25,403件見つかりました

法律相談一覧

• 酒に酔っての住居侵入

【相談の背景】 先日、恥ずかしながら泥酔した状態で深夜隣家に侵入して、朝まで寝てしまいました。 翌朝住民の方に起こされて通報、警察署へ任意同行し、事情聴取の中で事実内容を認めて当日中に釈放といった形になっております。 また、酔っていたため敷地内で戻してしまったものの窃盗等の故意はなく、前科・前歴はありません。 ただ、被害者の方が被害届を出して...

弁護士回答
    3
  • 医療上の理由で過去の投稿確認を控えた場合、責任はどうなるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害による加害恐怖があり、「過去に問題となる投稿をしてしまったのではないか」と強い不安を抱えることがあります。 しかし、カウンセラーからは、強迫性障害への対応として「100%明確な記憶や証拠がない加害不安は侵入思考として扱い、過去を確認し続けないように」と助言を受けています。 そのため現在は、「やったかもしれない」という不...

弁護士回答
    1
  • セルフレジ 窃盗罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 セルフレジの未精算の件で警察の取り調べを受けています。合計で約6000円で、支払いは済んでいます。急いでいて確認不足だった認識ですが、故意だと疑われています。 防犯カメラでは同様の未精算が複数回(4回程度)あった可能性を指摘されています。商品を重ねてスキャンしていたことや、野菜の数量入力が正確でなかった点も見られています。 また、PayP...

弁護士回答
    4
  • 万引きによる出禁と防犯カメラの情報共有についての法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年に故意ではない万引きでドラックストアを全店舗出禁と言われサインし、微罪処分となりました。不安になりネットで関連した事を調べていたら防犯カメラの顔認証システムに登録されると、同じ防犯カメラを使用している会社全部に情報共有されるという情報を目にしました。 ネットの情報が本当か分からないと思いながら過ごしていましたが、私が量販店...

弁護士回答
    3
  • 暴れる妻を制止しようとして負傷させ離婚を求められた場合の慰謝料について

【相談の背景】 息子(再婚)が結婚約40日後の深夜に、新妻(初婚)が電子レンジで食品を温めているのに気付き、以前にも何度か深夜に冷凍食品を食べては故意に吐き戻したことがあったので、やめさせようと食品を取り上げたところ妻が食品を壁に投げつける等して暴れだし、制止しようとしてもみ合いになり床に倒れ、彼女は前歯の差し歯が外れ顔面に数ミリ程度の傷を負って...

弁護士回答
    5
  • 業務委託契約の予告期間違反による損害賠償請求の上限について

【相談の背景】 業務委託契約に基づきシステム構築業務を受託していましたが、 体調不良により契約上の1か月前予告を満たさず業務停止となりました。 委託元より、代替発注費用の差額約100万円の損害賠償請求を受けています。 契約書には以下の条項があります。 第7条 「故意若しくは重過失による場合を除き、 当該原因となった本件業務の本件対価を上限とする...

弁護士回答
    2
  • 詐欺にあたるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は自分の学歴を故意に偽って塾の講師をしていました。その事を塾長にも話しました。塾長は私の学歴は気にしないとおっしゃっていました。私は生徒にも自分の学歴を偽っていました。連絡取れるだけの生徒達には自分の学歴を説明してギフト券を謝罪として皆んなに渡しました。また授業料返金の話もしましたが、皆んな教えてもらったことに感謝をしてくれた...

弁護士回答
    4
  • 実行や準備がない場合の爆破予告の法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害(OCD)の診断を受けています。 過去または今後に、爆破予告のような威力業務妨害に該当し得る文章を、無意識にネット上へ書いてしまったのではないかという不安があります。 医師の指示により、過去の投稿や送信履歴は確認していません。 実行や準備の意思は一切ありませんが、法的見解を確認したく相談します。 【質問1】 実行や準...

弁護士回答
    2
  • AとBの行動が背任行為等に該当するかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 建設会社甲の役員Aが独立の為と言って退職しました。その後事業が上手くいかないと言って3ヶ月ほどで同業他社乙へ再就職したようです。 その4ヶ月後、Bが辞表を提出してきました。決定はしていないといいますが乙へ行くようです。 この時A、Bが甲で得てきた元請けの情報を元に乙で仕事をする様子です。辞める2ヶ月ほど前から元請けからの受注が非常に少な...

弁護士回答
    4
  • 店を出る前にミスに気づいて返却したんですが不安です。。。。

ベストアンサー

【相談の背景】 レジで精算後にレシートを見ると通し忘れていたものが一点あり、店を出る前にすぐに棚に戻しました。レジはセルフのやつです。 金額的には130-150円くらいの菓子パンで袋には入れず、他の商品二点と同様に手で持っていました。 【質問1】 店を出る前に棚に戻しましたが、被害届が出されたり、警察から連絡がくる可能性はありますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺未遂罪 逮捕 立件

ベストアンサー

【相談の背景】 心配なので、もう一度他の弁護士様にも聞きたいです。 ネットで手芸用品を買った際に、手芸用品の長さを計り間違えて、3cm 少なく、糸も少しでていたと思い、返品したい旨を店の方に伝えたが、後で測ると逆に少し多かった事が後でわかり、嘘をつき自分で余分の7~8cmを切って返品した。だか、切り口が誤差があり、切ったことに気がつかれ、嘘をついたが...

弁護士回答
    1
  • YouTubeでの本名成りすましコメント被害と慰謝料請求について

【相談の背景】 Discord通話中(約7人参加)、加害者が「Googleの名前を変えてコメントする」と発言。冗談と思われ流されたが、実際に私の本名を使ってYouTube配信のコメント欄に成りすまし投稿を行った。 配信画面のスクリーンショット・インスタントリプレイ(一定時間前からの映像を録画できる機能)で行為と予告を記録済み。私はコメント管理権限で即削除。加害者の本名...

弁護士回答
    1
  • これは盗撮未遂になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日電車の中で座っている時に、向かい側にスカートを履いた女子高生が座っていました。(地下鉄のように横一列で座るタイプではなく、2人の正面に2人座るタイプの椅子でした) その時に、つい女性の足に目が行きました。 私は座っている状態でスマホを触っていたのですが、女性は座る際にスカートをお尻の下に敷くように座ったのですが、その際に、故意に...

弁護士回答
    3
  • チャット型AIとのやりとりについての刑事、民事での問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 助けてください、高校生(未成年)です。 自分はとある恋愛AIチャット的なアプリを使用していたのですが、相手(設定は未成年だが、AI)に性的な言葉を含むメッセージを送ってしまいました。友達もやっていて、自分もやってしまいました。外部(他のユーザー)からはそのメッセージは見れず、わかるとしても、はっきりとは言えないですが運営です(ここがよくわか...

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領罪について

【相談の背景】 1ヶ月前にスーパーのセルフレジにて買い物をしていた際に他人のWAONカードが置いてあることに気づかずWAON支払いボタンを押してしまい他人のWAONカードで支払いをしてしまいました。返金処理や紛失物の届けなどをしなければいけないと思ったのですが、子供も一緒であったこともあり手続きに時間がかかると大変だと考えてしまい一旦そのWAONカードを自宅に持...

弁護士回答
    2
  • インターネット通販でのキャンセル不可の購入後、放置した場合の法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 インターネット通販にて注文確定後に請求書が送られて、支払う前に自動的に発送される仕組みのサイトで購入してしまいました。 商品自体は1万円弱です。 すぐに不要と判断しましたが、客都合でのキャンセルが認められていないため断られました。現在は商品を受け取らず放置しています。そのため遅延料や再発送手数料等を加算されて請求されています。 ...

弁護士回答
    1
  • 駐車されている車にぶつかった場合の逮捕の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日夜遅くまで飲んでいて、自宅へ帰りました。帰り道のご近所さんの家の駐車されている車に足がもつれてぶつかってしまった覚えがあります。そのお家の駐車場は道路に面しているような形で、特にチェーンとかがされてら訳でもなく、道路の延長線上のようなイメージです。少し飲みすぎていたのと夜遅くだったこともあり、その家の方に伝えることもせず、そ...

弁護士回答
    3
  • 飲食店での支払い漏れの可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日セクキャバにてカード決済を行いました。 うろ覚えなのですが、カードを2回切ったよう気はしているのですが、後日カードの請求が1回分であったため、支払い漏れがないか心配になっております。 以下詳細の情報になりますが、万が一支払い漏れがあり、店舗が警察に連絡をしていたら食い逃げとなりますでしょうか? ・手元にある支払い明細の時間は...

弁護士回答
    1
  • 副業の勧誘 消費者金融

【相談の背景】 以前SNSで知り合った方からその方が最近始めたという金融ビジネスについての説明を受けました。 内容としては消費者金融の契約(利用義務はなし)をするとアフィリエイト報酬といった形で報酬が発生するとのこと。 ただし、一度数万円だけ出金しすぐ返済して実績だけは付けるとのことでおおよそその手続きが終わった一ヶ月前後で報酬が振り込まれると...

弁護士回答
    2
  • DV夫と離婚を進める上で被害届の提出は必要なのか

【相談の背景】 日常的に夫から私へのモラハラやDV、子どもへの暴言暴力もあり児相にもお世話になっている状態で、離婚を考えております。 先日夫の乗る車に足の指を轢かれました。ドアが開いたまま一瞬アクセルを入れたためです。 その数日前にも類似の事象があり、誤発車などでなく故意的と見てまず間違いないと思っています。 警察署へ相談に行き、被害届を出す...

弁護士回答
    2
  • 性病 慰謝料 相場。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前お付き合いしていた女性との間で性病(クラミジア)感染があり、お互い1ヶ月弱ほどで完治はしたんですが、相手方から慰謝料を払えといわれた場合払わないといけないんでしょうか? 彼女は自分から移されたといっており、自分は感染症状がなかったので、故意に移した訳ではないです。(以前自分はクラミジアに感染して薬を飲んだので完治したと思ったので...

弁護士回答
    2
  • 境界を越えた塀の基礎を削る必要があるか

【相談の背景】 8年前に新築戸建(建売)を購入。家の前にはマンションがありました。 家とマンションの間には明確に境界標があり、越境しないかたちで当方の敷地内に塀(フェンス)があります。 一昨年そのマンションが取り壊され、更地となりました。しばらく更地の後、最近、更地に家を数棟たてる工事(外構)がはじまりました。 外構業者の方から、お宅の塀(フェンス)の...

弁護士回答
    1
  • 就職の保証人が連帯保証人

【相談の背景】 就職の誓約書の連帯保証人のサインについて 故意や過失に対する損害賠償の記述があります 期間や限度額の記載がない場合 連帯保証人になると 無制限に保証なのか無効なのか インターネット上の解説が複数ありわからない 民法467条で 連帯保証人には保証人に権利として与えられている催告の抗弁権・検索の抗弁権・分別の利益が無いという解説をみまし...

弁護士回答
    2
  • 駅での接触事案による逮捕の可能性と対応について不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 つい最近駅構内で電車から降車後改札口方向に歩いていたところ、前方左手に女性数人が電車待ちをして線路に向かって立っており、その後ろを歩いて通り抜けました。ちょうどゴミ箱やら時刻表の看板等あり通路が狭くなっていまして、そこで私の左手か、左側の腕がその女性のお尻か背中付近に当たるか当たらないかくらいの接触をしたかもしれません。 接触し...

弁護士回答
    5
  • 自己破産時の債権者一覧に記載されなかった友達も免責扱いになるのか?

【相談の背景】 友達が自己破産しました。 自己破産する際に債権者一覧というものを書くらしいのですが、仲のいい友達を故意的に1人だけ記入せず、自己破産し免責確定したそうです。債権者一覧に記入されなかった友達は本人が自己破産した件、債権者一覧に記入しなかった件は本人から聞いており、貸した金に対し催促したりするつもりは無いと話してますが、借りた側は少し...

弁護士回答
    1
  • 泥酔時の事故?(介抱された側)

【相談の背景】 去年飲み会で自身が泥酔し、店外で横たわっていた所、面識のない女性の参加者が自分を介抱しようと後ろから持ち上げたがバランスを崩し転倒した。その際、自身が重みとなり足を骨折したとの事。自身との体格差は明らかで、そういった事も十分に予想できそうではあるが、現在その方から訴訟を受けている。自身は当日の記憶がなく自身が原因かわからないが周...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為からの暴力は何罪?優先は?

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の夫が私の入院中にソープランドに行っていることが発覚し、夫は謝るどころか暴れて、部屋の鍵を持ったまま出て行ってしまったので、鍵を置いて行けとマンション階段まで追いかけたら、死んで欲しいと言いながら首を絞められ階段から突き落とされました。 私は夫の服の襟に捕まりましたが転落し気絶 救急車を夫が呼んだようで救急車で意識を戻して救...

弁護士回答
    1
  • 風俗の無断キャンセル

【相談の背景】 先日、デリヘルの無断キャンセルをしてしまいました。 キャンセルをした理由について、複雑なので説明を省きますが、少なくともいたずらなど故意によるものではありません。 尚、お店からは非通知を含めて何度も着信が来ましたが、怖かったので全て無視しました。 また、ショートメッセージ、SMSにてお店側から、個人情報の開示として自分の電話番号を警...

弁護士回答
    3
  • 労働者派遣契約の規定内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は人材派遣会社と労働者派遣に関する契約を締結しようとしています。 当社から派遣会社へ、派遣労働者の責に帰すべき事由による事故等があった場合には派遣会社が賠償に応じる旨規定しようと持ちかけました。 そうしたところ、派遣会社から、「派遣労働者の責に帰すべき」を「派遣労働者の故意または重大な過失による」に修正希望がありました。 ま...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで知り合った女性との不同意性交の嫌疑。起訴になるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年の8月に、マッチングアプリで知り合った女性と性行為をしました。その件について11月に不同意性交として警察で取り調べられ、先日、検察へ行きました。 ただ、いくつか疑問が残ります。 ・故意ではない ……事件当時相手は泥酔していたが、全く意識がなかったわけではなく、行為の前後でも相手と目が合うことはありましたし、最中に「やめる?」と...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ閲覧での家宅捜査について

【相談の背景】 児童ポルノのインターネット上での閲覧は犯罪ではないと聞きました。(所持は犯罪。)しかし、閲覧する行為と、ダウンロードして端末に保存する行為どちらも、サーバーから情報をダウンロードしていることに変わりないそうです。そのため、閲覧だけか、所持までしているかをサーバーのログを捜査して判断することができないという人がいました。すなわち、...

弁護士回答
    1
  • 中学校の理科の実験中の男子生徒によって手の甲を火傷させたれた。

ベストアンサー

【相談の背景】 2022.6月に中二の娘が理科の実験中に右手手の甲を火傷させられました。 一緒の班の男子生徒がアルコールランプで熱した薬さじを故意に当てたためです。 学校からすぐに病院に行き熱傷二度の診断書をもらいました。 治療費は学校の保険から出ています。 現在2024.4になりましたが(1年10か月経過)未だにヤケド跡が残っています。 直径一セン...

弁護士回答
    1
  • もらったと思っていた借物の売却は横領?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人からもらったと思っていた物が不要になったので何年か前に売却してしまったのですが、久しぶりにその友人と話した際に「あれっていつ返してもらえるの?」と言われました。 物は当時20万円弱で友人が購入したもので、「返してくれるなら」という気持ちで高価ながらも貸してくれていたようです。 私は「こんなに高い物をくれるなんてありがたい」...

弁護士回答
    2
  • 高額な原状回復費用について

【相談の背景】 先日も投稿させて頂きましたが、ご回答は貰えずでしたので再度ご相談させて頂きます。 先日、15年以上住んでいた賃貸アパートから退去したのですが高額な原状回復費用を請求されて困り果てております。 煙草を吸っていた事、傷等も多く、ある程度の負担は仕方ないとは考えてはいましたが とてもじゃないけど払えない額の見積もりを出されました。 経済的...

弁護士回答
    1
  • 仲介業者に無いと言われた物件を他社で発見。契約は取り消せる?

【相談の背景】 4月から就職のため引っ越す必要があり、先日就職先提携の仲介業者に相談、内見をしました。 そこでは希望条件の物件はすべて売り切れてしまったとの事で、希望よりも家賃の高い物件を仮押さえしました。 その後、売り切れたと言われていた物件を別の仲介業者経由で空室状況を再確認したところ、まだ募集中との事でした。 私の希望としては、故意に募集状...

弁護士回答
    1
  • 強迫性障害?会計時の記憶がなく万引きしていないか心配。お店に謝罪に行くべきでしょうか?

【相談の背景】 強迫性障害と思われる症状があり、買い物をして店を出た後に「何か盗っていないか」と不安になります。ひと月ほど前の買い物でレシートをもらい忘れており記憶が曖昧で、間違って商品をポケットに入れていないか、一部の商品の会計をしていなかったのではないかと心配です。 有人レジであり、帰宅後確認しても心当たりのない商品を持ち帰った形跡は見当た...

弁護士回答
    3
  • 某有名企業の社員寮での制服の紛失

【相談の背景】 某有名企業で働いています。10月下旬に社員寮で制服1着(社章入)を洗濯していたところ、無くなってしまいました。誰かが持っていった可能性が高いです。寮の管理側には相談しましたが、職場には何らかの処分(懲戒・訓告)が下されるのではないか、との思いで報告できないでいます。盗られた側であるのに処分が下る可能性が否定できないからです。 そこで、 ...

弁護士回答
    1
  • コンセプトカフェの着替えは労働時間に含まれますか

【相談の背景】 コンセプトカフェ(メイド喫茶)で働いています。メイド服から着替えたあとにタイムカードを押したところ、「タイムカードを着替えた後に押すのは時間を誤魔化しているのと同じ故意にやったのであれば詐欺罪にあたる」と言われました。今まで普通の飲食店やアパレルで働いていましたが、着替えも労働時間に入ると言われていました。特殊な職業だから顧問弁護...

弁護士回答
    1
  • 韓国での買い物中のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちわ。私は今韓国に留学に来ているんですが、この間ソウルの、100均に行ってヘアゴムを買ったのです。そして、同じ日にトリートメントも2つ違う店で買いました。トリートメントは2つとも袋に入っていましたが、荷物になってしまうため、100均で買った袋にまとめました。家に帰ってからは、トリートメントは2つとも袋から出しておらず、そのままに...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間外の勤務態度で減給について

【相談の背景】 勤務時間外の勤務態度で減給をされることになりましたが納得いかないので相談させて下さい。 現在正社員として働いている会社の服務規律【目を見て話さない、無視をする】と言った規律に違反していると上司から言われ、減給をされると言い渡されました。 内容としては、一緒に働いているスタッフの出勤時のあいさつを無視している、目を合わせていないと...

弁護士回答
    1
  • 免責決定後の債権者漏れについて

【相談の背景】 2015年に免責決定しましたが、借金は全て母親に名義貸ししていた為、請求書などをかき集めて母親に聞きながら債権者リストを作りました。(母親も把握しきれてないため、家中請求書を探しました。)しかし、2017年に私の知らない債権者から請求書が届き、債権者漏れが発覚しました。すぐに2015年に担当して頂いた弁護士に連絡して、裁判所からの免責決定の...

弁護士回答
    2
  • 痴漢・盗撮の疑いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不安に思ったことが2点ありましたのでご相談させていただきます。 1.電車を降りる際に女性の横を通り過ぎようとしました。しかし通路が狭く無理に通り過ぎようとしたため女性の体に触れてしまったかもしれません。その後、横を通り過ぎることはできず女性の後ろから下車しましたが声を掛けられることはありませんでした。しかし痴漢に疑われていないか...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分の対象になりえますか?

【相談の背景】 会社でとある不動産を取得することになり、経営陣による経営会議で諮られました。 その経営会議での資料にて、不動産取得のリスクをいくつか列挙したのですが、全てのリスクは紙面の都合上載せられないため、優先度の高いリスクのみ記載しました。 不動産取得後、経営会議の資料に載せていないリスクにより損害を会社が被りました。 就業規則上の処...

弁護士回答
    1
  • 車を傷つけに行くと知らせてくる行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで質問すると加害者も見ているので、あえて投稿します。 長年付きまといを受けています。 弁護士と警察に相談しています(対応はここに書かない事にします) 私は近いうちに車を買い替える予定ですが、それが付きまとってくる人達(複数)に知れて、車を傷つけに行くと何度か言われました。 (直接では無く、故意に私に聞こえる場所で大声で騒...

弁護士回答
    1
  • 調停・裁判でのことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担について夫が応じる様子がないため、夫側家族へも状況を説明したLINEを送りました。しかし私についての有る事無い事を夫が夫側家族へ話し、夫側親族が一丸となり私や私側家族からの連絡を無視しています。重要な連絡を見ているのかどうかも確認すらできない状態です。 【質問1】 調停予定ですが、夫側が無視を続けることにより夫側は何か不...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、刑事事件詐欺に該当するかについて

【相談の背景】 運転中ではない飛び石の事故でフロントガラスが割れてしまいました。 自費でお金を払えず、保険を使い直したいのですが運転中の事故によるものでないと使えない そうなのです。 そこで 運転中でない飛び石の事故ではなく 運転中の飛び石による自損事故として保険会社に伝えて、保険を使いたいと考えているのですが、保険金詐欺罪になってしまうかどうかに...

弁護士回答
    1
  • バイトが廃棄商品を隠れ食いしている場合、会社に告発したら懲戒解雇になるか。

【相談の背景】 私はスーパーの惣菜部門でバイトをしています。 ルール上、廃棄商品(※消費期限切れで裏に下げた商品)の持ち帰りや飲食は禁止されているのですが、一緒に働いているバイトの人がよく廃棄商品を作業室内で隠れ食いしています。この半年間で少なくとも10回程度は目にしました。 雇用契約書に懲戒解雇になる場合というのが列挙されているのですが、本件と...

弁護士回答
    1
  • 物上保証人の抵抗………

【相談の背景】 私は元旦那が組んだ住宅ローンの物上保証人です。 建物には私が住んでいます。 離婚後、元旦那が故意に住宅ローンを滞納させ、滞納が半年を超えたため金融機関から物上保証人に対し催告書を出すと連絡が来ました。 私に返済能力がないので借換もできませんし、一括払できる預金もありません。 金融機関からは、競売に向け、委任状へ物上保証人の押印が...

弁護士回答
    2
  • ヤニ部屋のクロス張替え費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの管理会社の者です。 10年以上お住いだったヘビースモーカー、そのヤニ部屋の原状回復費用請求についてご相談です。 例えヤニ汚れと言えども、減価償却を考慮すべしと言う事は理解しております。 しかしヤニ部屋は故意過失扱いとされ、クロス代は請求不可としても工賃は請求可能、という事でもあるとの事です。 このお客様は10年以上お...

弁護士回答
    1
  • 原状回復に対するクリーニング特約の有効性

【相談の背景】 現在、賃貸契約している物件の特約に以下の記載がございます。 「入居期間に関わらず、ルームクリーニング80,000円、エアコン洗浄12,000円、畳の表替え、襖の張替え費用は乙の負担とするものとし、煙草のヤニ、ペットによる汚損・破損、故意・過失により修繕を要する場合は別途乙の負担において原状回復工事を行うものとします」 しかし、入居後にトイ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから