48,480件見つかりました

法律相談一覧

• 従業員の自由を奪い拘束する店長について

風俗関係で働いている女性(元彼女)ですが、現在は店長と付き合っているらしく、DVを受けており、店長に携帯を奪われ、遠くに行けないように彼女の車を奪い、必要以上に拘束されて家にも返してもらえない為、困っている。と彼女から相談され助けを求められました。 そこで、自分は客になりすまし、必死で助けを求める彼女をそのまま店から持ち出して一緒に店長の元から...

弁護士回答
    4
  • 個人売買のトラブル

ベストアンサー

去年の年末に車を購入するため知人にお金を渡しました。いつまでたっても車が届かないので今年の夏前にその知人がお金を返すから車の話は無かったことにしようと言ってきました。 それから返金を待ってたのですが適当な理由をつけてはいまだに返金がありません。こっちは毎日催促しています。 私は知人に被害届を出すと言いました。 証拠というのは特にありません...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者の特定について

私(相談者)が債権者で、債務者の給料を差押えしようとしています。 そこで、雇い主を特定するにあたっての質問です。 債務者は、風営法の届け出が必要な飲食店で勤務(スナック)しており、風営法の届け出事項を、所轄の生活安全課に照会しに行きましたが、個人情報保護法を盾に、経営者の住所は教えられないとの事でした。 所轄は、県警本部の県民広報課というとこ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪

ベストアンサー

先日ガソリンスタンドで他人のクレジットカードを拾い無断で使用してしまいました。2500円ほどです警察に事情聴取されました検察に送致されましたが今後どのようになるのでしょうか?被害弁償はしましたどのような処分を受けるのでしょうか

弁護士回答
    5
  • 交通事故における示談について

車で左車線を走行中に、右車線からの急な車線変更で事故にあいました。 当運転者に軽いケガがありましたが(首の打ち身など)当時のお互いの話し合いにより、車を全額相手方の負担で修理して頂ければ人身事故扱いではなく物損事故扱いで、賞罰を望まないとしました。 いざ車を直し、保険会社に支払をお願いすると「そんな約束はしていない。7割しか負担しません。」...

弁護士回答
    2
  • 暴行は、民事なのでしょうか?

昨年の話になるのですが、 あるパチンコ店の店内で、私が通路を歩いていましたら、体当たりしてきました。 その男が走ってきて(物凄い衝撃だったので走ってきたとおもわれます)無防備な私の背中に体当たりされ、5、6メートルほど吹き飛ばされました。 振り返ってみると、その男はニヤニヤと笑いながら去っていきました。 警察署に行きそのことを警官に説明したと...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせと被害届け。このまま泣き寝入りしかないのでしょうか?

ベストアンサー

インターネット上で嫌がらせに遭っています。 直接のやり取りは本人が特定できるのですが、サイト内でも私だと分かる内容で誹謗中傷されてます。 アドレスの掲載もされてます。 もう2ヶ月続いて精神的な病気になってしまいました。 今日証拠を持って警察に被害届けを出しに行きたいのですが、警察は民事は取り合ってくれないと聞きました。 このまま泣き寝入りしかない...

弁護士回答
    3
  • 万引き

以前も相談させてもらったものです。 私は成人してて3人の子供もいます。 バカな私は万引きをしてしまいました。十数年前の高校生の時に一度捕まり警察に行っています。正確に言えば二回目の万引きです。そこで相談なんですが、万引きをした時に化粧品だとかだと出口でブザーが鳴るために中身を出して空箱は店の中に放置し中身だけを持ち帰る万引きの仕方は悪質として刑事...

弁護士回答
    2
  • 盗撮について

大変情けないことをしてしまったのですが、2月中旬頃アルバイト先の男女共同トイレにて盗撮をしてしまいました。事件が発覚して1週間後に私は店長に、「私がやりました」と言いました。その1週間後に私と店長とで警察に自首しに行きました。その日は取り調べを受けただけで、これまでの経緯などすべて話しました。(やった回数など)その日は取り調べだけで終了し、また何かあ...

弁護士回答
    3
  • 疑われています

先月勤務先の上司の家に空き巣が入りました。 合鍵使って(玄関近くにもう何年もずっと置いてあった)入り、ピンポイントでお金を盗んでいったようです。 その合鍵のことを上司の家族以外に知っていたのが、実は一度上司に頼まれて家の中にその合鍵を使って入ったことのある私だけ。上司の頭の中は、このごろ上司とあまりうまくいっていなかったこともあるせいか、私が犯人...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 少年の住居侵入、威力業務妨害に対して

ベストアンサー

自営業で、カルチャー教室、その他サービス業を経営しているものです。 事業所は、2階が自宅、1階が事務所 1階はカルチャー教室の方が多く出入りしています 今年2月後半から、3月初旬にかけて、営業所の入り口を営業時間中、バンバンとかなり激しくたたかれたり、業務後、インターホンで警官や宅配を装った偽りの妨害行為を数回受けていました。 心療内科のお世話にも...

弁護士回答
    3
  • 中学生の娘が他人に買ってもらった携帯電話の料金について

中学生の娘が2週間ほど家出をした際に 泊めていただいていた成人男性に携帯電話を買い与えられていました。(名義は勿論その方) その携帯電話の料金を請求されているのですが、支払う義務はあるのでしょうか? 借りたものを返す、のは当たり前なのですが、少々ややこしい問題を抱えており相談させていただきました。 その問題とは、2週間にわたり娘がいることをどこにも連...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故 慰謝料の不正請求について

ベストアンサー

お恥ずかしいお話です。 自動車事故で不正請求をしまいました。 同乗者がいない中、同乗者がいるとの報告をして慰謝料等を不正に請求しようと致しました。 警察には物損事故として届けており実際に事故は起きております。 虚偽の同乗者は病院に通い、保険会社が料金を支払っております。 また、慰謝料は受け取っておりません。 調査会社が入り、私、同乗者共に...

弁護士回答
    15
  • 警察に相談して返金を求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7月3日に自分はXにて貢ぎマゾと検索して女性に7万円程貢いでしまいました。その内6万円をpaypayで返金すると言われました。 ですがPayPayは出金停止になってるらしく、後2万円入金してくれれば出金できると言われています。 マゾ調教すると言われましたが結局はされずに終わっていますが、警察等に相談して返金してもらうよう言ってもらうのは可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 速度超過で捕まったがメーターは50キロを示していたため反則金を拒否した場合、不起訴になる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 速度超過にて捕まりました 制限速度50キロの下道を75キロで走っていたとして止められました。北海道警察でレーダーで計測していたようで75キロと記録された紙も確認しました。 しかし、車のメーターでは50キロ前後を針で示していたことを運転中に確認していたため納得できず、反則金を払うことを拒否し調書を書きました。 【質問1】 不起訴になること...

弁護士回答
    2
  • 未成年の娘の性行為動画が拡散された件について、警察に被害届を出せば特定可能でしょうか?

【相談の背景】 娘から今日聞いたのですが、今から2年ほど前に娘の性行為の動画がXで拡散されていたらしく、顔も映っていたらしいです。そのアカウントのIDと投稿は当時スクショしてたらしいので証拠はあるのですが、そのアカウントは2年前(スクショしてすぐ)に削除されたらしいです。娘は未成年です。 【質問1】 2年前に削除されたアカウントでも警察に被害届を出せ...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノのダウンロード

【相談の背景】 甲は、ファイル共有ソフトを使って、PIKPAKというクラウド(Googleドライブのようなもの)に、海外ジュニアモデルの画像集をダウンロードしました。クラウド上で画像集を見ていると、明らかに児童ポルノと疑わしい画像が複数枚あり、甲はPIKPAKから画像集のファイルを削除しました。 そのファイルをパソコンにダウンロードはしていません。しかし、児童ポ...

弁護士回答
    1
  • ホステスが客から暴行を受けた

【相談の背景】 私はホステスとしてクラブで働いています。同伴での食事から、勤務店へ移動する際、客から15万円で今晩抱かせてくれと言われたため断りました。すると怒り、ヘッドロックのように首を締め出し、最終的には全体重をかけ道に押し倒されました。膝から出血がありましたが、そのままなんとか店まで行き、仕事をこなしました。帰宅後、暴力を振るう人とは会えな...

弁護士回答
    4
  • 友人と車のトラブル(車検や名義等

【相談の背景】 2026年の初め頃に、それまで一緒に仕事をしていた友人と連絡が取れなくなりました。 2025年4月頃に自分がお金を出し車を購入し、ただ自分は免許を持っておらず友人の家の近くに置いていました。 まだ名義も車検も通してない車だったのですが、友人が音信不通になってしまい盗られてしまったのですが、この場合どうにかできたりするものなのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 被害届と告訴状は同じですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 去年末に隣家の大型バイクを故意に倒しました。隣人が深夜に爆音でバイク帰宅するのに腹が立ったからです。 後日に警察が訪ねてきました。その時には否認しました。が、結局は翌日に弁護士経由で自首しました。 現在は示談成立し、修理費用と慰謝料の支払いも終えました。 示談に至るまでの弁護士さんとのやり取りの中で、理...

弁護士回答
    1
  • 公衆トイレのトイレットペーパーがない

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 韓国旅行で公衆トイレの個室を利用した際、トイレットペーパーがなく、日本から持参した流せるティッシュを使用しました。 個室内には使用済みのトイレットペーパーを捨てるゴミ箱もなく、使用済みトイレットペーパーは便器に流してください、と張り紙ありました。 その後、すべての個室内にトイレットペーパーが置いていないのと、...

弁護士回答
    1
  • 盗撮疑惑、誓約書を交わしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 約一年前、当時の彼(元彼とします)と私の自宅にて性行為中に元彼が不自然にスマートフォンをこちらに向けてきた。 問い詰めると職場からの連絡があったと話し、元彼がスマートフォンを操作した後にカメラロールを見せてきたので、 私が「削除済みフォルダ」を確認しようとすると、彼は目の前で削除済みフォルダを全消去した。 LINEで再度問い詰めた...

弁護士回答
    4
  • 公示送達 開示手続 SNS

【相談の背景】 財産開示手続を公示送達で行った場合の告発について このまま公示送達として手続きを進めても故意を立証するのが難しいという認識です。 民事執行法違反(不出頭)で告発を考えています。 故意を立証するにあたって、このまま公示送達で進めて実施決定、期日指定がなされたらその期日を各種SNSで通知したい。 【質問1】 一旦、公示送達で進めて、...

弁護士回答
    1
  • 少年犯罪、余罪、更生の機会について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、とある罪(A)につき家庭裁判所からの連絡待ちの者です。 取り調べなどは終了しています。 取り調べは生活安全課にて行われました。 その中でスマートフォンのデータを解析されました。・・・質問①② 反省文や更生の機会を与えてくださったことに関してのお礼などの手紙を送りたいと考えています。・・・③ 普段の生活の中でも犯してしまったことを...

弁護士回答
    1
  • 生成AIで作成した画像が児ポと判定されてしまった可能性がある。

【相談の背景】 ※先日と少し事情が変わりましたので再投稿します。 Grok(アメリカ:xAI社)の画像生成機能を使用していたところ、突如アカウントがロックされました。 当初は「児童ポルノ(CSAM)としてNCMECに通報した」というメッセージが表示されていましたが、どうやら世界的に明らかに関係ないものを含めた誤検知等もあったようで、現在は単に「ブロックされている」...

弁護士回答
    1
  • 5万円窃盗 初犯 自首

【相談の背景】 先日、電車内で泥酔者から5万円だけを抜き取ってしまいました。なんて事をしてしまったのだろうと思い、自首を検討しています。 【質問1】 その処分について、被害届が出ていなかった場合、いきなり逮捕とかの可能性は高いですか? 【質問2】 被害届が出ていてその後示談が成立すれば不起訴になるでしょうか? 【質問3】 前科がつく可能性は高...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟中の刑事告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 事業者間取引でのトラブルで少額訴訟を起こしました。 今回は単純な納品トラブルです。 少額のため被告側も当方原告側も本人訴訟です。  何故かは分からないのですが、 提出資料に相手方が明らかに嘘をつき続けて物を販売していると客観的に理解できる資料がありました。 この被告側について、かなり警察の方にもご相談しており、一定の資料が揃...

弁護士回答
    2
  • わいせつ文書に当たりますか

【相談の背景】 成人向けサイトにおいて、修正されていない画像があり、わいせつ物に当たるのか疑問に思ったため、その画像について簡単に説明したことがあります。 その質問内で性的な部分を表す語句を用いてしまいました。 具体的には「(直接的な性的な部分を表す言葉、俗語ではない)が、画角や毛によって隠れている場合はわいせつ物ですか?」という質問でした。 中...

弁護士回答
    4
  • 不同意の可能性がある性交渉に関する適切な対応方針は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は先般、マッチングアプリを通じて知り合った女性と面会いたしました。当日、終電を逃したため、タクシーにて私の自宅へ同行願いました。タクシー車内での接吻や、帰宅後に酒類を交えて歓談中の身体的接触に対し、女性から明確な拒絶の意思表示は確認されませんでした。 その後、下衣を脱がそうとした際に抵抗が見られたため直ちに中止しましたが、当方...

弁護士回答
    2
  • 共同親権合意後の刑事告訴は可能でしょうか?

【相談の背景】 現在、妻と離婚調停中です。妻は子どもを連れて別居を開始し、その後、父子交流は局限化されています。私は共同親権を希望しており、妻側も、転居・進学等について一定の緩和文言を入れるなら共同親権を検討する可能性が出ています。 一方で、私は妻の行為について、未成年者略取として警察に相談しており、警察からは告訴状を早く出すよう言われています...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に交通事故を起こしたら?

ベストアンサー

【相談の背景】 執行猶予中に交通事故をおこしてしまった場合で、相手側がムチ打ちで痛みがあって病院に通いたいとのことで、人身事故あつかいにしてくれとのことになりました。 人身事故の場合は罰金刑になるのでしょうか? 過失割合は半々になりそうです。 警察、検察に取り調べ呼び出しはあるのでしょうか? 裁判になるのでしょうか? 【質問1】 執行猶予中で人...

弁護士回答
    1
  • 盗撮のカメラがバレました

【相談の背景】 出来心から会社のトイレを盗撮しようと思いカメラを仕掛けました… 【質問1】 出来心から会社のトイレを盗撮しようと思いカメラを仕掛けました… 結局盗撮はしていませんがカメラがバレてしまいました。 警察沙汰にもなっています。 どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ、アカウント凍結について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ジュニアアイドルの動画を非公開で個人利用の目的でネットにアップロードしていたところGoogleからアカウントが凍結されNCMECに通報される可能性があると通告を受けました 現在はスマホ上ではデータはすべて削除しています とてもお恥ずかしい話ですが相談よろしくお願いします 【質問1】 この場合日本の警察に通報されて逮捕されてしまうのでし...

弁護士回答
    2
  • 今後のリスク管理に関する弁護士への相談内容について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、強迫性障害と診断されており、「自分が不適切な投稿(例:爆破予告等)をしてしまったのではないか」という不安に悩まされています。 ただし、当該行為について明確な記憶や証拠はなく、現実に問題が発生している状況でもありません。 また、医師・カウンセラーからは過去の確認行為は控えるよう指導を受けております。 そのため、過去の事実...

弁護士回答
    1
  • 無断転載した性的画像の法的問題について教えていただけますか?

【相談の背景】 例えばの話ですがネットで見つけた見知らぬ女性もしくは男性の性的な画像を特定可能性がないやり方(顔は写っておらず性的部分にもモザイクをかけているもの)でSNSに無断転載し投稿した場合、なんの罪に該当するのですか?特定可能性がある場合はリベンジポルノであったり、モザイクをかけていない場合は猥褻物頒布法に引っかかる可能性があるというのは分か...

弁護士回答
    2
  • SNSでの無修正動画、わいせつ

【相談の背景】 SNSで知り合った男性に動画を送ってほしいと言われ、3000円の対価で20秒ほどの動画を送ってしまいました。 送ったのは一度だけです。 性器にモザイクをかけるのを忘れていて、動画自体はっきり見えず暗めなのですが、逮捕される可能性はあるのでしょうか? 不安で眠れません。 【質問1】 逮捕や検挙の場合はあるのでしょうか? その場合取り調べだ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 初犯 余罪あり 罰金

【相談の背景】 盗撮の初犯です。余罪あり。逮捕歴等何もありません。盗撮は半年ほど前からちょくちょくやっていて合計すると動画の数は数百です。一本の動画を切り取りして保管していたので数が多くなってます。 盗撮を行ったのは15〜20回ほどです。 4日前ほどに盗撮しているところを通行人に取り押さえられ逃げることもなく、罪を認め交番に行きました。もちろんその時...

弁護士回答
    2
  • 自分のLINEにわいせつ動画を転送した場合の法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Xが凍結されました。 よく考えたら、恥ずかしながら興味のあるわいせつ動画を自分で見るためだけに、自分のLINEに転送したことが原因だと気づきました。その動画は無修正のものでした。 興味本位とはいえ後悔をしています。 【質問1】 自分だけで見るためだけですが、共有とみなされて犯罪になるのでしょうか? 【質問2】 今はその動画は削除し...

弁護士回答
    2
  • 加害生徒の処分と治療費について知りたいです

【相談の背景】 中学生の子どもがおります。 ある日の下校中、とある上級生の理不尽な言動に対し、納得がいかなかった我が子は『どうしてそういうことをするのですか?』と聞いたそうです。そうしたところ『うるさい、あっちへ行け』と言われ、背を向けた息子に対し、後ろから肩へ3発ほどグーパンチ。羽交締めにされ、崖下へ落とされそうになり、何とか振り切って走って逃...

弁護士回答
    3
  • 痴漢をしてしまった。自殺したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前の夜に閉店間際のファストフード店に行ったのですが、持ち帰りでビニール袋が重くなる量の商品を購入しました。 女性店員さんが商品を確認した後、袋の持ち手を私の方に差し出すように出してきました。その際、私は重い商品の入った袋を店員さんの胸に当てたい衝動に駆られてしまいました。 袋を受け取る際にどさくさに紛れて、手を勢い良く前に出...

弁護士回答
    1
  • 供述調書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 虚偽の告訴により警察に呼ばれ、事情を聞かれました。 後日供述調書にサインをするために、再度呼ばれたのですが、こちらの虚偽告訴であるという話を供述調書には記載してくれないようです。 供述調書は私が話した内容を書類にしたものであり、虚偽告訴の話が記載されていない供述調書は私の話が正確に反映されたものとは言えないはずです。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 盗撮を疑われていたのではないか心配

【相談の背景】 強迫性障害を患っております。自分の行動について不安になりご相談させていただきます。 2026年1月ごろ、都内のある駅の階段を歩いていた際のことです。 当時、前を歩いている女性前を歩いている女性の真後ろ(距離としては約0.5m程度)にいました。私は左手にスマートフォンを持ち、手を横に振りながら歩いていましたが、その際、スカート内の盗撮(未遂...

弁護士回答
    2
  • 子供との行動が性的虐待と見なされる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半ほど前だと思いますが、 子供を抱きしめたまた、子供が下、自分が上で、布団の上で前後に揺れるような動作をしてしまいました。 その時の心情としては、子供が可愛くて「最大の愛情表現はどうしたらいいのか」ということで頭がいっぱいで、 なぜかその時に、性行為の動作が頭によぎり、似たような動作をしてしまいました。 ただ、もちろん子供を...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の歓送迎会で部下に説教をしたら、逆上し「お前殺すぞ!」と言われ10発程グーで顔や腕を殴られました。 診断書(眉間挫傷、上唇座書、右腕挫傷 )を出し、警察に被害届けを出し後日調書を確認するだけです。 【質問1】 慰謝料を請求したいのですが、どうしたら宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 整体師によるわいせつ行為の慰謝料請求について、どのように進めるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私がネットで知り合った他府県の整体師の店に行くと施術と言いながら、無理やりキスを2度と胸を直接揉まれました。私はパニックになって、拒否出来ませんでした。下半身を触られたかは覚えてないです。この男性を不同意わいせつ罪で、訴えたいのですが、こちらは弁護士をつけるつもりはなく、男性から少しでも多く慰謝料をもらうつもりです。証拠はラインの...

弁護士回答
    2
  • ネットで脅迫をうけました

【相談の背景】 Xでとある人物が下記の内容を投稿しました  ◆ 【対談についてのお知らせ】 2026年3月29日までにAとの対談が実現しなかった場合、逃走したものとみなします。これに対してのペナルティは非常に厳しいものになりますし、最終的には現実的な制裁と紐づく予定です。  ◆ 私はこの投稿に脅威を感じています。というのも、対談というのはX上での口約束...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げの可能性について警察から連絡が来ることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前の事なのですが、歩道を自転車で走っていた際、前に自転車がいたのでそれを追い越そうとした際に、ペダルが縁石に引っかかってしまい、転倒してしまいました。その際、追い越そうとした自転車の方に倒れてしまい、その自転車を漕いでいた方(女性の方)のさしていた傘を壊してしまいました。その後、その方に謝罪をし、その女性の方が私が壊してし...

弁護士回答
    3
  • 工事業者に勝手にモノを持っていかれたことに対する刑事責任を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、引越しをした際に洗濯機の取付に引越業者の外注業者(以下、業者)が電気工事を担当するとのことで来ました。 その際、洗濯機の取付に際し、ホースとその接合部分が劣化しているので交換の必要があるなど業者というので、交換をしてもらいました。 その際に交換した部品(ホースと金属製の接合部分)は何も言わず業者が持って帰りました。 業者が...

弁護士回答
    1
  • 刑法175条について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑法175条について、不安に思うことがあります。 松文館裁判のような事例を鑑みると、性器などに修正があっても、裁判沙汰になったり、検挙や摘発といったことが行われてしまうのではないかと思ってしまいます。 しかし、当時と現在では状況が違うと考えても良いのでしょうか。インターネットが発達していますし、一つの事例が問題とされれば、それ以外...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の訴えは可能か、謝罪受け入れ後の状況について教えてください。

【相談の背景】 会社に届いたクレームメール 明らかに私の事を言っている内容 しかし事実無根 名誉毀損で訴える事は出来るのか? 相手の名前はわからないが、送信者欄に名前がある 一ヶ月経ってから内容に誤りがあったと謝罪メールあり 本社で対応してくれた 謝罪メールを受け入れた感じがする 【質問1】 会社が謝罪を受け入れているから私は訴える事できな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから