法律相談一覧
-
国賠に弁護士が嫌がるため、弁護士を探す方法
ベストアンサー初めまして。 国の隠蔽体質と指摘されている刑務所内で起こった医療過誤です。 出所してから即病院で診断書もとり、病名もつき証拠はあるんですが、弁護士事務所が嫌がり、弁護士が見つかりません。今も後遺症で苦しんでいます。 どうすればいいですか? 泣き寝入り等なるとゆう法治国家なのに恐ろしいことになるんでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院での兄の不審な死、自殺ということになっています。
ベストアンサー兄は措置入院で入院している生活保護受給者です。精神緊急病棟の隔離室に 入院してました。病室の中に入ったことはなく病室の前で面会という形 を取っていました。 4月2日 13時30から14時のあいだ 病院に見舞いに向かっている最中に電話があった。 内容は、担当の人から「今どちらですか?電車の中で〇〇です。はい、わかりました。」 電車を降りてお見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺の緊急逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 十数年まえに、結婚を前提として付き合っていた、元彼がいます。当時浮気をきにしていて、霊能者に相談したところ、浮気しない結界をはってくれるとのこと、霊能者は、彼のうちの私用文書のコピーを持ってきて、と言ったのに、私は原本を、霊能者にわたしてしまい。霊能者は、結婚詐欺で緊急逮捕されて、自殺してしまいました。 【質問1】 私にも緊急逮...
- 弁護士回答
- 5
-
-
Xでの動画の貰い逃げについて
ベストアンサー【相談の背景】 成人済みの女です。 Xで知り合った男性に、自分のエッチな動画を先送りした後に、翌日中にPayPayかAmazonギフト券を送って頂けるという約束をしました。 その後、動画を先送りしたのですが、翌日になってもPayPayやAmazonギフト券は送られず、その男性とも音信不通になりました。 ちなみに動画には局部などはモザイクで写っておらず、わいせつな動画には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意わいせつ 供託
【相談の背景】 不同意わいせつ、初犯で、示談不成立の場合に、供託はどの程度の効果があるのでしょうか? 【質問1】 起訴前と起訴後でご意見をお教え頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行脅迫について質問
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前にマッチングアプリで知り合った子と数回、自宅で性交をしました。 その場の雰囲気で誘い、わざわざ同意までは取りませんでした。 その後関係はフェードアウトしてしまいました。 暴行、脅迫はしていませんが、ニュースを見ると容易に逮捕されていると感じることがあります。 【質問1】 ①殴る蹴るなどあからさまな暴行はわかりますがこれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件の仲介者は罪に問われるのか?
【相談の背景】 現在、おそらく投資詐欺事件になりそうな案件があります。 半年程前からお金が返金されていないので、詐欺だと予想し話を進めています。 現状、私は加害者のことを友人に紹介しましたが、友人は加害者から返金がないことを予想し、私のほうから返金をしろと連絡が来ています。友人は弁護士を介して加害者とやり取りをしています。 加害者から紹介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス禁止法について
ベストアンサー【相談の背景】 先日Twitterの方でゲームアカウントを販売している人を見つけ、DMで購入したい旨を連絡しました。その後外部のRMTサイトにて購入しましたが、同日アカウントの方に入れなくなり、連絡した所「取り戻すので待って欲しい」と言い1度は帰ってきたもののまた入れなくなりました。その後Twitterはブロックされています。さらに私が購入した後も同じアカウントを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔時の犯罪行為の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 6日ほど前、泥酔状態で帰宅しほとんど記憶がありません。 朧げながら、駅の構内で女性のお尻を触ってしまい、駅員さんか誰かに呼び止められ電話番号を聞かれて、正直に伝えたということを覚えています。 ↑これも記憶があやふやでほんとにそんなことがあったかも正直不明です。 気がついたら家で寝ていて、目が覚めて上記の記憶だけが残っている状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
供述調書の訂正等と加害者家族の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、盗撮の加害者となり相談したものです。新たに質問したいことがあり投稿しました。 事件としては先週末にネットカフェで他の人が使用しているブース内を下部から盗撮しようとしてみつかり、その方に詰め寄られ、胸ぐらを捕まれたまま、その場に店員さんがかけつけ、店員さんが警察を呼び、店内でお互いに話を聞いた後、自分は警察へ行き事情聴取を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飛行機内でトラブルになり殴られ怪我を負いました
ベストアンサー【相談の背景】 飛行機から降りる時に荷物を座席上の収納ボックスから下ろそうとしたところ、隣の方に荷物がぶつかりトラブルになってしまいました。初めは、口論だったのですが、口論しながら私が荷物を持った状態で座席に座ったところ、顔面を5〜6発拳で殴打されました。周りの乗客に、押さえ込まれ私は殴り返せなかったのですが、引き離されて少ししてから、隙をみて相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノへのいいねについて
ベストアンサー【相談の背景】 twitterで児童ポルノの可能性のある動画にいいねをしており、その影響かは不明ですが、アカウントが永久凍結されてしまいました。 【質問1】 質問なのですが、この場合逮捕や家宅捜索など警察が動く可能性はあるのでしょうか。アカウントは鍵をかけており、フォロワーは0人でした。
- 弁護士回答
- 4
-
-
身元引受人がいないかも知れません
ベストアンサー【相談の背景】 正式には付き合ってはいないんですが、毎日、連絡を取り合ってて、好きという気持ちを伝えあっている18歳の女の子が、無免許運転と飲酒運転で逮捕、勾留されてしまいました。 彼女の友達に聞くと、彼女曰く、親とは絶縁状態にあり、兄弟とも仲は良くないと聞いてると聞きました。 身元引受人の連絡があっても断ったりしていないか気になるのです。 彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を振り込ませてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 嘘をついて相手方にお金(20万円)を振り込ませてしまいました。 相手方は警察に行く、証拠もLINEで残してると言います。 詐欺罪で立件されてしまいますでしょうか?(過去に略式起訴で釈放されたことあり) お金は末日に返すことを本人に伝えたものの、既読はつきますが、返事がきません。 【質問1】 この場合、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法ダウンロードの賠償額と可能性について
【相談の背景】 似たような相談になってしまい申し訳ないのですが、先日、怪しいサイトで三百円程で入手できる同人ゲームを違法ダウンロードしてしまいました。ダウンロードした後、これは違法なサイトでのダウンロードなのかもしれないと思い。すぐに削除致しました。アップロードはしていません。他にダウンロードをしたこともありません。 【質問1】 この場合、賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮を疑われてます。
【相談の背景】 もちろんしていませんが、盗撮を疑われています。 事の発端は、仕事中に携帯をトイレに隠されていました。(見つけたのは別の人) その後、どのように隠されていたか、実際に何度か置いてみたりしました。(そのため指紋はついてると思いますし、警察の方もついてるのは当たり前だと思ってると言ってました) 上司に相談していましたが、 盗撮も疑われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮をしてその場で気づかれ目の前で削除
【相談の背景】 先日、信号待ちの時に隣にいた中国人と思われる女性を横からスマホで撮影してしまい、その場で気づかれ母親の方と思われる方から動画の確認と削除を促され、目の前で削除し謝罪をしてその場では許してもらえたのですが。 私の個人情報や私の写真を撮られるといった事はされず別れました。 【質問1】 相手方の心情にもよると思いますが、それでも後に被...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スロット メダル 窃盗 換金 逮捕 車のナンバー
【相談の背景】 今週スロット店で閉店前、三回ほど空き台のクレジット残りメダルを3~5枚抜き、自分の持ちメダルと合わせて景品交換しました。お金に換算すると計約300円です。 そして昨日閉店1時間前、同じように空き台のメダルを4枚得たあとパチスロ台に着席し、1000円分50枚貸出をして遊戯していると社員が来て注意されました。(着席時、バイト店員が後を付けて目線...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、窃盗(刑法235条)に該当するか、刑事告発は可能か教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前から知る経営者から、投資勧誘され、1ヵ月だけとの約束で、投資をしました。 契約は会社と交わし、代表取締役が個人保証し、投資契約書ではなく、貸し借りの「金銭借用証書」を締結しました。 けれども返済期限になっても、一向に返しません。 その後、その男が新聞のブログで頻繁に追及され、被害者も多くおり、詐欺師である事を知りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害保険の不当請求について。解離性健忘による記憶の欠如があります。
火災保険と個人賠償責任保険を同一保険会社で契約しています。 先日、過去の支払事案に調査を入れるため面談に呼び出されました。 調査部の担当者と面談をし、全部で15件あり、ひとつずつ提出書類と写真を確認して記録書を取られました。 覚えのない請求や、どうして請求したのか思い出せないものもありました。不当請求と疑われても仕方のないものもありました。 思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
形式詐欺とは、警察の対応について
ベストアンサーお世話になります。 先ほど、詐欺事件について、 複数の証拠(お金を貸す条件として提示された住所の嘘など)、を持ちより、 警察に被害届を出したのですが 不受理で終わってしまいました。 加害者がお金を求めた理由が嘘である証明が好ましいのは理解しており、 加害者側に警察からコンタクトを図ってくれるとのことなので、一旦引いた形なのですが 弁護士様の視点で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害、怪我を被害者が治療を受けない
ベストアンサー質問させていただきます。とあるいざこざで 相手の顔を拳で殴ってしまいました。その行為により口が少し切れてしまい、病院で治療してはもらいましたが、その初診一度のみで完治するまで通院せず、結果として傷が化膿して3ヶ月後には大きな傷になってしまいました。 初めは相手とのやり取りにて折り合いはついており、その約束事、金銭支払いを守っておりましたが 相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション共用部の損壊。逮捕などはあるのでしょうか。
ベストアンサー社会人で会社に勤めております。前科等はありません。 友人が住んでいる賃貸アパートの共用部である、エントランスのガラスを損壊させてしまいました。オーナーが防犯カメラの映像を確認した所、はっきり写ってはいませんが壁を叩いたりしていたようで、ガラスの割れ方からも叩いた可能性があるようです。 この出来事が深夜だったため、その日のうちにオーナーと連絡を取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身元引き受け人が必要になるか知りたいです。
ベストアンサー身元引き受け人等が必要になるかを知りたいです。 数日前、トイレに置き忘れていた財布から現金3万円を抜き取ってしまい、その翌日、警察署へ出頭し、3万円を返してきました。被害者の方が被害届を出しているかわからないのですが、警察の話によると被害者の方も大ごとにはしたくないとおっしゃっているそうで、出頭した日は犯行時の状況や反省している旨の文章を書いてそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料額やその他の罪について。
ベストアンサー質問させてください。 社内不倫が相手側の配偶者にバレ、慰謝料400万円のうち50%の200万円を請求されています。既婚者と知りながらも不倫期間は半年程度。相手の婚姻期間は3年程。子供無し。私は独身。3人とも同じ会社で、相手夫婦は上司に当たる。年収も相手側が高い。 などを考慮すると、請求額や負担割合は不当ではないかと思います。 そして、相手側配偶者から「会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫 相手(女性)から傷害 被害届
恥ずかしい話なのですが、不安過ぎて不安定な状態なので、相談させていただきます 今年5月から不倫関係の相手がいます。両方とも既婚者です。いままで4.5回ホテルで会っています。 1ヶ月ほど前にホテルで会った際、相手に別の相手がいると思い、携帯を取り上げ確認しようとしました。抵抗され、数回平手、軽い握り拳、髪の毛を引っ張ることをしてしまいました。電話で従業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げになりますか?
ベストアンサーどのような処分・処罰になりますか? 昨日、出勤途中の十字路で通学中の女子高生が飛び出してきて、自分の運転する車と接触しました。 慌てて車を停止し、女子高生のもとに駆け寄り怪我がないか声を掛けました。本人から「急に飛び出してこちらこそすみません。」と言われたが、こちらも何度も「大丈夫。」と問いかけましたが、本人から「大丈夫です。本当にすみませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷、でっちあげ、誤認逮捕により傷ついた名誉を取り戻せないでしょうか
ベストアンサー私は相手からアプローチが続き、その結果W不倫しました。 しかし相手側は最初から金銭要求が目的の美人局でした。 更には自身の夫や周りの人間には無理矢理襲われたと偽り、刑事事件でもなんでもないことに警察が介入してきて、強制わいせつの疑いで逮捕されてしまいました。 唯一の証拠がメールのやり取りで、それ以外は何一つ証拠もない御粗末な逮捕でした。 私は不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画共有サイトの著作権について
17歳の高校生です。僕は以前、動画共有サイトに某アイドルグループの有料のCDに付属している特典映像を無断でアップロードしました。そして、その動画は数日で10万回再生ほど再生されてしまいコメント欄で無断転載で逮捕される可能性があると指摘されました。調べてみると逮捕者が出ていて自分も逮捕されるのかと不安で仕方がありません。今すぐにでも動画を削除した方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込め詐欺グループ利用されてしまいました
犯収法に抵触する。口座譲渡の件で警察署に出頭、取調をうけ、写真、指紋採取、DNAを採取し、その日の調書にサインをして帰宅しましたが、次回出頭要請があったらそのまま、逮捕、勾留なのでしょうか? 振り込め詐欺グループに加担したと疑われたのは事実ですか、今は現実を直視し、純粋に反省、被害に遭われたお年寄りに心からお詫びしたい気持ちでいっぱいです。どんな裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車運転していてのその後について詳しく
ベストアンサー1ヶ月以上前に相談させて頂いた者です。 お叱りやアドバイスありがとうございました。 先日、地元の弁護士の先生に相談して、もし警察から連絡あったら相談しにきてくださいといわれました。 私は、警察に届けてから1ヶ月以上たちますがこんなにかかるのでしょうか? 質問として、 警察から連絡来ないことが一番いいのですが、これから連絡くる場合があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合法ドラッグの所有について
押入れに入っていた棚から、合法ドラッグが見つかりました。 妻が不審に思い、警察に通報したようです。 会社から帰宅後、自宅にて取り調べを受け、中身を取り出して、その場で大麻?の薬剤検査が行われ、結果問題なかったようですが、詳しい鑑定を行うとのことで、薬物は回収されて、後日連絡があると言われてその日は終わりました。 過去の経緯ですが、6〜7年前にイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買収逮捕について
去年の10月に中学3年生の女の子と児童買収をしました。 相手の親にバレて通報されてます。 相手の女の子は警察から携帯を返却されています。 相手の女の子とは連絡を取れていません。 相手の女の子とはエッチをしていないと口裏を合わせています。 まだ警察からは何の連絡も無いのですが、警察に逮捕されない可能性も考えられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレに侵入してしまいました
ベストアンサーストレス発散の為、商業施設で女装をして、トイレに行きたくなり、障害者トイレがなく女性トイレに入ったら、女性が先に入っていて、ある行動がトイレ盗撮をしていると思われ叫ばれました。ビックリして逃げてしまいました。 入り口にはカメラがあります。警察もきてました。後日逮捕は可能性はあるとおもいますが、逮捕の可能性は高いですか? 凄く後悔してます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店サービス中に盗撮がばれてしまいました
ベストアンサー今回、店舗型風俗店で盗撮がバレました。 シャワーを浴びて、いざ今からというところでバレ、店員が来られました。 その場で顔写真を撮られ、またカメラ(中にシャワー浴びる前までのデータはある状態)は没収されました。 そのまま、出禁処理で、すぐに服を着直して退店しました。 退店時に「二度としたらダメ」「警察に言う」と念押しされ帰してもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴理由が嫌疑不十分の理由意味合い
ベストアンサー交通事故関連の質問です,公共交通バスに乗車中運転手の操作ミスでケガしました 運転手は自動車運転過失傷害で書類送致されましたが不起訴,不起訴理由が嫌疑不十分との内容でした、これは無罪無実の証になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ単純所持罪
児童ポルノのと思われる動画をサイトより購入者してしまい、現在弁護士のもと自主、相談を予定しております。 当方の依頼した弁護士様がこの件で自主、相談に同行をした事がなく、このサイト等を閲覧し、供述調書〔そのサイトでダウンロードした経緯や時期等〕とダウンロードしたパソコン〔物理的に破壊済み〕と写真だけを準備していますが、その他に弁護士様に準備して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
振り込め詐欺救済法に基づく公示等システムで掲載された対象者はどうなりますか?
ベストアンサー警察へ被害届けを提出済みですが 詐欺に遭った際に、この弁護士ドットコムで振り込め詐欺救済法に関して教えて頂き 預金保険機構から、振り込め詐欺救済法に基づく公示等システムで 振り込んだ口座と加害者の名前がヒットしました。 色々調べていると、この振り込め詐欺救済法に基づく公示等システムで掲載されている口座は 所謂ブラックリストのような物で扱...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の契約により、金銭をだまし取られたようです。代金はどのように扱うものでしょうか?
ベストアンサーある会社と契約を締結いたしました。 見積り書 => 発注書(弊社印) => 発注請書(収入印紙割り印あり)の手順で、やり取りをしましたので、契約は成立していると考えていました。 先日、先方より、当社との請負契約はないといわれました。 1)発注請書が虚偽である。 2)発注請書を出すにあたり、先方都合で前金の請求があった。前金は、虚偽の請書に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄?教えてください
旦那がの知り合いが不法投棄をしてその知り合いが旦那のせいにしています。 何回が警察から旦那のほうに連絡があったけど出頭せずほったらかしに していました。 だから今回逮捕になったんですかね? 警察の人は共犯がいっぱいおるからひにちはかかると 言うてました。 不法投棄については旦那は関係ありません。 ただ旦那に頼まれたと嘘をついてるんです。 こんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込み詐欺の口座に利用されました
ベストアンサー私の契約している銀行の口座が振り込み詐欺の指定口座に使われた旨の通知が届きました。 警察に確認したところまるで犯人と決めつけるかのごとくひどい対応を受けましたが、すぐに主人が電話で事情を説明し警察の担当者からは謝っていただきました。 とはいえこのままだと口座が消滅してしまいます。 こういった被害を受けた場合どうすれば自分が犯人ではないことを証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
集団暴行の被害者がとるべき行動は?
ベストアンサー2週間前に高校生の長男が集団暴行されました。 即日、被害届けは出したので、受理されて 翌日には診断書(2週間)も提出しています。 全員ではないですが、相手の数人は当日に警察に連れて行かれています。ある程度名前も、その後聞きました。 暴行当日に自供?!したのか分かりませんが、親が迎えに来てそれぞれ帰宅しているそうです。なのに、この後に及んで加害者から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競馬情報詐欺で、1000万円
ベストアンサー父が競馬情報詐欺にあい、相手に1000万振り込んでしまいました。 内容としては4500万まで資産を増やしたいと父が言ったら、情報料を1000万支払って欲しいと。ですが貰った情報で馬券を買っても、1度も当たらず。もう辞めたい、返金して欲しいと連絡しても、担当が辞めてしまった。とか、新しい担当が対応している様で、その人はまだ情報は流せるし、馬券も立て替えるから続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故意性の基準とは?そもそも問え無い、、、と言うのもあり?
器物損壊罪の故意性の判断について、ご意見頂けたらとおもいます。 擁壁とブロックが密着していた状態で、ブロック側を撤去する際には、擁壁は損壊すると思います。 許可を得て無いとした場合でも、通常の損壊なら罪に問え無いとなるのでしょうか? 又、仮に、撤去工事後に不必要な損壊を加えていた場合は、器物損壊にとえるのでしょうか? 程度にもよると思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット 削除要請 名誉棄損
インターネット上での削除要求名誉棄損についてです。私はツイキャスという動画配信サイトにて動画の配信をさせていただいています。ツイキャスはニックネームでやっていました。すると最近、たまたまだと思うんですが私のやっているツィッターがファンにばれてキャプチャーをとられてそのファンの方のブログに画像ではられてしまいました。ツィッターは誰でも見れる設定に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪の立証について
勤務する小売店で売上金¥50,760がなくなりました。 その日のレジの売上額もリセットしてあり、売上がゼロの締めのレシートがあります。 その日の勤務は私ともう一人のAさんだけで最後のレジ上げは私がしました。 その時には、現金も売上を入れる袋に入れ売上金額の記載されたレシートも所定の場所に納めました。 もちろん私はやっておりませんが潔白を証明する手立てが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座売買。これも自分が弁償しないといけないのですか?
6月に口座凍結通知書が銀行から届いたので銀行に聞きに行ったら警察がきまして、 話しが聞きたいということで連行されました。自分は生活が苦しく3枚のカードを渡しました。犯罪に使われるとは知らなかったのですが。それは考えればわかることなんですが。カードだけ渡して通帳はあるのですが。通帳をみたら被害者らしき方が振り込み履歴があり。これも自分が弁償しないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察被害届
30万借りた知人に詐欺容疑で警察に行かれました。 まだ1円も返せてません。 給料で少しは返済しますが。 逮捕されないようにするにはどうしたら良いでしょうか? あと、逮捕されるとしたら早急に逮捕されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
被害者の弁護って?
ベストアンサー唐突ですが・・・弁護士の先生方被害者の弁護ってお金にならないですか?加害者弁護は積極的なのに被害者弁護となると、なかなか引き受けてもらえないですね!僕は飲み屋の経営者に怪我させられました。こういうケースだとそれなりに示談金は取れると思うのですが・・・どうして被害者は弁護してもらえないのですか?それから首の捻挫10日の加療で相手が会社の経営者だった...
- 弁護士回答
- 5
-
「捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから