤務時間外の長時間に渡る恫喝混じりの説教等、日々の疲労や不満も溜まっており、理由は納得いかない点もありましたが、辞めたい一心で受け入れました。 しかし、それまでに勤務していた給料が期日に振り込まれておらず、確認をしたら 「そんな権利は無い むしろ後日、足りない損...

弁護士回答
    2
  • 学習塾の退去においての原状回復費用と保証金からの敷引の充当について

学習塾使用を目的として締結した賃貸借契約が、約20年になるのですが、この度、退去の申請がありました。 そこで、「原状回復」の適用範囲と「保証金からの敷引の充当」についてのご相談なのですが、 賃貸借契約書には、明け渡しの際、「自己の所有または保管するものを全て撤去し、教室使用時の状態で引き渡すものとする。」とあります。契約締結時、教室使用にする為...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与について子供名義の口座の貯蓄も折半するのでしょうか?

ベストアンサー

離婚後の財産分与に関する質問があります。 現在、11ヶ月の息子が居ます。 口座が、私、妻、子供、夫婦共通の4つがあり、それぞれ、100万、400万、100万、0万円あります。 結婚前は、200万、300万、0万、0万円でした。 離婚後の貯蓄の折半としてはいくらになるのでしょうか? 子供名義で作った口座の貯蓄100万円も折半するのでしょうか? 私、妻、子供が、それぞ...

弁護士回答
    1
  • 【仕事中】相手のミスにより負傷。日々精神的苦痛も与え続けられていた。収入や慰謝料の請求が出来る

ベストアンサー

仕事中、同じ持ち場のAさんがミス(一升瓶を割る)をし、私自身は他の作業が有る為、大きな破片だけ片付ける事しか出来ませんでした。Aさんは、暇そうにしているので、再三に渡り『危ないから拭いて下さい』と言い続けましたが、拭きません。その後も言い続け、やっと拭いたと思ったら、大きな水溜りのみ。直後に、私自身、気を付けていましたが、拭かれず放置された場所で転...

弁護士回答
    1
  • 再婚するので養育費減額請求したい。

ベストアンサー

来年の1月に入籍予定です。相手の男性はバツイチで元妻とのあいだに小学1年生の子供が1人います。養育費3万、慰謝料2万の合計5万を毎月支払っています。今年の春、彼の借金の支払いが滞っていたために給料を差し押さえられ、収入は手取りで13~14万になってしまいました。さらに5万の支払いで手元には10万も残りません。私も仕事をしていますが、実家の家業手...

弁護士回答
    2
  • 幅寄せは間接暴行?

自動車が、車道走行中の自転車を認識していながら、誰もが危険だと感じるような幅寄せ追越し(例…時速20キロの自転車に対し、自動車が時速50キロで側方間隔30センチでの違法追越し)を相当な理由なくその自転車に仕掛けた場合、私は刑法208条に規定する「暴行罪」に該当すると思います。 しかし、実際にそういった行為を受けたときに警察官に伝えると、まず「間接暴行なので暴行...

弁護士回答
    1
  • 社内暴力について

勤務先の店内で、営業後に暴行を受けました(ギャバクラ勤務です) 当時営業終わりに自分は従業員フォローで外出していたのですが、上司から業務に関しての電話があり、口論になった挙句、今から店にもどって来いと呼ばれ、会ったとたん会話もなく店内で暴行をうけ、腰椎の圧迫骨折として、3ヶ月の加療になりました。 相手の行動は、 現場へつく前に『今からすることで相手...

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏洩について。派遣先が、事実とは違う報告を派遣会社にしても、特に問題はないのでしょうか?

派遣で司法書士事務所で借金の相談を受け付ける補助者として働いていたのですが、司法書士が代理開示請求をするところを任意受任通知を送ってしまい、派遣先から派遣会社に「私が任意受任通知を誤送信した」と言われ、派遣先から契約更新をされなかったのですが、派遣先が、事実とは違う報告を派遣会社にしても、特に問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 罪の種類。「暴行罪」と「傷害罪」はどこが違うのでしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 「暴行罪」と「傷害罪」はどこが違うのでしょうか? なお、どちらがも犯罪行為ですが、重い罪はどちらになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の途中で口座引き落としをされた場合

お尋ねいたします。 A社、B社、C社、D社の負債があり、 A,B,CはATMで返済していましたが、Dだけは口座引き落としでの返済でした。 申し立てで、A,B,Cは督促も止まり、返済も停止しているのですが、 Dから銀行口座より引き落としをされてしまいました。 この場合、一部の負債だけを返済したことになり免責不許可になる可能性があると知りました。 一部の返済と見なされ...

弁護士回答
    4
  • 強迫性障害の加害恐怖に関するカウンセラーの助言は法的に問題ないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、強迫性障害を患っており、心療内科への通院とカウンセリングを継続しています。 特に「加害恐怖」が強く、「過去に問題となる投稿や発言をしてしまったのではないか」「迷惑行為をしてしまったのではないか」と不安になることがあります。 カウンセラーからは、 「100%明確な記憶や証拠がない加害不安は、強迫性障害による侵入思考として扱い...

弁護士回答
    3
  • 自賠責保険請求での虚偽診断書作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に原付に乗っていて追突されました。 近所の整形外科で紹介状をもらい、 4月~5月に病院でMRIを撮影し、 7月に病院に自賠責保険請求のための診断書を依頼すると、 虚偽の診断書が作成されました。 10年以上前にも交通事故で負傷して、 頚椎症のしびれの後遺障害や後縦靭帯骨化症の診断まで受けていて、 初診時の問診票にしっかり書きまし...

弁護士回答
    3
  • 知らずに著作権違反した人は1000万払えるのか?それとも10年牢屋か?

【相談の背景】 素朴な疑問なんですけど一般人が著作権違反を知らずにやった場合1000万円なんて払えるですかね? 【質問1】 ニュースにもならないほど小さな著作権違反で捕まった例えは知らないので教えてください

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の内容証明への対応

【相談の背景】 既婚者だと知らずに3年ほど同棲、お付き合いしていた方との子供を今年出産しております。私と知り合う数ヶ月前から別居をしていたそうなので、気付けませんでした。 奥さんとは離婚の話をしていたが、LINE等の証拠が残っていないそうです。 先日、彼の奥さんの弁護士から内容証明で慰謝料請求がありました。彼には何も連絡はないそうです。 書面には、...

弁護士回答
    6
  • 親に対し不動産売却利益金を請求する方法を教えてください

ベストアンサー

母と僕の二人の権利ある家を売却しました。売却利益のお金に対し、母に僕の取り分を銀行に振り込むようにと何度か伝えましたが、母は全く応じず、三度目の時に 母いわく、残金を姉に貸してしまい、利益のお金全額なくなった。と母から言われ 想定外の出来事に呆れました。 姉には家の権利はないです。母が勝手に姉にお金を貸した事になります。 母からは私の権利分利益...

弁護士回答
    4
  • 業務命令とハラスメントについて

ベストアンサー

会社のA部署A課に所属し、業務①~⑤あるうち①②③を担当している平社員△△です。 上司である◯◯係長は④⑤を担当している状態で、私よりもカバーする範囲が少ない状況です。 ◯◯係長の口癖は「①②③の業務の責任、処理は△△の仕事だ。 俺の仕事じゃない。」といった類の発言をしています。 組織ツリー図では、◯◯係長は私の上と定められています。 しかし、仕事の実態は上記の...

弁護士回答
    4
  • 飲食店でタバコだけ吸って帰る人が罪に問われないのは何故か

飲食店で働いてますが、「喫煙席スペースに侵入して何も注文せず(気づいたら注文するように注意はしてるにも関わらず)タバコだけ吸って帰っても特に罪に問われない」との事ですが、何故なのですか? 悔しいのですが…

弁護士回答
    5
  • この場合は慰謝料を支払う必要がありますでしょうか

ベストアンサー

交際していた彼氏が既婚者でした。現在、彼氏の奥様に訴えるといわれています。 わたしは、慰謝料を払わなければいけないのでしょうか。 交際期間は2か月で、妻子がいることを隠されていました。状況は以下の通りです。 ・彼氏とは中学生の時に交際していた。最近までは音信不通であった。 ・二か月前にSNSから連絡が来て会うようになった。 ・私の前に交際していた...

弁護士回答
    4
  • 事件は病院で起きている・・

事件は病院で起きているんですが・・ 医療過誤なのか・・、それとも人権問題なのか・・ いとこと話をしたんですが・・人権問題も確かに大きく関係している。現場は病院なのですが・・・それだけではないと思い始めています。 当然行うべき医療を行ってもいないし、トラブルへの対処もしていない。 ICUに入ってから尿路感染を示唆し、私から責められると、翌日には...

弁護士回答
    4
  • 外構工事

ベストアンサー

H17年6月、家の新築と同時に隣地境界部にフェンスを設置したが、依頼した外構業者が工事図面と異なった位置に設置し、一部が隣地に入りこんでいることがH24年6月に判明。修復費用を全額工事業者に負担してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    9
  • ハラスメント冤罪および名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の元部下(現在主任クラス)からハラスメントの通報をされましたが、当該部下とは現在所属も違い配下からも外れております。 「業務に必要な会話しかしておらず・所属も違うことからほとんど接点がない状況」であり、事実無根の虚偽通報(でっち上げ)をされております。 私の配下に所属しているとき、当該部下は度重なる職務放棄を行っており(度...

弁護士回答
    5
  • ある公務員(教育関係)が不適切な行動をしていた事実を知ってしまった どのように相談すればいい?

私の友人の元同僚で教育関係の仕事をしている公務員が、不適切な行動をしていた事実を知ってしまいました。 友人の話では、警察で刑事事件として立件するには証拠が不十分と判断されたようですが、違法行為をしていたことは事実です。 この公務員は事実が公にならないように、証拠隠滅を図ったり、他者に罪を押し付けるような悪質な行為をしています。 今回の件で裁判...

弁護士回答
    11
  • 黙秘権と弁護人選任権の告知のない取り調べ

黙秘権と弁護人選任権の告知を受けないまま行われた取り調べや取られた調書は無効と主張しても良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 動物愛護管理法第44条にある「みだり~」についてお聞きします

愛護動物を殺す・傷つけることに対して罰則規定が愛護法第44条にございますが、この法律には「みだり…」と言う文字があります。このみだりについては正当性の有無の問題でありますので、正当な理由があれば殺しても傷つけてもよく、代表例として保健所の殺処分などがあります。 この法律(44条)については個人・法人関係ないので、理論的には個人であっても正当な理由があれ...

弁護士回答
    1
  • 通常損耗か特別損耗か

ベストアンサー

【相談の背景】 新築の賃貸に6ヶ月居住していました。先週の退去時立ち会いで下記の点が通常損耗には該当せず特別損耗であるとの指摘がされました。 退去後のハウスクリーニング代(こちらは契約時に了解済み)以外に、下記の3点について追加での負担を求めてきています。 (1)トイレの便座のシミ  (2)浴室の鏡の鱗  (3)フローリングの剥がれ 1cm未満 ...

弁護士回答
    2
  • 裁判までの時間は 交通刑務所の件

【相談の背景】 警察の取り調べが終わり来週検察に呼び出しですが 今回執行猶予中に再度飲酒 無免許運転で逮捕ですので実刑の可能性が高いと思いますが 検察から裁判まではどの位時間がかかりそうですか あと実刑になった場合 交通刑務所ですか それとも普通の刑務所に入るのですか 【質問1】 上記の質問の回答宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 子供の居場所を隠す相手の親族を訴えることは可能ですか?

【相談の背景】 子供の居場所について、 相手と親族に隠されています。 相手の親族に会った時に教えてくれと言うと教えられないと言われました。 理由は教えると家に来られる可能性があるからだそうです。 しかしとある相手方のミスで居場所が判明しましたが、知っていることを相手には伝えていませんし家に行くこともさらさらありません。 子供には隔月一回あってい...

弁護士回答
    2
  • 靴を間違えて履かれた場合のクリーニング代は請求可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日ある施設にて私の靴を間違えて履いて帰った人がいました。 まだ見つかってはいませんが、もし見つかった場合、クリーニング代等は請求可能なのでしょうか? 他人が自分の靴を履いているというのはどうしても不愉快で、1度クリーニングをしたいという気持ちがあります。 【質問1】 靴のクリーニング代は請求出来るのか 【質問2】 相手の連絡先...

弁護士回答
    2
  • 「被保険者と他人との間の特別な約定によって加重された賠償責任」について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 最近、個人事業主として嘱託産業医活動を始めた者です。 現在、ある産業医案件紹介業者様(A社とします)を介して、 ある案件が決まりそうな状態です。 産業医先企業がA社に業務委託を行い、A社から私へ業務委託を行います。 A社と私の間で締結しようとしている業務委託契約書に、以下の条文があります。 (乙が当方です。 1億円...

弁護士回答
    2
  • 旦那がセルフレジでの未会計の件に関与した場合、罪に問われる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那から聞いたのですが、今日、飲食のお会計をセルフレジでしようとした時、前の人が未会計だったらしいのですが、その人たちは既に出てしまっていたらしく本当に未払いが分からないからと、取消をして自分のお会計をしたらしいです。 【質問1】 この場合、旦那は何かの罪になりますか? 旦那は自分の分は支払ったそうです。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから