法律相談一覧
-
個室勤務の職場への無言電話
ベストアンサーお世話になります。 私の職種は、個室での仕事のため、各個室ごとに内線・外線兼用電話番号があります。 毎日数回ほぼ同じ時間、ひどい日は1日50~100回位、無言電話がかかるようになりました。すべて業務中に外線からです。 あまりに執拗で、出ると長時間無言で、業務にも支障が出るようになったため、職場に依頼して電話番号を変えてもらいました。 しかし職場内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱税についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 自営業をしてるのですが、年の売り上げが1,000万円超えると消費税を納税しなければならないという事で、1,000万円超えそうな年に、売り上げをレジに打たず1,000万円いかないように調整してしまって、それが捜査当局に発覚してしまったら何罪に該当するでしょうか?それとこのような案件では、警察、国税局、検察等どの組織がどのように捜査するのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合逮捕はありえますか?
先日、友人がとあるクラブに入る際、大麻の少量入った吸い殻所持していたらしく その場では、止められ出入り禁止になったのですが、その吸い殻自体はクラブ関係者に押収されたみたいなのですが、逮捕される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物侵入の捜査学校の対応
情けない質問です。 先週高校の敷地内に侵入してしまいました。 物品等は盗っていません。 しかし恐らく防犯用対策としてタイマー式リモコン証明が点灯したと思われます。 これは学校等が通報して疑われる可能性があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親について。父が無職で窃盗の容疑で逮捕されました。
親の事での相談です。 私の父は昔から仕事をしても長く続かず蒸発して家出を繰り返していました。今は亡き祖父母が支え、昔は農業をしていたのでそれと、ほぼ年金で暮らしていました。母は工場で働いています、月収は低く貯金はあまりありません。現在、父は無職で、母と実家で別居状態で住んでいます。母が家で父は車庫の二階に暮らし、母が仕事でいないときに家にあるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪刑事事件逮捕警察
詐欺?事件についてです。 先日当方東京都住みなのですが福岡から刑事さんが自宅に来ました。自身は外出しており対応が出来なかったのですが同居人の方が対応してくれてその時のお話しが ◎結構前のこと(住所移動する前のことらしい) ◎被害届によるとお相手はお金を振り込んだのに、商品?が届いてない?渡されてない?とのこと。 ◎でも金額も少ないので、儲けようとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水増し請求 未遂 逮捕されますか?
先生方よろしくお願いします。 交通事故で通院していました整骨院の先生が先日、水増し請求で逮捕されました。 自分も先生に言われ、水増しに加担してしまいました。 しかし、保険会社からはこれは事故として認めれないと言われ今だに示談にはなっておりません。お金ももらっておりません。 そこでですが、今後自分も逮捕になる事はありますか? よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出し子 詐欺 逮捕について
ベストアンサー特殊詐欺は年間何万件とあるのに検挙件数は30%ほど、検挙人員は20%と記事でみました。 指示役が捕まらないのは理解できるのですが、 出し子はATMやコンビニの防犯カメラに映るのに何で逮捕できないのですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬事法違反で逮捕されますか?
ベストアンサーフリーマーケットアプリで使わなくなった排卵検査薬を出品したところ、薬事法違反になるとして厚生労働省と区役所に通報したとコメントがきました。 これから逮捕などされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕される可能性は高いですか?
半年ほど前、あるライブチャットを使い、有料放送にておそらく児童と思われる者(数人)の性器が写っている動画を公開している人がいました。(録画です) 百人近くの人が視聴していたと思います。 ライブチャットの放送はこれ一回限りで、放送終了後すぐにそのユーザーは退会しています。 こういった場合児童ポルノ製造や頒布にあたり、逮捕される可能性は高いのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
前歴と前科の違いについて教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 あるコラムで前歴は捜査機関から犯罪の疑いをかけられて捜査の対象になった履歴と聞きました。 弁護士の先生によっては14歳未満の行為は前歴にはならないとも聞きました。 どちらが正しいのでしょうか? 【質問1】 捜査機関が犯人の年齢が分からずに捜査した、14歳未満の人のした行為は前歴になりますか? 【質問2】 前科があるとは、確定し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレカの窃盗、不正利用
ベストアンサー【相談の背景】 先日、10年以上のシンママ友だった相手にクレカを、財布から盗まれ8万以上使われ、元に戻してもう一枚盗まれ不正利用されました。しかし、何箇所も防犯カメラにもうつっていて、車の色も映っているのですが、ナンバーがギリ映ってない事や、ポイントカードもあたしじゃないものをそこら中で出しているにも関わらず、本人と結びつく確証が完全なものではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂事件について
【相談の背景】 詐欺未遂の事件で現在在宅捜査を受けております。 パソコンとスマホ押収をされて、数件詐欺をしたことを認めております。 ゲームのアイテムを詐欺したりしました。少し悪質なやり方で詐欺をしました。 おそらくパソコンの解析をされたら詐欺の証拠とかがメモ帳やスクショが出てくると思っています。 この場合次に警察に来てくださいと言われたときに逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入で起訴されました
【相談の背景】 裁判の日にちが決まりました。 不安で眠れない日々が続いてます。 今年の春頃、盗撮目的のため商業施設の個室トイレに盗撮目的で侵入しスマートフォンのカメラから個室を盗撮を被害者に見つかってしまい逃走してしまいました。 そして先日、建造物侵入、迷惑防止条例違反の罪で逮捕され、勾留期間を終えて起訴、保釈金を支払い現在在宅で生活してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつの容疑で聴取。その後について
ベストアンサー【相談の背景】 公然わいせつの容疑で任意で警察署で取り調べをしました。 複数の証言の元 捜査の結果防犯カメラで私が特定されたとの事で呼び出された経緯です。 女性に下半身を露出したか問われ 覚えがないのでやっていないと伝えました。 防犯カメラの一部で私らしき人物が映っていると写真を見せられ、あなたですよね?と問われ ブレているため私かどうか解ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検事調べを拒否した場合のデメリットについて
ベストアンサー刑事事件における検事調べについて質問です。現在、家族が大麻取締法違反と麻薬特例法違反で起訴、勾留されています。時系列は下記の通りです。捜索礼状を持った麻薬取締官と警察が自宅に家宅捜索に来た→自宅で栽培していた大麻草及び、乾燥大麻、大麻種子、現金1200万余りを押収→大麻取締法違反(営利目的所持)で逮捕→勾留決定→勾留延長(7日)→大麻取締法違反(単純所持)で起...
- 弁護士回答
- 3
-
-
好奇心で住居侵入→示談成立後釈放→出頭命令(警察、検察)
住居侵入現行犯で逮捕され示談の成立で裁判官から釈放の命令で釈放されたケースです 担当弁護士の話によると、犯罪記録が残さないように処理が終わりましたって言われました 好奇心で侵入したケースだが被害者が盗まれたものが多かったので疑われている状態です 侵入した際、危険なものもないし盗んだものもないです 抵抗もしなくおとなしく逮捕されました 逮捕さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先生方々どうすればいいですか??
ベストアンサー先日、私電磁的記録不正作出及び同供用という 聞きなれない罪名で逮捕されました。 他人の口座を登録したことだそうです。 私は同意の上で致しました。 勾留され、満期日前日の午後に検事調べ 翌日朝早くに身元引受人なしで外に出されました。 最後の検事調べの時に録音録取がなかったら黙秘してたか?? と言われたので、「いえ、別に」といって署名指印しませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無実の罪で逮捕・起訴された友人を助けるにはどうすればいいでしょうか?
ベストアンサー初めまして、友人が逮捕され起訴までされてしまいどうしていいのかわかりません。 先月21日に虐待・傷害の疑いで逮捕されてしまいました。 友人の子供は4歳で障害をもっており、コケるときに手が前に出ず顔面から地面に着くようなこけ方をします。怪我を見つけたり、頭を打ったと思われるときには病院にも連れて行っており、保育所にも事情を話しをして、診断書まで提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮を認め任意で取り調べを受けてます。逮捕される可能性について
ベストアンサー1週間ほど前、盗撮で警察に通報されました。そのときは盗撮していないのです(厳密に言えば、したくてケータイのアプリは起動させてたけどパンツは撮らなかった、そのことは警察にも話しました。わかったと言っていました。) そのときの動画も警察官に捕まる前にケータイ上から削除しました。なので現行犯逮捕はされませんでした。 しかし、過去盗撮していたのは事実で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法・逮捕の対象は?
先ほどの質問と重複するのですが、emuleやbittprrentなどのファイル共有ソフトは、現在使用した時点で違法となり、逮捕の対象となるのでしょうか。そうではなく、児童ポルノ等違法なものをダウンロードした際も違法で、逮捕対象となるのでしょうか。また、そうした児童ポルノ等を自ら不特定多数の人に閲覧する意思がない場合も、逮捕対象になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
告発状の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺罪(銀行を騙して口座開設をした罪)で刑事告発をしようと考えております。 ①しかしながら警察からの回答は、まだ捜査をしていないにも関わらず銀行側が応じないとの話をされ受理をしてもらえないとの回答をされました。 ②他のお話ですが、他のある銀行は、過去に他の人ではありますが、 逮捕がされている。 その銀行に言って応じてもらえる確率は上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留延長に対する準抗告のメリットとデメリットは何ですか?
【相談の背景】 このような場合、準抗告をするメリットデメリットは? 脅迫メールで逮捕勾留後、被害者と宥恕付き示談を勾留延長決定の前日に示談完了。 検察官は、脅迫メールが多数あるため、 まとめて捜査、起訴不起訴判断をすると、7日間の勾留延長。 この場合、勾留延長に対しての準抗告をするメリットとデメリットを教えてください。 【質問1】 準抗告に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生成AIで作った動画が児ポとされてしまった
【相談の背景】 Grok(xAI社)の画像生成機能で、インターネットから拾ってきた実在の少女の画像を利用して生成した動画が児童ポルノと認定されたらしく、CSAMとしてNCMECに通報したとの理由でアカウントがロックされました。なお元動画・生成した動画は公開する設定にはしておりません。 【質問1】 NCMECから警察へと連絡が行き、逮捕に至る可能性はありますでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の供述調書を閲覧したいです
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺の被害者です。 現在捜査中で逮捕される見込みですが、加害者の供述調書などの事件記録を閲覧したいので質問させて下さい。 【質問1】 事件記録は裁判中でも閲覧できますか?判決が出てからじゃないと閲覧できませんか? 【質問2】 一部閲覧出来ないそうなんですが、その部分はどういう部分ですか? 【質問3】 私の供述調書は加害者に知ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法投棄についての質問
【相談の背景】 もしも家庭ゴミを数袋分、不法投棄したとして警察からの連絡や訪問は一切なく5年以上経過したとします。 【質問1】 警察から連絡がない、家に来るという事が無かったという場合は不起訴であるという事でしょうか?また今後、逮捕される可能性は高いですか? 【質問2】 連絡が無い場合でも、自分の把握していない所で捜査がされていて、前歴として残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の検察官の求刑について
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件で正式裁判になった場合についてお尋ねします。 現在の状況としましては、在宅捜査中で逮捕後一旦罪を認めましたが、否認しております。 また、相手方とは示談が成立していませんしやってないので謝罪もしておりません。 ちなみに執行猶予中です。(同種犯罪ではありません) 【質問1】 正式裁判になったら、検察官は「求刑」を求めるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗(被害届なし)について
【相談の背景】 数日前に同テナントの商品を万引きしてしまいました。 上司が呼び出され防犯カメラを確認し私だと分かったのですが、万引きをしてしまった店舗は謝罪と弁代してくれれば被害届は出さないとの事でした。 警察にも相談したそうなんですが、上司に素直に万引きをしたことを認め店舗には謝罪・弁代済みです。 警察の方も「認めなければこちらとしても動か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺の被害弁済に関する執行猶予の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 特殊詐欺の受けこ完遂200万で逮捕起訴すみ。(ゆうじょ文言つき示談成立)余罪が後7件1000万ありますが、まだ捜査が進まず、第一回目公判を待っている状況。うまくいけば第一回目の公判に間に合うと検察官が言っている状況。本人は全て認めており反省しております。 【質問1】 全額弁済準備を進め被害弁済しますが、示談成立せず供託となった場合、で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さん回答頂けませんか?お願い致します。
【相談の背景】 団地に住んでるのですが団地の前にさっきパトカーが停まってました。 中を除き混むと警官2名がパトカーに乗って居ました。 私は強制性交等罪に関して質問掲示板やココナラ法律相談で詳細を書いて投稿してしまいました。 しかもタイトル名にこの質問は警察沙汰になるのでしょうか?とか警察が捜査しますかと言うような質問です。 質問掲示板の方は全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮についてご質問です
ベストアンサー【相談の背景】 気になったのですが 携帯を拾って中身を確認できたとして 盗撮をしたと思われる動画を見つけ 警察に通報の為に自分の携帯に保存した場合は犯罪になりますか??または、その落ちていた携帯を警察署にそのまま持って行くと捜査してもらえるものでしょうか? それとも被害者が分からないとなかなか操作として厳しいものでしょうか 盗撮か盗撮じゃないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チラ見は犯罪行為になる可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 道を歩いていて線路を越えた先に女性の集団がいました。自分は無意識に下ネタを小声で口ずさんでしまい、聞こえてないか不安になり、なんども女性の集団をチラチラ見てしまいました。たまたま目が合い、そのときスマホを右手に持っており、盗撮をしたのではないかと疑われていないか不安です。もちろん盗撮などはしていませんし、不審者として通報されこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の被害届出され、示談未解決。
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領をし、被害届を出されてます。 金額は500万以上1000万円以下で、懲戒解雇になりました。 示談もできておらず、毎月分割で返済している状況です。(まだ30万くらいです) 横領の理由は夫から生活費をもらえず、生活費に充てました。現在は離婚し、子供も引き取っています。 【質問1】 直接謝罪したときに、示談についてはすぐ答えられない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害返金して欲しい。検察の手続きは?
【相談の背景】 私を詐欺した詐欺師が2月14日に逮捕されましたが、脳梗塞になり、在宅捜査になりました。 キャッシュカードやそれを動かすパソコンは警察押収中です。 私の被害は4200万。返金952万1000円です。 警察は勿論教えてくれません。 検察に送致されたら、検察に言えば 良いでしょうか。 被害認定は1140万です。 なんとか返して貰う方法はありませんか 犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝され300万支払わされました
【相談の背景】 盗撮が見つかってしまい男2人に私人逮捕しますと言われ女性5人へ仲介するから和解金を払えと言われ300万弱支払いました。 額もそれなりであり明らかにおかしいと思い被害届を出したいと考えています。 【質問1】 証拠としてあるのがクレジットカード現金化した店舗のクレジットカード明細(場所と時間、金額が記載)の印紙のみなのですが 被害届を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益移転防止法違反について
【相談の背景】 職業自衛官です。先日、犯罪収益移転防止法違反により書類送致され、結果は不起訴となりました。職場からは停職20日の処分が言い渡される予定です。犯罪収益移転防止法違反と言われましたが、口座やカードの売買を行ったわけではありません。口座情報をサイトに入力し、その報酬として1000円ほど受け取ってしまいました。警察の捜査が入った理由としては、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の告発について よろしくお願いします
【相談の背景】 夫が私の連れ子16才に性的暴行で警察に逮捕 勾留10日されました 罪状は監護者性的暴行か監護者ワイセツ罪かまだわかりません 娘は暴行されたと警察にいってます 夫は否認してます この場合どのようになりますか 【質問1】 警察は娘の証言を第一に捜査してもらえますか 【質問2】 証拠がない場合 娘の告発は通りませんか 夫を罰してほしいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族が犯人の逃走を助けた場合
【相談の背景】 犯人の逃走を助けた罪になりますか。 1200万詐欺され刑事告訴し受理され 捜査中です。被害弁済中なのでわかりませんが、最終逮捕予定です。犯人から毎日1万ずつ振り込み返済が有ります。1年間です。調べたら ゆうちょ関西から振り込みがあり、 最近犯人の所在が通報により出ました。東京です。 犯人の息子か息子の嫁さんが振り込み をしてると思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮と疑われています。
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮の疑いで警察官が自宅に来ました。 前々からマンションの自室内にカメラを設置していました。目的は ・空き巣等の防犯のため ・以前に自宅でパートーナーに金品を取られたのではと疑ったため 先日、現在のパートーナーが自室に来たときにカメラに気づき、 その後警察に盗撮されたと相談したようで警告をしにきたようです。 警察官に、PCやスマ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事訴訟法の不起訴になる根拠について
ベストアンサー【相談の背景】 pcsc協定による指紋照会対象者に、重大犯罪を阻止、探知、捜査に使用する目的の国の自動指紋識別システムに登録されているものうち、逮捕されたもので、刑事訴訟法248条の規定によって公訴を提起しない処分を受けたものとあります。248条には、犯人の性格、年齢及び境遇、犯罪の軽重及び情状並びに犯罪後の情況により訴追を必要としないとき、公訴を提起し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑法103条(犯人蔵匿等)の隠秘
ベストアンサー【相談の背景】 地方公共団体のとある部署の責任者が、警察の捜査関係事項照会書に応じず、話し合いを試みても犯人の証拠提出をしないとします。 ①罰金以上の刑にあたる罪を犯した者または拘禁中に逃走した者 ②隠避すること ③隠秘の故意 を、隠秘の構成要件とし、蔵匿以外の方法によって官憲による発見・逮捕を免れさせる一切の行為を隠秘とした場合について。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リベンジポルノに該当するかもしれないコンテンツの購入について
【相談の背景】 ファン限定のプライベートサイトに載っている、カップルの性行為をしている動画をクレジットカードを使い1件購入しました。その後SNSを見ると、その性行為の動画を撮影してアップロードする事を、女性側に許可をとっていないぽく、犯罪に当たってしまうのではないかと怖くなりました。その後すぐ登録を解除して、動画を報告しました。その動画プラットフォ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮をしてしまいました。
【相談の背景】 本日駅のエスカレーターで盗撮をしてしまい、相手の女性に気付かれたような感じになりましたがその場では捕まったりはしませんでした。 ですが直後に警察に電話してるような素振りがありました。 私はその後近くの映画館に用があったので、映画を見て自宅に帰りました。 【質問1】 この場合逮捕される可能性はゼロではないかと思います。 駅から映画...
- 弁護士回答
- 3
-
-
処分保留後の今後はどうなるの?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が建造物侵入で逮捕されその件では釈放され帰ってきてますが同時に薬物使用の疑いもかかっていて釈放前に家宅捜査もされました。証拠不十分で3日程で処分保留で在宅してますがこれからどうなるのでしょうか? 【質問1】 検察庁から1度呼びだしがありましたが今後はどうなるのでしょうか? 【質問2】 夫は今は起訴されるかどうか現在はないてい中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外アップローダーでの児童ポルノダウンロードについて
【相談の背景】 児童ポルノ動画について、興味本位で検索してみたら 海外アップローダーに投稿されていたのを見つけて 登録したうえで何個かファイルをDLしてみたら本当に 児童ポルノだったので削除した上で、DLした翌日に 警視庁のオンライン通報ページから匿名でURLをつけて 児童ポルノが投稿されて旨を連絡しました。 【質問1】 この場合、海外アップローダー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノのダウンロード、保存について
【相談の背景】 先日、動画共有アプリを使いアダルト動画をダウンロードしていたところ、児童ポルノらしいファイルをダウンロード、保存してしまいました。(ダウンロードする時に鍵というアイテムを課金してしまった) 動画を確認したところ児童ポルノらしいことに気づき、気持ち悪いと思い全ての動画を消し、アプリもアンインストールしました。 このことが不安で毎日頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度かやり取りしてる人にエッチな写真と動画を販売したが違法行為?
ベストアンサー【相談の背景】 使用済み下着を販売しています。 何度かやり取りしているリピート購入の人に、写真も売ってほしいと言われました。 おとり捜査の可能性を考え、警察関係者ではないか聞いたところ会社員とのことです。 5000円で下着姿のセクシーな写真や、自慰をしている動画をメールで送りました。 全て局部は濃いモザイク(原型が分からないほど)をかけました。 写...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ 自画撮り被害
【相談の背景】 児童ポルノ 自画撮り被害者です。 警察に相談に行き、スマホを証拠品として提出。その時に話を聞かれすべて答えました。 後日連絡があり事情聴取?をしたいので来て欲しいと言われました。 そこで質問なんですが、事情聴取はどれぐらい時間がかかるのか、LINEのみ相手は退会済みでも犯人を特定可能なのか、 【質問1】 これからどのように捜査がす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻 譲受 未遂罪について
【相談の背景】 友人とは土地が離れており、今度旅行に行く予定でした。そこへ大麻を友人が買って持ってくる予定でした。しかし、おそらく友人は逮捕されました。ライン電話等に隠語の履歴はあると思います。購入に直接関わったり、現物の受取り及び金銭の受け渡しは行っておりませんが、今後どうなるでしょうか。 また、大麻は一切所持しておりません。 自分が関わった...
- 弁護士回答
- 2
-
「捜査 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから