法律相談一覧
-
銀行口座からの不正の出金をどう対応したらいいのか?
夫の銀行口座から、勝手に元妻がお金を引き出していることがわかりました。 既に、離婚の慰謝料も払い終えており、離婚後1年以上経っています。 (元妻が原因で夫は離婚しました) 夫が以前、元妻との生活中に通帳を渡していたため、口座番号等を知られていた等の原因はありますが、明らかに違法行為で、困っています。 (現在、通帳もカードも夫が所持) (先日、勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所経由で金融会社へ任意整理を取り下げ。
ベストアンサー以前投稿したものです。 任意整理後、金融会社から告訴されてしまいました。一括返済を求められていますが、難しいため、任意整理をやめたら、告訴は取り下げてもらえるのでしょうか? こちらの条件は任意整理手続き後(約半年経過)の日割遅延損害金と当初の毎月返済額×6ヶ月を来週中に支払い、以後分割返済していけたらと考えております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借りたお金を返したいが拒否される
元恋人と結婚を前提に付き合い、妊娠したので私は仕事を辞め、生活費としてトータル80万円貸してもらいました で、10月に別れ、中絶し、別れる前も、別れた後も、お金を返したいと言う旨を元恋人に直接言ったりメールをしたりで伝えましたが、いらないや、無視などで、3月になりました そうしたら、3月半ばに元恋人から、残念ながら出るとこ出てもらうからよろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車転倒事故の原因となった業者への誓約書は必要か?
ベストアンサー先日、母(80歳)が自転車走行中に転倒して救急搬送されました。 転倒の原因は歩道に面した廃品回収業の倉庫前に掛けていた防犯用ネットが風であおられて母の自転車に絡まっての転倒でした。 検査結果は頭部・腰部・脚部の打撲で今は特に問題は無いものの1年くらいは脳内出血の可能性は否定出来ないとの事です。 警察の説明では業者の重大な過失は無しと言うことでネットの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内での傷害事件について
ベストアンサー会社内(就業時間中)での傷害事件について質問します。 私は、2人の上司という立場です。(事件の当事者ではありません) 先日、仕事の進め方を巡って2人の職員が口論となり、一方が他方を殴ってしまいました。 殴られた方はけがをし、2つの病院の診察を受け、 ①一つの病院(整形外科系)では、頸椎捻挫・顔面打撲・全身打撲等で2週間程度の加療を要するとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴の証拠になりますか?
面会交流の再審判 親権者は、全面禁止を求めています。 ところで、親権者が以下のような主張をしています。 平成27年5月3日 相手方(私)は面会交流中に親権者(申立人)やその母親の言動を事件本人に問いただしたりすることに終始している。それを怖がった事件本人が親権者の母親のところに助けを求め 駆け寄ったことを機に 相手方と親権者の母親は口論になり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内傷害事件。警察に被害届は出すべきですか?
ベストアンサー先日、更衣室で着替えかがみながら帰り支度していたところ、学生バイトスタッフが後ろから『なんだコイツ!!』と言う暴言をはきながら腰に蹴りを入れられました。先を急いでいたのでその場は反論しませんでしたが、後に今までに体験したことのない痛みがあります。骨折しているかは検査してみないとわかりませんが、慰謝料とるにはどうしたらよいですか?警察に被害届は出すべ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名掲示板の名誉毀損的表現について
私は風俗業に従事する者ですが、匿名掲示板であることないことを書かれ悩んでいます。 そこで知人から警察に名誉毀損罪で告訴することも可能だというお話を聞いたのですが、 仕事柄、いくら警察官が相手でも根掘り葉掘り話を聞かれることには躊躇してしまいます。 特に、折角警察に行っても、真摯に対応していただけないなら、話をしにいったことが無駄であり、行くべき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【至急】傷害の示談金について。
友人の話です。去年の12月末、飲屋街で絡まれ喧嘩に発展しました。相手男4人、こちら男2人です。 相手側から絡んできて、人違いからの言い合いになり、殴り合いの喧嘩に発展しました。 結果、こちら側が勝ちその場を後にしたそうです。 後日、電話がかかってきて、相手の4人が骨折など負傷した。この旨を警察に言うか、訴えるか、示談するか選ばせると。示談金は治療費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の取り調べについて
ベストアンサー前日友人が乗ったタクシーと僕が乗った自分の車で交通事故をしてしまいました! 僕の車は友人が乗ったタクシーの後ろを走っていてタクシーが横断歩道で歩行者優先し、一時停止しているところに僕はよそ見をしていて前の友人が乗っているタクシーに突っ込んでしまいました。 僕はその後怖くなりその場から立ち去ってしまいました。 2日たち僕はタクシー会社に謝罪を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
売春での前払い後に会ってくれない。以下の場合、お金を返してもらうことはできますか?
ベストアンサーデリヘル嬢(成人女性)と裏引きしており、前払いしてくれと言われ1ヶ月分30万円を振込んだら、会ってくれなくなりました。 以下の場合、お金を返してもらうことはできますか? 相手を刑務所にいれることはできますか? 私は『前払いは危険だから嫌。本当に信じていいの?』、相手は『信じて。絶対会う。生活費にする。』というような会話を電話で何十分も続けた後、相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫が暴行被害にあいました
ベストアンサー先日の夜、家の前に爆音で駐車していた車に、夫がボリュームを下げてと言いに行ったら、喧嘩を売られたと逆切れされ殴る蹴るの暴行をうけました。その後相手は警察に逮捕されましたが、暴行時、相手は「自分は○○組(暴力団)のトップだ」や、「今から事務所に行くか」や、「プロボクサーを12年やっていた」などの事も言っていました。夫は顔や唇が腫れていますが病院には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領発覚のその後について
ベストアンサー先日会社にて私が行った横領が発覚しました。 会社の商品を転売し不正に金額を収得していました。金額は3000万(定価計算で)くらいになると思います。弁済はしたいのですが全く手持ちもなく親も死別、兄弟親戚とも15年前に絶縁になっているため頼りようがありません。 発覚当日、会社の社長を含め数人にて家電製品、車、キャッシュカード、印鑑証明、実印、個人契約の携帯...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
相手の信号無視による事故で相手の嘘
過失割合0:10で相手が悪いのですが加害者が嘘をついてきたので訴訟を起こすのですが過去の判例からこちらの主張が通る確率は? 事故の詳細:4/2朝8:00頃、片道2車線(右折専用レーンを含めると3車線)の道でこちらが矢印信号(右折のみ青)対向車線の追い越し車線側の車が完全に停止したのを確認したうえでこちらが右折、そこに対向車線の通行車線側から信号無視をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届が家に来るか心配で
ベストアンサー3週間前に興味本位でアダルトサイトに登録をしました。 電話をかけ暗証番号を取得後、そのサイトの記載欄に電話で聞こえてきた番号を入力しました。 登録後、動画は見る事ができず、怖くもなったためそのまま一度もアルセスしませんでした。 そして今日クロスクラブというそのサイトを運営している会社から携帯に電話が入り、1週間以内の無料退会期間が過ぎていますと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正当防衛とは?この結果しかないのでしょうか?
知人が、歩いていたときに、知らない若者2人に絡まれて、お金を出せと言われて、殴られました。2人ということで、身の危険を感じて必死に抵抗したため、逆に相手がケガをし通院。こちらが、警察に捕まったみたいです。それに数日後に、結局、絡まれた側の知人が、お金を脅してきた相手にに支払うことになったそうです。ただ歩いていて脅された側が、お金を支払わないといけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名による事実無根の通報
ベストアンサーある特定の近隣住民に、頻繁に事実無根の110番通報をされています。内容は、「ガタガタ音がする。下階より天上を傘でついている、」etc.来訪する警察官は当室にてそのような通報される事実がないと確認をとり、引き上げております。ひどいときは、当宅不在中にもかかわらず通報が入るようです。最近になり、こちらから、別件で内容証明(書士作成)をその相手に送ったところ警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書より詐欺罪を証明できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日、裁判所より国民健康保険から陳述書が届きました。すると、他にも債権者がいらっしゃいました。 この陳述書から見ると、私が雇われた時期よりも前から多額の負債をかかえており、強制執行の対象となっておりました。 つまりは、元々からクビが回っていない状態で私を雇ったことになるとおもわれるのですが、この陳述書から病院を詐欺罪で被害届を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生成AIを用いた画像生成について
ベストアンサー【相談の背景】 今生成AIを悪用して他人があげた投稿の写真をビキニなどに変えたりする行為が流行ってる状態になってます。 中には18未満の人の画像をスク水を着させたり、全く元と体つきが違うけど動かしてちょっと際どい感じにさせた動画をアップしてる人もいます。 これは児童ポルノ等に引っかからないのでしょうか? 【質問1】 18歳未満の未成年者で行なっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院経営者としての不正請求に関する調査について、日計表提出の理由は何ですか?
【相談の背景】 私が整骨院経営しています。先日、弁護士と調査員、保険会社が来て、事故の水増し請求を聞かれ、患者さんの依頼で水増し請求をしましたが、患者さんに裏切られて、自分だけが水増し請求したことになりました。後日、また弁護士の方々3名が来て他の患者さんの不正請求も疑われて、5年間分の日計表を提出しろと言われ帰りました。 【質問1】 この日計表...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車降車時に鞄に当たった件について、後日問題になる可能性はありますか?
【相談の背景】 電車を降りるときに戸口にいた人が鞄で行く手をふさいでいたが、どけると今度は反対側に人がいてぶつかるので仕方なく、そのまま降りました。当然そのかばんには当たりましたが、それだけだったように思います。 【質問1】 この場合、そのかばんの人から文句は特に言われてないのですが後日問題になるようなことはありますか? 【質問2】 また、鞄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
末期ガンで認知機能が低下した患者の預金について
【相談の背景】 父が脳腫瘍で無くなりました。最後の3ヶ月は幻覚など認知機能が低下していました。その期間に内縁の妻が父の口座から400万円降ろして、高級車の名義を変更してしまいました。高級車にはローンが残っていましたがローンだけが相続財産として残されています。 【質問1】 わたしは相続人ですが、内縁の妻の行為は犯罪ではないのですか? 取り返すことは難...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スーパーでのトラブル後、撮影行為は迷惑条例違反か肖像権侵害か?
【相談の背景】 他人と、スーパーの中で言い争いになりました。その際に、携帯で相手を撮影したのですが、すぐに削除しました。 警察から、後日連絡がきて、トラブルに関しては私に非がない事になったのですが、携帯を向けた行為が、相手が怒っており迷惑条例違反で、訴えると言っていると言われました。 この場合、迷惑条例違反に値するのか、肖像権の侵害にあたるのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災死亡事故(おそらく安全配慮義務違反)業務上過失致死傷になるほどの事故
ベストアンサー労災死亡事故について 父が事故に遭い、命を落としました。 会社側は労災として処理を進めてくれていますが 労災からは慰謝料は出ないと聞きました。 バイトという扱いで知り合いの会社に手伝いに出ていた先での事故でした。 クレーンのワイヤーが切れて70㌔程のフックが10mほどの高さから落ちてきて右の後頭部に直撃しました。 ・会社からヘルメット着用の指示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人でのお金の貸し借り。弁護士を立てた場合
ベストアンサー個人間でのお金の貸し借りで、こちら(借りた側)が弁護士を立てた場合、相手側(貸した本人)にこちらの実家や現在住んでいる場所などの情報はバレてしまいますか?? バレてしまうのが怖くて弁護士を立てられずにいます(;_;)
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の貯金を親戚が無断で引き出しているようです。
両親ともにアルツハイマー型認知症。私の居住地からはかなり遠隔地に2人暮らし。ケアマネジャーさんと相談しながらヘルパーさんやデイケアにお世話になっていました。 2年ほど前から親のキャッシュカードや印鑑、保険証や証券関連の書類など大事なものが家の中で見つからないことが頻発。 保険証など再発行できるものは可能な限りして、ケアマネさんや施設に預かって貰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
安全配慮義務違反、店対大企業
通い慣れた行きつけのパチンコ屋での客トラブルです。強迫、暴行、待ち伏せや尾行などの迷惑行為をされたあげく、一般客に成りすまして架空のクレーム電話を入れて、私を出禁にした迷惑客に対して被害届を提出しました。 ①迷惑客が任意出頭に応じて暴行を認めたそうです。別件の事件も起こしており、出頭、認めざるを得ない状況だったと思われます。今回の被害届は証拠がは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の衝突事故のお互いの位置関係について
ベストアンサー自転車同士の衝突事故においてのお互いの位置関係についてなのですが、此方が此方側から見て車道左車線の左脇を、相手が相手側から見て右側の歩道上を自転車で走行していて、左車線左脇を直進している此方の進行方向上を歩道上を走行していた相手がすれ違う直前にいきなり左にハンドルを切り、此方を遮る様な形で正面衝突した場合、事故原因の割合はどの様になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自殺関与罪の自殺教唆罪について
私はうつ病を患っていて、一戸建ての分譲地に住んでいるのですが、この分譲地でいじめを受けています。私はうつ病を患っていますが、自殺の意思はありません。でも一戸建てなので容易く引っ越しも出来ず、他の方に声かけ等もしていじめを止めようと努力しましたが、皆が他人事、火の粉が舞うことを恐れ関わらないようにしてる、その現状が苦しくて、分譲地で一戸建て、もう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
万引きをして窃盗で書類送検後に治療費請求
お恥ずかしい話ですが、コンビニで万引きを一月にしてしまい店員さんに怪我をさしてしまいました。 その件では警察には窃盗で2月に書類送検されてまだ検察庁に呼び出しがされていない状態です。 慰謝料や弁済の申し出は断られてしまいましたが、数日前に労基から治療費をはらってくださいと連絡がありました。まだ届いてませんが書類を送るとのことだそうです。 お恥ずか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
支払いを忘れた場合の逮捕の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 強迫性障害と闘う中で、コンビニなどのお店で商品を購入し、商品を持ち帰った際、支払いが出来ていなかったのではないかと不安に襲われます。 【質問1】 盗む気など無く、もし支払いをせずに商品を持ち帰った場合、逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
キスマークがついてしまった場合 傷害罪
【相談の背景】 本日風俗店を利用した際、誤って女性の首元にキスマークをつけてしまいました。 故意にしたつもりは全くありませんが、結果的についてしまっておりました。 このような場合、傷害罪になり得るのでしょうか。風俗店から連絡は今のところありませんが、示談金等払えと言われたらご相談したいです。 何卒よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 傷害罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者同士がぶつかったことについて
ベストアンサー先日スーパーで、レジを探すのに一度立ち止まっりレジの場所を確認して左方向に進もうと横を向いたら、私の真後ろに高齢の男性が立っていて 振り向きざまに私の側頭部がぶつかってしまいました。 私もこんな近距離に人がいると思わず、驚いてしまいましたが「ごめんなさい、大丈夫ですか?」と伺うと「ちょっと気を付けてよ!」と、怒鳴られ相手の方からその場を去って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢で捕まった後の流れについて
先日、本屋で痴漢をしてしまいました。 被害者の女性に捕まり、店の事務所に行った後、 警察署へ行き、指紋やDNA採取等を行いました。 GW中ということもあり、担当の生活安全課の方ではなく別の方が担当していました。 今後生活安全課の方に引き継ぎ、後日連絡するから来てくれとのことでした。 お伺いしたいのは以下の点です。 1.逮捕はされなかったですし、一通...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車と自動車の交通事故についてです。
ベストアンサー自転車と車の交通事故についてです。 私が自転車に乗っていて、信号の無い交差点で 一時停止しないといけないところをせずに直進したところ、 横から来た車にひかれました。 相手の道路に横断歩道と確認するミラーはありましたがあくまでも相手の道路が優先道路です。 自転車には私と娘が乗っており、私が裂傷と打撲の怪我をしております。 人身事故の届けをだすか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗のその後について
ベストアンサー窃盗後、損害賠償と慰謝料の請求がありました。 最初、窃盗した物の金額(3万円程度)とお気持ちの慰謝料との話になっていましたが連絡をとっているうちに損害賠償5万円と慰謝料10万円を振り込むよう言われました。 母子家庭で支払える金額ではありません。どうしたらよいでしょうか? この金額は支払わなくてはいけないのでしょうか? また、弁護士サンにお願いすると費用...
- 弁護士回答
- 11
-
-
青酸カリを飲まされた
ベストアンサー母親に青酸カリを14年前に飲まされて、今も完治していないのですが、両親はとぼけています。 責任を取らせることは可能でしょうか。なお、青酸カリを飲まされたことは警察関係の友人が教えてくれたのですが、現在は、他のことで、その友人達は自分にたいして好意的ではないかもしれないので、本当のことを今、話してくれるかはわかりません。弁護士さんが私の両親に話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行行為について。どう対処すれば良いのでしょうか?
SNSで知り合った未成年ですが、夜中に連れ出し、キス、胸を触る等の行為をしてしまいました(同意の上)。 後日、お母さんの代理と申される方から電話があり、お母さんと娘が傷ついている。警察で自称聴取も済んでいるが娘さんの為に穏便に済ましたいとのことで、示談として二百万、相場なのでそれで被害届を取り下げる…と連絡がありました。保護者と来てくださいと言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
傷害事件の被害者です。
息子が傷害事件に巻き込まれました。息子も相手の方も未成年です。しかし息子のけがの程度が、すい臓、腎臓、肝臓、脾臓より出血、肝臓は一部が裂けており、生活安全課ではなく刑事一課が担当ということでした。その他にも怪我はありましたが、無事退院しました。 傷害事件に巻き込まれた経緯ですが、息子18歳がお付き合いしていた女性と話をするために、アルバイトを終え...
- 弁護士回答
- 6
-
-
唾かけについて慰謝料を請求された場合
ベストアンサー僕には唾を吐く癖があり悩んでいます。 ある日、バイクを運転中に女性に唾を吐き女性の衣服を汚してしまった覚えはないかと警察から連絡があり、全く身に覚えがないとお話ししましたがDNA鑑定で私であるとなりました。唾を吐く癖があることから認めざるを得ない状況で、結果悔しいですが認めました。 認めた上で被害者のお母様とは衣服の弁償含め金額の折り合いがつきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求における通信会社のログ保存期間について
【相談の背景】 あるサイト内での書き込みへ開示請求を考えています。 対象の書き込みは一年近く前のもので、その際に気になる事があります。 【質問1】 サイト側のログが残っていたとしても 通信会社側のログが残っていなければもうどうしようも無いのでしょうか? 通信会社のログ保存期間はどれも長くて半年ほどだと見聞きした事があります
- 弁護士回答
- 7
-
-
犯人扱いされた
ベストアンサー経営者が警察できちんと調査をするまえに、一番疑われるのはあなたで、もし警察が関わったら、家族友人親すべてのところにも警察が行き、みんなが迷惑する、拘置所にも何日か入る、横領罪になるなどといわれました。これは脅迫罪などに値したりするのではないでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求の算出について
当方、被害者で不正アクセスを受け、加害者側に損害賠償請求をするにあたり、 警察へ何度も出向き調書作成や、ログの印刷や、特定するまでに至った時間など 労力や日常の損失も計上したいと考えています。 加害者側には弁護士もついていません。 ガソリン代なども含め、1日あたりどのくらいの上乗せが可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件内に不審者が、引越を検討。慰謝料請求出来ますか?
今朝4時頃、賃貸マンションの我が家のドアを執拗に開けようとする物音で目が覚めました。 ドアから廊下を覗くと見慣れない男性が上半身裸のトランクス姿でドアを開こうと必死になっていました。怖くなり110番通報をしましたが、警察官が到着する前に、同じフロアの他の部屋のドアが開く音がして、男は消えました。 マンションはオートロック、警察官が到着するまで建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮事件の慰謝料請求について
ベストアンサー職場で盗撮被害にあい、犯人は逮捕され刑事裁判を受けることになり、犯人の弁護士から被害人数が多いので示談金三万円の提示があったが断った。その後刑は確定し、犯人は職場では依願退職した。この結末に納得がいかないので、慰謝料請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
架空請求詐欺未遂をおこしてしまった場合
Aという会社に勤めています。 AとBには取引があります。私はAという会社でBの担当をしています。 Bに似た名称の口座を作り、Bからの請求書としてAに架空請求をしました。 がばれてしまい、振込は未遂に。 AにもBにもばれ、私も同席するなか今後について話し合いをすることに。 その結果、私の勤めるAはこの件にかんして実害はないため被害届は出しません。Bは名前が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未就学児に対する暴行罪で後日被害届を提出した場合
ベストアンサー元交際相手に対して被害届を提出しました。 数ヶ月前のことになるのですが、未就学児の娘に対しての暴行罪として被害届を提出する事となりました。 警察へ日々相談を重ねる事を繰り返した結果、この案件なら事件として扱えるとの判断を頂き、被害届の受理に至った流れです。 数日前に被害届提出、その足で現場検証になり、こちらからの証拠品の提出なども同日全て完...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の半年後の呼び出し。裁判などになるのでしょうか?
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、主人が去年の11月に働いていたお店でレジのお金を盗み警察署へ行きました。 その日は事情聴取だけで家に帰され、後日店側から38万円(手続きの費用なども込みだそうです)弁償するなら起訴は取り下げると連絡があり、支払いました。 実際の店の被害額は私には分かりません。 その後、5ヶ月経った今、警察から連絡があり事情聴取されるそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
「捜査 民事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから