8,121件見つかりました

法律相談一覧

• 事件で行われる捜査協力について

ベストアンサー

事件での捜査協力が行われない場合、逆に行われる場合はどのような時でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察と検察は何を協議しますか?

4000万交際相手に4件詐欺をされて刑事告訴し2本立件が決まっていました。被害者は複数ですが証拠が甘く警察に行きません。 捜査が1件目の途中の時、私は被害者達に逮捕されると話しました。交際相手にその話が漏れ、交際相手は警察にクレームを出し、そのまま2月5日任意出頭になりました。私がされたのは投資詐欺ですが、 類似案件があるという弁解を交際相手がしました。...

弁護士回答
    1
  • 友人が大麻所持で現行犯逮捕されました。

今回、2年間の間で10回ほど遊んだ女性が、大麻所持で現行犯逮捕されたようです。 で、その中で、僕の家や、二人で旅行したりした経験があります。 私自身は一切、麻薬や大麻などは人生の中で全く経験もなく、購入や譲渡なども一切ありません。 私自身、ある程度会社経営をしており、僕に何らかの問題が起きると社員に負荷がかかってしまいます。 その中で、私の家や、そ...

弁護士回答
    2
  • 横領問題について。返金謝罪しその後の対応はどうなりますか?

今回支払い返済が困難になり会社のお金を使ってしまいました。 課長に2日後以内に会社に現金を用意すれば内密にして警察まで行くことは無いと言われて全額お返しをしました。金額は50万円程です。 報告書も作成をし、謝罪を致しました。 しかし、部長とお話をしたところ横領罪は犯罪なので、会社全体に話を上げます。さらに懲戒免職の他、刑事事件にするかの判断をしま...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ ダウンロードについて

先日、動画販売サイトで、児童ポルノらしき動画を有料でダウンロードしてしまいました。児童ポルノだと思わずダウンロードしたので、動画を開いてすぐ削除しました。 1、これは捜査対象になりますか? また、なるのならどれぐらいで、警察が家にきますか? 2、自分は24歳ですが、有罪になった場合は罰金ですか?それとも刑務所ですか? 前科などはありません。 気が...

弁護士回答
    3
  • 会社のお金横領しました。

ベストアンサー

会社のお金を138万横領してしまいました。しかも住んでる家が彼女の実家で生活してます。罪は素直に認めるつもりです。その場合でも彼女の実家に家宅捜査がはいりますか?お願いします

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノダウンロード

ベストアンサー

2週間程前に成人向けの有料サイトでアダルト動画をダウンロードしました。そのサイトには「動画に出ている女性は成人であり、許可をとって撮影しています。」と記載されていました。ですが、その動画に出ている女性が18歳以上なのか疑問です。 もし、サイトの記載が嘘でこの動画に出ている女性が18歳未満だった場合、私が児童ポルノで摘発される可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • ネット掲示板に自分の性器が写った写真を上げてしまったのですが、逮捕される事は有るのでしょうか?

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、ネット掲示板に遊び半分で自分の性器全体が写った写真を貼ってしまいました。 局部も写っておりとても心配です。 ことの重大さに気づき、その日に画像の削除を申請しました。 とても反省しています。 ・私は逮捕されるのでしょうか? ・また逮捕された場合どのような罪が問われるのでしょうか? ・警察がいきなり家に押しかけて来ることはある...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造について

ベストアンサー

夫がカカオトークで知り合った未成年の女の子とのやり取りで、児童ポルノ製造として家宅捜査をされ、PCやスマホを没収されました。 逮捕される可能性は高いですか? 取り調べ等で気をつけることはありますか? 自宅に警察が来たことが初めてなので、どうしたらいいのか困っております。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 国税の査察と対応について

国税より脱税の疑いで 会社や自宅等を強制執行でいろいろなものを持っていかれました。  パソコンは会社と家と2台・経理をやっている奥さんの1台とアイパット等没収されています。その中てお聞きしたいのは 差し押さえは法律に基づいた行為だと認識しているのです。しかし パソコンに頼って仕事をしていた関係で パソコンの中身がどうしても必要です。査察官に相談し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • LINE トーク履歴あるいはアカウントの復旧について

夫の不貞が発覚しました。浮気相手とのやりとりに、LINEを使っていたのですが、発覚後、夫はアカウントごと削除してしまいました。夫は私とやり直したいと言っていて、LINEの履歴を私に見せることを条件にしたところ、何とかして復旧させたいと考えているようです。 LINEの運営に問い合わせたところ、トーク履歴の提出について、以下のような返信がありました。 「LINEを...

弁護士回答
    1
  • 延期操作犯人とipアドレス

ベストアンサー

つい先日迄よくニュースで流れていました遠隔操作事件で誤認逮捕&強制自白が問題になっていましたが警察が当時証拠としていたIPアドレスの証拠としての信頼性は今はどうなんでしょうか?いまだに裁判所に捜査令状を出させる位には明確な証拠とされるのでしょうか? ネットを楽しむ人ならいつ自分が犯罪になってもおかしくない現状ですがどうなんでしょう

弁護士回答
    1
  • 会社が自宅の捜査

今夏から会社で横領・窃盗(会社のもの・私物)していたことが、先週会社にばれました。 そして自宅に上がられ、証拠物を提出しました。しかしまだあるのではないかと疑われ、家の中のものをすべて引っくり返され、関係のないものまで差し押さえられました。 また、家の鍵も没収されました。 今秋になって、その後自宅にあった怪しいものはすべてどこかに持っていかれた...

弁護士回答
    1
  • オークションチケットトラブルについて。他に迷惑をかけている方に連絡をとる方法はないのでしょうか?

知人がオークションでチケット売買を一時行っていました。 きちんと取引していたようなのですが、やり取りしていたメールが全てサーバーの更新で見れなくなってしまいました。 結果として相手先と連絡が取れなくなり、チケット発送も返金もできず時が過ぎました。 あるとき警察から詐欺の容疑で被害届が出ていると家宅捜査があり、その後、任意の取り調べもありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 盗難がありました。犯人は特定できますか?

【相談の背景】 職場の更衣室で盗難がありました。それぞれ違う日に4人ほど財布からお金を抜き取られていました。警察が入り、更衣室の出入りを確認できる防犯カメラを持っていきました。しかし、取られた時間に何人もの人が更衣室を出入りしている状態でした。 【質問1】 この場合、4回の窃盗があった日すべてに出勤していた人を割り出すことができても、犯人特定は難...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノを誤ってダウンロードした場合の弁護士相談のタイミングはいつですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2月2日頃、X(旧Twitter)でインドネシアをユーザーの地域とするアカウントのポストがおすすめに上がってきました そのアカウントはポルノを思わせる画像と動画のURLを載せていました 試しに押したところ別のサイトに移動しました、そのまま動画を見たところ、広告が多くてスムーズに見れなかったので、一旦保存して後で見ようとURLをコピーしてからXを抜...

弁護士回答
    1
  • 民事執行法違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、財産開示手続をされて裁判所に出頭。銀行口座と勤務先の住所等を提出しました。にも関わらず、今回、自宅の家宅捜査が行われました。その理由について警察から「提示した会社と勤務先の住所が存在していない」とのことでそれが虚偽の申告であると言われたからです。私は虚偽の申告をした覚えはないし、労働した分の給与を口座振り込みで受け取ってい...

弁護士回答
    4
  • 対応が遅くなる可能性

ベストアンサー

コンサート中に他の観客から怪我をさせられた場合ってまずスタッフに相談しないといきなり通報すると警察を中に入れなかったり、事実確認に時間がかかるのですか?

弁護士回答
    2
  • 親の警察による保護について

高校を卒業する19歳の妹が精神的虐待をする親の元に帰らなくて良いように、姉の私の家にいられるようにしたいと思います。 (妹の希望により) 親にそれを告げて家に来た場合でも、警察に保護してもらうように申請されたら、妹は親元に返されてしまうのでしょうか? そうだとしたら、あらかじめ、警察にこちらから事情を話して回避することはできるのでしょうか? 児童相...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ購入について 再度質問です

ベストアンサー

私が学生の時(3年くらい前)に3枚の児童ポルノDVDを購入してしまいました。 販売側は今年の6月くらいに逮捕されたのですが、押収したPCから住所を特定されて捜査に来たりするのでしょうか? 住所は実家を入力してしまっていると思います。 おそらく売上から見て相当の購入者がいたと思われます。 DVD自体は破棄しました。 また住所を正直に書いてしまっていたため、...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中の児童ポルノ

【相談の背景】 わたしは現在、執行猶予中です。執行猶予5年の4年目ですが、3年目(昨年)に自宅に児童ポルノのカタログが届き、気の甘さからDVDを114枚購入しました。半年ほどたって、事の重大さに気づき、DVDはすべて廃棄処分にしました。 【質問1】 児童ポルノは削除・廃棄してあれば刑事処分はないとのことですが、執行猶予中の児童ポルノ事犯でも立件されたりしな...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の余罪について。

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮余罪データが50件ぐらいあります。 本件が被害者不明の場合、余罪の被害者特定をして、何件も立件する可能性は高いですか? 在宅事件になっており、警察からの取り調べ待ちで、後1.2回は呼び出しがあります。 【質問1】 上記について回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 私人逮捕時に証拠保全のために証拠品を取り上げる行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮犯を私人逮捕したときに、相手が盗撮に使ったスマートフォンやカメラを証拠保全のために取り上げることはできますか? 【質問1】 盗撮犯を私人逮捕したときに、相手が盗撮に使ったスマートフォンやカメラを証拠保全のために取り上げることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス禁止法 複数回ログインのみ

【相談の背景】 元カノの複数snsにIDとパスワードを入力して不正ログインしてしまいました。 インスタはidが上に書いてあるため用意に分かり、パスワードは覚えていたためまだそのパスワードでログインできるかなと思いログインしてみた結果、いけてしまったといった内容です。 ログインするだけで、他の人にdmを送ることやパスワードの変更等は何もしていません。過去に...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造に該当しているのか

【相談の背景】 8ヶ月ほど前に未成年と疑われる方にSNSで性的な画像を送ってもらったことがあります。 背景としては、卑猥な会話をしている時に「送れたりする?」と要求して送らせてしまいました。 【質問1】 製造罪に該当していた場合、私への任意の取調べや家宅捜査などもなく、いきなり逮捕されるのか? 【質問2】 被害児童のアカウントが消えてから半年以上...

弁護士回答
    2
  • インターネットで自分が建てたスレッドに、児童ポルノがはられてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 5ちゃんねるという匿名掲示板で、「例のダウンローダー見てみろ!マジでやばいぞ!」というスレッドを立ててしまいました。例のダウンローダーとはTwitterで保存されている動画をランキング化したもので、ここには児童ポルノのような動画も投稿されています。私はスレッドを立てただけでURLなどは全く貼ってないんですが、そのスレッドで児童ポルノを他の人...

弁護士回答
    1
  • 大麻 尿検査陽性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、治験バイトを募集しました。 事前健診があったのですが、尿検査でおそらく大麻の陽性が出ました。事前健診の結果は落選で今後の治験も受けられないと電話で聞きました。(落選理由は述べられませんでした) 【質問1】 医者には通報義務があるそうなのですが、通報された場合家宅捜査はありますでしょうか?所持、売買はしておりません。

弁護士回答
    3
  • 動画サイトで購入した動画が未成年だった場合

【相談の背景】 あるアダルト動画サイトで購入した動画が未成年かどうか不安になっています。 【質問1】 仮に購入した動画の出演者が未成年だった場合警察のお世話になることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 少年事件(児童ポルノ単純所持罪)を犯した可能性があり、自首をしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は大学生(18歳)です。  少年事件(児童ポルノ単純所持罪)の自首について質問させていただきます。   1ヶ月ほど前にSNS上のアカウント(現在は凍結されている)にアップされていたポルノ画像を2枚保存してしまいました。その画像は顔の写っていない制服を着た女性が胸部を露出しているものでした。年齢等の記載がなく、私は児童ポルノとの認識がなかった...

弁護士回答
    1
  • 妻が行方不明に!確認する方法?

ベストアンサー

妻が転居して、行方不明です。 どうしたら、わかりますか? 住民票、戸籍などでわかりますか?

弁護士回答
    2
  • 会社で盗撮され、今後の対応について

ベストアンサー

派遣先の会社で盗撮にあいました。 これからの対応として、私はどのようにしたらいいのでしょうか? 警察に相談した場合、しなかった場合の流れを知りたいです。 状況としては、私の机の下にカメラがセットされていました。 派遣先の上司と派遣元にも報告をし、現在カメラの動画により派遣先で犯人特定をしているとのことです。 たぶん犯人が分かった場合は、解雇...

弁護士回答
    3
  • 完全に削除されたアカウントでも警察は見つけることができるのか

ベストアンサー

複数のSNSのアカウントが完全に削除された場合でも警察の捜査などでは見つけてまたは相手の方が逮捕されてスマホが押収なった場合でも警察はアカウントを見つけてDMなどを調べる事はできるのですか?

弁護士回答
    2
  • 交際相手による不特定多数の女性との性行為の無断撮影

交際相手による性行為の無断撮影 交際相手が、自宅に隠しカメラを設置し性行為を撮影していたことが発覚しました。 今までに動画の撮影の許可などしたことはありません。 また、別の女性を家に連れ込み隠しカメラで性行為を撮影している動画も数十件ありました。 中には行為自体を拒む台詞が入っているものもありました。 以前、元カノの下着姿の写真を送ってこられ...

弁護士回答
    1
  • 大麻吸引について。不安です

ベストアンサー

先日彼氏が大麻密輸のため家宅捜査され事情聴取を受けました。その際、携帯を没収されデータも全て渡したそうです。データの中には私が大麻を吸引している動画が入っています。 そこで先生方に質問です。 ・もし警察が動画を見た場合、私も家宅捜査、事情聴取を受けるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 彼氏の所在が不明です。連絡も取れません。

ベストアンサー

彼氏と連絡がつかなくなりました。 家に行ってみたのですが、電気もついておらず、いないのかもしれませんが心配です。 連絡が取れなくなり約10日です。 以前(今年3月)、警察に連れて行かれた、と10日くらい連絡が取れなかった事があり、今回ももしかして…という可能性と、体調が良くなかったので、家で具合が悪くなっていないかという可能性を考えています。 ・彼...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持罪について

児童ポルノ単純所持についての相談です。 私は某有名なアダルトサイト(購入ダウンロード型サイト)児童ポルノに該当するかもと思われる動画をダウンロードしてしまったものです。そのサイトが今年4月下旬から閉鎖もしくは緊急メンテナンスと表記され閲覧できなくなりました。 他の方の質問内容等を拝見させていただきまして、最近捜査が入ったサイトで立件されないとい...

弁護士回答
    1
  • ライブチャットでの公然わいせつ

ベストアンサー

アダルトライブチャットでの利用者(男性側)の性器露出について アダルトライブチャットで客として男性が性器露出した場合は公然わいせつ罪で逮捕された事例はありますか?最近は規約でも明言されているので気になります。また、サイト側からの警告や強制退会等のペナルティ無しにいきなり通報はあるのでしょうか? 逮捕されるとしたら利用してからどれくらいで逮捕される...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ閲覧は結局、違法ですか?

児童ポルノダウンロードは違法ということは知っているのですが、閲覧については弁護士でも、意見が違うので、はっきりさせたいので、 3つ質問です。 1.児童ポルノ閲覧のみは違法ですか? 2.これまでに児童ポルノ閲覧のみで逮捕や捜査 された人は一人もいませんか? 3.現在の法律では、閲覧のみでは逮捕や捜査されることは、絶対にありえませんか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノのダウンロードついて

ベストアンサー

スマートフォンのあるアプリで児童ポルノの画像をダウンロードしてしまいました すぐ消したんですが警察が来たり、逮捕されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求、相手の所在分からない場合

ベストアンサー

婚姻費用を請求したいが、相手の所在が分からなくなってしまった場合、どうしたらよいのでしょうか? また、今後、養育費なども請求するのですが、同じくどうしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつ。僕は、どの処分になる可能性が高いですか?

先日、公然わいせつで家宅捜査され、そのまま警察に連れて行かれ僕はすぐに容疑を認めました。ちなみに初犯です。服や携帯、パソコン、SDカード、アダルトビデオなどを押収されました。 事件の内容は、およそ一月前に人通りの少ない夜の歩道で全裸になったということです。誰にも見られていないと思ってましたが、近くで男性が見ていて顔をはっきり見られてたらしく、通報...

弁護士回答
    2
  • 任意捜査。任意捜査とはどのようなことですか?

任意捜査とはどのようなことですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所が行う検証について

ベストアンサー

裁判所が行う検証について教えてください。 通常捜査機関が行う検証は,令状が必要であると聞いたのですが,刑事訴訟法第128条の裁判所が行う検証は令状がいらないのですか?また,同法141条に「司法警察職員に補助させることができる」とは具体的にどういうことですか?また,142条に112条を準用するとはどういうことですか?現場にいる警察官が令状がなくてもその場所に出入する...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい

同棲していた彼が失踪し、1年半くらいして帰りたいと連絡が来ました。その後連絡がまたできなくり、探してましたが見つからず、昨日私に連絡をよこした半年後(去年5月)に逮捕されてた事が分かりました。同年12月に実刑がおりた事も分かりました。 面会できるなら面会したいのですが、どこに服役してるのか分かりません。服役場所を知りたいのですが、どうやったら分かるの...

弁護士回答
    3
  • 盗撮動画のダウンロードで形成される違法行為に関する質問

【相談の背景】 ネットに挙げられてた盗撮動画(スカートの中)をダウンロードしちゃいました(削除済み)。撮影罪が適用され、警察が家に来るのではないかと怯えています。 性器が露出しているような動画であったり、児童ポルノを形成する要素はないと考えています。 【質問1】 盗撮動画のダウンロードは違法行為を形成しますか。 【質問2】 撮影罪の中でも何罪に該...

弁護士回答
    1
  • 信号無視で逃げてしまいました

【相談の背景】 車で走行していて右折をしようとしたのですが信号の変わり目で減速が間に合わず信号無視になってしまいました パトカーが近くに居たのでサイレンを鳴らして追跡されそうになりましたがパニックで住宅街に入って逃げてしまいました スピーカーで停止等の声は聞いていません 車の名義は自分ではないです 【質問1】 この場合逮捕されるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 馬券の代理購入およびその後のお金のやり取りについて。

ベストアンサー

馬券の代理購入およびその後のお金のやり取りについて質問です。 馬券の購入を頼まれたのですが親類なので引き受けました。ですがネット投票が使用できなかったため馬券は買えずにお金もその場でお返ししました。 次週も頼まれたので購入代金を頂きネット投票で購入しました。当たったので払戻金を渡そうと連絡したのですが全く連絡がとれなくなりました。 私は親戚の人...

弁護士回答
    1
  • 窃盗不法侵入、無免許運転ついて

ベストアンサー

今、現在夫婦離婚調停に別居宅に荷物を取りに行き、窃盗不法侵入で被疑者で取り調べ中です、また無免許運転で逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 外国人窃盗 犯人について

ベストアンサー

昨年 自宅で寝ている所 バックを盗難されました。犯人は3ヶ月後 捕まりニュースにもなりました。余罪は50ほどあるそうです。 盗難にあったバックの中に入っていた携帯 電話の行方を知りたいのですがどこに捨てたか犯人に聞くことはできますか。担当刑事は余罪が多くて覚えていないと思うと 言いますが諦めきれません。犯人は外国人ですが 自国で売りさばいたものもあるそ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗未遂をしてしまいました…

ベストアンサー

最近の話です 干してある下着を触ってしまいました。 盗んではいませんし、盗むつもりは本当にありませんでした… 家の方が見ていたのか、数時間後に警察に質問と持ち物検査や写真を撮られました その時は自分も悪いことなんだと分からなかったので警察になんのことか分からないと言い終わりました。 しかし下着に指紋がついてるので不安になってきて毎日心配で...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから