法律相談一覧
-
保釈の際には保釈金が必ず必要ですか?
ベストアンサー保釈の際には必ず保釈金が必要なのでしょうか? 特に保釈の必要がないと検察官に認められた場合はお金を預けずとも保釈されますか? また、在宅捜査から1年程経ってから逮捕された流れでの保釈の可能性ってどれくらいありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損について訴えについて
ベストアンサー在宅捜査の上、起訴され執行猶予付の有罪になり勤務先には知られていない状況において、被害者が勤務先にその事実を伝えた場合、被害者を名誉毀損等で訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賭博罪の成立要件について
友人が何人かとブラックジャックをしていてその時皆テーブルに現金を置いていました。 さらにその場にいた別の友人がその写真を撮りsnsにアップした場合賭博行為と捉えられ警察が捜査する可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件無罪 特別公務員暴行陵虐罪で訴え可能か?
ベストアンサーある刑事事件で通常逮捕 起訴された後 無罪判決となった場合 遡って 捜査機関を逮捕行為等を特別公務員暴行陵虐罪で訴えることの可否 行き過ぎた強制手続きはない
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的暴行で被害届だされて一年
ベストアンサー性的暴行で在宅捜査中です。 調書とって一年たちますが 未だ送検されていません。 被害届だされてますが 相手方も暴行脅迫 は受けていないと言っています 今後急に身柄逮捕などあるのでしょうか? 送検されないこともあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢の被害者ですが、警察から連絡はいつ来るのでしょうか?
ベストアンサー電車内で盗撮被害に遭い、被害届を出した翌日に犯人が自首しました。 それから約2ヶ月、警察から何も連絡はありません。 今どういう状況が考えられますか?まだ捜査中ということでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の方に依頼すると…
ベストアンサー公然わいせつで被害者がいない場合は、弁護士に依頼すると具体的にどのようなことをして頂けますか? 現在は在宅捜査中で逮捕されていません。 警察の方には、余罪はあるが、初犯なので起訴猶予か罰金刑になると言われています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
ネット SNS 掲示板の誹謗中傷の刑事事件のトラブルについて、
SNSで個人情報を書いて誹謗中傷をしてしまいました。 とても反省してます。 近々謝罪しに行くのですが、 おとり捜査で名誉毀損や侮辱 脅迫などで逮捕などされてしまうことはあるのでしょうか? どうかご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件で年齢を偽った場合、それが最後までバレないということはありえるのか?
刑事事件で警察に年齢を偽って教えていた場合、それが最後までバレずに終わるということはありえますか? また、20歳未満の未成年が、成人だと偽っていた場合、それが捜査の途中でバレたら、その後は少年事件として扱われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行妨害罪について教えてください
債務者が意図的に預金を他人名義の預金等に隠匿し、強制執行を妨害した場合、債権者は強制執行妨害罪として警察に告訴できますか?警察で捜査してくださるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不要な押収品の返却について。
ベストアンサースマホとPCを押収されました。 でも全ての証拠はウェブ上なのでスマホだけで十分だと思うのですが その事実で返してもらえる可能性はあるでしょうか。 在宅捜査中です。 検察が再度端末内を精査するのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届と告訴状での警察の対応の違い
ベストアンサーネットで名誉毀損の書き込みをされて 警察に被害届を出す場合と告訴状を出した場合では警察の対応は異なるのでしょうか? 名誉毀損は親告罪なので告訴状の提出でないと警察は捜査したり逮捕はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートナーの親が警察官です
パートナーの親が警察官で、私は恥ずかしながら盗撮で在宅捜査となり、少なくとも前歴か前科がついてしまいます 今のところ、パートナーにはばれていないようなのですがその親にばれずに結婚することはできるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
公判請求はしていない示談成立後の処罰について
ベストアンサー過去に窃盗で略式裁判の罰金刑を窃盗で受けたことがあります。 また窃盗を犯しましたが被害届の取り下げをしてもらいました。 公判請求はしておらず在宅捜査です。 14日に警察に呼ばれてます。 今後、どのようなことになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の取り調べ室内について
任意捜査で警察の取り調べを警察署の取り調べ室で受けた際に取り調べ室に「飲食、携帯電話の通話、動画の撮影禁止」と書いてあったら従うべきなのでしょうか。携帯で動画を撮ってはいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。親告罪で出頭したあと、著作権権利者に通報されたらどうなるのですか?
ベストアンサー少年事件(触法少年)の親告罪ついて質問です。 仮定ですが、親告罪で警察に親同行で出頭したとします。 捜査中、事件解決後に告訴権者に告訴されたらどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲酒、当て逃げ、後日立証
ベストアンサー飲酒運転で電柱に衝突し車を放置し逃走。 翌日出頭し飲酒検査もなく、飲酒を否認した場合 後日警察の捜査で居酒屋などの防犯カメラなどから飲酒が発覚し、免許取り消しとなることは有り得ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤認逮捕された時の対処法について
ベストアンサー2017年7月26日、傷害罪で誤認逮捕されました!2回、取り調べを受けてから警察から音沙汰が一切ありません! 警察に問い合わせても捜査中としか言われません! どうしたら早く片付きますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板での誹謗中傷。
ベストアンサー某掲示板に、友人の女性のLINE ID、名前を記載のうえ、誹謗中傷に値することが記載されています。 警察に被害届を出すことはできますか? また、削除依頼で削除してもらった後でも捜査を行ってくれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
告発告訴されててしかも在宅捜査されてて、もし近所とかまわりもしってたらどいった生活をすればいいですか
告発告訴されててしかも在宅捜査されてて、もし近所とかまわりもしってたらどいった生活をすればいいですか?必要な時以外出かけず家にいるのですが、どうしたらいいですか?こんな質問ですいませんがよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
例えば告発告訴して在宅捜査になってて14日に逮捕か検挙にいくとらなったら13日には張り込みとか検問
例えば告発告訴して在宅捜査になってて14日に被疑者を逮捕か検挙にいくとらなったら13日には張り込みとか検問みたいなこととか追尾とかそいうことありますか?聞いたことがあったのでどうなのかしりたくて。詳しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人間の援助交際について
ベストアンサー成人間の援助交際に罰則がないこと(逮捕されないこと)を知りました。 そこで、質問です。 ●罰則はないけど、警察から任意聴取されることは一般的にありますか?(女性から男性へ援助交際を提案し、男性が受けた場合) ●罰則がないなら、警察は捜査できないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
令状による強制精液採取
ベストアンサー令状による強制採尿というのはあるようですが、令状が発布されれば精液の強制採取も可能なのでしょうか。 例えば、強姦事件の捜査で被害者の体内に残された精液と同一か鑑定するために容疑者から精液を強制採取することも可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件について起訴される可能性はありますか!
ベストアンサー傷害の加害者です、目撃者もなく自分が否認した場合起訴される可能性はあるでしょうか?また、一年以上前の事でして、被害者が事件化した場合、警察は捜査するでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産ができるのでしょうか?
自己破産についてです。 以前選挙に出馬しました。その選挙で公職選挙法違反の疑いで捜査がはいりました。有権者に対する接待などです。検挙は されませんでしたが、今回 自己破産は 選挙での接待費などがあります。自己破産は 上手くできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺未遂の余罪について
詐欺未遂(見張り)で逮捕され、その際に全部話したけど立件されたのが一件だけで、執行猶予で出てきたんですが、余罪を新たに捜査し、再度逮捕に至ることはよくあることですか? 質問がわかりにくかったらすいません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分で作成した、加害者の名前などが入った捜査資料は、どこまで、誰にまでなら開示してよいのでしょうか?
ベストアンサー自分で作成した、加害者の名前などが入った捜査資料は、どこまで、誰にまでなら開示してよいのでしょうか? 刑事事件ですので、医師、弁護士、警察、には開示してよいでしょうか? 書き出した資料は、相手方の名前、プロフィールなども入っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が知人に個人情報を聞いている
ベストアンサー最近、警察が祖母の知人に孫である私の職場を聞いていた聞きました。私自身、犯罪行為をしていたのですが、警察が周りに私の事を、聞いているという時は、現在捜査中もしくは、逮捕されると言う事ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民に対して、出生の際の指紋押捺を義務付ける法律が出来た場合、違憲の可能性は高い?
犯罪捜査の円滑化を目的として、国民(親)に出生の際に指紋の登録を義務付けるような法律が出来た場合は、たとえ合理的な目的のある法律であったとしても違憲と判断される可能性が高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損を刑事事件にする場合
ベストアンサー警察の相談窓口に行くのが良いのでしょうか? ○○警察署に行けば分かりますか? ネットの中の犯罪なので捜査が難しいかもしれませんけど。 前に回答を頂いたとき、 刑事事件にしたい場合は警察に相談して下さいと言われたので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実況見分調書
1、捜査機関が作成した実況見分調書は,いかなる要件をみたせば証拠とすることができますか? 2、実況見分調書について,弁護人が全部不同意とした場合,裁判所はどのような訴訟指揮をすべきですか?。
- 弁護士回答
- 1
-
-
告発について
ベストアンサー犯罪を告発し、警察が捜査してくれたさい、被告発人から謝罪がきて、その謝罪する姿勢から許す気持ちになり、告発を取り下げる事は可能ですか? 罪名は『虚偽診断書作成罪』です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
7月15日施行以降のネットに掲載された児童ポルノ画像の閲覧について
ベストアンサー7月15日に改正児童ポルノ禁止法が施行されたようなのですが、 先日、ネットに掲載された児童ポルノ画像を閲覧してしまいました。 私は逮捕されたり、家宅捜査されたりするのでしょうか。 キャッシュは一応削除しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
国税専門官と逮捕権について
国税専門官には労働基準監督官等とは異なり、逮捕権が与えられていないのは何か理由はあるのでしょうか? 査察官が強制捜査を行う際などは、逮捕権があった方がいろいろとメリットもあるように思うのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度もすいません。
業務上横領で事件として扱われた場合、捜査段階で私が仕事する事は出来るのでしょうか? 又、仕事が出来たとして、裁判になった場合、仕事は辞める事になるのでしょうか? なにも知ら無くてすいませんが、教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
検挙の後回し
例えば、警察が軽微な犯罪の捜査を行い、証拠も出揃い、被疑者を特定したら、通常は迅速に被疑者を検挙すると思うのですが、警察が繁忙期である為に検挙を何年も後回しにする事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイバー犯罪におけるデジタルフォレンジックに関して
一般的な警察官・検察官・裁判官のデジタル・フォレンジックの知識とはどれ程のものでしょうか? 何か研修等は行っているのでしょうか? また、上述の捜査機関・司法関係者向けの専門書等がありましたらお教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容の事実のみ知っている場合犯罪か
友人が、個人名誉を出して 学校に投書したそうです。すごく怯えていて 名誉棄損罪で捜査されますか? 本人は 手紙には指紋はないと言いはりますが 確実ではないと思います。手袋でもしたのでしょうか?私はこの事実を知っていることで 罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人の権力
現在、個人破産の手続き中ですが、管財人は、銀行を調べたり郵便物を止めたりしますが、どのぐらいの権力が有るのでしょうか、たとえば強制的な家宅捜査とか、あらゆる金融機関を調べるとか、勝手に出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉について
先日盗撮で警察のお世話になりましたが、その後調書を取り検察に捜査が委ねられることになっています。検察で起訴、不起訴が決まる前に、示談交渉をしたいと思うのですが、全くお金がなく弁護士に依頼できません。どうしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の盗撮行為に対する警察の捜査の可能性はどのくらいですか?
【相談の背景】 未成年です。駅のエスカレーターで盗撮をしてしまいました。被害者には気づかれたかわかりませんが、第三者に詰められてしまいその場から逃亡してしまいました。 盗撮行為自体は監視カメラに写っていないと思いますが、逃亡時は映っていると思います。制服を着ていたので身元が割れる可能性があります。今は反省と後悔で胸がいっぱいで、自首しようか悩ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されてしまうのでしょうか
【相談の背景】 このようなサイトで弁護士の先生方とのやりとりの中で例えばですが、 (例)〇〇年〇〇月〇〇日の〇〇(アプリの名前)のメッセージで〇〇(メッセージ内容)を送りました。 と投稿して事件の相談をした場合、警察が投稿を見て特定されて捜査されてしまうのでしょうか? このような相談の背景や質問や追加投稿は他の人やたくさんの人が見るのでご意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮 初犯 不起訴処分
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月末あたりに迷惑防止条例違反の盗撮行為をしてしまい、在宅捜査事件となりました。 初犯(前科前歴なし)です。 昨年末に警察からの取り調べがあり 警察からは ・余罪は確認できず ・取り調べ1回で終了 ・スマホ返却(機種変しても良い) と言われました。 そして、今年に検察へ送致され被害者へ謝罪・示談し不起訴処分となりました。 現在に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
眠剤を服用しての単独事故
【相談の背景】 前日に眠剤を服用し後日 眠剤がまだ体内に残っている状態で車を運転して単独事故を起こしてしまいました。 今は警察に勾留などされる事もなく この前 警察の在宅捜査が終了したところです 今後は在宅起訴や略式起訴 悪ければ懲役とかも有るとは思うのですが可能性はどうでしょうか? ちなみ今までに眠剤を飲んでの運転や事故は無いです 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
斎藤さんというアプリでの事
【相談の背景】 6月26日くらいに斎藤さんというアプリ(陰部露出やアダルト目的の人が多い)で年齢不詳、性別不詳の人に繋がった際、相手から小さく聞き取りにくい声で『見せて』と言われた為に『見せてはいかん』と伝え通話を切ろうとした所、操作ミスで自慰行為を映してしまいました。 私は、映すつもりは無くアダルト通話のみの目的でアプリを使って居ました。 後から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノかもしれない動画を誤ってダウンロードしてしまった件について
ベストアンサー【相談の背景】 18歳の大学生です。X(旧Twitter)上のリンクから、ファイル共有サイトのリンクに飛んだあと、共有されていたアダルト動画を誤ってダウンロードしてしまいました。ダウンロードするつもりはなかったので、すぐに削除しました。しかし、被写体の女性が若く、加工も強かったため、年齢がよくわかりません。もしかしたら18歳未満だったのではないかと思い、不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の刑罰について。
ベストアンサー【相談の背景】 知人からの相談ですが、児童ポルノ製造のうち、児童から写真を5枚程送信し、そのうちの2枚は自らが「こういうのでお願いします」と申した場合、児童ポルノ製造罪及び単純所持罪に該当すると思われます。そこで質問です。 【質問1】 この場合に考えられる刑罰は罰金いくらなのか。それとも執行猶予付き拘禁刑なのか。 【質問2】 示談成立の場合、示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車盗難の示談について警察への対応
【相談の背景】 7月に車の修理中に借りた代車を盗難に遭いました。 犯人はSNSで直に申し出てくれて、酔っ払って車で寝て帰ったら違う車だったと言う内容です。 地位がある人物でした。 車無くなったその場で警察に被害届を出して盗難で捜査されてました。 しかし、犯人も申し出てきてくれて、こちらとしては示談も納得されているので、被害届を取り下げたいです。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
職場で財布が、紛失したようです。
ベストアンサー【相談の背景】 職場で財布の紛失がありました。 入社して2日後のことでした。 これから、警察が介入し、 事情聴取等があるそうです。 タイミング悪く、 私自身、別件で窃盗事件の加害者で 捜査中であることから 私がやったと疑われ、密に事情聴取されるのではないかと今から不安です。 もちろん今の状況から出来るわけないので、神に誓い、私ではないです。 TV...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 自白 否認 不起訴 起訴猶予
ベストアンサー【相談の背景】 現在、盗撮事件の被疑者として在宅捜査中です。 前科前歴はありません。 罪名は迷惑防止条例違反でした。 1度目の取調べでは否認をいたしました。 しかし次回の取調べの際には余罪含め認めようと思います。 犯行時に持っていたスマートフォンは破棄しており、家にはパソコンなどが無いことは取調べの際に伝えてあります。 弁護士の方に示談を依頼...
- 弁護士回答
- 3
-
「捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから