法律相談一覧
-
不倫慰謝料請求後、不倫相手(男)が自己破産した場合
ベストアンサー不倫相手に慰謝料200万を請求してます。不倫相手は借入もあり自己破産するかもしれない話がありました。もし、自己破産した場合、慰謝料の債務の免責になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転での自損事故について
ベストアンサー朝起きたら車にすごい傷が着ついており、 飲酒運転したことに気が付きました。 事故など起きていないかと警察の方に電話をしたら少し話を聞かれ飲酒していたのかと聞かれ『はい』と答えました。 数時間後に警察に呼ばれ行きました。 着いたらすぐに飲酒の呼気検査があり時間が経っていたため数値は『0,00』でした。 その後自損事故を起こしていると言われました。私は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞裁判の証人について
不貞裁判で裁判所から和解案を提示され、被告側が拒否をされました。 内容としては、被告が私が出張中に家に泊まったり4ヶ月間妻と付き合っていた。という事実と、被告が妻は独身だと思っていたという内容となります。 原告の私は、証人として、被告に私の妻は既婚者だと説明した事があるそうなので知人にお願いしていたのですが先日、陳述書と証人としての出廷を断られて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察官に証拠品を壊された場合、訴えられますか?
ベストアンサー警察官が押収したハードディスクを捜査中に過失で破損させ、変換された際に壊れていたことが解った時、この警察官を器物損壊、刑事告訴法違反等で検察に告訴できますでしょうか? 警察官、警察署、県警も最初から壊れていたというスタンスをとっているので。 警察官が壊したことは復元したデータから立証可能です。 刑事訴訟法違反なら何条の条文に違反していますでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで会社の悪評を書かれました。名誉毀損になりますか?
この場合、懲戒解雇という手続きを踏めるでしょうか。 11月下旬から働き出した外国人労働者が、今月初めに辞めると言いました。退職理由は、契約内容と違うからと主張しています。 掃除しかやらせてもらえない、寒くて健康を害している等、非道な扱いを受けているとSNSに上げていました。 1.そのSNSのコメント欄に会社名が載った給料明細をあげていました。名誉毀損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の治療費について
去年の9月に顔を殴られて全治一週間の怪我を負いました。その後、被害届けを出し犯人は警察に捕まったのですが、加害者から示談の連絡がありません。 警察に確認しても捜査は終わりましたと言われます。怪我の治療費は帰ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
履歴書偽造と横領で損害賠償を
1 履歴書を偽造。膝が完全に治っている。と履歴書に書いてあった為、カメラマンとしても出来そうで、採用しました。しかし膝は治っていない為、海外取材も国内の取材も出来ず仕事どころではなく、会社でデスクワークのみ。更に「膝が痛いので満員電車を避けて出勤します」と遅刻ばかりします。突然、退職願も出さず退職。給料は全額支払いました。 詐欺罪として訴える事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生男子、強制わいせつ事件。
ベストアンサー中学生の息子が、強制わいせつを犯し、警察から事情徴収をうけました。その後、警察にて相手に謝罪。相手の要求は、私たちの引っ越しと、誠意ある謝罪でした。引っ越しは、近いうちにする予定で動いています。息子の事を相手のお父さんが、笑顔でいたら、何をするかわからない。と言われました。学校生活など、笑顔になる事は、あるとおもいます。それを言われてから怖くて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
育休中の養育費算定について
ベストアンサー養育費の調停を予定していますが、相手が育休中の収入を想定して無収入での算定を要求しています。 1.国からの補助金や職場復帰した際の収入を想定しての算出が妥当ではないのでしょうか? 2.職場復帰したのに復帰していないと嘘をつかれることを防ぐ方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険負担の特約は消費者契約法10条違反となりますか?
ベストアンサー消費者です。インターネット通販ではんこを頼みましたが(印字する文字とはんこの種別を選んでの注文)、配達事故ではんこが滅失してしまいました。事業者は「配送後の紛失は責任を負わないとの特約がある」として、ネット上の記載を出してきました。確かにそう書いていました。 はんこの売買は不特定物債権と考えられ(指定した文字が印字されていればどのはんこでもい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
10年以上前の当て逃げ
ベストアンサー10年以上前だと思うのですが駐車場でバックをしていた際後ろの車にぶつかったような感じがありいったん前進し車を確認しましたが傷がついていないようだったので警察にも届けをしませんでした。 今更ながら気になってしまいどうしたらいいのか不安になっています。 ただ、相手の方のナンバー、日付など覚えてなくほんとに当ったのかも今更ながら覚えてもいません。 ①今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸退去トラブルにつきまして
初めまして。 以下のことが民法や、その他の法律的に問題ないのか伺いたいです。 友人が契約し、住んでいる賃貸部屋の中の一角に、一時的にお邪魔していました。 書面での契約などは2人の間でしておらず、コミュニケーションツールアプリ上のメッセージで家賃と最短・最長滞在期間が決まっている程度でして、毎月決められた家賃は払っていました。 ある日の週始めの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りたお金はどうすればいいのでしょうか
ベストアンサー僕は、1年程前に、自己破産をして、免責決定を受けました。 元彼女に、お金を借りており、返済を迫られております。 自己破産した事は、元彼女は知ってます。 自己破産をし、免責決定されると 支払う義務はなくなるのでしょうか? お金を借りる事も出来ないですし 貸してくれる人も居ません。 資産もありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗側の責任が問われる場合はなにがありますか。
ベストアンサー店舗側の責任について、教えてください。お客様が、店舗内で倒れました。何かの設備でケガをしたわけではなく体調がよくなかった模様。店舗側にて救急車をよび病院へ搬送。死亡が確認されました。こういう場合は、店舗側の責任が問われる場合にはなにがあるでしょうか?店舗は、スポーツ練習施設です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏に性病を移されました。どう対応していけば治療費等を請求できますか?
ベストアンサーつきあって3ヶ月の彼氏に性病を移されました。病名は性器ヘルペスでした。現在治療中ですが、痛くて日常生活に支障をきたしています。また、この性病は完治はせず、再発の可能性もあり、赤ちゃんができた時に影響する場合もあるといわれ、今後が不安で仕方がありません。どう話していったらいいのか分からず、彼にはこのことはまだ話してません。 彼としか関係がないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
煽り運転をされて頭に来て相手のミラーを壊した
ベストアンサー知り合いからの相談です、この前車を運転中後ろから1台の車に右や左とずっと煽られたそうです。頭にきた知り合いは車を止め(道は狭かったため前の知り合いが止めたら後ろも止めないといけない状況)降りて行き文句を言ったそうです、煽りの本人は女性だったみたいで降りてこず、煽られた人はかなり腹が立っててミラーを殴ってしまったそうです。女性は警察に通報したらしく煽...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションの管理会社が行っても良い行為かどうか、法律的に問題がないかどうかを教えてください。
ベストアンサー現在、賃貸マンションに入居しております。 入居時に割り当てられたトランクルームを使用しておりましたが、この度、家の中で使用しなくなった物をトランクルームに入れようと思い久しぶりにトランクルームを開けたところ、見たことのない物ばかりが入れられており、うちで入れた物はどこにもありませんでした。 一瞬、トランクルームを間違えたかと思い、両隣のトランク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の慰謝料請求について質問です。
タクシー乗務員です。乗務中に酒に酔った乗客に突然暴行を受けて 打撲と左手小指を骨折しました。 骨折は手術を二回受けて、約8カ月で症状固定?で治療は終了しましたが、骨折の変形、可動範囲が狭まった、頻繁につる、痛みが常にある、などの影響が残っています。 相手には、会社を通して当然ですが治療費、交通費、給与分の支払はさせています。 治療終了後に示談をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノについてです。
ベストアンサー高校三年生です。 アダルトサイトで18歳以上でモデルの承諾を取ってあると注書きのある盗撮系の動画を購入して、一部をSNSへ投稿したところ被写体と思われる本人からメッセージが届き、明日弁護士事務所へ行く。児童ポルノと脅迫に当たるので覚悟しておけ。との内容だったです。 民事刑事問わず罪に問われるでしょうか? 親にはバレたくないです。どうすれば良いでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自宅の整理を行なっていたところ、見覚えのない私名義の通帳が出てきました。
現在別居中で離婚を考えています。 自宅を片付けていたところ、私名義ですが見覚えのない通帳が出てきました。開いて中を見たところ、ある会社から定期的に送金がされており現在数百万が入っています。その会社を調べたところ、妻の両親が営んでいる会社でした。目的は分からず、このことはまだ妻にも聞いていないのですが、妻の持ち物から出てきたため私に内緒で妻が勝手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校の過失で指先切断の事故をしましたがスポーツ振興センターの保険でしか払えないと言われました。
ベストアンサー学校事故の損害賠償について。 公立中学校です。物理の授業中、慣性の法則を体感する為に台車(人は乗せてはいけません。と書いてある。)の上に生徒を乗せ(ヘルメット着用)うちの子が台車を押しました。2回目、強く押してみようと先生の指示があり、強く押すと上に乗っていた生徒がバランスを崩して自分の方に倒れてきて、その子と台車の持ち手に自分の指が挟まり左手中指の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲マンションの専用区画に対する無断駐車など
ベストアンサー分譲マンションの駐車場に関する質問です。 駐車場に関する管理規則で契約解除を行う場合、解約申入日の翌月末までは解約できない旨が書かれた契約書を取り交わしております。 しかし、社会通念上1か月程度は理解できるものの、月初めに解約を申し入れると最大2か月程度解約できないこととなります。 実際には、その間に駐車場を使用することはないのに、料金だけが生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気による相手女性への慰謝料請求
ベストアンサー夫が独身女性と浮気をし性病を罹患しました。その女性は夫が既婚者であることを知った上で夫との関係を持ったことを認めています。 その女性にも性病検査を受けてもらい女性も陽性でした。 夫はその女性としか性交渉を行なっていないと言っておりますので、その場合女性から夫が性病をうつされたと立証できますか? また、その女性へ今回受けた精神的苦痛及び性病をうつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と離婚の慰謝料について
ベストアンサー離婚協議書に慰謝料を記載しても、離婚後夫が慰謝料未払いのまま自己破産してしまった場合、払われなくなってしまうのでしょうか??離婚直後に払われなくても、後ほど請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪の成立について
傷害罪について質問です 4月下旬に派遣先で一緒に働いてる人が自分の近くでカートを叩きつけるようにしたため 耳の閉塞感とめまいと頭痛と吐き気になり会社を早退して病院に行ったら音響外傷と診断されました この場合傷害罪は成立しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元同棲相手から住居不法浸入と窃盗で被害届けを出され、現在在宅捜査中でご相談させていただきました。
ベストアンサー3月下旬、元同棲相手の家に彼からもらった鍵で彼が居ない間に自分の荷物を取りに行きました。同棲期間は昨年の7月までの2年程です。そのごも定期的に泊まったり家に行ったりデートしたりしていて直前まで遊んでいました。 その翌日、彼から冷凍庫のお金と貴金属と服を盗んだだろと言われ荷物を確認したところ私の衣類から現金25万円の入った封筒のみ出て来たので彼に荷物の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ行為でやっていないことと許可をとったこと
3年付き合っている彼がわいせつ行為をしたということで逮捕されました。オイルマッサージの店を経営していて、その室内で施術中にキスをし胸をもんで性的類似行為をしたということで逮捕されました。 そのあとも余罪がオイルマッサージ中に胸を直接数十分もまれたというのが3件、キスをして股間を触らせたなどであるようです。 彼は1件目では口淫はしていないといってお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故における行政処分について
ベストアンサーお世話になっております。 先日、自転車運転中に人身事故を起こしてしまいました。 状況については、下記の通りとなります。 その上で、2点お尋ねいたしますのでご回答をお願いできますでしょうか。 【状況】 ・夜中(11時過ぎ)、縁石で区切られた左車線側の広い歩道(広がれば5人ほど並んで歩ける)の中で、車道寄りを車の進行方向とは逆方向に進んでいたところ、事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件で被害者に。加害者の弁護士と示談しますが、示談金はいくらぐらいが相場でしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 先日駅前のロータリーを通行中の際に私の荷物が男性にぶつかり、男性が激昂して口論になりました。 私は謝り相手に落ち着くように諭しましたが、口論の末に右足の付け根を蹴られて、全治10日の打撲(アザあり)を負いました。 警察には傷害事件として立件され、相手は勾留の後釈放されており、今後相手の弁護士と示談するような形になっておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インタネット販売における、著作権・肖像権の問題について
ベストアンサーオリジナルTシャツのECサイトを運営しようと考えている者です。 ユーザーが私物の画像データをアップロードし その画像を当方にてTシャツにプリントし、ユーザー様がEC上で購入頂けるサービスになります。 このサービス運営時の著作権や肖像権について先生方に質問がございます。 1.著作権や肖像権を侵害するものをアップロードしてはいけない旨を サイト上に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護について質問
ベストアンサー子の監護について質問があります 子の引き渡し・監護者の指定の審判・離婚調停を行なっておりましたが、調査官の調査報告書で、相手方にとの判断があり、3月中旬の調停でも、私になると判断が下るのは厳しいとも言われたため、審判は取り下げ、調停は、面会交流等、調停証書?で条件を決め、調停も終わりました 当分の間、別居、面会交流は、月二回程度、監護者は相...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫の不倫発覚後、相手の女性に対し妻ができる事はありますか?
ベストアンサー夫が不倫をしたと報告してきました。 相手は20代前半の大学生で 夫が言わなかった為既婚者とは知らず 5ヶ月間関係があったみたいです。 離婚するつもりはなく 穏便に済ませる予定だったのですが 相手から既婚者と知った後も連絡があり 1回会ったがなにもしていないと言っています。 その後も連絡をしていました。 夫には誓約書に署名してもらう予定で 相手にも今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民宿トラブルで倍の価格で宿泊することになりました。民宿側に差額分を請求できますか?
予約していた民宿が直前になりキャンセルか別の民宿での宿泊を提案されました。 理由は民宿としての許可が降りなかったためと説明を受けています。 イベントで民宿の予約を取っていましたが10日前になり連絡がきました。 立地も重要な選択肢だったのですが、別の民宿は条件に合わないのでキャンセルをして全額返金される予定です。 大きなイベントということでどこも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金詐欺幇助の疑いで取り調べを求められています。
ベストアンサー前職の元上司が自動車保険で搬送費用を実際に水増し請求や搬送していない車両の分を請求し保険金詐欺で逮捕され、保険金詐欺の共犯の疑いで警察から任意の事情聴取を求められており日程の調整中です。 私が関わっている内容としては自分の車両にかかっている保険で、トラブルが起きた事実は無かったが元上司の指示に従って保険会社に車が壊れたから車屋(元上司)に対応して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に児童指導員が怪我を負わされたら、その子の親に責任を問えますか?
ベストアンサー障害児の放課後デイに勤務してます。 ここに通う小学一年の子供に突然一方的に攻撃してきて怪我を負わされてしまいました。 一応、労災認定はされましたが、この子供の親には伝えてません。 会社は労災認定はしたものの、職員の接し方が悪いせいだといいます。法律的には責任の所存は何処にあるのでしょうか? また、そんなことはしないですが、その親に慰謝料を請求す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローン名義貸しについて
付合っていた彼氏に車のローンの名義貸しを頼まれ400万の車のローンを組みました。前金として100万円貸しました。ローンはあと7年ありますが、別れたので何とか100万円だけでも先に返済してもらいたいです。車は彼が乗っており、ローンのお金は毎月私の口座に振り込まれてはいますがもう縁を切りたいので、全てを精算したいです。100万円の分は月に1万円くらいしか返ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご近所トラブル、子供の声で苦情を受けています。
ベストアンサー我が家は私と妻、8歳〜3歳までの3人の子どもの5人家族。 ある夜、隣家のXさん(奥さま)がきて 「うるさい。」と怒っている様子だったので「すみません。」と謝罪し、インターフォンを切ったが間断なくチャイムが鳴り「本当に気を付けてください。近所迷惑を考えてください。」と強めに言われたので改めて謝罪しました。 指摘され初めて日常生活における子供の声が迷惑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤 弁護士過誤
肩書きのある弁護士に依頼して証拠保全をしたのですが、散々な結果でした。所見もなければデータも出てこない、電子カルテなのに、更新記録、修正記録がでない。 調書に何も書かれていない。 どうも、証拠保全の前に、裁判所と打ち合わせをすると言ってたのに、してないみたいです。 まさか、証拠保全当日も行ってないんじゃ? なんて、思ってきました。 証拠保全の前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚相談所からお金を取り戻したい
結婚相談所に登録しました。入会金を支払いして月会費用の口座振り替えの案内がきておらず使用できるのに1カ月遅れました。 いざ使い初めるとアドバイザーの説明と自分の認識にシステム面で食い違っていました。そこでこれは合わないと思い退会を決意しました。その相談所には月会費はいいから入会金全て返してくださいと連絡しました。 理由としては説明会に行ったとき一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際で訴えることはできるのか
ベストアンサー30万頂いて6回すると約束した方がいましたが私が断り五回しかしていませんでした。 そしたら相手から詐欺罪で訴える。こちらにはしっかりとした証拠があるから。と言われました。 詐欺罪と言われるのにまったく私は心当たりがありません。 30万も相手から提示してきましたし、ラインでも直接でも私はお金を要求したことはありません。 私は訴えられるのでしょうか。訴...
- 弁護士回答
- 7
-
-
飲酒運転をしている認識が全く無い状態で数値が出てしまいました。減刑になる事はあるのでしょうか?
飲酒運転をしている認識が全く無い状態で、運転をしていました。減刑になる事はあるのでしょうか? 先日午後4時頃から缶チューハイを二本飲み、午後5時には入浴しその後食事をして、午後10時にはベットに入り読書をしその後睡眠しました。午前2時過ぎに知人から、飲んでしまって代行も見つからないから送ってほしいと連絡があり、飲酒から9時間経過している事や、私自身...
- 弁護士回答
- 4
-
-
運送会社から1000万円修理代金、損害賠償請求されました。
ベストアンサー私は、運送会社に勤務しております。 今回、退職の申し出をした所、勤務中に私の不注意で4年前と2年前に居眠り運転を起こした自社トラック2台の修理代、1000万円を求償する損害賠償請求されました。 ①…本当に1000万円全額を支払う義務はあるのでしょうか? ②…①の件が解決しないなか、退職届を提出して雇用解除の申し出をしても大丈夫でしょうか? 現在、①の件が解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
これはアカハラと言えるのでしょうか。助けてください。
大学の授業がきついです。 とある大学で実験科目を履修しています。 その実験は、4から5人の班員と共に行います。 何がきついかと言いますと... ・教員の高圧的な態度(4年前(2014)には暴力を振るったそうです。現在でも暴言を吐いたりしています。) ・土日も費やさないと終わらない課題(現在は週1でレポートが課されています。) ・下宿生、自宅生が入り混じる中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権について。画像を参照して描いたイラストを商品化して販売可能ですか?
自由なライセンスが付与されているメディアファイル内で見つけた、 1700〜1800年代に活躍した著名な人物の肖像画や肖像写真を参照して、 自分でその人物のイラストを描きました。 参照した画像は、「アメリカ合衆国において、1923年以前の著作物で、 パブリックドメインの状態にある」肖像画(あるいは肖像写真)です。 イラストの構図は似ていますが、トレースで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の荷物の引き取りについて
ベストアンサー離婚が成立し、代理人を通して家に残した荷物をいつ引き取るか調整してるところなのですが、相手方からまったく連絡が来ないとのことで困っております。 代理人に引き取りたい物のリストを渡し、相手方がそれをまとめておくということになっていますが、もしそれらのものが勝手に処分されていたり、酷い状態にされてしまった場合は相手方に損害賠償請求できるものなのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供のトラブルに親が入りすぎて…
中3の息子が、公園で友達と遊んでいた際中1の子がやって来て息子の事をおちょくってきました。(唾をはく、水筒、鞄をとる、自転車の鍵をとりトイレの屋根に放り投げるなど)以前より、学校や道端で会うと、調子にのるな!や、俺は空手をやっててお前の脚の一本くらい簡単に折れるや、エアガンで目の下をうたれたりと色々息子にちょっかいを出してきていました。その事もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通帳を送ってしまい、結果悪用され、地方検察庁から電話がありました。
昨年9月、住宅ローンの延滞等で、急にお金が必要となり、携帯のSMSにて融資の案内が届き、電話をしました。その際、私自身の信用情報が酷いので、その情報を消すために通帳とキャッシュカードを郵送して欲しいと告げられ、指定する住所へ送ってしまいました。送った通帳は、その半年前に作ったもので、単身赴任中の生活費の引き落とし口座に使用する予定のものでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の賃貸借契約、解約の際の違約金について
ベストアンサー私の兄である社長が失踪し、会社で借りている事務所を解約したいと不動産会社に申し入れたところ、6ヶ月前に予告をする必要があり、違約金が発生すると言われました。家賃(30万)の滞納はなく、敷金(120万)があります。 1.違約金は契約書に書いてある以上支払わないといけないでしょうか 2.この場合、敷金と違約金とで相殺してもらえるケースもあるでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
知り合いからお金を借りて返せずにいたら警察に逮捕されますか?
家賃が足りず知り合いに40万円程借りたいと言ったところ銀行振込みで貸してくださり、何ヶ月も返せず返金していなかったところ、警察に被害届を出しました。逮捕されますので気をつけてくださいとのLINEが来ました。 そこで質問です。 1.実家や勤め先に警察が来て逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「故意」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから