20,200件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚詐欺しにお金を騙し取られた

ベストアンサー

サイトで知り合い 結婚を 約束した人に お金を貸してしましい 、相手が サラリーマンじゃない事が わかり、初めから詐欺で 私からお金を騙しとる事が 目的だった事が わかり 私は警察に 行きましたが 被害届をだしても、相手は2~3年で刑務所から出てくると 言われ 貸したお金の返済だけでもと 弁護士に 会っても 相手は借金があるようで、弁護士費用が かかるだけに なる...

弁護士回答
    2
  • 釈放が決まりました。罰金刑の可能性はありますでしょうか?

ベストアンサー

精神障害者で被害もありませんが、記憶喪失の状態で銃刀法違反を犯し、勾留の延長になっていた主人が、2日に釈放となります。 簡易鑑定は、済んでおります。 事前に罰金の通知などはきていませんが、釈放後に罰金刑になる場合がありは、あるのでしょうか? 弁護士からは、まず罰金にはならないと聞いていますが・・・

弁護士回答
    4
  • コンビニ従業員の売上金横領について

ベストアンサー

コンビニのオーナーをしています。 従業員がレジから売上金を横領している事が分かりました。レジで返金業務をし、その金額分をレジから抜くといった手口です。 レジを操作したデータは事務所のパソコンに残っており、防犯カメラにも、その従業員が、そのデータの日時にお客様が居ないのに1人でレジで返金業務操作している映像も残ってます。 ただ、防犯カメラの位...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の責任について

ベストアンサー

加害者側です。 迷惑駐車をしていたミニバイクに腹が立ち、鍵穴にガムを入れました。 後日、そのミニバイクの持ち主が管理会社側に対して、ガムがとれずに鍵を交換せよと訴えてきています。 鍵を交換せねばならない自体であれば、弁償するつもりはありますが、ガムがとれない証拠は確認しておらず、修理の請求書ではなく、言い値で払えなどと言ってきているそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 日本人がタイ等のゴーゴーバー等から、フーゾク嬢を連れ出し性行為を行うことの是非について

タイは日本同様に売春は違法行為らしいのですが、そのタイに旅行等に行った日本人がゴーゴーバー等から、フーゾク嬢を連れ出しホテル等で性行為を行った場合、何らかの社会的な制裁が下る可能性はありますか?  当該日本人が、教員や公務員等の高い倫理観を求められる職についている者であった場合などは、日本で職を追われたりすることも考えられるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 公判では勤務先が必ず明らかにされますか?

ベストアンサー

首都高速のオービスで80kmオーバーを撮影され、警察から連絡をうけました。自らの過ちなので、全面的に認めているのですが、いろいろ情報をみると公判請求→懲役刑は避けられそうにありません。(警察、検察の調べはまだです) ただ、勤務先に有罪判決が知られると、懲戒免職となり生活に大きな打撃となります。 会社が後から前科前歴を調べることは難しいと理解してま...

弁護士回答
    3
  • 余罪が立件された場合の流れ

ベストアンサー

以前、盗撮で捕まり示談となり その日に自宅へ帰されました。 1.ケータイに残った別の複数の余罪で立件された場合の流れはどうなるのでしょうか? 2.勾留は避けられないのでしょうか? 3.家宅捜索はあるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転の事故でどれぐらいの処分されるのか?

交差点の当て逃げされたのですが、飲酒していて代車なのもあり、気の動転もあり、40分後ぐらいに警察に通報しました。その間に近所の友達にも来てもらい、相談していた所かばってくれたのか?警察官に友達自身が運転していたと言ってくれたのですが、一時間後ぐらいに状況説明している所私が、アルコールの匂いがするので、二人ともアルコール検査をして、私が0.15の数値が...

弁護士回答
    8
  • 相手を突き飛ばしてしまい怪我をさせてしまいました

雨の日バスの一番後ろの隣の席に座っていた人が降りようとしたので、立ち上がり通路を開けようとしました。相手が大きな荷物を持っていたため通れなかったので、前方に移動し通してあげようとした途中で少し立ち止まったところ、「そんなところで立ち止まったら通れねえだろう」と急にケンカ口調で言われました。その上大きな荷物を持っているのにも係らず無理に私を押してすれ...

弁護士回答
    2
  • 横領してしまいました。

会社にて、約900万円を横領してしまい。現在、自宅待機中です。横領した金額については、罪を認め全額弁済する予定ですが、現在、纏まった大金は無く、200万程度の現金しかなく、残りは、自宅不動産を売却し弁済を考えていますが、刑事告訴の可能性はありますか?また、弁済の期間など会社側と交渉することはできるでしょうか?告訴もされた場合、どのような対応をすれば良...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年の息子を痴漢呼ばわりされた対処法について。

高校生の息子が学校のバスで帰宅中に前の席に座ってた女の子から「この前、バスで体触ったでしょ!謝るだけじゃ許さない」と数日後に学校で言われたそうです。先輩にあたる女子高生です。息子は二席使って部活の服を着替えていたそうです。その後ろでは違う友達も着替えていたそうです。見に覚えのない息子は触ってない!と反論したそうですが、痴漢だと先生や学校に言いま...

弁護士回答
    2
  • 高校生が不純異性交遊をした場合、懲戒退学は妥当な処分ですか?

生徒が不純異性交遊で妊娠しました。自主退学を勧めたが拒否し、通信制の高校に転学を要求。懲戒にあたる行為なので、そのままの転学は認めない旨を伝えたら、弁護士を代理人にして訴訟をちらつかせている。学校の懲罰規定にも違反しており、事は妊娠ということで、停学処分などにしてもそのまま修学させられないので、懲戒退学にしようと思っている。裁判で争った場合、学...

弁護士回答
    1
  • 窃盗について。このような場合はどのような形になりますか?

窃盗罪について質問です。 1年近く前に会社の代表のお金をとりました。 その後、全額返済しましたが、時間がたってから刑事告発すると言われました。 このような場合はどのような形になりますか?すでに新しい職にもつき、今後が不安です。 内容としましては 1*金額:60万円ほど 2*内緒で箱に入れていたお金の中から少しづつとりました。 3*告発理由はとった額...

弁護士回答
    4
  • 素朴な疑問ですが。交通関係の罪も前歴になるのでしょうか?

よく刑法犯を犯した人に対して、『初犯なら執行猶予になる』ような話を聞きます。もちろん罪にもよるのでしょうが、この初犯というのはどの程度の範疇なのでしょうか? 例えばその犯罪が、今回は窃盗、前回が傷害など、罪状が別なら初犯になるのでしょうか? また、前回の有罪判決からどの程度の期間が空くと初犯と言えるのでしょうか? あと、交通事故で業務上過...

弁護士回答
    2
  • 私はどうなってしまうのでしょうか

今日某温泉施設で男湯に入ってきた女児をじっと見ていたという他の客からのクリームおよび監視カメラの映像から温泉施設の人につかまり、私は迷惑行為をし、二度と出入りしない誓約書を書き、写真をとられ、免許証のコピーをとられました。家にその行為の内容を電話すると言われました。当初は警察を呼ぶとも言われました。また見ていた女児に被害届けもなんとかって言われ...

弁護士回答
    2
  • 勝訴後のお金の請求

ベストアンサー

恐喝されたお金を取り戻したいと思って弁護士さんにお願いしています。 勝訴しても相手が払ってくれなかったら戻ってくるお金は0円でしょうか?強制執行をするにしても弁護士さんにお願いした ら報酬金が必要だと思いますので、今から気が重くって・・・ 相手に財産があるかどうか個人で調べることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮 常習 可能性 助けてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日スカート内盗撮で捕まりました。 昨年の10〜12月ごろにも捕まり半年程度たった中での再犯です。 携帯内には3件動画あり、期間は1ヶ月です。 【質問1】 常習扱いになりますか?

弁護士回答
    9
  • 社会人で学割を使った件について

【相談の背景】 20代社会人です。以前カラオケ店を利用しましたが、受付時に学割欲しさについ魔がさして、卒業済の学校の学生証(有効期限切れ)を提示してしまいました。 その場で学生証を目視確認されましたが特に何も言われず学割料金を提示され、そのまま利用しました。 その後、自分はとんでもなく悪いことをしたと罪悪感を感じ、あんな事しなければよかったと後悔...

弁護士回答
    6
  • 社用車での自慰行為について心配です。

ベストアンサー

社用車での自慰行為について 先日、営業の空き時間で車の中で自慰行為をしてしまいました。 陰部は見えないようにシャツで隠し、周りに注意しながら行ったのですが、何か罪に問われるのでしょうか。(携帯で卑猥な動画を見てしまいました) また事が起きてから1週間程経っているのですが、これから警察の取り調べとかあるものなのでしょうか。 不安で仕方がありません。...

弁護士回答
    3
  • 住居侵入罪について御教示願います・・・!

ベストアンサー

家屋の中に相手の承諾なく入居した場合のことを言うと刑法の基本書に書いてありますが、相手を騙す目的で「お入り」と承諾を得た容疑者を住居進入罪で有罪とした判例があります。 弁護士の先生方が検察官であれば明確な住居進入罪の立件を進めるとするならどんな条件下でしょうか? 御教示願います・・・!

弁護士回答
    1
  • 眼鏡‥踏む

ベストアンサー

以前コンビニで立ち読みしていた時に見かけたのですが(以下AとBというお客さんがいるとする)、店内でAという買い物をしていたお客さんが眼鏡を店内の通路に落として、Bというまた別のちょうどそこを通りがかったお客さんがその眼鏡を踏んでしまいました(たぶん過失)。AがBに声をかけようとしたらBが謝りもせずにその場を大慌てで離れていき店内から出ていってしまいまし...

弁護士回答
    6
  • 事情聴取について。費用はどの程度かかるのでしょうか?

私は容疑者側の参考人で、何度か聴取を済ませました。 自分の考えや経験では、到底終わりそうもありません。 このような状態を弁護士さんに相談して、アドバイスを受けることは可能なのでしょうか?費用はどの程度かかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 罪は??)この方の私にした態度は罪的に何かに当たりますか?

街中のお弁当屋さんに仕事中に買い物に行きました。お金の払い忘れなどで2~3分通行道路の真ん中あたりに自転車を止めていたらその辺のおじさんにどなられ軽くすみませんと言って帰ってたら後をつけられた挙句、謝り方が悪い、ガキ、年若く見えるがにばばぁだろ、女のくせに、最近の奴は教育が悪い、集まってた聴衆3人くらいに大声でどなりながら罵られました。聴衆は何も答...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ罪について

ベストアンサー

先日、マッチングアプリで知り合った女性と初めて会い、個室居酒屋で食事をしました。 その際、キスと胸を触る行為をしました。 私はお酒を飲んでおらず、相手はサワーを1杯だけ飲んでいました(この時のレシートは持っております)。 後日のメールのやり取りの中で、個室居酒屋での行為について、女性から「不快ではなかった」と返事をもらっており、「また会おう」とも...

弁護士回答
    2
  • 小学生に対する声掛けの犯罪行為の定義について

ベストアンサー

犯罪行為になるかの質問です。 不審者情報などがありますが、例えば小学生に対し、名前は?いくつ?今から帰るの?一緒に帰ろうと声かけした場合、何らかの罪に該当するのでしょうか? 一緒に帰ろう?と言って断られた場合、その時点で誘拐未遂などになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 起訴猶予処分について

起訴猶予処分について教えて下さい。 私は過去に窃盗で起訴猶予処分を受けました。 今は深く反省し、心を入れ替えております。 起訴猶予となり、これからの人生の中で不安に思うことがあり質問させていただきました。 ①今後海外旅行に行く予定があり、入国審査で犯罪歴の有無を問われると聞きました。 その際、起訴猶予処分であっても犯罪歴は有りと必ず申告する...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入と公然わいせつの可能性について、今後の問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年と8ヶ月ほど前の、不法侵入、公然わいせつにあたる行為についてご質問させていただきます。  不法侵入にあたる行為については、車など滅多に来ない、旧道の脇に下り坂のようなところがあり、そこに侵入し、自慰行為を行ってしまいました。  場所については、車が通ったような形跡はありましたが、立ち入り禁止などの表示はなく、草は生い茂り、建物...

弁護士回答
    3
  • 万引きによる微罪処分その後の余罪について

ベストアンサー

万引きで捕まりました。 捕まったのは初めてですが過去に何度も同じお店で万引きをしたことがあります。初犯扱いになり、微罪処分になりました。 警察ではたくさん注意され、親にも連絡が行き、帰されました。 その足でお店に行き、その日取ってしまったものを全て買い取り、謝罪しました。 お店の方には『取り方的に初めてじゃないのはわかる。もうするな。これで潰れ...

弁護士回答
    5
  • 刑事事件の訴訟について

【相談の背景】 同僚に抗精神薬を飲ませて、懲戒解雇になりました。今はまだ任意事情聴取がありません。 【質問1】 これから訴訟になるのかわからないですが、その前にできることとして、示談ですか?

弁護士回答
    5
  • インスタでのなりすまし

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタのアカウントでのなりすましについて アカウント名が第三者の本名、アカウントのアイコンがその人物の卒業アルバムの写真を使われなりすまされた場合相手に刑事罰は与えることができるでしょうか? 【質問1】 この写真がもし卒業アルバムではなくその第三者の撮った写真であれば著作権侵害で警察にたいほしてもらうことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 児童買春における年齢確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童売春について教えてください。 ネット、本罪は故意犯といって、犯罪が成立するためには客観的構成要件に該当する事実(本件では、18歳未満の者に対償を供与して性交等を行うこと)の認識・認容(未必の故意、18歳未満であるかもしれないがそれでも行為するという心理状態)が必要な犯罪です(刑法38条)。 とありました。 これに関して、Twitt...

弁護士回答
    4
  • CBDオイルの違法性について

ベストアンサー

CBDオイルについて 大麻草から抽出するCBDオイルを購入しました。 一応葉っぱから抽出するものはグレーゾーンで茎や種からの抽出したものは合法とネットで見ました。 買うときには、まだ葉っぱからはグレーゾーンどうのこうの知らなくて、掲示板などでCBDオイルで出頭要請など見ては見てたんですが、あるショッピングサイトのネットショップで堂々と売っていたので大丈...

弁護士回答
    2
  • 中学生との性交をした場合

14歳の女の子と性交をしてしまいました その娘とはSNSで知り合い、家が近いので何度か会い、同意の元ですることになりました しかし、その娘の親がその娘さんのスマホを見ていたらしく、バレた可能性があります この場合、親御さんから私へ告訴はあり得るのでしょうか? もし、そうなった場合に限らず、会社に知られないようにするにはどうすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 無銭飲食についての相談です。

ベストアンサー

先日酒を飲み記憶がありません。最後に立ち寄った店の記憶はあるのですが、その前に別のお店に立ち寄っている気がしてなりません。ただ財布の中身は最後のお店で支払った後のお釣りしかなく、もしそのお店の前に別のお店へ寄っているとなれば、支払いをしていない可能性があります。この場合近くの警察へ連絡し状況を説明した方が良いのでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 偽ブランドの仲介をしてました

個人使用で時々海外から偽ブランドを取り寄せてました。そしてSNSで仲良くなった人とこんな感じのを買ったー。などとやりとりをしててその方にも頼まれて注文をしました。そしたらその方はフォロワーさんも多くその商品をSNSに載せたら反響がありその方から依頼されて注文を一緒にしてました。(利益はなく私が購入際に割引してもらったり、おまけもらったり) その方が別件...

弁護士回答
    2
  • 盗撮での自首・処罰について

私は京都府と大阪府で飲食店内のトイレでの盗撮行為を行いました。 先日、京都府で行為を行っている際に店員に見つかり私は怖くなりその場から逃げ出しました。 しかし、逃げ切れるわけもないと考え自首を検討しています。 そこで、弁護士の皆様にお伺いしたい点が2つございます。 ①自首する際に弁護士さんに依頼して同行していただくのと自分だけで行くことによ...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクにて車両代金はらったのに車が来ない 返金もしてくれない

ヤフオクで231万の車を購入しました。 車検無しでしたので 車検+陸送費で250万送金しました 陸送完了し 予定日なっても来ないので 出品者を問いただすと 陸送もまだできていない 車の持ち主が値段が安かったので譲ってくれない ではっ返金至急してくれと頼んでも話が全く進まなく2週間経ちました 安給料の私には大きい額なのでまともに寝れない日々が続...

弁護士回答
    2
  • 万引き2回目について。いつ頃呼び出されるのでしょうか?

万引きについてお聞きしたいです。 万引きで捕まりました。ドラッグストアで300円ほどを盗んでです。 万引き当日に交番で取り調べをうけて今日警察署の鑑識係に行ってきて指紋と写真をとり10分ほどで帰りました。 そして もう一度警察署から呼び出しがかかりますと言われました。いつ頃呼び出されるのでしょうか? 私は万引きで捕まるのが二回目です…。 前回は簡易...

弁護士回答
    3
  • 借用について

ベストアンサー

4月の半ばに小学自体からの友人で滅多に連絡のない友人からメールがありました。 電話で話しても良いかとの事で掛けてくると窃盗をして職場の方から10万円?の入った財布を盗んで、職場には警察が入り指紋も採取されたとの事でした。 親にも云えないと言って死にそうと言う友人に誠意を見せる事を伝えた所、示談の為の金額が必要との事。 50万、貸して欲しいとの事でAT...

弁護士回答
    3
  • 死亡事故起こしてしまいました どの様な罰則になるのか不安です

夜 11時頃街灯があまりない直線道路で自転車(50代男性)に衝突してしまいました スマホの操作をしてしまい ノーブレーキでスピードも 10キロぐらいオーバーでした(60〜70キロで衝突) 遺族の方には 謝罪して 示談交渉はまだですが許しをもらえる方向だと思います 初犯です 今は 警察からの呼び出しを待ってる状況です 近所には 知られてませんが 仕事は休みをも...

弁護士回答
    2
  • 摘発されたアダルトコンテンツサイトを利用してました(児童ポルノサイト)

ベストアンサー

摘発されたアダルトコンテンツサイトで児童ポルノの動画を購入していました。また、同じ様な月学制のサイトにも会員登録してます。この様なサイトに退会システムはないそうでそのまま会員です。 動画や写真は削除しましたがネット上の記事では自首を勧められてる弁護士さんもいます。 質問 ① 自首をした方がいいですか? ② パソコンやスマートフォンは押収されますか?...

弁護士回答
    5
  • ファイル共有ソフトの違法アップロードについて

ベストアンサー

4日前にファイル共有ソフトbitcometで漫画全巻セット(73冊が一つになっている)をダウンロードしました。違法ダウンロードしている認識が薄かったのもまずかったのですが、その後アップロードされている事を知りました。時間にして5時間程度と思います。 今は警察がいつ来るのか不安で眠れません。 データは怖くなって全て消去しました。 私は起訴されるのでしょうか

弁護士回答
    5
  • 白ロム詐欺被害者が名義貸しに当たるとされて購入したお店で写真を撮らされることはありますか?

ベストアンサー

ヤミ金に騙され白ロム詐欺に合い、警察署に行ってきました。 生活安全課の人に正直に話し、注意され終わりました。 ですが、その後刑事課の刑事さんから連絡があり、名義貸しに当たるから調書を作るために自宅とショップで写真を撮らされることになりました。 そこで質問です。 写真撮影は本当に調書を作るのに必要なのでしょうか。どのようにされるのでしょうか。周り...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転 同乗罪 特定

【相談の背景】 友人が飲酒運転の車に乗ってしまったようです。その車が電柱にぶつかる事故にあい先に帰ったようです。運転手の方と面識はないようです。事故は3日前のことです。 【質問1】 もう友人が警察に既に特定されていた場合いつ頃連絡くるのでしょうか。 またどれほどの処罰の可能性があるのでしょう。

弁護士回答
    2
  • 児童売春したかもしれない。自首をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 児童売春について 2ヶ月ほど前に、X(旧Twitter)の方で、やり取りをした方と平日の昼にお会いして、ホテルで性行為を致しました。その方とは、DMでのやり取りやお会いした時に、年齢の確認はしてない状況です。行為後にお金を支払い解散した形です。もしかしたら、18歳未満だったのかと不安になっており、自首をしたいと考えております。しかし、行為後、...

弁護士回答
    3
  • Twitterの鍵アカウントで殺害予告及び住所を晒している人物への対処方法を教えてください

【相談の背景】 知り合いがTwitterの鍵アカウントで「殺してやる」等の殺害予告ツイートをしています。 誰に向けて殺すと言っているのか個人名を出したツイートはなく完全な確定には至っておりませんが、他のツイートで誰に向けて殺すと言っているのかほのめかすようなツイートはありました。 例として「◯◯に行くらしいからそこに行って殺す」「住んでるところは◯◯だから...

弁護士回答
    3
  • 学生限定チャットアプリトラブル

ベストアンサー

不安なんで、また相談させてください。 去年11月に学生限定のチャットアプリで、女子中学生と猥談をしてしまいました。 私は29歳です。 内容は、胸のサイズを聞きました。 メッセージアプリ交換もひとりとしました。 恐喝・画像交換・実際に会ってはいません。 運営側から、凍結をくらいました。 画面に「犯罪行為の場合、自動的に警察に利用ログやiP情報を送信...

弁護士回答
    4
  • 自転車に乗っていた妻が、歩行者の当たり屋につきとばされあげく警察を呼び治療費と休業賃金を要求

ベストアンサー

歩道に自転車に乗ってい妻が、歩行者の当たり屋につきとばされ、怪我をしたとわめき警察を呼び事故にし、病院につれていかされ、外傷はないのに2週間の打撲で毎日の治療費(健康保険に入っていないとのこと)と仕事が明日からできないと言い、その間の金を払えと要求しています。家内の自転車の保険にも何の保険にも入っていません。このまま相手のいいなりのお金をはらわな...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求と物の返却請求について

複数人に暴行を加えられ 脅され金品を取られた 損害賠償と慰謝料治療費等を請求したいのですが いくらぐらい請求できますか? それと取られたものについては返してもらえるのでしょうか? 警察には被害届けはだしてあります。

弁護士回答
    7
  • 職務質問

弁護士の先生方宜しくお願い致します。 先日道を歩いていたら後ろから来たパトカーに乗車していた警官三人に止められ職務質問されました。 呼び止められた理由はパトカーを見て逃げるような行動をとったからだそうです。 しかし私は急に後ろから車が来たので(勿論パトカーだからどうとかはありません)反射的に避けようとしただけでそのような行動はしておりません...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから