法律相談一覧
-
関税法違反からの商標権侵害
ベストアンサー【相談の背景】 大手通販サイトで4月に購入した海外品が偽物だったため税関で差し止めさせられて、6月に税関職員による関税法違反の疑いによる家宅捜索が行われました。 まだ警察からの取り調べはありません。 ガサ入れの際、すでに自宅に入荷していた偽ブランド商品が53点見つかりました。商標権違反の疑いでも、今後警察から調べが入りそうです。 しかし、仕入れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駅トイレで盗電してしまいました
【相談の背景】 先日、旅行先で盗電をしてしまいました。旅行先の駅のトイレのコンセントを抜き5分ほど携帯を充電しました。すると外でブザーが鳴り出しました。すぐ元通りに戻すとブザーは止み、怖くなってトイレから出ました。その後帰宅しました。とんでもないことをしてしまったと後悔し、不安でいっぱいです。 【質問1】 捕まりますか? 窃盗罪は半年後も全然後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅待機命令及び懲戒解雇及び自主退職
【相談の背景】 失礼致します。1週間ほど前から会社より自宅待機命令を受けて確認通知書に記入して、会社の言う通り自宅待機をしております。理由は出退勤調査を適当に行う為の保全を図る必要があるとの事です。もちろん不正をした自分に思うことところもあり懲戒免職等も今後あり得ると覚悟はしております。ただ、会社命令で別の社員を現お客さんへ内緒で別事業等へ執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断転載されている性的な動画をダウンロードしてしまった。
【相談の背景】 他の方の意見も参考にしたい為同じ内容の投稿をしてしまい申し訳ありません。 私は21歳実家暮らしの学生です。 先日、性的な動画をダウンロードしてしまいました。Twitterの方で本人が販売していると思い、某アプリケーションから動画を購入し7本程カメラロールにダウンロードしてしまいました。後に他者が無断転載でアップロードされた物と知り即カメラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実名を公表した悪意の口コミを投稿した者への法的措置
ベストアンサー【相談の背景】 クリニックの経営者です。最近医療系の口コミサイトに当院及び院長を誹謗中傷する書き込み(実名公表)を多数発見しました。その内容から推測するに、元スタッフ(モンスター・あっせんで合意し解決金受け取りの後労災申請)による嫌がらせであることはほぼほぼ間違いありません。悪口の書き込みは労災の結果が出たであろう時期からひどくなっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長業の名義貸しについて
【相談の背景】 社長業の名義貸しについて 海外に戸籍を置いている社長(日本人)が日本で新しい起業を起こしたいと考えてるそうです。(ペーパーカンパニー、詐欺等ではなくきちんとした海外で何年も実績を積んでいる企業として考えてほしいです) しかしながら海外の戸籍だと日本での助成金を借りての企業ができないそうです。 私はその方と海外と日本での販売業をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の学校での喧嘩
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に中学1年生の息子が学校の昼休みに同級生と喧嘩になりました。 嫌がらせをされた息子が空いての胸辺りを掴んでしまい揉み合いになりました。その際先方が耳辺りを平手打ちし、耳の鼓膜が破れ内耳が損傷している可能性があり今後難聴になり補聴器が必要になるとの診断でした。先方には怪我はありません。 現在被害届を提出。 先方との意見の違いが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過労死ラインを超えているのに業務を増やす行為について
【相談の背景】 管理職等が、部下・課員の実際の労働時間が過労死ラインを超えていると知りつつ更に新しい業務を追加する行為は、過労死するかもしれないが、過労死しても構わない、という未必の故意があると評価されると思うのですが、殺人罪等に抵触したりはしないのでしょうか。 【質問1】 過労死ラインを超えているのに業務を増やす行為について
- 弁護士回答
- 3
-
-
「会社の評判」に書き込み出来る過去の会社の不満
ベストアンサー【相談の背景】 「会社の評判」というサイトがあり、基本的に就職希望者に対して就職しようとしている会社の実態を掴んでもらって、会社を選ぶときの参考にしてもらうというものです。 そのような趣旨であるため、過去在籍した会社の実態を書くことになりますので、当然会社を辞めた理由に不満があれば、それを書くことになります。 一方、会社(法人・経営者)にも法的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗まれた自転車が事故を起こした場合
ベストアンサー【相談の背景】 可能性の話で相談、質問させて頂きます。 自転車が盗まれて、さらに人身事故を起こされた場合の質問です。 【質問1】 犯人が逃げた場合 自転車の所有者ということで私が刑事責任を負う可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 刑事責任を負うことになった場合 入っている自転車保険を使うことは可能だと思いますか? 【質問3】 保険もおりず...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不法行為の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為の損害賠償に関して。 民法では、物損の損害は現実の損害を金銭で補填するとなっています。 身体、生命には影響はありません。 ペット、墓石等の損害でもありません。 【質問1】 上記の補填とは別に慰謝料を支払う義務はあるのでしょうか。 【質問2】 ネットで調べると、認められる・認められないと、意見がバラバラです。正解が知りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳未満の可能性がある児童売春について
ベストアンサー【相談の背景】 20代男性です。 18歳の女子高生と売春をしてしまいました。 18歳になっている確認をラインや画像共有アプリで確認しただけで、身分証などでは確認しませんでした。 また、出会ったアプリでは18歳になっているかの確認は何度もしており、メッセージは残しています。(相手は退会済み) 行為後のトークでも看護学校の入試の話など、高3であるような発言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定受給資格者、嘘の退職理由について
ベストアンサー【相談の背景】 会社からパワハラを受け、医者の指示で休職しています。 会社からの申し出で一定の金銭を受け取り、退職に応じようと思うのですが、会社は合意文に「職員からの申し出による合意退職」と書かないといけないと言います。 どうやら、補助金が受け取れなくなるようで、嘘の理由を書きたいようです。 一方、ハローワークに事情を話して問い合わせると、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 すいません、私がSNSでふざけて大手配信者に対してDMで「死ね」、「障害者」など言ってしまいました。 また、そのDMのやりとりを生配信で公開され、その公開中にもリアルタイムで同じような言葉をDMで伝えてしまいました。(配信で私と大手配信者のDMのやり取りが見れている状態でした。) 閲覧数は3000人くらいだと思います。 【質問1】 この場合私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試着室を間違えて開けてしまった
【相談の背景】 レディースアパレル店員(社員)をしております。お客様が試着している最中に試着室のドアを開けてしまいました。 普段、ドアには試着中の札を掛けていますが、その札を戻し忘れていることが多く、今回も戻し忘れと勘違いしておりました。 開けてすぐに「失礼致しました」とドアを閉め、出てこられてからも「大変失礼致しました」とお伝え致しましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法ダウンロードの賠償と処罰の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 先日、違法ダウンロードに関わってしまったかもしれません。怪しいサイトから300円で購入出来るゲームを無料で、携帯で、ダウンロードしてしまいました。ダウンロード後、色々調べた結果、このサイトはいわゆる海賊版のサイトで、違法ダウンロードに当たってしまうのではと思い。すぐに削除致しました。アップロードはしてません。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤の使用について否認した場合について
【相談の背景】 覚醒剤使用の疑いにおいて尿検査された場合、そこから陽性反応がでたとします。 自分にはまったく心当たりがなく本当に知らなくてどこから体内摂取されたかも わからなくて否認をし続けている場合でもやはり起訴されるのでしょうか。 【質問1】 尿から成分が検出されたとし、使用の疑いで起訴されたとして本当に知らない場合でも使用として裁かれてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が話している証拠の中で、嘘の部分を否定する方法
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 簡易裁判所で、本人訴訟の予定です 必要で、証拠を付けています。 しかし、相手が嘘を言っている部分がります。 この部分を、否定する方法を教えてください。 証拠は、相手がしゃべってる事です。 【質問1】 相手が話している事を証拠として付けています。 相手が、嘘を言っています。必要な部分にも関係するところなので ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場、名誉毀損、言われたことに納得がいかない
【相談の背景】 職場のハラスメント研修後webアンケートに 『1人の職員のせいで、3人が退職に追い込まれている』と退職予定の職員から回答がありました。 1人の職員とは人員配置的にあきらかに私のことです。 確かに最近2名が退職し、アンケートを回答した職員も退職する予定ですが、私は今まで上司から何の指導も受けていないませんし、私もそのような3名もの退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース契約についてのご質問
ベストアンサー【相談の背景】 海外で購入した音楽用の機材をリースで貸したいと考えております。 【質問1】 この機材の欠陥により借主が怪我等の損害を負った場合、貸主に損害賠償等の責任を負うことはあるのでしょうか。また、契約書に当該責任を負わない旨を記載し、貸主と借主が合意した場合は、免責されますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めたいけど、辞められない。
ベストアンサー【相談の背景】 今の職場でアルバイトから正社員(店長推薦)になって1ヶ月ですが、自分がなかなか覚えないのは悪いと思っていますが、仕事が上手くいかず、今の仕事に向いていないためか上司(店長)に毎日怒られる日々です。新人の前でも、普通に聞こえるように怒られ、周りの若い子(アルバイト)からは冷たい目で見られてます。 自分も我慢してきましたが、そろそろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱罪、名誉毀損 民事訴訟 民事調停
【相談の背景】 名誉毀損、侮辱罪、と思われる行為。 (職場での悪口や誹謗中傷) この事実を職場の同僚から聞き、 本人に事実確認をした所、 言った事を認めました。 私とパートナーの事を言っていた ようです。 その時の会話は録音していますが、 相手側も謝るばかりで、確実な証拠 になるかは分かりません。 その他、友人にも、職場で悪口 聞いたかという質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の解雇について教えてください
【相談の背景】 他人に見られていないという在宅勤務の環境で慣れてしまったのか、ここ2年間、ある社員が時々メールでの朝の業務開始連絡後に10〜15分ほどかけて着替えや歯磨きなどを行なってから実際に業務に取り掛かっているようです。また日中も時々ネットサーフィンなど業務以外の事を行いサボっているようです。抱えている仕事自体はこなしているようですが、サボらな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際に伴う職場での退職勧誘について。
【相談の背景】 お付き合いしていた方が同じ職場の人と浮気し、相手は他部署へ移動という形になりました。付き合いは続いていましたが、またその職場で浮気。転職しました。他にも問題があり、それを知った上司から呼び出され、「〇さんは彼と付き合ってると仕事に影響しないわけでもないからその人と付き合いを続けるなら〇〇には辞めてもらうしかない。ここにいるつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陰口 うつ病 慰謝料
【相談の背景】 2週間程前に、仲の良かった友達に 「〇〇が貴方の悪口を言っている」 という話を聞きました。 どういう事を言って居るのか尋ねると 「会社の害でしかない。辞めればいい」 うつ病を馬鹿にするような発言、 知人の財布が無くなった際に 「あいつは嘘つきだから財布とったのは どーせあいつだろ」など、他にも 数々の陰口、侮辱、がありました。 本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社労士が昔の従業員の情報を新勤務先に伝えることに問題はありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前社労士のもとでに契約社員(試用期間)として短期間勤めたことがあります。 求人情報や内定後の説明と実態の差が大きすぎて、契約期間満了前に退職を願い出て退職しました。 (退職の意思を示すまでに私を悪く言っている様子を見ています。) 退職にあたり損害賠償等はありませんでした。 この度、その社労士の担当する会社に採用されました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司からされた不適切発言について侮辱および名誉毀損を訴えたい
【相談の背景】 職場のフロア内で、同僚のミスにも関わらず、上司は「これが出来ないなら何も任せられない」と私に言ってきました。「私は合っており同僚の間違いです。だから同僚に言うべきです」という旨上司へ言い返しましたが、上司から謝罪はございませんでした。周囲に人がおり、私の名誉が毀損されたと感じましたので、謝罪を求めましたが、一向に謝ってくれません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成果物の著作権侵害について。全損害を賠償する必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 A社とデザイナー業務委託契約書を結ぶにあたり、以下の契約内容が妥当かどうかの判断がつかなかったため、相談させていただきました。 成果物に関して著作者を含む第三権利者から、権利侵害で甲(A社)が紛争等に巻き込まれた場合、納品をした乙(投稿者)が全損害を賠償する。といった趣旨の内容がありました。 納品した成果物のクオリティチェック...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然と人を犯罪者呼ばわりする事はパワハラの要件を満たしますか?
【相談の背景】 所属の部署においてパワハラの調査をお願いしてました。 加害者側は被害者側を勤務場所で『犯罪者』呼ばわりをしていました。 また被害者の作成した資料を『犯罪者が作った資料』として会議の場にて配布をしております。 半年以上経過してから調査が開始され、勤務場所で聞いていた職員の記憶も薄れる中が、数人がこの発言を記憶しており調査において証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故事故患者様の水増し請求に加担不本意ではあったもののやってしまったのは事実。対応はありますか?
【相談の背景】 接骨院経営者です。 交通事故での水増し請求をしてしまいました。 3~4ヶ月間治療に通われましたが、水増し請求をしたのは最後の1~2週間です。 事故の治療自体は昨年の末に終わっていますが、その患者様がご自身のお仕事で少しトラブルがあったようで、そこで事故の水増し請求がトラブル相手に知れて、「もしかしたら接骨院にも調査や警察が来るかも知れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【パワハラと言われ降職になりました。適切なのかどうか教えて下さい】
【相談の背景】 はじめまして。管理職をしてる会社員です。会社のハラスメントホットラインにパワハラで2件通報が入り、降職、配置転換になりました。ホットラインへ通報し人が仕返しをされるからという理由で私には直接名前をださないでほしいと要望があり、実際に何があったのか。どの時の事なのか。私の言い分が全く聞かずに今回の決定が行われました。降職し、業務も変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内での個人的なトラブルによって、待遇交渉に不利になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、契約社員で10数年勤めています。 正社員と同じかそれ以上の業務量ですが、待遇差が大きく、会社に「正社員にしてほしい」と交渉しているところです。 数年前、同僚との個人的なトラブルがあり、お互い弁護士を入れて、示談となったことがありました。 業務には全く関係の無い内容のものです。 ただ、当時の2人の上司が噂レベルで大雑把に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員、パワハラ訴訟の相手方を上司個人とする場合について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員です。 管理職の上司がパワハラを行うため、訴訟を考えています。 パワハラ内容としては、私を含めた何人かの職員に対して公衆の面前で怒鳴るというものです。 組織のパワハラ相談部門には相談し、パワハラの事実は認めたものの今後の改善を本人へ指導するのみで、訓告などの処分や、上司からの謝罪はありませんでした。 なお、昨年度におい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者情報提供(勤務先情報)申立て要件について
【相談の背景】 第三者情報提供(勤務先情報)申立てについて ①給与差押を実行していましたが債務者が10月末に勤め先を退職したので請求債権の完全な弁済を受けられないまま今年12月に差押を取り下げしました。 ②申立てる日前3年以内に財産開示手続きはしてませんが、3年以内に2件(軽自動車所有者調べ、A銀行及びB銀行弁護士法紹介債務者の了解なしに回答できない及...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の周知の立証等について
【相談の背景】 私は現在、未払賃金の訴訟を提起しております。原告、被告共に本人訴訟中です。 争いになっているのが、自宅待機命令(2021年8月30日の勤務終了後に、メールにて自宅待機命令書を受け取る)期間中(入社2021年8月25日。2021年9月1日から2021年9月30日まで、退職日2021年11月1日)の賃金です。休業手当(労基法第26条)の平均賃金60%は支払われています。 自宅待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求 職場に通知される
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの投稿に起因して、開示請求訴訟を起こされています。相手が、開示されたら、職場や実家などを調べて知らせてやるという旨の発言をしていました。このような行為があれば逆に名誉毀損やプライバシー侵害で訴えることができると聞きましたが、匿名でされてしまうと難しいでしょうか? 【質問1】 匿名で電話をかけられ職場に通知された場合、こちらか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不注意による更衣室への侵入
ベストアンサー【相談の背景】 某有名電気メーカーの子会社勤務です。 会社都合で工場に派遣されています。 男性用更衣室と女性更衣室があり、 それぞれカードリーダーでドアが開くようになってます。 朝、寝ぼけていた事とギリギリの時間で出社して、慌てていた事 上記を理由に 男性用更衣室と間違えて女性用更衣室に入ったかもしれません。 ※記憶が曖昧です。 ※部屋は隣...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務中のわいせつ被害について※逮捕済案件
【相談の背景】 不動産営業に従事しております。先日物件の案内中に、案内中の顧客から強制わいせつを受けました。 ※逮捕済み 業務内容は営業なので案内がメインですが、事件以来、ご案内に恐怖心が芽生えてしまい、退職を考えております。 私以外社員は全員男性ということもあり、上席からも重く受け止められず、「しばらくは女性の案内に限定して業務にあたるように」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害の慰謝料請求について
【相談の背景】 貞操権の侵害で訴えたい状況です。 ※全体公開のため詳細を書き込んでおりません。 【質問1】 妻帯者であるかを質問したことはなかったですが、性行為に及ぶ前に相手から伝えてこなかった場合、秘していたと言えますでしょうか? 【質問2】 慰謝料を請求する場合、増額をしていくためにはどういった要素の主張と証拠を集める必要がありますでしょう...
- 弁護士回答
- 7
-
-
傷病手当、労災の手続きをひきのばされているのですが…
ベストアンサー【相談の背景】 勤めて一年になるのですが、入社当初から、ある人から1番新人だからと言う事で、毎日パワハラ的な事を言われ、我慢していたのですが、段々と体調がおかしく、熱っぽくなったり、仕事に行こうとすると憂鬱になったり、身体中に蕁麻疹の様なものが出来たりで、 余りに体調がおかしいので、病院に行くと、 適応障害と診断されました。 診断書を書いて貰い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院側が患者の通院歴などを教える事はあるのか、ある場合、相手と病院側どちらと戦うべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 元彼が私の通院歴を調べています。 以前こちらで相談していた内容にも関係しています。 暴行や暴言により、心臓に圧迫感や痛みを感じるようになり、自殺を考えたりでパニック障害となりました。 入院した事もあります。 中絶の事も疑っているようで色々聞いてきます。 そのうち探偵を雇うと言われました。 私としてはもうほっといて欲しいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
閉鎖した会社の清算人と連絡が取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 建設業を営んでおります。 工事代金がもらえず、裁判を申し立てました。 被告の会社から分割で支払うとの提案があり、それで和解をしました。 この裁判の半年ほど前にも同じ被告を相手に裁判をし、分割にて和解をしていますが支払いが滞った為、差し押さえの手続きに入りました。 しかし、被告の会社の登記を取り寄せたら「閉鎖」されていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母が土地所有者と交わした覚書についてご質問です。請求される可能性のある費用は何でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 この覚書は祖母と夫の親戚の土地所有者との間で知らない間に交わされていたため、相続人の母も孫である私も内容についてよく分からないこともありご相談させて頂きました。 分かりづらい点もあるかと思いますが、よろしくお願い致します。 下記が覚書の内容です。(A・甲は土地所有者、B・乙は祖母です) 覚書 A(以下甲という)とB(以下乙とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療従事者の家族へのワクチン接種強制と出勤禁止令について
【相談の背景】 医療従事者の家族です。主人はワクチンを6月に接種しましたが私と子供は未接種です。過去に新薬の副作用で私は救急搬送されたこともあり、ワクチンを受ける意思がありません。ですが、主人の上司から、私がワクチンを受けないと主人は職場にきてはいけないという趣旨のメールが先ほど来ました。そのような脅迫まがいの行為は違法ではないのでしょうか? ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人未遂罪 精神的攻撃
ベストアンサー【相談の背景】 殺人未遂罪 何年も精神的攻撃により数々の暴言、名誉毀損、侮辱罪、家族ににも殺すぞと複数人でいっていますが、明らかに殺意が感じられます。相手側はに精神疾患になったと思っています。、間接的に自殺に追い込んでやる、ノイローゼにしてやる。殺すまでいじめるなどと、間接的に耳に入ってきました。病院にいって診断書もらってくれば一番いいのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の同僚に侮辱の文書を貼り出した職場の同僚は不法行為か?
ベストアンサー【相談の背景】 職場には先に入社した40代の外国人女性が居ます。 持ち場の整理ができていない事をメモで指導され、他に『こどもじゃないのだから』とバカにした文体が添付されており精神的に苦痛を受けた。 【質問1】 『こどもじゃあるまいし』と他の同僚の見れる場所に貼り出されたのでパワハラや侮辱罪、民事刑事名誉毀損罪に問うことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の浮気相手が妊娠慰謝料とれますか?
【相談の背景】 12年付き合っていて12年同棲しています。 3年前くらいに結婚の話が出て両親にも挨拶して、3年の間仕事の都合などで出来ず今度、籍を入れる事になりました。 その間に婚約者が浮気をしていて、浮気相手は私の後輩でもあり婚約者の部下でもあって私達の関係も知った上ででした。 そして、妊娠が発覚したみたいで、婚約者はおろしてほしいと説得をし、1度は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の人から名指しの誹謗中傷を受けました。侮辱罪にはなりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 社内での誹謗中傷について。 会社の連絡ノート(職員全員が読む申し送りノート)に今月末に退職される人が「皆さんへ お世話になりました」と書かれた最後に「p.s○○さんへ←私の名前 みんながなぜ○○さんがリーダーなの?って言われてる中リーダーになり、自分はただ座って喋って人に指図しているだけ。しっかり自分も仕事してください」と書かれていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の人間関係が悪い
ベストアンサー【相談の背景】 従業員とプライベートのことや 仕事のこと(人間関係など)をLINE でもよく話をしてました。 ある日相手と喧嘩になり、腹いせ で僕が言ってることを全て周りに 言いふらされました。 その内容としては ・仕事や会社の愚痴 ・従業員への愚痴や不満 ・プライバシーの部分 など僕にとってはプラスにならない 部分だけを掘り出しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドソーシングサービスにてクライアントから業務不履行とのことで賠償金を請求された
ベストアンサー【相談の背景】 某クラウドソーシングサービスで、クライアントから賠償金を請求されました。 業務内容は記事の制作で明確な納期は決めておりません。 またメッセージ上で「一方的な途中終了の場合は費用を支払っていただきます。」という約束はしました。 クライアントから記事制作のマニュアルが配られ、それに基づいて記事を作成し、 担当者に提出する流れになって...
- 弁護士回答
- 2
-
「故意」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから