法律相談一覧
-
大切な彼女が留置されています。大至急ご回答お願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 彼女がスナックで雇われママをしていました。 本日月曜日で先週の金曜日夜にお店が風営法の接客指導等でその場で逮捕されて現在留置されています。 私個人で警察署へ連絡した結果留置場所が判明しました。48時間拘束なら本日か明日釈放されるはずなのですが、10日間の可能性も充分あり得ます。 そこで質問です 警察の担当の方が真摯に教えて下さり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の執行猶予、再逮捕について
【相談の背景】 はじめまして。 今回ナンバープレート盗で逮捕起訴されてしましました。 そのあと、空き巣で再逮捕されると言われていたのですが再逮捕はなく、保釈で現在釈放されています。 今後、任意での調べには来てその空き巣のことについて話せと言われています。 現在執行猶予中で(前回も窃盗で懲役3年執行猶予5年)あと2ヶ月で切れるので公判には間に合います。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働いている会社でカード不正利用してしまった
先日自身の働いているスーパーで拾ったクレジットカードを出来心で、自分の働いているスーパーで1700円ほど不正に利用して、その辺に置いてきてしまいました。 それから、捕まるのではないかとずっと眠れずに2日悩みこんでいます。 これは確実に捕まりますよね。 自分の働いているスーパーに警察が捕まえに来るのでしょうか? カード会社に不正に使った旨を話して、自分...
- 弁護士回答
- 7
-
-
電車内での接触トラブルについて。起訴や処罰を受けたりするのでしょうか。
ベストアンサー今日の夕方頃、混雑した電車内で後ろに軽く足を上げた際に、後部にいたらしい60代ほどの女性の身体に軽く当たってしまったようで(もちろん故意ではありません)、すごい剣幕で怒鳴られ、コートの袖を強く引っ張られ且つ「弁護士に相談して訴える」などと言われました。 その場は名刺交換のみ行い、相手の女性は病院に行って診断書を貰ってから弁護士に相談して訴えると言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮での逮捕について
夫が盗撮で逮捕されました。 私に嘘をついてラブホテルに宿泊、派遣型風俗を利用し、行為中に盗撮をしたとのことです。 そんなことをする人だとは思っていなかったので、警察に呼び出された時は頭が真っ白になりました。 警察の話では初犯であること、余罪の確認も含め携帯電話は預かるとのことでした。 そこでお尋ねです。 1、今後夫にはどんな刑罰が待っているのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性とホテルでのトラブル
ベストアンサー1年以上前の話なのですが、ネットで知り合った女の子とホテルに行ったら、プレーの内容で口論となり、向こうが怒って帰ってしまいました。性行為した証拠とかはもうなにもないと思うのですが、女性が訴えたら逮捕や起訴される可能性はあるんでしょうか?自首して、相手の意思を確認することは出来るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座売買をして、口座を凍結されました。
ベストアンサーお金に困り4口座を二回に分けて業者に売りました。数日で一件の銀行から問い合わせがあり 出入金の詳細に答えられないでいたところ凍結すると言われました。 そこで銀行の方に正直に口座売買を話しました。 離婚しているので元配偶者や子どもには全く関係ない事も。どうなるんですか?と聞いたところ 銀行の方は、また連絡しますと。 私は逮捕されますか? また、次々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう待つのが精神的苦痛です…
ベストアンサー横領疑いで本社呼び出し待ちで自宅待機命令で10日過ぎました。未だに会社から連絡がない状況です。店長に一度連絡をしましたが横領したんだろ?と言われて終わりでした。監査部が私が入社した4年程前まで遡って調べているとの事ですが、長いと思います。 1.本社監査部に連絡を入れて、いつくらいになるか聞いてもいいのでしょうか? 2.本社呼び出しで弁明するとの事で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勾留満期、前日土日の検事調べ
ベストアンサー満期前日、土日の検事呼び出しについて。 いつも、先生方ありがとうございます。 励みになりそして勉強になります。 主人が逮捕され、満期が7日なのですが、 急遽、明日、(日)なのに検事さんから主人が呼び出しされ留置場から明日検事調べがあるそうです。 一般的には、前日とかまでには起訴か不起訴はほぼ決まっているとのことですが、 担当弁護士さんに聞いたと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制性交等罪で、検察官からの呼び出しについて
ベストアンサー今年の1月に強制性交等罪で被害届けを出しました。 警察での事情聴取やDNA鑑定も終わり、3日程前に検察庁から電話がありました。 ちょうど電話に出れなかったので、折り返し電話すると女性の方が電話に出られて、検察官が聞きたいことがあるので、来てもらえませんか?とのこと。 ですが、今は引っ越しして他県に住んでおります。 ちなみに、飛行機で1時間半くらいかか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再度執行猶予について
ベストアンサー以前の相談の続きになります。 本日、検察庁から連絡があり今月24日に検察庁に行く事になりました。 「今回の無免許運転の事でお話が聞きたいので…」 と言われたのですが、聴取があり調書を作成する為でしょうか? 以前は呼び出し状が来たのですが、今回は電話で突然の連絡だったのであまり聞けずで… やはりその後起訴され裁判と言う流れでしょうか? やはり再度...
- 弁護士回答
- 5
-
-
今、警察から連絡がありました
ベストアンサー口座買い取り業者に騙されてカード3枚送ってしまった件で、去年の11月以来2回目の事情聴取です。ゴールデンウィーク明けに日に決めて呼ぶからと言っていました。あと2、3回は事情聴取がかかると言っていました。口座買い取り業者が捕まってない状況で立件するみたいです。私には前科が3つあります。どれも執行猶予でした。一番最近のでは10年以上前に無銭宿泊つまり詐欺で懲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察署と弁護士の先生の見解の相違
ベストアンサー弁護士の先生と警察の見解の相違について。 例えば、 証拠の写真 弁護士の先生は証拠として有力と捉え、警察は捏造出来るから証拠にならない など。 なぜ相違が生じるのでしょうか。 詐欺に関しても、組織ぐるみは事件とみなし、個人の被害は重要視されないのでしょうか。 余談ですが、本日警察署に相談したところ、聞いてもいないのに同じ被害に遭われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
拘留10日間終了から、さらに拘留延長までのながれ
明日で拘留延長1回目の期日になります。 今日面会に行くと、昨日は検察にいったようです。 やはり、このかんじでは、さらに10日延長されてしまうでしょうか? だいたいは20日拘留と予定してたほうがいいんでしょうか? 実際、こんなことは警察や検察側次第とわかっていますが、 精神的な面で気持ちの準備ができたらなとおもいまして、質問させていただきました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
留置所、拘置所への手紙、面会について
ベストアンサー彼氏がおそらく起訴され、現在留置所か拘置所にいると思われますが、詳細が分かりません。 起訴前の彼の話から私選の弁護士さんが付いてると思うのですが、連絡先を聞きそびれ、今はこちらから彼に連絡の取りようがなく途方にくれています。 どこにいるのかの所在がわからないので、最寄りの拘置所に実際に面会に行くか、目ぼしい留置書に彼宛に手紙を書こうかと思って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ファンレターの検閲について(刑法133条に絡めて)
一般的にファンレターは本人に渡される前に事務所職員が中身を確認しますが、 そのことは芸能人の安全を確認するためまた、送付先が事務所宛であることから 一度開封して読む正当の理由があると認められると思います。 が、万が一、ファンレターが事務所ではなく芸能人の自宅、あるいは芸能人が学生の場合 通っている学校に届いた場合に家族や学校職員が中身を確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春or買春行為について。
ベストアンサー某出逢い系サイトにて サイトの掲示板で女性の書き込みで「今日会えますか?」などとあり、返信すると売春or買春の誘いの返信がきまして、私は今までに6件ほどお金を払い性行為をしました。 この場合後日逮捕などあるのでしょうか? もう某出逢い系サイトはやってませんが履歴などは残っていると思います。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
400ccのバイクを売られ、弁償請求するには?
ベストアンサー1年くらい前の話になります。 友達に、バイク(400cc)を貸しました。今年の3月頃から、バイクを返してほいしと言いました。しかし、ずっと返してもらえず。問い詰め話を聞いたところ、借金返済のため、そのバイクを売ってしまったと言われました。その話を聞いたのは、8月頃の話です。バイクを売った友達は、中古のバイクを買い、元通りにして返してくれると言っています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正アクセスについて
過去お付き合いしていた人のインターネットアドレスにログインしてしまいました。 当時彼女はパソコンを買ったばかりでアドレスもお金が必要と思っていたため私が無料のアドレス作れるとアドバイスし、全て私が登録しました。 そのため、アドレスの登録を行ったのも私のインターネット回線で行っておりますし、パスワードも私の名前と生年月日で作りました。 その後別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのリベンジポルノについて
私は現在オーストラリア在住です。 彼女に酷い振られ方をしました。 昔のお互いのポルノ写真をもっているので、元彼女のfacebookで後悔した場合、逮捕されるのでしょうか? 彼女はベトナムに住んでいます。 1年前は日本に住んでいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
至急お願いします
ベストアンサー先日、被疑者扱いとして取り調べを受けました。 今回で3回目の取り調べです。 警察には初回の段階から「犯罪としての認識が無かった」と一貫して言っていたのですが、警察は「そんなものは認めない」「調書は言ったことじゃなく調べたことを書くんだ」と言い調書には犯罪としての認識を持っていた、と言ってもいないことが書かれそこに捺印を求められました。 結局、9時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
青少年保護育成条例違反で取り調べをうけました
ベストアンサー29歳男です。数日前SNSで知り合った15歳の女の子とラブホテルに行きキスをしてしまいました。それ以上はしていませんがその子の友達の親が通報したらしく僕は警察で取り調べを受けました。これは書類送検されたのでしょうか。後日電話するのでまた来るようにと言われています。今後検察で取り調べを受けるのでしょうか。起訴となった場合はどのくらいの罪になるのですか。ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
体罰教師を生徒・児童が現行犯逮捕することは可能なのか?
体罰教師を生徒・児童が現行犯逮捕することは可能なのでしょうか? また、体罰教師を生徒や児童が現行犯逮捕したとして、警察は対応してくれるものなのでしょうか? 参考 http://blogos.com/article/54004/
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去の違法ダウンロードについて。
ベストアンサー違法アップロード動画とも知らず、ダウンロードが違法とも知らずダウンロードソフトがあるのでやっていいものだと思い、ダウンロードしていました。 その行為が違法かもしれないと知りました。どれが違法アップロード動画か削除してしまった今はわかりませんが、違法アップロード動画もあった気がします。 1.警察に相談しにいった方がいいですか?それは不必要ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットレディについて。これは犯罪になるのでしょうか?
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、以前アダルトチャットレディをしていました。 その中の、メールでヘアヌードの写メを送って欲しいと言われ送ってしまいました。 これは犯罪になるのでしょうか? 局部は写してません。 回答のほどよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
どのような野焼きが犯罪なのか。
質問いたします。 祖母から聞いた話ですが、祖母の知人(以下A氏)が、自身の畑等の土地で家庭で不要になった布団や本棚、椅子等を燃やして処分しているそうです。 A氏の話では「昔からこのように畑で燃やしており、煙や火がまわりの人間に迷惑になるような場所ではないので、何の問題もない。警察や消防に注意されたことも一度も無い。」とのことでした。 私はたま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写メをもらいました。これは逮捕などされますか?
自分は19歳ですが LINEと言うアプリで14歳の人と連絡をとってしまい、 自分が下着で写っている写真を要求してしまいもらってしまいました。 これは逮捕などされますか? もらった後にすぐに削除し、ものすごく後悔と反省をしています。 本当にバカな事をしてしまったと思っています。妻も居るので本当にバカな事をしてしまったと反省をしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス禁止。やはり懲役になってしまうでしょうか?
知人が初犯の不正アクセス禁止で逮捕され23日間勾留されていましたが、被害届けは出されてない様ですが余罪があったらしく、さらに10日勾留されるそうです。やはり懲役になってしまうでしょうか?また、結果的にさらに23日間勾留となってしまいますか?いまからでも弁護士の方を手配した方が知人のために良いでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
東京都の淫行条例について
ベストアンサー先日17歳の青少年と二人でカラオケに行き、彼女の同意の上でキスをしてしまいました。 これがばれた場合は法律違反で逮捕されるのでしょうか? 場所は東京都です。 キスが淫行に含まれるか含まれないかは、解釈により分かれるようですが、やはりグレーゾーンなのでしょうか。。 ご教授宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
回答よろしくお願いします[e:466]
ベストアンサー今、自分は35歳で彼女がもうすぐ17歳の学生と付き合っています。2人は真剣に付き合っているのですが、やはり彼女の両親や祖父が許しては、くれません。今、彼女はバイトを夜8時までしているのですが、街灯もあまりなく家の距離も結構あり、送ったりしていますが祖父が今度見つけたら警察に通報する!って言われたのですが…その場合やはり逮捕になるんですか?後、2人は真剣に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の配偶者への写真郵送は罪になりますか?
相談よろしくお願い致します。 当方、独身女性です。 先日、いきなり不倫相手から連絡を断たれるかたちで別れることになりました。 あまりにも一方的であった為、このままでは気持ちがおさまりません。不倫相手との写真を不倫相手の配偶者に郵送し、相手家庭にも傷を負ってもらいたいと考えています。 行為自体の是非はともかく、このような行為は法的に訴えられるよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
掲示板 なんの罪に問われるか
ベストアンサー【相談の背景】 前に同じ会社の人が自分のフリをして掲示板に書き込みをしているので開示したいと相談したのですが、これは何の罪に問われますか? 【質問1】 前に同じ会社の人が自分のフリをして掲示板に書き込みをしているので開示したいと相談したのですが、これは何の罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方が100%過失の追突事故について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 5月11日夜21:30ごろに私の車に追突されました。状況を説明させて頂きます。街灯などがない片側一車線の道路を21:00すぎに走っていました(友達に会いに行くため)。初めて行く場所だったので,ナビ通りに走っていましたがナビが違う場所を示してきたため「変だな?」と思い,街灯などがない真っ直ぐな道路の路肩にハザードと車のラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚回避したいけど、車上狙いの犯人も特定したい
主人の件での相談です。数日前の深夜、段ボールに荷物を入れ家を飛び出しました。夫婦喧嘩レベルではなく、離婚調停をすると言い出しました。着信拒否されている為連絡つきません。トークアプリだけは解除してくれましたが。主人も私も8月より同じ新しい会社に勤めています。生活費も五千円ほどしか入れてくれません。先月は一銭も入れてくれません。同じ会社の看護師に恋...
- 弁護士回答
- 6
-
-
初犯ですが窃盗でこのような場合どうなりますか?
ベストアンサー6日に友達と私と私の子供と居酒屋で飲んでいました。二次会に私の家か何処か行こうとなり、友達をビックリさせようとお財布を隠してしまい、二次会で「ジャーンびっくりした?」と言うはずだったのですが、友達が警察を呼び、私はなくした携帯を探しでお財布のことを言えずじまいで警察が来まして取り調べ、その時にきちんと言えばよかったのですが...お会計の時、友達の財布と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高校生の暴行について
至急回答をお願いしたいです。最善な対応をアドバイスをお願いします。 高校1年の息子が部活中に同級生から10発程一方的に殴られました。 こちらは手を出していません。 原因は以前から気に入らないということもありましたが、突然殴りかかってきたようです。 周りには数人の目撃者が居ます。 病院には行き打撲等で診断書を貰ってあります。 相手は殴った手が骨折したそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮の冤罪について
ベストアンサースーパーで買い物をして帰ろうとした所、突然警察に呼び止められて自分に盗撮をされたと訴えている人がいると言われて近くの駐在所で状況調査や身分証明書、持ち物の検査をされました。 相手はエスカレーターで盗撮されたと騒いでいるようでしたがそもそも記憶になく、仮に出していたとしても時間の確認や電子マネーのロック解除のために無意識に行なっていたはずなので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
唾かけについて慰謝料を請求された場合
ベストアンサー僕には唾を吐く癖があり悩んでいます。 ある日、バイクを運転中に女性に唾を吐き女性の衣服を汚してしまった覚えはないかと警察から連絡があり、全く身に覚えがないとお話ししましたがDNA鑑定で私であるとなりました。唾を吐く癖があることから認めざるを得ない状況で、結果悔しいですが認めました。 認めた上で被害者のお母様とは衣服の弁償含め金額の折り合いがつきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯充電中に盗まれました
ベストアンサー携帯ショップで充電中に携帯電話が盗まれました。暗証番号をかけてロックするタイプのものです。店員からは被害届けを出してくださいとしか言われませんでした。被害届けは出しました。その後、どこからも音沙汰がありません。どうして盗まれてしまったのか全くわかりません。防犯カメラもあるようですが、その様子についても教えてもらえませんでした。 もし盗まれた携帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引きを疑われています
夫が知人とパチンコへ行き、台に置いてあった知人の財布を盗ったと疑われています。その場で防犯カメラの映像を確認し、店員が夫のカバンを確認しましたが、もちろんありませんでした。 その後相手が警察に相談に行ったようで、映像は夫がカバンを開けて何かを入れる様子が鮮明に映っているので、犯人で間違いないと断定されているようです。その場で確認していると言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の告訴状を警察がなかなか受理しようとしません。
ベストアンサー傷害事件に巻き込まれました。 弁護士に頼み告訴状を警察に提出しに行ってもらったのですが、なかなか受理しようとしません。 入院し手術をする程の大ケガを負いました。 診断書やカルテは警察に提出済みです。 被害届も出し、告訴についても弁護士に委任済みです。 警察の重い腰を動かす方法は何かないものでしょうか? 悔しさと怒りでいっぱいです。 ご教授の程よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
学校での体罰事件、教育委員会が当該教師を告発しないなら、全くの部外者が告発しても良い?
ニュースを賑わせる教師による体罰事件について、生徒・児童が怪我をするような悪質なケースでも教育委員会が当該教師を告発しないことが多いですが、私のようなニュースを見ただけの全くの部外者が告発しても制度上は問題ないのでしょうか? それで警察や検察等は動いてくれますか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
飲酒運転。執行猶予は難しいでしょうか?
先日彼が飲酒運転で事故を起こし、駆けつけた警察官と揉めて公務執行妨害で逮捕され今現在も拘留中です。 これから起訴されると思うのですが、今日面会に行き彼は前科(傷害事件)があるので私選弁護人でなければ実刑になるだろぅと言っていました。 お金はありませんが、どぅしても彼を出してあげたいです。 悪い事をしたのだから、実刑になっても仕方ないのかもしれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺で、緊急逮捕について。
ベストアンサー【相談の背景】 10数年前の話です。当時結婚を前提として付き合っていた、元彼がいます。浮気が心配で霊能者に相談したところ、かれのうちに、浮気をしない結界をはってくれるといわれ、霊能者が、かれのうちの、私用文書(なにかはわすれた)をコピーして持ってきて と言われて、わたしは間違えて原本を、霊能者に渡してしまいました。 すると、結婚詐欺が成立するらし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
傷害暴行事件の加害者でもある私は被害者にもなり得ますか?
傷害暴行事件の加害者でもある私は被害者にもなり得ますか? 暴行されている女性を救出するため暴行を加えていた男性と口論の末、相手の挑発に乗り、私が先に平手打ちをしてしまいました(一見では怪我らしい症状はありません)。結果、この男性から被害届乃至は告訴され、供述書を作成されたうえで、検察の処分を待っている状態です。この事件自体は、事の目的、発端は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
救護義務違反について
長文にて失礼いたします。 先日、オートバイでの信号待ちの停車中に普通車に追突されました。 私は体が痛い旨と警察へ連絡すべきと伝えたところ、相手は用事があり急いでいるなどとして、私に出血など外傷が見られないことを理由に110番を阻止し立ち去ろうとしました。 話し合いにならないので私が自分の携帯で110番すると、その電話も大声で妨害しようとし、オペ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の子供の万引きについて
ベストアンサー18歳専門学校生の子供が万引きで警察に連れて行かれました。初めてのことでどうしたら良いか分かりません。子供に前科がつくのでしょうか? 被害を受けた店舗にお金を持ってお詫びに行きましたが、現場検証が終われば清算するのでその時また来てください。と言われました。何を意味するのでしょうか?示談できるのでしょうか? どうかお力添えをお願いお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
「捜査 刑事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから