このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
酒気帯び運転 職場と警察の事実確認突合について
ベストアンサー【相談の背景】 先日酒気帯び運転で検挙され、現在刑事処分及び行政処分の通知を待っている状況です。 前科はなく初犯です。 事案発生後すぐに職場に報告したのですが、職場には以前自分が犯した軽微な違反のことを伝えていません。(一時停止無視2回・15キロ以上20キロ未満のスピード違反1回。いずれも反則金はすぐに支払済で違反後1年以上経過しているため累積点はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被疑者の身上調査の書き方に戸惑って延期しています
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件の被疑者になり、先方が悪質で、起訴はほぼないと見込んでおり、その心配は置いて、身上調査の書き方についてです。「被疑者の生い立ち、家族関係、位記・勲章、前科前歴、学歴・職歴、趣味・嗜好」について書くことはルールなのでしょうか。当方、お金をできるだけ介さない暮らしを心がけて、助け合いや、奉仕活動や寄付の多い生活ですが、年収が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
Xの行為は詐欺か?返金請求や刑事手続の可能性は?
【相談の背景】 約5年前、知人Aから投資案件を持ちかけられ資金提供しましたが、実在・架空が混在し、回収困難と判断して法的手続は行いませんでした。数ヶ月前、SNSでAから資金回収したと投稿する人物X(債権回収代行のような業者)を見つけ、依頼しました。XはAが暗号資産を隠し持っており既に確保しているが、ロック解除等に数千万円が必要で回収金から精算すると説明し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人向け同人誌の修正漏れに関する回収対応と法的責任について
【相談の背景】 同人誌即売会にて自作の成人向け同人誌を頒布しました。完売した後に、一部のページ(2ページ目)で局部の修正が漏れていることに気づきました。 気づいた直後にアカウントと会場内で可能な限りの声かけを行い、数名にはその場での修正または返金対応を行いました。また、SNSでも不備がある旨を告知し、購入者に対して奥付の写真を確認した上で個別に修正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮と疑われました。
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮と疑われました。 ショッピングモール内のアニメ雑貨店で戸棚の商品をみようと屈もうとしたら、手に持ってたスマホが後ろに立ってた女性のスカート内を撮ってると思われてます。 当該女性は店員さんと話してるのを見たのですが、私の方には話しかけられる事もなかったので、そのまま立ち去ってしまいました。 【質問1】 この場合潔白を証明するた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宿泊先での尿検査は保護者の同意なしに行えるのでしょうか?
【相談の背景】 東京都の通信制高校に通う高2が、3泊4日のスクーリング中(熊本県の宿泊施設)に、部屋に電子タバコがあったということで、教員による尿検査を受けました。 我が子いわく、自分と友達2人が喫煙してしまったが、娘が所有者として疑われ(電子タバコの近くに娘のカバンがあったから)1番目に尿検査を受けて陽性だった。他の2人はその後尿検査を受けて、一緒に喫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で逮捕される場合手錠かけられる前に保険会社への電話を許容してもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故によって逮捕され刑事事件になる場合についての質問です。 【質問1】 警察の実務として要望すれば逮捕の手錠をかける前に保険会社に事故報告及び弁護士派遣の要請の電話をかけることを許容してもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察はうちに来るのでしょうか。
【相談の背景】 昨日、掲示板に未成年ですが排泄の写真を載せました。そして、カカオトークで知らない人が警察に通報するなどの事を言ってきました。 【質問1】 投稿した写真に個人情報が漏れる様なものは一切載せていなく、住所すらも相手に公開していません。 その場合、私を特定して警察はうちに来るのでしょうか? 【質問2】 警察が来る場合、いつ頃来るので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店で歯の矯正器具を忘れたが賠償してもらえるか相談したい
【相談の背景】 飲食店での、歯の矯正器具の忘れ物をしました。30万します、、 外して紙ナプキンに包み飲食し、そのまま忘れて店を出てしまい、20分後くらいには電話をかけたのですが、ないと言われてしまいました。防犯カメラも犯罪ではないので見せてもらえないとの事です。 【質問1】 ネットで少し検索してみましたら、賠償してもらえるかも、と言うのをみました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の際の相手方の通院履歴や事故履歴
【相談の背景】 離婚して欲しいと妻に言われてます。 妻は精神疾患を持っており、過去に病院から処方された薬の飲み過ぎで車の事故も起こしております。喧嘩して服をハサミで切り刻まれたこともあります。 【質問1】 親権、財産分与、慰謝料等を決める観点からそういった経緯は諸々の判断材料になりますでしょうか? 【質問2】 また、そういった経緯(通院履歴等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ通報のために動画をダウンロードした件について。
ベストアンサー【相談の背景】 ある色々な個人のサーバーを作れるメッセージアプリでSHOPサーバーというものを見つけました。そこで児童ポルノが120円で売っていて、それを警察に通報するための証拠としてダウンロードしました。 【質問1】 この場合って自分が犯罪に問われる可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談に同意していないのに弁護士が示談を結んできてしまい、困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 示談に同意していないのに弁護士(国選弁護人)が示談を結んできてしまいました。 私はある事件で、逮捕され留置所に入りました。 弁護士が私についてくれて、弁護士が被害者とやりとりをし、示談交渉を勧めていたのですが、私が示談に完全に同意していないのに弁護士が示談の合意書を契約してきてしまいました(示談を完結させてしまいました。被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急いでいます。よろしくおねがいします
ベストアンサー【相談の背景】 3月頃から4月にかけて、職場で同僚三人からの現金窃盗をしてしまい、5月GW明けに見つかり、会社の責任者と話をして、その日にいつに誰からいくらと、記憶にある分は、責任者にお金を渡し、その日は帰宅。 その日のうちに、責任者から同僚3人に私が盗んだと話、お金の弁済?をしていただけました。 3人のうちAさんはお金さえ返ってくればいい謝罪もいらな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やってもいない窃盗を疑われ警察に行くと言われました。
【相談の背景】 窃盗の疑いを私と私の彼がかけられました3月9日 Aさんからお財布からお金を抜かれたかもしれないと連絡が来て話を聞くと3月6日に抜かれたと私はこの段階でAさんのお財布から、お金が無くなっていることを初めて聞かされました。 その後Aさんの話を聞くと 私と彼のどちらかが抜いたのではないかと容疑をかけられました。 私と彼は一切Aさんの財布はもち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫関係の相手とSNS上で痴話喧嘩になり、こちらの方が一方的にメッセージを送りつけてしまい、相手から「ストーカー規制法に違反するから警察に被害届を出す」と言われました。こちらその時は頭に血が上ってしまい送ってしまったことですが、冷静になり謝罪をしました。幾度となく謝罪をしましたがそれでもまだ腹の虫がおさまらないようで、「警察に行く用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身元引き受け人の必要性
【相談の背景】 万引きで微罪処分になる場合は身元引き受け人はない場合もあれば、必要な場合もあるのでしょうか?身元引き受け人の必要性についてなにか基準はあるのでしょうか? 1ヶ月前に同日に3店舗15000円ほどの万引きの現行犯で警察署に行き、夫に身元引受人として警察署に来てもらいました。何かサインをしたと言っています。運転免許証は提出しましたが、指紋や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サポートを募集した側
【相談の背景】 掲示板でサポートの募集をして通報したと言われた場合は 処罰に問われますか? 実際にお会いしていない場合でも処罰に問われますか? 又はその場合、いつ頃警察から連絡がきますか? 【質問1】 実際にお会いしていない場合でも処罰に問われますか? 又はその場合、いつ頃警察から連絡がきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年のトイレ盗撮画像
【相談の背景】 未成年のトイレ盗撮画像を購入したり所持しているのは犯罪行為に当たりますか? 【質問1】 未成年のトイレ盗撮画像を購入したり所持しているのは犯罪行為に当たりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
先生に蹴られた小1息子
小学校の放課後クラブに通っている息子が友達と遊んでいたところ 遊ぶ場所で注意してきた先生に対して息子の友達が先生を蹴る真似をしたようで、それにカッとなった先生が蹴る真似をしていないうちの息子をなぜか蹴りました 全治1週間の診断書を貰い、警察も既に介入済みで来週被害届を出します。 先生本人は息子を蹴った事を認めているのですが、先にうちの息子に蹴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転 初犯 数値高い場合
ベストアンサーお世話になります。 昨年暮れ 会社帰りに飲酒をしました。当日は、腰を痛めていた影響もあり本来は電車通勤の所、車で通勤を行っていました。車で来ている事は把握していたものの、同僚と別れたあと、一人車に戻り運転して帰ろうとしましたが、ライトの付け忘れが原因との事でパトカーに呼び止められ500mにも満たない走行距離で止められました。止められた警察官にす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシー料金の一部未払に関して。刑事事件の対象かどうか。
ベストアンサー【状況】 5月下旬の夜に、タクシーに乗車。 降車時の料金が18,000円を請求される。 通常であれば、10,000円強程度の料金の距離なのですが、 料金が高すぎるということで、タクシー運転手の方と口論となりました。 かなり酔っていたこともあり、結果、現金で1万円だけを支払って(8,000円が未払の状態)、降車して、自宅(マンション)に入る。 ※その場で警察を呼んだりと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元検事の弁護士は刑事事件に強いのでしょうか?
ベストアンサー元検事の弁護士は刑事事件に強いのですか? 元検事と言うだけで何かメリットなどあるのでしょうか? 弁護士を選ぶ際に参考にしたいので教えて下さい。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
私名義のアパートに見ず知らずの男性を連れて入った彼女達は不法侵入になりますか?
ベストアンサー婚約関係にあった彼女が2ヵ月ほど前に同じ職場の男性と浮気をしていました。(これはのちに彼女が自白) そして、私名義の賃貸アパートにその男と彼女が 入り、荷物を運び出していきました。 彼女1人では無理なのでその男も入ったとのこと。 その彼女は同居人として登録もしていなかったのですが 合鍵は持っていました。 ですが、私のいない間にその男を許可なく私の家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タクシー お釣りを多くもらう 詐欺
ベストアンサーすみません、この質問で以前、から回答をいただいた者です。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1410/b_588137/ 【経緯】※上記URLと内容は同じです。 タクシーに乗ってから目的地に着いた後、乗務員から910円を支払うように言われました。 そこで、私は乗務員に1000円札を渡しました。 その後に、私は乗務員から「あと10円ないの?」って言われました。 実際、その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引き後どのような処分になっているのか分かりません
4年前に万引きで、警備員に捕まりスーパーの空き部屋で警察官に引き渡されました。成人しています。 色々な書類にサインしインクで指紋をとられました。何の書類だったのか写真は撮ったのかは、頭が真っ白で記憶にありません。 被害届は出されませんでした。 その後交番へ移動し、親に電話したのち帰されました。 ①警備員に捕まり警察官に引き渡された時点で、現行犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の出資法違反についてです。
私はここ5年の間友人にお金を貸してたのですが、その際利息を貰っていました。「10万円貸してくれたら3万円手数料あげます。5万貸してくれたら2万円手数料あげます。3万円貸してくれたら1万円手数料あげます」 こういった形でやり取りをしておりました。 私からは一度も自分から手数料いくら下さいとは言った事はありません。全部友人から指定した手数料を貰っていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してもらいたい。
どうしても困っているからお金を貸して欲しいと言われ、大金だったため、自己資金では用意が出来ず、消費者金融でお金を借りてまで用意し、借用書を書かせて貸しました。 最初の一ヶ月目は返済があったものの、それ以降、連絡にも応じず返済がなくなりました。 貸してからもう3年経ちましたが未だに連絡にも応じず、返済もありません。 消費者金融から借りてしまったため...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟でお金を取り戻したい
ベストアンサー昨年6月くらいから恐喝されお金を強要され続けてきました。お金を強要される 全財産生活費まで、支払いて今した。家まで来て恐怖の余り110番通報して、事情を聞かれ悪質と判断され 被害届を提出しました。き訴状まで作成しました。刑事事件と扱うそうです 昨年からの総額100万くらい強要され支払いしました。民事訴訟でないとお金を取り戻すことはできないと警察ほうか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
横領の疑いを掛けられていますが、無実です。
ベストアンサー会社で横領の疑いを掛けられています。 実際にはそんな事はしていませんが、自分が経理で、かつ会社のお金の出入りを管理できる立場にあり、そこで少なからぬ金額の誤差が発生し、さらに社長とウマが会わないので無理矢理横領だと決められているようです。 こうなっては働きづらいので会社は退職しました。 後日、会社代理人弁護士より「調査の結果横領が明白とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領をした疑いのある従業員に賃金を支払わなくてはならないか?
ベストアンサー従業員が横領していた疑いが強いです。売上が故意に消されている(売上を操作できるのは彼しかいない、彼の休日には起こっていない)等の証拠があるのですが、彼は認めず、信頼関係が壊れたからといって退職を申し出てきました。 そこで、先生に相談なのですが 1.9月分給与(10月20日支払い) 10月分給与(11月20日支払い)は全額支払わなくてはならないのでしょうか 2....
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノのダウンロード、単純所持について
私は釣り動画を見るのが趣味で怪しいサイトで動画を探していてダウンロードしたところ、それが児童ポルノだったためすぐに削除しましたが、児童ポルノのダウンロードは単純所持にあたると思い出し、逮捕されるのではと不安になり相談させていただきました。 この状態だと、削除していても警察に逮捕されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵と精神的慰謝料の示談示談金はいくら請求でしますか?
ベストアンサー友人に家の駐車場に不法侵入されクルマにGPSをつけられました。警察に相談してきたら友人は弁護士をつけてきて示談してくれとのことですが示談金と怖くて今でも寝られないし子どもたちも怖がっています。精神的苦痛の慰謝料を払ってほしいのですが、示談金は、慰謝料は、いくら位が妥当ですか?いくら払ってもらえますか!子どもたちの慰謝料も貰えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
準消費貸借契約が成立しています。刑事告訴は不可能と考えてよろしいでしょうか?
ベストアンサー数千万円の負債があり、最終的に準消費貸借契約を結び、双方で債権・債務内容を確認しました。 負債の原因は横領です。 お金の貸し借り、すなわち準消費貸借契約が成立していますので、本件については、あくまでも民事事件であり、 過去の横領を理由に、債権者側が刑事告訴することは不可能と考えてよろしいでしょうか? お忙しい中恐縮ですが、よろしくお願い致し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏のDV、モラハラを訴えることは可能ですか
彼氏に、手を強い力で爪でつねられて、指を曲げられました。 腫れて赤くなって、そこだけボコッと盛り上がりました。 今は治ったのですが傷跡が残っています。 写真、LINE、その日の内容の記録があり、傷つけられた証拠はあるのですが、診断書はありません。 殴られたりした訳じゃないので、自分ではこの程度で警察に行くことも、病院で診断書を貰うことも勇気がいるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケット詐欺にあいました。
チケットキャンプでライブのチケットを落札して支払いしたら名前と会員番号をマジックで消されてました。本人に返金して欲しいと話したら入場できなかったら返金すると一言です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
微罪処分程度でも共犯になるか?
ベストアンサー微罪処分程度でも、共犯とかで捕まる事ありますか? 主犯の万引きを手伝って、共犯の人も微罪とか‥ 教唆とか幇助でも、主犯が軽微な罪でも裁かれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもへのわいせつ行為について
2年ほど前、当時6才だった娘に教師がわいせつ行為を行ったようです。 最近発覚したのですが、娘の言葉だけで証拠になるものが全くありません。 その教師も、今は別の所にいるようで、どこにいるかは分かりません。 この場合、訴えても証拠がないと言うことで意味はなくなってしまうのでしょうか? 法律については全く無知で申し訳ありません。お答え頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停成立後の紛争について
ベストアンサー三年前に妻の不倫が原因で家庭裁判所で、離婚しました 調停でお世話になっている時に、不倫を知った時に、元妻に対して、手を上げてしまった事を、警察に訴えたと妻は強気でメールしてきました。 調停での、不貞行為の慰謝料や親権のやり取りの中では、調停員さんには『警察に訴えるつもりはない。警察に訴えてない』と言ってきてたみたいで、もし訴えていた場合は、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールレディ
ベストアンサー主婦でも在宅ワークができるというメールレディで 高額報酬が得られるという広告のある携帯サイトー。 高額所得者の男性会員である相手とメールのみで 色々な悩みを聞くという相談役でその報酬は前金払い。 最初は無料でメール交信するうちに、企業社長だという 相手方の紳士的な会話術で安心させ、信じ込ませ、 心理描写を巧みに利用した悪質サイトでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いいたします。
知人が検察にて調書を取られ罰金刑に落ち着きそうです 質問ですが、今回はわいせつ図画電磁的公然陳列罪での検挙ですが、刑確定後に更にさかのぼり時効にならない期間での投稿が新たに見つかった場合また、同じ罪に問われるのですか? 本人は前にも違法か合法かすれすれの画像を投稿したような記憶があると言ってます。 今回は警察、検察の方では話が出て来なく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の傷害事件。やはり鑑別所にはいることになるのでしょうか?
先日、17歳の息子が傷害事件で逮捕されました。 内容は息子の1つ年上の友人が 息子の後輩を殴り全治10日間の怪我を負わせたことが原因です。 息子は友人が後輩を嫌ってるのを知っていて出会わないように注意してたみたいです。 ですが、友人の呼び出しに後輩が出て来たので『かかわるなって言うたやろ』と頭を1回たたいた様です。 その後、友人が後輩を殴っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古物営業法 古物商同士の非対面取引について
ベストアンサー古物商同士の非対面取引についてご教授願えればと思い投稿させて頂きました。 古物営業法では取引相手と対面しないで古物の買受け等を行う場合、買い主である古物商は売り主の本人確認を義務付けられていますが、これは古物商が他の古物商からネット上で仕入を行う場合も必須となるのでしょうか? 買い受けの場合は確かに取引相手が申し立てている身元が虚偽である可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解答、お願いします。けど、捕まってしまうのでしょうか?
初めまして。 僕は27になる成人なんですが16歳の女の子と付き合っています。 けれど、今回未成年との交際って事で警察が動き出してしまいました。 僕はバツイチです。警察に知られて実はまだ既婚中か別居中なのではないか?そしたら詐欺罪も該当すると彼女が警察の取り調べで言われてしまいました。 近々、僕の所にも警察が来るみたいです。 僕は今の彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション内でのトラブルについて
賃貸マンショントラブルです。1年前に引っ越してきた、男の子8人のシングルマザー家族とトラブルが相次いでいます…。 うちは高校生中学生成人の兄弟4人の母1人の家族で、私 は既婚長女27歳です。その家族が引っ越してきてから、 私の家族の所有物の自転車のパンクから始まり、 自転車のスタンドを2台盗られ、 後輪の泥除けを鈍器で殴られヘコまされる、 タイヤを支え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件事件のやり返しで数年前の傷害事件の被害届けを出す
ベストアンサー離婚調停を控えています。旦那から暴行を受け傷害事件で被害届けを出しています。私は診断書もありますが、密室での行為な為旦那は否認しています。4年ほど前にも旦那から暴行を受け子供が警察を呼びました。そうしたら旦那があわてて、私を挑発し、私もやり返しました。そして旦那は救急車を呼び救急搬送されました。といっても、歩いて救急車にのり、帰りは自分で帰ってき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用毀損罪や業務妨害罪にあたるのか?
ベストアンサーすみません、某掲示板サイト(色々な商品についての質問やレビューを投稿するサイト)で実際にはその商品を試用したことが無いにも関わらず「試用したところこの商品は大したことがない」「私が買うのであれば論外である。」と書き込んでしまいました。 これは信用毀損罪や業務妨害罪にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店(高級ソープ)で避妊せず性行為。迷惑料を支払ったが追加費用請求の可能性も。今後の対応は?
ベストアンサー20代男性です。 標記の件ですが、この年末に初めて高級ソープで遊び、自然と性行為をする流れになりました。 相手の女性には特に避妊具が必要とは言われず、拒む動作もしなかったため、高級店だからいいんだと思い、結局そのまま避妊をせず性行為を最後までしました(私も避妊具無しでも可能かの確認や最後まで行為をすることは可能かの確認はしませんでした)。 その後...
- 弁護士回答
- 7
-
-
チャットアプリでの未成年との性的なやりとりについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、チャットアプリDiscordにて同意のもと未成年と性的な会話、通話を行なってしまいました。相手は15歳未満の中学生で私は成人済みです。 DMの会話のみでは罪に当たる認識は無かったのですが、その相手と突如連絡が取れなくなり、親にバレて被害届を出されているのではと不安になりました。 通話中に急にいなくなり、現在まで音信不通になっているの...
- 弁護士回答
- 1
-
「捜査 方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから