法律相談一覧
-
暴行されたとでっち上げられている
ベストアンサー【相談の背景】 相手側が暴行されたと嘘をついています。相手はかなり酒酔っていた状態で警察に通報し、その場にいた方は暴行はしていないと証言もしていただいてます。警官もその場で身体を調べ、怪我の有無も調べて怪我はない事を確認しています。相手は後日むちうちと頭部打撲の診断書を取ってきています。示談金目当てで何回もそのような事をしている人と有名です。民...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社内不倫と暴行、名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 社内不倫をしてることが不倫相手の奥さんにバレ、会社に報告されました。 そして、発覚した日に奥さんからビンタと胸ぐらを掴まれる暴行を受けました。 【質問1】 名誉毀損と暴行で訴えることはできますか? 【質問2】 名誉毀損と暴行では別件で取り扱われますか? 【質問3】 弁護士費用の相場、回収できる慰謝料の相場を教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカーで警察に呼び出されました
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、警察署から確認したいことがあるとのことで呼び出されました。内容は、元交際相手のストーカーに対することで、私がしつこく文面をラインやショートメッセージ等で送り、しまいには他人になりすまして連絡を取ってました。 生活安全課の方3人から取調室で事情聴取され、上申書?を書かされ、名前、生年月日、住所、職種、勤務先も書かされました。も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーでのトラブル後、撮影行為は迷惑条例違反か肖像権侵害か?
【相談の背景】 他人と、スーパーの中で言い争いになりました。その際に、携帯で相手を撮影したのですが、すぐに削除しました。 警察から、後日連絡がきて、トラブルに関しては私に非がない事になったのですが、携帯を向けた行為が、相手が怒っており迷惑条例違反で、訴えると言っていると言われました。 この場合、迷惑条例違反に値するのか、肖像権の侵害にあたるのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全身姿の盗撮による後日逮捕
【相談の背景】 質問させていただきます。 駅構内での女性の全身の姿の盗撮をしてしまいました。距離は10mほどです。 被害者の方には何も見られていませんが通りすがりの方にじろじろ見られていました。 データは削除しています。 【質問1】 この場合駅構内の防犯カメラ等での確認から後日逮捕はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
非接触事故だったのか
ベストアンサー【相談の背景】 先日こちらの不注意で対向車と正面衝突しそうになりました。ギリギリのところで衝突はせず、車体も確認したところ傷はついていなかったためその場を離れました。(対向車もそのまま走り去ったように思います) 【質問1】 こちらの車体に傷がついていないということは対向車にも傷はついていないということで、当て逃げにはならないでしょうか。 【質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
救護義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に電動キックボードで片側3車線の道路の第一車線を走行していました。 第一車線の駐車車両を避けるため第一車線の右側を走行していたところ、第三車線から第二車線へ運送会社のトラックが車線変更をしました。 その際トラックが第一車線にはみ出し、私の乗っていた車両と衝突しました。 相手はその後100mほど逃走し、信号待ちで相手を捕まえました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年雇用の件で緊急で困ってます!
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘル経営をしております。 先日17歳のキャストを3日間働かせてしまいました!身分証は取っていましたが偽造され年齢詐称されていました。 気が付いたのはネット上の書き込みに『この子17歳だよ』など複数書き込まれ本人に問いただしたら白状しました!勿論、すぐに解雇しました! ネット上では、警察に写真を添付し通報したとの書き込みがあり、いつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冗談で小声で「轢かれろ」という発言により、人身事故が発生した場合、処罰されるのか不安で仕方がない
【相談の背景】 1〜2年前の4月〜9月、横断歩道で信号待をしている時、30m程先の車道で一般道路を横断している歩行者を見かけたので、冗談で小声(声量指標は「こそこそ話すとき=1」と「隣の人と話すとき=2」の中間声量=1.5でした)で「轢かれろ」という発言をしてしまいました。実際に人身事故が発生したかどうかまでは見ていませんでした。 信号待をしてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
青キップの署名拒否で運転免許点数は減点されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 青キップを署名拒否したことよる運転免許点数の減点の件 【質問1】 一時停止違反で警察に止められました。 青キップを切られましたが、納得いかなかったので署名を拒否しました。 反則金の納付もしてません。 この場合でも運転免許証の点数は引かれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
16歳と20歳の同意性行為の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 引き上げなどややこしいことが多く法律の記載ががあやふやでわからないのですが、16歳と20歳の男女が決定的な同意の証拠がある上で性行為をするのは違法なのでしょうか?(自宅等や宿泊を伴わないもの) 【質問1】 違法に当たるラインや違法性を知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での保険適用についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 12月31日交通事故に合いました、こちらは青信号の横断歩道を自転車で横断中(ヘルメットなし)、相手は軽自動車で青信号で左折、横断歩道内で接触、こちらが2メートルほど跳ね飛ばされ自転車破損、救急搬送で現状打撲なし検査異常なし 警察官は相手が悪いと行っています 翌日(現在)首、頭、左ひじ、腰、左膝に歩行、日常生活に問題ない痛みが残る状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の一時保護について
【相談の背景】 2日前に6歳の息子が児童相談所に一時保護されました。 経緯としましては、小学校で足にアザがあるのを職員の方が発見し息子にどうしたのか聞いたところ「父親(私)に蹴られた」と答えたので職員が児童相談所に連絡し一時保護されました。 何度怒っても言うことを聞いてくれなく足を出してしまいその際に転んでしまったので、その時のアザだと思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
YouTubeの違反動画は非親告罪になるのか?
【相談の背景】 質問失礼します!!! YouTube等で無断転載やら、著作権侵害やら横行してますけど、確か著作権の1部は非親告罪になったんですよね? (3つ程の条件に当てはまる時のみ)らしいですけど その条件に殆どの違反動画が当てはまりませんか!? 告発したら逮捕者続出しませんか? ふと気になってしまって!教えてください!!!、 【質問1】 YouTube...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転 ひき逃げ 初犯
ベストアンサー【相談の背景】 数日前旦那が私の原付を勝手に乗り、交差点で自転車に乗った女性の自転車前輪部分に接触してしまったそうです。 目の前が交番で、事故を目撃した警官が歩み寄ってきたので怖くなりすぐに逃げてしまったと言っています。 彼は無免許です。前科はありませんがスピード違反で免許取消になっています。 彼がいうには相手の女性は自転車ごと横に倒れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮に対する新法案について
ベストアンサー【相談の背景】 撮影罪が新設されるようですが、 ネットに上がっている画像や動画はなくなっていくでしょうか? 【質問1】 この法律が施行される以前に盗撮された物についてはこの法律の対象外でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼児期の性的被害について
ベストアンサー【相談の背景】 小学生1年の頃、住んでいたマンションYのある男性A(知的障害者・当時10代後半)から性的被害を受けました。 当時は、そのマンションに引っ越したばかりで、犯人の顔以外の情報が得られず、警察で事情聴取(似顔絵作成含む)・病院での治療(性器からの出血)のみで終わってしまいました。 また、小学校でも『マンションYの周辺で不審者が出ているので気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴 名誉毀損について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 顔見知りに暴行被害を受けたとします。 その時に警察に被害届と告訴をしたとします。 しかし相手が認めず証拠が無いケースで虚偽告訴や名誉毀損を主張してきた場合、どうなりますか? 【質問1】 証拠提出出来なかった被害者が何らかの罪に該当しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転 ひき逃げ 再犯
【相談の背景】 知人が無免許運転ひき逃げで平成31年3月28日まで執行猶予でした。(懲役何年かはわかりません) 今月の3月27日に無免許運転ひき逃げで事故をしました。 28日に警察が自宅まで来たらしく捕まりました。今の段階で10日留置されてます。 この場合執行猶予は切れてないことになりますよね?もちろんあと1日でって事も関係ないですよね?相手の方は軽傷みたい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
当て逃げから免許取消になりますか?
【相談の背景】 先日、雪道で車がすべりかなり減速した状態で前に止まっていた車に当たりました。そのときは当たった認識はなく、かなり近い距離で止まったのですぐに降り、車体を確認したところ傷もなく、ギリギリで止まったのだなと思い、相手も特に降りてこず何も言ってこなかったので安心し、その後、40分ほどその場から動けずにいましたがその間も何も言われなかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱罪の厳罰化は名誉棄損罪にも影響する?
【相談の背景】 侮辱罪が厳罰化されたことにより、今までは警察に相談しても殆ど相手にしてもらえなかった悪口の類でも摘発されるようなケースが目につくようになってきたように感じます。 これは名誉棄損罪にも影響しているんでしょうか? 名誉棄損罪そのものは特に厳罰化していないと思いますが、今まで刑事事件化が難しかったケースでも侮辱罪でさえ刑事事件化するん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
横領、借金についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 旦那がキャバクラの店長をしているのですがお店のお金を使い込んでいると噂されています、一年前ぐらいにも噂があり本人に確認したところやっていないと言っていたので信じたのですが、また最近になり噂がたって今回は本当のような感じがします。 なぜなら旦那は毎日のようにギャンブルに行き結構なお金を使っていて人からもお金を借りているみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノを購入してしまった。逮捕されるのでしょうか…?
【相談の背景】 2日前に、自称19歳の女性からSNSのDMでやり取りし、アダルトな動画を購入しました。 年齢確認として保険証を提示してもらい、19歳であることを確認しました。 ですが、購入した動画が撮られたのが17歳の時の可能性が出てきました。 購入した動画はトークアプリで送っていただき、スマホにはダウンロードしていません。 今は不安になったので、トー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
預金取引解約・預金債権の消滅手続きに対しての対応など
ベストアンサー【相談の背景】 先日,銀行口座凍結でご相談をさせていただいたものです。 既に銀行から連絡があった通り、口座の解約、預金は消滅との配達証明が届きました。 預金も本当に少額であり、普段使用していない口座でもあり、疑いを持たれた口座は必要ないので、受け入れようと思っております。 ただ、文面に措置に異議がある場合は、色々な物を持参の上銀行に来てくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私は100万円の債務名義を持っている債権者です。 ※債務者は既婚者で女性です。 派遣アルバイトでの収入 子供が3人(小学生以下) 財産開示期日で債務者から沢山、お金の流れを聞き出そうと考えています。 ①給料の振込み口座 ②携帯電話引き落とし口座 ③賃貸引き落とし口座 ④子供手当て振込み口座 等の情報を得て相手が使用している 銀行口座に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会する時の弁護士には全てを正直に話してもいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、窃盗や痴漢、詐欺などの犯罪で容疑者として警察に捕まった時、警察では嫌疑不十分で不起訴処分を狙うため「犯人でない、見に覚えがない、やってない」と嘘をつくが、弁護士には正直に犯人であることを白状します。 また、証拠隠滅行為をしても取り調べの検察にはそれがバレていない場合、当然警察には黙っているが、弁護士には正直に証拠は隠し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座乗っ取りによる犯罪収益移転防止について
【相談の背景】 昨年8月末くらいにネットでコロナ給付金が貰えるとの案内を見つけ連絡したところコロナで仕事がなく収入がない事を証明すれば毎月5万半年間貰えると言われました。 身分証明書の写真を送ると半年間収入がない事の証明で銀行の明細が必要と言われ、残高や住所などを確認する為に、ネットバンクのログイン情報だけ教えました。 キャッシュカードを元々無く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転と窃盗事件について
【相談の背景】 彼が2回目の無免許運転で起訴されています。現行犯ではないです。誰かのタレコミで調べで分かったそうで無免許という違反はしていますが飲酒やスピード違反等はしていません。 1回目は2年前に免停中に事故を起こして略式で罰金刑です。また今回無免許運転+余罪で窃盗もあった為、無免許運転の起訴後追起訴予定があるとも言われました。無免許の起訴後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定少年の事件についてできれば早めに回答もらいたいです
ベストアンサー【相談の背景】 現在18歳(高校卒業浪人期間) 18歳未満の時に青少年条例違反に当たる可能性がある行為 (3.4人ほど性器の画像送り合い、性器を通話で見てもらう、など)相手の年齢確認してないし使ったアプリを消したのでできない 18歳の時(数ヵ月前)多分2人と同じような行為をしてしまいました 相手の年齢を後々確認し成人と言っていたがわからない とても深く反...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売春した子供の親の対応
ベストアンサー【相談の背景】 半年前から、15歳の娘がSNSで知り合った人と関係を持ち、今回相手が逮捕されたことにより、発覚しました。現金などお小遣い程度もらったそうです。 今回事件になった人とは2回ホテルに行き、お小遣い程度もらったそうです。現在犯人は勾留されております。また警察から、娘からSNSで誘っていると言われました。娘は合意の上だったといっております。 撮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポルノサイトへのURLをネット掲示板に添付してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 ネット掲示板にて、話の流れで無修正のポルノサイトへのリンクを貼ってしまいました。画像を貼ることはダメだと知っていたのですが、まさかURLまでダメだとは知りませんでした。 【質問1】 今後の対応について助言を頂けると幸いです。また、逮捕される可能性も教えて頂けると助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き余罪での逮捕を避けたいです。
【相談の背景】 1週間前に万引きの現行犯でお店の方に声をかけられ警察署に連れて行かれましたが、お店に代金を支払い謝罪して、今回のことで逮捕は無いと警察に言われました。 近々調書作成のため再度警察へ呼ばれております。 ちなみに6年以上前ですが、万引きで警察に連れて行かれ、今回同様、店舗へ代金支払いと謝罪で済んだことが3回あります。(今回とは別店舗で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノについて。
【相談の背景】 数年前、安全な検索エンジンで画像を見ていました。その時、数枚画像を保存しました。その時の検索ワードは児童ポルノになってしまう可能性があるものですが、実際にはそのようなものは出てこず、ちゃんとした大人の人が出ているものがでてきます。コスプレのようなものですし、私もコスプレをした大人の人を見ることを目的として検索しました。しかしある...
- 弁護士回答
- 12
-
-
漫然、居眠りによる人身事故
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前にセンターラインの無い道路で、眠気によりぼぉっとしていて右側に寄ってしまい対向車と衝突する事故を起こしました。 右折をした直後25m程で右に寄り衝突しています。衝突間際に左にハンドルを切ってますがオフセットのような形で衝突しました。 事故当時、原因は?と聞かれ、眠気があってと供述しました。その時は警察官より「居眠りだと過失が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ 掲示板に
【相談の背景】 悪意ある人が掲示板に児童ポルノの画像urlを貼っていて、それを知らずに開いたとします 【質問1】 サイトの仕組みによっては画像を開いただけで勝手にダウンロードしたりアップロードしてしまうものがあると思います。 故意でなくても罰されますか? 【質問2】 また現物(スマホの写真フォルダなど)を所持していなければ罪にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察官に言われて上申書を書いてしまった場合のその後について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、早朝まで友人宅で飲んでおり、帰宅のため電車移動していたところ、突然、駅のエスカレーターでミニスカート姿の女性に声をかけられ、盗撮の疑いをかけられました。 何のことか頭が真っ白になり、警察も駆けつけ、2時間ほどの取り調べに応じた結果、盗撮の疑いは晴れました。 ただし、相手の女性が恐怖を覚えたとのことで、つきまといによる迷惑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人とのトラブルについて
【相談の背景】 およそ5年前から隣人で引きこもりの男性から生活音についての苦情があり、今から12年前の事でいきなり家におしかけられました。その時の内容は当時2歳の息子が庭でゴムボールで遊んでいた時に隣人宅のフェンスにボールをぶつけた、また車の乗り降りの際、ドアを閉める音がうるさい、冬場のアイドリングがうるさいなど、言い掛かりの様な話で夜中3時半頃から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮行為による住居侵入罪
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコをうつためにパチンコ屋に来店し、実際にパチンコをうった事実もある。 トイレからでたあとに魔が差して店員の姿を盗撮してしまった場合 【質問1】 盗撮目的でなくパチンコをうちにきた延長線上での盗撮行為は住居侵入罪に該当しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
スピード違反 公判請求 資産50万以上 国選弁護人を付けたい場合
【相談の背景】 弁護人の付け方について相談です 現在、80kmオーバーのスピード違反で公判請求を受けています。検察での事情聴取時も、事実は全て認めており、特段反論もしませんでしたが、やはり速度超過域の大きさから公判となってしまいました。 今回が初めての公判であり、前科もありません(過去にスピード違反で反則金を支払ったことはあります) 本日起訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先で五万円の横領 捕まりますか?
【相談の背景】 バイト先で横領しているのがバレました。 証拠は全て揃っていて自分も全て容認しています。 約五万円ほどです。 店の顧問弁護士に一旦相談すると社長に言われました。 顧問弁護士次第だから連絡を待てと言われてます。 警察に行く可能性全然あるからなと言われていてそこも含めて今は覚悟している状態です。 【質問1】 そこで質問なの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒気帯び運転の再犯ですが実刑になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、酒気帯び運転(数値は0.6)で3度目捕まりました。逮捕などはされずその場で呼気検査をして家に帰さられてます。 1回目は20年位前に免許停止と罰金25万円 2回目10年前に酒気帯びで単独の物損事故を起こし、免許取消し実刑6ヶ月執行猶予3年の判決を受けてます。 【質問1】 3度目では罰金、もしくは裁判になっても執行猶予がつくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
書籍を複写せずに原本を掲示しながら説明することは著作権法に違反しないと考えて良いか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある歴史博物館でボランティア活動をしています。市販の書籍を複写して掲示しながら説明することは著作権法違反ですかとの問いに、複写の時点で複製権侵害になる。合法引用となるよう工夫することが解決、引用(法22条)出所の明示(法48条)が必要と教えて頂きました。 つまらない質問ですが、1 図書館から借りた書籍を複写せずに原本をそのまま掲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転での単独事故 全損になったレンタカーの賠償金について
ベストアンサー去年12月県外で無免許の自損事故を起こしてしまいました。 この車は祖母の免許証で借りたレンタカー車で、 3−40kmでガードレールに突っ込んでしまい私自身病院へ搬送後 署に移動して、簡単な調書と同意書2枚書いて帰ってきたという状況です。 ①それからして先週の木曜祖母の方に、警察から調書を取るのでこれないかと電話があり 日程まで約束をしてしまったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジット 不正利用
クレジットカード不正利用されました。 カードは手元にありました。 クレジット会社からお金は保証され、 日本国内のネット通販での犯行だったため犯人は国内に居ると思われます。 この場合カード会社や店舗が被害届を出しますか? また犯人が逮捕される可能性はどのくらいあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
反社会的勢力の彼氏の代わりに私名義で銀行口座開設とクレジットカード契約をしたら詐欺になるのか?
反社会的勢力の彼氏の代わりに、私名義で銀行口座とクレジットカード契約をしたら詐欺になるのか? 私名義で反社会の彼氏のかわりに、銀行口座を開設してクレジットカード契約をしました。 これは、私自身も詐欺行為になりますか? 彼氏も詐欺行為にあたりますか? 私が警察に行き彼氏の代わりに口座開設とクレジットカード契約をして、実際に使用しているのは彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災死亡事故(おそらく安全配慮義務違反)業務上過失致死傷になるほどの事故
ベストアンサー労災死亡事故について 父が事故に遭い、命を落としました。 会社側は労災として処理を進めてくれていますが 労災からは慰謝料は出ないと聞きました。 バイトという扱いで知り合いの会社に手伝いに出ていた先での事故でした。 クレーンのワイヤーが切れて70㌔程のフックが10mほどの高さから落ちてきて右の後頭部に直撃しました。 ・会社からヘルメット着用の指示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの容疑で取り調べ受けています
会員制の倉庫店で万引きの容疑をかけられています。 商品が無くなり、店は被害届けを出したそうです。その商品をカゴに入れたのがその日は私のみで、 それが防犯カメラに映っていたそうです。後日店で買い物していたら、会員カードから私がカメラに映っていた容疑者として任意で取り調べを受けました。4時間以上の取り調べです。 刑事が言うには、無くなった商品をカゴに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
飲酒運転の同乗者です。
飲酒運転の同乗者です。 友人4人でお酒を飲みに行き、自分は泥酔状態で先に車に戻り寝ていたようです。車に戻った記憶は自分はありません。その後他3人が車に戻り、そのうち2人は直ぐにタクシーで帰ったそうです。その後、残った友人が運転をしました。またその時も自分は寝ていたので記憶がありません。友人が飲酒運転中にタクシーと軽い接触事故を起こし通報が入っていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺未遂の民事裁判の刑事への影響について
ベストアンサー詐欺未遂で民事裁判の判決において精神的ダメージに対する慰謝料が支払われた場合(損害の回復ではなく)刑事事件において(告訴状受理済)民事裁判の結果は起訴、不起訴の判断や裁判での量刑に影響するでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから