20,208件見つかりました

法律相談一覧

• 風俗店での講習での被害届

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年6月の件で被害届が出されているらしく警察から任意出頭の電話が来ました。 内容としては私がスタッフとして働いていた風俗店での講習でわいせつ行為があったとの電話でした。 面接をし後日に講習後に女性と性交した事は事実です。 もちろん無理やりでもなくお互いに盛り上がってしまい挿入する旨も伝えております。 講習は3度行っており1度目の...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺で起訴される余罪の件数

【相談の背景】 知り合いが特殊詐欺(出し子)で逮捕された。1ヶ月の活動で、ほぼ毎日やっていたそうです。現在、1件で起訴されていますが、余罪が25件ほどあると検察官に言われたらしく、取り調べでは既に4件について犯罪を認めています。 ただ、残りの余罪だけで被害額は1000万以上になりそうと弁護士が仰っており、今時点で認めている事件だけで350万の被害額になってい...

弁護士回答
    3
  • 窃盗 ATM 被害届

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活アプリで知り合った方に金銭面で支援していただいていました。いつも会うと財布の中に入っている現金をくれたりクレジットカードの番号も教えてくれていました。財布にお金が入っていない時はコンビニのATMから下ろしていて、何度か自分で下ろしてきてと言われ下し、そのお金をもらっていました。 その方が私が下ろしたことを忘れ、口座からお金が引...

弁護士回答
    2
  • 不同意わいせつについて

【相談の背景】 先週、主人が酒に酔っ払い、知らない女性の胸を触り、頭を叩くといった事件を起こしてしまいした。 主人は酒に酔っており覚えていないと話していますが、周りにいた数名は頭を叩いたということを目撃しております。 (胸を触ったのを見た人が居たのかは不明です) 通報後任意同行、取り調べを受けその日は帰宅し、今警察からの連絡待ちの状態です。 相手...

弁護士回答
    2
  • 盗撮に気付かれた可能性が高いです。

ベストアンサー

初犯ですが、先日駅のホームで盗撮をしてしまいました。被害者の横でしゃがみ込んでスマホでの盗撮です。画像を確認すると被害者がカメラに視線を向けており、気付かれたか疑われたのは間違いありません。そのときは被害者の方も何も言わず去って行きました。 駅のホームなので当然防犯カメラもあります。 画像は削除し、当時の端末も変更しました。 家族もいるため、本...

弁護士回答
    1
  • 盗撮事案について(初犯です)

ベストアンサー

先日、スマホによる盗撮(エスカレータでスカート内を)で、相手の方(成人女性)に捕まり警察を呼ばれました。 (当方、会社員で他県に日帰り出張中に盗撮を行ってしまいました)・・初犯です。 その場で身元確認と実況見分実施後、警察署に任意同行となりました。 スマホを提出(解析)し、取り調べ(供述調書作成)その後に再現と鑑識(指紋、DNA採取等)まで実施...

弁護士回答
    1
  • 過去の横領について

業務上横領で犯人を刑事告訴したいのですが、横領が判明したのは約3年前です。当時犯人は別会社での横領で逮捕(現在服役中)、当社での不正は無いか調べたところ約1200万の不明金がありその中で犯人の奥さん名義口座への振込んだ依頼書(証拠書類)が有るものは2,695,000円留置所にての面会で本人も横領を認めています。全額は書類を揃えるのも難しいと考えておりますが証拠が...

弁護士回答
    4
  • お店に忘れた財布の現金を抜き取られていました

先日、とあるレストラン(北関東中心に店舗展開をしている)で財布を忘れました。 翌日、財布を忘れたことに気付き、お店で保管されていたので引き取りに行きましたが、財布の中に入っていた現金一万五千円は抜き取られていました。 店舗の責任者の方が、私の訪れた時間帯にシフトに入っていた方に確認を取って下さり、結果「財布が落し物であったことは確認したが、...

弁護士回答
    1
  • 身元引受人がいないかも知れません

ベストアンサー

【相談の背景】 正式には付き合ってはいないんですが、毎日、連絡を取り合ってて、好きという気持ちを伝えあっている18歳の女の子が、無免許運転と飲酒運転で逮捕、勾留されてしまいました。 彼女の友達に聞くと、彼女曰く、親とは絶縁状態にあり、兄弟とも仲は良くないと聞いてると聞きました。 身元引受人の連絡があっても断ったりしていないか気になるのです。 彼...

弁護士回答
    3
  • 暴行、脅迫、脅かしたかった友人

【相談の背景】 10年以上前の話です。 友人が元カノの家に行った時、元カノの部屋で他の男と元カノとのプリクラを発見。 しかし、この男が誰なのかいきなり突き付けても喧嘩になって殴り合いになると思った友人は、包丁で横になってた元カノの上から顔を刺すふりをしました。 そんなことをした理由は、逆上されて暴れられたくなかったから脅かせばちゃんと話ができるか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻に暴力を振るった後、復縁は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 今回妻と喧嘩をしてしまい 髪の毛を引っ張り抜いてしまいました 警察に相談後逮捕されました 釈放も妻の意向でされました 妻は実家に帰り 最初は離婚すると言っていましたが 今までのこと、子供、家のことを考え 離婚を悩んでいます 更生を信じてくれている部分もあります 僕は離婚したくありませんし、今後2度と暴力は振るわないと硬く誓って...

弁護士回答
    3
  • 会社内の現金盗難について。

ベストアンサー

会社内での盗難について質問です! 会社の女子更衣室で現金の盗難に遭いました。 回数は4回、合計で八万円になります。 うっかりしていて、ロッカーにカギをかけるのを忘れたのが悪いのですが… 最後に三万円を盗られた時に警察に被害届を出しました! その当日の夜に会社の同僚から… 「カバンがロッカーから落ちていたので、中の財布で身元の確認をして、ロッ...

弁護士回答
    2
  • AIディープフェイクの児童ポルノの条例、過去にやってしまったがどうすればいいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近生成AIでのディープフェイクを児童ポルノとする条例というのをテレビでみました。自分は今中学生で、約半年前に同級生の画像を使って脱衣生成AIサイトで生成していました。今では削除してあるのですが、今になってそれがバレるのでは?と不安です。確か鳥取県での条例で、自分は違うところに住んでいるのですが、もし鳥取県の人が見つけてそれで逮捕とか...

弁護士回答
    4
  • 18歳未満の高校生との淫行

はじめまして。友人のことで相談させてください。 友人(42歳既婚男性)が先日サイトで知り合った女の子と18歳未満と知りながらドライブに行きお小遣いを渡して身体を触ると言ういわゆる援助交際をしたそうです。その後、その女の子の父親を名乗る男性から連絡が入りました。どうもその時のメールのやりとりを見てメールをしてきたみたいです。 それで会って話をすることに...

弁護士回答
    2
  • 盗撮し、盗撮ハンターの提案を断り自首しました

ベストアンサー

【相談の背景】 商業施設で女性の容姿を盗撮し、その後目撃者を名乗る男性に声を掛けられ 「お金を払えば見逃す」と提案されましたが、我に返って罪悪感に襲われ、それを断り自首する意思を伝えました。 その男性に付き添ってもらってもう一度商業施設に戻り、一緒に被害者女性を探したのち、見つからなかったので近くの交番で自首をしました。 ※この時その男性は「もう...

弁護士回答
    2
  • Twitterでの脅迫や誹謗中傷

ベストアンサー

芸能人に○すぞと書いていたことが分かってしまいました…(実際のツイートは○ではなく書いています。) しかもカっとしてしまったので何十ツイートもしてしまいました。 しかもそのツイートはほかの人に晒されてRTもされていました。 そのツイートは1時間以内に消しましたが、画像で晒されているので関係ありません。 そのツイートをしてから1ヶ月ほど経ちましたが...

弁護士回答
    28
  • 2年半〜3年前の公然わいせつ罪にあたる行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】  2年半〜3年ほど前まで、期間を空けて数回に渡って公然わいせつにあたる行為をしてしまっておりました。現在は行っておりません。  当方に目撃された等の記憶はなく、公衆トイレの周囲からは見にくい場所になっている多目的トイレの中で露出行為を行っていました。ドアは開けている状態でした。  また、公衆トイレ以外での道中などは公然わいせつ行為...

弁護士回答
    5
  • 子供との行動が性的虐待と見なされる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半ほど前だと思いますが、 子供を抱きしめたまた、子供が下、自分が上で、布団の上で前後に揺れるような動作をしてしまいました。 その時の心情としては、子供が可愛くて「最大の愛情表現はどうしたらいいのか」ということで頭がいっぱいで、 なぜかその時に、性行為の動作が頭によぎり、似たような動作をしてしまいました。 ただ、もちろん子供を...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノについてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年程前から、あるチャットアプリを通じて、複数の女性から猥褻な画像や動画を送ってもらう行為を繰り返していました。その中には、18歳未満の方も含まれていたと思います。その行為をするたびに後悔し、アプリの退会と画像、動画の削除を繰り返していました。 最近は、そのような行為をしていなかったのですが、昨日、酒に酔っていたこともあり、パスワー...

弁護士回答
    2
  • 風俗トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、某市のデリヘル店を利用しました。 受付時に90分で予約した後にプレイをしましたが、そこで、お互いに合意の元、性行為をしてしまいました。 その後、女性が眠ってしまい、お店に60分に変更出来ないか聞いたところ、変更可能との返事をいただきました。(差額の返金にも了承) その後、突然起き出し、高圧的な態度で文句を言い、「性行為の事を警察...

弁護士回答
    2
  • 病院で公開されている画像へのリンク

ベストアンサー

大変恥ずかしい話ですが。 二年前に産婦人科で公開されている女性外性器の病理写真画像(その部分だけで体躯や顔などは無い)に、みんなを驚かせる目的で「エロ画像」とコメントをつけリンクをしてしまいました。 警察に通報されたかは不明です。 後で不安になり、とある掲示板で相談したところ、「病院は医療目的で公開してるからお咎めなし、お前はエロ目的でリンク...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造の自首、出頭について

【相談の背景】 児童ポルノの自首、出頭について 以前、SNSで自分の下半身の画像を撮影したものを投稿してしまい、電磁的わいせつ物頒布等の罪で警察に出頭を行いました。 SNSではDMにて送った方から何名か返信として相手の下半身の画像を送られた事がありました。 アカウントや画像を削除して暫く経っているため、正確な記憶がないのですが、 18歳未満の児童の方か...

弁護士回答
    2
  • 指紋結果の連絡を待つべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 およそ2か月前に会社の自分のロッカーの中で保管していた現金(仕事以外の名目の有志で集めた10数万)を盗まれました。恐らく同僚が犯人です。 鍵は掛けていたのですが、犯人と思われるその同僚に私のロッカー番号を見られた場面がありました。 盗まれたとわかった時点で、上司に報告し、私から警察へ連絡をしました。 すぐ警察がきて、私の指紋と、私のロ...

弁護士回答
    3
  • タイムカードを不正打刻しました

初めて利用します。お知恵をお貸しください。 40代の男性です。アルバイト先のタイムカードを不正打刻し、勤務したように見せかけ、給料を受け取っていました。期間はおよそ1年、金額は月に5万円ほどになると思うのですが、正確な期間、金額は本人も把握出来ておりません。 先週、社長に呼ばれ、問いつめられまして、私は不正打刻の事実を認めました。その際社長に、...

弁護士回答
    2
  • 1年9ヶ月前までの公然わいせつ行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年と9ヶ月前、お付き合いしている方と性行為類似行為を夜、山の上でしてしまいました。性行為はしておりませんが、お互い性器は露出しています。行為自体は車内で、周りに人はいませんでした。車が2台ほど通りましたが、車のライトで早めに気づき、服を着て寝たフリをしていたので、そのまま通り過ぎて行った為、現認はされてないと思われます。また監視カ...

弁護士回答
    4
  • 何度もすいません。とても不安です。

大麻所持家宅捜索されました至急回答願います。以前パイプ販売店で合法ハーブとパイプを買いすぐ吸引して気分が悪くなり救急車で病院に運ばれました。その後警察署に呼ばれ任意でハーブとパイプを提出し尿検査をされましたが陰性でした。しかし先日ハーブのパッケージからは大麻反応でなかったがパイプから0.003gの反応が出た為大麻所持で家宅捜索を受けました。何故パッケ...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺の今後の流れについて

【相談の背景】 1年程前の話です。 チケット詐欺の被害者1名に被害届を提出され警察の方から電話が来ました。 その際「被害者の方は返金してくれたら被害届を取り下げる」と説明され翌日指定された口座へ返金し警察へ報告しました。 その後警察からは連絡が来なくなったので被害届は取り消されたのだと思います。 話は変わり数日前。 1年前のことがあっさり終わって...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリでの未成年とのやり取りに関する法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 ヤフーフリマというフリマアプリにて、未成年と思われる17歳という方とのメッセージのやり取りにて利用停止の措置に1時間ほどでなりました。メッセージのやり取りについてはこちらです。 私は岩手県で相手の方は確か神奈川県だったと思われます。 私『使用済み下着とかはありませんか?』 相手『あります』 私『1日着用してもらってからの発送は可能...

弁護士回答
    1
  • 遺失?窃盗?これは窃盗にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

先日パチンコ屋で財布を紛失しました。 状況としては遊戯中、尻のポケットから 椅子の下に落ちた財布を何者かに持っていかれました。 無くなったことに気づいてすぐ店員にカメラの 確認を依頼し、警察を呼びましたが、警察官の方は これは遺失だから、事件じゃない、カメラの確認も 警察としては必要ない、行わないということでした。 納得いかなかったので店員にま...

弁護士回答
    2
  • 痴漢冤罪について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 痴漢冤罪をかけられたとき、相手が騒ぐ前に逆に相手へ冤罪をふっかけるとどのような罪に問われますか? 例えば、列に並んでいると相手が突然、下がってきて、こちらと接触。 その際、相手が「今触りましたよね?」と、冤罪をふっかけてきたとします。 その時にそっちが下がってきてぶつかったんだろ!こっちからは触ってない!と、言ったところで、...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄に関しての質問 早急に対応お願いします

【相談の背景】 初めての相談になります。 9/7に不用品回収で働いた時に路面にゴミ袋を10個ほど不法投棄してしまいました。 顧客から連絡が来て、警察が動いているようです。 防犯カメラにも車のナンバーや捨てている姿が写っていると思います。 警察が通報で動いているのか被害届で動いているのかは分かりません。 顧客には土曜日にまた警察から電話が行くようです...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金の不正申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 持続化給付金を不正申請してしまった可能性があり、頭を抱えています。 2年前に、当時水商売をしていた女性に持続化給付金の申請を持ちかけました。 売上などについて女性から聞いて私が書類を作成し、確定申告、給付金申請を行いました。 この時の売り上げについては女性の自己申告であり、虚偽の可能性が極めて高いと考えています。 給付金が出てか...

弁護士回答
    1
  • 職場での労働災害について

1週間前に職場で労働災害を発生させてしまいました。 私が加害者、同僚が被害者です。 私の不注意による機械への巻き込まれで右手薬指先端を切断する大事故になりました。右手親指の靭帯も切ってしまいました。 約3から4週間の入院です。 事故当日は警察で取り調べを受けました。 調書を取られ、私が悪かったですみたいなことを書かれました。当日は動揺していてあまり...

弁護士回答
    5
  • 強姦で告訴しましたが

10月10日 出会って5日の人に強姦されました 5日前にナンパされ LINEメールのやりとりと 強姦にあうまでの4日間 ほぼ毎日会いに来られました 家を知られるのが怖かったのと会うのを拒否しても聞いてもらえませんでした その間相手は交際を求めてきましたが どんな人かもわからないので好意はありましたが交際を断っていました 会う度隙を見てキスをしたり身体を触...

弁護士回答
    2
  • 万引きで呼び出し日決まりました。不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】  自分のした事を日々後悔してます。 数ヶ月間前から万引きはなんとなくはじめてしまい、6月9日に万引きで大手スーパーのGメンに捕まりそのまま警察を呼ばれ、お店の事務所で盗んだ食品と日用品(4,000円)を前に指差し写真や身分証などからの簡単な書類を作成した後、商品はその場で買取にさせて貰いました。その後管轄の署まで連れて行かれました。警察...

弁護士回答
    2
  • カスパケ押収 今後の進展はどうなりますか??

大麻のカスパケ(0.01無いくらい。 刑事には無いに等しいと言われました) 巻き機、フィルター、ペーパー、ヴェポライザー本体が 職質にて押収されました。 署に連行され(手錠は掛けられていない) ❶取調べ(一年前に仕事先の応援に来た人から買った今は疎遠で連絡先も知らない。)と供述しました。 後は尿検査。 刑事言わく大麻はでの逮捕は無いだろうと言っていました...

弁護士回答
    1
  • 児童買春における被害児童の年齢の証言について

ベストアンサー

児童買春について質問です。 児童買春が成立するには、被害児童が18歳未満であることを知った上で行為に及んだことが条件だと思いますが、 もし、被害児童が相手(被疑者)に対して嘘の年齢(19歳等)を伝えていたと証言した場合、例え被害届が出ていたり、児童を補導したとしても事件として取り扱わないということでしょうか? また、2人に対して売春し...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償の途中放棄に関する上申書の書き方について教えてください

昨年の年末に車上荒らしに遭ってしまいました。犯人は別件で現行犯逮捕されました。 親族が弁済する交渉をしていましたが公判の言い渡し直前になって弁償は出来ないと一方的に手紙が届きました。 上申書を裁判所に提出したいと考えていますがどういう内容で記載していいのかわかりません。 被害品はトートバックをはじめスマートフォン2台、Wi-Fiルーターなど計13万円...

弁護士回答
    2
  • 盗難事件で被疑者扱いになってます。

相談の背景 社内盗難で疑われています。 現在被疑者扱いになってます。 初めて取調べをされた後にも相談をさせて頂いてます。 本日2度目の取調べに呼ばれ行ってきました。 供述調書をとられ、身長や体重、本籍や今までの経歴など細かく聞かれ、そのほかに指紋、写真を色んな角度から何枚も撮られました。 私が社外に出たのは11時40分頃で被害にあった人が荷物が...

弁護士回答
    3
  • 任意同行と任意出頭について

【相談の背景】 児童買春について教えてください。 もし児童買春をしてしまって発覚してしまった場合。 いきなり家に来るパターンもあります。 任意同行(通常逮捕)と任意出頭(電話等で呼び出し)どちらの方が多いんですかね? また、被疑者に家族や小さな子供、働いてる等で考慮等されて、電話呼び出しになったりするんでしょうか? また、既に警察に自ら先に話して...

弁護士回答
    6
  • 退職合意後に前提となる事実が異なることが判明、合意を撤回できますか?

【相談の背景】 会社から非異行為を複数犯したとの理由で退職勧奨を受け、 結局5日に合意書を作成してしまいましたが、非違行為のうち 刑事事件化していて長期間の自宅待機になっていた件が不起訴に なっていたことが合意後に判明しました。 また、もう一件会社への脅迫ブログを書いたことも当て推量で犯人扱いされていたのですが、この件も弁護士をやとって誰か真犯人...

弁護士回答
    9
  • 万引き微罪処分、実は余罪あり。

【相談の背景】 親しい友人が万引きしてしまいました。(以下友人からの相談です。) 数日前にスーパーで万引きをしてしまい(800円ほど)、 警備に見つかり、店長から警察に連絡→警察で調書や指紋・写真などを撮り 初犯ということで軽微処分(前歴のみ)で身元引受人(実母)に来て貰い帰りました。 店長、警察に初めてですか?と聞かれはいと答えてしまいましたが...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法と傷害罪の適用可能性について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社員で相手は元キャバクラの女性店員です。 お店に通う内に、表向き仲良くなり、以前の職場(キャバクラ等)のことや本名を教えてくださいました。私からはデリケートな問題なので、言わなくていいよと話していましたが、向こうが私ならいいとのことで教えてくれました。 彼氏はいないと言っており、所詮嘘だろうと思っていたのですが、相手が退職後...

弁護士回答
    1
  • すれ違った歩行者と接触したかもしれません。

今日の仕事帰り、前方から来た歩行者とすれ違ったのですが(前方から来て私の車の左側を通過する形)もしかしたら歩行者と私の車が接触したかもと不安になっています。 なぜぶっかったかもしれないと思ったかというと、すれ違う時に歩行者がこちらをじっと見ていたからです。 しかし前に車がいたので、私はその車より歩行者と離れて走行しましたし ・ぶつかった感触や音は...

弁護士回答
    5
  • チャットアプリでの猥褻?画像の送付について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、チャットアプリ(18歳未満は利用できない)で女性から話しかけられました。当方は成人です。数回のやりとり後「オナニーしているけどビデオ通話しない?」とのことでしたが断りました。しばらくすると女性から裸の画像が送られてきました。 そして「見せて欲しい」と言われ局部の写真を送ってしまいました。相手は喜んでいましたが、ここで相手の...

弁護士回答
    2
  • 裁判の判決は執行猶予がつきますか?

最近、飲酒運転をしてしまいその時に追突事故を起こしてしまいました!すぐに相手にかけ寄り「大丈夫ですか?携帯電話とってくるんで、少し待ってもらえますか?」と声をかけ「はい」と返事が返ってきたのでその場から一旦離れ携帯を取りに向かいました!その時は相手の方に携帯電話をお借りするって事が思いつきませんでした!しかし相手の方が逃げたと感違いし走って追い...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の損害賠償(被害者)について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中に殴る蹴るの傷害にあい、取り押さえて現行犯で逮捕して110番、引き渡しから裁判、判決となり、犯人は先日懲役刑が宣告されました。確定まで日数はまだあります。 犯人から謝罪の言葉も誠意もなく、犯人は裁判で頭にきたからやったと言うような態度で許せません。示談はしていませんし、申し出もありません。 私は怪我もして診断書もあるので(原...

弁護士回答
    1
  • 万引き 初犯 示談について

【相談の背景】 先日、アニメショップで1万円程万引きをしてしまい現行犯逮捕されました。過去にも万引きをしたことがありますが、警察に捕まるのは初めてで初犯です。 捕まった直後にお店の控え室のような場所に連れて行かれ、かなり怒られました。もう2度と店に来ないで欲しいということで、その場でお店が作成している出禁の誓約書を書き、名前のサインをして、印鑑...

弁護士回答
    1
  • 酒に酔っての不法侵入、器物破損等での被害届

ベストアンサー

酒に酔って他人の敷地内にある車を自分の車と勘違いをして、扉を開けようとして不審者として通報されました。そのとき、警察には会っているみたいなのだが記憶にはなく、その後自分の所有していたリュックをそこに置いてきたようで、すぐに連絡が警察から職場にあり拾得物として取りに行きました。刑事課に来るように言われていたのですが、その事を忘れ拾得物係に行き回収...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリについて

【相談の背景】 20歳会社員です。 先週、マッチングアプリで26歳の中国人女性と出会いました。そして、出会った女性に1万6千円を支払らったら、今日は友達も連れて来たから2人でやるよと言い、マッサージの後に女性2人と本番行為をしました。後々、26歳の女が連れてきた友達が未成年者だったらどうしようと考えると怖くなって来ました。 下記にマッチングアプリでの女性とのやり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから