25,403件見つかりました

法律相談一覧

• アイフル

ベストアンサー

時効の援用手続きをしようとJICCに開示書をもらったところ、最近身に覚えのない返済履歴がありました。 開示書の返済日付は平日でしたので、私は仕事に行きましたし、タイムカードなどの証拠もあります。 借金の存在は私しか知りません。 時効の成立も出来ませんし、どうしたら良いのでしょうか? しかも、架空の支払い履歴を報告するのは犯罪じゃないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • パソコンのウィルス

先月に偽セキュリティソフトというパソコンのウィルスに感染してパソコン内のファイル等が流失した可能性がありまして、そこで質問なのですが、もし著作権のあるファイルが流失した場合、著作権者から訴えられますか? 色々パソコンで調べたのですが、よく分からなかったので今回質問させていただきました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 退職に伴う損害賠償について

ベストアンサー

現在IT開発で契約社員として客先に派遣されて働いていますが退職したいと思い、3/14に会社の社長に退職願を3/31付けで提出しました。ただ体調不良により1週間休んだために3/31付けで本来契約が終了する予定がスケジュールの送れを理由に現在も同じ客先で働かされています。また、4月からの工数は自社が出しているそうです。この場合、退職した場合に損害賠償は発生し、請求...

弁護士回答
    3
  • 未成年で無免許運動での事故

友人が、無免許の娘さん(19才)に、「免許を持っている友達とドライブに行きたいから車を貸して欲しい」と言われ、自分は絶対に運転しないから、という約束で車を貸したそうです。 …が、実際は自らが運転してしまい、衝突事故を起こしてしまいました。 このような場合、治療費、修理代の支払い、また、友人(親)の責任 、刑事罰などについて教えてください。当然、保険は使...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求されるでしょうか?

ベストアンサー

昨年末、知り合いからある教室を開くので手伝って欲しいと言われ、お引き受けしました。もとはその方が講師となって開校する予定でしたが、事情が重なりできなくなったので、代わりに講師の資格をとって欲しいという事で、研修費も出して下さいました。 教室を運営する本部に5年は開校を待ってもらう約束を取り付けていたけれど、やよいさんが動き始めるとその約束も反故に...

弁護士回答
    3
  • 詐欺に口座を利用され、告訴されました

ネット上の取引での被害なんですが、私は鈴木(仮名)に仮想通貨を売る約束をしていました。メールでのやり取りで私の口座を鈴木に伝え、振込れるのを待っていたのですが、先日鈴木から連絡があり「A,B,Cの名義で複数回に分けて振り込んだ。確認してほしい」とあり、確認すると確かにそのようになっていました。私は鈴木に仮想通貨を渡し、取引は無事終わったかのように見えま...

弁護士回答
    2
  • 債権と相続、破産の関係

ベストアンサー

こんばんは。いつもお世話になり、ありがとうございます。 離婚裁判の判決で、慰謝料と養育費が認められましたが一切支払いがありません。相手が無職のため、今すぐの差し押さえは考えておりませんが、将来は差し押さえをしようと考えております。慰謝料は自己破産された場合、免責されるものとされないものがあると聞きました。以下の質問へのご回答をお願い致します。 ...

弁護士回答
    2
  • 退職にあたり。

自分は、運送業のドライバーです。 会社を辞めるにあたり社長と話し合いを申し出ましたが拒否となり、上司が話しを聞いてくれてました。 会社を辞めるなら、過去の物損事故の修理代等を支払えと、言われました。過去の物損事故で支払を済ませた分まで請求してきました。 当然に、支払い出来ない位の額です[e:2] 退職者の過去の方数名も同じ事をされたと話してくれ...

弁護士回答
    2
  • ヤフウーのオークションで真っ赤な偽物が

ベストアンサー

薔薇オールドローズの純銀P.ドイツ骨董アンティークカトラリーを落札、入金、商品の到着、何かの間違いと刻印等が無く(まるで安物のOO製で)今まで3回の取引は正常の取引でしたので大変驚きました。相手に刻印等が無いとANTIQUE GERMAN SILVER PLATE CUTLERY 1960-70年頃製造? と思われる、ドイツ、純銀プレート薔薇、ティースプーン、シュガースプーン、デザートフォ...

弁護士回答
    3
  • 類似品の生産について

ご意見お願いいたします。 ジュエリーの製造・小売会社に新たに就職をしました。 当社オリジナルデザインの他にオーダーメイドの受注もしている会社なのですが、お客様のご要望には度々、有名ブランドのこのデザインのような物を作ってほしいというものがあります。 完全コピーは法に触れるだろうと想像はつくのですが、「このブランドのこの指輪風の物を作ってください...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 拾われた携帯データの悪用について

ベストアンサー

先日携帯を紛失しました。 自分が悪いのですが、彼女との行為を撮影したものがSDカードに保存されていて、個人情報(本名等)も確認できる内容が保存されています。繁華街で紛失したのでいろいろな人に拾われている可能性があり困っております。(一週間を経過して出てきておりません) 直接恐喝であれば警察に相談もしますが、友達に面白いものを拾ってで知らせることで...

弁護士回答
    2
  • セットバック上空に伸び出た枝の所有権および取り扱い

ベストアンサー

お知恵を拝借させて下さい。 【状況】 狭幅道路のため隣接民家Aが約60cmセットバック。(セットバック後、幅員約2.4m。) その後、セットバック上空に民家の樹木の枝が伸びて垂れ下がる。(地上約1m。但し元の公道部分にはかかっていない) 通学路で子供の顔に枝がかかって危険かつ車両通行時に枝が車体に傷を付けている。 【質問】 Q1,セットバック上...

弁護士回答
    1
  • お願いいたします。

ベストアンサー

私は今、大阪簡易裁判所から特別送達を受け来月中頃、出頭命令が出てます。理由は連帯保証人になりその本人はかなり遅れて一度だけ支払い後は支払わず原告からの通知等を無視したからです。その相手は私は知り合いでもなく、話したこともありません。保証会社から、臨時バイトになるから、連帯保証人になり、本人が支払いしない場合は保証会社とそこを紹介したサイトで知り...

弁護士回答
    3
  • 猥褻物頒布罪ですか?わいせつ物頒布罪?

ベストアンサー

ポストにHなチラシ(デリヘル)をいれられました。わいせつ物頒布罪?犯罪は成立する?罪名は?

弁護士回答
    2
  • 児童買春。このあとどのような処分がくだされるのですか?

ベストアンサー

今月初め、デリヘルを利用しました。利用後、自宅に帰ると警察官がいて離れた所に案内されて、「今日デリヘルを利用されましたよね?実はその女の子18歳未満なのですよと」告げられました。「デリヘル業者を取り締まりたいので警察署にきていただいて調書を書いて協力して頂きませんか?」言われました。私は分かりましたと伝え次の日、警察 に行き調書を取られました。 ...

弁護士回答
    2
  • 判例をご教授ください。

いつもお世話になっております。 利害の公共性・目的の公益性・事実の真実性の3つを認定して、名誉毀損等、不法行為の成立を否定した民訴における判例 について、最高裁判例等、強固な判例があれば、ご教授願います。 判例があるのは、当方も知っていますが、準備書面に記載するにあたり、どこの裁判所で、いつ判決されたものなのか、引用するにあたり、表記する必要...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料について

いつもお世話になっています。何度か相談させてもらったのですが、不倫相手の奥様から慰謝料200万円請求されています。私は成人したばかりでこの間大学を卒業したばかりです。不倫相手から交際をする前から奥様が家事をしないことや週に半分は実家に帰っていること、専業主婦でありながらも子供を保育園にやっていること離婚したいことなどを聞かされていました。離婚す...

弁護士回答
    4
  • 前も質問したのですが,

成人の女性と売春し、売春現場にその女性の妹の17歳?の子が付きそいで居た場合どのような犯罪になるのですか?その子には何もしてなく見ていただけです。 あとその売春で得た金を姉妹で分けた場合ではどうなりますか?妹には何もしてない場合でです。 前質問して途切れたためもう一度投稿しました。自分のことではないのですが気になってしまいます。

弁護士回答
    3
  • 傷害事件 慰謝料と弁護士費用

ベストアンサー

この度、傷害事件の被害者になりました。相手(会社の同僚)が突然怒り出し殴りかかってきました。双方お酒は飲んでおらず、私は一切手を出してないです。 相手はすぐ現行犯で1/18現在拘留中です。 前置きが長くなりましたが、私の怪我は右上顎骨骨折で2ヶ月の治療、手術の可能性もあるとのことでした。 一応治療費、休日補償、慰謝料等で弁護士にお願いしたいとおもってます...

弁護士回答
    2
  • 不倫について 回答急ぎです

旦那の浮気相手が どうやら旦那が結婚して 妻子がいることを知らずに旦那と連絡を取ったり会ったり不貞行為をしてたみたいなんですが相手が知らなかったら慰謝料は請求できないですか? あと未成年なんですがその場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 傷害罪、示談金

加害者です。 4つ質問です。 友達と二人で飲んだ帰りに男3人に絡まれ、こちらが1発相手の顔面を殴り、私が相手の顔を小突きました。その直後警察を呼ばれ、私が暴行罪、友人が傷害罪となりました。相手は喧嘩を売ってきたものの手を出してはこなかったです。 示談でとの話になり。後日、鼻骨骨折、頬骨骨折、左目の視力低下、首のムチ打ちで全治3ヶ月となり、こちらとし...

弁護士回答
    1
  • 未成年に車を窃盗

コンビニに車を止めてたら車を窃盗され、数日たって車は警察により発見されましたが、廃車となりました。犯人は17歳の少年で今、鑑別所にいるそうですが、少年の親が弁護士を雇い『弁償はできない』という手紙みたいなものが一通送られてきました。車は保険で何とか購入しましたが、損害はそれとは別に、30万円ぐらいあるのですが、これは損害賠償で相手からとれるものなん...

弁護士回答
    2
  • 給与未払いと 業務中事故の損害賠償

5月末に不動産会社を退職したのですが、6月分(9日分)の給与が振り込まれていませんでした。会社に電話してみたところ ・ 給与は会社まで取りに来い ・ 業務中に起こした交通事故の修理代と、退職時の事前通告(退職の30日前までに通告)を怠ったことの損害賠償を請求する。 と一方的に言われ、罵声を浴びせられました。 事故は私が勤務中に社用車で起こし、相手の車...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について

限定承認について詳しく教えてください

弁護士回答
    1
  • 自首について

18歳と言い張る女性と援助交際後に16歳と発覚しました。 相手に年齢を確認する流れとして、会う前に1週間ほどメール交換をしました。その際に、彼氏なしの18歳です。高校中退して、今年から夜間高校に通うのでお金が足りない。それに、車の免許を取る為に教習所に通っているから助けて欲しい。と頼まれ今だけの援助交際を受け入れました。 当日にしつこく問いただしまし...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手への慰謝料請求

私は27歳の女です。昨年夏に、ある男性と恋仲になり肉体関係も持ちました。ところが、後日男性の『妻』と名乗る女性から電話があり…その男性には妻子があり…25歳と聞いていた年齢は実は19歳(当時)だということを知りました。そして『もう二度と会わないのと連絡もとらないで欲しい』と言われました。私は何を信じればイイか分かりませんでしたが…女性から電話があった日に男...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの保証金

ベストアンサー

今年の7月に賃貸マンションを退去。退去時に大家立会いの上退去手続きを行いました。9月に返却の催促を仲介業者を通じて行いましたが、まだ改修工事をしていないので、返却をしないとのことでした。12月6日になり、大家から下記の内容でA4に手書きで送られえてきました。 保証金 660,000 償却 -80,000クリーニング含む 契約書に記載有 日割家賃 159,354返却 現状...

弁護士回答
    2
  • 土地の購入 解約したいのですが

ベストアンサー

土地を紹介され見学をしたら、今ならお安くしますよと言われ事務所で3時から10時までずっと話合い。まだ2歳の子供がいたのでもうすぐにでも帰りたかったのですが、今日だけ安くすると何とか結局10時過ぎ契約をした。しかし、11時には手付金の50万を払えと言われ夜中コンビニで下し事務所へ持って行き、主人がその後朝方3時まで契約。 眠い中の契約の為契約書もミスだらけ。...

弁護士回答
    2
  • 金髪酒乱のお兄さん

ベストアンサー

路上にて友人と会話をしている時にいきなり後ろから酔っ払いの男に絡まれた挙げ句、顔面に拳で二回なぐられました。一緒にいた友人はしゃがんでいた状態から服をひっぱられて少しの距離引きずられてました。 すぐに警察に来てもらいそのまま署まで向かいました。 警察の説明ではかなりの泥酔状態だとのことでした。 次の日にすぐ病院に行き診断書作成を依頼しました。そ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。相当因果関係の有無

【相談の背景】 sns上でとある事情で相手と揉め、「代金(プリペイド式ギフト券のコード)を払わないなら開示請求して特定して裁判をする、懲役刑になる、親、友達にバレるよ」と言った後、「払わないなら裁判するから」と15分ほど脅すと、少年は「15歳なんです、許してください、ごめんなさい!」と怯えていました。 私「本当にプリペイド式ギフト券持ってないの?なら、な...

弁護士回答
    2
  • 老人ホーム退去時の原状回復費用について、支払うべき範囲

ベストアンサー

某有料老人ホームに家族が入所し2年余りで亡くなり契約解除。3人部屋でその部屋では寝るだけ。食事は食堂。普段は持ち込んだTVをベッドでみて一日を過ごします。原状回復費用として13万請求されました。その中には天井や壁のクロス張替があり3分の1の割合での請求らしいです。2週間ごとに面会に行っていましたので部屋の中の状況は良く知っています。取り替えるほどどうや...

弁護士回答
    2
  • 免責不許可になるのか?

ベストアンサー

債権者です。お金を貸した相手が自己破産しました。お金を貸したのは自己破産する1年以内の事です。私がお金を貸す時には既に借用書が書いてあり、相手が借用書の用意してました。借用書を信用して貸しました。借用書で返済の期日も決めましたが、一度もお金を返済して貰っていません。しかも 連絡も取れなくなりました!一度もお金返済しない相手はお金を返す気がなかった...

弁護士回答
    2
  • ペット不可マンションの管理会社の確認責任について

ベストアンサー

質問なのですがペットを飼っているかどうか 確認しない管理会社の不作為は違法ではないのでしょうか? ~~~~~~~~~~~~~~~~ 私が住んでるマンションは分譲マンションで、私は賃貸で、 管理会社の管理人が昼間は常駐しており、ペット禁止です。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ある別の住人が室内犬を飼っております。 この住人は家で仕事をしてい...

弁護士回答
    1
  • 恐喝‥原因あるのか。恐喝によって渡したお金は不当利得ですか?

ベストアンサー

恐喝によって渡したお金は不当利得ですか?法律上の原因は一応ありますか?贈与とか‥

弁護士回答
    5
  • 交通事故での過失割合

【相談の背景】 交通事故の過失割合が知りたいです。 私が商業施設で駐車しようと待機していたので、相手の車が出るタイミングなので ハザードをつけて待機してました。現場はは左側、右側のどちらでも出庫可能ですが、相手は一方通行と考えてたみたいで 私側の左側に向けて出庫したかったらしく 私の車が出庫の際に邪魔になるので クラクションを鳴らして前進を促さ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 初犯 余罪捜査

【相談の背景】 盗撮初犯で余罪ありです 先日示談が成立しました。 【質問1】 余罪捜査はどの程度追求されますか?

弁護士回答
    3
  • 情報商材の転売サイトからの購入、起訴されるリスクはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 違法性を知らず、3〜6月にかけて3つの情報商材転売サイトから計30件ほど購入してしまいました。大量に購入したのは 1.大量に買えば価格が安くなるとの記載があったため、 2.海外運営であり違法性がないと書いてあり信じてしまったため です。 【質問1】 ダウンロード行為が法的に問題となり、逮捕されてしまう可能性があるか相談したいです。 【...

弁護士回答
    3
  • スメルハラスメントの被害に遭っています。

【相談の背景】 アルバイト先での同僚の体臭に悩まされれいます。 アルバイト先に皮脂とタバコの臭いがとてもキツイ同僚(男性)がいます。 社員さんに体臭をどうにかできないか相談しましたが、私から直接、本人に伝えるようにと言われてしまいました。 勇気をだして相手に三度、「本当に臭いです。」と伝えましたが、真摯に受け取ってもらえず、臭いに対しては...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟相手の住所の取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を起こす行動をとっているのですが、住所がわからないと訴訟のしようがないと、弁護士に回答されたのですが、住民票の取得や住所の特定をする方法等あるのでしょうか?? 【質問1】 民事訴訟相手の住所、番地がわかりません。住所がわからないと訴訟のしようがないと、相談弁護士に回答されました。 何か取得等、その情報を得る方法はあるので...

弁護士回答
    2
  • 特有財産に対する不法行為について

【相談の背景】 別居後、荷物の引き取りに応じてくれません。婚姻前から所有していた私の特有財産です。着払いで壊れた家具が送られてきましたので、以降受取拒否をしています。 【質問1】 受取辞退イコール不要という意味ではないと相手弁護士に伝えておりますが「不要だと証明した。破棄するから破棄料を支払え」という回答でした。弁護士なら不法行為だと分かりませ...

弁護士回答
    1
  • 中古車の契約不適合責任について

【相談の背景】 中古車を購入し、2ヶ月弱で1000km走行しましたが、センサー異常、冷却水の水漏れ等、不具合が連発しています。 1ヶ月1000kmの保証が付いていた為、センサー異常については、保証の対象となりましたが、水漏れについては、すでにセンサー異常で対応していること、保証期間が過ぎていること、を理由に取り合ってもらえません。 しかし、冷却水漏れは、エン...

弁護士回答
    3
  • 非接触でのひき逃げの可能性について

【相談の背景】 先日、自転車に乗っている時に子供が2人飛び出してきました。ギリギリでブレーキをかけ止まった為、接触や転倒などでの負傷はなかったと思います。私は当たらなくてよかったと思いながらその場を去ったのですが、後になってから非接触でもひき逃げに該当することがあると知り焦っています。 【質問1】 5分後くらいに現場に戻りましたが、子供達はいなく...

弁護士回答
    4
  • 警察官からの合意書強要、自白強要

【相談の背景】 交番にてトラブルの加害者として聴取を受けました。身に覚えは無いですが、相手は怪我をしているそうです。調書は取られていません。 その際、警察官4人に虚偽の自白の強要(やってもいないことをやったと認めるように誘導される)、合意書の記載を強要されました。合意書の内容は、「過失傷害(やっていませんが)の加害者として被害者に謝罪、治療費、慰謝...

弁護士回答
    1
  • 1度事件化しないといわれたのに犯罪者になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家は土地建物が父と従兄弟の共有で、分割することになり、測量等をすすめていましたが、トラブルとなり一方的に中断されました。父からの話合いの呼び掛けには応じず、一方的に謝罪要求を執拗にされました。そのような中、父が挑発にのり、従兄弟を殴ってしまいました。 境界の木を、叔父(従兄弟の父、故人)との取り決めでおいていたのですが、以前、そ...

弁護士回答
    2
  • 賠償金の強制執行について

【相談の背景】 民事裁判で勝訴し相手先の法人に賠償金の支払い命令が出たのですが、相手側は財力が無いと言い張り支払いは無視される可能性が高いです。 この場合、最終的には強制執行になると思われますが、差し押さえる動産や預金も無い場合は諦めるしかないのでしょうか。 【質問1】 事務所を借りているようですが差し押さえる前に動産を移動されたり隠されたりす...

弁護士回答
    2
  • 公務執行妨害と威力業務妨害

ベストアンサー

公務執行妨害罪と威力業務妨害罪は1つの行為によって同時に成立するのでしょうか? 同時に成立し、罪数処理での問題でしょうか? 例)公務員が強制力を伴わない職務を執行するにあたって、第三者により脅迫・暴行または威力を受けて妨害された場合。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における財産開示について

ベストアンサー

離婚裁判時における財産分与を目的とする財産開示について、従来であれば相手方が持つ銀行名しかわからない場合、支店名まで特定できないと裁判所への調査嘱託制度、及び弁護士照会制度を利用しても調査には限界がありました。一方、令和2年4月1日より,改正民事執行法が施行され、財産開示手続きについても、預貯金の情報取得に関して,銀行等から,債務者が有する口座の情...

弁護士回答
    2
  • 器物損害 慰謝料請求について

ベストアンサー

息子が小学校の休み時間に、ふざけてお友達のランドセルを後ろから持った時に1、センチの傷がついたそうです。 先生からも大した傷ではない、見えるか見えないか と報告を受けました。 その親子さんから連絡があり、買い換えたいと言われました。 その時保険の話がでたので、保険屋さんに聞いたところ4年以上使ってるので保険では5000円くらいしか出ないと。 お電話を...

弁護士回答
    2
  • 無修正のサイトの行為について

ベストアンサー

無修正のサイトの動画一覧のところにシェアした人数が分かるsnsのシェアボタンがあり、下書きのページでキャンセルしていれば問題ないと思うんですけどそれを何度も押して覚えてないですがもし仮に何度も何度も同じ所がカウントされていてもカウントはそこまで考える必要性はないということでよろしいでしょうか… すいません 回答はいただいてるのですが何か不安で

弁護士回答
    5
  • 結婚の約束をしておいて、突然連絡が取れなくなりました

離婚して、再婚相手として結婚の約束をし 交際していた男性 陸上自衛隊(現在は退職)だった事から遠距離恋愛 で、相手男性の複雑な家庭環境(母親がフィリピン人)に振り回され、結局 こちらときちんとした話し合いを相手方家族間で 遮られ一方的に縁を切られました。 私は、生活保護受給者なんですが わりと、相手男性にお金を貸してくれといわれ 返してくれると約束...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから