25,400件見つかりました

法律相談一覧

• 駅構内での不安に対する対応は適切でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は駅構内を利用する際、強迫性障害の影響もあり、 「ホームで人が転落しているのではないか」 「階段で人を倒してしまったのではないか」 といった不安が生じ、必要以上に確認してしまうことがあります。 実際には周囲確認を行いながら行動しており、明確に事故を認識した事実はありませんが、 「自分が気づかないうちに何か起きていたのではないか...

弁護士回答
    1
  • 痴漢をしてしまった。自殺したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前の夜に閉店間際のファストフード店に行ったのですが、持ち帰りでビニール袋が重くなる量の商品を購入しました。 女性店員さんが商品を確認した後、袋の持ち手を私の方に差し出すように出してきました。その際、私は重い商品の入った袋を店員さんの胸に当てたい衝動に駆られてしまいました。 袋を受け取る際にどさくさに紛れて、手を勢い良く前に出...

弁護士回答
    1
  • 工事業者に勝手にモノを持っていかれたことに対する刑事責任を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、引越しをした際に洗濯機の取付に引越業者の外注業者(以下、業者)が電気工事を担当するとのことで来ました。 その際、洗濯機の取付に際し、ホースとその接合部分が劣化しているので交換の必要があるなど業者というので、交換をしてもらいました。 その際に交換した部品(ホースと金属製の接合部分)は何も言わず業者が持って帰りました。 業者が...

弁護士回答
    1
  • 過失による不適切な書き込みのリスクと対応策についての相談ですますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害と診断されており、インターネット利用時に、自分が爆破予告や殺害予告などの不適切な書き込みをしてしまったのではないかと不安になることがあります。 しかし、実際に書き込んだ記憶はなく、内容や投稿先も一切思い出せません。 また、医師からは治療の一環として、過去の投稿内容を確認する行為は控えるよう指導されています。 仕事お...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 企業の執行役員をしています。社長から私への役員会での報告書の再作成を命じられicレコーダーで指示を録音して書き起こしました。同僚に相談するため同僚の社内カレンダーに書き起こしの文字データを添付しました。その段階では、他の社員が見られる状況下でした。 社長に見つかり厳重注意を受けました。 懲戒や訓戒等な社内処分を受ける可能性はありま...

弁護士回答
    2
  • 元上司による名誉毀損とプライバシー侵害について訴えることは可能でしょうか?

【相談の背景】 前職の会社に10年前に付き合っていた女性から、私がその女性をストーカー行為していると通報があったようです。 その女性とは家が徒歩10分くらいの距離で半年ほど前に偶然コンビニで会ってしまいました。 もちろんストーカー行為などはしていないですし、別れ方が良くなかったので、このようになっているのだと思います。 問題は私がストーカー疑い...

弁護士回答
    3
  • ChatGPTの生成画像について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上に上がっている未成年の方の動画をもとに、ChatGPTを使って興味本位で男女がレスリングをしている画像を生成してしまいました。その画像については男女とも性的な表現、露出はなく、私服姿です。またその画像の公開や投稿はしておらず生成後すぐに削除しました。罪悪感を感じているとともにこの行為が犯罪となるのか非常に不安です。 【...

弁護士回答
    1
  • 車が接触しなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で進んでいたところ、左側に路上駐車車両がいました。そして同じように右側にも路上駐車車両がおり、道路真ん中を通って通過しなければならず、その際にミラーなどが当たらなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ②向こう側から向かってくる自転車とすれ違う際にミラーが当たったりしなかったか不安です。特に音はなく自転車はそのまま走ってい...

弁護士回答
    2
  • パパ活での不貞行為について

【相談の背景】 まだ質問したかったんですが、間違えて終了してしまっので、再度投稿と、詳細を付け加えて質問します。よろしくお願いいたします 2025年5月に女性がXで性行為しませんか?対価にお金ください。いわゆるパパ活の募集をしてました。 私はその人にメッセージを送り会いました。 やり取りで子供がいることは、聞いてました。が結婚してるかしてないかは、聞...

弁護士回答
    1
  • 【至急】「倒れたカラーコーンの対応についての相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 今、家の近くを歩いていると、私が通った後に軽いカラーコーン(細いポールタイプ)が倒れました。私はそのコーンに触れたり、ぶつかったりした覚えは一切なく、倒れていることに気づいたときも直さず、その場を離れました。 倒れたとき、私のほかには誰もおらず、嫁と子供は帰宅を待っている状況でした。その後、倒れたコーンは通行の妨げにならないよう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 【業務委託中の社用車事故/保険料増額分の求償について】

【相談の背景】 私は会社を退職しましたが、その後、残務処理として個人で業務委託契約を締結し、業務を受けています。 業務内容は、あらかじめ日付やスケジュールが確定している案内業務で、社用車を使用して移動・対応するものです。 先日、業務中に社用車を運転していて、不注意により物損事故を起こしてしまいました。双方に怪我はなく、警察対応も済ませ、物損...

弁護士回答
    1
  • 生成AIで同級生の画像を加工したことに関する法的リスクについて教えていただきたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳です。2年半前、高校一年生15歳の時に、生成aiで同級生の画像を加工した画像を作成してしまい、上半身裸のような画像を作成してしまったことがありました。作成後自分の行動の過ちに焦り、すぐにそのサイトを退会しました。そのサイトは利用規約にはサーバーは画像を保存することはない。自動でサーバーから削除されると書いていました。退会後の全ての...

弁護士回答
    1
  • 痴漢行為の疑いを持たれているが、私の行動は痴漢に該当するのか知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地下鉄での痴漢加害者側です。 心配し過ぎな性格なので、過剰な反応かもしれませんが、ものすごく不安な気持ちでいっぱいです。 痴漢に間違われないようつり革につかまっていたのですが、ドンドン押されてつり革につかまり続けているあまり、私の前の女性を抱え込むような形になりました。 状況を詳しく記述すると、女性の頭が私の鼻の先にあり、私の...

弁護士回答
    3
  • 古い貸しテナントの退去費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の実家は賃貸で貸しテナントです。 30年前母が1階の店舗部分で飲食店を経営していましたが、高齢の為廃業して2階の居住スペースで暮らしています。 今年私家族と同居する為、退去予定ですが大家さんに 「転居する場合はハウスクリーニングして欲しい、出来ないなら娘の旦那にお金を出して貰いたい、壊れている看板も撤去して欲しい」と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • [再質問]初詣で並んでいる最中の接触が痴漢と誤解される可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 前回、相談させていただいた内容について、再質問させていただきます。 初詣で長蛇の列に並んでいる際に、右横から他人が列を横に通り抜けようとしていました。 私の前を通り過ぎようとしてきたので避けるため、私は一歩後ろに下がったところ、私の背中と後ろにいた女性と軽く接触しました。 (そのとき、後ろを見ていないので女性のどこに当たったか...

弁護士回答
    2
  • 法的観点から安心材料として考えるべき点は何でしょうか?

【相談の背景】 強迫神経症者で認知症気味です。宜しくお願いします。 都内で2025年10〜11月ごろだったと思います、肘を手で擦りながらゆっくり歩いていたら、肘を中年男性の荷物(中に硬い荷物が入っていたと思います)にぶつけてしまいました。 時間経過しているため記憶が曖昧で、 ・意図的だったかどうか ・相手に呼び止められたかどうか ・店員対応や警察の介入...

弁護士回答
    2
  • SNS投稿が刑法上の教唆罪に該当する可能性についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が過去にSNSへ書き込んだ可能性のある内容について、刑法上の「教唆罪」に該当する可能性があるのか、ご相談させてください。 はっきりとした記憶がないため仮定になりますが、私はSNS上で次のような趣旨の文章を書いた可能性があります。 「親が亡くなった場合、遺族年金がもらえる制度がある。だから困っているときはそれをやればよい」 この書き...

弁護士回答
    1
  • 元社員住所の開示について

【相談の背景】 社員同士が喧嘩し、AさんがBさんをパワハラで訴えたいです。Bさんは先週退社しました。(別会社へ転職) 【質問1】 起訴するためBさん住所が必要とAさんから頼まれまして、会社としてBさんの住所をAさんに教えてもいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 県立高校で妊娠・中絶に関する要配慮個人情報が職員室会話から漏れた疑い/学校・教育委員会への対応と法的

【相談の背景】 県立高校に在籍する生徒の保護者です。 学校が把握している生徒の妊娠・中絶等(要配慮個人情報に当たる内容)について、生徒から「職員室付近の会話が外に漏れて聞こえた」との申告(情報提供)がありました。聞こえた日時・場所・会話内容・声の特徴等についての申告があり、当該情報提供に関するLINE記録等は保全しています。 本件について学校には...

弁護士回答
    4
  • 復職意思があるにもかかわらず、事実上退職を勧められている場合の法的問題について

【相談の背景】 IT企業にフルリモートでSEとして勤務している者です(正社員)。未経験で採用され、新人研修後に1つ目の部署へ配属されましたが、入社1年目途中で別部署へ異動となり、再び未経験に近い業務を担当することになりました。 現部署では、先輩からの指導はありましたが、業務多忙を理由に指導時間は1日30分〜1時間程度に限られ、主に資料確認が中心でした。...

弁護士回答
    2
  • 半年程前、コンビニで尿を漏らしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年程前、コンビニで尿を漏らしてしまいました。状況としては、トイレを探してコンビニに行ったのですが、間に合わなかったため漏らしてしまいました。服は着ていました。その後、ズボンと服を着替えるために洋服屋に行きました。 【質問1】 コンビニや服屋に尿を垂らしていた場合、何らかの違法行為に該当しますでしょうか? 【質問2】 何らかの...

弁護士回答
    6
  • 事業パートナーとのトラブル

【相談の背景】 はじめまして。現在、事業パートナーとのトラブルについて 法律的な観点からご相談したくご連絡いたしました。 【状況概要】 私は、相手方(法人)が運営する施設の一部を借りて営業を行っている立場です。 相手とは業務委託契約に近い関係で、経営に関わる話し合いをしている状況です。 【問題点】 先日の打ち合わせ後、相手方が「議事録」と称...

弁護士回答
    2
  • 【緊急】この場合詐欺罪が成立する?

【相談の背景】 例えばのケースです。 年齢を5歳サバを読んで、とある女性と交際をしている。 年齢詐称はしているが、誕生日の日付は本当のことを伝えた。 誕生日に何が欲しい?と言われ、希望を伝えたところ、当日に彼女からプレゼントを貰った。 この場合詐欺罪に該当するか? 【質問1】 この場合詐欺罪が成立するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 保健所の資料を破棄する際の法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 遺品整理をしていたところ保健所に勤めていた親戚の残した大量の資料が見つかりとても困っています。 資料の内容は保健所で業務していた際に本人が作成し上司や同僚に頒布した資料の他、保健所から渡された内部資料や感染病の調査報告書などで、原本や青焼印刷のものなど様々です。 古いものは60年、新しいもので30年くらい前の資料になります。 中には...

弁護士回答
    1
  • 顔変換アプリを使用したエロ画像について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上からエロ画像をダウンロードし、顔変換アプリを使用してエロ画像の顔を知人の顔にするということを複数回(500回くらい)してしまいました。保存はしましたが、外部には公表していません。被写体は、全て18歳以上です。 【質問1】 この場合、何らかの罪で刑事責任を問われるのでしょうか? 【質問2】 私的利用の場合でも、違法でし...

弁護士回答
    4
  • 隣人倉庫の破損事故後、誠意対応しているも「器物破損で届ける」と言われ困惑しています

ベストアンサー

【相談の背景】 10月25日、自宅敷地内でユンボ作業中、隣人所有の倉庫壁面を破損させる事故を起こしました。翌日、隣人の要求に応じて謝罪文と修繕費用全額負担を約束する書面を2通作成し提出(1通は署名を求めて返送してもらう形式)。その後、予定していた県外での仕事に出発しましたが、この予定は書面にも明記し口頭でも説明済みでした。 ところが提出当日の夜、相手...

弁護士回答
    2
  • 部屋でのことについて

【相談の背景】 以前、同じような投稿をして回答をいただいたのですが少し投稿内容を訂正しました。 例えばの話です。昔(2年近く前)、知人がマンション3階の6~8畳の部屋で窓から150㎝ほど離れた部屋の中で、床に座って壁(南側)の方を向いて、(40㎝高さの)テーブルにノートパソコンを置いてアダルト動画を見て一人でしてたとします。テーブルは部屋の真ん中くらいに置い...

弁護士回答
    3
  • 何罪が成立するでしょうか?

【相談の背景】 過去に介護施設で働いていた際、服薬介助中に薬をこぼしてしまいました。 見つけた薬のみ確認せずに内服させてしまいました。しかし、事故報告ができませんでした。利用者様は、その後しばらくして亡くなりました。特に問題になりませんでした。 【質問1】 利用者様が、どんな薬を内服しているか理解していないで見つけた物だけ内服させてしまった場合...

弁護士回答
    3
  • 隣人の越境してきている 枝を勝手に切った場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人の木の枝が越境して私の敷地に入ってきていて、私のフェンスにぶつかっているので、先日、勝手に切ったら文句言ってきたので、越境しないようにしてくれと言ったが、また越境してきている。 【質問1】  隣人に言っても切ってくれない場合、勝手に切ったら警察に逮捕されてしまうのか?  また、賠償金を請求された場合、越境した枝を私のフェンス...

弁護士回答
    1
  • 相続した土地を取り返したい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は養子です。 養子に行った先で、お婿さんを貰いました。その場合、お婿さんも養子にしなくてはいけないようで、手続きを行いました。 夫婦ですが、兄弟という形です。 問題ですが、養父が亡くなり、相続が行われ、夫(婿)が土地を相続しました。養母も土地や家屋を相続しています。私は、何も相続していません。 数年後、夫(婿)が不倫している事が発...

弁護士回答
    2
  • 公正証書 自己破産 債務整理

【相談の背景】 元奥さんに借金が550万あり150万返済しました。公正証書作成済みです。ですが私も再婚になりもう払いたくありません。2年前に離婚していて自己破産4年前にしています。自己破産の際に、債権者リストに奥さんも記入したかったのですが、記入したら離婚すると脅され記入できませんでした。記入しなければ弁護士費用出すと言う事で破産の時のお金は元奥...

弁護士回答
    2
  • ATM現金置き忘れによる窃盗容疑

【相談の背景】 先日、近所の交番から「窃盗の容疑がある。すぐに交番に来るように」と電話がかかってきました。まったく身に覚えがなく戸惑いましたが、交番に行ったところ、「駅に設置されているATMに置き忘れられた現金を盗んだだろう」と言われました。 そこで思い出したのは、数ヶ月、仕事に向かう前に駅にあるATMで現金を引き出そうとしたところ、私の前の方が取...

弁護士回答
    4
  • 訴訟を起こしたことを会社に違法になりませんか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は退職した会社の元上司個人を相手取り、パワーハラスメントに基づく慰謝料請求訴訟(民事訴訟)を提起しています。 被告はあくまで「元上司個人」であり、会社自体は被告にしていません。 事案の概要は以下のとおりです。 パワハラ行為が行われたのは、私が在籍していた頃の会社内(勤務中の職場)です。 現在、私はその会社をすでに退職し...

弁護士回答
    2
  • 職場の飲み会での根性焼きに関する慰謝料の相場はどのくらいですか?

【相談の背景】 8日前に職場の飲み会の2次会で同僚に根性焼きをしてしまいました。場所はおでこです。その日は何事もなく相手も笑ってサラッと流していたのですが2日後出勤すると慰謝料を請求すると言われました。おでこの火傷跡は素人目に1ヶ月で消えそうなくらいです。 【質問1】 慰謝料の相場はいくらぐらいですか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与額が決定した後に不動産を売却することなく住み続けたら問題?

【相談の背景】 不動産を売却する方向で財産分与額が決定したとします。 離婚後に財産の分与を行うことになりますが、不動産の売却には 時間がかかります。(更地にしなければならない場合は解体業者や 造園業者等に依頼しなければなりません。)業者の選定や工事期間を 考えると1年以上要すると思います。また、大型家具や家電等の廃棄、 引っ越し等いろいろとすべき...

弁護士回答
    2
  • 警察への連絡が必要だったのか教えていただけますか?

【相談の背景】 今日の昼、学校の駐車場から車で出ようとした時、右側から来た自転車とぶつかりそうになりました。私はゆっくりだったので、急ブレーキになりませんでしたが、自転車の方はスピードが出ていたのか、かなり急ブレーキになっていたように見えました。お互いに何とか止まれ、接触したような音も、自転車の方の転倒もありませんでした。その後、自転車の方がす...

弁護士回答
    6
  • キッチンの傷による退去時の高額請求

ベストアンサー

【相談の背景】 引っ越しするにあたり、キッチンの汚れを落とそうとしたら、高そうなセラミックキッチンの塗装が一部落ちて傷のような形になってしまいました。管理会社からは退去時にキッチンの買い替えを請求され、敷金を超える高額退去費用になってしまいました。 【質問1】 この場合、敷金の金額を超えているため、キッチンの耐用年数を考慮して貸主負担にならない...

弁護士回答
    3
  • 車が自転車や車に当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で狭路を左折する際前を自転車が横切りました。通り過ぎたあとで進みましたが当たらなかったか不安になりました。特に音はなく自転車はそのまま行きました。 ②右折レーンに入るため直進で信号待ちの車の列を右から追い越した際ミラーがあたらなか不安です。特に音はしませんでした。 ③狭路を直進していたころ左側から歩行者が出てきたため止まりました...

弁護士回答
    2
  • 会社側都合によるお給料の補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある大手の通販サイトの物流(ピックや梱包など)で勤務しています。 派遣社員で勤務していて、通販サイトがセールで繁忙期の時に2ヶ月だけ働いています。 働き始めて数日なのですが、通販サイトがシステム障害を起こして受注も出荷もできなく、倉庫の稼働が止まり、作業自体もできない状況で、出勤を一度止めて欲しい、復旧の目途はたっていないが復旧...

弁護士回答
    2
  • カードの不正利用に関する法的措置は可能でしょうか?

【相談の背景】 私が経営しているジムで、不正をされました。腹が立っています。 当方のジムの入室はカードをタッチする形式です。しかし、それを良いことに、契約者のAが未契約者のBにカードを貸し、勝手にジムを利用させていました。 Bは以前、当方のジムを契約していたので、個人情報はしっています。 カメラの映像があります。 腹が立つので警察に言いいま...

弁護士回答
    1
  • 風俗店での本番行為と個人情報

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に店舗型のヘルスを利用しました。  その際にキャストから本番行為を追加料金を支払ってしないかという誘いを受け、店舗のルールでは禁止ですが料金を払い行為をしました。 行為前から痛いから早く終わらせて欲しいと言われ割とすぐに終わらせるようにしました。  痛いと言われた時は無理いったりせず、大丈夫?と聞いたら辞めるか聞いたら...

弁護士回答
    1
  • 浄化槽点検業者の間違った誘導案内について

ベストアンサー

【相談の背景】 2025.4月に戸建て賃貸に入居。 2025.10月末で退去予定。 賃貸契約書は、大家と手書きの簡略なもの1枚で、原状回復の義務の記載あり。  退去のため、トイレ単独浄化槽の点検会社に解約を申込んだところ、 「汚物は自分の出したゴミと同じなので借主が清掃+水張りをするのが一般的である」と案内された。 しかし、このサイトで相談したところ、 ...

弁護士回答
    3
  • 労災認定に関する責任と虚偽申請の影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 4年前の9月のことです。会社内での作業中、大型の重機にはねられ怪我をさせられました。 わたし的にはあわや死亡事故と言うような事故でしたが、会社としてそういう認識は無いらしく、治療を受ける際の労災も自分でつまずいて転んだことにさせられました。 また、事故の恐怖から、夜、何度も目が覚めることがあり、精神科を受診することになりました、診...

弁護士回答
    3
  • 失業保険不正受給通報について質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 受給資格があっても隠して働いていたら不正受給になるようですが質問があります。 先生方の分かる範囲で良いので教えてください 不正受給している可能性ある者をA氏とします。 【質問1】 仮にA氏を調べる時にA氏が先ずハローワークに働いているのを届けているかを調べ届けてなければ会社にA氏が在籍しているか?帳簿(給料)を見る流れですか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 禁煙のホテルでタバコを吸ったと疑われて損害賠償を求められています

【相談の背景】 新潟県に8月花火大会に行った際ラブホテルに泊まりましたが禁煙の所だったのでタバコは吸ってませんがゴミとして持っていた電子タバコの吸い殻が部屋に落ちていたのかまとめていた花火大会で出たゴミに入ってた吸い殻なのかわかりませんが部屋でタバコを吸ったと言われて換気するために部屋を使えなかった期間とクリーニング代と住所を調べるために使った費...

弁護士回答
    3
  • 道路での紐結びについて

ベストアンサー

【相談の背景】 車通りの多い道路を歩いていた時のことです。ズボンの紐が緩く、歩きながら結び直していました。 すれ違った1人の方が不自然なくらい自分から目を晒していました。後から、もしかしたら自分が露出をしようとしていると勘違いをされたのではないかと不安になりました。 もちろん何も露出はしていませんし、する気もありません。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊のその後について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に、月極駐車場にあるカラーコーンにつまずいて転けた際に破損させてしまいました。(コーンの所有者は土地の所有者で、先端が欠けてしまいました。コーンには駐車場の番号と対応した数字が書いてあるので私の場所のものと判明しています) その後怖くて言い出せず、今日に至ってます。 いい年をして、すぐに報告できたなかったことを反省し...

弁護士回答
    1
  • 分譲賃貸マンションの説明不足について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在入居中の部屋について、オーナーがローンで分譲マンションの一室を購入し、管理会社に賃貸、転貸借で自分が借りています。 賃貸借契約は仲介業者を通して行いました。 重要事項説明書を確認していたところ、抵当権の項目からこの物件のローンが労働金庫で組まれていることが分かりました。 労働金庫に問い合わせたところ賃貸借物件向けのローンを...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ違反について

【相談の背景】 11年前にガラケーでmixiをしていました。 mixiで未成年の17歳の女子高校生と仲良くなり わいせつな画像送ってと要求してしまい送らせました。送らせたのはその1枚だけです。その時画像を保存しましたが怖くなり保存した画像を削除しました。ただしトーク履歴にわいせつな画像が残った状態でガラケーからスマホに変えてまた3年後になったら新しいスマホに...

弁護士回答
    1
  • 息子のネット詐欺関与による口座凍結と親の責任についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障害二級で統合失調症の20代の息子がネットで即金案件の募集に応募してしまい自身の口座に振り込まれたお金を指示されるまま暗号資産に変えて送金作業をしてしまいました。現時点で口座凍結の連絡が銀行一行のみ手紙が届いてます。警察とも電話で話しましたが、本人は詐欺等の認識がなく、募集に騙されたと話したようで、まだ事件化になってませんが今...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから