25,400件見つかりました

法律相談一覧

• 走行動画通行人の顔やナンバープレートモザイクかけなくてよいのか

【相談の背景】 よく車載動画や風景動画で道路を走行、歩道を歩行している方の顔やナンバープレートが映っているモノがあります。個人を意図して撮っているというより単純に走行中に映っている感じです。 【質問1】 車のナンバープレートや運転手、歩行者の顔ってモザイクかけずにそのまま動画として公開してよいものなのんでしょうか?これって何か犯罪になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いの強制執行について

ベストアンサー

調停離婚が決まってはじめての養育費の支払いですが、 強制執行についてお聞きします。 ・相手側の強制執行の手続きにかかる時間はどれくらいかかるものでしょうか。 ・強制執行する場合の手続きはどんなながれでしようか? ・代理人を通す必要はある? ・事前に通知が会社でなく私にくる?ダイレクトに会社に? ・どのくらい支払いが遅れると執行されます...

弁護士回答
    3
  • 親権裁判について、心証開示と判決について伺います

ベストアンサー

兄の離婚裁判、親権裁判についてで質問です。 妻の2度の不貞を理由に夫婦仲が悪化し妻の希望で離婚に至りました。 同居期間中は妻が子供を置いて県外宿泊での不貞行為を繰り返す、子供への暴言暴力、保育園に入所しているにも関わらず登園させない、食事は毎日野菜炒めのみなどネグレクトとも言える状況がありました。長女(当時3歳)が保育園で「ママはすぐ叩くから嫌い、...

弁護士回答
    1
  • 孤独死した部屋の修復費用について

先日こちらで県営住宅で孤独死した叔母の事で相談した者です。 これから部屋を片付け県営住宅の管理会社と修復費用について話し合いになるのですが実姉である私の母は相続放棄するつもりです。そこで教えて頂きたいのですが ①母が連帯保証人だと相続放棄出来ないと聞きました。母は年金生活でほとんど預貯金もありません。それでも支払わないといけないのでしょうか? ②...

弁護士回答
    1
  • 弁護士 後遺症 誹謗中傷 言い掛かり

お世話になります。 民事男女間示談交渉を10年前終了していました。 当人のみ弁護士介入、相手方弁護士なし。 個別に話し合いだけです。 しかし、相手が全くの嘘、でたらめ、 完全に当人を誹謗中傷、侮辱していた内容を弁護士に言っていた事をこの間知りました。 完全に事実無根の内容です。 本人はこの相手により、精神疾患を発病しています。後遺症認定あり。 ...

弁護士回答
    2
  • 玄関を占拠されたときの罪状

ベストアンサー

自宅への訪問者が、「こちらの要求を飲むまで、絶対に帰らない、ドアを閉めさせない」と宣言し、20分ほど実行した場合に どのような罪状になりますか。 訪問者は商売人ではない。 警察が制止するまで居座った。 手足などを用いてドアの開閉を封じ続けた。

弁護士回答
    1
  • 業務委託解除了承後に、今後に起こる損害の責任をとらなければいけないのでしょうか?

業務委託の委託先でのトラブルについて、相談させてください。 去年の夏より業務委託で仕事をしているのですが、委託先での職場環境が苦痛を理由に、今月(6月)末で業務委託解除の希望を出しました。 委託先より了承を得たにもかかわらず、今後の損害により責任を負ってもらうとの連絡がきました。 契約書も交わしておらず、メールでの契約内容のみです。 時間給...

弁護士回答
    2
  • 退職に伴う損害賠償責任について

ベストアンサー

・転職して試用期間3か月10年勤務した方が退職される後任として就業を開始 ・引継ぎ期間一か月でマニュアルも簡単なものだけで退職されるご本人からも 他の在職されている方からも引継ぎ一か月でこの仕事を一人でやるのは無理だと 言われていました。 ・前任が辞めたあと初めて一か月仕事をやってみたところ引継ぎという期間に 私が処理した業務はほとんどなく初めてや...

弁護士回答
    1
  • 入居前に破損していたものを退去時に借主が修繕する義務はあるのか?

ベストアンサー

初めまして。 賃貸の退去時の修繕についてお伺いします。 ・私が修繕する必要があるかないか知りたいです。 ・いま、私にできること、した方が良いことがあれば教えて下さい。 敷金なしの物件に8年ほど住んでいます。 物件を下見した時に、キッチンと部屋を分けるドア上部の蝶番?が外れていることに気づき、オーナーに連絡したところ、「ドアの開閉に問題が無いよ...

弁護士回答
    1
  • 知らないうちに破産免責決定がおりていました

株式会社Aに対して貸金債権があったのですが、知らないうちに破産申立をし、すでに免責決定が出ていることをネットニュースで知りました。 管財人や裁判所から破産開始や債権届出の連絡も一切来ていなかったため気付きませんでした。 この場合、もう何も請求できなくなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 意図的に養子縁組を解消したら養育費を支払い義務が発生する?

ただいま 養育費の減額調停を申し立てようとしています。 2年前に離婚協議書を作成して相手側が子供二人を引き取りました。 しかし、離婚後すぐに再婚 養子縁組をしていた事が発覚しました。 その事もあり、養育費の減額調停を申し立てようとしてる時に 「養子縁組を解消したので、調停申し立てをしてもらっても構いません」 と相手側から連絡がありました。 そんな...

弁護士回答
    2
  • 任意性を欠いた取り調べを受けました

ベストアンサー

先日身に覚えもない窃盗罪の容疑で任意聴取を受けました。その際、冒頭で言うはずの黙秘権の告知と弁護人選任権については最後までされませんでした。途中で困って自分から「弁護士に電話していいか」と聞くと「それは被疑者の権利だからいい」と言った位でした。後で調べると、任意性がなく無効だと知りましたが、録音していないので言ったと言われればどうしようもありま...

弁護士回答
    1
  • 夫が結果的に17歳と淫行…起訴されますか?

ベストアンサー

去年の10月に家宅捜索が入り、夫が警察署に任意同行されました。 デリヘルサイトのようなものを利用し、18歳以上と偽られ、結果的に17歳と淫行をしてしまったためです。 業者に摘発が入り発覚し、家宅捜索に至りました。 3度ほどの事情聴取があり、夫は「年齢確認をする会話があったが、その時は18歳で高校は卒業したと聞いていた」と言い続けたそうです。 なお、少女は...

弁護士回答
    4
  • 不正アクセスになるのでしょうか?

ベストアンサー

あるサイトのログイン画面で、 「パスワードを忘れた」という所に自分ではなく、別の方のIDを入力しました。 すると「登録してるメールアドレスを入力して下さい」と出て、その方の登録してるメールアドレスが部分的に伏せ字が含まれて出てきました。 メールアドレスなど分からないのでそのまま引き返し、当然ながらログインはしてません。 ですが自分ではない方...

弁護士回答
    1
  • この覚書は有効ですか?

ベストアンサー

離婚前に相手に今後いかなる状況に変化しようが金銭的請求の訴訟を一切いたしません。と言う文言の公正証書の代わりになる物に署名捺印してもらいました。裁判で有効でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士 実名 名誉毀損?

いま、全くの別件で、訴訟と斡旋をしています。 それぞれ別なので、全く関わりのない弁護士事務所を相手にしています。 特異なケースが多々あるので、自分の記録用にと思い、ブログを書いています。 その中で、相手会社、弁護士に対しての感想として、馬鹿だと思うとか、馬鹿じゃないかな、知識がなさ過ぎるんじゃないか?等、私の感想を書いています。 弁護士なの...

弁護士回答
    1
  • オークション配送トラブル

ベストアンサー

こんにちは。大変困っているので質問させていただきます。少し複雑です。 先日オークションにてギターを落札しました。 いざ、届いてみると事前に説明の無かった補修箇所(ネックが一度折れ、補修した跡)があったので出品者に連絡し、 返金してもらいました。(ギターの返送は当方負担という約束で) 返金を確認した後こちらからギターを返送しました。 そこまでは良...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停中

ベストアンサー

婚姻費用調停中です。私が申立人です。 収入は、私が450万円、相手方は、調停前までは1700万円,調停中に転職、現在は1000万円と主張しています。子供は未就学児ひとりです。 裁判官は適正額を12万円と提案していますが、適正でしょうか。 相手方は、私が実家住まいなことや、相手方が色々な職業経費がかかることを主張し、一部採用されているようです。

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料について

離婚の慰謝料についての質問です。 慰謝料請求出来るかどうか、出来たとして相場はあるかどうか? 大きくはその二点です。 内容 私(夫)33歳 妻29歳 子どもはいません。 結婚三年 妻から離婚の申し入れがあり、話し合いを持ちましたが平行線のままなので、離婚に応じるつもりです。 ただ、納得出来ない事もあり、ご相談で投稿させて頂きました。  妻から言...

弁護士回答
    3
  • 賃貸住宅の連帯保証人の義務の範疇についてご相談します

離れて暮らしている母が賃貸アパートの自室で亡くなりました。発見されたのは2月4日ですが、司法解剖の結果、死後2週間以上たっているとのことでした。 契約時、わたしが連帯保証人になっていましたので、既に亡くなっていますが2月分の家賃を払いました。また、家財の処理とリサイクル料金の発生する家電の廃棄、寒冷地なので凍結していた水道管の修復、美装(という...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルの相談です。

ベストアンサー

3月27日〜30日にかけて「らぶこみ」というサイトを経由して「6000万当選した」との迷惑メールが携帯に頻繁に来始め、話を聞いたところ様々な質問をされ、サイト利用目的で銀行や郵便局からサイト宛てにお金を振り込み、計13万を支払わされました。現在警察と消費生活センターを通じて返済を要求しておりますが、応じてもらえないので、こちらで協力をお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 業務上損失の借用書。借用書を無効にする方法はありますか?

ベストアンサー

簡潔に質問いたします。 会社から借用書を書かされました。後から借金は業務上の損失によるものだと気がつきました。当然、お金を借り入れた証拠はありません。借用書を無効にする方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 警察官が僕の名前を名乗る

ベストアンサー

いすみ警察署の警察官に「名前を名乗れ」と言ったら僕の名前を名乗る なお一括見積もりで冷やかしと思うアクセスをする弁護士がいるのはどう思いますか? タイトルは同じだと思います

弁護士回答
    5
  • 借用書取り交わしの約束が反故にされた場合、法的に問題はないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の債務問題です。 私が貸した側ですが相手との弁済のやり取りにて相手が借用書を取り交わす約束をしました。 この借用書を取り交わす約束は相手が警察に「借金のトラブル」と言うことで相談に行き私は電話越しではありますが相手、私、警官の3者の間で話しを行った際に相手から明確に発言され警察の相談記録にも残っています。 警察自体、「問題...

弁護士回答
    2
  • 隣との境界の壁の傷について

【相談の背景】 隣との境界の壁で、隣が壁に傷をつけた場合、どのような対処ができますか? 壁は隣とこちらの間を仕切るもので道路面には面しておらず、こちらの土地にこちらの所有物として建てたものになります。土地の高低差は相手の方が少し高く、土留めなどはしておらずこちらの壁で土を止めています。 傷は壁の機能を損なうものではないものの所有者としては気に...

弁護士回答
    2
  • 同僚に貸したパソコンにデータが一部残っていました。そのデータをネタに「脅し?」をかけられています。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に、同僚(女性)が、「パソコンが壊れて不便だし、購入資金もない」と言いました。私には古いスペアがあり、貸すことにしました。私もあまりパソコンは詳しくないですが、一通り私個人のデータは削除しました。数カ月間、その同僚は、私から借りていました。私は不便はありませんでした。親切にも、その同僚はパソコンショップへ行き、自分のデータ...

弁護士回答
    1
  • TNR済みと思われる野良猫が突然現れた場合の法的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の住む集落では、十数年前に町内会で野良猫対策を行って以降、ほぼ野良猫を見かけなくなりました。 ところが最近1~2か月の間に、耳カット(さくら耳)のある野良猫を3匹見かけるようになりました。 地域住民はほぼ顔見知りで、先日の町内会でも話題になりましたが、地域内でTNR活動や地域猫活動を行ったという話は誰も把握していません。 猫は...

弁護士回答
    1
  • 住所職場クレジットカード虚偽申告 滞納

ベストアンサー

【相談の背景】 気付かぬうちに詐欺になってました。 内容は5、6年前に作ったクレジットカードで私は当時お付き合いしていた方と同棲する予定で住所登録する際引っ越しする予定なんですが、と聞いたら引っ越し先の住所を登録してくださいと言われたので登録しました。また彼の家から近い職場で働く為研修期間の職場を登録しました。 後日カードが郵送で送られてきた...

弁護士回答
    2
  • 車内での公然わいせつ

【相談の背景】 一ヶ月前に夜職場からの帰り道に自身の局部を出したまま運転をしてしまいました。 それ以来同様の行為はしていません。 電柱と信号機しか無い道と道沿いに家がある所も通りました。防犯カメラの有無は分かりません。 雨が降っており人はいなかったと思います。 自業自得なのですが、不安と罪悪感でいっぱいで仕事も日常生活もうまく過ごせていません...

弁護士回答
    3
  • これは詐欺ですか?車屋とのトラブルについて相談させてください。

【相談の背景】 昨年購入した車の販売・修理をめぐり、車屋(事業者)に対して「支払済みの部品(ハイブリッドバッテリー)の引き渡し、または返金」および「修理不備・保管中に付けられた傷の修補、または損害賠償」を求めたいです。相手方が音信不通のため、今後の法的続き(内容証明郵便の送付や少額訴訟など)についてご相談させてください。 トラブルの経緯(時系列...

弁護士回答
    2
  • 横領と不倫に関してのご相談

【相談の背景】 会社から横領の疑いで自宅謹慎になりました。カーシェア利用日に公共交通機関の利用で二重の経費申請となります。きっかけは社内不倫の疑いで実際しておりました。否定してそこで終わったのですがおそらくそこからカーシェアや経費を辿っているかと思います。面談の再にこれから処罰は決まる事、警察には伝えるような事、法的で争うことになった際の事や弁...

弁護士回答
    3
  • ホテル予約時の住所誤り

ベストアンサー

【相談の背景】 旅行アプリでホテルを予約する。 アプリ内の登録住所が以前住んでいた住所のままで更新されずに、チェックイン時も登録情報の誤りに気づかずに宿泊をする。 【質問1】 この場合、何か罪に問われるでしょうか。 【質問2】 チェックアウト後にこの事実を知った場合、ホテル側へ連絡をした方が良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 補助金不正を通報すると訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させてください。 同業者関係先が3年前に採択を受けた補助金事業をそもそも全くやっていないのではと思い、 あくまで口頭でやんわりたずねたところ(一切脅したりはしていません) 通報されたら調査などが入り事業が止まる、その分の損害が出たら営業妨害で絶対に訴える、逸失利益も求める、不正な競争をしようとしていると言われました。 【質問...

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノについて

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳、現在一人暮らしの大学1年生男子です。 中学・高校のとき、ネットに落ちているアダルト画像をスマホやパソコンに保存して、端末本体や、googleフォト、googleドライブ、Onedriveなどのクラウドにも保管していました。googleアカウントやOnedriveアカウントが停止されたことなどはありません。 最近、AIに「所持が違法となるわいせつ画像について教...

弁護士回答
    2
  • 偽証を根拠に私人訴訟を進めるための交渉方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 地裁で私人訴訟。被告上場企業。契約社員を正社員と明示した労働条件明示義務違反です。当訴訟は私が対応します。今回のご相談は、被告が、偽造文章と偽造文章に基づく証人尋問で偽証をした事です。また、職安法5の3で労働条件明示義務を実施しなかったのは、有料職業紹介会社との契約に基づいたものと偽証しています。主にこの偽証をフックに私人訴訟を含...

弁護士回答
    1
  • 差押申立において「第三債務者が第三債務者たること、債務を有している事」はどの程度の疎明、証明が必要?

ベストアンサー

【相談の背景】 差押申立てをする場合、第三債務者が債務を有している必要があります。 例えば債務者が会社員であり、その給与を差押えるならば債務者がその会社に勤めていることが必要です。 或いは債務者が何かしらの事業を営んでおり、その債務者に対する第三債務者に差押を命じたいならば第三債務者がその債務者に対して何らかの支払い(借入金返済や、代金支払いな...

弁護士回答
    2
  • 自己破産すれば、裁判での支払い命令判決による債務は無効になりますか? なりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 (法人ではなく)個人が裁判で支払い命令を受けた債務は、その後、自己破産申請をすれば支払い不要になりますか? それとも自己破産申請してその申請が認められた後でも、裁判での支払い命令については支払い義務は残りますか? あるいは「裁判での支払い命令判決を抱えている(支払い未完了)場合、自己破産申請は通らない」という決まりなどありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続は男に相続されますか?私は暴力振るわれて暴言吐かれました

【相談の背景】 遺産相続のことで弁護士の先生方に相談したいです。祖父が亡くなりました。遺言がありません。私の母の弟と子供男の子三人に遺産相続されますか?私はそれでは納得できません。私は母の弟と子供男の子三人に殺されるほど暴力を振るわれて暴言を吐かれました。母の弟と子供男の子三人に遺産相続させられません。弁護士の先生方に答えてもらいたいです。遺産...

弁護士回答
    2
  • 盗撮トラブルに関する逮捕の可能性についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、お恥ずかしながらショッピングモールでの盗撮によりトラブルとなりました。バックにぶら下げたカメラで撮影していたところ、第三者の男性に止めるように指摘されました。下着等が写っていたかは私にも分かりませんが、エスカレーターでしたので可能性はあります。 第三者の男性には示談として金銭の支払いを示唆され、40万ほどの支払いを行い、録画...

弁護士回答
    2
  • 動画サイトでのスクリーンショットや画面録画の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 動画サイトで動画を閲覧中に、使用されている曲名が知りたくなりAIに質問しました。 最初は聞き取れた歌詞を質問していましたが、やりとりを重ねるうちにAI側から録画を要求されました。 深く考えず、動画の一部10秒程度を録画してしまいました。 ただ、自身の使っていたAIでは動画の送信が出来かねた為、結果として提供までは至っていません。 【...

弁護士回答
    1
  • 飲食店での不注意による衛生面トラブルの可能性について

【相談の背景】 先日、友人と飲食店に行った際の出来事について相談です。 店内で友人と談笑していたところ、思わず笑ってしまい、吹き出してしまいました。その際、自分はマスクを二重に着用していましたが、陳列商品が置いてある方向に向かって吹き出してしまった可能性があります。 実際に飛沫が商品にかかったかどうかは不明ですが、もし影響があった場合、 ・...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤事件でのガサ入れ後、逮捕の可能性と対処法について教えていただけますか?

【相談の背景】 覚醒剤事件でガサ入れが入りました。わたしは今みで覚醒剤の使用、所持はありません。今回尿検査もなく令状後ガサ入れ中に電話も使わせてくれました。ガサ入れで部屋からいつのものだかわからない微量の粉末の入ったパケが出ましたが、押収され1〜2週間くらいでなんらかのアクションが起きると思います。この覚えのないパケなのですが逮捕される可能性はど...

弁護士回答
    2
  • 公共施設のトイレ使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 小便がしたく、かなり焦った状態でした。公共施設にて個室のトイレを利用しようと入った際に、ズボンのチャックが思うように下がらず、トイレのフタを開ける余裕がなく、個室内に付いている手洗い場に小便をしてしまいました。 【質問1】 これは何かの犯罪になりますか??個室ないには、カメラはなく誰にも見られてないです。

弁護士回答
    3
  • セルフレジで値段入力

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーのセルフレジで野菜を数点買う際、自分で購入個数を入力するのですが、わざと安い野菜の値段を入力して購入しました。値段分払っているのですが、何か罪に該当しますか? 【質問1】 窃盗か詐欺かそれとも別の罪か

弁護士回答
    2
  • 駅の階段を昇るときに前に女性がいた際の私の行動について、法的問題がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駅の階段を昇ろうとした際に、先にミニスカートを着用した女性がスカートを押さえながら階段を昇り始めていました。 私はその女性の右側から早足で階段を昇り、すぐに女性を抜いて階段を昇り切り、そのまま駅を出ました。 ただ、女性を抜くまで少しの間ですが、女性より下の位置にいたのが気になっています。 (下の位置といっても、女性の右側から階段...

弁護士回答
    2
  • 週刊誌への情報提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の上場企業の不正行為について週刊誌に情報提供し、その記事が週刊誌に載りました。 当該情報提供は上場企業ということもあり、公益性を目的として行った行為で、担当官庁にも公益通報を行っています。 ネットなどで調べると、もし情報提供したことがばれた場合、契約解除はもちろんのこと、名誉毀損や業務妨害で刑事告訴される可能性があるとされ...

弁護士回答
    4
  • 情報商材の虚偽広告が詐欺として立件されない理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットビジネスの商材で「月10万稼げた人がいます」という嘘の実績を伝えて、情報商材を売った場合(有料) 【質問1】 このように消費者に情報商材を売っている業者は数多くいますが、実際に詐欺で立件されないのはなぜですか?大きな金額ではないからですか? (4つの詐欺罪の成立要件は満たしているかと思います)

弁護士回答
    2
  • 交際している間に結婚したことが発覚した場合について

【相談の背景】 7年ほど交際しているバツ1の彼がいます。 付き合い出した頃は確実に独身でした。 去年の8月頃に彼の母親から、知らない間に彼の籍が変わっている、理由を知っているか。と連絡がありましたが、 私は彼からは何も聞いていませんでした。 ただ、仕事の上司(代表)の苗字と同じだったので 養子になったのでは無いか、と考えていました。 現在も、彼...

弁護士回答
    3
  • 配信レンタル映画の不具合など

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 10年程前に詳しくは覚えておりませんが、何度か「Apple」で配信されている有料のレンタル映画の不具合やパソコンから視聴が出来なかったり、重複決済や間違えて購入などで電話問い合わせをして、恐らく返金やお詫びとして無料レンタル、数百円分のクレジットが付与された覚えがあります。 不正や虚偽申告などをしたわけではありません...

弁護士回答
    3
  • 未成年者に酒やタバコを販売した場合の損害賠償や罰金について教えていただけますか?

【相談の背景】 当方20代 フリーターです。アルバイト中に酒タバコを買うお客様がおり。年齢確認をしたところ免許証などの年齢確認できるものを持っておらず。断ろうとしたところ、年齢確認を携帯のアプリのプロフィールか何かを見せられ、その年齢が20を超えているいたため、その時は納得してしまったがあとあと考えると未成年と思われる人に酒、タバコ類を販売してしま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから