48,460件見つかりました

法律相談一覧

• 万引き処分について。私はどうなってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

先日、サンダル2足13000円くらいを万引きし、Gメンに捕まり被害届をだされました。 店出口のすぐ脇の階段を登ろうとした時声をかけられ腕を捕まれたので、離してくださいと腕をとろうとし、すぐに事務所に行かなかったため、店の方はとても怒ってらっしゃいました。 警察を呼ばれ、その後は認めました。 私は3年半くらい前にスーパーで15000円くらい万引きをし、指紋と調...

弁護士回答
    4
  • これって当て逃げですか?

2日前に、私の車で友人が運転中、道路を走行中カーブに停車中の車を避けて走ろうとした所、サイドミラーが接触してしまったのですが、大丈夫だろうと思いそのまま通りすぎてしまいました。 私の車に傷はついてありませんでしたが、気になり戻ったら、相手の車もありませんでした。 このままでも、いいのでしょうか? これって当て逃げになりますか? どうしたらい...

弁護士回答
    3
  • 商標法違反について。私は何か罪に問われますか?

ネットでのオークションですが、私は出品者です。服を出品し、ブランド名などの入力は任意だったのですが、何も書かずに出品しました。 購入希望の方とやり取りして購入されました。 しかし届いて中身を確認したところ偽物、コピー商品だから返品したいと言われ、相手の方が勝手に偽物と言ってるだけなのでは?と思いましたが、トラブルは避けたいし、ほんとうに偽物か確...

弁護士回答
    3
  • 大麻らしき物が入ったパケを見つけ、触って中を見てしまいました。

ベストアンサー

先日、駅近くの道に透明ビニール袋に入ったタバコ状の大麻らしきものを見つけ、触って中を確認しました。私は昨年に大麻所持で前歴があり執行猶予中のため、捕まるのがこわくなってしまいその場に置いてきてしまいました。それが警察に届けられた場合、指紋や防犯カメラから私が特定され、大麻所持容疑になるのではないか、すごく不安です。この場合、家宅捜索や、その場で...

弁護士回答
    3
  • 手渡しの給料未払に対して法的証拠を警察に提出したい。また、警察に動いてもらう事は可能でしょうか?

ベストアンサー

訳あって給料を振込ではなく、手渡しで貰っていますが、手渡しの従業員だけが給料を貰えずに困っています。労働基準監督所には個人名義と連帯名義で二通申し入れをしていますが、以前別会社で給料が支払われなかった時も支払わせる事は出来ない、裁判で解決してくれと言われたのでアテにはしていません。 また、手渡しの為支払っていないという証拠が無く、社長に直談判...

弁護士回答
    3
  • 不正アクセスでの警察の対応に関して

不正アクセスでの警察の対応に関してご教授を下さいますと大変助かります。 【以下本編事象です】 先日Yahoo!のフリーメールのログイン履歴を確認したところ、 同一日時の30分以内に数件の不正ログインがありました。 ※同じIPアドレスで【アメリカ】となっておりました※ トラブル中の知人の行為の可能性が非常に高い状況ですので、おそらくIP偽装をしての行為だと...

弁護士回答
    1
  • しつこくてすいません

僕わ中学生の元カノに付き合ってたときにエロ写を要求しててしまいました  元カノわ誰にでもエロ写をあげていたそうです 僕わ合成エロ写以外もらっていません  元カノのメル友がポルノ製造で捕まって 元カノの携帯が警察にもっていかれたそうです 僕わみられたらおわると思って元カノの携帯に警察あてに 元カノからエロ写もらたことや 1回だけ許してとか きたら死...

弁護士回答
    2
  • 対処方法を教えて下さい

息子17歳 が生活保護を受けている家庭 母40代 娘18歳 息子22歳 に入り浸るので連れて帰った事が発端です そこの家庭は生活保護を受けている(息子談)らしいのですが母親が昼間から酒類を飲んで泥酔していたりその状態で睡眠薬や抗うつ剤らしき物を大量に摂取したりしています そこの娘と息子は同じ高校で付き合う様になったのですが、相手方の母親が「アルバイトなんてしな...

弁護士回答
    2
  • 利用してる、ヤフー知恵袋(携帯版)での質問に対して、嫌がらせの書き込み(再発)

約半年程前に、一度質問したが再発した為、改めて質問したいと思います。 ヤフー知恵袋(携帯版)を、私は利用していて世間話的な内容で質問したり、別の人物からの質問に対して、回答を投じてます。 所が、私の質問が気に要らない事を、理由に… 「嫌がらせの書き込みを、IDをパソコン版でブラックリスト登録したら、違うID付けてでも再度投じて来る。 しかも...

弁護士回答
    1
  • 怖いので教えてください。私は犯人にされてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

昨日ある温泉施設に行きました。そこで財布を無くしてしまい探していましたら更衣室ロッカーに同じ様な財布があり思わず中を確認してしまいましたが私のものでは無さそうなのでそのままにしておきました。なぜかと言うと同じブランドのロゴでしたがきっとロッカーのものは本物だと思うからです。 私のはコピー商品です。 そして途方にくれていると休憩所の所に私の財布が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ヨロシク願イマス。民事ノ金ノ話ニ警察ガ介入必要アルンカ?

元旦ガ捕リ聴取サレマシタ。被ノ元旦ト私ノ元旦ハ同組デシタ。組ノ金ヲ持チ逃ゲシ元嫁ニ取リ立テタ事デ捕。被ノ元旦ガ私ノ財布ヲ盗ミソレヲ服役中ノ私ノ元旦ニ話シタラ出テクルマデ待ッテト言ワレ出所シテ被ト私元旦友達四人デ別席デ私ト被ハ話ヲシマシタ。ソシテ月五万ズツ返セル全額返ストイウ事デ話ハ済。被ハ旦ガ私ノ金ヲ盗ンダ事知ッテ一緒ニ使ッテルカラ、私ニ全額キ...

弁護士回答
    1
  • 逮捕とは

逮捕されたか逮捕されていないかと言うのは、何か後々刑罰に関わるものなのでしょうか? 例えば逮捕されて調書を取られたのか、任意同行で調書を取られたのか、そういった事です。

弁護士回答
    3
  • 会社内の半グレによるトラブルを警察に相談した場合の対策は?

【相談の背景】 会社内の事何ですが、半グレに居た入れ墨をした若い衆が会社に入って来たんですが、粗暴で素行も悪く、何かと直ぐに住民に喧嘩口調で言うためトラブルや苦情が耐えません。市役所関係の仕事ですのでトラブルを起こされると、組んで仕事をしている私にも飛び火して言われます。社長、総務は半グレには言わず、私にばっかり言うため、正直嫌気もさしてますし...

弁護士回答
    3
  • 無賃乗車の通報後、鉄道警察はどのように対応するのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不正乗車やキセルをしてしまっておりそれを知り合いが通報して鉄道警察に防犯カメラ各にしに来いと言われていたそれを知り合いが送ってきていて鉄道警察などに支払う場合どう交渉すればいいかわからない 【質問1】 無賃乗車の場合通報で鉄道警察や警察は動くのですか? 【質問2】 自分も反省し今まで払っていなかったお金を払いたいのですが振込や...

弁護士回答
    2
  • 他人が身体を触ってきた事について

【相談の背景】 職場の来賓者80歳男性が 背後から近寄り肩を触り 「ティッシュないか」と聞いてきた 【質問1】 触られた事が不快気持ち悪い 数日経過しても過度なストレスが消えません 名前、住所特定しています 警察は対応してくれますか

弁護士回答
    2
  • ◯△店(株式会社△)従業員から差別的発言を受けたうえで「出禁」と言われた場合、拒否できますか!

【相談の背景】 千葉県の「〇△店」地下食品売り場(株式会社△直営)を20年以上利用している者です。 最近、同店の従業員から以下のような不当な発言を受けました。 ・「受刑者とかヤクザの子分は来るな」と言われた ・私は受刑歴も反社会的勢力との関係も一切ありません ・この発言は侮辱・名誉毀損に当たると感じています また、店舗側は「脅迫があった」と説...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴をした際の示談の背景について

ベストアンサー

【相談の背景】 一般的な相談となり、申し訳ありません。  以前、暴行罪・不同意猥褻罪・不同意性交罪について、質問をさせていただきました。その際の、刑事告訴・刑事告訴の背景について質問させていただきます。  放課後等デイサービスの管理者が、子どもに対してのかかわりについて相談した際、上記の法律に抵触する可能性がある回答を弁護士さんからいただきま...

弁護士回答
    2
  • 野球賭博の胴元について

【相談の背景】 私の友人が野球賭博をしていて、胴元に1000万円お金を預けて賭けていましたが、500万負けてしまい、残りのお金の500万は胴元との連絡がつかなくなり、持ち逃げされたみたいです。 メールで実際賭けていたやり取りや録音となる証拠はあるようです。 【質問1】 1.逃げた胴元を詐欺罪で訴えれますか? 2.野球賭博の証拠を警察に見せることによって友人も...

弁護士回答
    3
  • 口座売買、犯罪収益移転防止法違反

【相談の背景】 今年の2月頃に口座を売ってしまい3月にも売ってしまって2月に売ってしまった口座で150万返還と弁護士から手紙がきて一括での返済は厳しく頭金30万と月々5万での返済と考えていてそこに弁護士を入れた方がいいのか後3月に売ってしまった口座はすぐに犯罪収益移転防止法違反で凍結してしまい銀行からの呼び出しにも応じてなく警察からの連絡もないのでいつ来...

弁護士回答
    4
  • 水商売の方にお店以外の金銭のやり取りで返済請求可能か知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年1月お店で知り合った水商売の方に2023年7月から2024年11月の期間に専門学校の入学金が貯まらない教育ローン審査に落ちて借りられない生活費がきついなどとLINEで言われた、諸々入学金や生活費や学費など1年半で10回に分けて現金手渡しで総額343万円渡した借用書はない。 2025年10月にLINEでお金返せたりしないよね?と確認した返事は全然ごめんね、...

弁護士回答
    2
  • 少年事件 海外在住のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 オンライン上での海外の少年少女のトラブルで、少年事件として検察へ送致された段階でのご相談です。(少女である被害者は日本国内在住) 【質問1】 海外在住通学中の少年に保護観察処分が下った場合、即時帰国(転居必須)となりますか?事件はオンラインで発生し、少年は海外にいました。法律上日本国内で処罰されますか?事件が海外転送される可能性...

弁護士回答
    1
  • 自転車の子供との接触事故の不安について、警察からの連絡はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、自動車を運転中、T字路の横断歩道の前で一時停止してから、進もうとした時、自転車(子供)が横断歩道を渡ろうとしていたのに気が付かず(Aピラーに隠れてしまったようで)、少し進んでしまいました。進んだことで、運転席の窓からその自転車が見えるようになったため、停止をし、自転車が横断するのを待ちました。横断している時、自転車に乗ってい...

弁護士回答
    4
  • 誹謗中傷の対応と弁護士への依頼方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 爆サイで私と友達の事を色々な悪口を記載している方がおられます。キツいです。精神的にも参るような内容です。スクショも撮って保存しています。誹謗中傷があまりに多く、私と友達はそのお店やその場所にも行けなくなってます。記載しているものを消して欲しいですし、刑事事件になるなら訴えたいです。 どういう手順でどうしたら良いのか全く分からない...

弁護士回答
    3
  • 子の連れ去り告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、娘の子の連れ去りについて相談した者(子の祖父)です。現在娘が離婚調停中、昨年10月に相手方が子(4歳)を連れ去り、無断転居、無断転園しております。 調停は4月に3回目が開かれ、面会交流について少し前進しましたが、直接会えているのは2回、2時間ほどで、相手方も同席で完全に監視下でゆっくり話が出来ない状態でした。また、争点は親権のみ...

弁護士回答
    2
  • Google児童搾取banについて

【相談の背景】 心配性なので、質問させていただきます。 1ヶ月ほど前に10年近く利用していたGoogleアカウントが児童の性的搾取としてBANされました。 既に再審査も拒否されていて、Googleのコンテンツは何も確認出来ない状況です。一応Googleフォトと使用しているiPhoneは同期していたので恐らくフォルダの内容は同じと考えられるのですが、iPhoneにはそういう類のも...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の後日逮捕の期間と自首について

【相談の背景】 先日、駅にてスマホで女性のスカートの中を盗撮をしてしまいました。その時は気付かれなかったのですが横からその女性の全身を撮影している時に気付かれてしまい数秒こちらを見てそのまま改札の方へ向かっていかれました。 その後私は1時間ほどその場にいたのですが、駅員や警察が来なかったので通報はしていないのかと思われます。 【質問1】 犯行時...

弁護士回答
    2
  • 駐車場滞納者による言いがかりやゴミの放置に対して、刑事事件として処罰を求めることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 月極駐車場の滞納者と話し合いを行った際に、車の扉に当たったと言いがかりをつけられました。その時に代金を請求するからと言われ、私は当たってないので払わないと伝えました。この話はその場では終わり、滞納代金は払う気がなさそうなので、解約の了承を得て終りました。 その後SMSで、車のドアを弁償するまで駐車場をお金を払わず使い続けると言ってき...

弁護士回答
    1
  • 7年前に母に安定剤を与えた件について、逮捕や起訴の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に母に安定剤をあげました。 1度きりです。 【質問1】 この件で逮捕、起訴はありえますか? 【質問2】 時効は成立してますか?

弁護士回答
    2
  • 元交際相手のDV事案について

【相談の背景】 相談タイトル元交際相手からの暴行・暴言・PTSDによる被害届および告訴の検討について 【事案の概要】 2026年1月17日、別れ話に逆上した元交際相手から暴行を受けました。入浴中に「うるさい」と脱衣所に押し入られ、腹部を殴打されました。その後、私が不妊への不安を口にすると、腕を掴まれ取っくみ合いになり、全裸の写真を無理やり撮影されました。「...

弁護士回答
    2
  • 侵入思考(例:〜をしろ)により性加害をしてしまったか心配

【相談の背景】 強迫性障害者です。 2026年2月23日11時25分〜11時55分頃、神奈川県横浜市の日吉東急アベニューの食品フロア(鮨コーナー付近)での出来事について不安があります。 当時、女性2名くらいが店員と立ち止まって会話しており、その近くを自分が通りました。また、私の親が少し前を歩いていました。 その場では、取り押さえられたりはなく、私はそのままゆ...

弁護士回答
    2
  • 自転車の酒帯び運転で検挙されました医療従事者です。

【相談の背景】 【先月下旬に親族が自転車の酒帯び運転で検挙されました。初犯でアルコール呼気検査では0.19mg/Lでした。「2ヶ月ほどで略式起訴されるので検察庁から手紙が郵送されてきたらその通りに出頭するように」と言われ、パトカーの車内から解放されたようでした。検挙後は家族に心配をかけたこと、社会的立場のある身でありながらこのような行動をとってしまったこ...

弁護士回答
    2
  • 国家資格の剥奪請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 高等教育の国家資格取得課程において、有資格者の担当教員が指導の場で資格取得希望者に性的なハラスメント行為に及んだ場合について 【質問1】 その教員が当該の国家資格の信用失墜行為を行ったとして、その資格の剥奪を資格認定機関に請求することはできるのでしょうか? 【質問2】 剥奪請求を当事者がすることはないかと思いますが、請求ができ...

弁護士回答
    1
  • 自殺しかないでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 3/3の深夜に酒気帯び運転で会社の車を運転中自損事故をしてしまい、警察には連絡し引き当たりも取り調べも終わり次回3/19に出頭するように言われましたが、登録している住所は会社の社長宅で事故前までは出張先の住所がメインでしたので、警察には取り調べでは言いました、それと今回の事で仕事、住む家がなくなったので、逮捕勾留してくださいと頼んでもで...

弁護士回答
    9
  • 口座の悪用に関する支払い義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前にSNSで知り合った方に口座開設を促されて開設したものの、怖くて売ることはせず自分で持っていたのですが、どこかに落としてしまい、結局悪用されてしまいました。 自分の意思で作ったものではなかったため、パスワードやIDを書いた紙を落とした口座のキャッシュカードと一緒に入れていたため、悪用されてしまったのだと思います。 その後すぐ...

弁護士回答
    1
  • 父の時計が紛失し、盗難届を出しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が入居している介護施設で時計が紛失しました。 警察には盗難届を出しました。 500万円するものでした。 時計にシリアルナンバーなどはなく、 メーカーと写真だけはあります。 どこまで警察は調べてくれるのでしょうか? 介護施設には部屋には監視カメラはなく、廊下のみにカメラがあります。 部屋に誰が入ったかは分かるくらいです。 ただ、無...

弁護士回答
    3
  • 警察の逮捕状について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察が逮捕状がでているのに、容疑者を逮捕せずに 【質問1】 待つことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 勾留前に示談が成立した場合について。

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫メールの脅迫罪で逮捕され、 被疑者勾留前援助で、勾留前に示談することはできますか?示談金なしで被害者がOKした場合。 東京23区内とお考えください。 また、勾留前に示談が出来たら釈放されますか? 【質問1】 勾留前に示談した場合、被害者に示談の件を確認しますか? また、勾留前に示談したら即釈放になるケースがほとんどですか?

弁護士回答
    2
  • 1年半前の公衆トイレでの行為の違法性について。

ベストアンサー

【相談の背景】  3年前〜1年半くらい前までにかけて、公園の公衆トイレ(女子トイレではなく、男子トイレや多目的トイレ)で、自分の容姿が映る程度の鏡があった為、トイレで自分の容姿を撮影するなどの行為をしてしまいました。撮影の際、女装はしていましたが、露出等はしておりません。  また、容姿を撮影する罪、度々気持ちが昂ってしまい、多目的トイレの中、男子ト...

弁護士回答
    5
  • 請求書未提出と放棄書提出後の保険金請求の結果はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人のことでお伺いいたします。 請求書を提出しておらず、放棄書?も保険会社の弁護士から受け取り署名捺印し返送済みです。 保険契約は当初、自ら解約し手続き完了してたらしいのですが、保険会社が不正請求だと言うことで解除手続きをしたみたいです。 保険会社から見積書を出してくれと言われて、見積書だけは提出したみたいです。 最初の事...

弁護士回答
    3
  • 痴漢で捕まってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 痴漢で捕まってしまうのか、質問です。 少し前、商業施設を歩いていたときのことです。 親しい人と手を繋いで歩いていました。並んでエスカレーターに乗る時、前にかなり近い距離で女性がいました。そのとき、手を繋ぎながら、「少し前に手を伸ばしたら手がふれてしまいそうだな」と思いつつ、繋いでいた手を握り直しました。 その時、繋いでいて...

弁護士回答
    6
  • 過去のSNS投稿に関する不安が強いが、記憶が曖昧な場合の法的問題は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、**強迫性障害(OCD)**の治療中です。 症状として、「過去に自分が違法行為をしてしまったのではないか」という不安が強く出ます。 その一つとして、 過去にSNS等で爆破予告のような内容を書いてしまったのではないか という考えが繰り返し浮かび、強い不安を感じています。 ただし、 実際に投稿したという明確な記憶はありません いつ・...

弁護士回答
    1
  • 個室トイレでの性行為

【相談の背景】 先日酔っ払った勢いで駅のトイレ内で性行為をしてしまった 【質問1】 先日酔っ払っている中興味本位で駅の個室トイレ内で性行為をしてしました 翌日冷静になり、ものすごく反省しております。 【質問2】 今回のような場合逮捕されてしまう可能性は高いのでしょうか? 行為後は特に駅員や警察からも声をかけられるとかはなかったです 【質問3】...

弁護士回答
    7
  • わいせつ事件の医師の行政処分について

【相談の背景】 医師です。電車内の不同意わいせつで逮捕され、釈放後示談が成立しました。 【質問1】 この件に関して、免許停止などの行政処分を受ける可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 過去のチャットでのやり取りが犯罪に該当するか、処分について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前にランダムチャットで自称小学生に下ネタの話題を振られて自慰行為のやり方について聞かれたので答えてしまいました。 また本当かわかりませんが同じ県に住んでいるとのことで冗談で会うか聞いてしまいました。 本気ではないです。 連絡先などは交換しておらずその時のみで本当に小学生かなどは不明ですが嘘だと思って面白半分で答えてしまいま...

弁護士回答
    3
  • 友人を助けるために侵入した場合、住居侵入罪になるのでしょうか?

【相談の背景】 友人が毒親に虐待をされていますが証拠がありません。 そのため行政 区役所 警察に通報しても妄言としてとりあってくれず、親子で話し合ってくださいで終わってしまいます 友人は車椅子で自分で外に出ることができず助けを求めてきました。 家は実家で、親名義です。 【質問1】 友人を助けるために、友人が開けた窓から侵入して家を出るのを手伝っ...

弁護士回答
    4
  • 相手からの反応がない場合、事故はもう事件化しないのでしょうか?

【相談の背景】 12月9日の出来事です。「対向車のトラックのような大きい車とすれ違った際音?みたいなものが聞こえたり当たったような感じ」があり昨日警察に相談しました。日が経過し過ぎ「事故不申告」で注意を受けました。しかし対向車の方からの自己届などは無いようです。 これだけ日が経過してまだ相手からの反応が無ければもう大丈夫でしょうか? 【質問1】...

弁護士回答
    5
  • デリヘル利用による被害届

【相談の背景】 先日、今まで数回会っているデリヘル嬢と本番行為をしました。毎回本番行為を実施しており、その度にホームページにお礼の日記の掲載もあります。今回も、これまでの流れで同意があったものとの認識の上、女性自らが避妊具を装着の上、騎乗位にて本番行為を行いましたが、射精後、最後膣から陰茎を抜く際にゴムが外れたと確信しております。同意の上での本...

弁護士回答
    5
  • 出資法について教え下さい。

【相談の背景】 申請すれば返金する。最低でも8倍は行くかとと言われ元本保証すると言われ投資をいたしました。 返金申請した途端にレスポンスが悪くなり音信不通です。 【質問1】 詐欺はもちろんですが、出資法で刑事罰を与えることはできるのでしょうか?同じ被害にあったからを見つけれず自分のみになりますが…

弁護士回答
    2
  • 未成年との健全パパ活について

ベストアンサー

【相談の背景】 健全といわれるパパ活で相手が16歳でご飯を一緒に食べて報酬を渡すというのは何か法に触れますか? 時間帯は夕方です。 【質問1】 上記の内容で警察に検挙されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • フリーメールで彼女に嫌がらせ迷惑メールを送ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗嬢の彼女に店を辞めて貰いたく卑猥なメールをフリーメールで何度も送ってしまいました。 彼女は警察に相談に行き被害届を出してしまいました。 被害届を出してから数ヶ月経ち警察から署に来て話しを聞かせて貰いたいと連絡がありました。 恐らく警察には僕がメールを送った事はバレていると思います。 彼女に僕がメールを送った事は伝わるのでしょ...

弁護士回答
    15

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから