25,400件見つかりました

法律相談一覧

• 誹謗中傷の文書が投函されて家族が寝込みました対抗手段はありますか

【相談の背景】 マンション管理組合の総会が無効になったので、組合員による総会開催を実施するために組合員の同意を得る案内をしましたが、その結果、同意する人は総会開催の人数に足りなかった。当期の役員候補が集まった会議で、出席者から「自由参加の清掃作業に参加していたら協力するが、一度も参加している所を見ていないので協力できない」との発言があった。この...

弁護士回答
    1
  • 職場の男性に 子供の悪口を言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で、同僚・男性・57歳が 自分の悪口と うちの子供の悪口を言っています。 普段から私の悪口(仕事ができない、失敗ばかりする などの)悪口は言っています。 今回は「数年前に 公共の場で私と子供が行儀悪く 食事をしていた」という内容の悪口を言っています。 これは罪になりますか?(自分の悪口はまだしも、子供の悪口もはいっている...

弁護士回答
    1
  • 人に言われた悪口が名誉毀損に当たるのかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 人に言われた悪口がどこまでの範囲でしたら、名誉毀損に当たるかについての質問です。 【質問1】 自分が嫌になった気持ちになって初めて 名誉毀損になりますか? 【質問2】 もし、なるなら、その言われた悪口ですが今年の2月に言われてその際の会話を録音しております。 それでも名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    3
  • 自主退職に追い込まれ、、

【相談の背景】 約5年社保加入で月240時間働くポジションリーダーとしてパートで働いていた私A(独身)と店長(既婚)は不倫関係でした。 社内で唯一内情を知っていた4時間パートの女性B(6年目)が自分がパートで一番長く働いてるのに店長はAの意見ばかり聞くとゆー不満を本社に連絡。その事から不倫の実態をも一緒に匿名で内部告発をし、本社のCが学生バイトや他の従業員に...

弁護士回答
    1
  • 一般社団法人退会のトラブル

【相談の背景】 とある業界の一般社団法人に所属していて、ある時諸事情で退会したくなり、所定の用紙と送付先が明示されていないため、本部にメールで問い合わせをしました。 すると、何の同意もなしに私の上司に、私が辞めようとしている旨を伝え、強引に引き止めをしてきました。結局その時は退会しないことになったのですが、提出期限ギリギリにこのような大会のため...

弁護士回答
    1
  • セクハラ加害について職場での暴露

【相談の背景】 今年3月にセクハラの加害者になってしまったことをご相談させて頂いたものです。 お恥ずかしいですが既婚者の身分でありながら部下の女性に対し同意を取り複数回抱きしめひたいにキスをした経緯があります。 相手が拒否せず笑顔で対応してくれていたので受け入れられていると勘違いしてしまいました。 実際は嫌だったとのことで職場のハラスメント委員会...

弁護士回答
    1
  • 第三者へのパワハラを告発したい。

【相談の背景】 第三者へのパワハラを告発したい。 私が働いている会社で役職者Aさんがアルバイトの複数名にパワハラをしました。複数名が退職しています。 明るみになり、上司から厳重注意はあったようですが、多分ペナルティーはありませんし、コンプライアンス委員会や人事課にも伝わっているかはわかりません。もしかしたら部署内でもみ消したのかもしれません。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社から損害賠償請求をされると言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は先月末に連勤疲れで寝坊をしてしまい元請けから契約を切られる事態を招いてしまいました。 会社から辞めてもいいけど損害賠償を年間で言うと6000万で2年分全額請求すると言われました。 全額請求するの経緯に関しては 恥ずかしいことですが私は入社した当初は勤務態度は酷い問題社員でした そんな私ですが入社1ヶ月した時に仕事でミスして雇い直し...

弁護士回答
    2
  • 改装による休業手当、予告なしのシフトカットについてです

【相談の背景】 個人経営の飲食店に勤務しているアルバイト従業員です。 元々週40時間程、月15万~18万円程の収入を現在の職場で得ていましたが、3月に2週間店舗改装のため休業になりその間の休業手当は支給されませんでした。 また5月に入ってから新型コロナウイルスと思われる症状(結果は陰性)で5日間お休みをいただいたのですが、復帰した際、「もうシフト入れられ...

弁護士回答
    1
  • 山口県阿武町の4630万円誤送金について。被疑者が黙秘していたらどうなっていたのか?

【相談の背景】 先生方もご存知かと思われますが、今話題の4630万円誤送金の問題についてです。 【質問1】 先生によっても意見は大きく異なるかと存じますが、同種前科前歴無しなら、逮捕はされても勾留期間中に黙秘を貫いていた場合、起訴される確率は低いと思うのですがいかがでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働問題関連です。債務者の主張書面を公開しても良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先を相手に地位保全仮処分の申立てを行いました。ところが、裁判官が決定を延期しました。そのために保全の必要性が消滅しました。 職業の性質上、保全の必要性が消滅したとみなされた場合、本訴をして争うメリットよりも、デメリットの方が大きくなり、私にとって意味がありません。しかし、債務者の書面は明らかに不合理な事が多く主張されていまし...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊で事情聴取を受けました。

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊をしました。 自分がやったことを全面的に認めて、事情聴取の後に家に帰らされました。 後日、指紋と顔写真を撮るために再度出頭します。 【質問1】 指紋と写真を撮るだけと聞いているのですが、ここで勾留される可能性はあるのでしょうか

弁護士回答
    6
  • 名誉毀損で訴えれるのか

【相談の背景】 5年前に窃盗で前科があります。今は介護の仕事をしており、そこを利用する利用者さんの1人が私の過去の事を同職員に話をしていたようで、その職員から聞かれました。社長もこの事をその人から聞いて知っていますが、まだ私には何も聞いてきませんが、すごく雰囲気が悪く仕事をしにくくなっています。そのうち、解雇を言われるのではないかと毎日不安ではあ...

弁護士回答
    1
  • SNSでの猥褻物陳列罪

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのDMで他の人の自分が使ってる陰部を見せるハッシュタグにいいねがあったので 自分の陰部を送ったところ 相手は未成年だったらしく 警察に通報しますと言われました 通報されるのは初めてなのですが 捕まる可能性はあるでしょうか ほんとに馬鹿なことをしたと反省してます 【質問1】 もし捕まるなら警察はどのくらいで来るでしょうか また...

弁護士回答
    3
  • 仕事しない上司です。

【相談の背景】 ショッピングモールで働いていますパートです。困り事はマネージャーが仕事しないんです。長電話を私物化しています。パートさんの意見を聞かないんです。 【質問1】 マネージャーが仕事をしないので困ります。 【質問2】 洗い物をする時にスポンジが分けられていますが、黄色スポンジは食器類を洗う、ピンクのスポンジは包丁を洗う、青色は清掃す...

弁護士回答
    2
  • 職場で悪い噂とイメージをつけられています。

ベストアンサー

【相談の背景】 配属部署が同じ職場の人についてです。年齢も同じで特に役職による上下関係もありません。彼女は試用期間が終了したばかりなので入社が私の方が早いことと業務内容的に事業自体、ブランドマネジメントをしているので意見や戦略などが優先されるくらいです。その人に先日Web上の表示で文字化けや切れてしまっている箇所があったので修正をメールで依頼しまし...

弁護士回答
    1
  • ありもしないことを言われ、話を過剰にしておどされてます。助けてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日働いてる職場の社長に、お前が店の従業員に店の悪口を言っていると報告を受けたと言われました。 わたしはその店の女の子に相談された内容にそうだね、わたしもそう思うと言ったのは認めますが、自分から率先してスタッフに悪口を言った覚えはありません。 また、生理による当日欠勤やコロナによる発熱で当日欠勤をしてしまったことに対して、迷惑...

弁護士回答
    1
  • コロナの休業補償について

【相談の背景】 副業で単発派遣勤務予定だったバイト先が1週間前にコロナの影響でイベント自体が無くなり仕事がなくなりました。 元々の給料が12万円の予定でした。 休業補償としてなのかわかりませんが、2万円分の商品券をいただけるとのことです。 【質問1】 しっかり休業補償していただきたいのですが、可能ですか? 【質問2】 また他に申請できる制度が...

弁護士回答
    1
  • いじめ濡れ衣事件。名誉棄損、精神的苦痛で訴えたい。

【相談の背景】 小学6年生の息子の件でご相談いたします。 今年の夏休み前、いじめ濡れ衣事件で加害者に仕立て上げられました。学校は被害者とされる女の子の言い分だけを鵜呑みにして、息子の言うことは一切聞き入れてもらえず、一方的に責め立てられました。 事実は、女の子が息子にありとあらゆる悪口雑言極まりないことを言い続けており、傷ついていたのは息子...

弁護士回答
    1
  • 販売派遣の打ち切りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 デパートで行われるバレンタインの販売の派遣のアルバイトを6日間行う事になっていました。派遣会社から案内が来たのが12/7、12/8には働きたいという旨のメールをこちらから送っております。12/28には大体のシフトの日程が決まっており、1/19にはシフトが確定しています。1/28にレジなどの研修があり参加しました。販売が始まった初日に目標金額に全く達し...

弁護士回答
    1
  • クラスター発生を理由に、非常勤先から出勤を拒否された場合の報酬について

【相談の背景】  お世話になっております。  常勤の勤務先がCOVID19 クラスター発生したことを理由に、非常勤の勤務先から出勤拒否された場合、非常勤先の報酬について相談させていただきます。  現在常勤として勤務している医療機関にCOVID19が複数名発生し、クラスター認定されました。当方は濃厚接触はなく、無症状で2回PCR検査を行い陰性です。  市の要請でワ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損。職場の同僚が私を陥れようと、嘘を上司に報告し評価を下げようとしました

【相談の背景】 食品会社に勤めています。スーパー等への商品の配送や営業(受注・御用聞き)を主に行なっています。配送コースには各担当者が居ますが、私は複数のコースを回っています(コース担当者が休日の際)。 ・1人のコース担当者Aが私を陥れようと嘘をつき続けました。 ある日、Aから私に電話があり「○○店の発注担当者のKさんと他の従業員があなた(私)を嫌っていて...

弁護士回答
    1
  • 休業補償の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が保育園で保育士として働いているのですが、他の保育士や園児にコロナ感染者が多く出たため、臨時休園となりました。また、娘は、濃厚接触者として保育園より自宅待機を命ぜられました。 【質問1】 臨時休園と自宅待機の間は、全額休業補償の対象になりますでしょうか。 園からは、自宅待機の半日分は、全額補償で、残り半日分は、60%支給と説明が...

弁護士回答
    1
  • ソーシャルゲームの不正アクセスについて

【相談の背景】 もしもの話です。 ある匿名掲示板で、あるソーシャルゲームについて話すスレッドがありました。そのスレッドにて、「飽きたので引退します。早い者勝ちでこのアカウントあげます」という文と共にID、パスワードが書いてある画像を書き込んでいる人がいました。私は興味本位でそのアカウントでログインしました。ですが、やはり自分のアカウントでやろうと...

弁護士回答
    2
  • 転職時の上司の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 今回転職が決まり、上司に有給の申請をして残りの有給を全てとりました。 ただ数日後上司から 「君がこれ以上会社に対して面倒事を起こすのであれば、こちらは転職先に不利な事を伝える。起こさないのであれば有利な事を伝える。」と言われました。 【質問1】 上司(副部長クラス)の方は転職先に不利な事を伝えることが出来るのですか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩、プライバシー侵害、騒音被害についてどう対処すればいいてしょう

【相談の背景】 5年前より家で警察と名乗る声や元彼や元彼の親同級生の声が聞こえます。最近はひどくなり家車会社、通勤電車、外スーパーで聞こえたり、画像を見せれたりしました。脳をスキャンする方法で精神科にいきましたが、妄想を伴う病気ではありませんでした。他の人もこの音声を確認しており携帯のハッキング家職場のpc の監視。通話やラインをみて24時間言ってき...

弁護士回答
    1
  • 出勤の前日に勤務を取り消されました

【相談の背景】 社会福祉法人が運営する特別養護老人ホームで夜勤専従の生活援助員(介護士)として勤務しております。 働き出して、1ヶ月半が経ちました。 本来は夜勤専従ではありますが、私自身がご利用者様の普段の生活状況を把握したい為、希望を出して稀に日勤帯でのケアに入れて頂く日がありました。 今月の夜勤が、他のスタッフとの兼ね合いで契約時の10回に満...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチしたかもしれません。対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日自分のアパートの駐車場に自分の車を駐車し車のドアを閉め降りた際に隣の車のドアに赤っぽいキズがあることに気付きました。 私の車はピンクでドアを開けた位置とキズの位置が重なるような場所に赤っぽいキズがありました。 ピンクと言われればピンクとも思えます。 私は以前強風にあおられ、隣の車にドアパンチをしたことがあり、持ち主にその旨を...

弁護士回答
    2
  • コンプライアンス窓口への相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトでビル巡回(勤務時間1日4.5時間)を8年ほどしていました。オフィスビルの給湯室内スロップシンク(モップ等を洗うシンク)で清掃員による放尿がありました(清掃員は放尿を認め退職)。会社のコンプライアンス窓口に相談したのですが、会社は放尿はなかったとの結論でした。 労働局に相談したところビルオーナーに報告するしかないと言われたのですが...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の交通事故。。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 先日仕事中に交通事故を起こしました。 相手は停車中のトラックでけが等はなかったのですがトラックが使えなかったため工事現場が1日ストップしたため100万円支払えと要求してきました。 また私はこの件で社長と話し合い退職しました。 後日会社に相手から連絡があったのですが社長は会社は関係ないから運転手と交渉しろといったみたい...

弁護士回答
    2
  • 出所後の債務整理について

【相談の背景】 経済犯罪の事案(自白事件)で公訴事実を認め、現在服役中の知人Aさんがいます。原告側の被害額は1000万円です。 【質問1】 出所後に破産手続きをした場合、その後の見通しはどのようになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働者に怠慢は、許さない!

【相談の背景】 会社に対して、少額訴訟したいです。 R3年6月から体調不良で休職中です。 7月に上司から、治療に専念する為 退職したら!新採用を3人したいけど、貴方が在籍中だと、2人しか採用出来ない!と、言われました。 だったら、給料の3ヶ月保証。又は、会社都合!と、申し出ましたが4ヶ月音信不通。先日此方から連絡したら、前任者が異動して、この内容を知ら...

弁護士回答
    1
  • どのような罪になってしまうのでしょうか?

【相談の背景】 店舗で起きている商品がなくなるという従業員不正行為を探し出したく、本来防犯加工する商品を防犯加工しないで売り場の従業員しか気づかないであろう場所に隠しました。従業員には隠した箇所の商品の品出しをお願いしました。気づいて持ってきてくれれば白、無くなっているようなら黒と判断しようと思いました。従業員は隠した商品を発見し、誰が商品を隠...

弁護士回答
    4
  • 自宅待機命令の賃金について

【相談の背景】 私は、今年の9月25日に事務員(契約社員)として、入社しました。 契約期間2021年9月25日から同年11月30日 給与 20万円 契約更新 有 休日 土、日、祝日 上記の雇用契約内容です。 10月11日、通勤災害に遭遇し、左足首捻挫(前距腓靭帯損傷)、左足捻挫、左大腿部挫傷、全治2週間の加療及び休業を要するとの診断書を会社に提出済み 10月11日から1...

弁護士回答
    1
  • 社内での事実とは異なる話を広められていることについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が家で包丁を振り回していると、 妻の職場で社員2人が言いふらしています。 事実とは異なることを 言いふらされています。 妻は育児休業中ですが、夫の私からすれば そんな職場に復職させることはできません。 証人から証言も得ています。 録音などはしていません。 あくまで口頭での証言です。 【質問1】 この場合、名誉毀損で訴えれるのか ...

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤使用の事実誤認について

【相談の背景】 2週間前にデリヘルを利用し、女性と一緒に覚せい剤を使用しました。私と別れた後、デリヘルの女性は覚せい剤使用の罪で逮捕されました。私に知らない間に覚せい剤を摂取させられたと警察に主張しています。 女性の主張を元に先日警察が自宅に捜索に来ました。しかし、私の自宅から、尿からも陰性反応で何も物的証拠はありませんでしたが、その後任意同...

弁護士回答
    2
  • 近くに離婚調停を控えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 近くに離婚調停をします。申し立て人は私です。相手は詐欺でした。訳ありで、 自分の名字を変えたい、 私や息子などの名前を利用したいだけでした。 相手から、異常に急いで入籍をさせられ、 自分が返して行くからと、私に借金をさせて、 一回も同居しないまま、トンズラしました。 もちろん、返済も、婚姻費用もありません。 相手は、楽しそうに、...

弁護士回答
    1
  • SNS上での社会的評価を下げる書き込み

【相談の背景】 会社の同僚が本名で行っている、公開アカウント(鍵をつけていないアカウント)で当方からパワハラ、いじめをされたとの嘘の書き込みをされました。アカウント名が同僚の本名であること、同僚の写真が載っていること、公開アカウントであることから、誰が見ても同僚のアカウントだと判断できます。また、当方の名前はだしていませんが役職名を書かれたため、...

弁護士回答
    3
  • 盗聴と公然性の関係について

【相談の背景】 家の中でストレスを感じた際に愚痴を言ってしまうことがよくあり、一人で言っていることがよくあります。 【質問1】 その愚痴が盗聴されていた場合、公然性はあることになりますか? 【質問2】 窓は空いており、そこまで大きい声では言ってないのですが、内定などに影響してくることはありますか? 【質問3】 単純な質問ですが、前科が付くとい...

弁護士回答
    1
  • 退職後も会社口座引き落としの電話を使っていました

【相談の背景】 退職して一年以上たつ会社から在職中に携帯電話を支給されていましたが、私個人契約の携帯電話を仕事で使う方が利便性が高かったので個人携帯の引き落としを会社口座引き落としに変更してもらっていました。私の個人携帯には身内の携帯も含まれていましたがその分の了承は取っていませんでした。会社退職後、引き落とし口座を個人口座に戻しそびれたままに...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノ画像について。前科は避けられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノに関する件について緊急相談です。 家族が携帯アプリで少女から裸の写真を購入してたとして家宅捜査が入りました。 18歳未満か知っていたかどうか聞かれたので、本人は、「そうかもしれないとは思ったが、ハッキリと分からなかった」と回答したとのことです。 アプリのプロフィールに年齢は書いていたかもしれないが、しっかり内容は確...

弁護士回答
    5
  • 復職した場合でも未払給与の請求は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から6カ月前に不当に解雇されて,争っています。 交渉していたろころ,先日復職を認めるとの連絡が来ました。 復職と同時に,6か月分の給与も会社に請求できるでしょうか。 また,会社が支払いを拒否した場合,訴えたら,復職した場合でも6か月分の給与の支払いは裁判上認められるのでしょうか。 【質問1】 復職した場合でも未払給与の請求は...

弁護士回答
    1
  • 元社員の辞職後の内部告発について

【相談の背景】 友人が勤めている会社が、厚生年金を社員から徴収していたにも関わらず、保険料を社会保険庁に納めていませんでした。友人はその事に抗議しましたが、会社は結局徴収していた分のお金を返しただけで、保険料を改めて支払うことはしていません。友人はその間年金保険料を支払っていないことになります。友人は結局会社を辞め、その事を新聞社や警察に告発し...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職にしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 建築系の会社に勤めていました。 入社3ヶ月は仕事を振られてあれやれこれやれと、仕事を振られていましたが。その後は自分で考えて仕事しろと言われ特に指示されることもなく、忙しい時だけ指示されるような形になりました。そうしていると仕事に対して受け身だと言われ、やる気が無いと評価されました。(言われたことはちゃんと行います) 自分...

弁護士回答
    2
  • 株主総会を開催しない会社について

ベストアンサー

【相談の背景】 新型コロナウイルス下で、遠方の株主などの参加が難しい状況です。 会社が勝手に、株主総会を開催しないままでいます。 【質問1】 株主総会を開催しない会社の経営陣に、罰則はないのでしょうか? 【質問2】 開催しなくてよい理由など、ありますか? 【質問3】 実は一部の株主に知らせていないだけで、実際は開催していた(もしくは、開催し...

弁護士回答
    2
  • 器物破損での示談後に訴えられた場合

【相談の背景】 数日前にタバコのポイ捨ての件で注意を受けた数日後にボンネットに吸い殻があり焦げ跡がついたので弁償しろと言われました。 警察とその人に長々と話され面倒だったので可能性があるので修理費は払うといい示談書を制作して修理費を払ったのですが 証拠はタバコの吸い殻のみと嘘かほんとかわからないドラレコの映像と言われました。 被害者の方は...

弁護士回答
    1
  • 裁判手続きで、虚偽の事実を申告されました。

【相談の背景】 あきらかに虚偽の事実を申告して、いわば裁判所をだまして履行勧告を出させられました。 【質問1】 何かしらの不法行為を問うことはできますか?(民事裁判での慰謝料請求等)

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への請求について、手元にある証拠でどこまで戦えますでしょうか。

【相談の背景】 ▪️背景 1ヶ月前、妻の不倫が発覚し、不倫相手に慰謝料を請求したく考えております。ナンパされた男と1回関係を持ったとのこと。 不倫が行われた時点では、不倫相手は妻が既婚者であることを知りませんでした。(後に既婚者であることを相手は知ります) 現状手元にある証拠、情報は下記になります。 ▪️証拠 ・不貞を認める妻の自白(録音あり。いつ...

弁護士回答
    2
  • 過去に会っていた自称20代女性が、実は当時まだ未成年だったのが発覚した場合

【相談の背景】 児童売買についてです。 例えば、援助交際で最初20代だと聞いて信じて会っていた女の子が、数ヶ月後に「本当は今年で18歳でした。先日誕生日を迎えたばかりです」など、過去に会っていた時点では未成年だったことを告白された場合。 【質問1】 この場合、男性側は罪に問われますか? 【質問2】 その後、今度はしっかり身分証を確認し18歳だと認識...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟で相手が見つからない場合には弁護士を依頼すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 キャバクラ嬢にお金を騙されて少額訴訟を起こしましたが、送達不特定で裁判所に返って来ました。昨日市役所に行きましたが、住所不特定用紙を頂き、裁判所に提出致しました。裁判所より調査報告書を頂きましたが、報告書を提出して公示申立して裁判を終わりにした方がいいのですか?金額は39万と多く無いのですが、弁護士さんを依頼して弁護士照会をしても...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから