法律相談一覧
-
児童ポルノ製造について
【相談の背景】 Twitterのダイレクトメッセージで高校生(本人は高校生と言ってました)に卑猥な動画を要求してしまい受け取ってしまいました。 これは児童ポルノ製造になってしまいますか? 今後警察沙汰になってしまうのでしょうか? 【質問1】 家宅捜査などあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterのip開示までにかかる時間を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterの名誉毀損に対して警察に被害届を出した場合の、ipアドレスの開示までにかかる時間を知りたいです。 【質問1】 警察の捜査権力なら、悪質と判断されてくれれば1週間ほどで開示されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
のぞきになるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 地図検索サービスで洗濯物の下着個所をアップしてしまいました。これはのぞきに該当し運営側から警察に連絡がいき捜査及び逮捕されのでしょうか? 【質問1】 のぞきに該当するのでしょうか また警察から連絡が来るのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外のアダルトサイトにてアップされている無修正動画を見てしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 この前、海外のアダルトサイトにて紛争地域における人身売買と思われるポルノ動画を見てしまいました 【質問1】 この場合、捜査やなんらかの法律により罰せられることはありますか?至急お願いします。 今後は気を付けます
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ 通報 どうなる
【相談の背景】 2週間ほど前公然わいせつをしてしまいました。 その際陰部を出しているのが目撃され通報されました。 現場には警察もきて女性に事情を聞いていました。 今はまだ逮捕されていません。 【質問1】 この場合必ず捜査はされるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書捺印後の取り消し
ベストアンサー【相談の背景】 実況見分調書に捺印してしまったのですが、長時間の取り調べと初めてのこともあり保安官の圧力も感じながらの捜査で冷静な判断出来なかったのが正直な所です。 【質問1】 一度捺印してしまった調書は取り下げできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
トークアプリについて
【相談の背景】 トークアプリで未成年とチャットして下着姿要求してしまいました。 【質問1】 そこで質問なんですがもしそのやりとりをスクショして警察に通報した警察は捜査しますか? それで犯人特定までできるもんなんでしょうか、ちなみにそのトークアプリは退会してデータは全部消えてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に預けた品について
【相談の背景】 犯罪をしていませんが半年以上前に疑われ、着ていた服などを警察の人に預けました。 その後なにもなく預かっていた品を返すと言われました。 しかし、捜査はまだ終わっていないと言われました。 【質問1】 この場合、疑いが少し晴れたということですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の自転車のサドルに唾がつけられていました。罪に問えるのでしょうか?
【相談の背景】 自宅マンションの駐輪場に停めてある自転車のサドルに唾が付いていました。駐輪場には防犯カメラはあります。 【質問1】 この場合被害届を出したら警察は捜査までして、犯人の特定まで動いてくれるのでしょうか? このくらいだと器物破損にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャット内でのわいせつ画像について
ベストアンサー先日チャットアプリで自分の性器の写真を送信してしまいました。相手は男性で18歳以上でした。また、写真を送り合うという同意もありました。 この場合、相手の方が警察に被害届を出すと捜査が行われ、逮捕されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
告訴した場合、その事実を相手(被告訴人)に伝えるのは違法ですか?
案件的に逮捕になるか、在宅での取調べになるのかはわかりませんが、告訴状が受理されてから捜査が長く、8ヶ月が経過しました。被告訴人が何も知らずにのうのうと生活をしていることに腹立たしさを感じています。相手に告訴をした事実を伝えることは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊の被害届提出後
当て逃げした車のナンバーがわかっている器物損壊事件の被害届提出後、被害調書を作成するらしいのですが、被害届を提出してから後日被害調書を作成するまでの間に警察は捜査して相手を特定している場合があるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届けを出した場合について
被害届けは、出さない場合は罪にならないですが、お互い暴行して治る怪我であっても、片方は被害届け出さなくて、もう片方は出すとなった場合、もちろん捜査は開始すると思いますが、お互い罪として問われますか? それとも、どちらかが罪として問われてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
警察に電話番号を知られたら
ベストアンサー気になったことがあるので質問します。 警察に電話番号を聞かれて、答えるなどして、知られた場合、もし捜査などでSNSを検査するとなった時パスワードを知られてなくてもSNSやトークアプリのSNSの中身(投稿内容やDM、連絡内容)はバレてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の態度はどんな感じでしょうか?
ベストアンサー裁判官は、女性の方を味方なのでしょうか?弁護士をつけないと、捜査などしないのでしょうか? 現在離婚調停中ですが、相手からの陳述書は私に見せてくれませんでした。私は裁判所の方から相手の分もいるのでっと言われるのが、相手はいいのでしょうか?なんか納得いかないのですが…
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座凍結について質問です。
先日銀行の口座が凍結されました。 口座が犯罪に使われた為だそうです。今現在被疑者として任意で捜査をされています。 口座はSNSで見かけたサラ金に騙し取られてしまいました。 その他の口座を凍結させない為にはどうしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
19歳と女子高生の関係
19歳の自分と、相手は何歳かわからないのですが後々女子高生ということが判明して、二人の同意のもと自分の局部の写真などをやり取りしてしまいました、向こうから裸の写真は送られていません。 この場合捜査されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人のWebサービス利用履歴を捜査機関に提供すべきかどうか
ベストアンサーとあるWebサービスを運営しています。 捜査機関より、故人の利用履歴を提供してほしいという依頼が来ました。 こちらは通信の秘密にあたると考えていて、たとえ遺族の了承があっても令状がない限り提供すべきではないと思いますが、この考え方は妥当でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から十分な反省が見られるが書類送検はしますと言われ在宅捜査中です。
ベストアンサー十分な反省が見られるが書類は送検しますと言われ現在在宅捜査中です。警察からこのような言葉がある時は起訴される可能性は低いですか? 検察へはどの様に伝わってるのでしょうか? 自転車窃盗の初犯で捕まってしまいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き忘れされた財布を持ち帰った場合の罪?
ベストアンサー置き忘れの財布を持ち帰ってしまい数カ月後、警察にばれました。 財布には手を付けずそのまま持ち主に返されると思います。 私個人の情報は公開されるのでしょうか? 今後の捜査の流れと私の罪はどうなるのでしょうか? お教え下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ罪状で再逮捕されることはありますか?
ベストアンサーお世話になります。 県迷惑行為防止条例違反にあたり、罪って色々あると思うのですが、 例えば盗撮で逮捕され、捜査を受けているときに過去の痴漢が発覚した場合はまた県迷惑行為防止条例違反で再逮捕されるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回、会社内盗撮、自首後の流れの続き
ベストアンサー前回質問させていただき、事件を起こした本人から警察から連絡があったと報告がありました。 自宅に来るとのことで、都合のいい日を聞かれたそうです。 家族の事も気遣ってくれているようなのですが、家宅捜査という事でしょうか? この場合、今後はどのような感じになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
運賃未払いについて請求できますか?
ベストアンサー運送業界で親会社が脱税をして、捜査されました。 子会社に運賃を支払っておらず、子会社の人が親会社に運賃を請求できますか? 請求するとしたら、どの様な手続きをしていけばいいですか? 不払いの運賃は200万ほどです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノキャッシュは単純所持に含まれますか?
ベストアンサー弁護士さんによっても見解が別れますが、児童ポルノ閲覧した際にのこるキャッシュについての質問です。 1.児童ポルノキャッシュは単純所持に含まれますか? 2.児童ポルノキャッシュが単純所持となって、逮捕や捜査された事例はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノDVD所持についての質問
ベストアンサー児童ポルノDVDを5月に摘発されたお店から購入してしまいました。 他の方の質問や回答を見て早急にDVDは廃却しましたが 現物がない状態で弁護士の先生に相談しても意味がないでしょうか? 捜査がくるか待っているしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノ閲覧のみで逮捕された人がいるって本当ですか?
先日、誤って、児童ポルノらしき画像を閲覧してしまいた。 とても、焦って、その後、ネットで、いろいろ調べていると、児童ポルノ閲覧のみで逮捕された人がいるっていうのをみました。 1つ質問です。 1.児童ポルノ閲覧のみで逮捕や捜査された人はいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードをして、ダウンロードしたコンテンツ全て買い直さなかったら、一時保護されるのでしょうか
質問です。違法ダウンロードしたコンテンツを全て買い直さなかったら、反省していないと見なされ、児童相談所に一時保護され、捜査されるのでしょうか? ちなみに、違法ダウンロードしたコンテンツを2個買っています。残りはアダルト作品のため買えませんでした。しかし、できる限りのことはやりました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
発覚していない2年前の窃盗
ベストアンサー2年前、当時未成年だった私は学校の備品を盗んでしまいました。それからふと思い出し、毎日捕まるのではないかと不安で夜もあまり眠れません。2年過ぎたことでも発覚したら警察は捜査などするのでしょうか。また当時未成年だったことも考慮されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
更衣室に入られました。
小学校で勤務しています。この前、女子更衣室に誰かが入り、ロッカーが開けられていました。何も盗まれてはいなかったのですが、下着が出ていました。警察に届けるべきでしょうか?また届けても捜査はすぐしてくれるのでしょうか? 小学校ということもあり、警察が入るとあまりよくないのではと思っております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
更衣室に入られました。
小学校で勤務しています。この前、女子更衣室に誰かが入り、ロッカーが開けられていました。何も盗まれてはいなかったのですが、下着が出ていました。警察に届けるべきでしょうか?また届けても捜査はすぐしてくれるのでしょうか? 小学校ということもあり、警察が入るとあまりよくないのではと思っております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
更衣室に入られました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働事件で刑事告訴。起訴されるのかな?
時間外労働の賃金未払いと雇入れ時の健康診断未実施で刑事告訴をしました。 刑事告訴は受理されて、捜査も終了しています。 もう時期、書類送検と云う段階ですが、果たして起訴されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴上を出す都道府県の決め方
ベストアンサー私(被害者)は北海道在住で、刑事告訴したい相手(加害者)は東京在住です。 この際、告訴状は北海道警察に出すべきか、警視庁に出すべきか、どちらが良いのでしょうか? 何がなんでも全力で捜査してもらいたいのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴されたらどうなりますか?
もしかしたら告訴されるかもしれません。 告訴状が受理され捜査することになったら、どういった流れになりますか? まず、家に警察が直接訪問してくるのでしょうか。それとも、封書などが家に届くのでしょうか? また、相手が告訴したのかをこちらが警察署に聞いた場合、教えてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に告発状。強要罪は成立するか
ベストアンサー会社に匿名の手紙で同僚の不倫の告発状が届きました。 消印の場所が遠い他の県です。 犯人は明らかに会社の人間です。 警察には強要罪で受理されましたがどのような捜査をして犯人を突き止めるのでしょうか。また、きちんと捕まりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの敷地内のゴミ捨て場に粗大ごみを捨てるのは不法投棄ですか?
法律上では 不法投棄に該当しますか? 粗大ごみシールは貼っておりません 僕は大家です 入居者が燃えるごみ専用のごみ捨て場に座椅子を捨てやがります 警察に言えば捜査してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご相談があります。窃盗にあいました。
友人がキャシュカードを銀行に忘れてしまい お金を引き出されてました。警察に被害届をだし受理されATM防犯カメラの映像見せてもらい犯人をみたのですが警察は、其の後捜査手順犯人確保しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持について
ベストアンサー7時15日から児童ポルノ単純所持が禁止になりましたが、7月15日以降にダウンロードをしすぐ削除した場合とダウンロード中に怖くなり、ダウンロードを中止したばあいは、家宅捜査や逮捕されることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の告訴について
今刑事事件に巻き込まれている状態です!自分は被害者ですが警察があまりにも不信に思う事があります!診断書を持っていったらここは外してほしかったとか事件の捜査をきちんとしてくれません!そういった場合警察を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知的障がいらしき人に絡まれた
ベストアンサー私は自転車を押して移動していました。 つまり徒歩です。 突然と知的障がいの人らしき女性の方に「うるさい」と言われて腕を叩かれました。 私は何も話していません。 その後は何事もなかったように去りました。 その女性があれこれ言ってきたら私は捜査されますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通トラブルでの口論について
ベストアンサー初めまして、質問があります。 先日、狭い道にてすれ違いができず、最後すれ違う際になりますが、罵声を言ってしまいました。内容は覚えていないのですが、熱が覚めてから、不適切な発言だったと反省しているのです。何かしら警察が捜査されたりするのでしょうか。警察に相談した方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定電気通信に該当しないが、IPの開示請求が認められた例はありますか?
ベストアンサータイトル通りなのですが、特定電気通信に該当しないが、殺害予告や恐喝、脅迫の書き込みがあり、開示された例はあるでしょうか? またこういった場合、警察が捜査した後、民事で訴えたいと思った時、相手の住所氏名は教えてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
微妙な窃盗。こういうのでも証拠あれば警察は犯人を処分するんですかね?
ベストアンサー家のポストからハガキを隣人に数枚盗まれたり、友達に学生時代の写真見せたら盗まれたり‥ということがあった場合、こういうのでも証拠あれば警察は犯人を処分するんですかね?積極的に捜査はしないのでしょうが‥ 常習って訳じゃないんですけれども‥ 微罪にもなりませんか‥注意ぐらいはしてくれるんですかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯の解析について。
この間盗撮目的の建造物浸入で家宅捜査を受け、携帯など押収されました。 盗撮などの場合携帯の画像など復元させて証拠を見つけるのでしょうが、LINEやメールなども隅々まで(遡って過去のメールなど)調べられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴について・・・・
ベストアンサー隣人を告訴をするために警察に行きました。 OO警察署OO警察官「・・弁護士同伴なら別やけど・・」 と弁護士が、告訴状を持参すれば捜査する旨の告知をうけました。 弁護士が、告訴状を出した方が良いという事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人の物を捨てる‥。警察が捜査であれ、犯人がわかっても刑事罰をくだしたりしてくれるのでしょうか?
ベストアンサー人の物を勝手に捨てるのは理論的には器物損壊ですが、それで逮捕された人とか実際にいるのでしょうか?せいぜい損害賠償が出来る程度でしょうが‥ 警察が捜査であれ、犯人がわかっても刑事罰をくだしたりしてくれるのでしょうか? 被害額にもよるでしょうが‥
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事訴訟法47条に
ベストアンサー公判前に事件等の書類を公開できないとの事ですが これはどの機関に対して言っているのでしょうか? 警察検察に対してに対して公開を禁止してるのですか? それともこれから告発なり告訴をしようとしている 個人や団体や警察等の捜査機関以外の役所についても 禁止しているのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状の受理について。事務官でも事件の見通しはわかるものですか?
検察庁では、ベテランの事務官が告訴等を受理するかやっている所があります。明らかに犯罪でなかったり立件できない場合は別ですが、実際起訴かどうかの判断は検事なのに、しかも捜査もまだ始まってはいないけど、事務官でも事件の見通しはわかるものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
今日検察庁に行きました。
昨日の件で、検察庁に行きました。やはり告訴の件で取り下げを言われました。理由は、捜査会議でこの事件でやりたいと言える検事がいないとの事です。味方になってくれる検事がいないと言っていました。そんな事ってあるんでしょうか?断固として断って帰って来ました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
サイト上の個人情報について
サイトに個人情報を載せて、その相手が警察に行った場合、すぐ捜査、逮捕となるのでしょうか? またそのあとその個人情報を消した場合でもIPアドレスなどわかってしまうんでしょうか? ちなみに個人情報は名前だけです。 他の個人情報などはのせてません。
- 弁護士回答
- 1
-
「捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから