法律相談一覧
-
痴漢容疑で逮捕。解決方法について。
数日前に夫が痴漢容疑で逮捕されました。 (私が聞いているのは、「女性の服に手が触れた」という状況だけです) 本人は無罪を訴えており、私もそうだと信じています。 ただ、生後4カ月の子どももいて、家も昨年買ったばかり。生きていかなければなりません。 こうなってしまった以上、出来るだけダメージを少なく解決したいです。 今夫は逮捕されてから3日目に解放さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
既婚者と知らされず結婚の約束までした場合
ベストアンサー2年間、結婚を前提でお付き合いしている彼氏が既婚者であることが分かりました。 先日問い詰めたところ元彼女との間に子供がいる等嘘をつき独身証明書を持ってきましたが、前々から頼んでいる弁護士の先生に戸籍と住民票を取ってもらったところ既婚者であり偽造された独身証明書を見せられたことも分かりました。 詐欺で元々訴える予定で弁護士さんにも相談しており、結婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
曖昧な証拠しかない場合の慰謝料請求
ベストアンサー主人及び、浮気相手に対しての慰謝料について質問です。離婚を視野にいれて考えています。 3ヶ月間のメールのやり取りが手元にあり、相手は主人が既婚者だとは知らなかったようですが、それについてはあまり踏み込んだ話はしなかったようです。不貞行為を二人とも認めていますが、ボイスレコーダー等の証拠はありません。メール(腕に抱かれていた、実際に会っていた、親...
- 弁護士回答
- 6
-
-
解雇に際して注意すべき点について
ベストアンサーよろしくお願い申し上げます。 ※1【解雇無効(地位確認)訴訟の場合に、準備書面にて】 1 労働契約が締結されたこと 2 原告が従業員として働く意思を有し、また労働しうる状態にも にあること 3 使用者の責に帰すべき事由により一方的に労働契約の終了が なされたこと などを主張・立証すべきかと思いますが、 前述...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再建築不可物件と言われました
一戸建てをローンで購入予定です。 10日前に意思表示確認書類を提出して、他の物件の連絡等もキャンセルしました。 5日後に本契約を交わす予定で話が進み、手付け金や仲介金も準備しました。銀行に明日ローン申し込みの書類を提出する流れでした。 ところが今日不動産会社から ”一つだけ出てきた問題があり、共有路の関係で不動産仲介として重要事項説明書に再建...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不法行為と契約不履行による損害賠償請求の違い
ベストアンサー不法行為と契約不履行による損害賠償請求の違い。例えば、医療事故の場合や住宅建築会社など 1)時効の違いがある。前者は3年、後者は10年 2)後者の場合は、訴える先が病院や住宅建築会社のみだが、前者の場合はそれらに加えて医師や建築士も訴えることができる この理解は間違っていますか? ここからが本題の質問です。医療事故の場合ですが、 不...
- 弁護士回答
- 7
-
-
違反している可能性ある情報が意図せず集まってしまった場合権利者に情報提供する義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 著作権の不正行為を見つけた場合のクリエイターへの報告義務について 質問があります。 無断転載を見つけて注意してるうちに不正者の情報集まってしまった場合は転載されたクリエイターに情報提供する義務や法的責任はありますか? こちらとしては注意、警告し改善されるならそれでいいと考えていて、改善されたと思っていたら再び不正行為かもしれない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
電車内盗撮(後日逮捕について)
ベストアンサー【相談の背景】 4日前、電車内で正面に座っている寝ている女性を盗撮してしまいました。 画像はすぐ消してしまい、下着が写っているかは確認していません。 カメラを向けてしまったのが一瞬一度であったこと、近くに人があまりいなかったとこもあるのか、その場では特に誰にも気づかれた様子は確認できませんでした。 また私がカメラを起動していた画面、認識は誰も実際...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産後転居した、際信用情報に反映される可能性について教えてください
【相談の背景】 2年以上前に奨学金の連帯保証人強要がきっかけで自己破産を、してしまいました。 去年見慣れないヤミ金からDMが届き無視していましたが、先月には株式会社エースという前回と違う会社からもDMが届きました、 【質問1】 一度信用情報に載る事で引っ越し後の住所も自動的に反映されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の取れる権利、方法について
ベストアンサー連帯保証のことでご相談したいと思います 親族の家賃の連帯保証をしてりますが、入居当初より全額払わないなど、相当な迷惑をこうむってまいりました。 このままでは困るということで、年月を区切り、出ていただけるよう面談にて申し出ました。 しかし、本人が一方的に仕事をやめ、収入が途切れたためできないと言い張ってきたのです。待つのが当然だろうと開き直りです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生命保険の特約事項についての相談です。
生命保険の特約事項についての相談です。 昨年、父が他界しました。 某生命保険に入っておりましたが、 「不慮の事故」の際、倍額になる特約事項に入っておりました。 今回は小山の別宅の傾斜地の庭木の剪定をしている際、落ちてしまい脊髄損傷で 6日後に残念ながら死亡してしまいました。 いつもは、お昼に自宅に帰って食事をするのに、帰ってこないことを 案じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺教唆に時効はある?
ベストアンサー一番最初の自殺行為は別の理由でした。 私は犯罪を犯しました。 私の事件はまだ完全には終わっていませんが、捜査に時間がかかるということと、厳重注意か罰金だろうと言われてます。 最初の自殺行為はその犯罪だけが理由ではありませんが、未遂で終わりました。 今、付き合っている人が「一緒に頑張っていこう、俺が守るから、やり直しはきくから」と言ってくれて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産の弁護士選びについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討中でいくつかの弁護士事務所で話を聞いて頂きましたが、それぞれ意見が違い迷っています。 例えば、ギャンブル(投機的なCFD取引)や遊興費多めのクレジットカード使用による1200万円の借金は、管財事件でしょうねと言われたり、この程度であれば同時廃止でいけると言われたり。 裁判で負けた3000万円の支払い義務は、相手を傷つける意図...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無賃乗車の通報後、鉄道警察はどのように対応するのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不正乗車やキセルをしてしまっておりそれを知り合いが通報して鉄道警察に防犯カメラ各にしに来いと言われていたそれを知り合いが送ってきていて鉄道警察などに支払う場合どう交渉すればいいかわからない 【質問1】 無賃乗車の場合通報で鉄道警察や警察は動くのですか? 【質問2】 自分も反省し今まで払っていなかったお金を払いたいのですが振込や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引き被害について
ベストアンサー【相談の背景】 1年半程前に母が銀行のATMで現金7万円を台に置き忘れてしまい、気付いて戻ったときには無くなっていました。警察に防犯カメラを確認してもらい、次に並んでいた人が盗ったことが分かりました。車に乗って行く様子もカメラに写っていたそうです。すぐ被害届を提出しました。7ヶ月ぐらいたち、一度警察署に連絡しましたが捜査中と言われましたが、1年半経っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームの著作権侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 インディーズでゲームを制作しております。 そのゲームの著作権についての質問です。 ゲームの著作権侵害は、中々認められ難いという事をよく耳にします。 今回のケースが、著作権侵害が認められる可能性について、質問させて下さい。 当方が制作したゲームとそっくりなゲームを、ネット上で公開されております。 ただ似ているというだけではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
柵の破損が不安な場合、報告義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害があり、心配しすぎてしまう傾向があります。 先日、鉄格子状の柵の近くで「柵の下に人が落ちているのではないか」と不安になり、柵に足をかけて下を確認しました。しかし、下には誰もいませんでした。 その後その場を離れましたが、「もしかすると自分が足をかけたことで柵が壊れたり、破損したりしたのではないか」と不安になっています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ラブホテル利用を理由とした慰謝料請求の可能性と、示談・裁判対応についての相談
【相談の背景】 彼氏がキャバクラのボーイをしており、相手は同じ店のキャバ嬢です。相手女性は既婚者ですが、私・彼氏・副店長には昨年12月頃〜今年1月頃に「離婚している」と話していました。4月末、位置情報から彼氏がラブホテルにいることを確認し突撃しました。私はその時の位置情報の写真、ホテル駐車場の車の写真、ホテルから出てくる動画、話し合いの動画を持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で使用された集合写真は肖像権侵害になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 スポーツ大会参加時に集合写真を撮ると言われて写真に映った。その後、他のチームのインスタの投稿にその集合写真が使われていることを知った。顔とチーム名がバッチリわかる状態。 【質問1】 大会主催者やsnsに投稿したチームから特に集合写真の使用して良いかの話はなく、無断で写真を使われた。これは肖像権の侵害になりませんか? 【質問2】 ス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車の定期券が期限が切れてた
【相談の背景】 今日、定期券を使用して電車に乗ったんですけど定期券が5日前に切れているのを気づかず降りる時に運転手の方に言われて定期券を没収されました。 【質問1】 この場合どのようなことが今後起きますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
テニス指導サービスの解約相談
【相談の背景】 【相談内容】 テニス指導サービスとして契約したスクールについて、解約および支払い義務の有無について相談したいです。 契約時は「テニス指導」が中心と認識していましたが、実際には以下のような内容が多く含まれていました。 ・生活管理(毎日の報告、部屋の写真送信など) ・長時間のZoom参加の要求(移動中も含む) ・過度な課題の指示 ・PCや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場の隣家の外壁クレームに対する対応は自分が行うべきでしょうか?
【相談の背景】 普段月極の駐車場に駐車しているのですが、駐車場の管理会社から隣の家からコンクリートの仕切り壁が排ガスの煤で少し黒ずんでいるとクレームが入った旨連絡がありました。 管理会社からは双方で連絡を取り合い解決するよう促されており、相手方と連絡をとり可能な限り清掃しますと伝えましたが、塗装から約1年が経っており、元通りにして欲しいとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公的な報道等が見つからなかった事を安心材料にして良いのか
ベストアンサー【相談の背景】 強迫性障害者です。 2026年3月27日時点で、同年3月26日9時ごろにある駅のホームで発生した事件・事故ついて調べたところ、体当たりによって「電車とホームの隙間に挟まれる」、「ホームからの転落」、「ドミノ式に倒れる」といった事件または事故や、問題となる程度の乗客同士の接触・トラブル、電車との接触事件または事故について、公的な報道やネットニ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマで売ったスマホの発火責任は誰にあるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 フリマで売ったスマホがその後発火してしまった場合、だれが責任取るんでしょうか? ネットで見たら購入者に責任者になるため、売った側は処罰されないという判断でしょうか? 【質問1】 解答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務外書類の検索について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が興味本位で社員の履歴書ファイルを自分のデスクトップにダウンロードしてしまいました。しかしながらその後すぐに、いけない事だと思い削除しました。 息子はファイルの管理部署に所属しており権限は与えられていますが、見ないのが暗黙の了解になっていることをその後知ったとのことです。 就業規則ではどのように書かれてるかは不明とのことです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理代金の支払い先はどちらになるのでしょうか?
【相談の背景】 半年ほど前、認知症の母が駐輪所のスクーター(125cc)を邪魔だという理由で倒してしまいました。もちろん母が悪いです。警察へ出向き、被害者の方とお話し、修理代金を払っていただけるのであれば被害届は取り下げるとのことで、取り下げていただきました。先日修理の見積書をいただき、36万円を超える金額でした。母が全面的に悪いので、高いとは思いま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮の記憶がなく、スマートフォンにも画像がない場合、刑事責任を心配する必要はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害(OCD)があり、「自分が犯罪をしてしまったのではないか」という不安が出ることがあります。実際には盗撮をした記憶は一切なく、スマートフォン内の写真や動画フォルダを確認しましたが、そのような画像や動画は見つかりませんでした。 ただ、急いでいるときにスマートフォンを操作していた可能性があり、誤ってシャッターを押してしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
満喫利用時のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先日、会社の飲み会終わりに電車の終電を逃したため、駅近くの満喫へ泊まりました。 酒に酷く酔ってたこともあり、満喫到着後は、直ぐに爆睡しました。 翌日、酒が抜けたため、満喫で清算を済ましそのまま退店しました。 しかし、満喫で寝ていたときに、足をパソコン等が置いてあるデスク上に置いていたため、退店する際は、パソコンの破損等は多分なか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権侵害に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 近年P2P、ギガファィルやGoFileなどが広まっており、ニュースを見ると中には違法なものが混ざってる場合がある。 ダウンロードとアップロードが同時に行われる場合もあると知りました。 これらのソフトの仕組みや法的リスクについて詳しく知りたいです。 【質問1】 P2Pのようなダウンロードとアップロードが同時に行われるソフトですが利用した時点で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検索履歴が自供や証拠として扱われる可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分の行いが犯罪に当たるのかが不安になってその内容を色々検索したりしました。 仮に逮捕や捜査を受けスマホを解析された場合のその検索内容や検索履歴についての質問です。 【質問1】 本罪について調べたことは自供や自白、証拠として扱われるのでしょうか? 【質問2】 本罪とは違うけどこれも罪かもと思って調べた内容は余罪の自供、自白扱い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古バイク販売の責任問題について
ベストアンサー【相談の背景】 バイク店を経営しており、可能な限り車両確認し、現状販売での店舗を運営しています。車両の不具合を把握している限りはお伝えしていますが、現状販売をうたっているので、売却後の故障等は一切保証したくありません。 【質問1】 現状販売、契約不適法責任は負わないという事項以外に、販売店の責任問題にならない為に、売買契約書に盛り込むべき事項は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコン故障の修理は貸主負担でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在テナント契約している物件のエアコンが故障(水漏れ)しており不動産屋に修理または入れ替えをお願いしているのですが、1年半も放置されています。 エアコンは設備として記載されています。 相当古いものなので修理するにも部品がないそうです。 最近では電話も着信拒否されて出てもらえなくなりました。 【質問1】 設備なので貸主負担でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのパワハラと蹴られた件について、被害届は出せるのか、捜査は行われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場で蹴られました。気づかなかったと言われましたが、以前からパワハラにあっており、相手が蹴った音や謝った音声などを録音してます。警察に行き被害届出せますか? 【質問1】 気づかなかったと言われ蹴られた場合捜査してくれるか
- 弁護士回答
- 4
-
-
会計ミスに気づかなかった
【相談の背景】 道の駅で3袋1パックのせんべいを購入したとします。その他飲み物も購入。 購入したあと、きずいたのですが、1袋分のせんべい料金になって、安く購入してる可能性があることに気づきました。 購入したときはまったく気づきませんでした。家に帰ってきずいたとします。 詐欺罪とかにあたりますか? また後日料金を請求されることはあるでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書原本不実記載罪 告発
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書原本不実記載罪について 法人と個人の両方で訴訟を行いました。その際の登記上の代表者住所にも、個人側で取得した住民票にも本人が住んでいませんでした。 (法人は公示送達、個人は実家の父が訴状を受け取り進みました。) また、登記上の代表者住所と現在の住民票住所も一致せず、別の住所が記載されています。 【質問1】 取得した登記簿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生認可決定後 口座申告忘れ
ベストアンサー【相談の背景】 昨年から手続きを進め 個人再生認可決定となりました。 自宅にある書類を整理していたところ3年以上前に作成した口座があることが発覚しました。 作成した際に1000円だけ入金されそれ以降は使用しておらず、申立の際も存在を忘れており、申告もできていません。 【質問1】 今後何かしら問題がおこるでしょうか。 【質問2】 問題がおこるのであ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒処分の無効と損害賠償責任についての証明責任はどこにあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務していた会社から懲戒処分を受けて、その無効を争って現在訴訟中です。 懲戒事由は必要ない出張をしたということで会社に損害を与えたということでした。 また、会社からはその出張費を損害賠償するよう反訴されました。 出張は主に商談が目的で、出張で1社のみの商談だった時が無駄だったとして請求されていますが、私は商談が一社でも十分意義が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が大学内で講師と不貞行為
ベストアンサー【相談の背景】 妻が大学館内で講師と不貞行為を毎週決まった曜日、時間帯にしています。私が気づいたのは一ヵ月前ですが、おそらくもっと長い期間、続いていると思います。 探偵も2社使いましたが、館内尾行はセキュリティが厳しく追えないとのことで確かな証拠がつかめていません。 大学以外、休みの外出も調査しましたが全く見つからない状況です。 このような大学内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒に酔った状態での代金支払い忘れ、後日罪に問われる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 酒に酔った状態でコンビニに寄り商品をレジに通さずにお店を出てしまいました。 翌朝起きてカバンの中に身に覚えのない食品が入っていて気づきました。 その日は現金を持ち歩いておらず、バーコード決済の履歴もないのでほぼ確実に支払っていないと思います。 気づいたタイミングで商品を持ってお店に向かい、店員さんに何時頃利用したが支払いをして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
安全配慮義務違反にあたりますか?
【相談の背景】 安全配慮をして貰えず、重度抑うつ状態となりました。 1月にある企業が運営するホスピス看護師として入社、5月に本社異動となりたした。(全国展開中) (本社異動は本意ではありません。) 6月に事業譲渡が決まり、改めて全施設新規申請が必要となり8月末まで深夜残業がつづきました。 深夜残業をするのは、私が担当させられた分野が特に提出期間が早く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リコール隠しの影響でレンタカー代金を請求できるか?
【相談の背景】 8月下旬、旅行中に車のガソリン漏れが発覚し、レッカー手配とレンタカー移動を余儀なくされました。購入先のホンダディーラーへ連絡し、修理をお願いすることになりました。ガソリン漏れという重大な症状のため、心配になり、知り合いに話したところ、リコール対象車であることが分かりました。ガソリンを満タンにすると漏れるという、まさしくリコールの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の配信映像に不適切なコメントが映っていた場合の法的責任はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 私は強迫性障害を患っており、SNSや配信サービスのチャット欄などで、知らず知らずのうちに不適切なコメントをしてしまったのではないかと強い不安を感じております。 実際のチャット履歴には何も残っていないのですが、配信によっては画面上にチャットが映り込む場合があり、 「万が一、その映像内にコメントが残っているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の結婚を知らなかった場合、相手配偶者からの慰謝料請求を回避できる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 わたしには長くお付き合いをしている男性がいますが、ある日、悪いと思いながらも、スマホのやり取りをみてしまいました。 浮気をしていることがわかり、動揺したのですが、さらに他の方とのやりとりもみてしまい、彼が妻帯者であることが分かりました。お子さんもいるようです。 いつから妻帯者であったのか、現時点ではわかりません。 非常にショック...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ショッピングサイトで購入した商品が返金後に見つかった場合、逮捕される可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 ショッピングサイトで商品を買い配達完了となり家に帰ったら無く返金して貰ったのですが数日後に商品があったのですがこれは逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
未成年者による暴力行為
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 昔の事になりますが学校内で未成年の中学生による教師への暴力行為は(物を投げて実際には当たらない様にしたと覚えがありますが、もし当たっていて怪我をされた場合など。) 【質問1】 傷害罪及び賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 支払い能力が無い場合、どの様に賠償金をお支払いするのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人を轢いたかどうかわからない場合どうすればいいですか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自転車通行帯がある車道自動車でを走っていたところ、何か踏んだ音と乗り上げた感覚があり、サイドミラーを確認したところ落下物のような黒いものが落ちていたのでそのまま走り去りました。当然自転車が居たのであれば追い抜いている形になるのですが、前に居たかの記憶がありません。 後々、自転車に乗っていた人をひいたのではないかと不安になり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状の請求金額は一円単位で正確に記載すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 6月に娘が傷害事件の被害者となりました。 加害者とその親は態度も悪く損害賠償金30万の支払いを拒否している為、少額訴訟をします。 【質問1】 訴状の「請求の原因」に損害として通院にかかった費用などを書くと思うのですが、この金額は一円単位まで正確に書くのでしょうか。 それとも1000円単位で切り上げ等慣習のようなものはあるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
グラビアアイドルとしての名誉毀損に関する慰謝料請求は勝てるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 タレント業をしています。いわゆるグラビアアイドルです。 あるwebニュースに書かれた記事を、私の周囲の人が、「あなたのことが書かれている」というので、読んでみると、たしかに私のことが書かれていました。 でも、私のことは仮名です。 しかし、私の住むマンションはモザイク加工の写真ですが、よく目を凝らしてみると、「見る人がみたらわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は児童ポルノ製造や単純所持で逮捕されるのか もしくは捜査をされるのか
【相談の背景】 とあるサイトのチャットで女性と話しました お互いの年齢がわかっていない状態でその女性に裸や顔と性器が一緒に写っている画像を要求して送ってもらい保存をしました そしてなんとなくその女性に年齢を聞いてみると12才という返事が来ました この場合私は児童ポルノ製造や単純所持で逮捕されるのでしょうか? 画像を送ってくれている間はお互いの年齢...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠の話に終わりはないのか
【相談の背景】 この間、既婚者女性とネットで出会い、会うことになりました。女性は旦那に何度か不倫されていて、お互い同意の元避妊をし、性行為を行いました。ですが、妊娠してしまい、旦那に連絡先教えるからね、1回こっちに来て話してね、など言われましたが、最終的にはお金はいらないし、一緒に居なくてもいい、迷惑かからないようにする。こっちはこっちで何とかす...
- 弁護士回答
- 6
-
「故意」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから