6,689件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年の彼女との性行為

1ヶ月半前に付き合ってた彼女と性行為をしたのですか、そのすぐあと喧嘩して別れてしまい一週間前に未成年としたと親が知り合いに相談して相談された男性が夜中の12時くらいにその時の彼女と一緒にきて訴えるから話を聞きたいと言ってきました。しかし彼女は18才といっており実際は17才でした。こちらは17才と思っており、彼女だししても普通の事と思って性行為をしました。...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の交通事故(右折時に追い越しをかけてきた自転車に突っ込まれた)

ベストアンサー

自転車同士の事故を起こしました。自動車があまり通らない道路をほとんど真ん中を自転車で通行していました。T字路を右折するため、右に曲がる動作に入ったときに、後ろ追い越しをかけてきた自転車(道路の右側を通行していたと思います)が私の自転車に突っ込んできました。私の自転車のペダルの所にある変速機を損傷しました。しかし、怪我はしませんでした。突っ込んでき...

弁護士回答
    5
  • 交際相手の配偶者への名誉毀損による告訴

ベストアンサー

不貞行為があったとして交際相手の配偶者から訴えられ、判決により慰謝料を支払いましたが、同判決に「(相手方夫婦は)修復不能な程度に破綻した」と記載されました。その後も、原告(私が被告。交際相手の配偶者が原告)は、私と交際相手の職場の上司に、いろいろなこと(事実ではないことも含めて)を申告しています。裁判以前のことは慰謝料の支払いで完結しているはずですし...

弁護士回答
    3
  • 数年前に性的な関係を持っていた知人とチャットログが残っているのに、「合意がない」と言われている

ベストアンサー

【相談の背景】 2年以上前(2022年1月~4月)に双方の合意の元で4回ほど性的な関係を持っていた女性がいました(いわゆるセフレの状態)。双方とも当時の時点で20歳以上です。 この女性とは2022年4月頃に性的な関係を解消し、そして2023年夏ごろから友人としても疎遠になっていますが、最近になってSNS上で「本当は合意がなかった」「性暴力があった」と投稿をしているの...

弁護士回答
    3
  • 少年の集団暴行。被害者も加害者?

はじめました。よろしくお願いします。 16歳の息子のことです。 先日、面識のある不良グループの1人に彼女と話したと因縁をつけられて、公園へ呼び出されました。現場には10人くらいの人がいて、タイマンをはれと言うことになり息子は嫌々ながら応戦し手を出してしまっている映像が残っています。これも、誰かが撮っていたようです。 そのたいまんののち、2人の子が加わ...

弁護士回答
    3
  • 携帯を勝手に見られたら

携帯電話を持っていかれて その後携帯は戻ってきたのですが その時に携帯の中を見た様で、アドレス帳にあった人に自分の携帯から電話をかけているのですが 訴える事はできますか

弁護士回答
    1
  • 人の悪い噂ばかり言う人を懲らしめるには

職場に人の悪口や悪い噂ばかりをいう人がいるのですが、何からの法的な制裁等を与えることは可能なのでしょうか? 可能だとするとどのような証拠を押さえる必要があるのでしょう?

弁護士回答
    18
  • 怪我をさせられたが弁護士が対応してくれない

【相談の背景】 居酒屋で知らない客から因縁をつけられ一方的に殴られけがをした。こちらは一切手を出しておらず警察に刑事告訴はした。理不尽な相手だったので損害賠償を請求したい 【質問1】 何件かの弁護士に相談したがこの手の相談には対応してくれなかった

弁護士回答
    3
  • ナイトクラブ 痴漢について

【相談の背景】 先日ナイトクラブに泥酔した状態でナンパをしてしまいました。 私自身記憶がないのですが相手方(4人グループ女性のうちの1人)の胸に触れていたようです。 相手方も泥酔しておりこちらの体も触られていたようです。 後日友人からこの話を聞かされております。 その場でセキュリティを呼ばれたり警察が来たりといったことはございません。 同意の有無...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年以上前のことです。 当時勤めていた会社で、ある女性に好意を持ち、同意と思いキスをしました。 現在になり、相手弁護士より通知書が送られてきます。 まだ未達なのですが、強制わいせつとして捉えられたのではないかと思います。 密室であったので、証拠などはないようにおもいます。 【質問1】 起訴の可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 暴行事件でしょうか。傷害でしょうか。

【相談の背景】 リフォームでの営業で、母がインターフォンで断った所、扉のノブとインターフォンを何度も連打されました。 何事かと見に行くと、若い男がいて、母親に何してくれてんの?俺も話聞いて貰わないと怒られるんだよ!と凄んで来ました。 間に立った所、顔面を近づけて罵倒され、恐怖を感じた私は額で相手の額を押し退けてしまいました。 すると、やったー、...

弁護士回答
    3
  • 少年院送致

ベストアンサー

高校生の息子が、集団暴行をうけました 車に無理やり乗せられ 残虐なやり方、殺すと脅されながら 被害届は提出しましたが 告訴をしないと すぐに、警察の方は動いてもらえないのでしようか?無知ですいません 医療用、診断書代 立替で、負担が大きく どうしていいか、わかりません。 後て、相手側に請求しますが、ちゃんとかえってきますでしようか? よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • 会社に勝手に処分された私物を弁償してもらえるか

ベストアンサー

【相談の背景】 去年勤めていた会社を退職しました。 退職時に数万円する個人資産のビジネス道具を会社に取りに行かせてほしいといいましたが、オフィスがクローズしているので、退職後オープンしたあとでないと取りにはいけないと言われました。 最近その会社からメールがきて、机の上はすでに整理されており、対象の私物はすでにない。「おそらく会社資産と間違えて...

弁護士回答
    2
  • 居場所がわからず、連絡を拒否されている債務者の居場所を突き止め、連絡する手段について

ベストアンサー

〇私は個人事業主です。 〇経緯 発注先(個人事業主)が1億5千万円の負債を抱えて自己破産しました。その自己破産となった原因のうち7600万円が競馬に費消、さらには贅沢品の購入などとなっています。しかしながら、破産集会において追求したところ、破産者は競走馬に詳しいわけではなく、本当に競馬に費消したかどうかについては疑いが残っており、裁判所もこれを認め...

弁護士回答
    2
  • 急いで通り過ぎた際の接触について、訴えられる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駅の少し狭い通路でご年配の女性の横を急いで通り過ぎました。 ぶつかった感覚はなく相手もそういうリアクションはしていなかったのですが、もし掠ったりしていて後から通報されたらと考えすぎな不安が出てきました。 【質問1】 掠っただけでも訴えられることはありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 両親への起訴

現在鬱病を患っています 両親からの肉体的及び性的虐待が発症の原因と診断されました 先日医師から両親を告訴したいなら診断書に 虐待事実と、症状のため就労不可能に陥っている 旨を診断書で証明すると言われました 虐待事実を証明する証拠品がないのですが 医師の診断書と証言を根拠として 両親を告訴することは可能でしょうか? 弁護士事務所に依頼する...

弁護士回答
    6
  • クレジットカード不正利用

ベストアンサー

【相談の背景】 クレカ不正利用された。 財布を落として、そのまま不正利用 されました。 被害届は出しており、 カード会社からも保証が下りることになりました。 この場合、犯人は みつかりませんか? 被害者はカード会社になるんですよね? 【質問1】 このあと、どうなるのかが知りたい

弁護士回答
    2
  • 主人の仕事中での事故で裁判すると主人の父が言ってるのですが家族の気持ちで裁判はできるのか?

ベストアンサー

主人の仕事中での事故について 去年12月に警察が入る事故があり 先月に両者から事情聴取が終わりました。 警察は事件として扱うとのことです。 主人が仕事上クレーンの下に入ってしまい クレーンで釣り上げてる荷物が落ちてその下敷きになって下半身付随になりました。 家のリホームや車椅子が必要になります。 主人の父がリホームや車椅子や将来の介護のことで不満...

弁護士回答
    5
  • 【緊急】詐欺罪で訴えられる?

【相談の背景】 都内で一人暮らしをしている家から自立したはずの息子から、毎月のように嘘の理由でお金を貸してくれ、と言われます。 何か困ることがあるんだろうという親心があり、仕方なく私自身はお金がないので、知人に説明をしてお金を借りて、息子にお金を貸しております。 ただし、一向に返してもらえる気配がなく、さらにお金を貸してといわれます。。 ...

弁護士回答
    3
  • 投資詐欺に遭った場合、警察に相談するのは遅いのか、どのような手続きが可能か教えていただけますか?

【相談の背景】 数ヶ月前、友人から投資詐欺にあいました。会社を立ち上げるための資金ということで200万円払い、2年後には200万以上返ってくる予定でした。友人は会社すら設立しておらず、最初からお金を盗るつもりでした。 【質問1】 公正証書で返済の約束もしましたが、連絡がつきません。 今更警察に相談するのは遅いでしょうか? また、警察に相談してもお金は...

弁護士回答
    1
  • 和解した後に、「やっぱり警察に行く」と言われ驚いています。警察にとって和解は無関係でしょうか??

ベストアンサー

【相談の背景】 一般的なサラリーマンをしております。先日、取引先担当者とトラブルになり、電話で「お宅の会社がそんな会社と思いませんでした。他の同業会社や顧客もそんなこと知らないでしょうから、その杜撰さを教えたいと思います」と言いました。 上司にそのことを報告すると、「脅しと思われる可能性があるから、すぐに謝りに行け」と言われました。その上司と菓...

弁護士回答
    1
  • ストーカー扱いされた

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に、パートナーが既婚者の人とメッセージのやり取りをしていたことを知りました。 相手側のパートナーから自分に連絡があり、メッセージの内容に恐怖を感じてるので、あなたからパートナーに止めるように話してくれと言われました。 あんな内容はストーカーですよと。 もう二度と顔も見たくないと言われました。 【質問1】 メッセージのやり...

弁護士回答
    2
  • 詐欺に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仮にTwitterでエロ画像送ってくれたらお金あげるといって渡さなかったら詐欺になりますか? 【質問1】 詐欺罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 車をガードレールで擦って逃げてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 車をガードレールで擦ってしまって、後日、擦ったおおよその場所や時刻を警察に伝えたとします。 【質問1】 報告義務違反しか罪は問われないのですか? 【質問2】 当て逃げを特定された場合は、損害賠償請求のみですか?(弁償して終わり?) 【質問3】 逃げたことによって不利益はありますか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の無効が争えそえますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上前に父の事業の一部を一緒に営んでました。父が主債務者で保証協会の保証がついて、私自身も連帯保証人となりました。 詳しい説明はなく父を信じて保証人となり、返済されてるものの思っていたところ、保証協会の代位弁済がなされたことがわかりました。その後も、自分に任せておけの一言でこの件に関与できないまま時が経ち、裁判所からの書類で...

弁護士回答
    1
  • 横領について 自首しました

【相談の背景】 横領について 知人が横領してしまいました。金額は100万くらいのようですが、勤めている会社からは2000万程請求され、 警察に捕まりたくないだろなど脅され、公正証書にサイン捺印などをしてしまったようです。 最近になり、体調を崩してしまい支払いが滞ってしまい、支払いについて促される連絡はきているようですが、お金がないのです。 そこで...

弁護士回答
    1
  • 供述調書の嘘を訴えることができないか。

ベストアンサー

【相談の背景】 中学の子どもが同級生から大怪我をさせられました。 相手の謝罪も当日のみで治療の長期化を知り一転して行為を認めず親共々「不満なら被害届を出せ」と。 半年以上経った件で警察からは難色を示され弁護士を入れようやく書類送検。家裁では故意の傷害と認められたものの不処分になりました。 後で警察の供述調書を見ましたが、事実とは違う内容で驚...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 物損事故?今後どうなるのか教えてほしいです。

【相談の背景】 歩道を歩いてる方と車でぶつかってしまい、警察を呼びました。 あなた若いんでしょ可哀想、体も大丈夫だし病院には行かない、警察に診断書持っていかないよ。と言われました。警察の方からは被害者の方がそう言ってくれてるので、点数引かれないし罰金もありません、後は相手の方とお話してくださいと言われました。相手の方とは連絡先を交換し謝罪、体は...

弁護士回答
    2
  • 車の名義貸し 支払いしてくれない

元交際相手に車の名義貸しをしてしまいました。交際している際も遅れることがありましたが払ってはくれていました。その後別れてしまい車をどうするかという話になったのですが、支払額を私の口座に期日までに振り込むから車は残して欲しいと言われそうすることにしました。相手は個人信用情報機関に登録されておりローンが通らず、実家も生活保護を受けています。しばらく...

弁護士回答
    1
  • 少額詐欺を懲らしめたい!!

ベストアンサー

寄付金サイトで知り合った方がいます。 寄付が募らず、病気の犬の手術ができないと知り、手術代金の2/3を現金で渡しました。 数か月たっても 手術をした様子がなく 連絡をしても無視されてます。 最初から詐欺だったのか? お金の受領書・確認書等はありませんが、メールでのやりとりにきちんと報告します等 書かれてます。 今 思うと詐欺だったのかなぁ?とも思い...

弁護士回答
    2
  • 軽度物損事故 被害者の不当請求

ベストアンサー

先日、ガソリンスタンドから出る際、接触事故を起こしてしまいました。 タンクローリーがあり、信号が見えずらかったので、車を斜めに道路側に出し、出ようとしていましたが、信号が赤に変わり出すぎていたので、下がった際にぶつけてしまいました。 速度は出ておらず、停車していた車にコツンとぶつけてしまった感じです。 キズは当方はなく、相手は少し線がついた...

弁護士回答
    3
  • 別居中に指輪を処分されました

ベストアンサー

夫のDVで警察からの避難指示に従い実家に身を寄せていました。 昨日帰宅したところ、鍵が変えられていたので業者に解錠してもらい家に入ったのですが、結婚指輪を処分されていました。 結婚指輪は寄与されたので、所有権は私だと思うのですが これは罪にならないのですか?

弁護士回答
    5
  • 被害届から告訴への変更は可能?

ベストアンサー

警察に被害届を出した後、告訴に切り替えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 右折巻き込み事故 バイク 車

ベストアンサー

先週、片側二車線、見通しの良い国道を125ccのオートバイで右車線を走行していました。 左車線前方に軽自動車が走行しているのが私にも確認できました。すると、軽自動車は交差点手前でいきなり、右ウインカーをだし、横断歩道を、超えたあたりで左車線よりいきなり右折をしてきました。 私は避ける間も無く、軽自動車の右側面に衝突をしてしまいました。 一度ぶつか...

弁護士回答
    1
  • 職場での暴力はその場で通報しないと被害届が出せないのですか?

ベストアンサー

仕事場(建築現場)で殴られ馬乗りになられたので、仕事が終わって警察に行ったら時間もたってるし、職場での事なので被害届は出せない、その時に呼べばないと言われました。 馬乗りになられた時に、逃げようと抵抗してますが殴り返したりしてません。 相手は依頼元の会社を退職して、今はアルバイトとして来てる人です。 泣き寝入りするしかないのてすか?

弁護士回答
    3
  • 告訴するのに管財人訴訟終了のタイミングが早かったらダメですか?

ベストアンサー

詐欺被害者あつまり、被害者の会が立ち上がりました。 人数集めて刑事告訴します。 自分は管財人がついて、破産手続き中なのですが、教えて下さい。 被害者が集まって告訴願い?を提出すれば、警察は犯人逮捕に動いてくれますか? 今、管財人と犯人の間で訴訟が起こっていますが、このタイミングで告訴して管財人の事を連絡すれば、犯人の身元特定、逮捕になりま...

弁護士回答
    1
  • まとめサイトに参加するアカウントに誹謗中傷している行為について

ベストアンサー

まとめサイト内にあるスレッドを立ち上げ、まとめサイトに参加している特定のアカウントに対し、継続して誹謗中傷しているものが多数みられますが、 こういったアカウント名に対しての誹謗中傷は、名誉毀損などの対象にはならないのでしょうか? おそらく、アクセス数が高いアカウントに対してのひがみやねたみが原因だと思われます。 また、どういった罪に問われる可...

弁護士回答
    4
  • ネットでの嫌がらせ。警察には犯人を教えられないと言われましたが‥

ベストアンサー

ネットに実名、番号、有りもしない猥褻なこと(セフレ募集中や、AVに出演していた等)を書き込まれ、警察へ相談へ行き、犯人が誰なのか探してくださるとのことなのですが、『犯人がわかるかどうかは探してみたいとわからない』『もし犯人がわかったとしても教えることは出来ない』と言われました。 私には、こんな嫌がらせをされる心当たりはなく、犯人を知り何故こんな...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に不倫相手に請求できるかについて

ベストアンサー

つい先日、私Xと相手方Yとは、Yと第三者Zの不倫問題が原因と主張して、調停離婚が成立いたしました。離婚後に、XはZに対して慰謝料の請求を内容証明郵便にて求めておりますが、次の3点で質問・心配事がございます。 1.刑法第133条(信書開封)について YはXに対して、Z宛の内容証明郵便物をZに迷惑を掛けて欲しくないという理由で、Yが開封したことを認めました。...

弁護士回答
    2
  • 興信所とプライバシーについて

ベストアンサー

例えば、わたしが夫の浮気を疑って興信所に調査を頼んだとします。 その際、泊まっているか、不貞の可能性があるかを、見極めるため、相手のアパートのエントランスの防犯カメラを興信所が調べることは可能ですか? やはり入居者のプライバシーの問題などから、不可能なのでしょうか。 法律で決まっているのか、そのアパートの管理者の意思によってきまるのか、教え...

弁護士回答
    5
  • 警察は「告訴状」受け取らない?~なぜでしょうか?

ベストアンサー

この前から「会社内での鍵の隠蔽があり.会社の鍵だけ犯人が返してありました」。私は警察に犯人を割り出して欲しいが為に.本日出かけて刑事らしい方に相談しましたが、ここのbengo4.comで先生方に教わった知識で「告訴状」提出しないと受け付けて呉れないこともあり得ます。との事でしたので書き纏めて出しましたが、相談室で話しながら目を通したばかりで、内容全て把握し...

弁護士回答
    2
  • 怖くて不安です。警察で被害届を出された場合、私に何か影響はあるのでしょうか?

ベストアンサー

別れた彼氏が被害届を出すと言う内容のメールを何度も送りつけてきます。 私はやりたくもないのに、彼がお金の管理ができないからお願いといわれ、自分と彼のお金の管理をしていました。私が管理をする前にいくらか貸していたお金もあり、その分や生活費を差し引いた金額をすべて貯金していました。 別れ際、半額渡すことで納得し、入金したのにも関わらず、足りない、自...

弁護士回答
    3
  • 交通事故

ベストアンサー

昨年の暮れに人身事故を起こし、相手の老人の方は二週間目にお亡くなりになりました。2月に調書は検察の方へ送られました。免許取り消しと、罰金がかせられるでしょうと、お聞きしました。今後、検察からの呼び出しがありますが、私はどのようなことに注意し、発言すればいいでしょうか。 それから、被害者家族の方は弁護士をたてておられます。保険会社や警察担当者の方...

弁護士回答
    1
  • オークションで・・・②

こんばんは。 先日は、笠原先生にご回答いただき、有難うございました。 その後なのですが29日に内容証明を相手方に送り、配達記録付きにしてもらったので翌日には先方に届いているということがわかりました。まだ数日しかたっていないというのもあるでしょうが、今のところなんの連絡もありません。 それから、私も娘から今日聞いたことなのですが、 相手方の住所に少...

弁護士回答
    2
  • クレジット会社

ベストアンサー

友人が先日財布を落としてしまい、落とした事に気づく前に拾われてクレジットカードを勝手に使われてしまいました。落とした事に気づいた友人はカード会社にカードを止めてもらうように申しでましたが、勝手に使われてしまった分は払ってもらうしかないといってきて現金で支払いを請求してきて友人は払いました。このカード会社の担当の人が悪いやつで、その後も友人名義で...

弁護士回答
    2
  • 書き込みが犯罪になる可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3日ほど前に爆サイのゲイ掲示板にて、 成人同士で出会いを求める旨の書き込みを してしまいました。 【質問1】 書き込みをしたこと自体が犯罪になりますか? 【質問2】 書き込みをした後、自分の行為に嫌気がさし、削除依頼を申請しました。 削除依頼を申請することによって、警察が動くことはありますか?

弁護士回答
    2
  • 会社で指紋を押すことを強要された

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で盗難事件がありました。 事務所で管理しているお金です。 警察も介入しました。 会社の社長が管理者に指示をしスタッフに対し『自分が犯人でないならこの用紙に両手の指の指紋を押して下さい』と言われました。 【質問1】 これは問題ありませんか?

弁護士回答
    2
  • 自宅テレワークでの威力業務妨害罪について

ベストアンサー

自宅でテレワークをしている時隣が何度も意図的に壁を殴ったり叫んだりしてきた場合、威力業務妨害罪にあたる可能性があると聞いたのですがこれは刑事事件なのですか?申告罪なのですか? またその場合どれくらいの賠償請求や罰になるのが平均でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつの自首についてです

あるスーパーの駐車場で後部座席でスモーク、白のレースカーテンで陰部を触る行為をしました。 そこで待ち合わせたので、車に乗り込むところ、隣に車は止まってたんですが誰もいないと思ってたら乗ってたようで。 途中でいなくなったんですが、もしかしたら見られてたかもしれません。 服やズボンを脱いだりはしてないものの、角度から陰部は見えているかもしれません。 ...

弁護士回答
    5
  • 当て逃げ?をしてしまったら

先日の夜に、買い物へ行き帰ろうと車をバックをしました。 バックにしてからすぐ音がして、 ビックリして降りて見に行きました。 車を少し前に出してしまい、ぶつかっていたかは見ていません。しかし恐らくぶつかってしまいました。 相手はお買い物中で無人車でした。 動揺して車で少し離れてしまいましたが、これではいけないとすぐ戻り被害者の方を待ちました。 待...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから