48,460件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗 再犯 実刑か?

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 五日前に万引きして、現行犯で逮捕されました。 3000円くらいです。再犯です。前の判決を忘れてしまいました。 ①懲役6ヶ月、執行猶予1年半はありますか? ②執行猶予まであと一ヶ月で逮捕されたら(窃盗2回目)実刑ですか?またどれ位でしょうか?

弁護士回答
    9
  • エスカレーターでの不意の接触について、警察が後日訪問する可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駅のエスカレーターを人の流れに伴い歩いて登っていたところ、前の女性が止まりました。 私はカバンを前に背負って歩きスマホをしており、止まったことに気づかず、ぶつかる寸前にぶつからぬ様に咄嗟に出した手が女性のお尻に当たってしまいました。 エスカレーター登ったところで女性にマジマジと顔を見られ、疑われてしまったかもしれません。 私...

弁護士回答
    6
  • 不倫妻から強制性交で訴えられる

【相談内容】 私は立件されてしまうのでしょうか? もしくは既に立件されているのでしょうか? 【経緯】 8月初旬に突然妻が別居したいと言い出ていき、すぐに不倫が発覚しました。 問い詰めたところ本人の謝罪と夫婦関係をやり直したいと言われたため、中旬には同居を始めました。 そして10日程過ぎて突然警察官が自宅を尋ね、私がDVをしていることにされていました...

弁護士回答
    2
  • 銀行の封筒をもらって帰っただけなのに被疑者?

ベストアンサー

お世話になります。 被疑者に扱いになっているのが時が経つにつれて納得できない為、お伺いします。 警察が来て銀行の防犯カメラに写っているとの説明がありました。 年配の女性がATMでおろしたほんの数万の封筒を何を勘違いされたのか、箱に綺麗に戻したそうです。 その後、私が知らずに(当たり前ですが)持って帰っている事になるので、警察とは玄関先でやり取り...

弁護士回答
    2
  • 被害弁償よりも加害者の処罰を望んでいる

ベストアンサー

相手車私歩行者の事故です 事故発生2019年2月下旬で当日から相手保険会社顧問弁護士が担当して4月上旬に連絡文が届きました 1 結論 2防犯カメラ映像について(5秒間の5枚の静止画像で衝突寸前までを1秒ごとに解説付き文章)3 結語(以上より、本件は、依頼者車両の存在を認識しながらあえて、依頼者車両の進路へ張り込む接触をしようとしたことによるものであり、私の...

弁護士回答
    3
  • ★絶対本物★と記載なのに、嘘つき出品者にオークションサイトで偽物をつかませれた!

ベストアンサー

先日、オークションサイトで某ブランドのバッグを新規の出品者から、166,000円で落札しました。支払い方法の選択が【サイトの決済サービス】しかなかったのでその日の内に落札代金と送料1,000円、合計金額167,000円を入金しました。翌日に出品者から「入金を確認しました。7日以内に発送します」と【サイト専用の取引システム】に連絡があり、遅いなぁ…と思いながらも商品...

弁護士回答
    2
  • 2度目の迷惑防止条例違反

ベストアンサー

今、2度目の迷惑防止条例で捕まりました。 電車のなかで、女性のお尻をパンツの上から触ってしまいました。 前回、2年くらいまえに一度捕まっており、その時は初犯、罰金50万円でした。 今回少し逃げるそぶりをしましたが、警察署に行き、ほぼ全て上申書で話してきました。 その後、指紋、dna、飲酒、等はの確認をして帰ってきました。 夜も遅く、帰りは送っ...

弁護士回答
    1
  • いわゆる疑似児童ポルノでも起訴までされてしまうんでしょうか?

いわゆるロリ系の動画を撮影・販売した場合、動画の内容が童顔で幼児体型のモデルを使い、幼く見える服装をさせ(もしくは制服を着用させるなどして)そういった演出をした一見すると本当の児童(18歳未満)に見えるようなものだったとしてそれが当局の目にとまって児童ポルノであると疑われたら自宅や事務所の捜索を受けたり最悪の場合逮捕されたりしますか?実際にはモデ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

今日数件の振り込みの為に銀行内のATMに行きました。自宅から自分の口座への入金用にと封筒に入れた現金を持って行ったのですが、先に他の振り込み先への手続きをしていて、口座の確認など手間取ったので後ろの人に悪いと思い、一旦その機械を離れて並び直しました。自分の過失ではあるのですがその時に封筒に入った現金9万円を置き忘れてしまいました…全て終わった後に封筒...

弁護士回答
    3
  • 駅の券売機で釣り銭を横領してしまいました。

今日釣り銭の横領をしてしまいました。 今日の16時ごろにある駅から自宅の最寄り駅まで、電車で帰ろうとしたところ困ったことに運賃が全く足りないという事態が起きたのです。 券売機の前でどうしようかと迷っていたところ、一人の男性が切符を買った際に600円程のお釣りを取り忘れていったのです。 僕は魔が差して、男性が忘れていったお釣り全てを使って切符を購入し、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 発達障害の夫より家事調停

初めまして!別居8年目 8歳の娘をもつ40代の専業主婦。 アスペルガーADHD(未診断)であろう夫から 家事調停を申し立てられました。私は体調悪く協議を欠席したらいきなりです。前々回に協議進行の方から調停を連呼され 脅迫的で お休みしたら夫に進めただろうと思います。 ◎協議では、夫のお給料がかなり減額になり お互い生活してく 為の生活費用の話し合いをし 主人が...

弁護士回答
    3
  • 不正キャッシング請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不正キャッシングで50万をキャッシングされ、犯人に遠方のコンビニATMで引き出されました、場所は特定出来ています。 警察にも届け済みです。 【質問1】 キャッシングは保証出来ないとの事ですが支払い抗弁書と言う物を内容証明で送れば良いですか?。 【質問2】 それは個人でやれば良いですか? それとも弁護士に依頼するべきですか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 風俗店でのトラブル。示談の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、警察から呼び出しがありました。 4年ほど前に利用した風俗店(デリヘル)のキャストから被害届が出たようです。 性交の有無、無理やりと言った行為があったかなど聞かれ、記憶の通り答えました(金銭を支払い性交し、その際の動画を同意のうえで撮影しました。無理やりといった行為はありません)。 警察から呼び出されたという事は、被疑者とし...

弁護士回答
    4
  • 裁判までの時間は 交通刑務所の件

【相談の背景】 警察の取り調べが終わり来週検察に呼び出しですが 今回執行猶予中に再度飲酒 無免許運転で逮捕ですので実刑の可能性が高いと思いますが 検察から裁判まではどの位時間がかかりそうですか あと実刑になった場合 交通刑務所ですか それとも普通の刑務所に入るのですか 【質問1】 上記の質問の回答宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 今後の行動についてアドバイスをいただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週金曜日の夜電車内で痴漢をしてしまいました。 相手には気付かれていましたがそのまま駅を出ていかれました。 ひどく後悔をしています。 まだなにも起きてはいないのですが、 後から逮捕されるのではないかと不安になっています。 出頭をした方が良いのかわかりません。 【質問1】 仕事も家族もありますので今後の行動等やったほうがいいことを...

弁護士回答
    2
  • SNSでの誹謗中傷に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 私立の校長がSNSで誹謗中傷をしていた。具体的には「絞首刑」や「死ねばいい」、「自分で死ね」など相手の名前がフルネームで特定可能な状態である。 私はその学校の卒業生である。 【質問1】 証拠のスクリーショットを学校側に送りつけた場合営業妨害として訴訟されるリスクがあるか 【質問2】 証拠を送りつけても学校側は説明責任を果たさなかっ...

弁護士回答
    2
  • 偽計業務妨害罪の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から続く親族トラブルの延長戦です。 この親族の行動に関して刑事裁判として対応が出来ないか思案しています。 論点が色々と散在しているのですが、とりあえず私に直結する部分から整理しようかと思っています。 強要罪に関する構成要件の「自由」の部分を調べていたのですが【人の意思決定に基づく意思活動の自由】と定義されているであれば...

弁護士回答
    4
  • ストーカー扱いされたことに対する不安と、弁護士に介入を求める相談です。

【相談の背景】 ストーカーの注意の件で先日質問したのですが、 状況としては、私は既婚者男性、相手は25才の女性です。不倫関係でそもそもその関係が良くない事なのですが、一旦置いといていただいて、 仲良く3年半ぐらいお付き合いしていました。去年の4月に彼女に彼氏が出来たんですが、彼氏と会わない時は私と会うと言うような日を過ごしていました。彼女の家にも泊...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転同乗者に関する質問

【相談の背景】 先日、飲酒運転でつかまってしまいました。 【質問1】 友人をのせてしまいました。友人の行政処分はかならずきてしまいますか。数値は0.5でした。友人は当日一時間ぐらいに取り調べをうけました。

弁護士回答
    5
  • 検察庁から厚生労働省への情報提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は原告です。 【侮辱罪】で略式起訴後、罰金刑が確定しました。 相手方(加害者)は医療従事者で医療有資格者です。 そのため、刑が確定すると検察庁から厚生労働者に情報提供され、医道審議会で審議される可能性があります。 【質問1】 ①検察庁から厚生労働者へ情報提供がなされたのかどうかを原告の立場で確認するためには、どのような方法...

弁護士回答
    1
  • 盗撮してしまった。今後の対応についてどのように進めればよいでしょうか?

【相談の背景】 ご相談させていただきます。 昨日、盗撮をしてしまいました。 100円ショップでスカートを履いた女子高生がおり、魔がさしてスマホを差し入れました。 そこに離れていたお祖母さんが戻られ、現場を見られてしまいました。 その際は叫ばれたり、腕を掴まれたりはなく、怪訝な顔をされたのみです。 私はその場を立ち去りましたが、追いかけてくることも無...

弁護士回答
    2
  • 自転車と自転車の接触事故について

【相談の背景】 自分は、駅前の道路を自転車で右側通行をしていました。 相手は横断歩道に自転車を漕ぎながら進入しようとしていました。 ちょうど、横断歩道の少し手前に停車している車があり、お互い視認できず、危うく自転車同士の接触事故が起きそうに。(急ブレーキを踏み、互いに転倒などもありません) お互い特に会話もなく、その場は立ち去りましたが、少し動...

弁護士回答
    3
  • 夜勤減少の理由と改善点を明示してもらえない場合、労基に相談すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事の相談です。 私は現在介護施設で介護職員として勤務しています。数ヶ月前までは夜勤を月6.7回はシフトで入っていましたが、年が明けてから急に4回(正社員は必ず月5回夜勤が必要と入社時言われていました)に減り、収入が数万円単位で減少しています。他の社員は8回や7回と入っていて私だけが4回が続き、先日上長に夜勤がへると収入がなく困る旨を相談し...

弁護士回答
    3
  • 歩行中に起きた業務上過失傷害について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は視覚障碍者で、1級1種です。ヘルパーさんを同行して、歩道を歩行中に売り上げが兆円を超える大手住宅建設メーカーの建築現場に差し掛かった時に、風にあおられた建築資材が倒れてきて左の大腿部を直撃した。現場で救急車を呼び病院に運ばれた。所轄の警察にも連絡して病院内で事情聴衆が行われた。診察の結果は幸いなことに骨折はなく全治2週間の挫...

弁護士回答
    2
  • 特養での虐待による骨折

【相談の背景】 特養に入所している85歳の母は、ベットに移動するときに介護士に投げられたと言って、足が痛いと言ってました。その後、高熱がで足が骨折していることがわかり病院に入院して寝たきりになってしまいました。事件から一か月経っていますが、訴えることはできますでしょうか? 骨折した時には追及せずに退所してしまいました。 【質問1】 骨折が治って...

弁護士回答
    2
  • 電車内でのくしゃみによる唾の飛散に関する法的問題について教えていただけますか?

【相談の背景】 電車でくしゃみをしてしまい目の前の人に唾がかかってしまいました。悪気はなかったです。 ちょうど降りる駅でしたのでそのまま電車を降りました。 【質問1】 この場合私はどのような罪になり逮捕されるのでしょうか? 【質問2】 今から自主すべきでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 公衆トイレでの体液飛散についての法的問題はありますか?

【相談の背景】 今日、職場から帰る時に公衆トイレを利用した時にわざとではなく不可抗力によって便器の外に体液が飛び散ってしまった為不完全ではあるものの体液をトイレットペーパーで拭き取りました。 【質問1】 上記の行為が今から犯罪や民事事件として問題になる事はありますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか

弁護士回答
    3
  • 性行為動画撮影について

【相談の背景】 職場に男2人が来て私が不在の際に私を名指しして「いるか?」、「ハメ撮り、性行為を撮影した件で話がある」と来ました。私はその日休みで不在でした。その後閉店後の店の前で出待ちで従業員に声掛けをし、LINE等にトーク履歴を無理やりみたそうです。 私は本当に心当たりがありません。過去にそう言ったものを撮影したことはありますが、数年前で同意が...

弁護士回答
    2
  • ドアパンチしてしまいました

【相談の背景】 1週間前、スーパーの駐車場で運転席のドアを開ける際に強風により隣の車の助手席のドアに当ててしまいました。 その時は気が動転してしまいとりあえず親に連絡しましたがこれくらい大丈夫だと言われその場を離れてしまいましたが調べると当て逃げに該当するとあったので戻って当て逃げに該当することを親に伝えた上で相談しても私有地は警察未介入だから平...

弁護士回答
    4
  • 殺人未遂罪になってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 殺人未遂になるのか、質問です。 駅で電車を待っていた時のことです。私は二列に並んだ待機列の先頭に立っていました。 ホームに電車が走ってきました。私の隣の先頭の人が走っている電車に近づくように歩き出しました。 私は一瞬、ほぼ無意識で割り込まれたと判断したのか、歩き出した人にスマホを持っていた腕を、咎めるように少し伸ばしました...

弁護士回答
    2
  • 強迫性障害の症状により履歴確認を控えることは法的に不利になるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害(診断済み)を患っており、 「過去にもしかすると自分が爆破予告のような犯罪行為を行ってしまったのではないか」 という不安が繰り返し生じています。 しかし、客観的な状況としては以下のとおりです。 ・爆破予告を行ったという具体的な記憶はありません ・警察、行政機関、第三者からの連絡・照会・注意等は一切ありません ・現在...

弁護士回答
    1
  • 7年程前、弟が警察官の方に暴言を吐いた件について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年程前、弟が警察官の方に暴言を吐きました。その時警察官の方が「今何と言いました?」と聞きましたが、一緒にいた母が上手く対応し、その場を切り抜けました。 【質問1】 この件で弟が何らかの罪に問われる可能性はありますでしょうか? 【質問2】 この投稿によって、警察に嫌疑をかけられる可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • どうしたら良いか相談のってください。

【相談の背景】 姉がなりすましでXで投稿されており(酷い内容)姉は弁護士を雇ったらしく、そのなりすましは私だと言われました。フリーメールで登録され(今は消されてる) 弁護士を雇ってるから、私が犯人だと、しらばっくれるのもいい加減にして!!等、罵声浴びせられました。 私は勿論していません。Xにも登録したことありません。 真実を知りたいのですが、どうしたら良...

弁護士回答
    3
  • ロッカー内の無断撮影は違法か、映像提出しない場合の法的リスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の個人ロッカー内(女子)に防犯カメラを盗難防止の為に1年半前から設置しており(無許可で)、1年程前にゴミがロッカー内に入れられていた。その時の犯行が録画されており、人の特定が出来た。会社にその人の名前を報告。会社はその映像を提出するように言われた。 【質問1】 ロッカー内で長期間に渡り無断で撮影をしていた行為は、違法かどうか ...

弁護士回答
    3
  • 在宅ワークでの労働時間申請に関する詐欺罪の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 在宅ワークで「労働時間分を申請するように」という規約の元、 少なくとも在宅はしていつでも勤務に戻れる状態は保っているけれど、申請時間にサボっていた時間を含めたり、 実質の時間と申請した時間がズレてしまっていた場合についてです。 【質問1】 詐欺罪になりますか? 【質問2】 なるとしたら、どれくらいの罪になるか等、判例などはあり...

弁護士回答
    3
  • 警察は虚偽の通報に基づいて動くことがあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 私は精神科に通っていて向精神薬を飲んでます。私に恨みがある人が向精神薬を配ってるなどと嘘をつかれたら警察は動きますか? 【質問1】 逮捕、起訴される可能性はありますか? 【質問2】 嘘をついた側は罰することはできますか?

弁護士回答
    5
  • 置引犯人が逮捕されましたが、謝罪と示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者もしくは代理人からの連絡がないですが、示談おろか謝罪もしないつもりなのでしょうか?因みに、事件発生日は11月16日でその後犯人が11月28日に自首したらしたらしいです。12月16日に逮捕されました。 【質問1】 先日置引に遭い、犯人が逮捕されましたが加害者おろか代理人からの謝罪も示談の話もありません。

弁護士回答
    7
  • 教室での故意的なメガネの損壊

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の娘のメガネが、休憩時間の間に壊されました。メガネ屋に修理をお願いし、数千円支払いました。 メガネ屋が言うには、ネジが紛失している、フレームがゆがみ、レンズが外れており、自然に机から落ちたとは考えにくい、人的な力が加わった可能性が高いと言われました。 クラス担任はメガネが壊れた経緯は知りませんが、壊れた事実は知っています。 ...

弁護士回答
    4
  • レンタルサイクルでの事故後、警察に連絡すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタルサイクルで走行中、横断歩道で自転車を通り越そうとしてタイヤが接触し、お相手が転倒してしまいました。急いでいたのもあってそのまま立ち去ってしまいました。お相手がどのような人で怪我をしていたのかも分かりません。 【質問1】 警察に連絡すべきなのでしょうか。 【質問2】 この様な事故の場合、警察から連絡が来る可能性はどれくら...

弁護士回答
    3
  • 6年前のわいせつ行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】  6年前、自分がまだ高校生だった時に同級生の友達に今で言う、不同意わいせつにあたる行為をしてしまっていた記憶があります。  内容については、海外留学中に、海外の飛行機の機内で、隣に座っていた友達の女の子が寝ていた為、魔が差してちょっと胸を指で触る、つつくようなことを1回してしまいました。  恐らく本人は気付いておらず、その後この6...

弁護士回答
    5
  • ネット恋愛における双方の精神的苦痛と、不同意わいせつや脅迫による示談等の相談

【相談の背景】 私は数ヶ月の間、既婚者の女性とネット上ですが恋愛関係となっておりました。 当初はお相手は独身と聞いておりましたが、後に既婚と発覚しました。 配信アプリで知り合う→好意を伝え合ったり睡眠時や暇な時に通話を繋ぐ仲になる→会う約束する等の親密な仲になる→たまたま相手のインスタグSNS(インスタグラム)を見つけてしまい、結婚式の写真を見つける→問...

弁護士回答
    2
  • 任意整理和解後の刑事告訴の確率

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、副業詐欺に合い、消費者金融からお金を借りるよう電話で画面共有アプリを通して指示されました。その時、入社時期を1年前にずらす事と、雇用形態を契約で無く正社員で登録するように言われました。年収は見込み額を入れるよう指示されました。いわゆる虚偽申告です。結局、業者が保証した利益も出ず、「利益が出るまでは借入れの返済は当社でお支払い...

弁護士回答
    2
  • 会社内での暴行被害に関する被害届の提出について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして、よろしくお願いします。 およそ3年少し前の事になるのですが、会社内で暴行を受けて全治2週間の怪我をさせられました。警察の介入もありましたが、その時は被害届は出せませんでした。 翌日、加害者の兄である当事業所の所長より、弟は悪くないから治療費は自分で負担しろと言われ、余計な事すると会社に居られなくなるから覚えておいて、...

弁護士回答
    5
  • 保護観察処分中の暴行事件について

【相談の背景】 本日午前10時頃、警察官が令状を持って自宅に来て、20歳の息子が逮捕されました。スマートフォンやタブレットなどの電子機器も押収されました。 逮捕の容疑は、交際相手に対する暴行とのことで、首を絞めたとされています。交際相手は息子と同じく20歳の女性で、最近別れたと息子から聞いていました。ここ数ヶ月、別れ話が何度か出ていたようで、息子は...

弁護士回答
    3
  • 駐車場内での接触について

【相談の背景】 初めまして突然失礼します。 仕事中に車を月極駐車場の中で人の車に仕事の車をぶつけてしまいました。 お相手の車は割と傷がついていました。 当方が借りてたりする場所ではなく、通りすがりです。 しばらく待っていたのですがお目見えにはならず、置き手紙を置いて簡単ながら謝罪の意と弁済する意思と電話番号を書きました。 これで勾留されること等...

弁護士回答
    4
  • エステにおける不同意わいせつ

【相談の背景】 2025年7月14日、ホットペッパーに掲載されている中国人が施術をするエステに予約をして行きました。 全身アロマコースの施術であったため、Tバックの紙パンツを履くよう指示されました。そのため、身なりは紙パンツ1枚の状態になりました。なお、施術師は女性で胸元がザックリと開いたシャツに、ミニスカートの衣服でした。 施術が始まり、うつ伏せで上半...

弁護士回答
    2
  • 風俗トラブル 認知の可能性

【相談の背景】 【相談の背景】 以前も同じ背景にて記載しております。ご回答頂いた弁護士の方々、誠にありがとうございました。 2週間前、風俗(ホテヘル)を利用し、コンドーム無しでの性行為を行いました。(お互い同意の元) ですが、あとから妊娠が怖くなり、次の日に再度同じ女性を予約し、アフターピルを飲んで欲しいとお願いしたところ、 ・既に何人とも本番をして...

弁護士回答
    11
  • 酔った勢いで女性としてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 悩み事があり、ご連絡しました。 私は40代、妻子持ちです。昨日、出張先で仕事が上手く行った事もあり、1人で飲んでいました。 その時横にいた女性と意気投合してラインの交換をしました。その後、ラインから別の場所で飲んでいるので来ませんか?とお誘いがあり、そこでも2人で飲むこととなりました。 深夜まで、飲んでいると女性もかなり酔っており、...

弁護士回答
    4
  • デリヘルトラブルの示談金交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘルトラブルで示談金を要求されています。本番したと警察を呼ばれ、事情は聞かれましたが、すぐに民事で解決してくださいと解放されました。随分手際がいい事に、その帰り道10分後ぐらいに弁護士さん(本物でした)から電話があり、示談金いくら払える?と聞かれましたが私は身に覚えが無いので産婦人科で検査してもらってくれと言いました。 これは警察...

弁護士回答
    4
  • 歩道で貨物車に轢かれた事故、人身事故として届け出るべきか法的にどう判断されるか知りたい。

【相談の背景】 1週間前、歩道で信号待ちをしていたところ、後方から貨物車(敷地から車道に出ようとしていた)に2回ぶつけられました。衝撃でよろめいたらそのまま車道に向かって押し出されたため慌てて振り向くと、貨物車がバックし続けていたため、轢かれそうになり、慌てて助手席側に回り込み窓をノックしましたが、運転手は窓を開けず今度はそのまま前進しようとしま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから