48,480件見つかりました

法律相談一覧

• 民事で検察が介入

母(嫁)が施設に入院している祖母(姑)の貯金を使い込んだと、叔父や叔母(父の兄弟)から訴えられました(叔父が祖母の成年後見人)。 当時同居はしていませんでしたが(祖母の入所数年前までは30年間母と同居、その後事情があり別居)近所に住んでいたので施設入所前の祖母の食事や洗濯など、身の回りの世話は母が全てやっていました。その後、祖母が施設に入所した...

弁護士回答
    3
  • 去年、盗撮でつかまりました。

会社員をしております。捕まった時、携帯電話、SDカードを押収されました。    数ヶ月が経ち、一度、警察の方から呼び出しが来まして、事情聴取などしました。押収されたSDカードの中には、旅行に行った時の写真や、学生時代の時の思い出の写真があり、それは返して欲しいと担当の警察の方にお願いしたのですが、それはできないと言われました。 その後、押収されてい...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノのアップロード。また、自首した場合どのような処置・処罰が科せられるのでしょうか。

三日前にeMuleという共有ファイル(その時はそうだという認識が薄かったです)を使って児童ポルノの動画をダウンロードしてしまいました。今日になって自動でアップロードされていることに気がつき、慌ててすべて削除しました。 それからいろいろ調べて一斉摘発などの記事を見てさらに不安になりました。 もちろん、ダウンロードまでは自覚があった上で行ったことなので反...

弁護士回答
    4
  • 民事と刑事で告訴

僕は ある スナックのママに お金を貸しました。 合計で 38万なのですが、2月4日に 全額 返済する約束だったのが だめでした。 それで 今度は 2月11日に返済というのですが 今のところ 連絡取れません。 この 相手は 飲食店助成金の詐欺容疑で 取り調べの為に 北海道から 神奈川に勾留されてるらしく、今回貸した お金も そこから 出てくるために必要だというので 貸したの...

弁護士回答
    3
  • 器物破損罪 逮捕 。また執行猶予はつきますでしょうか?

婚約者が先日逮捕されました。 10日間延長拘留決定して初めて連絡があり今どうしていいのかわからない状況です。 先輩と飲んでいて酔っぱらってコンビニを破壊したようで被害届が先輩と婚約者別々に出ています。 今日コンビニに謝りに行ったんですが相当怒っていて被害届は取り下げないし弁護士を立てなさい。精神的にもきているしアルバイトが辞めたら責任取れるのか...

弁護士回答
    4
  • 今後どうなるのでしょうか?

会社の備品からお金を盗ってしまいました。警察署から呼ばれ、罪を認めましたが自分のやってしまった事と家族の事会社の事、色々な事が頭をよぎり、パニック状態になりました。また正確に覚えていないこともあり全部は話を出来ないまま、帰されました。 私は初犯で、盗った金額は1万3千円です。 逮捕されると思っていたのに帰してもらい、警察の方になぜですか?と聞くと...

弁護士回答
    5
  • 警察の対応について(11/10に供述書について)

11/10に供述書について質問したものです。いろいろな先生に質問に答えていただき感謝しています。しかし、状況が悪くなりました。 20日に供述書の補充で出頭をしました。  前回、何度も言っても聞いてくれず、一行にまとめた供述書を相手の骨折の診断書が提出されたことにより、今回補充調書を取るために確認したところ、検分と違いが出ました。 接触部分の決定に、「...

弁護士回答
    1
  • どうしていいかわかりません。

生活の足しにと思い副業として、ある日ポストに投函してあったチラシから中年の女性と食事や相談に乗るなど相手をするだけで、おかねが貰えるといったレンタル彼氏と言うものに電話で登録しました。 その翌日、登録先の会社から連絡があり「貴方のことが気に入った女性がいるので一度会ってみますか?」との連絡があり、その女性と会ってみました。喫茶店で世間話をしてそ...

弁護士回答
    3
  • 裁判中の犯罪

民事訴訟ないし行政訴訟の係属中、関連性がないとはいえない部分において、当事者間に、犯罪事実が出てきた場合、「裁判中」を理由に、調査・告訴も免責されるのでしょうか?  被告は、お役所ですが「裁判中だから、某企業の違反は、情報としてだけ記録し、調査はできない」と回答がありました。  お役所を訴えているのですが、お役所は、犯罪事実を隠して犯罪企業と結...

弁護士回答
    1
  • 指紋採取拒否

刑事事件(刑法罰等)で逮捕されていない任意事件の場合の警察での指紋採取の根拠法令は何でしょうか?  また、採取を拒否した場合、不利益を被ることがあり、更に鑑識資料の採取に協力しないだけで、逮捕の必要性が認められ身柄拘束(逮捕)される場合はありますか?  拒否し続けた場合、令状により強制的に採取されることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗罪について教えてください

先日飲み屋で財布を見つけ四万円を盗んでしまいました。初犯です。 すぐ反省し次の日にそのお店に行き、被害者の方を呼んで頂き、返金と謝罪しに行きました。被害届が出されており謝罪中に店に警察の方が来て任意同行になりました。 その際に四万円を被害者に返したのですが、警察の方にまだ返さないでと言われまた手元に四万円が戻って来ました。 取り調べが長くなり朝方4時に...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の半年後の呼び出し。裁判などになるのでしょうか?

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、主人が去年の11月に働いていたお店でレジのお金を盗み警察署へ行きました。 その日は事情聴取だけで家に帰され、後日店側から38万円(手続きの費用なども込みだそうです)弁償するなら起訴は取り下げると連絡があり、支払いました。 実際の店の被害額は私には分かりません。 その後、5ヶ月経った今、警察から連絡があり事情聴取されるそうで...

弁護士回答
    3
  • ポイントの不正取得などの質問です

ポイントを現金に交換できるサイトの紹介報酬を得るために、掲示板で相手と組んで紹介報酬を得ようとする行為が犯罪にあたる可能性があると知り、質問を決意しました。 組んだ相手が貯蓄したポイントに応じて紹介ポイントがその都度加算されるため、換金出来た分の報酬を家族のネットバンクから、相手のネットバンクに数万円振込むという愚かな行為をしました。最初に取り分について電話の口約束で適...

弁護士回答
    2
  • 詐欺について

ベストアンサー

友人が中古ショップの店員をしているのですが、自分の物を売りたいが自分でレジをすることが出来ないので名前を貸してくれと言われました。その時は現物もあり、知らない人でもなくショップの店員ということもあり会員カードと署名をしました。後日警察から連絡があり現物がなくお金もないという話を聞かされ騙されたことに気がつきました。 知らなかったとはいえ名前を貸...

弁護士回答
    8
  • 落ちている財布を拾って、他の場所に放置いてしまった。

先日、ある施設のベンチで小銭入れ状の財布を拾いました。そのまま施設外へ出てしまい。中身を見てしまいました。中身は数千円と小銭とカード類、運転免許でした。疑われたり煩わしさから路上になにもせず放置してしまいました。その後警察官が自宅に来てビデオに写っているということで、すべて正直に話しました。近くの交番まで連れていかれ自分のやったことという紙に窃...

弁護士回答
    5
  • 公訴時効の停止

ある指名手配犯に確実な犯罪の証拠があり立件出来る場合は検察の気分で時効を停止出来るのでしょうか?過去に42回も時効停止を繰り返し犯人を逮捕したという事件があります これでは事実上 時効の意味がないのではないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • アプリで陰部の画像を送ると、利用履歴から逮捕されますか?

携帯のアプリのチャット中に陰部などの画像をみせ合うことはまずいんですか?相手がOKしている場合です。その場合警察が急にきたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノDVD 京都府

ベストアンサー

こんにちは。児童ポルノDVDの単純所持について相談させていただきたいと思います。 現在、京都府在住で来年を目安に京都府で児童ポルノDVDの単純所持禁止法が施行されると聞きました。 以前(およそ1年〜2年前)に興味本位で児童ポルノDVDを3枚程インターネット上で購入してしまいその後、一度だけ見て嫌悪感によりしばらく放置していましたが、先々月末に存在を思い出...

弁護士回答
    2
  • 19歳の交通事故について 5か月前

19歳の交通事故について。 5か月ほど前に 19歳に交通事故を友人が起こしてしまいました。 被害者は擦り傷と首の打撲の軽傷 で、加害者は、原付で、40kmのスピードを 出してしまい、前方不注意で 、接触前にブレーキ痕とハンドルを左に切っている。 取り調べは、加害者に故意はなく、事故の状況を素直に供述。 被害者に対し、示談を設け、謝罪をしに行き 「その...

弁護士回答
    4
  • ダフ屋行為について(続き)

インターネットオークションでのダフ屋行為ですが、 警察署から「この事について話し合いをしたい。都合のいい時で結構ですので、一度警察署に来てください」と言われました。話し合いと言われましたが、「取り調べ」みたいじゃないかと思っています。あと、何かひどい事をされるじゃないか、家宅捜索されるじゃないかと凄く不安になっています。逮捕はされていませんが...

弁護士回答
    1
  • 勾留期間について

10日間の勾留に、延長でさらに10日間、20日間の勾留になりますが、その20日間は短くなったりする事はないのですか?またその間、家族に何らかの連絡はあるのでしょうか?出てくる日にちとかです。

弁護士回答
    2
  • 退職にあたり

退職届を提出し時間外労働が月に80時間あった為に時間外労働賃金請求書、明細書を提出しましたが期限までに支払いがありません。 口頭では言った言わないの水掛け論になる為、請求書と同じ内容の文面を社長宛にメールしましたら、脅迫メールにあたるから労働基準監督署、警察署、裁判所に訴えますと返信がありました。 時間外労働賃金の請求は労働者の正当な権利だと思う...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊事件 示談に応じてもらえず告訴されたら?

はじめまして。とても不安を感じていますので、アドバイスをいただければと思います。 夫が泥酔し器物損壊事件を起こし、逮捕されました(検察送致後、すでに釈放されています)。 被害者の方へ謝罪を申し上げること、また壊してしまったものを弁償したいと思い、警察からこちらの連絡先を伝えてもらいました。しかし、被害者の方が「怖くて連絡できない」おっしゃってい...

弁護士回答
    1
  • 大至急お願いします。

親権者に2人の子供を一人づつ分けることに決め一昨日離婚届けを提出しました。 しかし本日離婚した嫁が家にきて私が親権者である子供を親権者変更の調停をするといい無理矢理連れていかれました。 連れて行かれた理由が現在私の仕事が落ちつくまでお母さんにみてもらってもらうことを言ったら「親が毎日子供に会わないなら施設に預けてるのと同じだよ」って言って連れて...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護士

ベストアンサー

知人が昨年、逮捕され初犯、執行猶予で保釈されました。本人言わく、取調べに対し弁護士面談を希望したが二回しか面会に来なかった様で、家族に対し他の警察官も気の毒がっていた様です。質問です。国選弁護士は、逮捕者が希望しても相談に乗って貰えないのでしょうか?後でわかった事ですが保釈の時、警察官から何故、あの弁護士を頼んだのかと言われたそうです。

弁護士回答
    4
  • 妻が威力業務妨害で、逮捕されました。

ベストアンサー

妻の事なのですが現在、保護観察付執行猶予中なのですが、威力業務妨害罪と言う罪で逮捕されました。ネットで、知らない人?に家具を注文して送って、受け取り拒否され、逮捕されました。前の罪の頃は、独身だったのですが、今年末に執行猶予終了だったのですが、どうなるのでしょうか?子供も二歳になったばかりなのに、毎日不安でたまりません。何とか懲役だけは、避けたい...

弁護士回答
    4
  • 集団レイプ。痴漢は捕まるのに、なぜレイプは捕まらないんですか?

5人にレイプされたのに警察は何も動いてくれません。DNA鑑定の結果も聞いていません。電話した時も担当がいなかったんですが、折り返し電話させると言ったのに全くありません。痴漢は捕まるのに、なぜレイプは捕まらないんですか?犯人わかってんのに[i:201]

弁護士回答
    3
  • 被害者の私がサインした示談書が返ってきません。

ベストアンサー

私は業務上過失致傷の被害者です。 加害者のサインがない示談書が2通送られて来ました。 これに私がサインして送ってこないと示談しない(示談金を振り込まない)と言われ、サインして送りました。 示談金は送金されてきましたが、1通ずつ所持するはずの示談書が送られてきません。 加害者なのにサインもせずに示談書を送ってきたあげく、こちらがサインした示談書にサインしてきちんと1通...

弁護士回答
    5
  • 暴行をはたらいた弁護士の氏名等を隠蔽する弁護士会の行為は犯人蔵匿・隠避罪にあたるか?

A弁護士から暴行を受けました。 弁護士会にAの写真を示して、Aの氏名、住所、所属法律事務所を提示するよう求めましたが拒否されました。 氏名不詳のまま告訴することも検討中ですが、できれば氏名等を特定して告訴したい。 刑法第103条にいう「隠避」とは「蔵匿以外の方法により官憲の発見・逮捕を免れさせるべき一切の行為」(大判昭5・9・18)とのこと。 ...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス禁止法について

ベストアンサー

【相談の背景】 不正アクセスについてです。 自分の使っているサブ回線の番号でfacebookのアカウント検索をしたら、当該番号のアカウントが存在すると出てきました 【質問1】 ・思い当たるパスワードを入力したり、コードを送信する方法でのログインを試みましたが失敗しました。他の人のアカウントだったとしてもログインに成功していなければ罪には問われないでしょ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転で車が動かなくなり、翌日出頭。裁きを受ける?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の飲酒を伴う会食の後、タクシーが捕まらず、自宅までの距離は2キロくらいだし、早く帰りたく魔がさしてコインパーキングに停めていた自家用車で飲酒運転で帰宅してしまいました。酔っていた為か途中の検問を交通誘導だと勘違いし、通過してしまいました。自宅駐車場に入る手前で滑って雪山に乗り上げて車が動かなくなり、飲酒もしていたし、道路路肩駐...

弁護士回答
    2
  • 援助交際について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 旧強制わいせつ罪時代(令和5年7月12日以前)として教えて下さい。 Twitterで援助交際を募って、何名かとやり取りを行った。お願いしようとは思ったが結局行わなかった。 SNSで援助交際を募って、何名かとやり取りを行った。お願いしようと思って、お金は払ったが、結局行わなかった。 もしお願いするとしていたら、場所はホテルを考えていた。 T...

弁護士回答
    3
  • 信号無視 人身事故 警察連絡来ない

ベストアンサー

【相談の背景】 赤信号看過で人身事故を起こしてしまいました。当日実況見分は行っております。 事故から今日で約1ヶ月半経ちますが警察から連絡がありません。当方自動車、お相手自転車の事故でして全治2週間のお怪我。もう治療は終了しております。 【質問1】 1ヶ月半以上警察から連絡が来ないことはよくあることでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 育成条例違反について

【相談の背景】 15歳の娘が夜中19歳の7人の飲酒をしている男の家(その内の1人の男の会社の寮に集まっていた)に行き、複数人とみだらな行為をしました。警察に行き、青森県育成条例違反で逮捕すると警察に言われています。 その場合、慰謝料は取れるのでしょうか?法律も知らず、経験が無いことばかりで、これからどうしたらよいかわかりません。すみませんが、回答して頂...

弁護士回答
    3
  • LINEの盗聴について

【相談の背景】 配偶者にLINEのトーク履歴などを盗み見されました。 おそらく浮気調査の会社による調査だと思いますが、他人とのやりとりとについて詳細に追究されました。トーク履歴のみならず、通話についても盗聴された可能性があります。先日、相手方とのトークや通話について当人以外しるよしのない情報をあげて追究されました。 【質問1】 この場合、調査会社を...

弁護士回答
    2
  • 別の店で購入したプリペイドカードを財布にいれて買い物したら窃盗と誤解されますか?

【相談の背景】 去年の冬、1件目のコンビニにて複数枚のプリペイドカードを購入しました。 (電子マネーで購入しました。) その購入したプリペイドカードを財布の中に入れっぱなしのまま2件目のコンビニで食品などの買い物をしました。 レジで財布を開いた時に店員さんに見られています。 レジで購入した後、何事もなく帰宅しました。 後日知人の店に警察から連絡が...

弁護士回答
    1
  • 児童虐待についての処分

【相談の背景】 先日、子供が嘘から癇癪を起こし頭を叩く、髪を引っ張るの自傷行為を行い、止めるためにてを伸ばしたところ髪に指が引っかかり髪の毛を引っ張ってしまい、その後椅子を持って暴れ出したので止めるために床に抑えつけました。 落ち着いたところで、家族で話をし、前々から約束していた約束守れなかったら玩具を捨てる事としており、玩具箱近づくために足を...

弁護士回答
    3
  • 財産開示をされると知らなかった場合

【相談の背景】 私は債権者側です。 養育費の未払いのため、財産開示をします。 裁判所も申し立てを認め、財産開示申立て決定通知が来ました。 しかし、相手側は、受け取れず書類が差し戻されたとのことです。 【質問1】 この場合、債務者がずっと受け取らず、無視されたらどうなりますか? 【質問2】 債務者にとっては、そもそも財産開示をすることなんて知...

弁護士回答
    1
  • 自転車での飲酒について

【相談の背景】 先日自転車で外出中に友人に呼ばれ食事に行き、思った以上に飲んでしまい。記憶を無くしました。 朝起きたら自宅で寝ていて、自宅に自転車あり、無意識のうちに自転車で帰ってきてしまったようです。距離的にはたぶん乗ってます。何も記憶がなく、その間に事故や事件を起こしていないか不安で堪りません。強迫性障害持ちという事もあり警察に確認したいで...

弁護士回答
    4
  • 持続化給付金詐欺で、逮捕されました。

【相談の背景】 初めての利用になります。 持続化給付金の件でご意見お伺いできたらと思います。。。 僕は先月逮捕されたばかりで、 勾留もされていました。 4日目で国選弁護士さんが対応していただき今は在宅での取り調べ中です。 僕はSNSから声をかけられ、 国から給付金が副業をしていればもらえると言われ、 また弁護士税理士もいるのでと言われ 何人か紹介し...

弁護士回答
    2
  • 警察の非通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご回答宜しくお願い申し上げます。 お恥ずかしい話し6ヶ月前に 食材を万引きしてしまいました。 それからは二度としてません。 そして今日、非通知で電話がかかってきました。 【質問1】 警察が非通知で電話を掛ける事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • つきまといを認めたくないない警察官がいます。変です

ベストアンサー

【相談の背景】 つきまといや暴力、脅迫等、多くの場所で不特定多数で行われいます。職場でもあります。某団体が絡んでいます。ストーカーだと十年以上前から警察に通報しています。 【質問1】 警察は相談はのってくれていますが、被害届だしたいというと、出せないといいます。はっきりつきまとわれているとわかっているのに認めたくないのは、私的な感情が含まれてい...

弁護士回答
    1
  • 電車内 盗撮の疑われる行為

ベストアンサー

【相談の背景】 東京都在住です。先日電車に乗っている際に、自分の髪型を確認しようとスマホのカメラを起動しました。そのカメラが外カメラになっており、内カメラに戻す前に誤操作で1枚だけ写真を撮ってしまいました。そのカメラの先には女性がおり、少し胸元が開いた服を着ていたため、盗撮に疑われるような写真になっていました。 もちろん、故意にその女性を撮ったわ...

弁護士回答
    3
  • 痴漢の瞬間が防犯カメラに映っていたら、後日逮捕されますか?

【相談の背景】 新幹線の乗車前に女性を見かけ、待ち伏せし、女性が新幹線に乗り込むと同時に、デッキ部分で無理やり追い抜きする際に、前の女性のお尻を手の甲の部分で、押すように触ってしまいました。 女性は乗車前から電話をしており、触れた後も変わらず電話をしており、こちらを気にしている様子はありませんでした。しかし、私自身が防犯カメラがあった事に気づ...

弁護士回答
    1
  • 未成年無免許運転幇助.同乗者のことについて

ベストアンサー

何度も質問すいません。誕生日間近の17歳で自首しようかなって考えています。 罪名としては無免許運転幇助.同乗罪のことについてです。 友達が最近捕まってしまって友達は家庭裁判所待ちの状態です。 ただ友達は逆走とかしたみたいで縁石に乗り上げて廃車になったそうです。 自分はそのとき乗ってなくて以前乗りました。 友達の車に乗ったのは3ヶ月前で友達が捕まっ...

弁護士回答
    1
  • SNSでのわいせつ物頒布について

18歳男です。 先日SNSにて知り合った成人女性にDMにて局部を見せて欲しいと言われ自分の局部の写真をおくってしまいました。 怖くなり数時間後に相手の女性にDMの内容の削除と自分もアカウントの削除をしました。 その日からずっと自分は逮捕されるのではないかと不安です。 そこで質問なのですがこの件は自首した方が賢明でしょうか。また、実刑判決を受けることになる...

弁護士回答
    3
  • 不法侵入、窃盗未遂に問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

本日、パチンコ屋さんから帰宅しようとして、車の駐車場所を勘違いして、他人の車に手をかけて空けようとしてしまいました。 もちろんスマートキーで鍵が空くわけがなく、間違いに気付いてすぐその場から立ち去り自分の車に戻って帰宅しました。 何も取るわけでもなく、間違えてあけようとしてしまっただけですが、間違えた車にドライブレコーダーなどがあり被害届や刑事...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の轢き逃げ 当て逃げについて

ベストアンサー

先日ですが信号待ちの2輪バイクに後ろから追突してしまいました。 追突してすぐにドアを開け大丈夫ですか?と確認し返答はとりあえず大丈夫です。とのことで車を移動すると伝えどかそうもしたのですが車に異音がし家が近くでしたので自分の判断で車を自宅におき違う車で現場に戻っている最中に警察に電話をかけ事故をしたと伝えました。 現場に戻り相手の方と話をし救急...

弁護士回答
    2
  • 強制性行の冤罪証明をしたい

下記内容で強制性行の冤罪を証明できると思われますか? 1年前、出会いバーで知り合った女性とラブホテルで性行しました。(バーには友人と行きました) 性行に至るまでは、一度二人でデート、2回目にいきなりラブホテルに行った次第です。(ホテルにいきたい、という女性からの誘いのライン送信履歴あり) ピルを飲んでいるとのことなので、最後まで行為を行いました。...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に逮捕状が出たら執行猶予はストップのするのか?

過去に詐欺罪で執行猶予4年の判決を受けました。 現在執行猶予3年7ヶ月経過しています。 事情により、また逮捕されそうなのですが、 逮捕状が出ていても、満了まで逃げ切れば、逮捕時にまた執行猶予を もらえる可能性は高いのでしょうか? かなり急ぎなので、短文で申し訳ございませんが、 お聞きしたいことは、逮捕状で執行猶予は切れるか? ということです。...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから