法律相談一覧
-
スカートの中を盗撮してしまい、押収されたデータ内容によって逮捕されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー先日、靴の中に腕時計型のカメラを入れて、女子高生のスカートの中を盗撮しているところを警備員に見つかり、警察にて取り調べを受けました。その後、自宅にあるパソコンと外付けハードディスクを押収され、後日連絡をするので、警察署に来るようにということでその日は終わりました。初犯ではありますが、過去何度も盗撮を行い、押収されたハードディスクの中には過去の動...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の指紋が警察に保管されているか否か
ベストアンサー過去に泥棒に入られたりした際に家族一同の指紋を識別する為に指紋をとり警察に提出しました ふと思いますが その指紋データは半永久的に警察に保管されているか心配になります 実際問題どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用について
ベストアンサー4月の半ばに小学自体からの友人で滅多に連絡のない友人からメールがありました。 電話で話しても良いかとの事で掛けてくると窃盗をして職場の方から10万円?の入った財布を盗んで、職場には警察が入り指紋も採取されたとの事でした。 親にも云えないと言って死にそうと言う友人に誠意を見せる事を伝えた所、示談の為の金額が必要との事。 50万、貸して欲しいとの事でAT...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飼い犬が人を噛んだ場合の処罰
飼い犬が家から脱走した際に、人を噛んだそうです。警察を呼ばれ事情を聞かれました。 相手とは示談が成立し 大した怪我ではなかったので治療費のみ払うことで示談成立しました。 脱走させてことで、罰金などありますか?後日、警察に来るように言われてます。 動物の管理について聞くのだそうで、あとは検察官が判断して裁判するかしないかになるそうです。 ①電話で学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届(暴行、借金)
3ヶ月くらい前に女友達と口論になり、酔っていたのもありお店のテーブルの下で足をバタバタしてそれが彼女にあたり、一週間ほど痛いと言っていました。 それを最近になってケンカして、思い出したように警察に行ってくると言われました。 本人には着信拒否をくらって連絡がとれないため、共通の知人を通して聞きました。 僕はその件は駅前で土下座して謝って済...
- 弁護士回答
- 10
-
-
連絡先交換サイトの詐欺。直接サイトに交渉したほうがいいですか?
ベストアンサーある掲示板で知り合った女性から連絡先交換サイトに登録して欲しいとの事で登録しました。 まず、お試し会員から正規会員になる為に 500pt=5000円必要との事でクレジットで決済しました。※1pt=10円 普通に番号を送っても文字化けする為 次、アスタリスクを解除する為personal security Lock (PSL)をオンするのに 200pt=20,000円必要との事でした。 その後PSLは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
19歳で窃盗罪で教えて欲しいです。
先日、友人が窃盗罪で逮捕されました。 今まで捕まった事は無く、初めての逮捕なんですけど、窃盗が見つかった場所以外にも10件ぐらい盗みをしてたみたいです。 この場合余罪が多いので実刑判決もありえますか? 友人には、妊娠八ヶ月の彼女がいます。 同棲もしています。 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
追起訴について。被害届が10件出てきたら追起訴10回ということでしょうか?
ベストアンサーお伺いします もし盗撮で逮捕、勾留されて 取り調べを受けているとします。 その間に余罪の調査から、被害者が何人か被害届を出したとします 質問① 追起訴とは被害届一件につき一回なんですか? 被害届が10件出てきたら追起訴10回ということでしょうか? 質問② 初犯です 住居侵入、迷惑防止条例違反+追起訴50回とかなれば 一発実刑でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分と被害届との関連について
警察に被害届を提出すると,100%微罪処分にはならず検察庁へ送られるのですか? 被害届が提出されると,警察が事件として取り扱うまでもないないと考える事件でも送致すなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務上横領の解決方法について。
勤務している会社のお金を横領しました。 金額は私自身は約20万円ほどと記憶していますが、会社側からは50万取ったと言われています。 お互い横領したという事実は認めていますが、金額の証拠はありません。会社からは訴えて前科物になりたくなければ示談金200万円を払えと要求されています。 ここういった場合、どうしたらいいでしょうか? また、この場合前科は付きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人男性が18歳の女子大生と性行為をする場合と、成人男性が18歳の女子高生と性行為をする場合の違い
成人男性が18歳の女子大生と性行為をする場合と、成人男性が18歳の女子高生と性行為をする場合とでは、その法的な評価には何か違いはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察の事情聴取への対応について。
昨年の9月の初めに、中学生の息子が学校内で「悪口を言われた」からといって同級生を殴ってしまうという事件を起こしました。その時、相手の親が警察に被害届を提出したのですが、警察の方が「お子さんは14歳未満(当時)なので、少年法の関係で被害届は受理しませんが、後日警察の方でお話を聞かせてもらうことになるので、近日中に連絡します。」と言われました。 しかしそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕してもらいたい人がいます
5日前に旦那が仕事中、上司に注意され。それを上手くできなかった旦那に対し上司は資材で鼻の所を叩き、旦那は全治10日の怪我をしました。警察署には、診断書を持って被害届を提出し受理されました。この後は、どう言う流れで進んで行くのでしょうか?旦那は法に沿って厳しい処分を望んでいます
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
器物損壊事件について
①約5ヶ月前 ②コインパーキングの設備を、私が蹴った事による ③相手側から、警察沙汰にしないので、修繕費を払って示談を求められている。 ④請求金額は22万円、請求書も入手したが、22万のうち15万ほどが不明瞭な内容である。 ⑤現時点は、被害者側は警察に相談をしているだけで、被害届の提出はしていない。 ⑥私が設備を蹴った理由は、車を駐車し精算したが、タラップ板...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽行政書士に騙されました。
ある偽物の行政書士に 「スナックを開業するなら風俗営業の許可が必要だ。 警察のコネがないとできない。私が口利きしてやる。 150万払え」 っと言われ払ってしまいました。 しかし、その後連絡が途絶え、行政書士会に聞いてもそうゆう人は登録してないと 言われました。 どうしたらいいでしょうか? 警察に電話して相談したら 「今の段階では、行政書士法には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害罪について
はじめまして。 私の夫の話ですが、相談にのってください。 去年の年末に、夫が女性の話し方を注意したところ、逆に馬鹿にする言い方で反論してきた為、蹴ってしまったそうです。 女性は、そのあと特に痛みとかを言うわけでもなく、仕事をこなして普通に歩いていたそうです。 ですが、翌日に診断書を仕事先に提出し『訴える』と言ってきたそうです。 その為、上層部が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年との性行為について
30代歳男性です。 先日、スマホのアプリで知り合った16歳の女性と性行為をしてしまいました。金銭は絡んでいません。 最初は学校や家庭の相談に乗ったりするつもりでした。 昼間に会ってからカラオケに行き、その後自分も誘惑に負けてしまい、女子高生が嫌ではないことを何度も確認した後に性行為に及びました。 私は35歳ですが現在学生で、内定も決まっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪での示談交渉、厳罰
詐欺罪にて、推測ですが ただいま被害届が出されている状況です。 近々、任意同行を言われると思うのですが この件を認めた上で 示談交渉と、実刑の回避を目指したいのですが 今現在の状況で被害届、告訴などを取り下げ 示談交渉を分割にし、 不起訴にすることは可能なのでしょうか。 前科はなく、被害額は150万程 相手は知り合いなのですが。 また、弁財?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領した金額が大きい場合 また刑事裁判について
母親が以前勤めていた会社から800万横領してしまいました。民事裁判になり返済についての話し合いがこれからということです。親族にお金を貸していただける人はいなく、また金融機関も貸していただけるかわかりません。向こうは一括返済を望んでいるようです。一括返済できない場合は刑事裁判になってしまうのでしょうか? また、母親が支払えない場合、子供が代わりに支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2chでの名誉棄損・営業妨害について
2chにコメントした内容を受けて侮辱罪や営業妨害で訴えるといわれています。 <記載していた内容> ・あるイベントへの疑問・改善点→こういう所を直さないと客は来ないだろう等 ・ビジネスモデルの批判→ブランドの陳腐化を通じて商品販促を行っている等 ・ブログ内容の日本語の不備指摘→てにをはが出来ていない等 ・業態に関する分析→この業態でこの価格を取るのは相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検面調書の特信性と偽証罪との関係
検察側証人の公判における証言と検面調書の供述が異なる場合、裁判所は検面調書の特信性を認める場合が多いと聞いています Q1 その場合、公判における証言は偽証罪にあたるのでは? Q2 公務員である裁判官、検察官は証人の偽証を告発する義務があるのでは?(刑訴239条2項) 匿名弁護士からの回答はご遠慮下さい
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人が捕まりました。知人が、傷害1件、強迫?
ベストアンサー知人が、傷害1件、強迫?脅迫?(共犯・主犯格)が3件、職権乱用1件 計5件の罪で捕まりました。 被害者はそれぞれ別人ですが、すべて併合になっています。 起訴されてまだ間もなく、示談はまだできていません。 初犯ですが余罪が多く、執行猶予がつくのか本人が気にしていますが、実際のところ、どうなのでしょうか? こうなった理由としては、詳しいことは不明です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の民事不介入について
ベストアンサー某警察署の刑事課の刑事さんから当社に連絡がありました。内容はA株式会社から御社と御社社長に対して商品代金未払の件で被害届けが出ているので、至急支払って下さい。警告します。とのこと。これって民事事件であって刑事事件ではないはず。警察はいつから督促事業もはじめたのですか。民事不介入ではないですか。もし警察が未払金の督促事業を代行してくれるならば、これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの被害届について
はじめまして、質問させていただきます。 姉が万引きで留置されています。 執行猶予中の再犯です。 まだ相手のお店に謝罪に行っていないのですが、相手方に被害届を出さないようにお願いすることはできるのでしょうか? また、運良く出さないとなった場合、釈放してもらえるものなのでしょうか? やってあげられることは何でもやりたいと思っています。 全く分から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊とその後の対応。したいのか、示談にしていくのか?
ベストアンサー2年前、カラオケで画面を私が酔って故意に壊してしまい、しかも恥ずかしながら、しらばっくれて帰ってしまいました。先日、その際に一緒にいた仲間に警察から電話があり、その時点ですぐに罪を認めました。順番に全員に警察から電話が入り、この後、順次出頭して話をする事になっていますが、今後はどうなっていくものなのでしょうか。 私に電話がきた時点で罪を認め、覚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人からのセクハラ、示談について
知人からのセクハラ 示談についてお聞きします。 昨日、飲み会のあと、7人で先輩の家に泊まりました。 皆で雑魚寝していたのですが、急に下半身に違和感を覚え、気づくと先輩(男)が私の身体を触っていました。 触るだけでなく、写真も取られました。その場で拒否るべきでしたが、怖くて寝たふりをしてしまいました。 寝たふりを続けていたからか、エスカレートしてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判検交流の制度趣旨について
判検交流の制度はどのような趣旨で行われるようになったのでしょうか? 素人考えとしては、検察官と裁判官はあまり親密な関係になってはいけないように思うのですが、何かメリット等はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板への迷惑行為について
したらば掲示板(http://rentalbbs.shitaraba.com/)と言う無料掲示板サイトで、掲示板を開設しております。 昨日、私が管理する掲示板に、悪意のある利用者により大量の記事の一括投稿が行われ、 他の一般利用者が新しく記事を投稿することができなくなりました。 現在、発信元を調査しています。 参考(投稿記事の一覧) http://jbbs.shitaraba.net/bbs/subject.cgi/sc...
- 弁護士回答
- 3
-
-
否認することは罪の軽重に関係あるのか?
ベストアンサー被疑者が容疑をずっと否認していたが有罪となった場合って、最初から素直に罪を認めていた場合と罪の軽重に関係ありますか?また最初は否認していたが動かぬ証拠をつきつけられてから自白する場合もなにかしら心証が悪くなったり罪の軽重に関係ありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
15年前と8年前の書き込みから違法性を問われる可能性はありますか?
ベストアンサー当時まだ子供で、口論になった相手に激しい暴言を書き込んだり ちょっとしたぷち有名人などになりすましなどを匿名掲示板でしていました 今は大人になり反省していますが、当時の書き込みがたまに検索にひっかかり 当時の自分の愚かさに呆れるばかり…かといって自分ではどうにも手の出しようが… 知り合いに話したら、そんな昔のことを心配し過ぎだと言われるのですが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢について(冤罪)示談金は妥当ですか?
相談させてください。 主人が酔っぱらいに絡まれている女性を助けました。そこにその女性の彼氏が現れ、彼女に触ったらだの因縁をつけ、女性も同意し、警察に通報されて調書をとられました。 女性側は示談で解決できるのなら被害届は出さない、示談金は10万でいいと主張しています。 警察の方は女性と彼氏に対し、 またあなたですかみたいな対応だったようで、常習犯の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年の窃盗逮捕。再度お願いいたします。
ベストアンサー昨日、弁護士無料相談に電話で問い合わせしました。 私選弁護士と国選弁護士があり、私選弁護士は初動調査を早くして、スムーズに進むと言われました。 しかし、初めから決まっている罰を覆す事は不可能なので、この後鑑別所行きは変わらないかもしれません。 それは終わってみないとわからないと言われました。 それで50万〜100万と。 罪を償う為に鑑別所に送られる、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
青少年保護育成条例
青少年育成条例に違反(例えば性行為、不純なメールのやり取り)で逮捕される場合、現行犯逮捕ですか? 現行犯逮捕でない場合、どういったものがありますか?例えば、未成年者の親が通報するとか。。
- 弁護士回答
- 7
-
-
アルバイト先のオーナーに強姦されました。助けてください。
飲食店でアルバイトをしています。 先日営業終了後、お店のオーナーに「たまには飲みに行こう」と誘われ 行けないと言っていたのですが送迎の車を勝手にキャンセルされ、 近くのバーへ連れていかれ、テキーラをたくさん飲まされ、 立てないくらいの状態にされてラブホテルへ連れていかれ強姦されました。 お酒を飲んで体が思うように動かないとはいえ、脳はしっかりし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
騙しとられたお金について。
ベストアンサー付き合ったと思ったら連絡が取れなくなり、お金を取られました。取り戻すことはできますか? ameba pigで知り合った、 自称:プロのヘアメイクアップアーティスト(TV、映画etc..) 兼 会社社長 と会うことになりました。 付き合ってほしいと言われました。 付き合うと言うことはお互いの信用で成り立つ。特に業界で働いてるから絶対信用してもらわないと始まらない。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場のストーカー女に
ベストアンサー過去に私にストーカー行為をしてきた女性から 口止め料のようなお金を渡されたので怖くなり年賀状から住所を調べてお金を返しに行きました チャイムを鳴らしちゃんと「お金を返しにきたよ」と告げて財布からお金を取り出していたところ いきなり突き飛ばされて扉で挟まれて足を打撲しました。 腹が立ったので病院で診断書をもらい、警察に相談に行ったところ警察が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1等や2等を最初から入れていないクジは詐欺罪でしょうか?
ベストアンサー昔、自分がおもちゃ屋でアルバイトしていた時のことです。1回500円程度で何らかのおもちゃが当たるくじをやっていたのですが、店長の指示で、1等や2等の商品として表示しているおもちゃが絶対に当たらないように、3等以下のくじしか最初から入れていない状態で行っていました。 どこの店でも当然やっていることだと店長は言っていましたが、子供の夢を食い物にし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫の慰謝料を取り返したい
2年前の夏、私は不倫をしました。1度だけとはいえそれは事実です。相手方は複数の人と関係を持っていたようで別の人との関係が旦那さんにバレてしまいました。すると、旦那さんは仲介役としてヤクザ風の車屋社長に調査を依頼したようで、そこでメールにて関係が発覚し、ヤクザ風の仲介役は私に慰謝料200万をはらえと言ってきました。相手方の旦那は事実をしりません。払わな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
従うべきでしょうか?
別れた彼氏が私へ被害届をだそうとしています。簡単にいえば貯めたお金の金額が納得できないとのこと。 警察はお金のことなので弁護士などに相談して解決したらと言ったようですが、弁護士さんに相談するお金もないので、受理しないのはおかしいといきまいています。 警察署の方から私の名義で作った貯金用の通帳を今度コピーして見せて欲しいとのこと。しかし、民事のこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「従犯」の公訴時効について
従犯や「従犯の刑を科する」とされている者の公訴時効は、正犯や「従犯の刑を科する」とされている者と同じなのでしょうか? (幇助) 第六十二条 正犯を幇助した者は、従犯とする。 2 従犯を教唆した者には、従犯の刑を科する。 (従犯減軽) 第六十三条 従犯の刑は、正犯の刑を減軽する。 (教唆及び幇助の処罰の制限) 第六十四条 拘留又は科料のみに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書作成の注意点
傷害の示談書 示談するにあたり、加害者側が示談書を作成すると言われました。 示談書にサインする時の注意点などを教えてください。 例えば〇〇と書かれていたらサインしないなど。 それと、示談書にサインした以降に後遺障害がわかった場合などはどうなるのでしょう?
- 弁護士回答
- 6
-
-
暴行罪、脅迫罪の被害届について
現在離婚調停中で、別居し2年弱がたとうとしております。 離婚調停がなかなか進まない中、夫にされた数々のDV行為を思い出し、とてもつらい状況です。 具体的なDVの内容は毎日死ねと言われたり、殺すと脅されたり、ことあるごとに出てけ、離婚だと怒鳴られました。 包丁で殺すと脅されたり、叩かれたりもしました。 当時のことを思い出すだけでもつらい気持ちになり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状の書き方、提出について
ある件で告訴状を書いて提出しようと考えています。 そこで告訴状についていくつか分からないことがあり、質問させて頂きます。 1)告訴する側の人間は、被告訴人一人に対して複数人でも構わないのでしょうか。 2)被告訴人に対する告訴案件は告訴状一通に複数記載しても良いのでしょうか。 3)告訴状に添付する証拠類は実物に限るのでしょうか。例えば領収書や通帳など、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ウェブ上の掲示板に雑誌等の画像を貼る行為について
ウェブ上の掲示板等に、スキャナー等に取り込んだ雑誌等の画像をアップする行為は、著作権法等に抵触すると思うのですが、摘発されたりはしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
隠しカメラがバレてしまった。
先日、友人の彼女の家に2人が留守の時を見計らって忍び込み盗撮用隠しカメラを設置してしまいました。始めはドキドキした気持ちで居ましたか、日が経つに連れ我に変えると罪悪感と情けなさがこみ上げてきました。そんな気持ちのまま3日がたち、「このままではいけないとおもい」隠しカメラを撤収しようと思った矢先に、その彼女が家の掃除を始めたらしく、その時に僕が設置...
- 弁護士回答
- 6
-
-
万引して店員に問い詰められたが逃げた
今朝スーパーでジュースをバック入れようとしたのを店員に見られ店員からカゴに入れてくださいねと言われ、はい!と返事しジュースはバックに入れたまま店を出て車にのりこんだところに店員が、かけよってきてバックを指さしレジを通したと聞かれ、はい通しましたと、とぼけて車を走らせるさいに車のナンバーを、ひかえられたようですし、そのスーパーで何度か万引をしてま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
公然わいせつについて
夕方暗くなったスーパーの駐車場にて、車内で自慰行為をした場合、(その際局部は上着でしっかり隠しており、近くに車はない。街灯が照っている、監視カメラが近くにある。周りを人が通った様子はない)公然わいせつ罪として該当されてしまうでしょうか。 もし局部がカメラに映ってるとしたら、スボンを脱いだ瞬間だけだと思います。 それでも誰かが通報し監視カメラの...
- 弁護士回答
- 8
-
「捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから