20,208件見つかりました

法律相談一覧

• 捜査張り込み逃げる刑事

ベストアンサー

教えて下さい 宜しくお願い致します 警察車両と確認しました! 毎回朝8時20分会社まで歩く時に、すれ違います! コンビニにいたりもします!1人です! 今日車で、コンビニに居たら買い物をして出てきた時を、車で付けたら、ハザードして、私を先に行かせました! その後、ゆうターンして、刑事が出るのを待ち、また付けたら、あっという間に見えなくなり、マンション...

弁護士回答
    4
  • 逮捕されるでしょうか?舌打ちをしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほど、仕事の帰りに道を歩いていたところ、前から来た人に舌打ちをしてしまいました。 向こうは気づいたようで、「舌打ちした?」と言ってました。 私はそのまま帰ったのですが、調べたら場合によっては逮捕されるという書き込みがあり不安です。 【質問1】 逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 怪我の仲裁で逮捕になりますか?

喧嘩の仲裁についてです。 先日旦那が仕事仲間と飲みに行き、ある飲み屋でカラオケを歌いながら盛り上がっているとその場にいた知らないお客さんグループにうるさいなど茶々をいれられ旦那グループの1人と茶々をいれてきたグループ1人と取っ組み合いになり その場警察がきて喧嘩した当人達は一晩保護され翌朝帰ってらしいのですが茶々をいれてきた側がそれでは納得いかな...

弁護士回答
    4
  • 未成年の犯罪の在宅捜査について

【相談の背景】 住所や勤務先(学校)がはっきりしている場合などに在宅捜査になると書いていあったので気になりました。 【質問1】 未成年が犯罪を犯して捜査されている時、身元が分かっていても在宅事件として扱われない場合はあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 事件の後日逮捕について

傷害や痴漢や窃盗等の事件で後日逮捕される条件は最低でも被害届が出されていることが条件になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 大阪の少女の事件、犯人を死体遺棄で逮捕したそうですが、何で殺人で逮捕しないのですか?

ベストアンサー

大阪の少女の事件、犯人を死体遺棄で逮捕したそうですが、何で殺人で逮捕しないのですか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮の県をまたぐ余罪捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮の余罪で複数の県にまたがるものの捜査について質問です。 【質問1】 押収された警察署で他県の分についても、広域に捜査するものなのでしょうか? または、他県の分は、その地域の警察署に捜査を委託するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 後日逮捕の可能性について

ベストアンサー

女子トイレに侵入して、盗撮をしてしまいました。 被害者の方に見つかりましたが、逃げてその場では捕まりませんでした。女子トイレ入口、女子トイレまでの通路、ショッピングセンターなので、あらゆるところに防犯カメラがあります。私の服装は女性用のウィッグにニット帽、マスクを着用しておりました。後日逮捕される可能性はどの程度ございますか?ショッピングセンタ...

弁護士回答
    3
  • 逮捕から取り調べ、検察までの期間について

二週間前に露出で公然猥褻で捕まり、嫁に身元引受人になってもらい、簡単な事情聴取で帰ってきたのですが、その後、二週間経っても警察から取り調べに来いとの連絡がありません。嫁の話だと、引き取りに警察に来たときに、今回は逮捕ではないが、身元引受人になってもらわないと逮捕、拘留になると言われたらしいのですが、捕まったのは事実ですし、いつまでに取り調べしな...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の補充捜査の拒否について

右折自動車(私)と横断歩道直進の自転車との衝突事故。私は信号右矢印を主張。自転車は青信号を主張。自転車の方の怪我は全治2週間。否認で調書作成、送検後、警察より補充捜査の依頼あり。拒否しようと思いますが、後々面倒な事になりますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 質問です。また、今後どの様な捜査になるのでしょうか?

先日知人が住居侵入罪で、警察に、近くに知人の車があったこと、服装が似ているという事で事情聴取を受けました。 写真などを沢山取られ、被害者に写真などを見てもらったりで、警察にいて3時 間ほどで帰されました。 帰り際車内に危ない物がないか検査したところ、知人は女性用の下着、服を買う癖があり車に乗せていました。 一応任意提出をして警察に預けて帰りました...

弁護士回答
    3
  • 万引きの後日逮捕、指紋

ベストアンサー

先日友人が万引きをしてしまったようです。 防犯ブザーがなり逃げてしまったみたいで その時に靴が脱げてしまったが、そのまま逃げたようです。 中学生の頃万引きで捕まったことがあり指紋を取られたようなことを言っていましたがその靴から指紋が取られて逮捕されるとゆうことはあるのでしょうか??

弁護士回答
    14
  • 財布届けた後の現金減少問題で警察からの圧力、捜査終了可能か?

【相談の背景】 財布を拾って届けた後に持ち主が現金が減っているといい、被害届を出したようです。 わたしはとっていません。 少し前に警察が話を聞かせて欲しいと家に来ました。そのまま署で話を聞かれましたが、調書は次来たときでいい、また連絡します。と言われています。 警察は、「正直に言って」などと不必要に圧をかけ、決めつけたような話の聞き方で大変不快...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されてしまいますか?

ベストアンサー

つい最近昼、ドラッグストアーに立ち寄り買い物がてらトイレを利用させてもらいました。 お腹の調子が悪く物凄く便意を感じ、入店後すぐにトイレに駆け込みましたが、先客あったので、店内ウロウロと10分後、トイレを利用しました。 そのトイレは男女別で、男トイレ内は立ち小便用便器と扉(鍵付)を挟み洋式があります。 すぐさま洋式に入り、用を足しましたが、水を流す...

弁護士回答
    4
  • 兄弟が勝手に借金していた

兄弟が勝手に私の名義を使用し、口座を作り携帯を契約し、借金している事が判明しました。 この場合に警察に相談するとどの様な手順で捜査が進みますでしょうか? 捜査にかかる期間はどれ位でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 1000万を越える詐欺被害は本当に逮捕されるのか

詐欺被害に遭い捜査は2年証拠は揃い逮捕もできると刑事さんから連絡がきました。 しかし、不安な点は1000万円の現金を直接渡した為 渡したという証拠が無いので否認されたら終わりですか? 今回の詐欺事件は直接投資の話を持ちかけてきた40代で詐欺を生業として生きている人間で結婚も家族も会社勤めもしておらず、家は4億円の豪邸で高級車を3台保有しており(実際に...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で逮捕されてしまいました、私は今後どうなるのか・・・・

ベストアンサー

お恥ずかしながら 約2週間前に盗撮行為を行い第三者の目撃によりその場で現行犯逮捕されてしまいました。 一応、任意同行という形で警察署へ取調べを受けはじめのほうはなんとか誤魔化そうとして白を切りとおそうと思っていたのですが、白をきりとおせないと悟り犯行を認め正直に白状を行いました。 その後、約3時間ぐらいで在宅捜査という形で家に帰されました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 今日新聞で。個人情報は流さないのでしょうか?

私はいままでの質問で未成年相手と援助交際をしてしまいましたが今日地元の新聞を見てたら私が取り調べられた警察署で児童ポルノ・売春容疑で逮捕と記事に書いてありました。 私が自首してサイトのことをしゃべったから逮捕されたのかもしれません。 私も同じことをしたのに逮捕されなかったのは自首したかもしれませんけど何か変ですけど本当に悪いことしたな〜と思いし...

弁護士回答
    2
  • しつこいLINEによる逮捕

【相談の背景】 2年前から元カレとLINEでやり取りしており、よりを戻そうとしつこく連絡がきました。もうやめてと言ったが、それでも連絡は続き、それにより私が診断書もらうぐらいに病みました。弁護士を通じて警察に言おうと思うのですが、相手は何かの罪で逮捕されますでしょうか? 【質問1】 2年前から元カレとLINEでやり取りしており、よりを戻そうとしつこく連絡...

弁護士回答
    2
  • 取締役の逮捕 解任について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害で捕まった取締役の解任について 傷害で取締役が逮捕されました。取締役は株を持ってないので臨時株主総会で解任する予定です。 【質問1】 逮捕という事実が正当な事由にあたると考えますがこの取締役から解任による損害賠償請求をされる可能性ありますか?

弁護士回答
    2
  • 万引き 後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前万引きをしてしまいました。 650円の商品を1点バッグに入れたのですがカメラの死角だったと思います。 ですが商品をカゴに入れる入れる所と、空のカゴを戻して外へ出るところはカメラに映っていて、店員にジロジロ見られました。 万引きでは?と疑ってカメラを確認することはあるのですか? 先日同じお店に行ったらカメラが取り外されてい...

弁護士回答
    3
  • 子供(成人)が逮捕されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日 約1年前より 音信不通になりました 子供(成人)が 逮捕されました そのことを知ったのは 以前勤務していた同僚がネットニュースに乗っていると連絡くれました。 確認すると 確かに載っていました  【質問1】 警察からは連絡が来るのでしょうか? 当方は今後 どのような対応をしてゆけば良いのでしょうか?  

弁護士回答
    3
  • GPS発覚での逮捕について

当方探偵事務所を経営しています。先日GPS発信機を調査対象者の浮気相手の車に取り付けをしました。 取り付けた場所は相手のマンションの分譲駐車場で取り付けました。 数日GPSで様子を見ていたところ警察署にGPSがあることがわかりました。 この場合、探偵業法に違反しますか?それとも住居侵入で逮捕されてしまうのでしょうか? 回答をお待ちしています。

弁護士回答
    1
  • 万引きの後日逮捕について

ベストアンサー

今回初めて相談させて頂きます。 僕の彼女がスーパーで万引きをしてGメンらしき人に捕まりました。 大人しく捕まっとけばまだ良かったものの車でスーパーに行っていたため、捕まれているカバンとその中の商品をその場に捨てて逃げたそうです。 その後不安に戻って見ると警察がGメンがいたようで捕まらないかと不安がっています。 以前も万引きで捕まり指紋をとられてる...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪で逮捕されました。

先日、友人が暴行罪で逮捕されました。勾留されず、その日は帰る事が出来ました。警察官が、後何回か警察に来てもらう事になるけどと言っていたそうです(道場みたいな所で事故再現するみたいな事も言われた)検察に書類送検するとは言わなかったそうです。 こういった場合、また警察に行った後に書類送検されるのですか?それとも微罪処分になるのですか?警察に行って二週...

弁護士回答
    1
  • 賭け麻雀で逮捕されますか?

数千円程度の賭け麻雀をしている人がいましたが、それで警察に逮捕される事はありますか? 友人同士や家族同士なら大丈夫ですか?家族同士でも違法ですか? 逮捕される場合と逮捕されない場合で、どのような線引きがありますか? また、時効は何年ですか?

弁護士回答
    4
  • 店の会員カードで犯人特定している場合

【相談の背景】 万引きの通報を受け現場に駆けつけたパトカーが、その日犯人を捕まえられなかった場合です。(防犯カメラと店の会員カード利用で犯人特定可と想定) 【質問1】 他に事件が多い地域では、被害届を出していても、捜査をやめてしまう事は多いでしょうか。 【質問2】 または、一度捜査に取り掛かったため、捕まえるまで捜査続行でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 万引き 微罪処分について

万引きで初犯で捕まえて微罪処分になった人は、過去の万引き被害届と照合したりする捜査はされないのですか? 微罪処分ということで余罪は深く捜査しないのでしょうか? 被害届を出してはいるのですが、一向に進展がありません。

弁護士回答
    2
  • 警察の内偵捜査。ナンバーで覆面見破ることはできないですよね?

対象者の居住地域と離れた警察が自宅張り込む場合車はレンタカー使うのでしょうか。 ナンバーで覆面見破ることはできないですよね? 教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 商標法違反について、不安でなりません

知人が商標法違反で逮捕されております。 逮捕の対象となる期間以外の余罪なども調べられるのでしょうか?トークアプリなど、履歴が残っていれば数年分でも全部調べますよね? その場合、余罪に関与していた人物(共犯者)も逮捕されてしまうのでしょうか? ※逮捕状の対象となる期間には全く関与しておりません。 逮捕や任意の事情聴取がある場合、共犯者のもとに警...

弁護士回答
    2
  • 再逮捕に関して教えてください

ベストアンサー

彼女(未成年15歳)と条例の午後10時以降に遊んでて 職務質問されました。自分は22歳。それで未成年と性行為をしたことが 発覚し逮捕されました。20日勾留され略式起訴になり 性行為に対しては無罪で深夜同伴で罰金になり釈放されました。 今回性行為をしていたことは認めています。 釈放されたがやっぱり性行為を有罪にしたいからといって また逮捕されるっ...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつの目撃者

先日、ハプニングバーに行った時お店が摘発され、男性と女性が公然わいせつで現行犯逮捕されました。 僕は参加していないので逮捕はされなかったのですが、お店にいたので警察署に行き供述調書をとりました。 でも、摘発される一時間程前、逮捕された女性に公然で服を脱がされ陰部をさわられました。 後日逮捕はされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不幸の手紙の特定と逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日職場に私が不倫しているという手紙が届きました。内容は事実無根ですが 差出人が不明です。 ただ、私は元彼だと疑っていて この手紙で警察に被害届は受理してもらえるでしょうか⁇ また、元彼の私物もあるため、手紙と私物から指紋照合して、逮捕は可能でしょうか 【質問1】 警察は被害届を受理してくれますか⁇ また、元彼の私物と手紙の指紋照...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 加害者 逮捕されるまで

【相談の背景】 窃盗の被害者です。 犯人は特定済みです。 警察から再度(窃盗に気付いてから110番するまでについて)調書を取らせてほしいと言われました。 【質問1】 被疑者が逮捕されるのは被害者の調書が完成してからなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • オークション詐欺の逮捕について

オークション詐欺をしました。 初犯です。 1週間前に警察が来て家宅捜索をしました。 スマホを任意提出しました。 被害額は5万円です。 後日、警察署にて返金します。 この場合は逮捕されますか? また、スマホはいつごろ返還されますか?

弁護士回答
    1
  • 告訴・告発と告訴後の捜査について

強制わいせつと強要罪で告訴したいと思っています。以前この質問をしたものです。http://www.bengo4.com/sp/hanzai/21/b_279345/ 告訴したい人間は元交際相手で、告訴・告発人は私と、私と元交際相手が通っていた学校の教諭です。告訴、告発は一緒にすることができるのでしょうか? そして、裸の写真をばらまくと言って脅されたので、私は警察に相手からの押収をしてほ...

弁護士回答
    1
  • 万引きの後日逮捕について

【相談の背景】 家の近所のドラッグストアで今年の9月~12月にかけて、5~6回(1回あたりの盗む点数は2点くらいです)万引きをしました。被害届総額は1万5千円くらいです。今年窃盗で刑務所での服役を終えたばかりです。商品を盗んだ際、その中で1番安いものをポイントカードを提示して買っていたので店側に私の個人情報は渡っています。 【質問1】 この場合、後日逮捕は...

弁護士回答
    7
  • ストーカー在宅捜査の件

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談です。 妻子持ちの立場で不貞行為を行い 相手から別れ話を言われ、私がストーカーをしたため3回警告を受け、禁止命令を出され、来週在宅捜査になります。 ご教授よろしくお願いします。 【質問1】 ①在宅捜査で起訴される可能性はありますか? ②在宅捜査するということは相手方から 告訴されている?被害届がでてる? ③告訴がないと起訴され...

弁護士回答
    4
  • 会社でわいせつ図画公然陳列で家宅捜査

ベストアンサー

初めまして。 会社でレンタル掲示板を運営していたのですが、 先日、わいせつ図画公然陳列罪で家宅捜索を受けました。 弊社は、あくまでサーバとシステムを運用していただけで、 掲示板の設置、掲示板の管理は、各管理者のもので、 当然、弊社では違法な投稿などは行っておりません。 さらに、警察のIP開示などの請求には返答 運営期間は1年未満(8か月のみ...

弁護士回答
    3
  • 告訴・告発されてたら逃げない証拠隠滅もなければ在宅捜査になるんでしょうか?

告訴・告発されてたら逃げない証拠隠滅もなければ在宅捜査になるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不起訴処分 再起 執行猶予付

ベストアンサー

こんにちは、私は3年前に自動車窃盗で捕まり、逮捕、拘留、裁判にて初犯もあったことから執行猶予4年をもらいました。 今回質問したいのが、逮捕された時共犯が3人いましたが、私と一緒に逮捕されたのは1人です。残りの2人は母国に帰りました。 先週刑事が家に来て、共犯が1人帰って来て逮捕されたとの事です。 それで検察官が私の話を聞きたいから一回来れますか?とき...

弁護士回答
    1
  • 初投稿で無修正ライブ配信をしてしまいました。関係アプリ及びサイトは退会しています。逮捕されて

ベストアンサー

あるライブ配信サイトで、興味本位でパートナーとの性行為を無修正ライブ配信してしまいました。 この時、パートナーの顔と、私の顔は出していませんが、陰部局部の接写をしました。無料配信なので閲覧者がかなり多くいました。 質問させて頂きたいのは、 1、逮捕の可能性、自宅検挙等、捜査が及ぶことの有無。 2、初犯であるが、ワイセツ罪等の罪に問われるか。(...

弁護士回答
    2
  • ヤミ金について。また、何でこの杉村 透は逮捕されたのですか?

最近 逮捕されたヤミ金(杉村 透) ゆうちょ銀行の職員についてですが、何で他のヤミ金は逮捕されないのですか? また、何でこの杉村 透は逮捕されたのですか? ヤミ金はヤミ金でも 逮捕されるヤミ金 そうでないヤミ金の違いが分かりません。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 逮捕はされないが、警察と関わった場合

ベストアンサー

例えば、  ・警察に注意された  ・被害届が出されたが、逮捕はされなかった 以上のように逮捕されないまでも、警察と関わりができてしまった場合、職場に連絡されるものなのでしょうか? 私が上記の境遇にあるわけではありませんが、質問させていただきました。

弁護士回答
    1
  • 逮捕される基準を教えてください。

ベストアンサー

今年の5月のことですが私の夫がオレオレ詐欺をしていたらしく詐欺をしていた現場に家宅捜索が入りパソコンや携帯電話などを押収されたようです。 警察は夫を含め全部で5人の出入りを確認しているらしいのですが家宅捜索を受けた際は夫ともう一人の計2人しかいなかった様です。 現在、夫ともう一人は半年以上たちますが逮捕もされず月に1回程度取り調べに行っているので...

弁護士回答
    1
  • 違反金未払いで逮捕されました。

約1年半前に一時停止と踏み切りがある場所で一時停止違反で捕まりました。 自分自身ちゃんと2回停止したつもりでいたので、全く捕まった理由がわかりませんでしたが、納得出来ず証拠を見せて欲しい。と話をしましたが、警察は停まってないの一点張りでした。 次の予定もあり仕方無くサインをしてしまいましたが、やっぱり納得出来ず違反金を払わずにいました。何度も警察...

弁護士回答
    1
  • 任意同行に応じていたら逮捕されなかったのでしょうか

ベストアンサー

飲食店でトラブルになり、店員を蹴って怪我をさせて店を出てしまったのですが、数分後、店から少し離れた場所にいたところ、警察から職務質問され、その件で任意同行を求められ、拒否したら緊急逮捕されてしまいました。任意同行の求めに応じていたら逮捕されなかったのでしょうか。それとも、結局逮捕状が請求され署内で逮捕されたのでしょうか。なお、この件はすでに不起...

弁護士回答
    1
  • 裁判所が発行する令状について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 警察が裁判所に請求する令状について教えてください。 法律用語を知らない為、表現が間違っていたら申し訳ありません 警察は強制捜査する際、令状がいるようですが教えてください。 【質問1】 言い方悪いですが警察は令状が却下されるような捜査理由は書くはず無いので令状は単なる形式だけになってませんか?

弁護士回答
    2
  • (前科有)痴漢・在宅捜査で10か月以上経過、未だ検察呼出し無し

ベストアンサー

児童買春で執行猶予5年の前科がある中、昨年11月に痴漢容疑を否認し、逮捕は無く在宅となり、1月に警察調べ(黙秘)の後、未だ検察呼出しがありません。既に事件から10か月以上が経過しています。 1.在宅で10ヶ月以上、検察呼出し無しはよくあることですか? 2.検察呼出し無く不起訴ということもありますか? 3.刑事委任している弁護士から「そろそろ検...

弁護士回答
    1
  • 家宅捜索、捜査協力についての質問です

ベストアンサー

2つ質問させてください ・捜査協力、家宅捜索は対象となる人があまりにも多い場合、いくつかに絞られて行われるのか ・その場合の絞り方は何か 先生方、よろしくお願いします

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから