法律相談一覧
-
ソープランド従業員の法的な立ち位置
ソープランドは売春防止法が禁じている売春を半ば公然と行っている組織だと思いますが、法的にはそこの従業員や経営者はいつ摘発され逮捕されたとしてもおかしくない状況に置かれている、と言えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
児童ポルノの共有。その場合どうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー先日、インターネットのファイル共有ソフトを使って、児童ポルノをダウンロードしました。今朝茨城県警の方々がうちに来て、児童ポルノ法違反と言うことで令状を提示し、パソコンのなかを調べられ、押収されました。そして、今月の25日に警察に出頭してほしいと言われました。 動画をダウンロードしたのはあくまでも好奇心でであり、深く反省しております。もしこのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
客からのお金。どうしたらいいのでしょうか?
夜の仕事をしています。 お客さんから生活苦で数万借り初めは返すつもりで借りていました。 付き合うようになったら返さなくていいからと毎月お金をもらっていました。 別れてから今までの金を返さないと弁護士や警察や探偵を使って実家を調べて今までの金を回収し仕事をバラすと言われました。 毎月五万返していましたが夜の仕事を辞めることになり返済は無理だと伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮について。前歴があり、一度、逮捕?
先日、駅のエスカレータにて、携帯で女性のスカートの中を盗撮してしましました。 目撃者の男性に腕を掴まれましたが、怖くなり振り切って逃げてしまいましいた。写真は消してしまいました。 前歴があり、一度、逮捕?され警察署に連行されたことがあります。そのときは、上申書を書き釈放され、今後この件で出頭する必要や、責任を問われることはないとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急に回答お願いします。
私の息子の話ですが、一年ほど前に子供ができ結構しました。私も知らなかったのですが息子は借金があったようで、仕事もクビになり今は嫁、子供とは別々にそれぞれ実家で暮らしています。嫁の方は離婚をし、養育費を払ってもらいたいようで家庭裁判所から話し合いの呼び出しがきていました。おはずかしい話ですが、息子とは1ヶ月ほど連絡がとれず家にも帰ってきません。裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤取締法違反で逮捕されるまで
ベストアンサー先日覚せい剤取締法違反で、自宅で検査用尿及びプラスチック製ケース、携帯電話が押収されました。 初めてのことで、相談先など分からず今後どうのようになっていくのか不安です。 まずはどのような対応が必要でしょうか? 宜しくおねがいします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童自立支援施設に入所させるには本人の同意が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 最近中3の娘が児相に一時保護されました。児童自立支援施設に入所させたいです。児相の方に本人を納得させてほしいと言われましたが娘は納得してくれません。児相の方は本人が納得しないと施設へはいれられないと。 【質問1】 本人が納得しないと児相の判断と両親の同意だけでは児童自立支援施設へ入所させる事はできないのですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が窃盗で逮捕 検事から生活状況の照会?について
夫が逮捕され、10日の勾留が決まりました。 警察から電話があり、検事が生活状況など聞きたいと言っているので、明日こちらに警察がくるとのことでした。 何故この段階で私に生活状況を聞きに来るのでしょうか、その意図は? そして、生活状況をいう時の留意点などもあれば教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標権違反をしてしまいました。
ベストアンサーフリマサイトで中国のサイトで仕入れた商標権侵害品を販売してしまいました。 数量は13点で利益は13000円くらいです。 販売期間は1ヶ月にみたないくらいです。 中国のものが偽物の可能性が高いというのをしらずに販売しておりました。 販売し始めて3週間が経ったくらいにメーカーからの削除依頼で削除されました。 その時、商標侵害品というものが分からず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ 公然陳列 してしまったかもしれません
ベストアンサー先日、インターネット掲示板に、アダルト動画をURLで貼り付けてしまいました。 その掲示板というのが、アダルト女優の名前や出演作品のタイトルを、知っている人が教えてくれるというものでした。 私はそこに女優の名が知りたいという気持ちで、動画のURLを置いてしまいました。 少しして、サイバー警察への通報をしたという旨の文言が書かれておりました。 私は恐ろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供おいて帰ってこない 離婚したい。
妻と連絡がとれず3カ月ほど経ちます。妻が子供を置いてかえってこなくなったのが半年前のことです。 連絡してもなにも反応がありません。 少し前から実家である北海道に私が子供と帰ってきました。 離婚したいのですがまずなにをすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
公然わいせつなるのでしょうか?この様な状況で公然わいせつの罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー不法投棄用の監視カメラの前で車内で左右から見られないようなシェードを張り自慰行為を我慢できずにしてしまいました。カメラが正面にあることに気付かずカメラには写ってしまってると思います。場所は人気のない海の駐車場で、もちろんゴミの投棄もしてません。人も近くには居ませんでしたこの様な状況で公然わいせつの罪に問われるのでしょうか?宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノに関する自首について
【相談の背景】 21歳の大学4年生です。今年4月から半年ほど、お恥ずかしながら犯罪の認識なくSNSで複数の未成年の方と猥褻な画像の交換や譲渡を行ってしまいました。後に犯罪であることを知り、罪悪感と将来への不安に耐えきれなくなり昨日最寄りの警察署へ自首を行いました。記憶にある限りは全て正直に話し自主調書を取り、担当してくださった警察の方々から「逮捕はしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷のはがきについて法的に相談させて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 嫌がらせのはがきが来るので相談させて頂きました。 【質問1】 はがきは誹謗中傷など不適切な内容を含んでいても相手先に配達されますが、はがきが差し押さえになり相手先に届かない場合ってあるのですか?ハガキは受け取り拒否にはできないと思うのですが差し押さえになることは 【質問2】 ないですか?質問の続きです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
成人と未成年の結婚について
成人と未成年の結婚についてです。未成年の結婚には親の同意が必要ですが、了承を得ずに婚姻届を出し受理されたあと親にばれて、結婚取り消しになったり訴えられたりしますか。訴えられたら強制的に取り消しになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急、教えて下さい。
内縁の夫(今は仕事の都合で一緒に住んでいない)と5月26日から連絡が取れず、安否を心配し夫の親に連絡をし警察署に事故などで病院に運ばれていないか確認してもらいました。結果客引きで逮捕されたみたいです。それから8日後くらいにメールで捕まっている警察署の名前と後10日くらいで出られると思うという文章が送られてきました。しかし現在も連絡がこず、夫の現状が分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ(トイレ盗撮)購入について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ツイッターのDMにて排泄シーンの映っている未成年のトイレ盗撮動画を購入してしまい、その後怖くなったため、動画、取引を行ったアカウントは削除しました。 取引を行ったアカウントは、私も相手もフォロワー2桁の規模の小さいアカウントです。 【質問1】 未成年のトイレ盗撮動画を所持していた場合、どのような罪に問われるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮についての質問です
ベストアンサー盗撮に関しての相談です。 お恥ずかしい話ですが、三日前に商業施設内で盗撮を行ってしまいました。 本人にバレてしまい、怖くなってその場から逃げてしまいました。 おそらく警察にも通報されていると思いますし、車のナンバーも監視カメラでバレていると思います。 7年程前に同じく盗撮で微罪処分になったことがあります。 自首したほうが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
迷惑防止条例。今後どういった処分になりますか?
盗撮で警備員に捕まりました。警察で調書を取られ、撮影した携帯も証拠品として提出しました。被害届は出ているか不明ですが、証拠となる画像はありません。今後どういった処分になりますか?また、警察は家族、会社には知らせないと言ってますが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノでグーグルからの使用制限
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、スマホに入っていたヌードの画像をグーグルのストレージにバックアップした時に、児童ポルノとみなされて、制限がかけられました。 制限かけられた直後に怪しいものはすべて削除して、ゴミ箱からも速やかに削除しました。さらに、スマホ内のデータも速やかに削除しました。 【質問1】 ガサ入れとかになりますでしょうか?自首し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫 大麻関係での逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 今朝の出来事で動揺しており 文章がおかしくなっていたら申し訳ございません。 朝方突然警察が5,6人きて 令状がでているから家宅捜査したいと言われました。 子供もおり妻の私と子供は話が聞こえないところで立ち会いができないようにされ 1時間ほどで終わりご主人は連れて行くことになると思うと言われたので 詳しい事情も教えてもらえないなら 狭...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未払いの養育費の請求
ベストアンサー【相談の背景】 民事法の改正により債権がきちんと記載されている正式な書類があれば債権義務者の所在が分からないときも第三者からの情報取得が可能になったと知りました。 職場が分からなくても就労さえして給与を得ていれば養育費の回収はなんらかの方法で可能ですか? 【質問1】 未払いの養育費の請求をしたい
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSで猥褻な写真を載せてしまった
ベストアンサーSNSに自分(成人女性)の無修正の(陰部)が写ってる画像を複数枚載せてしまいました。 載せたあとすぐに画像など全部消してアカウントも消しましたがネット上に何枚か消えないで残ってます。 ①使用した携帯は親名義で別々の住所に暮らしてますが最初に警察が来るのは名義人の住所に警察がくるのですか?それもと捜査した上で請求書が届く画像を載せた使用者の方にくるのですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
微罪処分、指紋採取、顔写真撮影はされるのか。
ベストアンサー微罪処分について。犯罪が軽微で警察段階で手続きを終わらせる処分らしいですが、微罪処分が決まった人は、必ず指紋採取、顔写真撮影はされるのでしょうか? そうでなければ、微罪処分の手続きみたいな感じでそれ以外に必ず被疑者本人が警察でさせられるような事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児ポ購入により、警察から電話がありました。
今年の8月にアマゾンで児ポルノを購入してしまいました。 今日の午後に警察(生活安全課)から自宅へ電話があり、「インターネットサイトのアマゾンで買い物をされたことについて話を聞かせてください。盗品を購入された可能性があります。できれば携帯電話(私本人)の番号を教えてほしい」という内容でした。 私は仕事場におり、この警察からの連絡自体は家族が受けま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮をしてしまいました。これからの状況などが知りたいです。
改めて質問します。 お恥ずかしい話なんですが、職場の学生(未成年ではない)が主に使用する女子トイレで小型カメラとLEDライトを両面テープで仕掛け盗撮をしました。 最近、面白いこともなく、スリルを味わいたいとのことでしました。 いけない行為だと反省し、カメラを回収しようとしたところ、既に見つかっていたようで、発見者から事務の者に相談があり、事務所から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子中学生の万引きについて
ベストアンサー万引きした物をすぐにパンツの中に入れてしまえば絶対に見つからないと言っている女子中学生がいます。 疑われた時、カバンの中くらいは見られることがあっても、裸になれという店はこれまでになく、警察を呼ばれてもシラを切り続けたら服を脱がされることもなく、小物類を何度も万引きしているそうです。 中学生・女性・微罪(万引き)という状況では、下着の中に入れら...
- 弁護士回答
- 12
-
-
退職後の損害賠償について
退職した会社から書類を探しているとの事で連絡があり、自宅を探すと、誤って私が持っていました。 早急に返却しますが、前会社に迷惑をかけたのは確かです。(金銭面ではなく信用面で) この場合、有り得る損害賠償とはいかほどのものでしょうか。 ※退社自体は数年前になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行条例違反か否か
東京在住の30代既婚者、子供持ちです。 インターネットを通して知り合った15歳の女子高生と他県で直接会いました。 彼女とは数年前から連絡を取っておりましたが、先月初めて会いました。 彼女には私の年齢や既婚者であることを言わずに会っています。 その際、誕生日が近かったこともあり、3000円程度のぬいぐるみをお店で一緒に買いプレゼントをし、数時間デートをし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お願いします。何故家族が関係するのですか?
只今、窃盗犯として取り調べを4回程受けてます。調書の方もほとんど出来てる状態みたいなのですが何も関係のない妻が警察に呼ばれたそうです。一応、妻が身元引き受け人なのですが現状態は別居中です。はっきり言って何の為に呼ばれたのかわかりません。何故家族が関係するのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法動画、画面録画?
ベストアンサー【相談の背景】 動画サイトで、ライブ映像を 見て画面録画してしまいました。 それをSNSにあげることはなく 自分で楽しむだけです。 ライブ映像は普通は買わないと見れないので恐らく違法動画かもしれません。 【質問1】 もしこのことがバレたら 逮捕されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノのダウンロード、クラウドへの保存
【相談の背景】 ネット上の児童ポルノを好奇心からダウンロードしました。それが自身のPC内だけでなく勝手にAmazon Photoにアップロードされてしまいました。今はクラウド上のものもPC内の物も削除済みです。 【質問1】 ダウンロードした時点で単純所持、アップロードされてしまったので保管罪も成立してしまうかと思いますが、削除済みに対して警察はどこまで本気で捜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家宅捜査後の事情聴取について出向く必要があるか知りたいですか?
【相談の背景】 2024年6月に家宅捜査がありました。 捜査目的は大麻です。 インターネット販売でCBD製品や吸引器など販売する為に、元請け業者からサンプル商品が数グラムありました。 家宅捜査があった当日は、尿検査とスマホや関連商品の押収で終わり捕まる事はありませんでした。 一カ月後にスマホを返す為に、担当刑事が自宅まで来てくれました。 その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗加害者です高齢者虐待
ベストアンサー【相談の背景】 介護ヘルパーでした 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 当然ながら解雇となりました。 利用日でない日にも 侵入し金銭を窃盗してしまいました。 会社からの指示で私は謝罪に行けず、会社の上長が謝罪と返金にいきました。 利用者の家族はかなりお怒りでしたが、「不法侵入罪と窃盗罪になるよねと。」 警察には ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チャットアプリでの未成年トラブル
【相談の背景】 友人の相談です。 掲示板にて「カカオトークがしたい」という女性と会話がスタート。 年齢を尋ねたら「14歳」と相手が答えた。 顔写真の交換を催促され、友人は渋ったが鼻よりも上状態の顔写真を送り、相手が見たのを確認して削除、相手も顔写真を送ってきてすぐに削除。 通話開始。 流れで性的な内容の話をしてしまう。 「彼氏は?」「体験はし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建造物損害罪 書類送検 検察
【相談の背景】 近隣トラブルが発端で隣の隣家の壁を傷つけて建造物損害罪にて書類送検されました。 警察に穴の凹みのことを聞かれて拳で数十回、単発で数週間おきに殴りました。と説明しました。深い凹みは前からあり賃貸なので前住んでた方が喧嘩していたようです。と言いました。ですが、少し深い凹みは数回棒で突いた事もありました。仮に別宅が防犯カメラを設置して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮現行犯で被害届なし余罪多数の場合はどのような結果になるケースが多いのでしょうか?
【相談の背景】 先日、スマホでの盗撮の現行犯で捕まりましたが、被害届は出されておらず、画像などを全て削除した上で返却され当日中に釈放されました。 警察の方の無線のやり取りを聞いていた限り、今後も被害届を出すつもりもないとお話しされていました。 ただ、過去にも余罪が多数あり、常習性が高いと認識されているかと思います。(過去のものも釈放された日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転居先への訴状配達に関する問題と対処法
【相談の背景】 私は実際住んでいる(住民票がある)場所とは違う住所に転居届を出しています。 原告が私を訴えた場合について質問します。 原告の私への訴状が特別送達で転送されて転居先に届いたが、不在で、訴状が裁判所に戻ってきた場合、原告は次にどんなことをしますか? 原告は転居先がわかるのでしょうか? 公示送達や付郵便にする時には今私が実際住んでる場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違反していた警察官からの取り締まり
ベストアンサー【相談の背景】 先日一時停止違反で青切符を受けました。自分自身も自認し、反則金も支払い済ですが、後からドライブレコーダーを確認した際、取り締まりを行っていたパトカーの位置が駐停車禁止場所に該当しており、担当監察室に問い合わせたところ、【取り締まりしていた場所は確かに違反です。こちらで対応し、処分しておきます】と言われ、自宅に上司と取り締まりを行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内偵調査中に警察にいく
ベストアンサー【相談の背景】 内偵調査が分かった時点で、自首したらどうなりますか?家宅捜査とかありませんか? 【質問1】 内偵調査中に自首したらどうなりますか? 出頭扱いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
野良猫の餌槍で、家宅捜査を受けることもありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 野良猫2匹に餌を与えてます。 近所からクレームが警察に入った場合は、家宅捜査を受けることもありますか? また、任意だとして、何回も断ったら、最後は強制家宅捜査になりますか? 【質問1】 野良猫の餌やりで、家宅捜査を受けることもありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
余罪の送致について。
ベストアンサー【相談の背景】 迷惑防止条例違反(盗撮)で、身元不明の場合も非親告罪のため、第三者の目撃証言や防犯カメラ、引き当たり捜査、供述調書、スマホ、小型カメラの証拠等から送致することはできると思いますが、被害者からの処罰感情はわからないと思います。 その場合、別の余罪データから特定できる人を見つけ出し、被害届を出させて、送致することもありますか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数回の性行為について
ベストアンサー【相談の背景】 1年以上前に、知人女性にキスなどの延長で数回口腔性交をしてもらいました。 後に無理矢理させられたと言われたら被害届を受理されるものでしょうか? 【質問1】 よく行為後、すぐに警察に相談に行かないと難しいと書いてあるのを見ますがなぜでしょうか? 供述で逮捕まであるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
口論の末妻が失踪し、音信不通のまま6日が経ちました
ベストアンサー【相談の背景】 LINEでの口論の末、「改める気がないなら離婚する、離婚届と鍵をポストに入れて出て言ってほしい」という私の発言をきっかけに、妻が7月5日に家を出ていきました。 5日の夜、警察に事情を話すと刑事が妻の携帯に電話してくれ、繋がったようで「安全な場所にいる確認は取れたのであとは夫婦間でやってください」と言われました。 6日の8:30までは連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮ハンターに捕まりました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日盗撮ハンターに捕まりスマホを没収され示談金も支払わされました。 2時間ほどスマホをどこかに持っていかれました。 スマホのデータを盗まれたのではないかと思います。 過去の盗撮映像を警察に流され後日逮捕されるかもと不安です。 職場でも盗撮行為をしていたので知人にバラすぞと脅迫もされそうで不安です。 または映像から女性個人を特定して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの故意ダウンロードについて
【相談の背景】 身内が児童ポルノを有料でダウンロードしてしまいました。製造は今の所していないと思います。ダウンロードしたものは現在削除はしていますが、いくつか質問があります。 【質問1】 ダウンロードしたものを削除する前に警察等に見つかった場合(単純所持のみ)、職場に連絡は行きますか? ダウンロードしたものを削除した後、警察が仮に来た場合、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有ログインで誤って捜査を受けることはあるか?
【相談の背景】 当方成人男性です 先日ネットで知り合った未成年の女性(以下A)と仲良くなり、お互いのアカウントに共有ログインをしようという話になって、互いのパスワードを教え合ってログインしました しかし、相手のアカウントを見ると過去にdmでA自身の卑猥な画像とも取れる際どい画像を送ったり、相手から受け取ったりしていて怖くなったため、直接は伝えず別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの単純所持の疑いで通報されてしまったのではないかという不安から相談
【相談の背景】 成人済み男性です。 児童ポルノの単純所持の疑いで通報されてしまったのではないかという不安から、相談させていただきます。 詳細を以下に記載いたします。 SNSでアップロードされていたわいせつ画像をダウンロードし、 非公開の個人Googleドライブに保存してしまったところ、 Googleの規約違反によりGoogleアカウントが無効とされてしまいました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後疎遠になった父が亡くなったと警察から連絡があり。引き取り葬儀しました。相続放棄をしますが、母の前の人との間に子供がいる事がわかりました。会った事もなくどうしたらいいかわからない状態です。 【質問1】 相続放棄後、相続財産管理人の選任の申立てしたら他の相続人に連絡してくれるのでしょうか?相続人が全員放棄しないと申立てできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮による書類送検と流れについて
【相談の背景】 ご相談させていただきます。 家族が社内の男女兼用のトイレにカメラをつけて盗撮したようです。 書類送検されております。 会社を解雇されることは覚悟しておりますが、穏便にことを済ませられないか、助けることができないか考えています。 本人からの質問でなく申し訳ありません。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 本人はまずどういう行...
- 弁護士回答
- 2
-
「捜索」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから